Шотландия. Послевкусие 10 тура.

Хайберниан (Э) - Думбартон 1:0

Игра была равна, играли два автососа. Обсуждать тут нечего. При виде счёта я уже знал, кто забил мяч. Поглядел текст - не ошибся. Он, родимый, кого менеджер мимо состава мариновал. Когда увидел тактику - понял ещё и то, кто был автором голевого паса. И тоже не ошибся. Вот такой просто предсказуемый матч. И смотреть ничего не надо.

 

Стирлинг Альбион - Килмарнок 0:2

Ориджинальной была задумка играться против Киллов в 6 полузащитников. Она бы сработала, если бы к этим 6 хавам присовокупить 5 дефов и 3 форварда. В ракурсе же игры в 3 защитника схеме поплохело. Гномики вполне ожидаемо играли в 3 нападающих, играли в атаку, в надежде на острые выпады. Поначалу у Стирлингов даже получалось держать мяч, но толковых атак из этого не вышло. Слишком сильно хозяева налегали на пас, в итоге атаки зачастую завершались утыканием во флангового либо центрального оборонца. Попытки сыграть на прессинге тоже обламывались. Тут либо мяч доходил до форвардов или атакующего крайка, или фиксировался офсайд, что опять же на руку было гостям, так как хозяева отодвигались снова на свою половину поля. Так же, в силу МЖ, зачастую гости продвигались к воротам хозяев "пошагово", штрафными и свободными. Опрометчива была такая жёсткая игра, так как тот же Уэлс - отличный финишёр, или, как говорят в этих ваших Англиях - "эквалайзер". Суть игрок острия, которому достаточно лишь касания, чтобы мальчик побежал менять цифры на табло.
Но не одними стандартами жили Киллы. Активно ими применялась тактика скоростного проникновения в чужую штрафную, когда игроки буквально в 2-3 паса доводили мяч до форварда в ударной позиции. Замечу, что передвижения собственно игроков с мячом было довольно мало. Готов поставить, что перед матчем они пересматривали незабвенную картину гол, в которой тренер Ньюкасла старательно и показательно объяснил Сантьяго, почему с мячом стоит расставаться и что мяч в любом случае движется быстрее, чем игрок с мячом. Так и вышло в данной композиции. Кедем старался в воротах, но слишком сильно его нагружали оппоненты. В паре случаев и он не справился.

 

Хартс - Ист Файф 1:3

Как же зеркально выглядит игра, когда обе команды играют одну и ту же англию. Неотличимо выглядел рисунок тактический хозяев и гостей в этом поединке. За одним маааааленьким исключением. У хозяев труба пониже и дым пожиже, посему и результат поплоше. И если первые десять минут заставляли задуматься над исходом матча, то уже вторая десятиминутка расставила всё на свои места. Ист Файф здесь текущий лидер чемпионата, поэтому Ист Файф начинает и выигрывает. Мячи, что логично, забивались тоже в чисто английской манере, особенно в этом можно отметить финальные мячи обоих команд. Хоть бери и выписывай в ФА-учебник, "Так гена делает англию". Пас во фланг, проход в район лицевой, скидка в центр на форварда или хавбека, удар, гол. Разыгрывается, блин, как по нотам, хоть ещё пять раз такое делай. Вот только оборона не позволит :) . Оборона и не позволила, Данченко в частности. Второй тайм ИФ проводил облегчённым составом - хоть кубковый соперник и не настолько силён (даже более - слаб и выносим полудублем), но физу-то игроки теряют вне зависимости от регалий оппонента.
По рисунку игры сказать особо нечего. Кто знает, что такое англия - поймёт, как она примерно должна выглядеть. Тут была наитипичнейшая англия с обоих сторон, за счёт силы игроков у Ист Файфа англия вышла более английской.

