Обзор матчей 12го тура чемпионата Украины

12й тур стал почти полной противоположностью туру 11му: там гости зажигали, а в этот раз – хозяева. В 6и матчах они оказались сильнее, в одном поединке поделили очки с гостями и только в одном приезжим удалось увезти домой 3 пункта. Последние два матча тянут на звание сенсаций тура: МХ потерял два пункта в Днепродзержинске (0:0), а ШД после вылета из Кубка Украины на своем поле облажался в матче против аутсайдера из Ровно – 0:1 (кстати, это единственный гол в туре, забитый гостями!!!).

 

Карпаты – Энергетик  3:0.  (Голы: М.Пенкса,19,28,71)

Карпаты  (M-6-3-1/баланс/длина/нормально/прессинг-3.89), РС=60.7

Энергетик  (M-5-5-0/защита/универ/жёстко/персональная опека-2.57), РС=39.3

Прогнозируемо. «Энергетики» после кубка были уставшие (хозяева тоже не блистали идеальной физой, но все же были чуть посвежее), приехали во Львов в надежде отстоять нулевку, выставив схему 5-5-0. Но все их планы порушил ЦФ Пенкса, в середине 1го тайма дважды расписавшись в воротах гостей. После этого его можно было бы убирать с поля, но Кахабер дал своему «слоныку» возможность оформить хэт-трик, чем тот с радостью воспользовался. Гости из Бурштына были не прочь размочить счет и забить хотя бы «гол престижа». Но шансов на этого у них практически не было. Только перед самым финальным свистком после навеса со штрафного ЦФ Кругляк имел возможность, но не сумел переиграть вратаря, выйдя с ним 1в1. 4е кряду поражение «Энергетика», упавшего на самое дно турнирки, а «Карпаты» 7й тур не проигрывают и не пропускают.

 

Нива (Т) – Днепр (Дп)  2:0  (Голы: Р.Замбра.63, Р.Маджгаль,82)

Нива (Т)  (M-4-5-1/защита/англия/нормально/персональная опека-3.07), РС=59.7

Днепр (Дп)  (M-4-3-3/баланс/англия/нормально/персональная опека-3.14), РС=48.9

До этого тура «Днепр» на выезде еще не проигрывал (4 победы и ничья против МД). Но и «Нива» в чемпе уверенно играет на своем поле, даже очень уверенно – те же 4 победы и нулевка с «Житичами» (а главное – ни одного пропущенного мяча!). Так что все-таки фаворитами были хозяева и они со своей ролью справились. Хоть и пришлось немного повозиться – днепряне чуть больше часа грамотно держали оборону. А пропустив гол на 63й минуте, смелее пошли вперед и даже едва не сравняли счет: на 79й минуте ЦФ Расмуссен опасно пробивал головой. но мяч попал в штангу. Ну а если не забиваешь ты… Сия футбольная мудрость через три минута воплотилась во 2й мяч в сетке ворот «Днепра» после точного удара ЦФ Маджгаля. 3я кряду победа «Нивы», чья беспроигрышная серия уже насчитывает 6 туров.

 

Шахтёр (Д) - Верес  0:1  (Гол: Д.Трефиловский,54)

Шахтёр (Д)  (M-5-3-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-3.33), РС=55.7

Верес  (M-5-4-1/защита/фланг/нормально/каттеначо-1.71), РС=48.7

6 матчей подряд выиграл ШД, выбился в лидеры и дал повод говорить о том, что новый рулевой «кротов» таки на верном пути. Но вот пошли проблемы: ничья в донецком дерби (в котором «кроты» чаще всего выходили победителями), затем вылет из кубка от «Житичей», и вот вам апофеоз апофигея – «Шахта» дома сливает аутсайдеру чемпа и одному из главных претендентов на вылет! Не, оно конечно и раньше за ШД замечались вот такие лажи – неожиданные влеты более слабым командам. Но сейчас, при таком-то составе и тактически грамотном менеджере – это иначе как сенсацией и не назовешь… И ведь играли «шахтеры» не так уж плохо, контролировали ситуацию на поле и больше владели мячом. Но вот реально опасных моментов создавали очень мало, а те что были – бездарно транжирили (из 7и ударов только 3 пришлись в створ). В итоге пострадали от стандарта: на 54й минуте «Верес» разыграл штрафной удар и ЦП Трефиловский пробил мимо опешившего Тумиловича… Вот так 9иматчевая безвыигрышная серия «Вереса» приказала долго жить.

 

Сталь (Д) – Металлист (Х)  0:0 

Сталь (Д)  (M-5-4-1/защита/длина/нормально/персональная опека-2.65), РС=42.8

Металлист (Х)  (M-6-3-1/защита/англия/нормально/прессинг-3.33), РС=55.5)

В весьма убитом состоянии (в плане физы) подошли к этому матчу «сталевары». Потому ожидалось, что для МХ они станут «легкой добычей». «Але не так склалося, як гадалося». Хозяева со старта отошли в оборону, в атаке же уповая на везение – окромя ударов издали (ближе чем на 23 метра их оборона МХ не подпускала) у них ничего не получалось (а такие удары не таили угрозы для Кеннеди). Гости же с первых минут старались решить вопрос о добыче 3х очей и были к этому очень близки: на 13й минуте после навеса со штрафного ЦФ Стрельцов пробивал головой, но с трех метров попал в перекладину. Затем немало моментов профукал заменивший Стрельцова ЦФ Середа и вышедший на 2й тайм ЦФ Диарра (и вся корманда перешла на «атаку»), но кипер «Стали» Зоран Джокич в том день был бесподобен – 9 сэйвов и оценка 8.0! 3й тур «Металлист» не знает вкуса побед и отпускает «Карпаты» в отрыв уже на 6й очей…

