Мальтийский уголок - 15

Добро пожаловать на экватор мальтийского первенства! Заключительные матчи первого круга прошли под знаком ¼ кубка, но смотреть было на что. Хотя бы – на первое с конца прошлого сезона поражение Хамруна. Впрочем, обо всем по порядку.

 

Хамрун Спартанс

0:1

Биркиркара

 

Сисилиа, 85

Игрок матча: Фернандо Дамиано (Биркиркара) – 8.3

 

Не доехать на гостевой стадион для тренера еще как-то объяснимо, а вот не прийти на домашний матч, мотивируя это тем, что он типа думал, что матч вчера прошел (и видимо он там был, а потом отмечал победу). Именно так Сармат прокомментировал пустое место рулевого на домашнем матче с Биркой. Гости тоже удивили всех атакой и каттеначо. Тем не менее превосходство почти в 15 баллов РС давало хозяевам надежду на благоприятный исход.

Рассказывать про этот матч можно двумя способами.

Способ 1.

Первый тайм команды провели в обоюдоострой борьбе. Гости на равных сражались с более сильными спартанцами, и даже Дамиано, который не раз спасал свою команду. Не давали скучать и Каммилери, который был вынужден дважды выручать своих партнеров. Тем не менее, первая половина закончилась без забитых голов, хотя в зрелищности матчу никто не отказывал.

Второй тайм стал просто бенефисом Дамиано, который крутился как белка в колесе, вытаскивая пушечные удары Альвареса и Сальседо. Нападение же гостей не тревожило кипера Хамруна, хотя дать передушку оборонцам было ой как надо. Тем не менее, счет оставался неоткрытым до 80 минуты, когда неожиданно для всех Силисиа умудрился в окружении 3 защей положить мячик в дальний так, что Каммилери только проводил его взглядом.

Оставалось почти 10 минут, но Спартанцы были деморализованы, а трибуны оглушено молчали. Дамиано еще дважды проверили на прочность, но поймавший кураж кипер не отдал очко сопернику.

0:1 неожиданная победа гостей.

 

Способ 2.

Снесли Дамиано и Каммилери яичко, но не простое, а пятнистое. Но пробежала тень между друзьями и захотелось им выяснить кто из них круче. Долго думали и придумали. Позвал своих друзей Родерик и назвался Спартанцами, и Фернандо позвал друзей, но выговорить свое название не сумел, а потому и назвали их Биркиркарой. Правила состязания были просты – кто разобьет чудо яйцо, тот и принесет своему вратарю власть над всем миром. Но на такую красоту никто не мог руку поднять, пока могучий воин Альварес не нанес вой спартанский удар. И тут оказалось, что  не так-то просто разбить это пятнистое круглое, заболела рука у спартанца, а яйцо так и осталось целым. Тут начали обе группы бить его чем попало, но поскольку крепче и сильнее были друзья Каммилери, то и ударов они наносили больше.

Стенограмма судьи этого поединка следующая:

Альварес бил-бил, не разбил.

Сальседо бил-бил, не разбил.

Галеа бил-бил, не разбил.

Канадзава бил-бил, не разбил.

Анастасии бил-бил, не разбил.

Эвенсен бил-бил, не разбил.

Хименес бил-бил, не разбил.

А Силисиа бежала, чем-то махнула, яичко упало и разбилось.

 

Наксар Лайонз

0:2

Моста

 

Мильонес, 45+2

Хиль, 68

Игрок матча: Сандро Аттард (Наксар) – 7.3

 

Бой двух автососов на Мальте редкость, а потому на матч пришло более 16 тысяч зрителей. РС обеих команд были равны, да и рендом предложил обеим командам сыграть в универ. В такой ситуации на первое место должны выходить мастерство отдельных игроков. В этом компоненте явное преимущество было на стороне гостей – Руй Варао, пришедший при Доценте, давно наводит шорох на полях.

На первых минутах матча Маньин получил возможность напомнить о себе, но слишком долго подбирал ногу и Шмигеро успел добежать от дальней штанги. После этого уже пришлось показывать себя Аттарду, члены которого несколько раз преграждали путь мячу после ударов напов Мосты. А после 20 минуты игра успокоилась, оба вратаря спокойно щипали травку, пока оставшиеся пинали круглого в центре.