 

Селтик - Данди 0:1

Отчётливо прощупывается, что Дандечка в этом матче собралась взять оппонента кавалерийским наскоком. Целью было смять оборону, забить быстрый гол и уйти отдыхать в районе обороны, по мере сил. Вышло это не совсем толково. Наскок закончился минуте к 30, когда после серии угловых удалось-таки один мяч запихать в сетку оппонентов. Могло всё быть и печальнее - пару раз Хассли неплохо открывался за счёт ухода Пивоварова с позиции. Но, к радости детей и женщин, счёт открыли именно игроки Данди, поэтому дальшейнее всё было в их руках. Руки этим распорядились не совсем грамотно.
Основной идеей было перевести во втором тайме атаку на левый фланг, вместе с ПП Зокора за счёт грамотного выставления персоналок и векторов атаки. В итоге что-то сбилось, возможно из-за тактики "атака" на второй тайм, и Зокора действовал по всей ширине атаки. Малоперспективно это было, так как прикрывать его полги все полузащитники Селтика поочерёдно. Что они и делали, потом доставляя мяч в линию атаки. Слава Аллаху, Хоуви стоял безупречно, равно как и его менее мастеровитый оппонент.
Далее, игроки Селтика совершили ещё один шаг к доминированию в этой игре. Наглухо был выломан оборонительный полузащитник Качарава, который хоть и не силён телом, но игры не портит вообще ни разу. В итоге, на всю правую половину поля Данди остался один Пивоваров, а обидчик Качаравы удостоился всего лишь ЖК. Замены у Данди к тому времени были исчерпаны, что повлекло дырку в схеме. Вот что не люблю в генераторе - так вот такие моменты. Одна команда шкодничает, ломает игрока оппонента - и остаётся в большинстве, как будто так и должны делать все мудрые и сильные. Антифейрплей, блин.
Остаток матча проходил во взаимовыгодной мясорубке. Маклуглин доказывал, что ЛП из него хреновый, Джонстон делал то же самое, но в отношении его родной позиции. И лишь Хоуви генерировал облака спокойствия над Селтик Парк. Спасибо ему за эту победу.

 

Фрэйзербург - Данфермлайн 0:2

Более ожидаема от Фрезы была тактика "кровавая мясорубка", но почему-то именно Николай решил бороться с соперником газонокосильной тактикой. Победу это принесло, но не слишком ли дорогая цена заплачена за выигрыш - 5ЖК, 1КК и 2 дисквала в итоге. Уверен, игра в кубке из-за такого результата засияет новыми красками, причём отнюдь не факт, что со стороны Фермы. Нападению особенно трудно придётся, отсутствие Ханда - серьёзная загадка. Но, пожалуй, отвлечёмся от темы кубка, вернёмся к собственно игре.
В первом тайме Ферме удалась главная фишка - быстрый гол. Гол был забит в типичном для фермеров стиле - полузащитник протащил мяч, дождался, пока защитник выбросится на него и отправил форварда на рандеву с кипером. Рандеву оказалось успешным, а вратарь - безутешным. Второй мяч тоже был забит в похожей стилистике, только взамен прямого паса вразрез был кросс с правого фланга. У Фрезы же, помимо удара в первой атаке отметить более нечего.
Второй тайм слегка развернул игру. Ферма перешла от защиты к атаке и... заметно потеряла остроту в атакующих действиях. Провально стали выглядеть порывы команды перейти из обороны в атаку. У Фрезы, не сильно поменявшей тактику, всё стало удаваться гораздо лучше. Если бы этой команде добавить ещё и мастеровитых форвардов, то матч прошёл бы совсем иначе, в текущих реалиях вышло, что моменты были, но наконечники дико тупили. Отсюда и счёт не сдвинулся с места. А переход Фермы в МЖ окончательно оформил плачевное состояние их основы на последующие матчи.

 

