Росс Каунти - Думбартон 6:0
Чем рассказывать об этой игре, лучше расскажу одну байку из истории ФК Барселона. Было дело на какой-то тренировке. Закусились тогда болгарский гений Христо Стоичков и голландский гений, по совместительству тренер, Йохан Кройф. Решили спор разрешить не традиционным русским мордобоем, а футбольным пари. Штрафные бить стали. Конечно, для таких спецов штрафной забить - как привет сказать. Потому постановили они следующий тезис: "Ворота большие, в них любой фраер попадёт. Ты в перекладину попади". 10 ударов, точку великодушно тренер поручил выбирать болгарину. Ну тот выбрал свою любимую позицию, потирал уже руки в предвкушении победы над почти пятидесятилетним наставником. Ага, разбежался. Проиграл 2:7.
Так вот, к чему это. Что Кройф, что Стоичков - дети рядом с форвардами Миши. Те в напряжённых условиях за матч 4 удара в каркас внесли. А на тренировках, поди, 10 из 10 бьют, с закрытыми глазами. Тут же 6 раз не попали, вот 6:0 и получилось.
Данфермлайн - Килмарнок 2:1
Кажется, Гадэн опять останется без сладкого. Пропустить единственный удар в створ за весь матч - это суметь надо. Сказано - сделано, Гадэн сумел. А будь отскок от штанги чуть лучше - тогда бы и ничью гости зацепили в проигрышном матче. Проигрышный - ибо играл автосос, а в центре поля жёг невнятный Кастилья. Удивительным для меня ещё был и тот факт, что для Андрея это авто было ожидаемым (из-за праздников). Я бы в таком случае или хоть какую-то заявку заранее выслал, либо замещение выставил. Гномики же каждый трансферный день балансируют на линии водораздела, так что возможные призовые в этом матче были бы совсем нелишними.
Ещё немного по игре, помимо морально-этической составляющей. Первые мячи обоих команд были забиты одинаково до жути. Пас из зоны Плеймейкера на левого центрального форварда, провал соответственно правого центрального защитника противника и удар в дальний угол. Победный же гол получился вообще позорным для вратаря гостей. Благородные доны с 30 в ближний не пускают. Удивила также в первом тайме не совсем внятная игра Шварцгрубера, упускавшего в аут одну передачу за другой. Ну и ударная мощь гномиков, которая была нацелена строго мимо ворот. Вот из таких мелочей и складываются поражения. Все эти неполадки по отдельности, не в комплексе, больше чем на ничью не тянули.
Глазго Рейнджерс - Ист Файф 1:6
Ещё одна история про то, как 6 раз не попали. Правда тут не попадали во вратаря, каркас ворот пощадили. Наверное, вызвано это тем, что у Росяунти стадион ещё попахивает свежей краской, Иброкс же обветшал и там неудачный удар в каркас ворота может поломать, а на новые у команды из Глазго финансов не предусмотрено, равно как и на прочие радости жизни. Посему вольно-невольно пришлось гостям пренебречь ударами по рамке ворот, вмещая вместо этого мячи в створ. Гордон в ловле себя показал не лучшим образом. Равно как и оборона Ист Файф не блистала уверенностью. Возможно, Паша готовился к "живому" сопернику, иначе сложно объяснить расстановку, при которой пара форвардов хозяев при быстром выходе из обороны оказывалась против одного ЦЗ гостей. В начале второго тайма, собственно, это и икнулось единственному участнику КФ от Шотландии, не вылетевшему из розыгрыша. Слава йогу, Гордон всё понял и простил, поэтому ворота его вместили гораздо больше мячей, нежели ляпов совершила защита Ист Файф. Даже вышедшему на замену Стилу хватило времени для дубля. Но ещё раз скажу - прояви Гордон свою обычную принципиальность при ловле мячей, Файфы могли бы остаться без пары-тройки набранных очков в этой игре. Поэтому, на будущее, стоит лучше относиться к обороне. В КФ такое могут не простить.
Ливингстон - Данди 0:1
По мотивам игры коллектива физической культуры города Ливингстон в этом сезоне можно писать книгу. Даже название есть хорошее, годное в истории мировой литературы. "Майн кампф". Суть "Борьба Майна" в переводе на родной язык. Этот самый Майн противоборствует оппонирующим форвардам изо всех сил. Так вышло и в этом матче. 12 ударов в створ от не самых паршивых нападающих лиги кипер этот помножил на ноль. Расправлялся он как и с заходами с флангов к штанге, так и с централизированными атаками. Штрафных только мало было возле его владений, а то бы и там отличился кипер, спасая от неминучих голов. Штрафных больше было с иной стороны поля, поскольку игроки моей команды крайне старались отбить у Ливингстона желание играть и почки. Хотя бы одно из двух, но можно и последовательно.
Вообще, если вратарь проигравшей команды получает оценку свыше 8.0, то это однозначно говорит о характере встречи. Тут так и было - гости разнообразно доставляли мяч для демонстрации вратарского мастерства. Один раз для приличия забили-таки, иначе это бы вообще был стыд и позор - под 20 ударов в сторону ворот, а голов нет. Но в ФА и не такое бывает. Надеюсь, со мной не будет.
