Мозервелл - Думбартон 3:0
Что происходит, когда на поле встречаются два автососа. Обычно побеждает сильнейший. В некоторых случаях более слабой команде может повезти за счёт выбора схем. В этом же матче генератор постановил играть англией против англии, поэтому гости были обречены. По любой позиции Мозервелл выглядел сильнее, забил три типичнейших для схемы мяча и успокоился. Три очка есть, а что ещё нужно для радости автососу?
Куинс Парк - Килмарнок 1:0
Вполне таки неплохая и плотная игра получилась. Андрей вышел играть своей излюбленной тактикой "Бери от жизни всё", которая в основе своей имеет выход в три форварда, которые нацелены убегать от защитников изо всех сил. Да, на команды послабее это действует вполне-таки чётко, но сильные соперники, к которым, очевидно, относится Куинс Парк, приноровились к такой манере игры. Каждый пытается найти своё противоядие. Я искал спасение в искуственных оффсайдах, которых настрогали в матче со мной гномики целых 7 штук, Алексей попытался использовать слабости перехоа от обороны к атаке и наоборот. Куинсы устремили свои пасы во фланги, куда во-первых не успевали сместиться защитники из центра обороны (а если успевали - открывали оперативный простор для форвардов). Вкупе с тем, что у КП на поле была мощная пара форвардов против трио защитников Киллов, гол следовало ожидать неминуемо. Для затравки джокер Видзицки после фланговой передачи пробил в каркас ворот. Мяч отскочил мимо, так что поляку надо было пытаться реализовать ещё момент, дабы оправдать своё нахождение в основе. Это ему удалось лишь под занавес тайма, что было весьма кстати. Отставание в счёте к перерыву вынудило гостей открываться и идти вперёд большими силами. А это, очевидно, вело к опасным контратакам. Правда опасность вся завершалась на уровне вратаря, равно как и у противоположных ворот. Финальный же штурм от гостей просто обречён был на провал. Вкупе с расстановкой форвардов игра "все в атаку" скатилась к череде оффсайдов буквально после каждого паса вперёд.
Итого - КП обыграли Киллов ровно с таким же счётом, как дважды завершилось это противостояние в прошлом сезоне в пользу сегодняшних гостей. Вот так, играть по сопернику - это грамотный выбор.
Фрэйзербург - Ист Файф 0:0
У меня про игру два варианта. Или Рустам решил не менять победную тактику - ведь автосос именно автосхемой 4-4-2 дичайше наказал Глазго. Или Рустаму начала снова надоедать уютная ФАшечка и он снова начал потихоньку сливаться с корабля. Так или иначе, схема была выбрана именно эта. Только один вопрос меня мучает: где были эти 4 защитника, 4 хавбека и 2 форварда? Я лично на поле видел исключительно вратаря Мамуни и игроков Ист Файф. А, да. Ещё был Хэй, который уже второго игрока ломает в своей карьере. Неплохой парень, нам такой тафгай в молодёжке пригодится. А то, бывает, сломают нам ключевого игрока в первой же игре, а потом сиди и думай, как играть оставшимися огрызками.
Вернёмся к матчу. Сломанного Сиссе заменил Фини, но его джокерству не суждено было проявиться. Не в последнюю очередь это вызвано тем, что обычно он выходил под занавес матча и ездил барином по костям уставших соперников. Такой же функционал в Спартаке последних лет выполнял Денис Бояринцев. Много счастливых голов под занавес матча забил он за команду, а мяч Спартаку из Нальчика на 5 добавленной минуте сумасшедшим ударом метров с 25 забыть я не смогу никогда.
А этот матч забыть можно сразу после просмотра. Кипер сделал своё дело, Файфы могут уходить. Ничья и у нас в турнире снова двоевластие. А Павлу, судя по турнирным делам, крайне не везёт с "возвращенцами". Все очковые потери он понёс именно в матчах с менеджерами, вернувшимися в этом сезоне в родные пенаты. Но - впереди ещё КП, Ферма и Дандечка, где тоже будет не сахарно.
