Шотландия. Послевкусие 2 тура.

Думбартон - Стирлинг Альбион 1:2

Матч, ожидаемо, начался с атак гостей. Им по статусу положено убивать соперника данного класса, вне зависимости от внешних признаков. План убийства развивался достаточно неплохо первые минут 20, разве что иногда тревожила защита, остававшаяся с форвардами 2 в 2. Даже сумел отличиться Энни, воплотивший в забитый мяч неплохой навес со штрафного. Сразу после этого ребятки из СА немножко поправили состав оппонентов, вынеся более сильного форварда. Фокус не вышел - минут через пять Морейра художественно нырнул в штрафную гостей, а судья, не долго думая, вынес отличную отметку за артистизм. Пенальти и счёт сравнялся. Не совсем то, что ожидали гости.
Ничего страшного этот гол не сделал, разве что заставил понервничать слегка побольше менеджера СА. Уже в первом тайме Энни ещё раз откликнулся на фланговую передачу, на этот раз пришедшую с правого края. Так установился итоговый счёт матча. Во втором же тайме интересного было крайне мало. Смотрел я его на ускоренной промотке, и хватило пальцев на руках, чтобы пересчитать попытки Думбы хотя бы закрепиться на чужой половине поля. Удар же по воротам был и вообще - всего один. С другой стороны поля было слегка интереснее, но там столкнулись интересы форвардов не забивать больше ничего и вратаря - не совсем опозориться в этот вечер. Счёт 1:2 в таком случае устроил всех.

 

Килмарнок - Хайберниан (Э) 1:1

На удивление равная игра вышла. Я ожидал от хозяев большего. Конечно, я смотрел, через призму предшествовавшего моего матча с Хайбернианом, где команда из Эдинбурга смотрелась совсем блекло, но в этом матче она реабилитировалась вполне.
Начнём с того, что игровые модули команд не сильно отличались. 4-4-2 в исполнении Андрея мало в чём превосходило автососные 4-4-2. Далее последует тот факт, что и по игре ничем не уступали гости, а в первом тайме так и вообще - смотрелись предпочтительнее и повели в счёте. В очередной раз неплохо проявил себя Сандей, который сезон олицетворяющий собой суть атак Хайбы. В этом матче у него было ещё несколько неплохих возможностей для взятия ворот, но чаще из опаснейших моментов он мазал отчаянно, чем спас Швайликова от ещё минимум одной пробоины в послужном списке.
Что же оппоненты из Килмарнока? Отдыхали от КФ, отдых был не очень плодотворным. Преимущество во владении мячом переходило лишь в преимущественное право толкаться с мячом вблизи ворот гостей, но не более. Кэйг, когда требовалось, выручал. Всё, казалось бы, было решено, но этот самый Кэйг, казавшийся железным, решил опробовать на прочность ворота и врезался в них головой в прыжке. Результат - вывих межушного нерва, реанимобиль и - пропущенный мяч. Второй матч подряд под самый занавес матча Уэлс умудряется принести команде бонусные очки. Пока что явный претендент на звание MVP начала чемпионата.

 

Ист Файф - Селтик 4:2

Элиминировать Селтик вышла почти вся королевская рать. Не хватало только пары звёзд, но это было бы ненужным расточительством в условиях напряжённого графика. За это чуть было и не понес неказание Павел. Первый тайм закончился вничью (при равной, вообще говоря, игре), а в самом начале второго тайма ИФ вообще оказался в роли догоняющих. Возможно, игра 4-4-2 была некоторой неожиданностью для хозяев, поскольку Селтик культивирует схему 3-4-3. Так или иначе, в самом начале 2 тайма Михно после нехитрой комбинации, поставившей в тупик защиту участников КФ. Не самое классное начало тайма. Но скоро всё изменилось, как будто подействовала волшебная водичка, выпитая в подтрибунном помещении. Начало шоу положил Стил, положив офигеннейшую баночку метров с 30 за шиворот зазевавшемуся вратарю. Затем дело в руки взял Фини. Третий мяч очень напоминал второй, только оттянутый метров на 20 назад. Так же был сделан удар-пас метров на 30, только тут он прилетел на ногу, откуда и проследовал в ворота. Четвёртый мяч тоже был очень похож на третий. Как будто игроки устроили соревнование "сделать один гол из другого с минимальным изменением ТТД". Получилось отлично, благо вратарь Селтика по благодушию позволял творить над собой всякие бесчинства. Самый зрелищный матч дня, как и было обещано!