Мозервелл - Селтик 1:3
Селтик продолжает езду по костям автосоставов. В данном матче, который стал последним перед окончательным переводом Мозера в стан автососов, основным ездовым средством выступал Михно. Голы тоже были крайне типичными для Селтика. Я прямо удивляюсь тому, как шаблонно, легко и непринуждённо защита любой команды, даже с таким центром как Маккарти и Боуэр, расступается перед этой тройкой нападения. В этот розыгрыш шоу "Селтик против остального мира" роль помощника главного злодея исполнил Хассли, который и стартовал все три голевые атаки пасом в центр. Вот смотрю я эти голы и двоякие чувства возникают. С одной стороны, приходит в голову ясность, как с этим бороться. С другой стороны, ощущается какая-то неизбывная неизбежность достижения мячом ворот в результате атаки этой команды. Лишь третий факт оставляет надежды на соперников Селтика. Вратарь, а в скором будущем и центр защиты, не на таком уровне, чтобы противостоять атакам больше части команд вышки. Мозервелл забил 1 из 2. Будут другие команды - они смогут нейтрализовать атаку и играть на длинных мячах (что бы и сделал менеджер Мозервелла, уже бывший). А в таком случае влетать в ворота кельтов будет куда больше, чем смогут забить они. Антибразильская система, интересно, применит ли кто её.
Куинс Парк - Хартс 5:0
После подобной игры очевидно видится разбор полётов в стане гостей. Тренер прямо-таки обязан планшеткой с фишками выбить на филейной части защитников и вратаря выписать непреложную истину - пять раз из одной и той же зоны за матч пропускать нельзя, пусть даже пасует Паскуале, а завершают Браян или Алонефтис. Три мяча из этой пачки к тому же вышли совсем под копирку, как в той стародавней истории про коронную комбинацию команды из первого дивизиона чемпионата России по футболу ногами и мячом. Собственно, о матче и рассказывать особо нечего. Любимая комбинация Хартса "Ткни мяч в Гэффни, а тот - в ворота", что славно обкатывается на Данди уже который сезон, была на том же Хартсе применена пятикратно. И даже не в чем упрекнуть Данченко, ведь старался и прыгал в воротах за сферами пятнистыми. Просто даже в полноги КП может разорвать на сувенирные магнитики почти любую команду нашей вышки. И молиться остаётся лишь на усталость и банкротства, ибо иначе ничего не сможет помешать 4 чемпионству этого клубешника подряд.
Ответные попытки атак Хартса были... Попытками, да. либо в защитников упирались вингеры, либо Гэффни целенаправленно был закрыт всякими мутантами из центра защиты. А КП текущий побеждать можно только при полном преимуществе в линии атаки.
Фрэйзербург - Стирлинг Альбион 3:0
Что-то не срослось у Эдуарда с автосоставами. Бодалово выходит однообразное, а толку ноль. Так и в этом матче. 80% игры команды играли в эстафету "весёлые старты". Защитник отдавал мяч вингеру, тот добегал до латераля оппонента и утыкался в него. Отдавал мяч и в роли зайца-забегайца был уже хавбек другой команды. И так весь матч. Три эпизода ужаса по 30 минут длиной. Между ними - антракт в виде результативного удара по воротам гостей. 2 из 3 голов были сотворены непосредственно со штрафного или после розыгрыша. Стоит команде задуматься о настройках жёсткости, уже не первый матч СА накалываются именно на этом факторе. В Шотландии с исполнителями стандартов не настолько всё плохо, что следует пренебрегать этим фактором.
Помимо толковых забегов и одного попадания в каркас (тур штанг какой-то) у подопечных Эдуарда отметить совсем нечего. 0 ударов в створ. С таким делом далеко не уедешь. Сдвоенный фланг, опять же, где кроме сдвоенности выхлопа никакого полезного для атаки нет, ибо до атаки мяч не доходит. Мало примечательная игра, будем надеяться, что с естественным интеллектом Эдуард сражается более продуктивно.
Альбион Роверс - Хайберниан (Э) 3:1
Если бы матчем со стороны гостей рулил живой менеджер, то я бы расценил это как добротную тренерскую задумку - выломать на старте встречи самым бестолковым хавбеком Мисулёвым Холя. В итоге на позицию плеймейкера у гостей выдвинулся Бойл, который хоть и претендует на место в молодёжке нашей страны, но пока гениальными организаторскими качествами похвастаться отнюдь не может. Холю пожелаем выздоровления, а сами продолжим смотреть игру. В силу выбранной тактики "длина" отсутствие ЦП не так сильно сказалось на качестве игры хозяев, а разреженность пространства в центре поля обеспечила больший процент донесения мячей до форвардов. Штреллер тоже решил включиться в турнир имени Стоичкова и Кройфа, за первый тайм дважды потревожив каркас ворот оппонента. Один из этих раз, стоит отдать ему должное, закончился-таки взятием ворот, чем результат форварда Дроверсов выгодно отличается от успехов каунтячьих атаканте.
Больше по игре рассказать особо интересного нечего. Хозяева владели преимуществом, но в створ ворот попадали редко. А если попадали, то вратарю шансов не было. У их оппонентов ниже процент и владения, и ударов, и реализации, но в целом тоже вполне неплохой КПД в условиях нашего генератора. А сама игра мало чем впечатлила. Всё-таки выпадение двух игроков из схемы игры уже на первых минутах может превратить матч в фарс.