Мальтийский уголок - 7

Тур в одни ворота. Именно таким был 7-й раунд мальтийских единоборств. Лишь в матче Рэйнбоуз-Моста отличиться сумели обе команды. И, пожалуй, по драматизму этот поединок взял пальму первенства: гол с пенальти, забитый на последних минутах Атлетику, аукнулся Мосте в отчётном туре.

 

Валлетта

0:1

Хайберниан (П)

Коэн, 68

Игрок матча: Павел Самойлов (Валлетта) – 7.7

 

Шотландия – Мальта: 2:0. «Скотты! Это просто Скотты!» - нервно курил менеджер Хайбе после второго экстратайма. Но – страница перевёрнута, пора сосредотачиваться и на национальном первенстве/кубке. А там Паолу встречала довольно неудобная Валлетта, чью коллекцию скальпов в этом сезоне уже пополнили победы над Флорианой и Биркиркарой. И на страже ворот её – трижды герой Мальтийского Союза Павел Самойлов, чью славу затмил разве Симон Агиус, неутомимый кипер атлетов.

Фланг против фланга, довольно неожиданная атака хозяев – и понеслась. Казалось бы, именно Валлетта должна возить подуставших гостей, ан нет: с первых минут инициативой завладел Хайбе. То Лоренте пройдёт всю оборонительную линию, то защита свободный вынесет прямо на Фенека. Но обилие ударов результата не принесло: если мяч летел не мимо, то его забирал Самойлов, а если он летел не в Самойлова… ну, вы догадались.

К концу тайма и вовсе Лоренте выскочил шикарно 1 в 1, с пятиметровым запасом до ближайшего защитника, но Самойлов и в этот раз выручил Алека.

Видел бы Алек, что делает атака, уверен, сменил бы её на защиту ещё в первом тайме: раз за разом пасы в атаку хозяев шли либо на защитников, либо на кипера Хайбе, в то же время хавы не успевали возвращаться в защиту. Этим и пользовался Камиллери (который Бен, его брат Алекс как раз защищал ворота), но кураж Самойлова сводил на нет все его потуги. Потому Алек перестраиваться не стал, а Хайбы – стали, обзаведясь в атаке Коэном.

На 56 минуте суперЭндрю неожиданно выскочил на свидание с Самойловым (неожиданно потому, что вывел его туда ЛП хозяев Хофф, отдав крайне неумелый пас назад), но кипер непостижимым кульбитом мяч отбил. А через десять минут (успев сотворить ещё три мини-сейва) даже он не смог помочь хозяевам – крученый удар Коэна в дальнюю девять оказался не под силу вратарю.

Лишь когда до конца матча оставались считанные минуты, атака Валлетты вспомнила, что основная их задача – бить по воротам. Но амнезия их отпустила не полностью: как бить, они так и не вспомнили. Единственный удар Ногана распугал воробьёв над фан-сектором гостей, где болельщики уже начали праздновать очередную победу.

Не зря, кстати начали, совсем скоро судья дал финальный свисток.

 

Марсашлокк

2:0

Пита Хоспурс

 Маккинни, 35, 52

Игрок матча: Адам Маккинни (Марсашлокк) – 7.2

 

Травма всегда подкрадывается неожиданно: именно перед матчей с Питой основная ударная сила Мальтозза – Бутаев – забухал с собственными фанами после досадного поражения от Валлетты. Было пол-третьего ночи, когда самый преданный фанат Шлокка, дед Ксенофонт стукнул форварда пустой бутылью от коньяка со словами: «Будешь знать, как мимо створа бить, сволочь». И вот, перед матчем с Питой остались у Мальтозза молодой, необстрелянный Маккинни и престарелый ветеран Джоржеску (старпера Кутайера и малыша Кокавессиса в счёт не берём).

Хреновый подбор форвардов, скажу вам я, но тренер Марсашлокка думал иначе. Тем более, что Пита как раз боролась с Бальцаном за попадание в 1/8 (отстояв в гостях нулевую ничью), потому физа у гостей была не фонтан, а скорее напоминала добротное биде.

Но как же был хорош Маккинни! Он словно стоногий Шива путался у защиты соперника под ногами: отбирал мячи, зарабатывал штрафные, бил и пасовал. Одна беда – сила не позволяла реализовывать собственноручно (-ножно) созданные моменты: Хогг отбивал и отбивал.