 

Данди - Хартс 0:1

В жизни даже такое бывает. Ты не забиваешь - тебе забивают. Данди в этом сезоне, не в пример прошлому, не отличается повышенной забивучестью. Пропускает, конечно, тоже гораздо меньше прошлого года (в 8 раз меньше за первые 2 тура), но фокус не в этом. Даже при превосходстве в цифрах, результат нужный в этой игре не был достигнут. Первый тайм делалась ставка на атаки левым флангом - и она себя не оправдала. Игроки Хартса старались держать мяч на другом краю, где свободно художничал Зокора. Художник из него, честно вам скажу, не особо фееричный, так что возможно придётся подыскать этому игроку несколько другое применение. Мяч он зачастую успешно терял, что вкупе с игрой в три защитника доставляло немалую головную боль линии обороны. Собственно, после одного из таких ляпов и совершился гол. Росс не успел за Гэффни, а Хоуви не смог спасти. Игра на опережение, равно как и футбольный клуб Данди, становятся коньками этого игрока.
Что же Данди? На второй тайм команда несколько перестроилась и усилила атаку, но бонусов в виде изменения счёта на табло это не принесло. Даже установка игры в длину не сыграла как следует - только лишние офсайды заработали. Да, игра перешла на левый фланг, но толку с того было мало. Номинальный диспетчер Фриел провёл совершенно невнятный матч и совершил гораздо меньше полезных действий с мячом, нежели Зокора. А от форвардов пользы было и того меньше. Надеюсь, время их исправит.

 

Данфермлайн - Альбион Роверс 1:2

Не совсем понятно, какие цели преследовал Николай, когда выставлял на матч такую схему действия вратарей. Если ему хотелось поправить физу Гадэна - оставлял бы его на лавке на весь матч. Если целью было оставить ворота в целости и сохранности - зачем тогда было снимать его с игры. Непонятненько. В итоге ни то, ни другое толком не вышло. Да, к чести Флеминга, относительно своего мастерства он отстоял очень даже уверенно. Но это всё относительно. Что же имеем в абсолюте.
Игра в целом равная. Забавны несколько вещей, например увод Холя во фланг, куда за ним устремились два защитничка средней паршивости. Оба, в итоге, заслуженные горчичники получили. Свою задачу, правда, они выполнили - Холь не поучаствовал ни в одной голевой атаке. Это не помешало ему стать лучшим игроком матча, как и не помешало Ферме в очередной раз провалить центр обороны. А ведь железобетонный Якимчук там патрулировал весь первый тайм...
Гол под занавес матча - обидно. Но, с другой стороны, должны же были к чему-то свестись все 5 выходов на рандеву с вратарём Фермы. Так что результат закономерен, а серебряный медалист 17 сезона замыкает турнирную таблицу. Надеюсь, временно, наверху он куда интереснее выглядит.