Альбион Роверс - Росс Каунти 1:1

Дико кровавая игра получилась. Похоже, менеджеры настолько были уверенными в кубковой виктории, что решили фигачить от всей души и в матче регулярного чемпионата. Первый же штрафной, собственно и открыл счёт, но дело не только в этом. Два десятка нарушений суммарно. Незабитый пенальти. Две травмы, на которых хочется остановиться поподробнее. Игра Йёргена Хорна напомнила мне детские мои дни. Видеокассеты с боевиками, Жан Клод Ван Дамм... Снимали бы фильм с бельгийцем этим про футбол - именно так бы он и сыграл. Вышел бы после травмы своего ближайшего друга на поле и избил до полусмерти оппонента. Считаю, высшая игра для веника, вышедшего по травме - прибить нахрен кого-нибудь из основополагающих игроков супостата. В мелком промежутке нахождения на поле Хорна случился и ответный гол. Опять штанга встала на пути мяча, и опять не в пользу Росс Каунти. Пора бы Мише принести жертву лесному богу, дабы деревянные форварды больше забивали, а деревянные штанги меньше мешали.
Далее, по следующему тайму. РК удача улыбалась мало, ибо атаки Дроверсы строили через правого полузащитника, а по той позиции уже два игрока обороны Каунти ушли с поля, один с травмой, другой - с травмированным. До ударов по воротам, правда, дело доходило редко, но вот если доходило, то, например, до пенальти. Пенальти, кстати, нереализованного. Вот так, не только Макговерн обладает великой магией заклинания точки, Перейра тоже не пальцем делан.
Что ещё сказать по игре. РК пытался атаковать во второй половине исключительно через левый фланг, что могло сыграть с ними злую шутку. Да, ЛП у Каунти здравейший, но вот под ним, в силу происшествий первого тайма, царила пустота и уныние, поэтому при любом перехвате мяча ситуация разворачивалась в дичайшую атаку. Слава богу, не додавили ни те, ни другие. Думаю, ничья тут наиболее закономерный результат. Да и Данди так к лидирующей группе приподтянется =)

 

Мозервелл - Ливингстон 2:0

Начнём с радостных новостей. У Ливингстона снова есть менеджер. Саратовский Сокол. Воробей у нас давно есть, Кот орлиной масти тоже - а вот Соколов не было. Птичную тему можно было бы ещё поразвивать, но сегодня хочется поговорить о футболе.
Выбрал Сокол не самую роскошную тактику - центр. При больном ЦФ (номинальном ЛФ), при самом сильном игроке - ЛП и при дико адекватном центре защиты Мозера это было обречено. Собственно, ничего удивительного в том, что по воротам Корбалли никто так и не пробил, нет. Даже я с обновлённой средней линией вряд ли рискнул бы переться таким макаром на Моську - изобрёл бы какую-нибудь загогулину. Тут же выбрана была прямолинейность, а в этом факторе Мозервелл ещё по конспектам старого менеджера может многим сто очков вперёд дать.
Ответные атаки увенчались успехом как раз за счёт более мощных персонально игроков. Майн привычно спасал, но сегодня в его действиях не чувствовалось обычной неотвратимости успеха действий, поэтому результативность хозяев была на высоте. Итог матча вполне логичный, надеюсь, он не сильно испугает менеджера-новичка, ведь потенциал у команды большущий.

 

Куинс Парк - Глазго Рейнджерс 3:0

Огромное спасибо за этот успех передаёт Алексей бывшему менеджеру сборной Берега слоновой кости. Тот саботировал игру с Голландией, в итоге на матч Хамза Самари вышел благоухающий и свежий, как студент, не готовившийся к экзамену. Ставку на него КП сделал и не прогадал. В силу ослабленности защиты, Алексею просто необходимо было искать удачу у чужих ворот. Ничего сверхсложного в этом не было, особенно при текущем аховом составе Глазги. Персоналка наиболее опасных субъектов в атакующих порядках гостей помогла инвелировать молодость и неопытность большей части защиты. Игра же в англию позволила использовать атаку по всей ширине и пользоваться тем, какие классные у КП распасовщики на обоих флангах. Паскуале в этом матче, правда, отметился мало, зато Самари красовался от всей души. Сначала он разыграл быструю двухходову с Браяном, которую француз завершил точным ударом. Ничего сверхсложного, но Глазгооборону это поставило в тупик безвылазный. Далее пришла очередь Самари продемонстрировать класс в исполнении стандартов. Тут опять же помог ему Браян, сыграв замечательно головой (из такой ситуации, правда, любой бы забил, пас был идеален).
Во втором же тайме Самари остался последний пункт для сдачи норм ГТО. Индивидуальное мастерство. Сдано на отлично, с запасом. Получил мяч, пробил, поборолся за отскок и поставил точку в матче. Вскоре после этого основные силы атаки КП были сняты с поля, ибо незачем. Результат был сделан, а кубок сейчас важнее разницы мячей в турнирной таблице. В любом случае, КП претендует только на те места, где разницу не считают, а проводят золотые матчи.

OleGG, Данди(Премия:D07=80|)