Мальтийский уголок - 17

Приветствую любителей мальтийского футбола! 17-й тур был интересен для всех: сходились пары лидеров и аутсайдеров, были разгромные матчи и неожиданные сенсации, а лучше всех, как обычно, Слима.

В этот раз мы не будем копипастить картинку с ФА12, а вспомним о старых добрых фишках тура. Читайте.

 

 

Марсашлокк

Марса

 

 

Стар я стал, и память моя хранит лишь недавние события. И ведь действительно, только в прошлом году единственной надеждой Шлокка был Соренсен, который периодически вытаскивал матчи для команды. В этом году же у команды раскрылся Бутаев, да и вообще игра команды претерпела изменения. Маккинни вообще должен стать открытием чемпионата.

В матче с Марсой, в составе которой есть лучший нападающий чемпа, только надежная игра кипера могла помочь хозяевам. Уже с первых минут началась дуэль и ее первые результаты явно были не в пользу форварда. Шлокк огрызался довольно активно, но первые 5 минут, в которые ворота защищал Сифакис, угроз создано не было, а потом Пешич бодро справлялся с наскоками Маккинни.

Преимущество в первой половине можно было бы отдать Марсе, но удар Бутаева в штангу на 45 минуте, был самым опасным моментом до перерыва, а потому играли равные соперники.

Во втором тайме марсиане существенно прибавили и дойти до ворот Пешича хозяевам стало необычайно тяжело. Кроме того, на подмогу Солтведту вышел Семко и зону ЦЗ Шлокка стали просто разрывать. Единственны рубеж, который остался не взят – Соренсен. К концу матча уже показалось, что гости все-таки потеряют очки, но Солтведт все же смог пробить кипера на 84 минуте, принеся команде победу.

Кстати в споре за ирока матча нападающий обошел вратаря только на 0,03 балла.

 

 

0:1

Солтведт, 84

Йенс Соренсен – 7.1

Best

Эйрик Солтведт – 7.1

 

 

Атлетик (Л)

Валлетта

 

 

Приближается чемпионат мира для молодежи, и Алек готовит для сборной молодого кипера. Все бы хорошо, но против чемпиона это путь за баранкой.

Уже к 18 минуте гости горели 3:0 после гола Гаврикова и дубля Гатлера на 12 и 18. После этого уже вышел Самойлов, и Валлетта заиграла. При всем при это надо отметить, что и центральные защитники как минимум не доработали в этих эпизодах.

На 24 минуте Малоун уронил в штрафной Заммита, и Хадад четко реализовал пеналь, возродив интригу матча. Но в игре чемпиона сквозит та уверенность, с которой очень тяжело спорить. На момент стартового свистка РС у хозяев была за 70, а у гостей меньше 40. Наверное, только этим можно объяснить, что все атаки Вальки заканчивались в лучшем случае на подступах штрафной, а то еще и в центре поля. Самойлов же успел трижды выручить команду еще до перерыва.

Отдых не пошел на пользу команде Алека, т.к. ударов по воротам Агиуса так и не прибавилось, а Самойлов только и успевал отбивать удары и переигрывать в выходах один на один нападающих Атлетов.

За что Агиусу дали 6,1 по окончанию матча не ясно, т.к. удар был всего один и тот был реализованным пенальти, но так или иначе в битве кипера основной и молодежной команд Мальты уверенную победу одержал первый.

 

Гавриков, 3

Гартлер, 12, 18

3:1

Хадад, 23 (п)

Рене Гартлер – 7.5

Best

Павел Самойлов – 7.1

 

Saturn (Хайберниан (П))

 

 

Гаргур

Хайберниан (П)

 

 

Это игра должна была стать украшением тура, как бы не развивались события на поле. Шутка ли – играют второе и третье место в чемпионате, Гаргур и Хайберниан.

Стайка журналистов судачит перед началом матча о том, что последняя победа Гаргура над гостями датируется ещё далёким 16-м сезоном, после которого следует восьмиматчевая безвыигрышная серия. С другой стороны, в кубке фактически все вопросы улажены, у Хайбе – уже насовсем, а у Гаргура счёт в гостевой игре позволяет немного расслабиться в предстоящем поединке с Валлеттой, потому сливать матч не намерены ни те, ни другие.

«Ба! Да в воротах молодой Камиллери!» - ликуют болельщики хозяев. И есть чему радоваться: уже после стартовой пристрелки Пейс шикарным пасом находит в штрафной Муската, а тот, в свою очередь, находит неприкрытый дальний угол, куда и вколачивает первый гол.

