Мальтийский уголок - 4

 

Биркиркара

2:0

Марсашлокк

 Галеа, 64, 85

Игрок матча: Лайам да Силва (Биркиркара) - 7.1

 

Темной ночью, в грузовом отделении самолёта Ванкувер - Мадрид, прятался храбрый канадский парень Лайам де Силва. В родной стране он был кандидатом в сборную по фристайлу, уж больно прыгал хорошо. Но Силва болел футболом. Он даже фамилию себе взял в честь именитого испанца, но в канадской школе этого увлечения не поняли, тягая хлопца исключительно на хоккей. Мышцы он, конечно, подтянул, но одноклассников возненавидел.

Очередная беда с парнем случилась уже в самолёте: его захватили браконьеры из Биркиркары. И вместо любимого Реала Лайаму пришлось бегать за мальтийский клуб.

Но всё это было раньше. Сейчас он вместе с десятью одноклубниками выходил на поединок против Марсашлокка. Мальтозз, удививший всех хет-триком из 1:1, надеялся на продолжение банкета и в этом матче, а вот Дузера такая перспектива радовала не особо. Потому с первых минут Силва на поле и именно он ведёт игру.

Был бы у Шлокка толковый ЦП - всё бы обошлось. Но после акта экзорцизма от Святых из связки Соренсен-Кирияку-Бутаев выпал центральный компонент, а форварда и вовсе прикрыли персональной опекой. Так что вся надежда оставалась на Соренсена.

До поры до времени кипер держался, уже в первой десятиминутке отбив 3 удара хозяев. Но что творил Силва! Он участвовал в каждой атаке, бегал от своих ворот до чужих, собирая вокруг себя пол-команды, раздавая пасы налево и направо, назад и вперёд. Лишь однажды толковая контратака Марсашлокка прервала эту бешеную вакханалию, но Джорджеску пробил неопасно.

Перерыв. Мальтозз выпускает молодёжь, а Дузер продолжает ставить на Силву. Кажется, вот вот у канадца сядет моторчик, он выдохнется и упадёт на поле в изнеможении.  Ан нет! Силва начинает атаку, Гиллоуэй запускает мяч на Галеа, тот обыгрывает молодого Пилвета и забивает.

Всё ближе и ближе концовка, и редкие фаны Шлокка, приехавшие на матч, ждут чуда. За 15 минут до конца команда бросается в атаку. Но и хозяева поля... тоже бросаются в атаку.  Пас молодому Маккини - но неопытный форвард вместо обработки мяча едва касается его головой. Свободный.

Первая за матч атака без Силвы: Гиллоуэй разыгрывает с Хименесом. Что делает канадец? Фиг он на месте стоит! Он бежит отвлекать Соренсена. А пока и Соренсен, и защитник бегут перекрывать Силву, Галеа в пустые ворота оформляет дубль.

Несмотря на дубль мальтийца, публика единогласно признает именно Лайама героем матча. И только дотошные видеооператоры видят на лице простого канадского парня первые в жизни слёзы радости...

 

Хамрун Спартанз

2:2

Атлетик (Л)

Юнкер, 43 (п)

Альварес, 53

Барри, 23, 30

Игрок матча: Симон Агиус (Атлетик) – 7.4

 

После досадной осечки в матче с Мостой, игроки Атлетика просто обязаны были реабилитироваться перед своими фанами. К сожалению, ни соперник (бронзовый призёр – Хамрун), ни трибуны (гостевые – забитый под завязку Виктор Тедеско), ни физическая форма (позади – матчи ЛЧ, впереди – матчи КА), ни даже дух игроков (шутка ли – 4 поражения в 5 матчах) к этому не располагали.

Уже на 5-й минуте за всех пришлось отдуваться Агиусу: защита проспала сольный проход Юнкера. Мадс в первые минуты оправдывал своё имя сполна: два удара, два оффсайда – сплошной террор для вратаря и защиты.

К середине тайма Атлетам удалась удачная контратака: навес с фланга на Барри, удар головой – Каммилери. Но… теперь налажала защита Хамруна: Герхардт тут же теряет мяч, Велла выкачивает на Барри, и со второй попытки форвард заряжает в девятку.

И опять фланг, снова Кабайе навешивает на Барри. Неожиданный дриблинг, защита разлетается в подкатах, удар в дальний – 0:2. Фаны Хамруна нервно тянутся к сигаретам.

Видать, проходы Кабайе по флангу вдохновили и Хорвата (кстати, а вы в курсе, что он на самом деле венгр? Капитан Очевидность разводит руками). Пас на неутомимого Юнкера, неудачный подкат Агиуса – пенальти. Юнкер точен. Теперь очередь курить фанов Атлетов: два пенальти в двух матчах – это как то многовато.

