Обзор матчей 1го тура чемпионата Украины

Житичи – Шахтёр (Д)  0:2  (Голы: А.Белик,26, М.Брави,64)

Житичи  (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-2.86), РС=48.1

Шахтёр (Д) (M-5-3-2/защита/фланг/нормально/персональная опека-3.14), РС=44.4

Конечно, следовало бы начать обзор с поединка прошлогоднего чемпиона – «Карпат», но уж больно интересная заруба намечалась в Житомире, где в центральном матче тура схлестнулись местные «Житичи» (под руководством своего бессменного менеджера – ЯКа) и донецкий «Шахтёр», который накануне старта сезона сменил рулевого – им стал Мика, экс-менеджер «Кристалла», и одесского «Черноморца». (сей переход Мики стал наиболее громким событием межсезонья в фа-шной Украине, вызвав неоднозначную реакцию в нашем вновь ставшим тихим сообществе… но как бы там ни было, только время покажет что из этого получиться). 

До матча в этой паре фаворита назвать было не так уж просто, обе команды на данный момент входят в число претендентов на распределение медалей по итогам чемпа и обладают весьма сильными составами (по рейтингу РС 11и лучших ШД идет 2м, Житичи – 4е). Но все же родные стены должны были помочь житомирянам, плюс в их пользу было то обстоятельство, что «кротам» после 1го тура предстояло стартовать в Кубке Федерации против норвежского «Стабека», а значит гости могли беречь основные свои силы для интеркубка, не особо выкладываясь в этом матче. И силы ШД таки берег: крайние хавбеки отыграли по тайму, та же участь постигла и основного центрхава – М.Сейпа, а линии нападения со старта вышла связка ЛФ Белик – ЦФ Брави (последнего в конце матча заменил новичок команды ЦФ Цеван), в то время как ПФ Найдриг и ЦФ Даган весь матч просидели на лавке запасных. Но даже несмотря на такой не оптимальный состав, ШД сумел отыграть очень достойно и добиться положительного результата. В середине 1го тайма гостям удалась контратака левым флангом: ЛЗ Тега отобрал мяч у соперника, переправил его на Белика и молодой украинец (который вскорости вполне может покинуть ШД) ударом с 19и метров застал врасплох кипера «Житичей».

 В перерыве менеджеры поменяли тактики, можно даже сказать «поменялись» )): хозяева с «длины» перешли на «фланг», гости наоборот – с «фланга» на длину».  Этому сопутствовали многочисленные перестановки и просто замены игроков в стартовых составах – чувствовалось, что оба менеджера подошли к игре со всей ответственностью. Более удачными оказались замены менеджера ШД -  вышедший на поле ПП Оскарссон прекрасно отыграл отведенную ему половину матча: на 59й минуте он со штрафного попал в голову ЦФ Брави, но кипер сумел среагировать на опасный рикошет от бестолковки аргентинца, а на 64й минуте он все-таки записал на свой счет голевую передачу, ведь на сей раз вратарь не сумел парировать удар Брави с 12и метров. У хозяев был шанс размочить счет на последних секундах матча, но Гаучи хоть и стареет, но все еще силен. Что ж, в новой команде у Мики получился неплохой дебют – теперь так бы и в КФ!

 

Днепр (Дп) – Карпаты 0:1 (Гол: А.Чирицэ,18)

Днепр (Дп)  (M-4-4-2/защита/англия/нормально/персональная опека-3.07), РС=44.6

Карпаты  (M-5-4-1/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-3.89), РС=42.2

С победы стартовал и наш чемпион. Причем победа, несмотря на счет, досталась довольно легко. «Днепр» не сумел создать особых проблем львовянам, за весь матч Гошо Жовцев по-настоящему вступил в игру всего раз: на 72й минуте к розыгрышу штрафного удара подключился ЦЗ Вескимяэ, сумел уйти от двух защитников «Карпат», но переиграть вратаря ему не удалось (. А вот у кипера днепрян Адамовича работы хватало. И хотя пропустил он довольно быстро (на 18й минуте ПП Ковальчук отдал шикарнейший пас на ЦП Чирицэ - румыну оставалось только не промахнуться по воротам с двух метров), в дальнейшем отыграл очень надежно. И даже сумел парировать пенальти от самого ЦФ Марека Пенксы! (а там «слоняра» будь здоров – удар75 при силе игрока 85). Кстати. Пенальти в свои ворота привез уже упоминавшийся ЦЗ Вескимяэ… Если учесть, что из под него прошла результативная передача Ковальчука в 1м тайме, и добавить не реализованный им тот голевой момент на 72й минуте, то можно сделать вывод, что это был очень неудачный день для эстонского защитника…