 

Металлург (З) – Заря  2:0. (Голы: М.Рейм,53, В.Поркуян,59)

Металлург (З)  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-2.86), РС=44.9

Заря  (M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/персональная опека-3.46), РС=40.5

            Все логично и предсказуемо. У «Зари» сейчас неслабые проблемы в обороне - травма кипера, небольшие повреждения у ЦЗ Сафаряна и ЛЗ Трюше, дисквалификации у еще двух ЦЗ – Штифтера и Замары. Так что ожидалось, что «МеталЗап» накидает Луганску 3-4 банки без малейших проблем. И ход игы оправдывал эти ожидания, если бы не одно «но»… Очень здорово отыграл этот матч кипер «Зари» Сото – потянул 10 ударов, и это не смотря на травму (и общее слабенькое здоровье - всего 92 пункта). В общем, если бы не вратарь, «Заря» отгребла бы гораздо больше, чем 2 мяча (кстати, это уже 3е кряду поражение Луганска со счетом 0:2). Не проявила себя «Заря» и в нападении, даже не смотря на игру с тремя форвардами – в 1м тайме один удар нанесли и на этом все (и ведь уже 4й тур никак не забьют хотя бы один гол луганские атакеры!). А уж когда гости остались в меньшинстве (на 70й минуте за 2ю ЖК был удален с поля ЦП Кучиньелло), об атаке они вообще перестали думать… «МеталЗап» выигрывает 4й матч подряд и подтягивается к лидерам – так можно и на медали замахнуться ;)

 

Александрия – Житичи  1:0  (Гол: И.Чередниченко,54)

Александрия  (M-5-4-1/баланс/длина/жёстко/прессинг-3.00), РС=59.5

Житичи  (M-4-5-1/защита/англия/нормально/каттеначо-2.50), РС=42.2

            И тут все логично. Житомиряне определились со своими целями на этот сезон: на первом месте Кубок Украины, далее – успешное выступление в КФ, а ну на чемп задачи весьма скромные – место в зоне переходняков. Вот и играют «Житичи» в чемпе абы как, уже доигравшись до предпоследнего места в таблице. «Александрия» с кубком уже развязалась, в интеркубках не задействована, и потому может всецело сосредоточиться на родном чемпионате. И сейчас это у нее получается неплохо – выиграли три последних матча. В игре против «Житичей» три пункта «Алекса» взяла довольно легко: гости немного посопротивлялись в первом тайме, но на 2й силенок у них уже не хватило… Вышедший в перерыве ЦФ Чередниченко реализовал свой первый же голевой шанс, а затем принялся издеваться над своими болельщиками – транжирил голевые моменты раз за разом. Если бы не его расточительность, то победа хозяев была бы с куда более солидным счетом…

 

Динамо (К) – Закарпатье  2:0  (Голы: Т.Торесен,63,67)

Динамо (К)  (M-5-4-1/баланс/длина/нормально/персональная опека-2.43), РС=47.0

Закарпатье  (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-2.72), РС=52.7

            После кубка киевляне пребывали не в лучшей физе, но грамотно распределив силы своих лидеров на весь матч, сумели добыть 3 пункта. Первый тайм этого матча получился скучноватым и пресноватым: команды по разу ударили по воротам соперника и на том успокоились, отправившись отдыхать. После перерыв игра стала повеселее: на поле у ДК вышли основные «креативщики»»: ЦП Ван дер Слин, ПП Михалик и ЦФ Торесен (заменивший молодого ЦЗ Романчука). Именно Торесен и стал героем матча: для начала он упустил два шикарных момента дабы открыть счет, а затем показал свою прекрасную скорость – ЦЗ Раамат пробил свободный от своих ворот, Торесен подхватил мяч в центре поля и рванув к воротам соперника, четко пробил в угол. А спустя 4 минуты Торесен оформил «дубль» и все в этом матче стало ясно. Первая домашняя победа «Динамо» в этом чемпионате (а «Зака» проигрывает 5 тур кряду и если в ближайшее время не найдет менеджера – вылетит из вышки как пить дать).

 

Черноморец (О) – Металлург (Д)  1:0  (Гол: С.Дель Неро,35)

Черноморец (О)  (M-5-4-1/защита/фланг/жёстко/позиционное нападение-2.72), РС=63.4

Металлург (Д)  (M-5-3-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-2.93), РС=48.0

            Добыв в прошлом туре свою первую ничью на посту менеджера «Черноморца», Грег решил не останавливаться на достигнутом и не откладывать в долгий ящик дело по добыче первой победы. И вот после 9и матчей без побед одесситы наконец-то ощутили тот самый сладкий вкус «виктории». Не сказать, чтоб победа далась хозяевам так уж легко – матч получился тяжелый, вязкий, много борьбы в центре поля и минимум опасных момент у ворот соперников. Но все-таки в плане создания этих самых голевых моментов хозяева выглядели чуть получше. Основная угроза воротам «МетаДона» исходила от Симоне Дель Непро (а от кого еще – других атакеров у одесситов пока нет, молодой Кюлле с силой 27 пока не в счет) – в начале матча пару шансов он упустил, но на 35й минуте удачно подставил бестолковку под навес с фланга от ЛП Фетаховича.

 

Брюг, Динамо (К)(Премия:DnK=70|)