Аккурат накануне матчей 10-го тура, которые венчают треть дистанции чемпионата Австрии, специальный корреспондент Антон Шампанский наведался к менеджеру национальной сборной и Вены, бессменного лидера Бундеслиги. К сожалению, у Василия в ходе подготовке к игре с Куфштайном, не нашлось достаточно времени, чтобы более развёрнуто ответить на все интересующие нас вопросы, но он обещал наверстать на гостевой. Надеемся, что осечка Вены в чемпионате не стала следствием визита на базу Вены нашего Шампанского…. Хотя, кто знает. Пересмотрите повтор этой игры, может, вы заметите, что игроки Вены перемещались по полю на негнущихся ногах и слегка шатаясь??
- Здравствуй, Василий. Так как я человек новый в австрийской лиге, то сразу такой вопрос: откуда такой может быть странный для некоторых никнейм – Prihod?
- Исторически сложилось, что во время учёбы в вузе на первом курсе всему потоку делали email, причём делали это путём обрезания фамилии. Поскольку фамилия Приходько, то обрезанный вариант получился как prihod. Такое меня вполне устроило, чем и пользуюсь по сей день на протяжении наверное 15-ти лет.
- Вспомни, как ты пришёл в ФА, твои первые впечатления.
Кто помогал осваиваться в проекте? Ведь, если не изменяет память, тебя пока вряд ли можно назвать старожилом, ведь ты появился в проекте с новой волной молодых амбициозных менеджеров.
- Пришел как раз в первых турах 11-го сезона. На тот момент играли в ЗБ со своим сотрудником Сергеем, который впоследствии стал менеджером Капфенбергера. Поскольку там играли в разных чемпионатах, то здесь хотелось поиграть в одном, в первые несколько сезонов участия именно личное соперничество с Сергеем и было мотивирующим фактором для участия в проекте. Насчёт старожил /не старожил, то в текущий момент в высшей лиге Австрии кажется не больше двух менеджеров имеющих стаж больше моего, ещё несколько менеджеров в низших лигах. Помогало осваиваться в основном - многократное прочтение правил. Если что то было не ясно, то в первую очередь старался найти этот момент в правилах, иногда читал форум, но точно помню что в первый сезон участия не оставил ни одного сообщения на форуме.
- Василий, долгое время в обсуждениях на форуме не утихает проблема мультиводства. А прошедшая проверка вообще вселяет ужас: десятки менеджеров лишились своих постов, десятки новых свободных клубов, кто-то всплывает в командах низших лиг по спецвозвращению. Твоё отношение к этому вопросу? Так ли страшно мультиводство? Чем оно вообще может угрожать «честным» менеджерам? В чём выгода мультиводов после отмены обменов? Как ты считаешь, стоит ли легализовать всем желающим менеджерам получение второго клуба в ФА? Ведь во многих аналогичных менеджерах это официально разрешено.
- Есть два процесса. С одной стороны мультиводство и управление несколькими командами - нарушение правил. С другой стороны недостаток менеджеров в проекте - рушит всю финансово экономическую систему. Конкретно для Австрии как по мне проблемы свободных клубов нет, есть несколько свободных в каждом дивизионе, но их число не больше критического. Кроме того наличие трех дивизонов в итоге сбалансировало команды и живой менеджер придя даже в команду третьего дивизиона имеет возможность через несколько сезонов очутиться в в высшей лиге, откуда именно автососы отсеиваются сезон за сезоном. Естественный процесс отсеивания.
- Теперь поговорим о чемпионате. Сегодня состоится 10-й тур, а это уже треть сезона и пора делать некоторые выводы. Если говорить о Вене, то твой клуб успешно борется на трёх фронтах: лидирует в вышке Австрии, уверенно идёт по сетке кубка, причём по командам той же вышки, смело сражается в группе Лиги чемпионов. В чём секрет, Василий? Трудная кропотливая работа менеджера, персонала, игроков – или просто везение? Хотя, рассматривая весь твой путь из третьей лиги, грамотный подход к стратегии развития, язык не поворачивается назвать это везением.
