Итоги. ч.2

Битва в долговой яме

 

Продолжаем подводить итоги завершившегося недавно 19-го сезона.

 

«Европа»

9-е место, +11=7-12, 39-31, 40

Лучший игрок: Марсело Луна

 

Когда «Европа» вернулась в Примеру, лично я ожидал от нее второй ветки параболы – дескать, как нырнула команда из Примеры в Сегунду, так и взлетит пробкой обратно. Ан не тут-то было. Таланту и амбиций много, а реальных силенок маловато. Видимо, купание в Сегунде просто так не проходит.

Начали весело – две победы, поражение от «Леванте», почти тут же слили «Эспаньолу», настроились на «Мурсию» в Кубке Испании, проиграли «Барселоне», которую в прошлом сезоне сам Господь велел наказывать каждому. Крылатые качели, одним словом.

Поражение в последнем туре, чуть не оставило «Европу» без еврокубков, но в итоге все сложилось удачно (за это Луна и Ко. должны сказать отдельное спасибо «Бадалоне») – девятое место и участие Кубке Федераций на следующий сезон.

Сейчас у Михаила есть возможность работать с таким составом, который даже для избалованной в последнее время именами Примеры выглядит впечатляюще – Торельо, Киньонес, Порсел, Коллантес, Луна. Молодые и перспективные ребята, с которыми можно думать о подъеме. Хотя бы выше рекордного для себя девятого места. Все предпосылки к этому имеются: способные игроки, сильный тренер, стабильное финансовое положение…

 

«Вильярреал»

8-е место, +12=7-11, 35 - 32            , 43

Промах сезона: вылет из КИ от «Альмерии»

Лучший игрок: Никола Петкович

 

На протяжении сезона Ури не уставал жаловаться на судьбу, которая регулярно подставляла подножки его команде. Он упорно создавал «Вильярреалу» имидж самой невезучей команде в Примере. Дескать, что ни делай все идет не так!

Я бы назвал это «попыткой пририсовывать Аполлону штаны» и переложить на госпожу Фортуну громадный кусок ответственности за ранние вылеты из кубковых турниров.

Однако неоспоримым является тот факт, что в целом состав «подводной лодки» не располагает к борьбе на три фронта, о чем свидетельствует короткая скамейка запасных и полная апатия команды на трансферном рынке.

Казалось бы, на первый взгляд, крепкая, добротная команда, красавец Димитриевич в рамке, неплохая оборона, отличные нападающие. Но проходит очередной сезон, а серьезного прогресса не видно.

Вот и этот сезон получился для «Вильярреала» типично серым. Ни крупных побед, ни крупных поражений (разве, что 0-4 от «Овьедо» вспомнить можно) за весь чемпионат – твердый середняк, способный и лидера прибить, и безропотно слить аутсайдеру.

В середине сезона произошло традиционное «погружение на глубину», чему способствовала 7-ми матчевая безвыигрышная серия, и одно время «желтая подводная лодка» даже болталась в зоне переходных игр. Но как часто водится в таких случаях, «Вильярреал», оказавшись прижатым к стенке, вдруг стал выдавать неплохие результаты и все-таки выплыл в еврокубковую зону.

Учитывая неважное финансовое состояние клуба, особых подвигов в новом сезоне я от него жду. Скорее всего, «Вильярреал» будет обретаться по хорошо знакомым им местам – где-то с 9 по 6, да еще и лидеров время от времени поколачивать. Очень им это за последние пару лет по душе пришлось…

 

 

«Леванте»

7-е место, +13=5-12, 34, 32, 44

Лучший игрок: Серхио Гарча

 

Нынешний «Леванте» можно отнести к командам, за которыми интересно наблюдать. Пусть тренеру не хватает где-то тактической гибкости и умения удивить, но зато команда имеет четкий план на игру и свой игровой почерк.

Испытание Европой команда прошла довольно успешно, а в чемпионате – уверенно финишировала в еврокубковой зоне. Могло быть совсем хорошо, но в финале Кубка Испании «лягушки» проиграли мадридскому «Реалу».

Кардинальных изменений в стане «Леванте» не требуется. Разве что в нападение можно подыскать замену Деяну Батосу.

Конечно же, команда из пригорода Валенсии, не может себе позволить такой роскоши, как два равноценных исполнителя на каждую позицию, но точно то, что в распоряжении тренера имеется опытный и квалифицированный состав.

Так что в новом сезоне мы вновь увидим тот же «Леванте» - молодой, неуступчивый, по-спортивному злой. Оно и понятно: Капо, Гарча, Еркович, Арвелазде…

 

 

«Бадалона»

6-е место, +15=4-11, 54-37, 49

Промах сезона: финансы клуба

Лучший игрок: Дмитрий Лепа

 

Ничего удивительно в том, что «Бадалона» выщда в еврокубки уже во втором сезоне выступлений в Примере, я не вижу: амбиции у клуба есть, тренер – из когорты победителей, игроки – тоже ничего подобраны.

