Ну вот и наступил июнь - время у кого-то связанное со всевозможными экзаменами, отправкой детей в лагеря и прочей предотпускной суетой, ну а для любого фашника июнь - это прежде всего мировые чемпионаты и коммерческие турниры. Вот и наш маленький междусобойчик, стартовавший год назад, добрался до своего ремейка или, если хотите, своей второй части. Поначалу хотелось назвать его "Лепрекон наносит ответный удар", но позже выяснилось, что это название уже было украдено у нас неким Джорджем Лукасом, снявшим под этой темой много лет назад кино о похождениях юного Харрисона Форда и помеси льва с медведем по имени Чубакка. Название пришлось сменить, а вместе с ним и весь состав актёров. Не знаю, что в прошлый раз было не так - то ли кино получилось не интересным, то ли гонорары оказались не те, но из участников первого турнира лишь его победитель Вена изъявила желание вновь побороться за горшочек с золотом. Однако, в процессе кастинга актеров на другие роли, менеджером австрийской команды было заявлено, что дескать "я тут такой эстэт, а вы все ...хмммм...не эстэты" и Вена покинула турнир. Это в известной степени осложнило мне задачу вступительной статьи. Ведь если в прошлый раз в турнире участвовали несколько ирландских команд, а остальные были слишком известны, и в особом представлении не нуждались, то на сей раз 90% команд мне совершенно неизвестны, и самое время начать знакомиться.
Оставшиеся 10% известности и широкой популярности я оставил грузинскому клубу Сиони Болниси, с которым моя команда встречалась в этом сезоне на стадии предварительного этапа Кубка Ассоциации. Тогда грузины оставили очень приятное впечатление, и пусть дальше пошли рыжие, чувствовалось, что и наш соперник не был бы чужим на групповом этапе КА. Тем удивительней было для меня увидеть сионистов борющимися за выживание на стадии переходных матчей за сохранение прописки в чемпе Грузии. Ну и еще удивительней было видеть жалкие потуги сионистов одолеть автосос Боржоми в первом домашнем матче. От хитроумных фланговых и англицких атак с переменой флангов и с разными положениями крайних форвардов не осталось ничего. Вместо этого хозяева зарядили бестолковую комбину, которой тупо пытались пробить крепкий квадрат гостей в центре поля из пары ЦП и пары ЦЗ. Результат - домашнее поражение 1:2, но в ответном матче все встало на свои места, и пить Боржоми оказалось еще не поздно. Первый матч оказался краткосрочным помутнением рассудка и в ответке мы вновь увидели привычный глазу игровой рисунок Сиони Болниси. Полагаю, восклицательный знак, с которым грузинская команда закончила сезон позволит ей с настроением выступить на комтурнире, и я без всяких натяжек причисляю команду Пумы к фаворитам.
Продолжая тему тех клубов, с которыми удалось познакомиться по переходным играм, хотелось бы перейти к японским командам, которые представляют у нас дивизион Япония-2 в количестве аж 3 штуки. Точнее, представляли. Один из этих представителей, клуб Гифу, по итогам этих самых переходняков опустился рангом пониже. Впрочем, мне показалось, что клуб к этому и стремился уже в первой игре переходняков, продемонстрировав фактически идеальный способ слива. И если с центрфорвардом на месте кипера еще можно играть, то широко расставленная защита, хав на угловом флажке и пара ЦЗ, подключающихся в атаку - это самоубийство. Причем сопернику не обязательно играть длину - при любом стиле выходов один на один у напов противника будет более чем достаточно. Так что оценить игровые возможности Гифу нет пока никакой возможности. И наверное самое время было бы напророчить Гифу роль аутсайдера турнира, если бы не одно обстоятельство - аренда. А здесь японский клуб отметился по полной программе, собрав фактически новую команду - 11 игроков и потратив на них 2,75 миллиона фабаксов. Оставив в стороне целосообразность и окупаемость подобных действий, запишем Гифу в темные лошадки турнира.
Сосед Гифу по турнирной таблице, клуб Теспа Кусацу, хоть и набрал в сезоне лишь на 2 очка больше, в переходняках выступил удачливее, дважды продемонстрировав сдвоенный фланг против какого-то автососа из подвалов японского футбола. Назвать этот шаг однообразием язык не поворачивается - все-таки переходняки это борьба за выживание, а не поле для искрометных экспериментов. Здесь скорее хочется отметить здоровый прагматизм и уверенность в выбранном направлении, что в условиях скоротечного комтурнира является весьма полезным качеством. По ходу подготовки к комтурниру, Теспа пошла по пути Гифу (ну или наоборот) и также получила мощный стероидный укол в жопу в виде 11 игроков и потраченных на них 2,75 ляма. Таким образом, два аутсайдера второго японского дивизиона разом превратились в фаворитов комтурнира, и нам остается лишь дождаться - умеют ли менеджеры этих клубов распоряжаться столь стильными игроками на футбольном поле.
