Сегодня стартовал первый тур турнира «энергетиков», на который, судя по слухам приглашались команды, в которых есть хотя бы один футболист с образованием энергетика. Тех, у кого такого футболиста нет, приходилось заявлять подставных игроков, которые требуют суточные, новую форму и еду.
Первыми в битве за сэндвичи сошлись Островец и Эксельсиор. Гости по составу выглядели посимпатичнее, поупитаннее, что и не замедлило сказаться на настроении болельщиков, который на нейтральном поле собралось аж 30 тысяч.
Чехи были голодными, слабыми, и медленно бегали, их сил хватило ровно на 15 минут. Их голодные желудки быстро дали о себе знать и силы покинули их.
Однако главное дело они сделать сумели - забить гол. Сделал это Аркадиуш Сойка, - мяч после паса Хораба попал Сойке в лапу и срикошетил в ворота. Сойка не забивал таких красивых голов никогда.
После пропущенного мяча- голландцы, нанюхавшись клея активизировались и стали донимать вратаря чехов расспросами, Капса отвечал сдержанно тихо и от мяча не отводил глаз, тогда хитроумные оранжевые выпустили тяжелую артиллерию – Вернона и Жуниньо, которые по-голландски не понимают ни бельмеса. Благодаря этому голланды и забили на 60 минуте, когда Вернон оторвался от защитника чехов продырявил сетку ворот.
К победе ближе, безусловно были голландцы, но и у чехов изредка получались острые контрвыпады, в паре моментов Машуков мог расстроить Сандра и компанию. В итоге боевая ничья, которая, несомненно пойдет на пользу более слабому Островцу.
Во второй паре дня встречались английский «Блэкберн» и грузинская «Горда». Два фееричных клуба, которые дошли в нынешнем году до финалов еврокубков. Естественно, обе команды ослабились, но если одна ослабилась сильнее (Горда), то в составе англичан было очень даже немало «зверей». Особенно впечатляет наличие двух ЦЗ с РС 90. Мне с точки зрения поставщика хот-догов для игроков, было интересно посмотреть на игру голкипера Зинкунеги на чужбине.
Чопорные англичане решили играть преимущественно через левый фланг, грузины же решили сосредоточиться в центральной зоне с небольшим перевесом к своему левому краю (в виде двух ЛП).
Всегда было интересно использование ЛП и ЛФ так близко друг от друга. Однако первый гол пришел не оттуда, мощно прорвавшись по центру англичане отдал пас тяжеловесу Рауну, который долго думать не стал, а пробил в правый угол в одно касание мимо вратаря. Зинкунеги оказывается косячит, не только в Хабаровске. Спустя три минуты Раун мог отличиться вновь, легко обыграв Зинку, хотел уже пробить, но самоотверженный Ренсон вместе с ногой вынес мяч от ворот.
Начало встречи давало понять кто фаворит в сегодняшнем матче. Правый фланг защиты грузином трещал по швам, когда Беридзе вылетал на Самбросу, а тот раз за разом прокидывал на Талбота.
Примечательно, что обе команды решили использовать «англию», я бы с таким акцентом смещения атак предпочел бы играть фланг (возможно, поэтому я не финалист еврокубков).
Второй гол созрел на исходе второго десятка минут, очередное нарушение, Самброза навешивает в точку Рауна, а тот носом переправляет мяч в ворота – Зинкунеги был бессилен, хотя, пожалуй, в этом моменте был бы бессилен любой голкипер. Во втором тайме направление игры не изменилось, разве что Самброса стал откровенно жадничать в передачах и пытаться прорваться по флангу в одну харю (видимо почестей особых после игры захотел). Горда предпринимала робкие попытки, как то зацепиться за игру, но их смещенный фланг не приносил никаких плодов (возможно Зинну тоже стоило одарить диспетчерством и играть фланг?).
Когда казалось, раз за разом, грузинская атака разбивалась о правый фланг англичан, и все потеряно, желтые забили. Папе Омар Фойе продемонстрировал воистину африканский дриблинг и прострелил на Хурадзе, который головой переправил мяч в дальнюю девятку.