И вот тут произошло решающее событие, которое не только предопределило исход матча, но и заставило местного пьянчужку Адриана Веллу навсегда завязать с выпивкой. Он, бедняга, немного закунял под мальтийским солнышком, потому услышал лишь тираду комментатора: «Гол забил... Мускат. На поле выходит... Мускат». Это искушенные болельщики знают, что у хозяев забил Симон, а у гостей выходит Марио, и родственники они только по пра-пра-бабушке, а подвыпивший Адриан думал, что у него белочка началась. Но вернёмся на поле.

Гости, несмотря на заявленную «длину», комбинировали довольно неплохо, в одной из атак дошло даже до 8 перепасовок, но Лоренте своим ранним рывком испортил всю малину, убежав в оффсайд. А игра тем временем, завязла в центре поля, и казалось, что брешь в обороне одной из команд найти просто невозможно – вратари буквально засыпали без дела.

Их получасовую идиллию нарушил перед перерывом Лоренте: после 20-метрового рывка он не стал утруждать себя обводом защитника, а прямо с края штрафной пробил под перекладину. К сожалению для  Гаргура, Петухов стоял на солнечной стороне, потому мяча, просвистевшего у него над головой, банально не увидел.

Лоренте сделал своё дело, Лоренте может уйти. Вот так, по-шекспировски, вышел после перерыва на поле Коэн. И понеслась. Фирменный забег на 40 метров, с центра поля до точки пенальти, четыре защитника на пятой точке, но выручает Петухов.

Гаргур пошёл в ответку, и красивейший гол тура едва не забил Жерафа. После отскока на угловом он бил издали, с ходу, но Мускат каким-то чудом успел среагировать.

Тут же подоспел Коэн, которого почему-то забыла оборона хозяев, но его удар пришёлся в штангу. Время шло, и когда до финального свистка оставалось всего ничего, хозяева пошли в атаку. В дуэли двух Мускатов победил кипер гостей, и как всегда сработало пресловутое футбольное правило.

Вынос мяча на чужую половину, Коэн подхватывает и мчится на свидание с Петуховым. Так подумали все, включая кипера хозяев, который только и думал о том, чтобы сократить угол обстрела. Ан нет – Коэн просто целился, и зарядил аккурат в дальнюю девять ворот. Времени отыграться у хозяев уже не было.

 

Мускат, 10

1:2

Лоренте, 41

Коэн, 88

Чарльз Пейс – 6.4

Best

Марио Мускат – 7.4

 

 

 

Пита Хоспурс

Сайренс

 

 

Если в Гаргуре сошлись два лидера первенства, то в Пите дуэль была не менее интересной в плане турнирной борьбы: играли две последние команды. Правда, шансов вылететь из чемпионата сейчас нет: Бальцан в смешанном дивизионе играет, как стайка привидений. Тем не менее, хотя бы ради принципа Сирены под руководством Посада должны были обыгрывать Питских автобусов.

Этим они и занялись с первых минут, врубив «атаку/длину/жёстко». Правда, сначала им аукнулось «жёстко» - горчичник получил Мадюро, а уже потом «атака». Всё тот же Мадюро то ли по воротам бил, то ли навешивал, но Хогг не справился ни с тем, ни с другим. Двухметровый Аубакиров перепрыгнул карликового вратаря хозяев и почти вплотную вколотил мяч в сетку.

На этом уже можно было ставить точку, ведь волевые ничьи – это не про Питу, в графе забитых у хозяев по-прежнему красуется унылый нолик. Но гости решили не останавливаться. Сначала Мадюро запорол выход, который сам себе и создал, а потом Боннет после штрафного поймал вратаря на противоходе, неотразимо пробив в ближний.

Дальше форварды гостей благополучно транжирили моменты, стреляя куда угодно, кроме рамки ворот. И, как ни странно, Пита даже попыталась их наказать: Вудс вышел один на один с Хамзичем, но того подстраховал защитник. А уж угловой по пустым воротам (Хамзич сплоховал на выходе) Вудс и вовсе мимо ударил.

На этом закончился первый тайм и моменты хозяев. Гости же могли забивать ещё и ещё, но Пите не по-детски везло: то в защитника удар угодит, то Хогг вспомнит свои лучшие годы. А когда и Хогг оказывался не у дел, и вовсе нефарт включался: Спитери, обыграв вратаря, пожалел мяч для партнеров, и пробил с острого мимо, дублю Аубакирова помешала штанга.