 

Металлист (Х) – Металлург (З) 0:0  

Металлист (Х)  (M-5-3-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-3.14), РС=51.7

Металлург (З)  (M-4-6-0/защита/комбина/нормально/персональная опека-2.79), РС=38.9

На моей памяти, уже в 3й раз МХ с запорожцами играют между собой в 1м туре. В двух предыдущих матчах МХ хотя бы по голешнику забивал – 1:0 и 1:1, а вот сейчас и этого не сумел. И ведь это уже в традициях команды Визора – неудачный старт в чемпе: 5й (!!!) сезон «Металлист» не может одержать победу в 1м туре. При чем уже 4 сезона он не может забить гол в 1м туре… (говорят, где-то подо Львовом есть файна бабка, которая всего за 50 гривен любую порчу снимет, а за сотню приворот сделает и даже может помочь чемпионский титул вернуть…). Ну а что касаемо этого матча, то цели команд на игру можно понять из стартовых расстановок: хозяевам по рангу фаворита было положено играть на победу, гостям – плясать от печки, т.е. больше думать за оборону и о том, как не дать соперникам проявить свои лучшие качества. Если судить по итоговому результату, то запорожцы своей цели добились. Но далось это им ой как не просто. В 1м тайме «Металл» давил гостей крепко, правда, большей частью «пристреливаясь» издали. После перерыва хозяева прибавили оборотов, перейдя на «атаку» и моменты у ворот запорожцев стали гораздо острее. Но и МЗ решил отойти от строго оборонительной тактики, выпустив на поле обоих своих форвардов и так же перейдя на «атаку». Но особых дивидентов это «металлургам» не принесло, и если бы не феноменальная игра кипера гостей Тини Брина (оценка 7.9). пришедшего в это межсезонье, быть запорожцам битыми… Ну а так – вполне пристойный результат как для гостевого поединка против такого сильного соперника.

 

Энергетик – Нива (Т)  0:2  (Голы: Р.Маджгаль,15,83)

Энергетик  (M-4-5-1/баланс/длина/нормально/персональная опека-2.57), РС=38.1

Нива (Т)  (M-4-4-2/баланс/англия/аккуратно/персональная опека-3.14), РС=47.3

Межсезонье немного потрепало тернопольцев – из-за АБ ушел основной кипер (правда, ему удалось найти замену – хоть и староватый, но достаточно сильный сербский кипер Душан Петкович), так же пришлось расстаться с основной звездой «Нивы» последних лет, португальским форвардом Жозе Торрешом. Но и последнему нашли замену, и тоже в Сербии – ЦФ Радойко Маджгаль. Именно сербские новички «Нивы» стали главными действующими лицами поединками в Бурштыне. Петкович был великолепен на последнем рубеже, в 1м тайме отразивший три очень опасных удара в исполнении ЦФ Кругляка. Ну а Маджгаль записал на свой счет «дубль», отметившись результативными ударами в начале и конце поединка. Что интересно, ассистентами у него были не полузащитники (для которых «подносить снаряды» форвардам является непосредственной обязанностью), а крайние защитники «Нивы» - ПЗ Швамберг и ЛЗ Сернецкий (как видим, не зря Mr.Cat своим защитникам «пас» прокачивает).

 

Закарпатье – «Черноморец (О)  0:1  (Гол: С.Дель Неро,22).

Закарпатье  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-2.79), РС=46.8

Черноморец (О)  (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-2.86), РС=45.5

Неожиданный результат. Как-то от «автососа» одесситов, у которых к тому же имеются проблемы в линии атаки (ЦФ Дель Неро обладает неплохими св-ухами, но он ведь один – ЦФ Кюлле еще молод и слаб), подобного успеха не ждал. Конечно, «Зака» тоже не может похвастаться шедевральными нападенцами, но все-таки она играла дома и потому ее шансы на победу считал повыше. Да и начали ужгородцы неплохо – на 12й минуте ЦФ Вильхес проверил на прочность перекладину ворот «черноморов». Спустя минуту Вильхес упустил еще одну возможность открыть счет – на сей раз на пути мяча стал голкипер одесситов. Сбив стартовый запал хозяев, «моряки» на непродолжительное время перехватили инициативу и сумели отличиться – Дель Неро реализовал точную передачу от ЦП Цвияновича. Шансы на отыгрыш у «Закарпатья» были до перерыва, а вот во 2м тайме толковых моментов игрокам хозяевам по большому счету создать не удалось…

