Мальтийский уголок - 3

Третий тур мальтийского первенства ознаменовался сразу двумя дуэлями топ-клубов. О противостояниях Атлетик-Слима и Гаргур-Хамрун Спартанз мальтийцам говорить много не нужно: история каждой из дуэлей насчитывает уже около 30 поединков, хватило бы на такой себе «чемпионат на двоих». Потому перейдём сразу к делу.

 

Сайренс

0:2

Моста

 

Варао, 10, 64

Игрок матча: Руй Варао (Моста) – 7.3

 

Вот он какой – ужасный триумф виртуального разума над живым менеджером... Несмотря на все старания Посада, Моста сегодня на поле была явно сильнее. И дело даже не в 24-сильном Хамзиче – в пропущенных мячах ни капли его вины. Просто – восстание машин прошло и завершилось успешно.

Бог его знает, как так вышло, но киборго-генератор сумел выстроить игру гениально. Уже на старте Хамзич, собрав вокруг себя и защиту, и кипера, мягко навешивает на дальнюю штангу, где стоит всеми позабытый Варао. Подставленная голова – и мяч залетает в пустые ворота.

Сайренс не сник, наоборот, подопечные Посада ринулись в атаку (несмотря на заявленную «защиту»). Хитросплетения комбинаций в центре поля, точные перепасовки слева-направо с подключением едва ли не всех полузащитников, но нет: все атакующие потуги убиваются на подступах к штрафной грамотными действиями защитников Мосты.

А на 64-й минуте гости и вовсе поставили в поединке точку, да как! Шакар в борьбе с защитником протянул мяч метров 15 и вразрез выдал на Хиля, вывев того 1 в 1 с Хамзичем. А пока кипер Сайренса мчал на перехват, форвард мягенько так выкатил под удар Варао, которого снова забыли на противоположном фланге. 2:0 – теперь уже ногой форвард поражает пустые ворота Сирен.

И снова комбинируют хозяева, и снова бесподобно играет защита Мосты. Шмигеро даже в игру не вступил – защита не дала.

0:2 – и автосостав занимает первую строчку в борьбе за чемпионский трофей. Э-хх, где же вы, новые менеджеры для свободной Мосты?

 

Гаргур

0:0

Хамрун Спартанз

 

 

Игрок матча: Родерик Каммилери (Хамрун) – 7.2

 

«Хлеба и зрелищ! Хлеба и зрелищ!» - орала разъяренная толпа. И вот ведомые Дефом гладиаторы под улюлюканье заполненного под завязку стадиона вышли на поле. Красная форма – чтобы не было видно следов крови. «Прессинг» едва ли не у всей команды, чтобы ни на секунду не дать расслабиться сопернику.
А бороться было за что. Хлеба просили сами же гладиаторы, аппетиты которых росли вместе с силой тур от тура. Зрелищ требовали привередливые фаны, которые так привыкли к успехам клуба на интеркубковой арене, что рядовой матч чемпионата был для них уже не так интересен. Но бронзовый призёр – Хамрун – располагал к интересной игре.

Тем более, что прорываться обе команды решили справа: Деф – усилиями капитанящего «сборника» Пейса, Сармат – связкой Хадад-Хорват (говорят, именно эти две фамилии разучивают хамрунские дети в школах в качестве скороговорки).

Первая красочная атака удалась хозяевам: Пейс с фланга парашютиком перебросил Каммилери, но на дальней штанге расторопней оказался Фарругиа, отбив круглого головой. На отскоке первым оказался Оуэн, но пока он путался между защитниками, Каммилери уже успел вернуться в рамку, потому отбил довольно опасный удар. Минут через 10 всё тот же Оуэн лихо бил почти с точки пенальти, но снова на высоте оказался кипер гостей. Сармат ответил аналогичным проходом/ударом Юнкера, но результат был тем же. Допинав мячик в обоюдо-полу-острых атаках, команды ушли на перерыв.

- Алло... Да, милая... Что? Дочка? Ура-а!!! Еду.

На этом матч и закончился. Деф уехал праздновать, Сармат присоединился. Ддаже Альварес, чей выход был запланирован на второй тайм, тоже успел отпраздновать, да так лихо, что вместо центрофорварда бегал правым хавом.

Газетные репортёры, обычно поставляющие сводку событий матча, дружно заснули, и сразу после перерыва опубликовали окончательную статистику.

 

Валлетта

1:0

Флориана

Федорив, 55

 

Игрок матча: Павел Самойлов (Валлетта) – 7.1

 

Забавно, что привычка делает с людьми. Вот уже который сезон все привыкли величать Радуг «самой молодой командой Мальты». «Фиг вам» - как рисовал в мультфильме «Трое из Простоквашино» Шарик. Валлетта – самый молодой клуб лиги, причём разрыв между ними и Рэйнбоуз – целых 2.5 года.

