Мальтийский уголок - 29

Плёнка мальтийского календаря почти смоталась до титров, всё ближе финиш. Но бюджета на полноценную разноцветную плёнку с фишками тура и голеадорами уже не хватает – у редактора выдалась непростая рабочая неделя. Потому обзор сегодня, но без привычных картинок.

 

Марса 2-1Флориана

Еще два тура назад казалось, что Марсиане потеряли все шансы на медали, но пробуксовка Гаргура и Хайберниана не только отложило определение чемпиона на последний тур или даже золотой матч, но и предоставило великолепный шанс хозяевам поля. Флориана ни за что не борется, но именно она в 28 туре перечеркнула надежды Гаргура на чемпионство, а потому настрой Лекса и компании были самыми боевыми.

Хозяева поля начали без раскачки и ударный дуэт нападающих принялся обстреливать ворота Нильсена, но первые удары прошли мимо цели. Гости об атаке хоть и помышляли, но реализация замыслов явно хромала, чему в первую очередь способствовала надежная игра защитников, перехватывавших длинные забросы на Пушкаша.

Однако первая же позиционная атака Флорианы превратилась в гол… в ее ворота. Адзопарди отобрал, отдал Солтведту, а тот вырезал такую чудесную диагональ на Семко, что тому не составило труда преобразовать передачу в голевую.

Пропущиный гол раскрепостил гостей, у которых начались получаться опасные передачи, а у форвардов стала проходить обводка. Появилась работа у Пешича, но и Нильсен без нее не оставался. Однако самое интересное состоялось в конце тайма.

Сначала затяжная атака Флорианы, которая волнами накатывала на ворота хозяев отличным ударом завершил Пушкаш, сравняв счет. Но Марса решила, что не гоже на перерыв уходить без преимущества и выдала активную трехминутку, в которую Семко упустил 100% момент.

С учетом результатов в параллельных матчах Марса должна была срочно активизироваться, и Лекс сумел подобрать нужные слова, чтобы гол в раздевалку не сломал боевой настрой марсиан.

За первые 10 минут Солтведт имел больше шансов, чем за весь первый тайм, но Нильсен не позволил реализовать ни один из них, справившись и с дальними ударами и с выходом один на один.

А к 65 минуте Семко и Солтведт успели запароть еще пару хороших моментов, после чего у марсиан появился Гозл, а хозяева всей командой пошли в атаку. Это вылилось еще в два выхода тет-а-тет с кипером, но опять они завершились в пользу обороняющейся стороны.

Тем не менее, Марса дожала соперника и сделал это именно Солтведт. С 4 попытки он сумел в ближнем бою переиграть Нильсена на 77 минуте.

И тут у боковой бровки появился Сифакис. Трибуны ахнули, перекрестились, а к стадиону полетели кареты скорой помощи забирать слабых сердцем. Однако Пешич остался на поле, а грек заменил Семко, уже забивший свою норму.

Молодой кипер даже успел добежать до штрафной площади, когда Эйрик второй раз огорчил Флориану, закрепив успех команды, после чего Лекс перестал бояться за результат этого матча и судорожно принялся набирать номер на мобильном, чтобы узнать об играх Гаргура и Хамруна. За это время неудержимый норвежец оформил хет трик и установил окончательный счет.

Ликованию хозяев не было предела, когда финальный свисток зафиксировал их выход на третье место в турнирной таблице.

 

Пита Хоспурс 0-8 Хамрун Спартанс

Сармат был зол. Ему хотелось сломать что-то красивое, убить кого-нибудь. Он уже разбил телевизор, по которому пока показывали обзор чемпионата Мальты перед туром. Выдержать рассуждения о том, что Хайбу уже не достать, он не мог, а потому тяжелая ваза, оказавшаяся под рукой, полетела в направлении говорящей коробки.

«Убил бы Сатурна, и Дефа, и Алека… и Падлу в придачу к ним. Наксар обыграю и стану чемпионом», - рассуждения менеджера Спартанцев прервал стук в дверь.