А тут еще и все сложилось одно к одному – и лидеров сохранили, и молодежь с каждым туром становится более мастеровитой, а «Эспаньол» с «Барселоной», словно сговорившись, завалились. Грех было не воспользоваться таким удачным моментом.

Но и проблем пока тоже не оберешься. Правда, не игрового плана, а финансового. Учитывая 3-х миллионный долг, скорее всего, покинут команду Элистер Маккойст и Жолт Лазар, и сумеют ли их безболезненно заменить молодые Бланко, Пуччдольерс и Тарраделльяс – тот еще вопрос.

А ведь в следующем сезоне будет еще сложнее, играть-то команде уже не на два, а на три фронта, поскольку добавляется КА. На мой взгляд, необходимым количеством игроков для такого обилия матчей, команда сейчас не располагает. Так что, обновлять коллектив нужно примерно на 30 процентов - иначе будет регресс, а не прогресс.

Но я лично верю, что менеджер со всеми проблемами справится, появятся новички, способные усилить клуб и в Европе мальчиком для битья «Бадалона» не будет. Хотя бы потому, что у команды есть такие классные ребята, как Бланко и Кабалльеро…

 

 

«Депортиво»

5-е место, +15=6-9, 36-34, 51

Лучший игрок: Фабио Сильва

 

«Los Turcos» себе не изменяют – никаких крупных капиталовложений и усилений. Земля галисийская талантами пока не оскудевает, но хватает этого лишь для спокойного покачивания на волнах Примеры, а бросить вызов «большой четверке» команде не по силам. Думать о месте выше можно будет только при условии явного провала суперклуба.

Неудивительно, что игру уже «Депортиво» можно программировать – неплохое выступление в первой части чемпионата, причем в гостях не хуже чем дома. Но начинается второй круг, и «удивительно дело», ла-корунцев не узнать – начинается планомерная раздача очков всем страждущим. И так уже какой сезон подряд! Не смешно и не интересно…

 

 

«Мурсия»

4-е место, +18=5-7, 59-22, 59

Промах сезона: ранний вылет из кубков

Лучший игрок: Педро Лейн

 

На старте сезона «пиментонерос» были исключительно хороши и запомнились рядом очень впечетляющих матчей. В тот момент будущее «Мурсии» вдруг показалось безоблачным и ясным. Однако на деле все оказалось намного сложнее. Как только наступило время рещающих матчей, так забарахлил движок машини Боба.  Как итог: один из самых стабильных клубов Примеры последних лет сезон провалил полностью и безоговорочно.

Спору нет, «вылет» из ЛЧ получился очень обидным, тем более что совсем не по игре. Сейчас можно долго размышлять над тем, как все могло повернуться, выиграй «Мурсия» последний матч группового этапа у «Фламенго», но лирика это все, которой в футболе не место.

В похожем ключе вылетели «перцы» и из Кубка Испании, похоже, попросту не настроившись на ответную игру с «Европой».

По идее, ранний вылет должен был привести к сокращению платежной ведомости клуба, однако на деле команду покинули только двое – Феликс Эттьен и Рати Лобджанидзе. Зато клуб с какой-то радости взял и подписал еще одного нападающего – Сулико Какабазде. Признаться, меня очень сильно удивил этот трансфер. Сам Боб говорил, что, мол, нападающий достался клубу за копейки, а его продажа поможет разобраться с долгами. Но если посмотреть на огромную зарплату грузинского нападающего, то получается, что никакой финансовой выгоды клуб не получит!

Ставка на трио нападающих Гекас-Нахалов-Какабазде себя не оправдала. Сложилось впечатление, что Боб запряг в одну повозку лебедя, рака и щуку. А потому сдвинутся с места «Мурсии» было очень тяжело…

Логичнее было заменить Эттьена и Лобджанидзе игроками «попроще» - глядишь, и шансов зацепиться за место в ЛЧ было бы больше.

И все же потенциал у команды имеется. Серьезный потенциал. Мастерство, как говорится, не продаешь и не пропьешь. И даже потеря Какабадзе при нуле пополнения вряд ли убьют эту команду. Думаю, боевая основа клуба – Хосе Мора, Анхель Меро, Педро Лейн, Вадим Нахалов, Микель Ротета – никуда не денется. Однако рынок дает о себе знать, и собрать по-настоящему грозный коллектив, который способен будет драться с грандами на равных весь чемпионат, а не только в личных встречах, «Мурсии», с учетом непростого финансового положения, будет очень тяжело.

 

 

«Овьедо»

Промах сезона: концовка сезона

Лучший игрок: Томас Аугустинуссен

3-е место, +22=4-4, 67-19, 70

 

«Азулес» тоже хотели быть первыми. И некоторое время довольно симпатично шли на победу, причем, во всех турнирах сразу. Однако на финише на «Овьедо» посыпались все неприятности, какие только могут быть: травмы ведущих игроков, абсолютно нечемпионский уровень игры основы и ближайшего резерва, из-за которого клуб из Астурии выдал серию невзрачных и инфарктных игр, вроде 1:1 с «Сарагосой» или 4:3 с «Алавесом». И даже возварщение Ганнера не поправило ситуацию. Серьезны ударом для «карбайонес» стал вылет от «Вислы» в КА, тем более досадный, что все было по делу.