- Секретов никаких нет, в ФА всё на виду. Вена всё время своего существования старалась соблюдать баланс - не раздувая зарплатные ведомости, а показывать максимальный результат именно тем подбором игроков, который есть. Иногда конечно нам совсем немного не хватало, можно вспомнить проигранные чемпионства Рапиду и Маттерсбургу, но в итоге команда сумела сколотить неплохой капитал, который теперь нуждается только в том, чтобы его грамотно тратить. Решив финансовые проблемы, Вена получила возможность проводить точечную селекцию и покупать именно тех игроков которые нужны для выполнения требуемых задач.
- Василий, в свете приближающегося трансферного аукциона, какой ты видишь стратегию развития команд первой восьмёрки? Ведь это потенциальные интеркубковые бойцы на следующий сезон. Может быть, у тебя есть какие-то свои взгляды, советы для менеджеров, и я думаю, что многие не прочь бы прислушаться к твоим рассуждениям.
- Стратегия должна быть одна - клуб должен быть прибыльным. Если на текущий момент клуб вылетел из кубков, то необходимо сократить зарплатную ведомость и играть именно теми игроками зарплату которых может потянуть клуб не утопая в долгах. К сожалению появляются выскочки которые используя высокозарплатных игроков обнуляют капитал клуба и не дают возможность занимать свои места тем клубам которые заслуживают это. В прошлом сезоне таковым был ЛАСК, в этом Рид.
- Ну и последний вопрос, по 10-му туру. Если можно, в двух словах охарактеризуй каждый из предстоящих матчей. Какой будет самый интересный, на твой взгляд? А какой, наоборот, самый предсказуемый?
- Для меня самый непредсказуемый наверное матч двух новичков Инсбрука и Хоэнемса. И хотя Инсбрук сейчас находится в группе лидеров, а Хоэнемс ближе к низу турнирной таблицы, менеджер Хоэнемса заверил меня, что его команда ляжет костьми на поле, при этом попытается уложить туда же костьми и Инсбрук. Немалый интерес представляет братское дерби Рапида и Леобена, особенно если оно будет сыграно не "аккуратно-аккуратно". Из предсказуемых - матчи с участием автососов, в первую очередь Рорбаха и Хартберга. Я думаю их соперники одержат победы.
Куфштайн |
2:1 |
Вена |
Катсарос,33 Кёгль, 71 |
|
Рамакич, 27 |
M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/ персональная опека-1.18, РС=63.4 |
|
M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/ прессинг-3.27, РС=65.1 |
Лучший игрок матча: ВР Омар Йоханнссон (Куфштайн) - 7,6 |
Абсолютно ни чего не предвещало сенсацию, а она случилась. Куфштайн принимал лидера чемпионата Вену. Столичная команда недавно оказалась на вершине рейтинга ФА.