Горда, видимо решила, что задача выполнена и стала совершать просто комичный вещи, например, Андрей Бойко, не найдя лучших вариантов розыгрыша свободного просто, что есть мочи запнул мяч вперед. Мочи оказалось мало, мяч пролетел не слишком много и упал на ногу Мукоджимы (честно говоря, я не знаю как склоняется такая абракадабра).
Нарушать правила, когда против тебя играет Раун- крайне противопоказано, 69 минута, Самброса навес, Раун- гол. Удивительна игра в данном моменте Аитора Зинкунеги, он бросился на перехват вперед, хотя его ВГ отличен от нуля и даже отличен от 60 =) Вероятно, пребывание в грузинском клубе, закалило его желудок крепким грузинским вином. После этого пропущенного гола стало ясно- Горда не оклемается. Однако еще на гол их все таки хватило, вновь фланговый прорыв и Букия забивает гол в раздевалку Блэкберну. Общее впечатление от игры осталось очень положительное, много голов, интересные тактические схемы. Блэкберн обыграл соперника, прежде всего, за счет более сильного подбора исполнителей.
В матче между «Дубницой» и «Гранитом» от первых вышло авто. Денис, видимо, настолько заработался на работе, что совсем потерял интерес к виртуальному Я.
Вопрос матча сводился к тому, что сможет ли ANIMAL реализовать преимущество КГТ и стандартную схему соперника. Довольно быстро номинальным гостям удалось реализовать свое преимущество, однако оно создано было не благодаря тактическим изыскам, а, скорее, вопреки им. По центру, где наблюдалась наибольшая загруженность тел футболистов, получил мяч Януш и пробил в дальнюю девятку. Такие удары удаются нечасто. Второй гол белорусы забили во втором тайме после розыгрыша углового. Удивителен тот факт, что и в этой игре энергетик смотрелся слабо - Семак получил лишь 5.5.
Больше всего меня интересовала схватка одного из лучших клубов ассоциации по рейтингу- Вены с Сожем. Понятно, что команды явились в совершенно других составах, но было интересно именно тактическое взаимодействие игроков. В этом матче также было отмечено противостояние защитников, которые попали в состав по знакомству – Шайн против Волкова.
Акценты обеих команд были смещены симметрично и в первом тайме верхняя половина поля обещала быть, как раз таки, основным «местом брани». К удивлению- при таком акценте на фланг «Сож» решил поиграть в комбину. К слову сказать, комбина показалась в этом матче мне очень даже привлекательной. Лично для меня, как для пьяного болельщика, основной интерес представлял вопрос - забьет ли Танкосич Панкратову, оба игрока были явными лидерами своих команд.
До 30 минуты игра протекала в обоюдоостром ключе – пару раз имел возможность отличиться юный «танк», однако забил «Сож». В который уже раз стандарты играют решающую роль- в этот раз Сазонов оказался ближе к мячу при навесе и головой застал врасплох Линдегарда.
После забитого гола «сожевцы» осмелели и стали просто-таки наседать на ворота противника, атака сменяла другую, но увеличить отрыв во время этой ожесточенной осады не удалось.
Во втором тайме Вена выпустила свежих нападающих, «Сож» ответил тем же еще до перерыва, вместо героя первого тайма Сазонова, покорять венские сосиски вышел венгр Херцегфалви.
Prihod выпустив Салихамиджича, забыл передать стандарты от Таталовича, и угловые слева с радостью принялся исполнять «остриек» Петкович. По сути, эта ошибка позволила «Сожу» морально расслабиться, ведь стандарты в ФА как известно – больше чем футбол=).
Игра так и закончилась с минимальным преимуществом «Сожа», который в конце матча мог еще увеличить счет, но удар в упор венгра не принес радости белорусам.
И в заключительном матче тура, «Старт» номинально принимал «Олимп».
Эта игра должна была стать противостоянием армейцев Паласиоса и Тихонова, хотя оба игрока были не самыми сильными нападающими в обеих командах.
По составу сильнее первоначально выглядел «Старт», однако, это - лишь отражение того, что «Олимп» решил спрятать своих лидеров от персональной опеки соперника и не ошибся.