Все это вместе взятое предпоределило неудачу «Овьедо».  Пишу «неудача», потому что победа «Овьедо» в Лиге Чемпионов вызвала приступ безудержного оптимизма, а всего лишь третье место в чемпионате Испании говорит о том, что сезон получился не таким радужным, как прошлый.

И дело не в том, что на вершине труднее задержаться, чем взойти на нее. Возрастают амбиции и ожидания, которым соответствовать не бывает очень непросто. Хочется большего, идти вперед, взлетать вверх. Быстрее, выше, сильнее.

Что ждет «Овьедо» в следующем сезоне? Думаю, все тоже, что и в этом сезоне – борьба за три трофея. В первую очередь, думаю, стоит вести речь о борьбе за чемпионство. Слабее станет и «Мурсия», и «Лас-Пальмас», поэтому будет немного легче. Кроме того, настойчивее команда будет в Европе, где нынешнее выступление, думаю, все-таки расценивается как неудача.

Успех, наверно, будет зависеть во многом от того, сколько времени сможет уделять Ганнер своей команде. Потому, что «Увиен» с Ганнером и без – это две «больших разницы».

 

 

«Лас-Пальмас»

2-е место, +22=5-3, 53-10, 71

Промах сезона: не хватило сил в концовке

Лучший игрок: Трой Перкинс

 

В этом сезоне «Лас-Пальмас» должен был становится чемпионом. Великолепная оборона, скоростные нападающие, команда очень уверенно шла к чемпионству, но…

Во-первых, «пальмы» слабовато сыграли с прямыми конкурентами: всего лишь одна победа (над «Овьедо»). Да, и гол островитяне в той игре забили скорее вопреки, нежели благодаря.

Во-вторых, команда неудачно провела концовку чемпионата, разбазарив достаточно хороший задел и отрыв от преследователей. И если потерю очков в матчах с «Овьедо» и «Вильярреалом» можно объяснить, то проиграть дома (!) слабейшей команде чемпионата (!!) в последнем туре (!!!) и остаться без чемпионства - это что-то из ряда вон…

И не будем забывать, что решать вопрос чемпионства «Лас-Пальмасу», в отличие от «Реала» и «Овьедо» было гораздо легче, поскольку с Кубком Испании команда быстренько рассталась, а в ЛЧ – остановилась на групповой стадии. Так что ребята спокойно играли раз в неделю, но даже это не помогло им стать чемпионом.

Анализирую выступления команды, почему-то сразу вспоминается история Бориса Гребенщикова про музыканта, который, закончив три консерватории, приезжает назад в село, играет для стариков – Баха, Бетховена, Брамса – все на одной струне, а старики говорят: "Пальцы бегают, а мына – нет". Вот и «Лас-Пальмас» в этом сезоне играл очень хорошо, но, видимо,  мына не было.

И вот что плохо – перспектива у команды Алекса, что уж тут выдумывать, так себе. Из-за неудачных выступлений в Кубке Испании и ЛЧ клуб смотрит в глаза почти 4-миллионному долгу, а это неизбежная продажа лидеров, минимум приобретений в межсезонье… И это при том, что команде как воздух будет нужна подпитка перед следующим сезоном!

Жить, конечно, островитяне будут, но не более…

 

«Реал»

1-е место, +23=4-3, 66-14, 73

Промах сезона: 1:4 от «Блэкберна» в ЛЧ

Лучший игрок: Эль-Хаджи Диуф

 

Вот мы и добрались до чемпиона Испании. В принципе, о драматической развязке сезона уже писано-переписано…

Остается лишь добавить, что для второго «золота» подряд нашлась очень даже подходящая емкость в виде Кубка Испании. Как начали «галактикос» с победы над «Барселоной», так и пошли всех крушить крушили направо и налево – «Гранада», «Депортиво», «Овьедо». В финале мадридцы без особых проблем разобрались с «Леванте» – 2:0 уже к 25-й минуте.

А вот один матч «сливочные» наверняка будут  стараться вспоминать как можно реже. Это ответная игра ЛЧ на «Сантьяго Бернабео» против «Блэкберна» и те жуткие 1:4, когда англичане будет катком проехались по сопернику.

Чтобы очерк не казался слишком цветным и оптимистичным (ведь кто знает, может, больше и не будет повода говорить о «Реале» хорошо?), стоит задать вопрос относительно будущего. Ведь Диуф, Сольдадо, Виана, Мерьем, Охс в отличие от коньяка, с возрастом лучше не становятся, так что процесс обновления и возможного омоложения команды начнется уже в следующем сезоне. Процесс непростой и болезненный. Кто их заменит? Судя по игре, отличное будущее у Гусмана Лосано, который рвется в лидеры атаки. Есть толковые молодые Карлос Вела и Себастьян ди Пьетро. Им ли быть в печали?

Miron, Реал(Премия:Rea=200|)