- Тренер, нам это… того… с Пиой играть надо, автобус уедет ща. – Голова Бриффы бысро спряталась за дверь, когда в нее полетел тапки.

- А где Родерик? Почему за мной прислали запасного вратаря?

- Так ведь убьешь случайно, а меня вроде и не жалко…

На предматчевой установке никто из игроков не поднимал глаза на Сармата, который казалось готов был удавить любого, кто осмелится возразить. Своего единственного нападающего он напутствовал отдельно:

 - Забьешь меньше трех – в межсезонье будешь искать себе новую команду. – Испанец покрылся холодным потом и выбежал в на поле. – Все равно продам. – Уже тихо прибавил тренер.

Сальседо явно воспринял угрозу всерьез, а потому заставил команду играть на себя. Праад первые его попытки не были столь опасными, однако соперник уже как месяц отмечал окончание сезона и тот единственный забитый гол, а потому удар с 23 метров на 15 минуте Хогг проспал. 5 минут спустя кипер пропустил с еще большего расстояния в ближний от Истомина, что даже на лице Сармата появилась улыбка.

Пита в общем не пыталась сопротивляться, а потому даже подарками в виде обреза полкоманды пасом назад пользоваться отказывалась.

Испанский нападающий же успокаиваться не собирался и еще дважды закатил круглого в сетку до перерыва, выполнив минимальный план по забитым мячам.

После перерыва на поле появился Альварес и первым же касанием сделал счет совсем неприличным, а фаны Питы стали уже откровенно поддерживать приезжую команду, аплодируя финтам и точным передачам, которые исполняли спартанцы.

Смысла в продолжении игры конечно не было, но 90 минут надо отработать, а потому хозяева продолжали явно страдать на поле, а гости куражиться.

Еще трижды Сальседо успел забить гол, когда судья наконец сжалился надо Питой и дал свисток. В  раздевалке Сармат был в меру оптимистичен и улыбался. Асиер решил, что это он заслужил расположение тренера, но оказалось, что больше всех порадовали тренера Деф и Доцент, и у Хамруна оставался шанс зацепиться за золотые медали.

 

Сайренс 3-1 Наксар Лайонз

Еще один матч за 6 очков прошел на поле Сайренса, где местная команда встретилась со старыми потрепанными жизнью львами. Команды разыгрывали между собой 14 место, которое при большем количестве команд давало право на переходный туринир, а потому являлось бы важным, ну а так просто битва за престиж

Хозяева начали активно, и последний из могикан Аттард был вынужден отдуваться за всю команду. Гости же первый раз перешли через центральную линию только на 12 минуте, да так, что Мускат должен был фолить и получил заслуженную ЖК. Однако это не спасло от опасного момента: пас со штрафного на Бернарду (с силой 6!) закончился фолом и назначением пенальти. Дэвис на ленте переиграл Макгинли, приведя в экстаз трибуны. Но момент на этом не кончился. Мяч отлетел к Кучере, тот передал Спитери, а он уже вывел на ворота Куигли, который не промахнулся.

Хозяева попытались сразу закрепить успех, но Аттард стоял стеной. Защита Наксара напоминала проходной двор, зато в атаке Маньин тряхнул стариной и попытался в одиночку спасти игру, но его удары не испугали Дэвиса.

Когда казалось, что тайм так и завершится с минимальным преимуществом Сайренса, Спитери отличным ударом удвоил преимущество команды.

Второй тайм показал, что класс команд все-таки разный. Сайренс практически не вылезал с половины гостей, нагнетая обстановку в штрафной и исправно нанося удары. Хромали точность и Аттард, при том последний в хорошем смысле этого слова, поскольку только благодаря его сейвам счет не стал разгромны.

Но именно его ошибка убила интригу окончательно, после подачи углового Куигли забивал в пустые ворота, а Аттард с диким криком пролетел мимо пятнистого.

Матч можно было завершать, и именно так решили хозяева, подпортив праздник Дэвису. Отнял сухарь у него Маньин. Престарелый швейцарец головой переделал фланговую подачу в гол уже в добавленное время, но праздник Сайренсу испортить не сумел.