Оживились только под конец тайма: Калояннидис на ровном месте сломал ЦЗ Миядзаки, вместо которого вышел ЦП Николич, и буквально в следующей атаки Калояннидис убегает от Николича, но бьет мимо. 5 минут спустя Аттард впервые ошибается в этом матче, и его ошибкой воспользовался  Мильонес – сверхталантливый уроженец Канады (талант=20). На чем и решили дунуть.

Может пропущенный гол и не смутил хозяев, но Мосте он точно помог. Вторую половину гости начали активно, но удары Варао и Хиля стали добычей Аттарда. Львята ответили моментом Маньина, но он уже не тот, а потому в ответке Хиль наконец-то кладет еще один. Игра сделана и идем дальше.

Тут правда вмешался судья и сказал, что с поля уходить нельзя, а потому обе команды продолжили мучить Сандро – защита Наксара играть бросила, а Хиль и Варао расстреливали кипера с любых позиций, тем не менее к 90 минуте счет так и не поменялся, а Аттард наработал на 7,3 и стал лучшим в матче.

 

Марса

2:1

Валлетта

Солтведт, 40, 88

Федорив, 72

Игрок матча: Эйрик Солтведт (Марса) – 7.6

 

Обе команды еще борются за различные трофеи вне чемпионата, а потому матч был призван не сильно покалечить физическую форму игроков. Валлетта не сумела воспользоваться Сифакисом и не сумела нанести ни одного удара в створ, а отстояв насухо (правда только в плане счета) юный кипер удалился. Собственно весь первый тайм прошел с явным преимуществом хозяев и Сотведт несколько раз бил из отличных положений, но штанга и капитанящий Самойлов были непробиваемы. Воротам Пешича за 35 минуты угрожали дважды, но расстояние было такое, что даже Лекс бы без проблем справился. А вот выручил бы Алек на 40 минуте знает только он, но Самойлов был уже бессилен выручить команду после очередного удара Эйрика. Минимальное преимущество стало закономерным результатом первой половины.

Замены и перестановки в перерыве лучшим образом отразились на игре гостей и уже их атаки стали гораздо острее и даже стали доходить до штрафной марсиан. На 60 минуте в игру вступил Федорив и на раскачку взял 10 минут, по истечении которых эффектно слету пробил Пешича и сравнял счет.

Лексу пора было хвататься за голову – ничья в его планы не входила, а замен уже не было. При этом на скамейке томился Семко, который уже не раз доказывал свои таланты. Тем не менее еще на поле оставался Солтведт, который решил спасать родину в одиночку. Сначала его удар Самойлов перевел на угловой, потом просто отбил, но в третий раз и он не смог остановить пятнистого, который затрепыхался в сетке. Стоит отметить, что в этот момент рядом с Эйриком были оба ЦЗ, но счет на табло.

Шансов отыграться у гостей уже не было, поскольку гена не стал добавлять даже стандартные 3 минуты к матчу. Кстати в споре за лучшего игрока нападающий обошел кипера всего на 0,11 балла.

Saturn (Хайберниан (П))

 

Марсашлокк

0:2

Атлетик (Л)

 

Гартлер, 29, 37

Игрок матча: : Йенс Вальторп Соренсен (Марсашлокк) – 7.3

 

Что для мальтийца Атлетик? Половина сборной, все имена на слуху: Агиус и братья Веллы, Оливер Спитери и Гленн Барри. Ан нет – кадровая перестановка в текущем сезоне сократила число сборников в команде до трех, покинули клуб и Барри, и Спитери. Первый – колесит по валлийским просторам и продолжает интеркубковые баталии вместе с Кернафорн Тауном. Второй – томится в чистилище.

Об этом месте среди игроков ФА ходят легенды. Говорят, туда попадают те, кто по каким-то причинам не угодил своему тренеру. Слоники с высокой зарплатой, талантливая молодёжь, которая задержалась в развитии на пару сезонов, травмированные и дисквалифицированные игроки всех позиций и возрастов.

Банк ФА13 – что-то навроде клинической смерти для фатболиста. Из него только два пути – в новую жизнь с другим клубом, или в небытие. До 12 туров чемпионата игрок может провести там, и только матчи сборных могут вывести его ненадолго из этого состояния. Да и то наврядли – на этот поединок игрок выходит совершенно неподготовленным, и его форма зачастую оставляет желать лучшего. Потому менеджеры не рискуют, а игроки в чистилище травят фатбольные анекдоты и рассказывают молодым байки про «ужасного Генератора», который внезапно делает ноги кривыми и «палача АБ», который пожирает игрока с максимальной зарплатой независимо от желания менеджера.