Перерыв – и Хамрун становится ещё жёстче, ещё опасней. Свежий Альварес – это всегда страшно (если он, конечно, не ПП). Первый же спринт, мячик тянется на 40 метров, защитники беспомощно плетутся сзади, а Агиус с удивлением наблюдает мяч в дальнем углу.

Через несколько минут Альварес повторяет проход, но кипер Атлетов уже не дремлет. Третий аналогичный спурт – снова Агиус. Между делом, в матче двух киперов сборной 2:2 после 60 минут – уже довольно удивительно.

Четвёртый… Ну, вы уже догадались. Кстати, Каммилери тоже не дремал, Велла и Барри никуда не девались после перерыва. Ближе к концовке их сменили Гартлер и Третьяк, но моментов на них уже не хватило. Да и Альвареса защита атлетов стала ловить в оффсайд-ловушку. Посему – что ни на есть боевая ничья.

 

Рэйнбоуз

4:0

Сайренс

Флэннери, 25 (п), 77

Гуацо, 44

Лаваль, 63

Игрок матча: Шон Флэннери (Рэйнбоуз) – 7.5

 

В маленькой Мальте испокон веков соседствовали две деревни. Жители одной – Таксиена – любили яркую одежду и красочные цвета. Другие – столичные ребята из Валлетты – любили моря и приключения. И однажды, в 13-м сезоне, они решили сыграть друг с другом в футбол. Тогда столичные ребята просто поглумились над радужными ребятами, обыграв их команду с общим счётом 0:17.

Столичный клуб в том сезоне таки дал волю своей тяге к морям и странствиям: завоевав золотые медали, клуб отправился в турне по Европе. А парни из Таксиена… положили в копилку свои первые деньги за игру.

Шли годы, радужная команда росла и зарабатывала. А вот Сирены, вкусив плоды чемпионства, стали подолгу зависать в мальтийских ночных клубах. Сначала капитан женился на местной фотомодели, потом ключевой форвард погряз в наркотическом скандале. А однажды и вовсе клуб вышел на игру без менеджера – тот предпочёл семье большой спорт. И вот тогда для клуба настали действительно тяжёлые времена. Ничего не смыслящие в финансах ребята всё чаще попадались на уловки жуликов, которые нещадно обкрадывали кассу клуба после домашних матчей. Да и годами отлаживаемая тактика полетела к чертям: схемы потихоньку забывались, уступая место алкогольным парам, и игроки выходили на поле скорее по привычке, занимая давно привычные места в защите/атаке. Ненадолго команда обрела нового менеджера, но и он не смог помешать потере ключевого игрока команды – голкипера. Даже когда в клуб вернулся ветеран мальтийского менеджмента, он не смог сразу поправить финансовое положение команды, и вынужден был прозябать в долговой яме.

А Радуги тем временем росли, набирались опыта, копили деньги. Долго ли- коротко ли, а клуб стал самым богатым из мальтийских. И как-то незаметно, сезон за сезоном, всё сильнее и сильнее становилась команда Гизы, который с самого основания учил ребят основам футбола. И 0:8 сезона 13-го превратились в 4:0 сезона 19-го.

Но это – ещё далеко не конец сказки…

LeX (Марса)

 

Моста

0:1

Марса

Семко, 44

Игрок матча: Паулу Сержиу (Марса) – 6.8

 

Лексус - так зовется авто на котором ездит марсианская команда и развозит по планетам галлактики ФА13 споры знаний... Но лишь немногие догаддываются, что споры эти - не простые, таится в них ген марсианский и когда взойдут и прорастут споры, замутирует ген и подвластны будут все умы и команды одному главному марсианскому злому гению. Но не скоро это будет, и сказки это одного балагура и пьянчуги с Мальты.

А поехали в  этот раз марсиане в городок Мостовскийк старому другу Досенту. Да сломался по пути хваленый автопром. Как добираться до места - ну конечно же на автобусе.

И тут - на тебе автобус попутный - прям до Мосты. И засели марсианские человечки в автобус этот. Смотрят - водила какой-то странный, смотрит все на баб за окном. А контроллер - вообще пидр.

Потыкали в них палкой, а то роботы оказались!!!

Ну с роботами-то воевать просто... На такое готов могучий марсианский разум, недаром он рассеивал ростки и споры свои по всей вселенной.