Saturn (Хайберниан (П)

 

Гаргур 0-1 Биркиркара

Пожалуй, завалил Деф финиш чемпионата. Его команда впала, в какой-то ступор. Нет той легкости, которая была присуща ей на старте первенства. Как мне кажется ответ плохой игре Гаргура лежит на поверхности. Если не ссылаться на пресловутый рэндом конечно, то это травмы и дисквалификации полузащитников команды + отсутствие левого хава. Считанные разы Деф набирал своих полузащитников на матч в оптимальной форме. Вот и в игре 29 тура против Биркиркары проблемы с физой были у пп Пейса. Оставалось уповать только на ЦФ. Потому кроме длины ничего и не напрашивается.

Биркиркара же уже в отпуске одной ногой. Команда не выполнила задачу на сезон, так как не смогла уцепиться за ИК. Еще и у менеджера команды были празднования своего юбилея. То, что Бирка будет играть автосоставом, было известно всем знатокам футбольных дел Мальты. Рэндомом выпало гостям играть центр. Это был удар уже по Гаргуру, имевшего проблемы в центре поля.

Игра началась бодренько без разведки. Уже к 10 минуте ЦФ Симон Мускат должен был снять все вопросы о победителе, но не смог реализовать отменные моменты. Биркиркара ответила и что удивительно забила. ЦФ Галеа отважился на дальний удар, заставший Петухова врасплох. Пропущенный гол так обескуражил хозяев, что до перерыва они не смогли соорудить что то конструктивного в атаке. А вот гости контролировали мяч и нехотя угрожали воротам соперника. В перерыве изменений не произошло. У Гаргура кроме уставшего Пейса в распоряжении только веники, а у Дузи «гужбан» J. Так что новенького зрители ничего не увидели. Гости поласкали штангу Петухова, а хозяева мучились со своей «длиной». Так и укатал автосос Бирки деморализованных в концовке чемпионата игроков Гаргура.  Думаю, Гаргур лишился в этой игре всяческих шансов на попадание в медальный зачет. Марса своего в 30 туре не упустит.

// Да фиг его, вон Атлетик и тот у Наксара не выиграл – LeX

 

Атлетик 0-0 Санта Лючия

Ха-ха волей календаря выпало финалистам кубка Мальты в преддверии его провести междусобойчик. Прощупать слабые места и попробовать нивелировать собственные, а также может быть пустить туман, попробовать запутать соперника тактическими установками. Репетиция удалась. Сам матч начинался спокойно, игроки клубов действовали вальяжно, но нерв игры чувствовался. Напряжение нарастало и вылилось в концовке матча в откровенную грубость. Сразу не выдержали нервы у ЛП Гаврикова, надолго отправившего ПЗ Никунью на больничку. Ну а дальше пошла месть Сант. Их тафгай с РС = 1.6 номинальный воротник, игравший ЦЗ, Ханс Бутт устроил охоту на ведущего ЦФ Атлетика. Р.Велла не долго бегал, Ханс его быстро настиг, ударом в «кость», отправив к физиотерапевтам. Так что до голов думы не шли. Тут бы как целым остаться в такой мясорубке. Итоговые 0-0 стали закономерным исходом матча. Бойцы решили перенести начавшуюся разборку на финал кубка. В рядах Сант возможно готовят нового тафгая.

Сармат (Хамрун Спартанс)

 

 

Марсашлокк 0-4 Слима

Добытчик всея Мальты и гроза интеркубковых баталий, Падла, уже обеспечил себе очередную медальку в профайле. Гордое "полуфиналист кубка Ассоциации" уже точно будет в следующем сезоне красоваться в его профайле. А может, и не полуфиналист - судя по опыту марсиан, два сухих мяча отыграть можно. Тем временем, в чемпионате страны борьба за медальки уже безвозвратно потеряна. С другой стороны, и место в ИК почти гарантированно, правда, в КФ. Потому на матч с Марсашлокком Падла выходил спокойно и уверенно.