Флориану же все привыкли видеть возрастной командой. Тоже накладочка – Флора сезон от сезона молодеет, разменивая игроков старой закалки на свежих и перспективных.

А пока мы думали о стереотипах, и матч начался. Флориана стартовала «с места в карьер» - атака/прямое давление, да ещё и три форварда на острие. Приноровившись к мячу, команды обменялись уколами: у хозяев Папазоглу обводящим ударом перекинул не только кипера, но и ворота, а у гостей Пушкаш попал не только в створ, но и в кипера.

На 30-й же минуте вперёд вполне могли выйти гости: после розыгрыша углового кипера на ближней подстраховал Пэйсли, а вот Гриоли замешкался, и у него из-за спины выскочил Филиппов. Удар с лёту – перекладина! В этой же атаке, с паузами на выносы Валлетты и штрафные, Пушкаш сначала вплотную расстреливал, а потом пытался обыграть Горелова, но оба раза – неудачно.

Матеря родную оборону так, что родители на верхних секторах затыкали детям уши, кипер хозяев повёл команду на перерыв.

В перерыве Алек удвоил количество Заммитов на поле, и освежил атаку, выпустив Федорива. Федорив сначала залез в оффсайд, а затем помог разгадать, зачем у половины атакующей линии Валлетты выбран пас «на ход». Атаку на троих разыграли все форварды хозяев: Ноган скинул на Заммита, а тот в касание разрезал оборону гостей, эффектно выведя Федорива 1 в 1 пасом на ход. Корпус влево, мяч вправо – прям как по учебнику забил форвард.

Могло быть и 2:0, если бы не превосходная игра Нильсена. Как вратарь сумел среагировать на удар Федорива с двух (!!!) метров, загадка даже для него самого. Как сказал сам вратарь после матча: «Ну... вообще-то я редко употребляю энергетики... ик... но иногда они помогают». Окончательно слова вратаря подтвердились на 77-й. Свечка от Ногана за спину киперу, Нильсен разворачивается, бежит за падающим в сетку мячом – и догоняет.

Жаль, энергетиков хватило только на вратаря: атака Флорианы после отличного первого тайма совсем сдулась во втором: неточные пасы, нелепые удары, оффсайды. Потому счёт так и не менялся до конца игры.

 

Хайберниан (П)

3:0

Наксар Лайонз

Эндрю Коэн, 18

Лоренте, 54, 72

 

 

Игрок матча: Фернандо Лоренте (Хайбе) – 7.6

 

- Мама, мама, а расскажи мне сказку про Наксарского Льва!.

- Хорошо, сынок, слушай. Жил да был в старые добрые времена рыцарь Николаус, и решил он зоопарк на Мальте построить. Отловил он в лесах дремучих хищных львов множество и собрал их в родном поместье. Верой и правдой служили ему львы, за медали боролись, в боях гладиаторских участвовали. Даже князь Падлявиус львов этих побаивался. Но однажды, когда на море бушевала гроза, и волны с грохотом разбивались о скалы прибрежные, пропал Николаус. Добрые люди говорят, что это русалки его на дно сманили.

А львов тем временем заграбастал герцог Генературус. Лица его не видел никто, ибо оно чёрной маской закрыто, и днём, и ночью. И невзлюбил Генературус львов ненавистью лютой. Всё норовил тех, кто подороже, браконьерам продать – на шубы и чучела. А тех, что остались, держал впроголодь, чтобы зубов своих острых не показывали. И заболели львы, захирели. Зубы у них поискрошились, да и шерсть попротёрлась – аж рёбра видно. Один лишь не сдался злому Генературусу – храбрый лев Сандро. Тот по прежнему рычит грозно, и прыгает быстро. Одна беда – заточили его в клеткой вратарскую, в сетях крепких держат.

Говорят люди, будто у Генературуса того – деньжищ немеряно, всё на львах зарабатывает, по Мальте их возит. Вот сейчас к нам привёз, храбрым Паольцам поразмяться, перед соревнованиями международными.

Такая вот сказка. Ну да заговорились мы. Смотри лучше, как наши ребята львов укрощают. Вон даже храброго Сандро три раза захомутать успели.

- Мама, а мама, а можно я храброму Сандро печеньку дам?

- Можно, сынок, но только он же лев – они печенек не едят. Возьми вот котлетку лучше, покорми бедную зверушку.

 

И побежал маленький Коэн старого Сандро кормить. А Паольцы, отдохнувшие и довольные, стали думу думать - как в интеркубках получше выступить, на славу Мальте и на радость зрителям.