Кошмар для хозяев длился ещё добрых 10 минут после финального свистка: так из-за стандартов затянулась атака сирен. Но, в конце концов, Хогг таки поймал круглого, и обессиленные человеко-автобусы обрадовано попадали замертво. Вторая победа для Сайренса и строчка выше в турнирной таблице.

 

 

0:2

Аубакиров, 21

Боннет, 27

Эндрю Хогг – 6.4

Best

Рубен Боннет – 6.8

 

 

Рэйнбоуз

Санта Лючия

 

 

Противостояние Радужных и Святых прошло под знаком кубка. Первые минимально проиграли Атлетику в гостях, вторые одолели дома Флориану 2:0. Но, так как и в истории Радуг были победы над Атлетиком, и в истории Санты крупные поражения от Эвла (2:5 и 0:5), грядущий кубковый матч был важен для обоих.

Правда, и скучно тоже не было: на фланговые атаки Санты Гиза ответил дальними ударами, а если мяч задерживался в центре, соперники шли на фол (странно, у обоих команд стояла норма, а уже к середине первого тайма судья трижды доставал горчичники для особо рьяных). Но по-настоящему серьёзных моментов не было, довольно здорово отрабатывала оборона. Потому, когда свисток на перерыв зафиксировал нулевую ничью, никто особо не удивился.

Во втором тайме чуть предпочтительней смотрелась Санта, во многом благодаря выходу в перерыве свежего Гримы. Но и у того моментов было не густо, а единственный удар не из-за пределов штрафной был с нулевого угла, и стал лёгкой добычей Кардоны.

На том и завершили. Несмотря на то, что компутерная считалка лучших моментов признала лучшими голкиперов команд, по-настоящему здоровски отработали оборонцы, ни разу не позволив сопернику создать хоть сколь-нибудь стоящий момент.

Итого: боевая ничья, которая позволила и хозяевам, и гостям подойти в отличном расположении духа к кубковым баталиям.

 

 

0:0

 

Шон Кардона – 7.6

Best

Дави Хейлман – 6.8

 

 

 

Флориана

Слима

 

 

Слима, подуставшая после интеркубкового матча, вовсе не надеялась на тёплый приём у Флорианы. И правда – хозяева со старта врубили «максижесть», да ещё и главного тренера грамотно использовали, поймав гостей на «контратаке». Но и Падла оказался не лыком шит: уже первый серьёзный момент у ворот Нильсена закончился голом. Грегори, уже, казалось бы, потерявший мяч, снова его поймал и сразу же пробил в ближний. Такого финта кипер Флоры не ждал.

Гол гостей поуспокоил, и игра немного выровнялась. А больше всех расслабился Баррето, выглянув из ворот на лишние пару метров. Этим и воспользовался перед перерывом Атеш, пустив с 30 метров феноменальный по красоте парашют. Мяч, облизав затылок лысоватого бразильца, опустился в сетке ворот. Комфортные для хозяев 1:1 продержались до перерыва усилиями Нильсена, а затем Падлу понесло.

Во втором тайме вышли свежие Станич и Марго. Сначала Станич показал преимущества скорости, завершив спринтерский забег ударом под перекладину. Потом Марго изящно выкрутил подачу так, что мяч облетел по дуге вышедшего Нильсена, а Станич стучал уже по пустым воротам. Затем и Рашку решил записаться в ассистенты, вскрыв всю оборону диагональным пасом. Станич оформил хет-трик.

На все события, описанные в предыдущем абзаце, Слиме хватило 9 минут. Матч был сделан.

Обыграть Станича было под силу только жёсткости Флорианы, до последних минут счёт горчичники/голы держал букмекеров в напряжении: 4-4. Но на последних минутах ненасытный форвард таки оформил покер, в очередной раз воспользовавшись несогласованностью защиты. Да и Нильсен в этот раз не выручил – удар шёл почти по центру.

В игру радостно вступил Хен, но по его воротам Станич ударить уже не успел.

Атеш, 37

1:5

Грегори, 14

Станич, 51,56,60,89

Неджати Атеш – 6.7

Best

Вы не поверите – 7.7

 

 

 

Наксар Лайонз

Хамрун Спартанс

 

 

Ну, вы, наверное уже догадались. Аттард чуда не сотворил, а больше в Наксаре играть некому. В перерыве между мясорубкой кубок/КФ/кубок/КФ Сармату досталась передышка в виде вымирающих Львов.

Потому всё развивалось просто донельзя: уже на 16-й минуте Альварес замкнул головой навес Хадада, а ближе к перерыву – оформил дубль, обокрав Беркели. Аттард на этот раз вышел на подмогу очень неудачно, и форвард забивал практически в пустые ворота.

