Диаграмма показателей вратарской позиции, линий защиты, полузащиты и атаки, оцененная в условных баллах для сравнения.
Шкала оценки расположена по оси «х» от 0 до 12 баллов в сторону увеличения качества показателя. Согласно легенде первая линия является оценкой вратарской линии, вторая – оценка защитников, третья – оценка полузащитников, четвертая, соответственно, оценивает нападающих команд. Анализ диаграммы.
Представленные данные на диаграмме являются данными, полученными в ходе эмпирического исследования, и, соответственно, не могут в полной мере отображать в действительности предмет анализа. Команды представлены на диаграмме в алфавитном порядке.
Часть 1.
При анализе диаграммы, первое, что бросается в глаза, так это то, что команды российского высшего первенства по футболу делятся на два лагеря. В первом лагере менеджеры команд придерживаются баланса линий, то есть, уделяется внимание всем линиям в равней степени в качественном показателе. Во втором лагере, наоборот, присутствует дисбаланс линий, где одна из линий (чаще всего вратарская позиция или атакующая) во много раз в качественном показателе превосходит другие линии. Дисбаланс линий обусловлен спецификой виртуального он-лайн проекта ФА-13, где для достижения максимального эффекта (победы) достаточно иметь сильную атаку (забивают голы) и сильного голкипера (отбивает все удары). В первый лагерь мною отнесены следующие команды: Амур, Динамо Вологда, Зенит Санкт-Петербург, Сатурн, Светогорец, Сибирь, СКА-Энергия, отчасти, Черноморец Новороссийск и Шинник. Во втором лагере: Зенит Челябинск (Вратарь+Атака), Спартак Москва (Вратарь+Атака), Спартак Нальчик (Вратарь+Атака), Спартак Щелково (Вратарь+Атака), Ротор (Вратарь), Орел (Атака), Рубин (Атака).
Часть 2.
При подсчете условных баллов было выяснено, что наибольший коэффициент для вратарской позиции оказался у команд Спартак Щелково и Ротор Волгоград. Далее с отставанием в один условный балл следует нальчикский Спартак, в два балла отстает челябинский Зенит. Замыкают группу сильных стражей киперы Амура и московского Спартака. Наиболее слабые по баллам вратари у Орла и казанского Рубина.
В защите лучшими по балльной оценке оказался питерский Зенит. Далее следуют с отставанием в балл Амур, Светогорец, Спартак Нальчик. Худшей является оборона Сатурна и Рубина.
В средней линии лучшими являются армейцы из Хабаровска и Амур из Благовещенска.Чуть отстали Ротор, Шинник и питерский Зенит. Самая слабая полузащита у Рубина и Спартака из Нальчика.
Московский Спартак сумел набрать максимальный условный балл в атакующей линии. Чуть отстали тезки из Щелкова. Далее, с отставанием в два балла от лидера следуют Амур, Зенит Челябинск, Орел, Рубин, СКА-Энергия, Спартак Нальчик. Наислабейшей выглядит по баллам атака Сибири и Сатурна.
В качестве резюме можно отметить, что в среднем на 16 команд РПЛ наблюдается дисбаланс линий, где наибольшие доли имеют вратарская позиция и линия атаки, и меньшие доли линии защиты и полузащиты. Фаворитами по условным баллам являются Спартак Щ, Амур, СКА-Энергия, Спартак М, Спартак Нл, Ротор, Зенит Ч, Зенит СПб. Явными аутсайдерами будут Сибирь, Сатурн, Рубин.
Часть 3.
При анализе не учитывался опыт и сильные стороны менеджеров, коэффициент главного тренера, а также многие косвенные параметры, влияющие на итоговую силу команды, поэтому к итогам анализа стоит относится с некоторой долей сомнения.