Селтик - Думбартон 2:0
Этот матч я разве что по доброте душевной "битвой нанайских мальчиков" не обозвал. Вратарская линия этих команд действительно оставляет желать всего самого лучшего. Вратарь хороший Селтику на ярмарке не достался, поэтому приходится им выпутываться тем составом, какой есть на руках. Думба для раскачки идеальна. Низкая вариантивность, высокая предсказуемость и отсутствие сильных игроков. Только дико хреновые выступления персоналий во втором диве удерживают данное спортивное товарищество на плаву в высшем дивизионе. Хотя, судя по качеству этого плавания, точнее будет сказать, что Думба не тонет, как бы это обидно не звучало.
По игре можно отметить следующее - Селтик в межсезонку уже удачно сыграл с автососом именно такой тактикой, я её тогда разобрал весьма старательно. Суть, собственно, в том, что 3 защитника идеально справляются с 2 форвардами, а вот 4 с 3 - как-то совсем плохо. Можете сами посмотреть, как располагаются в таком случае игроки (загляните в билд на досуге :) ). В одном случае крайние защитники перекрывают воздух форвардам, а ЦЗ контролирует их действия, в другом же варианте - крайки остаются в полупозиции между форвардом и вингером, а центральные защитники пытаются элиминировать центрфорварда, что тоже удаётся не всегда. В этом матче, собственно, именно ЦФ и сделал всё дело. Особенно классно видно преимущество схемы хозяев в моменте второго взятия ворот. ЦЗ Макдонаг оказался в роли собачки, бегающей за мячом. Рванулся было к Михно - а мяч у Хассли. Он к Хассли - а мяч у Михно. Он к Михно - а мяч в сетке. Победа. Заслуженная победа Селтика. Вот так вот, даже необязательно измышлять хитрейшие ходы для преимущества в матче.
Хартс - Килмарнок 0:1
Вот ещё две команды, порадовавшие стабильностью. Ожидаемо 4-5-1 играл Хартс, гномики тоже выстроились в набившую оскомину тактическую схему. На внутренней арене это хорошо, а вот за рубежом такое могут и не понять. Здесь же вполне прокатывает, чему доказательством будет служить и этот матч. Два форварда успешно нагнетали ситуацию на левом фланге атаки, где им старательно противостоял Дудич. Минут на 25 хватило терпения нападающих, затем Николич, разочаровавшийся в футболе, отправил дефа в госпиталь, а себя - в обезьянник. Посидит там, выйдет к ответному матчу КФ повзрослевшим и поумневшим. По крайней мере, мы на это надеемся. Я и интеррейтинг.
Так вот, стратегически это действие выглядело весьма правильным, поскольку правый фланг обороны Хартса выглядел после этого крайне забавно и даже печально. Если бы не Нокс, раз за разом нейтрализовавший навесы на Карима, а впоследствии - Уэлса, пенсионеру Данченко пришлось бы крайне несладко. Но, с другой стороны, Ноксу были развязаны руки, поэтому пара центральных защитников более-менее справлялась с атаками Киллов. На обратной стороне поля был полный штиль. Гэффни изначально был там в одиночестве, да и удар у него не пошёл. Всего 1 раз в створ попали игроки хозяев. Неудивительно, что победы они не заслужили. Равно как не вышло у них и удержать ничью. Гномики дожали соперников. Именно дожали, победа на морально-волевых. Сложновато всё-таки играть стартовый матч в "облегчённом" составе.
Стирлинг Альбион - Ист Файф 1:1
Вот это та Шотландия, к которой я привык. Паша берёг состав для выступления в КФ, а Эд не долго думая решил этому составу устроить ночь живых мертвецов. МЖ в первом матче сезона - это сильно, спору нет. Хотя СА может себе такое позволить, инфраструктура у них одна из лучших в чемпионате. Но даже с кучей ТБ на физу состав на пик формы будет выходить долго, если постоянно ставить МЖ.
Вопреки предчувствиям от вида установок на матч, игра не развалилась на мелкие кусочки. Исты атаковали, а забивали - Стирлинги. Правда, всего единократно. Крайне неудачно при стандарте сыграл защитник гостей, а Энни, даром что у него СВшек с гулькин нос, расторопно воспользовался оплошностью.
