И снова будем мы с унылым видом
Глядеть с трибуны на нехоженый газон,
Когда соперник к нам пожалует с визитом?
Хотим футбола. И ждём следующий сезон.
Приветствую заинтересованных в делах чешской федерации фатбола! Ну, вот и оказались мы с вами на финише очередного сезона нашей Ассоциации. Вспомним, что мы ожидали от команд в этом розыгрыше, какие наши прогнозы сбылись, какие – нет. И, наконец, займемся неблагодарным делом – прогнозированием – уже к юбилейному, двадцатому сезону ФА-13.
Снова не хочется говорить о выступлении наших команд на интерарене. Отметим кратко – воз и ныне там. Что было, то и имеем по сей день. И следующий розыгрыш не особо чтобы внушает оптимизм. Но, о конкретных перспективах можно будет рассуждать только тогда, когда чешские клубы узнают своих соперников. А это случится еще нескоро. Так что, по традиции отметим успехи и неудачи каждого клуба на данный момент.
Начнем в этот раз с аутсайдеров. С клубов, о которых и на Родине-то давно позабыли. Мы и в прошлом обзоре на финише 18-го сезона о них не сказали. Пора восполнить пробел.
Затерянные в неизвестности
Брно
Команда перехватила у «Млады» почетное звание «главной безнадежности» в Чехии. Первый раз вылетев во вторую лигу, «Брно» тут же вернулся в элиту. Но покинув Примеру во второй раз, с 14-го сезона команда безвылазно обитает в солянке, консервируясь в себе как социалистическая Корея. Средний возраст игроков перевалил за 30 лет, но партия вещает, что все нормально, и последнее место – это временно, ведь скоро будет усиление, ведь наличность имеется. Наличностью тут называют два миллиона на счету. Но, если учесть, что суммарная стоимость игроков – менее трех миллионов (!), даже вождь пролетариата не возьмется за управление таким коллективом, не то что футбольный менеджер. В команде числятся папа защитника «Дрновице» Павел Войтишек (38 лет) и дядя нападающего сборной Чехии Томаш Абрахам (34 года). Средняя сила команды в следующем сезоне не достигнет и 30, что в условиях автосостава и недобора спецух ставит крест на команде. Межсезонье спортбаза первого уровня еще протянет, но к первым кубковым матчам прекратит свое существование. Стадион в 34 тысячи, правда, в неплохом состоянии. Персонал также для второй лиги ничего себе.
Сила 11-ти: 3 из 15
Средний возраст: 31
Финансы: 2 из 6
Инфраструктура и персонал: 1 из 5
Млада
Еще одна команда, идущая медленным и верным путем деградации. Хотя, после прошлого сезона прогресс аж на две позиции в турнирной таблице! Нынче «Млада» четырнадцатая. Ну и во вторую лигу они пришли (окончательно, видимо) на сезон позже «Брно», так что времени все нажитое растерять было меньше. Тем не менее, в Болеславе стараются не отставать в борьбе за звание главного неудачника чешской федерации фатбола. Болельщики со стажем вспоминают с ностальгией, как в 14-ом сезоне абсолютный аутсайдер лиги умудрился дойти до финала кубка, и уже как представитель солянки участвовал в Кубке Федераций. Невнятно, право сказать, участвовал, проиграв оба матча с разницей 0-6. Но нынешней «Младе» и до этого далеко.
Но, хотя в команде есть такие личности, как Наката и ди Франческо, которым перевалило за сорок лет, средний возраст 28-29 лет. То есть, не все так плохо, как в «Брно». В команде есть даже игрок сборной. Сборной Туниса, правда, но тем не менее… Как и в предыдущей команде, которую мы рассматривали, менеджера здесь нет с сентября 2007 года! За это время прошло аж пять с половиной сезонов! Совсем Чехия непопулярна. Хотя «Младу» из кризиса вытащить можно. Восемь миллионов должно быть достаточно, плюс девять – стоимость игроков. Доктора 5/5 можно и сократить, что поднимет прибыль. Но, скорее всего, команда просто постареет еще на годик, и в десятку не попадет, оставшись еще на год в солянке. Мне не жалко как-то даже.
Сила 11-ти: 2 из 15
Средний возраст: 29
Финансы: 6 из 6
Инфраструктура и персонал: 2 из 5
Тескома Злин
Достижения:
Просто стыд берет за чешские команды, когда видишь, кто мог в этом сезоне попасть в вышку. Злинская команда в их числе. Средний возраст игроков – 33 года! Суммарная стоимость около одного миллиона. И даже 5’500k на счету не сглаживают удручающего впечатления от просмотра данных клуба. Им всего очка не хватило до десятого места и игр с «Баником» за выход в элитный дивизион. «Тескома» обошла три чешских клуба в турнирной таблице! Попробуем разобраться, за счет чего.