Исторический момент, как для Вены, так и для всей Австрии! В чемпионате гости не знают поражения уже второй сезон. Куфштайн, в свою очередь, недавно потерял лидера атак Зорана Мисердовски и скорей всего перед встречей согласился бы и на ничью……
Сам матч проходил в атаках гостей, которые постоянно выходили на ударную дистанцию, и лишь вратарь хозяев Омар Йоханнссон спасал команду от верного гола. Но и его старания не спасли Куфштайн от гола на 28 минуте, когда Элвис Рамакич подхватил отпасованный мяч Джозефом Фичтингером и сразу пробил. 0-1! На 32 минуте редкую атаку хозяев остановил недавно вышедший на поле защитник Мартин Кобрас. Штрафной и желтая карточка. К мячу подошел Михаил Слободян, долго высматривал кому отпасовать, и накинул на Яниса Катсароса, который с ходу пробил между ног Мартина Кобраса, вратарь в прыжке бросается в угол, но поздно 1-1 !!! Вена снова пошла в атаку, отличную возможность имел форвард Вены Мурат Топал, но его мощный выстрел с
Инсбрук |
3:1 |
Хоэнемс |
Глэтцле, 45 Пош, 69 Сезар, 87 |
|
Плут, 22 |
M-3-5-2/баланс/англия/ нормально/ персональная опека-2.12, РС=58.5 |
|
M-4-5-1/защита/англия/ максимальн/ каттеначо-1.54, РС=53.6 |
Лучший игрок матча: ПФ Феликс Глэтцле(Инсбрук) - 7,2 |
Очередное черниговское дерби в австрийском чемпионате. В прошлом сезоне играя во втором дивизионе, гости нанесли единственное поражение Инсбруку на родном стадионе со счетом 3-1. Сегодня Инсбрук хотел реванша. К игре команды подошли с разными задачами, все-таки хозяева уже смотрели вперед, на игру 1/8 национального кубка. Там их ждет грозный Маттерсбург, и сберечь физу явно входило в планы тренера. Хоэнемсу хотелось доказать что прошлосезонная победа была не случайность, и к игре команда подошла агрессивно. Матч начался с атак хозяев, которые полностью закрыли Хоэнемс на их половине поля. Три опасных удара выполнил Инсбрук за первые 16 минут, вратарь стоит как стена. На 18 минуты играющий персонально с диспетчером хозяев Денни Сезаром Юрген Кербер отобрал мяч и быстро отдал на Плута, тот совершает резкий рывок…удар…0-1. Это была первая и единственная атака гостей в первом тайме. Хозяева снова насели на ворота Хоэнемса, и на 2-й дополнительной минуте первого тайма смогли распечатать вратаря гостей. Гол на счету Феликса Глэтцле. В начале второго тайма за фол на том же Феликсе Глэтцле вторую желтую заработал Матиас Крэмер, оставив и команду в меньшинстве, и огромную дыру в обороне. Инсбрук решил дело в долгий ящик не откладывать и уже на 69 минуте реактивный Георг Пош прорвавшись в штрафную выводит хозяев вперед, 2-1. После пропущенного гола гости имели неплохой момент отыграться, но Кербер оказавшись один на один с вратарем замешкал с ударом, а Патрик Гиглер в прыжке по-кошачьи в ноги отобрал мяч. Добил гостей в концовке матча Денни Сезар, филигранно исполнив штрафной с
Маттерсбург |
12:0 |
Рорбах |
Коциак, 5, 15, 25, 30, 42, 73, 77, 82, 87, 90 Хаканссон, 57 Симба, 84 |
|
|
4-4-2/баланс/длина/нормально/ прямое давление-2.35, РС=71.9 |
|
4-4-2/баланс/комбина/ нормально/нет установки-2.12, РС=31.8 |
Лучший игрок матча: ЦФ Ян Коциак (Маттер) - 10,6 |
Феерию голов увидели сегодня на Паппельштадионе в Маттерсбурге. Рорбах брошенный тренером являет собой прямого претендента на второй дивизион. В прошлом туре гости потеряли по травме основного вратаря и на матч приехали с резервистом силой РС 13. Чем это закончилось, видно по счету. Мячи забивались на любой вкус, а феерию голов выдал Ян Коциак. Отличился 10-ть раз и еще и в штангу разок пальнул. Эх, так бы за сборную…
Рапид |
2:1 |
Леобен |
Шпит, 27 Гоциридзе, 44 |
|
Стоянович, 22 |
5-3-2/баланс/длина/нормально/ прессинг-2.35, РС=65.3 |
|
6-3-1/баланс/фланг/нормально/ прессинг-1.79, РС=46.5 |
Лучший игрок матча: ЦФ Михал Шпит (Рапид) - 7,1 |
Семейная любовь к футболу вылилась в очередное братское-австрийское противостояние Андрея и Gallonа на просторах ФА13. Перед игрой обе команды находились на вершине турнирной таблицы, но недобор очков в очной дуэли мог закончится плачевно. На первый взгляд обе команды решили играть по-братски, по-нормальному. Матч начался под диктовку Рапида, команда больше владела мячом и атаковала. Леобен со стартовым натиском справился, потихоньку отодвинул игру от своих ворот к средине поля и провел блестящую атаку на 22 минуте. Петер Хакмайр прошелся по флангу от центра поля и подал на ход Стояновичу. С такого расстояния Стоянович не мажет, 0-1. С разведкой команды решили закончить, пошел более открытый футбол. Уже через несколько минут хозяева отыгрались. Быстро разыграв аут, Маркус Хиден сделал навесную подачу в штрафную, куда на скорости ворвался Михаил Шпит и пробил с
Счет так и не изменился, 2-1. При равной игре победу одержали хозяева. В турнирной таблице Рапид не отпускает в отрыв Инсбрук, а Леобен с 4-й строчки скатывается на 7-ю. Однако травмы и дисквалификации позади, и есть уверенность, что Леобен вновь включится в гонку за призовые места.