 

Верес – Александрия  0:2  (Голы: Н.Влахакис,45, И.Чередниченко,84)

Верес  (M-5-4-1/баланс/центр/максимальн/контратака-1.79), РС=42.8

Александрия  (M-5-4-1/баланс/длина/нормально/персональная опека-3.00), РС=42.6

Да уж, слабовасто ныне выглядит линия полузащита у «Александрии», особенно ее центр. Вот раньше, когда был ЦП Покладок… А сейчас даже весьма скромный (по меркам вышки) «Верес» может позволить себе против «Алексы» заявить тактику «центр» и за счет этого надеяться добиться положительного результата против некогда украинского гранда, а ныне - середняка нашей Премьер-лиги. Вот только надежда на хороший старт в элите так и осталась для команды из Ровно надеждой. Небольшой перевес в контроле над мячом, да пара опасных моментов у ворот соперника – вот и все чего добились хозяева в этом матче. Наиболее реальный шанс отличиться был у ЦФ Варгаша на 36й минуте, когда после точной передачи со штрафного ЛП Илиевски вывел его один на один с вратарем, но последней оказался расторопней и ликвидировал угрозу. А вот гости свои моменты реализовали: на исходе 1гт тайма отличился ЦФ Влахикос, чем обеспечил своей команде хорошее настроение во время перерыва. А во 2м тайме в составе «Алексы» на поле вышел свежий и шустрый ЦФ Чередниченко, изрядно потерзавший оборону хозяев. На 71й минуте мяч после его удара головой приняла на себя стойка ворот «Вереса», а на 84й минуте он оказался более удачлив и поставил точку в матчу ударом сильным ударом с 14и метров.

 

Заря – Сталь (Дп)  1:0  (Гол: В.Постолатьев,67).

Заря  (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-3.46), РС=40.7

Сталь (Д)  (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-2.50), РС=39.2

В поединке двух середняков вышки победили те, кто этого больше хотел. А именно – игроки луганской команды. «Сталеварам» (скорее, их менеджеру), этот матч и победа в нем нафиг были не нужны – вон, даже не явился на матч. «Автосос» гостей хоть и старался не ударить в грязь лицом. И первый тайм отыграл вполне сносно, периодически даже угрожая воротам «Зари» (в рамке у которой, кстати, больше нет столь привычного Бабенко – теперь его заменил молодой, но уже достаточно сильный колумбиец Элкин Сото). Но вот на 2й тайм гостей не хватило, игроки «Зари» уверенно контролировали ситуацию на поле и на 67й минуте их основной голеадор ЦФ Постолатьев забил единственный гол в этом матче, принеся своей команде заслуженные три пункта. 

 

Металлург (Д) – Динамо (К)  0:2  (Голы: Т.Торесен,59, К.Симонс,78).

Металлург (Д)  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-3.00), РС=41.6

Динамо (К)  (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-2.27), РС=38.6

Чесслово, такого я точно никак не ожидал. Даже не смотря на всю положительную статистику матчей против менеджера МД (за 7 сезонов счет 6-2 при 6и мировых), ведь то было когда рулил в «Шахтёре» и состав там был получше… Надеялся удержать ничейку, но после первого получаса игры, когда хозяева разрывали киевлян как хотели и только сверх уверенная игра кипера Мохра спасала ДК, уже был согласен на поражение хотя бы с минимальным счетом. Но первый тайм удалось продержаться, а в перерыве не оправдавший себя сдвоенный левый фланг был заменен на «длину» и на поле появилось одно из наших главных приобретений этого межсезонья – норвежский «слонык» Тронд Торесен. Именно после его точного удара головой на 59й минуте и был открыт счет в матче. Игра пошла повеселее, на встречных курсах, и спустя 20 минут динамовцы сумели подловить хозяев на контратаке: ПП Михалик перехватил мяч и тут же бросил его на ход ЦФ Симонсу, про которого подзабыли защитники «МетаДона» - валлиец не встречая сопротивления ворвался в штрафную и нанес точный удар по воротам. Остаток матча прошел в атаках хозяев, но в этот день Рэндом был не на их стороне…

 

Брюг, Динамо (К)(Премия:DnK=105|)