Начнем с одного примечательного факта – клуб выигрывал в своей истории кубок Чехии в одиннадцатом сезоне. Как и «Млада», в год триумфа команда звезд с неба не хватала, финишировав во второй половине таблицы. Казалось, такой успех должен был вдохновить игроков и менеджера, но вылетев из Кубка Федераций (умудрившись зацепить ничью в двух матчах), чемпионат был пройден неуверенно. Желая повторения успеха и выхода на интерарену, была проведена доукомплектация состава, и следующие три сезона клуб занимал 4-6 места. Вроде бы неплохо, но затраты под интеркубки не были подкреплены соответствующими результатами, и в 16-м сезоне команда финиширует тринадцатой, а год спустя, окончательно погрязнув в долгах, вылетает во вторую лигу, где играет всего второй сезон, но представляет собой очень жалкое зрелище.
Результаты приходят за счет того, что ветераны по-прежнему имеют определенную прокачку, но на этой команде старение скажется в первую очередь, и сильнее «Млады» они в следующем сезоне не будут. Плюс обрушится стадион, через сезон пунктик потеряет база. Грустно все это. Причина – четыре сезона без руководства. То есть менеджер ушел как раз тогда, когда команда достигла пика финансового кризиса. Некрасиво, однако…
Сила 11-ти: 1,5 из 15
Средний возраст: 33
Финансы: 4.5 из 6
Инфраструктура и персонал: 3 из 5
В ожидании лучшего
Спартак
Клуб из Каплицы закончил сезон ниже в таблице, чем «Тескома», но к безнадежникам его относить не стал. В команде совсем недавно был менеджер, который пошел по очень взвешенному пути развития, но, по какой-то причине, бросил начатое на полпути. Очень молодой состав дает простор для творчества. Жаль, творить некому. Да и результат эта команда может давать, если вратаря приобрести. Также думаю, что к концу двадцатого сезона «Спартак» будет не слабее злинской команды. Правда, постройки на грани разрушения. Громких побед и великих сезонов у команды никогда не было, так что, поклонники клуба готовы терпеливо ждать прогресса «Спартака». А вот последует ли он – большой вопрос.
Сила 11-ти: 3,5 из 15
Средний возраст: 23
Финансы: 1 из 6
Инфраструктура и персонал: 3 из 5
Богемианс
Достижения:
Клуб уже в этом сезоне мог вернуться в элиту чешского футбола. Судьба «Боге», как и на финише прошлого чемпионата, решалась в переходных матчах. Сезон назад пражский клуб, неудачно выступив в первой лиге, заняв 15-е место, вынужден был сыграть два матча против пошторнского «Татрана». Противники «Боге» находились в стадии становления команды, и задачи выхода в сильнейший чешский чемпионат не было, тем более «Богемианс» казался сильнее. Но, сыграв в первом матче вничью, во втором гол болгарского нападающего клуба из Пошторны принес «Татрану» путевку в Гамбринус-лигу, а «Боге» отправил в солянку. В этот раз, в противостоянии с «Дрновице», пражская команда вновь казалась сильнее и солиднее, но на деле получилось иначе – не показав ничего позитивного, клуб остался во второй лиге.
А стоит сказать, что клуб имеет за своими плечами славную историю. Обладатель кубка Чехии (‘8, ‘12), полуфиналист кубка (‘7, ‘9, ‘13), дважды серебряный (’11, ‘13) и однажды – бронзовый призер чешского первенства (‘14) сейчас прочно осел во второй лиге. И команда-то без менеджера всего чуть больше сезона. И дела поправить можно – финансы свободные имеются в размере 4,5 млн., стадион большой, база пока 4-го уровня и еще пару сезонов такой протянет. Набор персонала оптимальный, разве что наличие скаута пятого уровня авто-команде совершенно ни к чему. Благодаря последнему, в команде набралось аж 20 человек, из которых играют от силы 13. Ну, об этой чертовой дюжине и поговорим.
Вратарь, будь возможность торговаться за игроков, привлек бы внимание многих клубов. Плюс есть в команде три неплохих защитника, в средней линии троим игрокам за тридцать, а последний – игрок молодежки Чехии. Правда, качать его некому. Нападение в условиях плотного графика быстро устает, но, учитывая, что команда редко далеко проходит в кубке, форвардов можно назвать сильными. Да и молоды они еще.
Так что, в следующем сезоне, думаю, «Боге» вновь будет иметь шанс выйти в вышку. Главное, меньше нагружать среднюю линию – там игроки послабее, и еще в силе потеряют.
Сила 11-ти: 4,5 из 15
Средний возраст: 25
Финансы: 3.5 из 6
Инфраструктура и персонал: 4,5 из 5
Еще один неудачник переходных игр. Хотя, проиграли ли, выиграли ли – автосоставу-то все равно, наверное… Тем более, что в вышке особо играть не научена. За последние сезоны в элиту команда поднималась лишь однажды, и задержаться там более, чем на один сезон не получилось. «Градец» - наряду с «Татраном» - самые не хватающие звезд с неба команды в чешской истории.