(LeX, Марса)

 

Атлетик (Л)

0:1

Слима

 

Грегори, 86

Игрок матча: Павел Самойлов (Валлетта) – 7.4

 

Чемпион против обладателя кубка!!!

После игр в интеркубках у игроков Атлетик моральное состояние было отвратное. Опытный залетный менеджер указал, что можно бить и более сильную по РС команду используя ее слабые места, применяя гибкую тактику. Видно рано Venusу играть в ЛЧ. А вот в КА да еще при таком удачном жребии в отборе рулить нужно. Мы требуем этого!!! Нам нужен рейтинг Мальты в ИК. Подопечные же Padlы наоборот излучали оптимизм и желали после КА "отшатать" еще кого нить по накату. Что у них с большим успехом получалось в течении всего матча с атлетиками. Изучив не хитрую схему игры хозяев, прихватив под персоналку ЦФ Веллу игроки раз за разом организовывали лихие наскоки на владения ВР С.Агиуса. Отмечу игру нашего основного ВР сборной. Он был на высоте. Однозначно лучший игрок атлетов в этом матче, чему свидетельство оценка за матч 8.0. Кстати я почему то не заметил на скамейке самого Venusа. Да он вывел игроков на матч... и свалил в неизвестном направлении. Где замены? А зачем столько игроков держать в составе?

А пока Голелов организовал "кинжальную" атаку, которую чудесно завершил, вышедший на замену ЦФ Грегори. ГЫ, Г начал, Г завершил. Падла нафиг ранее тебе ЦП Гиглио был нужен? Вон Горелов как пасует через все поле.

(Сармат, Хамрун Спартанз)

 

Марсашлокк

1:1

Санта Лючия

Бутаев, 25

Курт Грима, 17

Игрок матча: Константин Бутаев (Марсашлокк) – 7.1

 

Святая Люся прибыла на игру третьего круга настолько изнеможенная, что полагаю даже наличие полуобнаженной Энио в стартовом составе не помогло бы гостям в эту волшебную ночь всех влюбленных. Вопреки привычному течению событий, игроков гостей выносили не с поля, а в поле на носилках. И лишь гордый Курт Грима отказавшись от сторонней помощи уверенной хромой поступью с костылем под левой подмышкой и лицом короля Леонида самостоятельно вышел на зеленое поле Та-Кали.

Свисток. Игра. Ушлый святолюсивец Манторраш уже на 12 минуте сделал ноги, сделав этакую кирияку Кирияке по ногам. Видя как редеют ряды товарищей, отважный Грима при помощи костыля и кулака пробрался меж двух защитниками хозяев и загипсованной ногой вывел своих сотоварищей вперед. Празднование гола отняло последние силы у славных бойцов Люси и вот он подлый Ксеркс Бутаев со штрафного сравнивает счет в неравной битве отваги и лжегостеприимства. Что дальше? Одни старались но не могли – другие не могли уже даже стараться, за исключением естественно нашего героя Гримы и его верного друга и товарища со старомифологическим именем Норихиса Симидзу. Но бог футбола Арес поставил в киоске «Спортлото» на ничью, нарушить волю богов не в осмелился даже Грима... 1:1. Марсашлокк удивляет стабильностью своих футбольных достижений: 3 тура, три ничьи, три забито, три пропущено. Санта поражает мужеством своих сынов.

(Гиза, Рэйнбоуз)

 

Марса

1:2

Рэйнбоуз

Солтвейд, 70

Флэннери, 66

Гуацо, 90+1

Игрок матча: Аарон Гуацо (Рэйнбоуз) – 7.3

 

Болельщики хозяев поля были обескуражены стартовым составом команды. Нет, конечно интеркубки и вся фигня, но выходить на домашнюю встречу против прошлогоднего середнячка 5-5-0 защита – это уже явно было выше их понимания.

При всем при этом уже 5 минуте счет мог быть 0:2, но дважды выиграл дуэль у Флэннери. Он же потом  спас после опасного удара Кассара. После чего лекс наконец вспомнил, что лучшая защита – это нападение, да и свист трибун изрядно утомил. Вместо одного из защей на 9 минуте появился Семко. Как-то сазу в действиях Марсы появилась осмысленность, Радуги перестали терзать Пешича, а атаки заканчивались более или менее нацеленными передачами. Хотя конечно преимущество гостей никуда не делось, оборона марсиан работала по полной, а Семко первый удар в створ нанес лишь на 34 минуте. Однако открыть счет никому не удалось.