Уж роботов то в домино обыгрывать он научился. Молодой Сифакис вот только неоптыен оказался, но удар сдержал. Первым в автобус вбежал, кондуктора обманул, и тут на тебе в репу со всей мочи от ревизора Вайрао. Молод Сифакис, да крепок оказался, отразил удар. Но из автобуса на остановку пришлось выйти, замутило бедного. Заместо него подошел опытный Пешич.

Ну а далее - дело техники: сильных налево за пивом, слабых - направо за молоком. Ну и попиваем да гуляем - роботы по тропинкам ходят, марсиане их обводят.

Семко замутил взгляд семечной шелухой, заплевав с ног до головы непривычного к такому отношению Мигеро и запинал таки ему за шыворот один мячик.

Далее плюнули на все этио и поехали всей командой отдыхать-загорать на пляж. Все равно Досента дома не оказалось, мозг вправлять некому...

Padla (Слима)

 

Наксар Лайонз

0:2

Валлетта

Ноган, 7

Федорив, 39

Игрок матча: Паулу Сержиу (Марса) – 6.8

 

Опять порадовала своих фанатов молодая самобытная команда представляющая столицу нашего крохотного острова. Престарелые и уставшие от футбола «Львы», которые какой год являются бесхозными, были легко и непринужденно биты. Даже самый большой «Лев» Сандро предпочел отдохнуть на зеленой лужайке. Чего напрягаться то? Деньги по контракту идут, да и пенсия не за горами. В общем Наксар наряду с Питой и Бальцаном представляю жалкое зрелище.

Валлетта не шибко усердствовала на поле. Быстро забив первый мяч, отличился быстроногий Курт Ноган, в дальнейшем предпочли экономить силы, задействовав в игре игроков не основного состава. Так номинальный ВР Николас Вела на 8 мин. заменил ЛП, а ПФ Танасис Папазоглу после перерыва дал отдохнуть ПП Шаю Хададу.

Не ушел без своего дежурного гола с поля и украинский форвард гостей Владимир Федорив. Воспользовавшись своими скоростными данными, после передачи Хадада он вколоти 2 мяч в ворота «Львов» и установил итоговый счет матча.

Sarmat (Хамрун Спартанз)

 

Слима

1:3

Гаргур

Макклин,76

Мускат,34,42,56

Игрок матча: Симон Мускат (Гаргур) – 7,6

 

Слима принимала дома Гаргур и была вынуждена экономить силы перед новым матчем за честь флага. Деф же решил этим воспользоваться. Уже на 4 минуте на поле вышли Мускат и Оуэн, избежав тем самым персоналки Падлы.

По первым секундам показалось, что Странников (специально для Падлы, вместо Бродяг) прижмут к воротам и будут давить, но, отбив пару атак, Слима пошла в бой сама, нанеся первые удары в створ ворот в матче. Петухов в этом сезоне является главной надеждой Гаргура в обороне, вот и в этот раз старенький Э, а потом и молодой Парвиаинен не смогли переиграть его. Это заставило собраться защитников гостей и до перерыва уже ни один Эминьян не подполз к штрафной ближе, чем на 30 метров.

Горелова тоже пытались оградить от работы, но уж если пропускали, то так, что надо именно выручать, с чем до определенного момента он справлялся. Но до конца тайма Мускат все-таки оформил дубль, воспользовавшись несогласованностью действий обороны в первом случае и пасом Жерафы во втором. Падле только и оставалось, что увести команду на перыв.

Что в перерыве было в подтрибунных помещениях неизвестно, но видимо ничего, т.к. игра продолжилась в том же ключе, но оборона хозяев проваливалась все чаще. За первые 10  минут Оуэн мог дважды хоронить Слиму, но это был явно не его день, все мячи ложились мимо цели. А Жерафа еще раз показал, кто должен быть деспечером и отдал еще раз на Муската, который оформил хет трик.

Игра была сделана и дальше обе команды играли по инерции, тем не менее Слима могла пропустить еще пару, а вместо этого забила. Удар Макклина почти с центра поля заставил капитулировать Петухова и проверить целостность собственного тела, через которое этот мяч залетел.

Забитый гол не вдохновил хозяев на подвиг, и оставшиеся минуты Слима пыталась убить время, мешая веселиться Мускату и Оуэну.

1:3 и Гаргур делит первое место с Хайбе.

 

Санта Лючия

2:0

Пита Хоспурс

Грима, 44

Метонидзе, 76

Игрок матча: Лаша Метонидзе (Санта Лючия) – 7,5

 

Впервые в этом сезоне Пита была вынуждена играть комбину в гостевом матче против Санта Лючии. Хозяева неудачно выступили в еврокубках и теперь вынуждены восстанавливать физу и мораль своей команды. Кроме того, в ближайшее трансферное окно придется разгружать платежную ведомость, поэтому за оставшиеся матчи надо набрать максимальное количество очков. Пита для этого подходит идеально.