Хотя, в следующем сезоне клуб вновь, скорее всего, будет штурмовать таблицу, дабы подняться на дивизион выше. Хотя бы потому, что во второй лиге у краловцев состав не слабее остальных чешских представителей. Шурд Рензен давно зарекомендовал себя силой в воротах, в данном сезоне пропустив в чемпионате лишь 17 мячей. В обороне основные игроки имеют силу от 40, и все младше тридцати годков. Особо здесь выделяется, конечно, Давид Пржибил, который выступал за сборную Чехии в последнем отборочном цикле. Ему 25, и поиграть за национальную команду левый деф еще способен. Средняя линия тоже довольно сильна. Слабейшему из четверки 19 лет, поэтому силу он прибавит, и поднимет суммарный рейтинг стартового ростера команды. В атаке пара форвардов Коноплянка – Коогас не дает засветиться 16-летнему таланту, но альтернатив автосостав не приемлет, как известно.
Вот с инфраструктурой здесь не ахти дела. Стадион маленький, база уровня первого… Тренер по физ.подготовке не особо квалифицирован. Правда, больший уровень, возможно, мог загнать клуб в минус, а пока баланс держится, что-то в Градеце вряд ли с командой произойдет.
Сила 11-ти: 6 из 15
Средний возраст: 24
Финансы: 0.5 из 6
Инфраструктура и персонал: 2 из 5
Теплице
Молодая команда, показавшая, что без опыта в высшей лиге ловить нечего. Клуб без особых шансов на продвижение по турнирной таблице осел на ее дне, и там и провел весь сезон. Правда, команда элиту не покинула, и «Теплице» ждет еще один виток по нисходящей спирали.
Хотя, движение вниз нельзя назвать стремительным. Для факта стоит сказать, что «Теплице» - один из шести клубов, которые никогда не покидали высшей лиги. Это достижение тем более уникально, если учесть, что лишь раз команда добралась до седьмого места (17 сезон), а в остальных розыгрышах не поднималась выше одиннадцатого места. Вот это действительно – стабильность… Хотя, нынешний сезон должен настораживать. Попробуем проанализировать, что ждет команду дальше.
У команды самый маленький стадион в лиге – всего 24 тысячи мест, и база невелика. Зато доктор 6/6 и скаут пятого уровня кушаю казну будь здоров. Баланс поддерживается лишь за счет низких требований молодых игроков. Но кое-кто и из них уже способен на подвиги.
В воротах неизменно пост держит Славик Мартин. И стучится в другие ворота – сборной Чехии. Там, правда, конкуренция очень серьезная, но Мартину всего 25, и шансы есть. Правда, для этого не помешало бы развить пару спецумений. А без менеджера это никак не получается. В обороне команда располагает тремя игроками очень высокого класса для клуба этого уровня, но одна брешь в обороне зияет всегда, а если кто-то выпадает из-за травмы, то град голов обеспечен. Средняя линия также без изысков и стареющих ветеранов, на достаточном уровне. Слабым же звеном в текущем сезоне стали атакующие действия. Три форварда с общим возрастом 62 года забили в текущем сезоне три гола на всех. Точнее забил их Ян Ворачек – единственный, кто в атаке может быть опасен. В чемпионате, к примеру, на счету всей команды два забитых мяча. Сразу ясны причины, по которым клуб замкнул турнирную таблицу.
Клуб готов к качественному скачку в результатах в любое время. Команду даже готовить не надо, просто нужно начать ей управлять.
Сила 11-ти: 4 из 15
Средний возраст: 24
Финансы: 1 из 6
Инфраструктура и персонал: 3 из 5
Достижения:
Совсем недавно гроза авторитетов и один из перспективных клубов страны в этом сезоне с трудом сохранил прописку в элите, в последний момент избежав переходных матчей. Видимо, получив пост тренера сборной, менеджер «Баника» SASHO решил, что его профессиональная карьера достигла пика, и решил более не связывать себя со ставшим уже родным клубом. Уход на пенсию состоялся не то, чтобы с чистой совестью, но на все есть причины.
Правда, благодаря этим вот причинам, остравский клуб очень быстро перестал быть силой, способной стабильно мотать нервы конкурентам. Чемпион седьмого сезона, дважды призер чемпионата (
По порядку. Гигантские «Базалы», на которых команда проводит официальные встречи, выдержат один сезон, после чего сократятся до более прозаичной, но более округлой цифры 40 000. Тем не менее, чувствуется, что бывший менеджер занимался делами клуба кропотливо. Наследство неплохое – третья база, восемь муликов нала, какой-то бешеный доктор (с такими игроками и 1/1 подошел бы). Но без менеджера, который в состоянии доукомплектовать команду, «Баник» не особо конкурентоспособен. Данек доживает свой вратарский век, и навыков у него не столько, как у того же Кута. В обороне всего четыре представителя, но эта линия, как ни странно. Вызывает наименьшие нарекания. Средняя линия выглядит слабо для высшего дивизиона, а нападение хоть и сильно номинально, но ограничено в количестве, и любая травма делает атаку беззубой. Хотя, стареющий ван Перси забил в сезоне двенадцать голов, но и сила у него – 58.
Из основного состава только три игрока младше 30 лет. Еще сезон команда может зацепить место вроде текущего (благо, есть команды слабее), но дальше без управления плыть можно будет только по течению.
Сила 11-ти: 3,5 из 15
Средний возраст: 28
Финансы: 6 из 6
Инфраструктура и персонал: 3,5 из 5