На этом Хамрун решил передохнуть, и во втором тайме выпустил дубль. Альвареса, который на гол сократил отставание от Солтведта в бомбардирском списке, заменил молодой Барбара, который так старался разрушать атаки соперника, что в скором будущем отправился на скамейку штрафников, поддерживая хромающего Калоянидиса, лучшего бомбардира хозяев.

Кстати, позицию ЦФ довольно удачно занял Андраш Хорват, который хоть и потерял существенно в силе, но не в точности ударов: уже вторым касанием венгр (да-да, никакой он не хорват) заставил Аттарда в третий раз вынимать мяч из сетки. А когда судья уже собрался свистеть об окончании матча, Хорват оформил дубль, роскошным ударом в девятку установив финальный счет.

В приподнятом настроении, но без двух дублеров (Барбара и Руландс), Сармат готовится к кубку.

 

 

0:4

Альварес, 16,42

Хорват, 47,89

Кевин Фенек – 6.1

Best

Андраш Хорват – 7.2

 

LeX (Марса)

 

 

Моста

Биркиркара

 

  

 http://www.faq13.ucoz.ru/Malta/Mosta.jpg

А без хозяина у нас несломленная Моста. Такого грозного автосостава давно не было в мальтийском чемпионате. А когда «фиолетовые» играют дома их побаивается сам Падла. Наверняка Доцент какими то не видимыми нам путями подбадривает своих «кукушат». И есть зачем, ведь от Мальты седьмое место получит право выступать на будущий год в КФ. Основные конкуренты Мосты в борьбе за ИК путевку Биркиркара и Рэйнбоуз. Потому матч в 17 туре был за 6 очков.

Моста подошла к матчу в прекрасном настроении, перед этим матчем одержав 2 победы. Биркиркара наоборот испытала на себе тяжелую поступь Хамруна и Дузя почему то скис. Как раз на борьбу за место в КФ нужно настраиваться.

  В стартовых составах все без сюрпризов. Стандартные 4-4-2 у обеих команд.

  Со стартовым свистком Бирка пошла в атаку и чуть поднапрягла оборону хозяев. В итоге забила гол и потеряла своего капитана ЦП Анастасии вследствие полученного повреждения. Моста же ударно провела минут 15 в концовке 1 тайма. Дуэт ЦФ Варао-Хиль поочередно оставили не удел ВР Дамиано. Дамиано сыграл, пожалуй, свой худший матч в чемпионате. Пробивали его как-то просто. Судя по видео картинке, возможность выйти сухим из воды у него были. Видно апатия от своего тренера передалась и на команду.

  Попытки во втором тайме, что-то изменить в игре у Бирки не прощупывались, а вот Моста под занавес матча смогла еще раз огорчить болельщиков гостей, окончательно установив итоговый счет 3-1 в свою пользу.

 

Варао, 32

Хиль, 36

Николич, 90+3

3:1

Галеа, 17

Ненад Николич – 7.2

Best

Ярема Кавацив – 6.3

 

Сармат (Хамрун Спартанс)

 

 

Фишки тура

 

Матч тура: Гаргур – Хайбе. Возможно, эта встреча не повлияет на суммарный расклад мест, но как знать...

Сенсация тура:  Моста – Биркиркара. Бесхозная Моста вспомнила свои лучшие времена, продолжая удивлять даже без Доцента.

Автосостав тура: Моста. Без комментариев.

Защита тура: Рэйнбоуз, Санта – два удара на две команды не из-за пределов штрафной.

Атака тура: Слима – 15 ударов, 14 в створ. Нильсену пришлось не сладко

100% тура: Андраш Хорват (Хамрун) – 2 удара и 2 гола.

Игрок тура: Креземир Станич (Слима) – для покера ему хватило одного тайма, причём на воротах стоял не кто-нибудь, а Гуннар Нильсен.

Нефарт тура: Фернандо Дамиано (Биркиркара) – 3 гола из пяти ударов – явный перебор.

Последняя минута тура: Эндрю Коэн (Хайбе) – до ничьей оставаолсь играть всего 5 минут.

 

Выпуск подготовили:

Saturn (Хайберниан (П)): Марсашлокк, Атлетик;

LeX (Марса): Гаргур, Пита, Рэйнбоуз, Флориана, Наксар

Сармат (Хамрун Спартанс): Моста.

LeX, Марса(Премия:M25=80|H24=20|H14=10|)