Ист Файф - Думбартон 13:0
Недаром в превью тура появилось число 13. 13 мячей пропустила Думба за два предшествовавших матча. 13 мячей она пропустила и за весь предыдущий отрезок турнира. В нумерологию можно ударяться всё дальше и дальше, но интересует нас лишь другой факт. 13 мячей Ист Файф отгрузил в этом матче. Думбартон уже давно не рассматривается в нашем чемпионате как серьёзный соперник, а всё больше - как объект для соцсоревнования "кто больше забьёт". В настоящий момент при небольшом пособничестве автососа (вратарь вышел вообще слабючий, хотя на лавке был кипер предпочтительней) Павел захватил пальму первенства вперёд на несколько лет.
Да, по игре. 10 минут Думба держалась и не пропускала. Это были самые счастливые 10 минут в жизни их вратаря.
На 45 минуте Думба впервые ударила по воротам. Если бы Дьюк не проснулся загодя, собирая вещи в раздевалку - по игре было ясно, что на поле ему делать нечего, - быть бы верному голу.
6 различных игроков отметились голами в этом матче.
13 точных передач (и 13 передач вообще) отдал ЦФ Морейра. Кому и зачем - не мог я узреть во время игры. Пожалуй - для поддержания нумерологической теории проклятья.
Всё, хватит. Надоело расписывать во всех подробностях матч, обзором которого мог бы служить и итоговый счёт.
Данди - Килмарнок 1:1
Интересный матч выдался. Обе команды не имели в наличии полного боевого состава, потому применяли разные фантазийные методы. Если Андрею достаточно было заткнуть пробоины дублёрами, то мне пришлось измышлять более хитрую штуку. В полузащиту был опущен номинальный форвард Маклуглин, из небытия реанимирован Отарчик, компенсировавший недостаток полузащитников. В итоге получился суповой набор средней хреновости. Тактические войны, опять же, были интересными. Если Килмарнок играл своей традиционной отточенной тактикой, то Данди пришлось опять изобретать велосипед по вышеперечисленным причинам. 7 оффсайдов соперника, предпочитающего играть на быстрых отрывах и длинных вертикалях в линию атаки, - хороший показатель того, что тактика сработала. В тех же случаях, когда и оффсайдная ловушка была бессильной, форвардов с достойным рвением встречал Росс.
Теперь по ходу игры. В первом тайме Данди играл от обороны и пытался строить комбинационную игру, гномики тоже предпочли поначалу вперёд не рваться. В итоге игры не получалось ни у тех, ни у других. Одно только разрушение. Воскамп раз за разом терял мячи, пара центральных защитников и правофланговый дуэт Пивоваров-Качарава не давали проводить атаки гостям. После перерыва обе команды перешли на атакующий лад и это дало успехи. Левый фланг обороны Данди, на который перекинулись атаки, выглядел менее уверенно, хоть и справлялся со своими задачами. Мяч же пропущенный и вовсе из центра пришёл. Этот мяч раззадорил игроков Данди и те побежали отыгрываться. Авантюрно, учитывая тактику гостей, но попадание тех в оффсайды скрашивало всю авантюрность. Гол после стандарта стал квинтэссенцией напора и доказательством того, что сильные и слонявые игроки Данди ни к чему - никто из организаторов мяча не превосходил силой 60.
Ливингстон - Данфермлайн 0:3
0 ударов в сторону ворот гостей и пренебрежимый процент владения мячом у хозяев так же красноречиво говорят об этой игре, как и число 13 о поединке Ист Файф и Думбартона. Физа игроков Ливера после матча тоже вполне явно объясняет, как происходили единоборства и кто на поле бегал а кто - ползал. Высокая оценка Майна говорит о том, что всё ещё в ФА вратарь - это полкоманды и что даже в аутсайдере можно претендовать на место в списке лучших игроков турнира. Малое количество плюсов у фланговых игроков гостей и большое - у автора трёх голевых пасов Медины - показывает, через кого строилась игра, хотя половина его пасов и не достигла цели. Очень многое можно узнать о матче даже не заглядывая на 13-й канал. А если заглянуть - то сильной разницы не будет. Ферма получала мяч, ибо форварды Ливера совсем никакучие были, доставляла диспетчеру, а тот дирижировал атаками. Майн боролся изо всех сил, но этого, как всегда, было мало.
Глазго Рейнджерс - Росс Каунти 0:3
И ещё один проходной матч. Вот странно, вроде всего 3 свободные команды в диве, а матчей, о которых реально интересно писать, раз-два и обчёлся. Про этот матч, например, справедливо почти всё то же, что я говорил о игре Ливингстона и Данфермлайна. Вообще, поменять цвета формы и номера игроков - и Миша с Колей не заметят, что смотрят не свою игру. Такое же абсолютно давящее преимущество и такие же разрывы обороны оппонента в клочья. Тоже вратарь героический избавляет команду свою от разгрома - но делает это как свою прощальную гастроль - на момент написания статьи Гордон уже расторг контракт с Рейнджерс. Мячи тут даже под копирку. Фланговый навес, игра на опережение, кипер не справляется и мяч в сетке по центру ворот. Сложно что-то большее писать об игре. Тотальное преимущество одной команды во всех элементах. Вот и весь футбол.