Но и на старуху бывает проруха, или, как говорят мальтийцы, «Но и для Хогга подставим мы ногу»: О`Брайен отлично подал, перекинув защитника, а Маккинни смачно подставил ногу, переправил мяч в дальний угол – 1:0.

Пита вяло пыталась контратаковать, но учитывая наличие Соренсена на воротах, писать об этом бессмысленно – уж больно убога у гостей атака, да и вратарь у Шлокка хорош. А вот Маккинни решил-таки убедить Мальтозза ставить его в основу в паре с Бутаевым. В начале второго тайма он роскошно протащил мяч через пол-поля, а в довершение неотразимо пробил в девять. 2:0 – и все вопросы относительно итога поединка сняты.

Гол позволил Мальтоззу прокачать молодых – впервые примерял футболку Марсашлокка Кокавессис. Правда, проявить себя ему не удалось: команды в основном пинали мяч в центре поля, не подходя к воротам. Похоже, счёт устраивал и хозяев, и гостей, которым ещё в ответке 1/16 выстоять нужно.

 

Слима

0:2

Хамрун Спартанс

 Галеа, 64, 85

Альварес, 43

Юнкер, 84

Игрок матча: Родерик Камиллери (Хамрун Спартанс) – 7.7

 

Падла, как ты это делаешь?

Наверное, половина Мальты бьётся над этим вопросом. Суперсильный Атлетик терпит фиаско сначала в ЛЧ, затем и в КА. Хайбе, отыграв превосходный матч дома, досадно осекается в гостях. И лишь Слима, самая слабая по составу из тройки призёров – проходит в групповую стадию.

Но интеркубки – интеркубками, а про чемпионат забывать не стоит. И Сармат, обеспечивший себе комфортную путёвку в основной сетке КФ, вовсе не собирался транжирить очки в первой трети чемпионата. Досадные осечки на старте лишь подбрасывали масла в огонь – в матче за 6 очков Хамрун просто обязан был выкладываться по-полной.

Собственно, гости этим и занялись. Хозбонус Слимы сполна компенсировался её низкой физой, потому быстрый Юнкер раз за разом прорывался на ударные позиции. Но с той же настойчивостью отбивал его удары и Горелов. Лишь когда команды уже готовились идти на перерыв, Юнкер вспомнил слова футбольных комментаторов о Рональдиньо: «Хороший форвард, но вот если бы он пасы давал, а не бил постоянно – цены б ему не было». Пас на Альвареса – и тот выходит на Горелова. 0:1.

«Чёрта с два вам, а не три очка» - решил Падла в перерыве, и сменил осторожную «защиту» на агрессивную «атаку», добавив ещё и Грегори в эту взрывную смесь.

Игра пошла интересней: уже на старте второй 45-минутки в упор расстреливал кипера гостей Марго, и попал. Жаль, что в Каммилери, а не в ворота. Гости ответили аналогичным расстрелом в исполнении Альвареса, но тоже безуспешно.

* лирическое отступление. Боже, какой ужас описывать одновременно матчи Хайбе и Хамруна с их вратарями – полутёзками. У одного две «л», у другого две «м». Вечно путаюсь.

Концовка же встречи и вовсе превратилась в форменный пинг-понг: массированные атаки Слимы менялись острыми контрвыпадами Хамруна, и наоборот. Казалось, не будет конца этому розыгрышу, но на 84-й минуте Горелов ошибся на выходе, и не успел ни за Альваресом, ни за мячом. Удар в касание – и Хамрун зарабатывает 3 очка: 2 гола за 6 минут для Каммилери – это скорей из области фантастики.

LeX (Марса)

 

Марса

1:0

Сайренс

Солтвейд, 8

Игрок матча: Паулу Сержиу (Марса) – 6.9

 

Лекс явно перед матчем смотрел в таблицу. Забитых голов у Сайренса всего 2, вот и выпустил на поле Сифакиса. Гости же являются обладателями самого слабого кипера лиги из основных, поэтому удары в створ должны, даже дальние, могли стать смертельными.

Первыми поняли это хозяева, у которых Солтведт на 8 минуте завершил контратаку своей команды хлестким ударом в дальний, Хамзич даже не прыгнул, но после такого удара не спас бы и Агиус. Но через 5 минут кипер Сайренса сумел справится с ударом нападающего, который по силе превосходит его в 4(!!!) раза.