Наличие такого вратаря как Суарес, позволяло олимпикам надеяться на благополучный итог встречи. Кроме того, ярко выраженный фланг латышей во главе с Попо, обещал быть по-настоящему «попным» для соперника.
Игра началась со смелой заявки «Старта», после навеса Трона Паласиос обязан был подставить свою головешку, но промахнулся…и защитник вынес мяч с линии ворот «Олимпа». Тут же последовала контратака, где у Попо, непонятно откуда выросли быстрые ноги и лишь неточность навеса помешала этот момент занести в актив латышей. И все же первый, по-настоящему опасный момент создали они. Снова розыгрыш стандарта и Якоби головой замыкал передачу из глубины поля - выручил Лемко, тут же угловой - и снова неугомонный Якоби на мяче, но удар неточен.
В целом же игра выдалась упорная, жесткая на каждом участке поля и опасные моменты разглядеть было сложно. Мяч постоянно перехватывался в центре поля, серия откоков, рикошетов, некое подобие битвы на кочкастом стадионе имени «Первой конной дивизии» в Ивановке. В отборе обе команды преуспели явно больше чем в созидательных моментах.
Во втором тайме в бой вышла тяжелая артиллерия в виде нападающих и полузащитников команд.
К концу встречи олимпиотики выглядели посвежее своих противников и казалось гол назревал.
На 76 минуте наконец-то опасный момент создали латыши, но Тихонов с пяти метров не смог пробить Лемко. Спустя 8 минут он же убежал на рандеву с тем же Лемко, но пробил мимо (похоже, кличка «косяпор» перейдет Ваське и в этой команде). В конце игры атаки «Олимпа» стали напоминать навал- снова Тихонов запорол выгодную возможность, а под самый занавес Шарпинг сотряс штангу. Нулевая ничья- лучший показатель мастеров атаки обоих клубов.
В заключении хотелось бы отметить, что многие результаты стали неожиданными, никак не мог предположить поражение «Вены» от «Сожа», этим и интересен комтурнир, что в нем все становится с ног на голову и зависит прежде всего от готовности команд продемонстрировать лучшие качества с совершенно, порой, незнакомыми футболистами.
Островец-Эксельсиор- 1:1 (1:0)
1:0- Сойка, 16, 1:1- Вернон, 60
Старт (Б)-Олимп- 0:0
Дубница-Гранит-Микашевичи- 0:2
0:1- Януш, 21, 0:2- Рапейко, 64
Вена-Сож- 0:1
0:1- Сазонов, 28
Блэкберн-Горда- 3:2
1:0- Раун, 3, 2:0- Раун, 29, 2:1- Хуродзе, 61, 3:1- Раун, 69, 3:2- Букия, 86
1. Гранит-Микашевичи- 3 очка, мячи 2:0
2. Блэкберн- 3, 3:2
3. Сож- 3, 1:0
4. Эксельсиор- 1, 1:1
5. Островец- 1, 1:1
6. Олимп- 1, 0:0
7. Старт (Б)- 1, 0:0
8. Горда- 0, 2:3
9. Вена- 0, 0:1
10. Дубница- 0, 0:2
Бомбардиры:
Раун (Блэкберн)- 3 гола
Сойка, Вернон, Януш, Рапейко, Сазонов, Хуродзе, Букия- по 1 голу.
Символическая сборная тура:
ВР Юрий Пакратов, Сож- 7,52 Павел Капса, Островец- 7,52
ЛЗ Томас Бэкман, Гранит- 6,38
ЦЗ Евгений Казура, Олимп- 6,44, Джоунс Куси-Асар, Островец- 6,38
ПЗ Бернар Вульц, Блэкберн- 6,77
ЛП Сергей Наперковский, Гранит- 7,21
ЦП Александр Ламнев, Сож- 6,60, Виталий Толкачев, Сож- 6,55
ПП Мэтью Спринг, Сож- 6,52
ЦФ Томас Раун, Блэкберн- 6,90, Николай Януш, Гранит- 6,74
Оперативность 10 из 10. Прошу учесть в оценке.