Стирлинг Альбион - Селтик 2:0
Если бы я не знал, в формах какого цвета выступают хозяева и гости, то решил бы, что СА играет в розовом. Преимущество Селтика в первом тайме было значительным, три форварда кружили привычную ламбаду вокруг защитников хозяйских, выводя на удар то одного, то другого, то третьего члена этого трио. Стирлинги мало чем отвечали. Центр был слишком разрежен, а атаки с флангов мало пользы несли. Тем более неожиданным был гол Корреа "в раздевалку". Это был всего лишь второй удар по воротам (первый был нанесён в этой же атаке). Ещё раз сакцентировалось внимание на не самой сильной позиции Селтика - вратаря надо явно усиливать, если рассчитывать на высокие места. Начало второго тайма это доказало ещё раз, когда Корреа забил гол-близнец. Не знаю, возможно ли в ФА13 наиграть такую трёхходовку, но такое ощущение, будто команда из Стирлинга целенаправленно изучала смещения форварда на фланг и открывания ЦП по центру.
Сопернику же просто не везло. Вратарь не поддавался, а лучший бомбардир чемпионата приостановил свою голевую поступь. Да, сегодня был забивной день, но не для него.
Хайберниан (Э) - Хартс 2:1
И ещё одна ничем не примечательная игра. Хозяева играли автосоставом, поэтому и победили. Сандей сделал результат, а игры не было ни у тех, ни у других. Первые мячи команды забили максимально одинаково, одинаковей даже сложно. Навес с угла штрафной, мяч пролетает мимо ближнего защитника, ЦФ по центру реализует момент. Второй мяч Хайбы - вариация на тему. Финиш тот же, а старт слегка другой, мяч пришёл из центра. Впрочем, это неважно. И неинтересно. Автосхема на автосхему - скука скучная.
Альбион Роверс - Куинс Парк 1:1
Холь выступил в этом матче в самой интересной роли. Неотвратимый клюв карающего петуха. Клюнуло наконец-то Алексея, аукнулось. Евгений, в отличие от своего соперника, рискнул поставить на этот матч своего сломанного лидера и риск вполне оправдался. Холь был в куда более печальном состоянии, нежели Алонефтис, да и позиция у него более требовательна к физе, киприота же можно было тупо выпустить под стандарты, пару из восьми стандартов гости бы точно сумели реализовать.
Гости сделали ставку на фланговую игру. Неплохой был вариант, потому как защита хозяев была сконцентрирована в центре. Сначала Самари, позже Паскуале, разгуливали по этому флангу спокойно и непринуждённо, словно по Бродвею. С получением пасов с этого адреса проблем особых тоже не возникало, равно как и с ударами по воротам. Проблемы были только с вратарём, который стоял стеной. Неплохой результат при том, что у кипера даже не было животворящей капитанской повязки. На 38 минуте не смог помочь и вратарь, слишком уж чётко всё исполнили игроки КП. И забег по бровке, и пас на ближнюю штангу, и игра на опережение, и удар в ближний угол. Фрагасис просто не хотел мешать такой красоте.
Что же АР? Они пытались строить игру всё через того же Холя, но его начисто выключил Кобец. Немудрено, коль у игрока физы настолько нет. Во втором же тайме, когда хозяева перестроились на атакующий лад, Холю хватило всего лишь одного момента. Оказался в позиции между двумя полузащитниками и неотразимо пробил по воротам. Да, физы и скорости ему не хватало, но вот в статике он вполне был хорош. Ну и поругать Макговерна тоже стоит, негоже чемпиону мира пропускать единственный удар в створ. Надеюсь, к матчу сборной он обдумает своё поведение, иначе место в воротах может достаться и резервному киперу, который в этом сезоне стоит достаточно уверенно.
Фрэйзербург - Мозервелл 1:1
Ну хоть тут чувствовалась мысль и руководящая роль партии. Рустам скреативил кой-какой состав, отрядил аж целых трёх форвардов в атаку, самый бестолковый из которых и открыл счёт. Вечер нелогичных поступков начался. Далее нелогично действовали напарники уже отличившегося игрока. При получении мяча они утыкались в стоящего непосредственно рядом защитника и отдавали ему мяч. Во втором тайме эта схема трансформировалась в "стояли за спиной защитника и мяч до них не доходил". Рустам, похоже, тут себя перехитрил. Также мне непонятна была глубокая посадка защитников. Таким образом, Мозервеллу давался шанс спокойно выйти из обороны. Такими шансами разбрасываться не нужно.
Ну и ответный гол. Хэй завоевал приз "бестолковка тура", точняк. Пойти в обыгрыш, будучи последним защитником, потерять мяч, сломать чужого форварда, уйти с поля с красной карточкой и смотреть, как с точки твоего нарушения забивают гол... Непередаваемые ощущения. Радует только одно - взысканий с дефа не будет, так как тренер оценил его игру как "весело и пофиг".