То ли уверенность тренера перешла к гостям, то ли Соренсена жена перед матчам прокисшим борщом накормила, а уже к седьмой минуте счёт был открыт. С первым ударом кипер справился, но Грегори вспомнил молодые годы и, накрутив двух защитников, положил в дальний.

А дальше моменты посыпались как из рога изобилия. Диспетчерство Рашку слева удачно совпало с отсутствием ПП у гостей, и форвардам жаловаться не приходилось. Вдоволь настучался Грегори, потом и Станич приложился. Соренсен с трудом перевёл на угловой, но лишь надолго отсрочил удвоение счёта. Не успели хозяева с центра поля развести - а тут снова настырный Грегори, теперь уже другую девятку обхаживает. 0-3 на 36 минуте, и судьба матча решена.

Падла снимает подуставших бойцов, давая тем отдохнуть перед КА, Мальтозз обеспечивает прокачку молодёжи. Команды спокойно разыгрывают каждый свою тактику. Хозяева тренируют массовую оборону, Слима отрабатывает удары со всех позиций, Соренсен мячиком для пинг-понга прыгает от одной штанги к другой, попутно отражая удары Грегори и Станича. Грегори оформляет хет-трик, поражая на этот раз уже третью девятку (потому как ворота во втором тайме уже другие). Несмотря на 4 пропущенных, именно он станет лучшим в составе хозяев, наверное, не только в отчётном поединке, но и вообще в сезоне.

Правда, на турнирную раскладку матч не влияет абсолютно, разве что теоретически даёт Слиме возможность надеяться на бронзовые медали. Но для этого и Гаргур, и марсиане в последнем туре должны обязательно сливать...

 

Валлетта 0-3 Рэйнбоуз

Знаете, а ведь Алека с назначением на пост мальтийской молодёжки никто и не поздравил толком. Вероятно, потому, что его победа на выборах сюрпризом уж точно ни для кого не была: едва ли не треть сборной в этот раз составят игроки Валлетты. Они же и тренировались отрабатывать командную игру в отчётном туре против Радуг. Потому как прыгать с 12-го места Валлетте уже некуда. Впрочем, и Рэйнбоуз всё от них зависящее для мест в интеркубках сделали. Именно потому Гиза вместо наблюдения за футбольными полями переметнулся на поля хоккейные.

Рассказывает Патриция Велла, мать Николаса Веллы.

Нет, ну я этого совсем не понимаю. Ладно там старший - Даррен, футболом увлёкся. Бегает себе в защите, никого не трогает. Но младшенький то наш, Николас - ему оно зачем? Я ему с самого детства говорила, не смотри на старшего брата, выбери себе нормальную профессию. Официантом там, или рыбаком. Нет, заупрямился, пошёл во вратари. И что теперь? Денег в семью - копейки, что за прибыль - 11 тысяч? По сегодняшним ценам только на хлеб с маслом. А коммунальные платежи? Тут аренда квартиры в месяц 200 тыс. обходится, откуда деньги брать?

Да и игры его. Что ни матч - сердце кровью обливается, как он на воротах стоит. Вот и сейчас. Алек явно молодёжи не жалеет, сразу видно, что отдыхать детишкам не даст. Где это виданно, чтобы дети в 17 лет в футбол играли? Им же ещё школу закончить надо. Всё равно бегают. И ладно там, ещё в товарищеском матче, но в Высшей лиге Мальты - это ведь вовсе курам на смех. Взять того же Лаваля. Силища! Защитники, значит, сиднем сидят, а моего Николаса этот великан в упор расстреливает. А после матча ещё и оценки выставляют - это ведь и вовсе ужас. На тебе, Николас, 5.2! А он что, виноват, что по его воротам 15 раз били, я спрашиваю? Это всё защита виновата. Из 15-то ударов не грех 3 пропустить. Вот по справедливости, надо было защитникам по 5.2 влепить, а Николасу - все 8. Посмотрела бы я на этих оценщиков, если бы им форварды с силой за 60 лупили. И ладно бы издали, так всё из штрафной площадки.