С самого начала подопечные Бума показали, что намерены заработать первую победу. Пита была зажата на собственной половине, а редкие атаки обрывались на первом пасе. Мяч лишь изредка перелетал на половину хозяев. Тем не менее в первом тайме Пита умудрилась создать два хороших момента, но если в первом случае слишком острый угол помешал попасть в створ, то в концовке тайма Пенья с 8 метров умудрился промахнуться непостижимым образом. Гол в ворота Питы назревал весь тайм, но до 100% моментов дело не доходило. А гол состоялся в подтверждение золотого правила футбола об упущенных моментах: за промах Пеньи в ответной атаке и даже схожей ситуации расплатился Грима на 44 минуте. Кстати забавно, что желтые карточки получили именно игроки Санты, что свидетельствует о желании добиться результата.

Второй тайм стал полным продолжением первого, но Пита даже не могла себе позволить внятную контратаку. И опять нельзя сказать, что только усилиями Хогга преимущества хозяев долгое время оставалось скользким – Санта не выводила своих нападающих на завершающий удар, хотя напряжение все нарастало.

В какой-то момент подумалось, что сейчас Пита проснется на секунду, забьет свой первый мяч и вырвет очко. Но реальность оказалась банальной и Метонидзе, отчаявшись отдать точный пас решился на удар со штрафного, а Хогг проспал. 2:0 и игра точно сделана. В оставшееся время хозяева были близки к успеху еще раз, но Хогг справился с ударом Гримы.

2:0 и Санта начинает забег на вершину.

Saturn (Хайберниан (П))

 

Флориана

1:2

Хайберниан (П)

Атеш, 6

Мар, 27

Коэн, 45+2

Игрок матча: Лаша Метонидзе (Санта Лючия) – 7,5

 

 

Какой я нехороший редиска, в то время как все коллеги по редакции вовремя сдавали свои материалы в печать, я безсовестным образом прохлаждался в реале... В стопке бумаг на рабочем столе, меня уже терпеливо ждали заметки, наспех набросанные мной во время посещения величайшей дуэли последних лет пожалуй десяти. Флориана – Хайберниан. Питер – Москва. Король хореографии – Мистер уверенность. Отобрать очки у Флорианы, при этом уберечь хотя бы 19 из 22 привезенных с собой ног – это уже успех.

 

В легкой ненавязчивой роли фаворита на поле вышли конечно же подопечные Сатурна. Сам Сатурн решил для себя, что смотреть матч по телевизору куда интересней и остался дома, тем более с масленницы остались еще три блина и баночка варенья. Свисток-штрафной-удар еще удар- ГОЛ! Флориана начала по-хозяйски. Гости только к пятнадцатой минуте впервые добрались до ворот Нильсена, при это имели две подряд великолепнейшие возможности счет сравнять. Мы с вами не протоколисты, чтобы предаваться минутоописанию происходящего на поле. Но игра смотрелась весело, и до того как Хайбе счет сравнял, Флориана вполне могла увеличить свое преимущество.

 

...пропала муза – смотрю биатлон....

 

Биатлон досмотрел, муза не вернулась.Почему бы это?! Но посмотрите, что творится на поле: купленный судья, добавив к матчу две минуты, вытянул из них целые четыре и придумал штрафной в сторону ворот хозяев. Коэну пас не давай, дай штрафной пробить.... 1:2. Свисток на перерыв. Второй тайм был богат на события и смотрелся на одном дыхании. Но вот я вам про него ничего не расскажу, ибо спасибо биатлону.

Всем тепла и улыбок!

Гиза (Рэйнбоуз)

 

Мы воруем у сайта ФА12 вот эту картинку:

 

 

 

Интересно, вытеснит ли кто-то кипера Атлетов из состава сборной, и что для этого должно произойти? Кстати, в сборной мальтийцев всего трое: он, ЛЗ Захра, ПЗ Адзопари, и форвард Мускат. С другой стороны, в антисборной их и того меньше – всего двое. Вот такой вот мальтийский интернационализм, а скауты то ли в спячку впали, то ли спились. Молодёжка: 7 до комплекта.

 

Над выпуском работали:

LeX (Марса) – Биркиркара, Хамрун, Рэйнбоуз;

Padla (Слима) – Моста;

Сармат (Хамрун Спартанз) – Наксар;

Saturn (Хайберниан (П) – Слима, Санта;

Гиза (Рэйнбоуз) - Флориана

LeX, Марса(Премия:M25=45|S33=10|H14=10|H24=25|R31=10|)