Паше оставалось только догонять. Негоже при такой разнице в зарплате проигрывать. Да и, опять же, опыт, хотя менеджеры оба "пожилые". Догон почти сорвался, но всё-таки произошёл. И, что самое интересное, мяч был абсолютно аналогичен забитому в первом тайме хозяевами мячу. Точно такой же штрафной и такая же реализация. Вот так бывает - игра команд совершенно разная, а результат - абсолютно одинаковый. Первый мирный исход, несмотря на высокую жёсткость. И абсолютно без травм!
Хайберниан (Э) - Данди 0:1
Я тут вроде бы перед матчем наобещал шоу и зрелище. Обещанного, обычно, три года ждут, тут тоже пришлось подождать. Целых 10 минут матча Хайберниан держался и пытался атаковать. Под занавес десятиминутки у Хайбы был самый реальный шанс открыть счёт в этом матче. Хотя бы потому, что О`Нейл пробил по воротам, более ударов в свою сторону Хоуви за этот матч не узрел. С ударом он вполне справился, чем заслужил несказанные висты по сравнению с некоторыми своими предшественниками. Напомним, к этому моменту Данди ничем, кроме попытки вывалиться к воротам от Бенедиктуса, в атаке не отметился. Двое вышеупомянутых персонажей проводили мяч к Михаэлю Молсу, который скоренько переправил его в ворота. 0:1. Автор же голевого паса быстро проследовал на лавку, дабы дать место на поле основной ударной силе Данди - Йохану Воскампу.
Далее же было 80 минут однообразного действа. Данди отнимает мяч, доставляет в линию атаки, форварды бестолково (или толково) пытаются перевести владение мячом в строчку в итоговом протоколе и не претерпевают успеха. Попытки отскочить в контратаку у хозяев быстро разбивались о скалы защитной линии Данди. Центральных полузащитников старательно прикрывал Кавлак (возможно, наличие его в роли разыгрывающего повысило бы опасность у ворот соперника, но в роли опорника он абсолютно не давал развернуться атакам Хибс), потуги форварда нейтрализовал Росс. Форвард, кстати, был совсем безобидный, хотя 2 сезона назад в КФ именно он забил два мяча и чуть не протащил Хайбу дальше. А тут, скорее всего, Олег ошибся строчкой - Сандей на той позиции был куда ожидаемей. Крайним полузащитникам Хибс не давала играть во-первых зауженная плотная линия атаки Данди, а во-вторых - реакция крайних защитников гостей. Словом, отметить в игре со стороны Хайбы положительно можно только Кэйга, который стал героем игры. А в Данди я сам никого выделить не могу. Все хороши, все красавцы. Так бы и дальше, только с большей эффективностью ударов.
Куинс Парк - Данфермлайн 6:0
Тяжела и неказиста судьба команды, прыгнувшей на последнюю подножку интеркубков. В 16 сезоне Данди в последнем туре зацепился за КФ и провалил весь 17 сезон - 13 место. В 17 сезоне Хибс оказались на 6 позиции. И опять - следующий сезон насмарку. Сейчас уже кажется, что место проклятое. По крайней мере нечем больше объяснить столь дикий вынос Колиной команды в красноярском дерби.
Вынос был какой-то целенаправлено циничный. Особенно непонятно, что на поле делал Гадэн. Да, Алонефтис силён, как стадо быков. Да, Браян неплох и отлично действует. Но это не повод пропускать все 6 ударов в створ. Даже удары от штанги - и то влетали. А самое обидное то, что игра-то по сути была ничейной. Где-то одни получше были, где-то другие. Счёт точно не по игре. Даже разбирать матч не хочется... Будь это в реально жизни - сказал бы, что Гадэн сдавал матч. Завязал с футболом. Бутсы на гвоздь повесил. А тут - и не знаю, что говорить. Разве что то, что Колин контракт с дьяволом, по которому весь прошлый 2 круг у сопериков Фермы творилась чертовщина с вратарями, подошёл к концу и вступает договор с обратной силой. Больше никаких мыслей нет.