ЛАСК |
0:3 |
Рид |
|
|
Мелкадзе, 17 Комаровский, 30, 45 |
4-4-2/баланс/фланг/нормально/ нет установки-1.71, РС=50.5 |
|
4-4-2/баланс/фланг/нормально/ персональная опека-1.62, РС=64.4 |
Лучший игрок матча: ЛФ Дмитрий Комаровский (Рид) - 7,3 |
ЛАСК продолжает поставлять очки всем желающим. Похоже, команду в скором времени ожидает путь в забытье, а ведь это серебряный призер прошлого сезона. Неправильный подход к финансам + мультиводство, и когда-то самая перспективная команда Австрии покатится вниз по наклонной. Вот и ослабленный на трансфере Рид воспользовался плачевным состоянием соперника. Игру сделали гости в первом тайме, отгрузив три сухих мяча и спокойно доведя матч по победы. Дубль на счету Дмитрия Комаровского и еще один гол на себя записал Леван Мелкадзе.
Шваненштадт |
1:1 |
ТСВ Хартберг |
Дмитренко, 58 |
|
Акин, 85 |
5-3-2/баланс/англия/нормально/ прессинг-1.54, РС=69.2 |
|
4-4-2/баланс/фланг/нормально/ нет установки-1.18, РС=45.5 |
Лучший игрок матча: ВР Джонатан Руттенс (ТСВ) - 6,5 |
Еще одна сенсация тура. Шваненштадт в предыдущем туре не имел проблем с Леобеном, и в игре с ТСВ Хартберг интересовал лишь счёт, сколько забьют? Но мяч упорно не шел в ворота, хозяева имели полный игровой перевес, а мяч не залетал. Казалось, это будет длиться вечно, но на 58-й минуте Юрий Дмитренко демонстрируя отличный дриблинг и высокую скорость ворвался в штрафную и нанес точный удар с
Райхенау |
2:0 |
Нордеа Адмира |
Шнайдермайер, 14, 85 |
|
|
4-5-1/баланс/длина/нормально/ прессинг-3.07, РС=69.3 |
|
4-4-2/атака/англия/жёстко/ прессинг-1.79, РС=59.0 |
Лучший игрок матча: ЦФ Рейни Шнайдермайер (Райхенау) - 7,2 |
Битва старейшин Австрии. Нордеа Адмира команда, которая никогда не играла во 2-м дивизионе, но игра команды в нынешнем сезоне ставит вопрос, а будет так дальше? Пока слишком рано судить, но терять очки нельзя в каждом матче. Адмира с первых минут пошла в атаку, но уже к 14 минуте проигрывала 1-0, автор гола Рейни Шнайдермайер. Адмира снова пыталась атаковать, но сама не верила в успех. Во втором тайме начав играть максимально жестко Адмира забегала активней, но то с ударом тянули игроки, то били они с острого угла. Райхи оборонялись и опасно убегали в контратаки, а на 85 минуте одна из них стала результативной. Убежал Курт Штангер, отдав точный пас в штрафную, где Рейни Шнайдермайер с ходу пробил по воротам. 2-0. Адмира снова пошла в атаку и могла дважды забить, но что то в команде с реализацией не клеится. Матч так и закончился, 2-0. Адмира проиграла, но может команду встряхнут кубковые матчи с Веной?