А тем временем в Атлетике подрастает достойная замена. Рене Гартлер, который раньше фигурировал в отчётах примерно так: «Ну вот, Атлеты решили играть на удержание, и решили выпустить на замену веников-резервистов» - за несколько сезонов стал вполне себе неплохим атакующим игроком.

Из-за травмы Родни Веллы возможность проявить себя в полную силу у него была просто здоровская. Если бы не одно но: в воротах у соперника стоял 80-сильный Соренсен. Тем не менее, для талантливого австрийца и это не стало проблемой: после непродолжительной пристрелки, он получил пас в борьбу от Малоуна, обыграл двух центрозащей Шлокка, и неотразимо пробил в девятку. Дальше – больше: Гавриков выкачивает Гартлеру на чистый выход, и тот, не задумываясь, таким же ударом под перекладину удваивает счёт.

После этого всё в матче стало ясно: забить два мяча Атлетику, который последние 8 встреч чемпионата отстоял насухо, автобусу  было явно не под силу (да-да, у Мальтозза возникли проблемы, и скамейка тренера хозяев пустовала).

 

Гаргур

5:0

Пита Хоспурс

Койола, 29

Оуэн, 57

Мускат, 60, 72, 77

 

Игрок матча: Симон Мускат (Гаргур) – 7.5

 

А знаете ли Вы гимн имени Муската? Именно его поют болельщики Гаргура, когда их любимец появляется на поле. Второй сезон футболист сборной Мальты, который пожелал завершить карьеру на родине, играет за красно-белых. И, несмотря на то, что уже разменял третий десяток, продолжает забивать с регулярной частотой. Вот и в поединке с Питой он забил, едва выйдя на замену, причём абсолютно сам, буквально выцарапав мяч у демотивированных защитников, а уже за 17 минут оформил хет-трик. И болельщики пели...

 

«Кто за Мальту положит душу,

Кто голкипера садит на зад,

Кто приложится, как из пушки –

Это Симон Мускат!

 

Кто заставит дрожать защиту,

Поломает их стройный ряд,

Чьё же имя в списке забитых –

Это Симон Мускат!

 

Кто штрафной посадит в девятку,

Кто с прострела летит в подкат,

Кто соперника давит всмятку –

Это Симон Мускат!

 

Кто бежит всех быстрей по полю,

И кому мы кричим «виват»!

И кого мы любим до боли –

Это Симон Мускат!»

 

 

Санта Лючия

0:0

Слима

 

 

Игрок матча: Дави Хейлман (Санта) – 8.3

 

 

Ухты! Редко увидишь такой матч в ФА!

Нет, я не к тому, что это уже 26-е очное противостояние Падлы и Бума, дуэль, которая уже обрастает легендами и традициями, уходя своими корнями ещё в смешанный дивизион.

Просто такого матча, где команды играли словно по-очереди, я ещё, по правде говоря, не видел.

Слима (0-35): подавляющее преимущество гостей на старте. Думаю, владение мячом было в районе 25-75 или в районе того. Рашку крадётся слева, защитники Санты стелятся в подкатах, мяч упорно кружит возле штрафной хозяев, вылетая на половину поля Слимы только в случае удачного выноса. Всё хорошо, но моментов – кот наплакал. Дальние удары, возня в углу штрафной, а толку нет.

Санта (35-40): феерическая серия контрвыпадов Санты. Пять минут, за которые всё могло поменяться с ног на голову. Пять минут, за которые Святые создали три полноценных момента, каждый из которых мог закончится голом. Грима, который бьёт с 11, 12 и 13 метров, каждый раз непонятным чудом попадая в Баррето.

Слима (46-70): бенефис Станича. Что ни говори, а поработал Падла на трансфере на все сто. Что Баррето, что Станич отлично вписались в игру. Именно на последнего после перехода на «длину» уходили все передачи. И тут удары тоже были с убойнейших позиций: 14, 9, 8!!! Первые два раза выручил Хейлман, а вот в третьем эпизоде мяч лишь на пару сантиметров разминулся с дальней штангой. К сожалению для Падлы, с наружной стороны разминулся.

И только в концовках каждого из таймов зрителей ждала равная борьба равных по силе соперников. На последних минутах у Станича таки была ещё одна возможность открыть, наконец, счёт, но снова в очном поединке его переиграл Хейлман.