Мозервелл - Росс Каунти 0:2
Хозяева поля начали матч в резко атакующей формации 4-4-2. Можно даже сказать - авантюрной. Понеслись сломя голову в атаку. Надо же - целых 6 игроков могли участвовать в атакующих действиях данного коллектива физкультуры. Если бы это был не автосос, я бы не поверил. Миша, судя по всему, тоже не поверил и стал молча насиловать ребят в жёлтом. Если первые два удара ещё не достигли стараниями вратаря цели, то удар Макгари после углового застал кипера врасплох. 1:0 и первый гол чемпионата в одном флаконе. Далее ситуация ни разу не поменялась в пользу хозяев. Стоит отметить разрушительную роль Кэннина. Я обычно отправляю исполнять волнореза слабых игроков, чтобы они слегка затормозили атаку соперника, а если мяч и пройдёт мимо них, то их бы подстраховали более сильные сокомандники. Тут же в роли стоппера был самый сильный защитник. Сработало на все 100 процентов. Стоит поглядеть отрезок с 15 по 20 минуту и посчитать, сколько атак закончились первым же пасом и именно на Кэннине.
Ответные атаки обладали куда большей остротой. Завершать их мог любой из троицы Макгари-Альварес-Раудсаар. Даже сложно разделить зоны их влияния, так органично смотрелись эти игроки, разрывая центр защиты. Плюс отлично работал левый фланг, с которого пришли оба забитых мяча. Таммерлехт отпасовывал на Макгари, тот пробивал точно в ближний угол. При этом стоит отдать должное и защите Мозервелла. Своё дело она делала нормально, из всей команды только Коннолли вчистую проиграл матч своему визави и получил больше минусов, нежели плюсов. А звездой тут, как и во многих других матчах тура, стал вратарь. Он так и не дал отличиться новобранцу Каунти Колеснику, но для успеха команды надо, чтобы нападающие поддерживали порыв вратаря. А тут такого не было, так что 3 очка уезжают в Дингуолл.
Альбион Роверс - Ливингстон 2:0
Ровно те же буквы, что я сказал про свой матч, можно говорить и об этой игре. Тоже менеджер-новичок нарвался на сильного соперника. Тоже игра в одну калитку. Тоже вратарь проявлял чудеса героизма и спасал всё, что только мог. Правда, его заменили от греха подальше, чтобы и дублёр искупался в лучах "славы". Дублёр этот, один из 4 вратарей имени скаута, не справился с единственным ударом в створ. Крайне эффективно.
Положительные моменты можно постараться найти и в игре Ливингстона. Мне понравилась атакующая схема в 2 ЛФ. Слабость у меня к этой позиции =) Если бы эти самые ЛФ ещё и были порасторопней, то у Ливингстона были бы даже некоторые шансы в этой игре. По крайней мере, ЛП-диспетчер своё дело исполнял весьма уверенно.
Зато бестолково играли защитники. Первый мяч - вообще сказка. Сами же отдали мяч форварду под удар. Но тут винить менеджера не в чем, такое только электричеством лечить, да и то не факт, что сработает. Даром, что 3 ЦЗ, толку от них было - на пшик. Штреллер раз за разом оставлял их в дураках.
Фрэйзербург - Глазго Рейнджерс 1:0
Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. У Селтика получилось одной только расстановкой убрать соперника, Глазго Рейнджерс такой трюк не удался. Удалось открыть счёт травмам нашего чемпионата, да. Больше ничего особенного.
Не в обиду менеджеру будет сказано, но несколько ошибок прямо бросаются в глаза. Линия обороны - это раз. На скамейке Демир, на поле Кортуа - это вообще шик. Равно как и ЦЗ с РС 7. Сразу ясно, почему форварды Фрезы набрали на двоих почти 60 плюсов. Линия Вергун-Винклхофер-Демир смотрелась бы гораздо увереннее. Даже так - это лучшее из того, что есть в наличии. Установка "аритмия" на этот матч тоже была холостым выстрелом. Что бы ни делал автосос, но игроков физы менее 90 у него физически не было.
Ну и, напоследок. Игра "центр" с 3-4-3 как-то не вяжется. Не используется преимущество флангов и возможности растягивать защиту. Селтик играл в "англию", Селтик победил. Джерс играли в "центр" - результат на табло. Но менеджеру не нужно отчаиваться, просто пока его команда только выходит из затяжного пике. Надеюсь, что выйдет - не хотелось бы, чтобы команда с таким именем просто пропала, стала ещё одним вечным бесхозным продуктом.