Вюрмла |
3:0 |
Казино |
Хебенштрайт, 25 Вайссенбергер, 44 Карнер, 48 |
|
|
4-4-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-1.88), РС=73.6 |
|
4-4-2/защита/длина/максимальн/прессинг-0.81), РС=57.6 |
Лучший игрок матча: ЛП Маркус Вайссенбергер (Вюрмла) - 7,2 |
Матч прощания. Команда прощалась с игроками, для некоторых этот матч последний в составе Вюрмлы. Игроки сами понимали, что после провала на евроарене, национальном кубке, кормить их должен кто-то другой. Но они профессионалы, И последний матч отыграли на отлично. Под раздачу попал Казино. Играя флангами, хозяева часто выводили на удар форвардов. На 25 минуте Давид Хебенштрайт воспользовался на прострел в первый раз, 1-0, на 44-й Маркус Вайссенбергер второй раз 2-0. В начале второго тайма счёт стал 3-0, и остаток времени команды боролись за мяч в центре поля , опасных моментов не возникало. Хозяева откровенно доигрывали, а Казино могло этим воспользоваться, но неточный удар головой после навесной подачи Маттиаса Гштрайна не позволил отквитать один мяч, 3-0. Вюрмла уже в шестерке, но и состав на последующие игры будет уже не тот.
Место | Команда | М | В | Н | П | ГЗ | ГП | О |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Вена | 10 | 8 | 1 | 1 | 18 | 6 | 25 |
2 | Инсбрук | 10 | 7 | 2 | 1 | 33 | 5 | 23 |
3 | Рапид | 10 | 7 | 1 | 2 | 19 | 8 | 22 |
4 | Маттерсбург | 10 | 6 | 3 | 1 | 28 | 7 | 21 |
5 | Райхенау | 10 | 6 | 2 | 2 | 20 | 7 | 20 |
6 | Вюрмла | 10 | 6 | 2 | 2 | 14 | 7 | 20 |
7 | Леобен | 10 | 5 | 3 | 2 | 17 | 8 | 18 |
8 | Шваненштадт | 10 | 3 | 4 | 3 | 12 | 13 | 13 |
9 | Рид | 10 | 4 | 1 | 5 | 14 | 17 | 13 |
10 | Куфштайн | 10 | 3 | 3 | 4 | 14 | 11 | 12 |
11 | Хоэнемс | 10 | 3 | 1 | 6 | 11 | 16 | 10 |
12 | ЛАСК | 10 | 3 | 0 | 7 | 11 | 32 | 9 |
13 | Нордеа Адмира | 10 | 2 | 2 | 6 | 9 | 11 | 8 |
14 | Казино | 10 | 2 | 1 | 7 | 10 | 20 | 7 |
15 | ТСВ Хартберг | 10 | 0 | 2 | 8 | 3 | 23 | 2 |
16 | Рорбах | 10 | 0 | 2 | 8 | 2 | 44 | 2 |
Бомбардиры Австрии
место | имя | поз | клуб | игр | голов/ч | голов |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | Ян Коциак | ЦФ | Маттерсбург | 15 | 21 | 21 |
2 | Георг Пош | ЦФ | Инсбрук | 12 | 16 | 19 |
3 | Штефан Штюкклер | ЦФ | Вена | 17 | 13 | 22 |
4 | Милош Стоянович | ЦФ | Леобен | 12 | 13 | 15 |
5 | Феликс Глэтцле | ПФ | Инсбрук | 12 | 11 | 12 |
6 | Реваз Гоциридзе | ЦФ | Рапид | 12 | 10 | 16 |
7 | Рейни Шнайдермайер | ЦФ | Райхенау | 14 | 10 | 13 |
8 | Мануэль Нидеркирхер | ЦФ | Казино | 14 | 10 | 12 |
9 | Эльмар Вольф | ЦФ | Райхенау | 12 | 8 | 12 |
10 | Зоран Мисердовски | ЦФ | 13 | 8 | 8 | 9 |