Вообще первый тайм можно занести в актив гостям, которые играли активнее и поддавливали Марсиан, но нет ударов по воротам – нет голов. Самый опасный момент Сайренс создал на последней минуте тайма, но общими усилиями защиты гол не состоялся.

Контратаки хозяев были редки, но в первом тайме именно они принесли успех.

Вторую половину Марса начала активнее и подопечные Посада оказались прижаты к своим воротам, но Хамзич поймал кураж и дважды удачно сыграл при ударах в створ.

А на 62 минуте случилось страшное – Сифакиса заменил Пешич – стало понятно, что шансы гостей сократились до минимума.

Тем не менее именно  с этого момента Сайренс прибавил в активности, но до конца матча она вылилась только в два удара по воротам. Именно отсутствие ударов стало главной проблемой гостей, а иначе Марсиане могли бы и с баранкой остаться.

 

Атлетик (Л)

1:0

Гаргур

Кабайе, 19

Игрок матча: Симон Агиус (Атлетик) – 8.7

 

После вылетов из всех возможных еврокубков Атлетик сосредоточился на домашней арене, где встречался с еще одним реальным кандидатом на чемпионство – Гаргуром, который в этом году от 3 фронта избавлен. Гаргур перед матчем делил первое место, а атлеты были лишь 13.

Команды начали без раскачки, и уже на 10 минуте Мускат вывалился 1 на 1 с Агиусом, но переиграть не смог. Вообще основной кипер сборной уже давно и прочно окапался в символической сборной тура, не подпуская туда никого. А вот Петухов, который в этом сезоне призван быть главной надеждой гостевой команды несколькими минутами позже оплошал – удар Кабайе с 20 метров в ближний назвать неберущимся не поворачивается язык, но гол состоялся.

В протоколе первого тайма чаще всего значится фамилия Муската, но его удары отбивал Агиус, а многочисленные открывания приводили к офсайдам. При таком положении дел у партнера ситуацию пытался исправить Оуэн, но и Майкл капитулировал в ближнем бою с Агиусом.

Стоит заметить, что после гола Атлетик ни разу не потревожил Петухова.

Дебют второго тайма остался за гостями. Мускат раз за разом убегал от опекунов, но Агиус и ребро его квадратной головы не позволили сравнять счет. Атлетик же прижался к воротам и пытался отвечать редкими контратаками, которые с легкостью пресекались обороной Гаргура.

Если вести стенограмму матча, то матожиданием средней фразы будет: «Мускат врывается в штрафную, Мускат бьет по воротам. Агиус отбивает удар». К сожалению для Дефа, все его атаки разбивались о кипера хозяев.

На последней добавленной минуте мог спасти матч Оуэн, но не попал в створ.

1:0 трудная победа для Атлетика и еще одно попадание Агиуса в символическую сборную.

Saturn (Хайберниан (П))

 

Санта Лючия

1:0

Биркиркара

Симидзу, 75

Игрок матча: Дави Хейлман (Санта Лючия) – 7.2

 

Победив, в матче седьмого тура Биркиркара могла взобраться на второе место.  Но Бум уже в начале матча преподнес сюрприз Дузеру. Он попросту ушей в астрал и забИл на домашнюю игру своей команды. Дузя не ожидал такого подвоха и избрал через чур закрытую тактику игры. Его центрфорвард одиноко маячил впереди и был обласкан объятиями защитников "святых", каждый раз проявляя активность, он тыкался в их волосатые подмышки. Центральные полузащитники гостей, ведомые рэндомом почему то больше увлекались обороной собственных ворот и не обременяли себя конструктивом в атаке.

 В составе Санты в этот субботний вечер солировал номинальный ЛФ Симидзу, волей рэндома брошенный в центр нападения. И хотя моментов для взятия ворот было мало, японец таки ухитрился в стиле аля Сидни Кросби (шайба в ОТ звездно-полосатым) забить победный мяч.

 Санта Лючия поправила свое турнирное положение. Из-за участия в ИК было много очков потеряно на старте. Биркиркара уехала домой готовиться к автобанкротству. Скорее всего команду покинет ЦП Юджин Гиллоуэй.