Альбион Роверс - Данди 0:1
Хозяева к матчу подходили с более комфортной ситуацией в кубке страны. Вынос Селтика практически в одни ворота позволял менее задумываться о форме команды в ответной игре и выложиться на все сто процентов в матче регулярного первенства. Евгений понял это своеобразно и выставил на игру МЖ. Да, неплохой способ испортить сопернику игру, если стандарты в схему этой игры не вписываются. Данди же имеет в составе и неплохих исполнителей стандартов, и неплохих реализаторов пасов со штрафных и угловых. В этом сезоне, правда, команда на голы скуповата, но на результате это не сильно сказывается.
Если расстановка АР не была неожиданностью, то Данди внезапно пренебрёг излюбленной фланговой тактикой и пошёл массами через центр. Особенно в плане этого стоит отметить ситуацию на левом фланге атаки гостей. ПЗ Мартин старался опекать Шилса, но сделать это было достаточно проблемно в связи с тем, что полузащитник принимал активное участие в обороне и был глубоко оттянут в оборонительной расстановке. Из-за этого он мог смело получать мяч и иметь несколько секунд для обозрения ситуации, прежде чем Оли Мартин накроет его. В выигрышной ситуации из-за этого оказывался и ЛФ гостей, который мог смело сваливаться в освободившееся пространство левее группы центральных защитников. Поначалу гости пользовались этим не слишком охотно, но это объяснимо не самой сильной линией атаки, вышедшей в стартовом составе. И Молс, и Маклуглин, являющиеся основной ударной силой на протяжении всего сезона, остались ожидать своей очереди на скамейке запасных.
Оборона Данди тоже выстроилась немного необычно, более привычна схема с выдвинутым маломощным ЦЗ, тут же оба защитника играли в линию. Это помогло неплохо перекрыть обоих форвардов хозяев, благо расположились они как раз соответственно силе защитников. Атаки АР проходили лишь в случае фланговых прострелов, но случалось это лишь в тех случаях, когда крайнему хавбеку АР проходил пас, минуя Шилса либо Зокора, а фланговый защитник не успевал выброситься на перехват. Ситуаций таких в матче было довольно-таки мало. Данди же в ответных атаках использовал кучу пасов в насыщенной средней зоне с выводом одного из трёх форвардов на ударную позицию.
Выход на поле форвардов основы усилил прессинг на защиту, вынудив её фолить. Первый опасный звоночек прозвучал после удара Диффли в штангу, в следующей атаке вратарь Дроверсов капитулировал. Снова вскрылась дырка на правом фланге обороны хозяев, куда всё тот же Диффли переправил мяч после паса со штрафного. Маклуглину можно было даже забегать в ворота, настолько всё было свободно.
Второй тайм отправил обе команды атаковать, но не принёс успеха ни тем, ни другим. Вышедший на полтайма Обина был напрочь закрыт и не касался практически мяча, пара ударов Штреллера была компенсирована отличными действиями Хоуви. В ответных атаках бестолковка форвардов не позволяла заработать больше баллов полезности. Даже выход 2 в 1 под занавес матча Молс сумел испортить невнятным ударом. Только всё это пустяки, когда команда заработала-таки сложные три очка и поднялась ещё на пункт выше в турнирной таблице.
Хартс - Данфермлайн 0:3
Хорошо было Ферме перед этим матчем. Она-то точно знала, как будет играть её соперник и что этой игре можно будет противопоставить. 99% опасности в атаках Хартса сконцентрированы в одном игроке - Гэффни. Установка одного защитника строго под Гэффни, а другого - перед, для игры на опережение, позволили приравнять эти 99% к нулю. По атаке Хартса на сегодня всё, атаки этой, считайте, не было.
