Сегодня четыре турецких клуба начинают свой поход в трех разных турнирах мирового уровня. Главное внимание здесь достается «Коньяспору», так как именно этот клуб играет в самом престижном интертурнире – Лиге Чемпионов. В этом сезоне ему достался довольно тяжелый противник – бразильский «Атлетико» Паранаэнсе, руководимый Vladlight’ом. Несмотря на то, что команда находится в довольно тяжелом финансовом положении, игроки показывают отличный футбол. Не менее опытному тренеру «Коньяспора», следует обратить внимание на игроков «Атлетико» - вратаря Бурковского и полузащитника Леу. Стоит также отметить, что последний свой матч «АП» проиграли «Палмейрасу» 1:2.
Пожалуй, самый серьезный соперник достался «Малатьяспору» в Кубке Ассоциации – итальянская «Фиорентина». Руководимая опытным Павлом Бриксиным, команды имеет отличное финансовое положение и таких мощных игроков, как вратарь Кабальеро и форвард Микколи. Однако они не помогли своей команде добыть хоть какие-то очки в последнем матче с «Миланом» - поражение 1:2. Также следует напомнить, что «Малатьяспор» играет без главного тренера и менеджера, а, потому, шансы у них невелики.
Зато другой турецкий клуб наконец обзавелся новым тренером и менеджером в одном лице – им стал Эрнандес из Белоруссии. Так уж получилось, что первый матч его команды («Фенербахче») пришлось проводить в рамках турнира Кубок Федераций против североирландской «Арма Сити». Стоит ли говорить, что его противник - менеджер Шпрот имеет больше опыта. Однако его бесценный опыт не помог ему в последнем матче своей команды с «Коаф Юнайтед». Тогда «Арма Сити» уступила 0:1.
Не так повезло «Коджаелиспору», его финансовое положение ухудшается с каждой неделей, а ни менеджера ни главного тренера в команде нет до сих пор. Его проивник в Кубке Федераций – бразильская «Америка», который руководит Эраст (27 игр за клуб). Последний свой матч команда проиграла «Интернасьоналю» 0:1.
Все это было понятно до матчей. Теперь же перейдем непосредственно к их обзору.
Атлетико Параненсе – Коньяспор – 0:1
Очень странное решение принял перед игрой главный тренер хозяев – он решил приделить внимание защите, в то время как Саян отправил своих игроков в атаку. И уже на 3-й минуте праздновал взятие ворот соперника. Хозяева сфолили вблизи от своих ворот, к мячу подошел Фатих Карабасак и сделал передачу на Окана Цеби. Как оказалось, голевую. Обе команды играли в этот день в английском стиле, с той лишь разницей, что гости себя чувствовали как дома, пока «Атлетико» всей командой оборонял свои ворота. Лишь один раз хозяева имели хороший шанс отыграться, в то время как гости могли забить еще не раз. Тем не менее, счет на табло не изменился, 0:1. Теперь бразильцам будет крайне сложно пройти турецкого чемпиона, особенно с такой-то игрой.
Фиорентина – Малатьяспор – 2:0
Что и говорить, гости сражались отчаянно, но «фиалки» все таки дожали своим классом. Все первый тайм турки довольно успешно отражали их атаки, совершенно не думая о взятии чужих ворот. И, когда стало казаться, что команды уйдут на перерыв при ничейном результате, на пятой добавленной минуте Лука Матеаси вывел хозяев вперед. Пропущенный мяч явно сбалансировал команду и вскоре после начало второй половины Марко Фуммо забил второй гол. Лишь на 70-й минуте «Малатьяспор» смог создать что-то более-менее опасное, но Руи Жуниор пробил не точно. В еще одном опасном моменте «фиалок» выручил Рафаэль Лева. В итоге – вполне заслуженная и прогнозируемая победа хозяев.
Коджаелиспор – Америка – 1:0
Довольно равная игра, по ходу которой хозяева выглядели немного предпочтительней. На каких-то сверхмоментах это не отразилось, но пару возможностей для открытия счета были. «Америка» же в большей степени оборонялась, чем атаковала. За что и поплатилась на 69-й минуте – Эйоп Каймакши открыл счет в игре. Бразильцы пытались идти вперед и в конце матча даже организовали некое подобие штурма, однако, были ближе к еще одному пропущенному голу, чем к ничейному результату.
Арма Сити – Фенербахче – 4:0
Довольно неожиданный разгром. Особенно судя по первому тайму. Если турки предпочитают 4-4-2, то североирландцы, похоже, 4-5-1.
Первый тайм команды провели примерно одинаково, доминировав в нем ровно по пол-тайма. Если хозяева создавали опасные моменты в первой половине, то гости во второй. И, откровенно говоря, моменты «Фенербахче» выглядели намного опасней. Тем неожиданней оказался пропущенный ближе к онцу тайма мяч. Отличился Мартин Леви. Во втором тайме «Фенербахче» продолжал создавать моменты, но в завершающей стадии подводила реализация. Совсем наоборот дела были у «Арма Сити» - практически все свои моменты они завершали голом. Как следствие еще три пропущенных мяча от Роберта Джонса (хет-трик). Таким образом, следующая игра превращается в формальность.
Вот, собственно, таких результатов добились турецкие команды в квалификации к интеркубкам. Не забывайте болеть за своих и в радости и в горе, увидимся во втором туре Чемпионата Турции!