 

Рэйнбоуз

1:1

Моста

Флэннери, 84 (п)

Варао, 12

Игрок матча: Павел Шмигеро (Моста) – 7.2

 

Встреча равных команд прошла на минувшем уик-энде в Таршине.
Моста набрала на старте чемпионата приличное количество очков играя без Доцента. С его спецвозращением команда не сбавляет. Главные "кузнецы" побед Мосты вратарь Павел Шмигеро и ЦФ Руй Варао и в этом матче были на виду.

Команды выбрали зеркальную тактику на матч 4-3-3 с диспечером., поэтому  игра чем-то походила на футбол в стиле "бей-беги". Мяч стремительно метался от одной штрафной к другой, не задерживаясь в центре поля. Атаки как быстро зарождались также и быстро обрывались на ближних подступах к воротам соперничающих команд. Зачастую от безысходности удары наносились с дальней дистанции и были не опасны. Первый гол забила Моста. Проявив не дюжее индивидуальное мастерство, отличился старина Варао. Мосте повела в счете, а имея на воротах не пробивного в этом сезоне Шмигеро уповала удержать счет. Радужные настойчиво гнули свою линию, держа в напряжении оборону хозяев. Все шло к поражению хозяев. Но возможно Доцент совершил промах с заменой правого защитника. Миядзаки, довольно удачно справлявшегося с опекой ЛФ Флэннери меняет молодой Арон Смит.  Холодный не размявшийся правый бек не уследил за Флэннери прорыв которого довелось устранять только ценной нарушения. С 11-го Флэннери был точен. Все "мировая" подписана. Остались так сказать при своих.

 

П.С. Tarxien (Таршин), Мальта - город Благовещения, вилл и мегалитов.

Крестный ход на фесте св. Катерины, Зурри, Мальта.jpg

http://www.svetlanavella.net/index.php?id=56

 

Флориана

3:0

Наксар Лайонз

Пушкаш, 12, 83

Филиппов, 26

Игрок матча: Лайам да Силва (Биркиркара) - 7.1

 

Сейчас на форуме фа13 бурно обсуждается тема по спецвозвращению в проект после уличения в нарушениях управления клубом. С подачи админсовета разрешено возвращение в команды третих дивизионов. А вот в нашем чемпионате Наксар создал бы должную "конкуренцию" клубу из третего дива. Стадион мелкий, база отсутствует, цена игроков всего 6,5 млн.фабаксов, средний возраст игроков почти 30 лет.  Да и в казне клуба не густо. Семь миллионов только на стадион и пойдут. В общем мрак полный.

Флорка вдоволь поизмывалась над бедными старыми "львятами". Гости не удосужились ни никакое видимое наступление. Ноль ударов по воротам. Нильсену можно было брать с собой раскладушку и парочку журналов "Плейбой".

Атаковали хозяева размашисто, по всему фронту. Голы забивали на любой вкус. Первый - в результате классно разыгранного углового удара, второй - продавив центр обороны Наксара, третий - с дальней дистанции.

Отличная разминка Флорианы, которая уверено, пасется в середине турнирки.

Сармат (Хамрун Спартанз)

 

Это изображение является собственностью сайта FA12.ru, мы же используем его в корыстных целях – для повышения привлекательности обзора

 

 

Продолжаем хвалебные оды бессменному стражу ворот Атлетика! По-моему, ни разу за новый сезон никому не удалось потеснить его с позиции лучшего в раме. Хорошо, что ворота нашей сборной будет защищать именно такой кипер.

На славу порезвилась Флориана – мало того, что они не оставили камня на камне от Наксара, так ещё и в сборной тура таки получили большинство мест: сразу шестеро игроков Флоры оказались среди лучших.

Но самое сенсационное – это всё же попадание в сборную Адама Маккинни. Резервный форвард Марсашлокка, вышедший на поле только «благодаря» травме Бутаева, не только сделал результат в матче с Питой, но и обскакал по личным показателям гораздо более именитых форврадов. Маккинни в сборной – и это в 19 лет при силе в 22. Браво!

 

 

Над выпуском работали:

LeX (Марса) – Валлетта, Марсашлокк, Слима;

Saturn (Хайберниан (П) – Марса, Атлетик (Л);

Сармат (Хамрун Спартанз) – Санта Лючия, Рэйнбоуз, Флориана.

 

LeX, Марса(Премия:M25=50|H24=30|H14=35|)