 

Росс Каунти - Фрэйзербург 3:0

РК весело и нагло затоптали оппонентов. События трёхсезонной давности, которые я нет-нет, да и припомню Михаилу, заставили его сделать оргвыводы и теперь громятся автосоставы с завидной чёткостью. Так вышло и в этом матче. Первый тайм ушёл на пристрелку, хотя и здесь виделись зачастую фирменные комбинации. Например, пару раз я точно отметил угловой с игрой на опережение на ближней штанге. Такой же финт ушами открыл счёт забитым мячам в этом чемпионате. Ещё пару раз форварды пытались грамотно убежать (никак не могу своих такому научить). Но - всё впустую Первый тайм остался сухим и комфортным для гостей. Второй же тайм перевёл количество в качество (в разрезе ударов по воротам). Раудсаар открыл счёт, опять же, как и были забиты мячи в предыдущей игре, после навеса с левого фланга. После этого менеджеру стало ясно, что Фрезе не уйти и Макгари уступил место на поле Колеснику. Судя по результатам матча, такое действие стоило применять как раз при плохой игре, поскольку этот форвард на свежую голову отметился сразу дублем. Оба раза он грамотно убежал от своего визави Джейми Ральфа. Будем надеяться, что такие фокусы с лидером обороны шотландской молодёжки не будут происходить на ЮЧМ, куда этот игрок просто обязан отправиться.

 

Ливингстон - Куинс Парк 0:3

От того факта, что средняя сила обоих команд отличалась на малые доли балла, у меня глаза слегка полезли на лоб. Да, ЛЧ - весёлое дело, но не стоит же пренебрегать настолько чемпионатом. Тем паче, вратарь у хозяев вполне ударный и именно он в прошлом матче спас команду от разгрома. В этот раз чуда не вышло. Парни из Ливингстона оказались, хихи, по зубам Бобру. Его три удара в створ со стандартов и определили счёт этой игры. Что же сказать в целом о матче. Одни побеждать явно не хотели, а другие - совсем не могли. Среди этих "не" сильнее было второе, так что нехочухам пришлось забивать. Стоит отметить, что все три удара в створ отразились на табло, из чего можно смело делать выводы, что чудодейственная магия вратаря ФК Ливингстон прекратила действие. По крайней мере, у Ливингстона был хороший шанс оставить за собой ничью, стой он с такой же уверенностью, как и в предыдущей игре. Но, увы и ах, раз на раз не приходится даже у самых лучших вратарей. А у Куинс Парка намечается страшная тенденция - пока что все 9 ударов в створ в рамках чемпионата завершились голами. Соперникам впору менять вратарей на 11 полевых, так толку будет больше.

Глазго Рейнджерс - Мозервелл 0:2
Глазге на данный момент весьма дурно. У неё что-то среднее между периодом становления и периодом полураспада. Ничего, короче, интересного для почитателей клуба. Мрак, как сказала бы незабвенная героиня Ильфа и Петрова. Этот матч тоже не может порадовать отличными результатами. Во-первых, опять хождение по граблям против автососа. Во-вторых, опять ошибка с выбором тактики (ставить одновременно атаку и контратаку - предприятие неразумное). В-третьих - превозходящий по силе соперник. А никто и не обещал лёгкой прогулки. Где-нибудь во втором-третьем диве с таким составом можно дела делать серьёзные, в вышке Шотландии жди беды.
Беда в основном исходила от левого полузащитника гостей Карсона. Два раза за матч он сумел стать автором голевого паса. Оба мяча, кстати, как под копирку. Отбор в центре, пас во фланг, навес и замыкание. Чисто английский стиль, старательно культивированный менеджером Мозервелла, нашёл отражение и в играх его команды под управлением автоматики. Вот и говори после этого, что футболисты в ФА - набор циферок. Каждый несёт отпечаток менеджера, как бы это ни звучало смешно.
Второй тайм новых забитых мячей не принёс, хотя Карсон ещё пару раз совершил на том фланге неплохое самоуправство. Странно, ведь сильнейший защитник Глазго играл именно ПЗ в данной игре. Но - разгадка проста. При игре в атаку вингеры крайне неохотно возвращались наза, а Винклхофер держал ЦФ соперника. В итоге получаем целый фланг для свободы действий соперника. Так и вышло. 0:2 и Глазго всё дальше идёт на дно.

OleGG, Данди(Премия:D07=80|)