Жаль сынишку. Семь ударов отбил - и хорошо. Только матч закончился - новая напасть. Говорит, мама, пойду за молодёжную сборную играть. Я ему: "Куда тебе за молодёжную сборную-то, там же ещё хуже будет. Сплошь и рядом - какие-то переростки, да ещё и денег не платят." А он мне: "Хоть молодых мальтийцев и мало, но честь флага мальтийского отстоять нужно". И пошёл гантели качать, ему, видите ли, физа нужна. Ну пошёл и пошёл. Дай бог, образумиться, пойдёт в официанты. А может, и впрямь стоящим футболистом станет. Вон, Коэн тот же - тоже с пелёнок начинал, а сейчас по 5 миллионов за год зарабатывает. Лишь бы не поломали его, бедного, на старте карьеры, а там - будь что будет.

 

Хайберниан (П) 1-1 Моста

Чтобы досрочно оформить чемпионство ещё в предпоследнем туре, Сатурну нужно было "всего ничего" - побеждать Мосту. А в кавычках я это пишу потому, что дух Доцента витает над автопилотом, и в нынешнем сезоне только Гаргур и Флориана смогли обойтись без потери очков с этой командой. Ко всему, гости выбрали довольно неудобную "англию", что гораздо неприятней чем те же "универ" или "комбина".

Уже на 6-й минуте гости огрызнулись так, что болельщики Хайбе схватились за головы. Сарр отличным пасом на ход перекинул Копмана, и Камиллери пришлось растягиваться по-кошачьи, чтобы словить удар Варао. Почему с сильным форвардом играл молодой защитник стало ясно на 17-й минуте, когда привычное место в защите занял Спитери.

Хайбе привычно завладел инициативой, позиционно атаковал, но как-то без особой остроты. Видать, защитники Мосты поймали свою счастливую звезду, помогая Шмигеро пореже вступать в игру. Под завесу тайма это, вкупе с палящим мальтийским солнцем, кипера и расслабило.  Фенек до удара пробежал добрых метров 20, бил с острого, в ближний, да ещё и из-под двух защитников, но кипер удар прошляпил. 1-0 к перерыву - и паольские фанаты потихоньку откупоривают бутылки шампанского.

Всё бы так здорово и закончилось, если бы не Варао. Обычно такие удары в футболе называются "бахну отсюда, потому что бежать лениво". Но, вместо того, чтобы распугать воробьёв на соседних деревьях, мяч неожиданно описал плавную дугу опустился в дальнюю девять ворот. "Не бывает такой траектории!" - кричал обиженный Камиллери, но было уже поздно.

Сатурн тут же снял с игры Фенека, уповая на более опытного Лоренте, и Хайбе побежал забивать. Свежий форвард вписался в игру отлично, подбираясь к воротам всё ближе и ближе. Но тут у Шмигеро включился режим "чудесатый воротчик". Ибо дальше события в матче развивались по стандартному механизму: Коэн-Шмигеро-отбой; Лоренте-Шмигеро-отбой и снова сначала. Разбавил эту гегемонию Варао, установив мальтийский рекорд по силе ударов головой. На 73-й минуте мяч после его удара пролетел добрых метров 40: 20 до голкипера, и 20 - в обратную сторону.

Тем временем фаны на трибунах уже придумали хитрый план по отстрелу Шмигеро, но в последний момент выяснилось, что у местного снайпера остались только холостые патроны. Вхолостую же закончилась и последняя атака хозяев - после очередного суперспринта Лоренте вышел на убойную позицию, но бездарно пробил по центру.

Несмотря на ничью, фаны вздохнули с облегчением:  в последнем туре Хайбы отправляются в Таршин, где их принимает самая миролюбивая команда чемпионата, а даже ничья гарантирует Сатурну золотые медали.

LeX (Марса)

Над выпуском работали:

Saturn (Хайберниан) – Марса, Пита, Сайренс

Сармат (Хамрун) – Гаргур, Атлетик

LeX (Марса) – Хайберниан, Слима, Валлетта

LeX, Марса(Премия:H24=40|H14=20|M25=50|)