«Это не футбол, это пошаговая стратегия какая-то», - обсуждали игру молодые болельщики Санты после матча. Не могу не согласиться.

 

Хайберниан (П)

2:0

Сайренс

Коэн, 11, 51

 

Игрок матча: Эндрю Коэн (Хайберниан) – 7.3

 

«Вудуизм процветает на Мальте!» «Шаманские обряды и идолопоколонство!» - это заголовки двух конкурирующих жёлтых газет Мальты после поединка Хайбе и Сайренса.

А дело было вот как. Перед началом встречи на поле вышел штатный  психолог Хайбе и стал заговаривать сетку с мячами. На резонный вопрос, чем он занимается, это чудо, раскрашенное в боевую раскраску, заявило, что заговаривает мячи, чтоб они не летели в створ ворот Хайбе. Посад, поглядев на это дело, тоже как-то загадочно поплевал на мячи и что-то там нашептал. А потом начался матч.

Начался, кстати, довольно неожиданно – инициативой завладели гости. Но… запала их хватило не надолго, уже на 11-й минуте весь пыл поостудил Коэн, совершив фирменный проход от центра поля к центру поля, с фирменным автографом в девятке ворот.

А затем пришли в действие заговоры. Шутка ли  - из 17 ударов по воротам на обе команды всего 7 пришлись в створ. Правда, и без ударов было довольно интересно: нестандартными расстановками пользовались в поединке и хозяева, и гости. 3-4-3 Хайбе смотрелись интересней 5-3-2 Сирен, правда, у хозяев и РС была повыше. Но, сколько форвардов не ставь, а забьёт всё равно Коэн – что и случилось в начале второго тайма.

Эффектную точку в матче мог поставить Альберто Кано, но его шикарный удар с 25 метров приняла на себя перекладина.

 

Рэйнбоуз

1:0

Флориана

Гуацо, 75

 

Игрок матча: Гунар Нильсен (Флориана) – 7.3

 

Вот повезло Флориане с голкипером. Был бы какой словенец или эстонец – закатил бы истерику без вариантов. Но Фареры – страна гордая и Нильсен стоически и гордо переносил все тяготы.

А потрудиться ему пришлось за двоих, наверное. Всё потому, что на 3-4-3 Эвла Радуги ответили двумя форвардами и оттянутыми вперёд крайками. И каждая обрезка Флорианы за центром поля неизменно вела  к выходу 4 на 3 или 4 на 4.

Счёт мог быть открыт уже на 6-й минуте, но удар Лаваля приняла на себя штанга. А дальше игроком матча был уже кипер Флорианы. Чего он только не делал за 90 минут матча. Складывался на ударах в ближний, порхал бабочкой на верхних ударах, суперменски прыгал за летящим в дальний угол мячом, вовремя выскакивал на выходы и так же своевременно возвращался в створ.

А Радуги всё долбили и долбили по слабинке в обороне: Марко – Нуума, Марко – Лаваль, Акопян – Кассар, и так далее, без остановок и передышек. Но то ли кипер гостей поймал свою счастливую звезду, то ли форварды зажрались от обилия моментов, а в створ мяч так и не летел.

Посмотрев, что у Кассара игра не клеится, Гиза удачно поменял того на Гуацо, и тот уже первым (и единственным, кстати) ударом по воротам счёт в матче открыл. Дальше Лаваль продолжал транжирить свои моменты, а Флориана вяло пыталась зацепиться за ничью, но счёт так и остался прежним.

Браво Нильсену и браво Гуацо! Каждый со своим мини-героем, менеджеры пошли готовиться к ¼ кубка. Но это уже совсем другая история…

LeX (Марса)

И снова фа-раз-два-копи-паст:

 

 

 

Как обычно, кто играет с автобусом, тот и лучше. Гаргур, разгромив Питу, отхватил едва не половину мест в символической сборной. Кстати, крупная победа позволила подопечным Дефа прыгнуть сразу на три строчки в турнирке, и занять промежуточное первое место по итогам круга. А виной тому – Дамиано, чьи 9 сейвов в матче с Хамруном по праву ставят его на первую позицию в самой престижной номинации тура – вратарской.

 

Для вас работали:

Saturn (Хайберниан (П) – Хамрун, Наксар, Марса.

LeX (Марса)  - Марсашлокк, Гаргур, Хайбе, Санта, Рэйнбоуз.

 

LeX, Марса(Премия:H24=50|M25=75|)