С Уразаевым так просто справиться не удалось. ПЗ Агуаш, находившийся ближе всего к позиции Ерлана не совсем соответствова уровню форварда. А о ЦП Деде, который по идее должен был бы снимать пасы из линии обороны в направлении этого игрока, даже говорить нечего. Что есть такой игрок на поле, что нет. Разве только сломать кого может, но Хартс - одна из самых дисциплинированных команд турнира. Посему вышло, что казахскому форварду раз за разом удавалось открываться на ударной позиции. 3 мяча в первом тайме - это был идеальный результат для гостей.
В перерыве тренер грамотно рассудил и отправил отдыхать лидеров команды. Сам он остался в раздевалке, смотреть на модном ноутебуке трансляцию из Коатбриджа, ведь все игроки Фермы мыслями были уже в матче с Данди. На поле же не происходило совершенно ничего. Фермерам атаковать было банально некем, про атаку Хартса можно прочесть парой абзацев выше.
Селтик - Росс Каунти 0:7
Что-то мне подсказывало, что Селтику в этом матче ловить нечего. Ошибся я фатально. Ловить было крайне много чего, два десятка круглых предметов для ловли. 7 из них залетело в сетку ворот. В ответной ловле поучаствовал новенький ЛФ гостей. Словил он здравую зуботычину и круга до второго просидит в лазарете. А ему бы ещё жить да жить...
Ну и по игре в остальных её моментах. Игры у Селтика как таковой и не было, а РК грамотно воплотил в жизнь то же действие и ту же схему, что днём ранее принесла лютую победу в кубке Роверсам над тем же Селтиком. Описывать во всех изощрениях и извращениях этот матч, извините, не буду. Сильно уж всё в одни ворота. Даже сказать нечего.
Хайберниан (Э) - Ливингстон 4:0
Ливингстон в этом матче порадовал неавтобусом и даже схемой с налётом тренерской мысли. На этом радости от гостей заканчиваются. Тактика с либеро - штука неплохая. Но даже в реальной жизни амплуа это изжило себя вместе с лысиной Онопки, ФА тем более не сильно жалует эту задумку менеджера. В нашем пространстве либеро - это лишняя возможность форвардам оппонента выйти 1 на 1 не опасаясь офсайда. И это ещё хорошо, что соперником в данном матче был автососный Хибс. Будь на его месте Килмарнок, разгром был бы двузначным. Киллам такая тактика бы более всего вкатила, хотя и многие другие менеджеры воспользовались бы такой слабиной.
В целом я приветствую эксперименты с тактикой. До трансфера Ливы всё равно представляют из себя зрелище жалкое, после трансфера же эта команда может задать жару любому без исключения клубу в вышке. При грамотно применённых финансах, конечно. Если бы я туда попал... Получилась бы вторая Дандечка, но мне и в первой хорошо.
Стирлинг Альбион - Глазго Рейнджерс 2:0
Ходят слухи, что два семитских голкипера таки договорились перед матчем. Кипер гостей таки мало хотел пропустить, а кипер хозяев не хотел нарушать шаббат и вообще трудиться в этот день. Ой вей, за небольшой гешефт перед игроками удалось уладить эти проблемы. В створ ворот Кедема был нанесён всего один удар, а Аль-Мадону пришлось всего лишь два раза доставать мяч из сетки.
Если отвлечься от жидотемы, то будет в матче ещё пара интересных фактов. Первый - это то, что Эдуард снял наконец-то проклятье бесхозных клубов и одержал вполне уверенную победу над автососом. Второй - в том, что традиционная игра МЖ сегодня забавно отразилась на самих игроках КА. Травма Криса Энни, преобладание в плане карточек у Глазги и даже то, что оба гола были забиты после розыгрыша штрафных. Настраивались по мордам бить одни, а вышло наоборот.
По тактике - хозяева, скорее всего, применили хитрую наработку Селтика, более всего похоже на то. Вышло вполне удобоваримо, хотя с такими форвардами и такому вратарю нужно было забивать с игры. Но - не забываем о гешефте =)