Начало второго тайма ознаменовалось рядом традиционных замен с обеих сторон, но по пружинистой походке одних и усталой других было ясно, что в физическом плане команды готовы по-разному. Тут важно отметить, что это сказано не в качестве критики Лексу, который прошел в следующий тур еврокубков, а просто в качестве констатации фактов.

Подопечные Гизы взяли с места в карьер, но все это скорее походило на продолжение первого тайма, пока не вышел Гуацо. Вторым касанием он отправил шарик в перекладину ворот Пишича, а потом увел за собой защитника, предоставив Флэннери расстреливать пустые ворота после хорошего кросса Марко на 66.

У Марсы же был свой джокер в рукаве – Солтведт. Поначалу показалось, что его продуктивность будет на уровне Семко, когда его удар, пусть и с трудом, парировал Кардона, а последующие 15 минут о нем вспоминал лишь Лекс, с бровки рассказывая принципы тотального футбола.

Однако 70 минута перевернула все с ног на голову, а Солтведт доказал, что и один в поле воин. Подхватив мяч в центре поля, он добежал до вратарской площади, обыграв попутно половину Радуги, и катнул мячик между ног Кардоны. 1:1 – Марса торжествует.

Разумеется потеря очков не входила в планы гостей, тем более,  что по игре они вполне их заслуживали. Финальный штурм начался сразу за забитым голом, и Пешич подобно шестирукой обезьяне метался по ленточке. В какой-то момент показалось, что Радуги бросили играть и Марса удержит счет, но беда опять пришла с правого фланга атаки – Гуацо принял пас от Шкукалека и прошил рамку. 1:2 и проклятие Марсы снято.

 

Пита Хоспурс

0:2

Биркиркара

 

Сисилиа, 11, 45

Игрок матча: Кеннет Сисилиа (Биркиркара) – 7.2

 

Всегда интересно смотреть динамику развития команды, даже если это автосос. Именно поэтому матч Питы вызывал у меня интерес. Боюсь, что кроме меня этот матч был интересен только Дезеру, да и то, только с точки зрения сколько удастся забить.

Его надежды оправдались уже в дебюте, когда на 11 минуте Сисилиа, при некоторой помощи Хогга отправил снаряд в сетку. Пите, надо сказать, опять свезло с тактикой – длина, поэтому в принципе конструктива в действиях хозяев вполне хватало. Первый тайм, отмечаю это уже в третий раз (третий тур идет), Хоспурс играют вполне прилично, даже угрожая воротам соперника. Дамиано пару раз сыграл неплохо, практически выручив команду, а вот Хогг все-таки не самое сильное звено в Пите. Именно очередная его шибка на выходе позволила Сисилиа закатить мячик во второй раз. Справедливости ради надо отметить, что между пропущенными мячами кипер несколько раз спас свою команду.

Начало второго тайма осталось за Биркой, Силисиа которой мог вполне оформить хет трик, но не совладал с собственной ногой. После этого игра поскучнела, а немногочисленные зрители потянулись к выходу. Тем не менее, Кеннет упорно старался отметиться еще раз, а Хогг будто поставил целью не допустить этого. Остальные игроки с обеих сторон только с улыбкой наблюдали за этим противоборством. Только Пенья иногда разминал ворчащего на прохладный вечер Дамиано.

Так незаметно пролетели 90 минут и Хогг победоносно вскинул руки – нет хет трику Сисилиа! А потом, получив подзатыльник от капитанствующего Дебоно, с грустной миной поплелся в раздевалку. Очередное поражение Питы погрузило ее на самое дно турнирной таблицы, откуда она не намерена всплывать, стараясь доказать, что Пита  - тонет, а значит не г…но!

(Saturn, Хайберниан (П))

Традиционный копипаст с ФА12:

 

 

Агиус в который раз доказывает, что не зря одевает майку кипера сборной. Не могу не отметить попадание в сборную тура Шая Хадада – для 22-летнего израильтянина это просто бомба. Нам бы в молодёжку таких героев. Ан нет – как было 11 дохликов на старте сезона, так и осталось.

Моста не перестаёт удивлять. Крепкий орешек в захиревшем стаде автососов. Ну, и конечно, Хайбе – почти пол-сборной. Жаль, мальтиец из них только один, да и то уже в сборной.

Забавно, худший ПП по версии ФА12 – Нир Хадад   из Хамруна. Вот такие вот непохожие израильские братья играют у нас на острове.

 

 

Для Вас работали:

LeX (Марса) – Сайренс, Гаргур, Валлетта, Хайбе;

Сармат (Хамрун Спартанз) – Атлетик;

Гиза (Рэйнбоуз) – Марсашлокк;

Saturn (Хайберниан (П)) – Марса, Пита.

LeX, Марса(Премия:M25=60|H14=10|R31=10|H24=35|)