Ну и последний представитель страны восходящего солнца, напротив пытался сменить свое место на повыше, но потерпел в этом неудачу. Соперник, правда, у Токио Верди был посильнее, но это не значит, что он был непроходимым. Это и доказали сами игроки ТВ, сведя ответный гостевой матч к ничьей 2:2, но увы, после домашнего поражения 1:4 слабо верилось, что они смогут отыграть гандикап в три мяча. Конечно, одной из причин домашнего разгрома можно назвать травму второго форварда клуба, но спрашивается, что мешало сыграть первую игру в одного напа, укрепив позицию слабенького ПЗ, при этом не выпуская на поле совсем никакущего третьего форварда, да еще и на универе. В любом случае, все регистрационные балы у ТВ в свое время были потрачены на кипера и линию атаки. А вот защитная линия оказалась слабовата и именно она и не позволила ТВ подняться выше в иерархии японского футбола - 26 ударов за две игры по своим воротам это перебор конечно. Токио точно будет в призах, если не допустит серьезных промахов в стратегии по ходу турнира, в чем ему призваны помочь 5 арендованных игроков.
Страна часов, банков и сырных дырок вновь делегировала к нам одного своего представителя, коим на сей раз оказался клуб Арау. Команда, также как и Токио Верди, пыталась пробиться в премьер-лигу своей страны, но потерпела неудачу, оставив при этом очень и очень приятное впечатление. Вы спросите - как такое возможно при поражении 5:1? Очень просто - качество игры на фоне разницы в силе. Своему сопернику Арау уступал в РС аж 23 балла, но при этом умудрился нанести 11 ударов по воротам, которые защащал, если не ошибаюсь, легенда швейцарского футбола Диего Бенальо. Гости ловко воспользовались положением выдвинутых вперед крайних защей Ксамакса и довольно остро огрызались, но как я уже говорил силенок им не хватало. Ответка превратилась в формальность, к тому же тренер Арау схалтурил, отправив, по сути, ту же заявку на игру, и дома Арау смотрелся похуже, поскольку соперник нашел слабое место в своей обороне и осадил своих крайних защей, как и всю команду, на удержание счета. Тем интереснее будет посмотреть на Арау, не находящийся под давлением результата каких ни было предыдущих игр и располагающий более сильным составом.
Мою собственную команду именем Уотфорд не называл, наверное, только ленивый, которому проще пользоваться сокращением УЮ, но все, что я знал ранее об этой английской команде - это то, что где-то она есть. Но вот пришло время и лично познакомиться с укороченным однофамильцем. Не скажу, что переходняки с Мидлсбро меня сильно впечатлили, но в любом случае против чуть более мускулистого автососа данную тактику стоит признать, по крайней мере, оригинальной и смелой. В богато нашпигованной персональными заданиями англии порой трудно было уловить стратегический смысл и сейчас мне не хотелось бы вдаваться в подробности и особенности игры Уотфорда, тем более что мы найдем еще для этого время по ходу комтурнира. Но одно можно утверждать уже сейчас - Уотфорд самобытная атакующая команда и её присутствие должно украсить не только наш турнир, но и теперь уже премьер-лигу Англии.
С другим представителем туманного альбиона мы познакомимся позже - Портсмут в переходняках не участвовал, поскольку занял место в Англии-2 сразу же вслед за Уотфордом и место это под номером 6. И пусть это место наверное самое обидное, судя по всему Портсмут в конце сезона набрал очень хороший ход - 6 матчей без поражений и БУМ 148 о чём то да говорят. Что же, у синих будет прекрасная возможность взять реванш и на сей раз оказаться выше Уотфорда.
Если уж на Арау и Уотфорд я повесил ярлык "атакующих" команд, то бельгийский Руселаре на их фоне выглядит полной противоположностью. Судите сами, за 30 матчей чемпа команда забила лишь 25 мячей. Много это или мало? С одной стороны конечно меньше одного мяча за встречу - это слабенький результат. С другой стороны, забив 25 голов, Руселаре набрал 52 очка и с этим показателем занял 4 место в вышке Бельгии. Албанский клуб Томори в плане огорчения вратарей соперника проявил куда больше рвения - 48 голов, 59 очков, но всего лишь 5-е место в своем чемпионате. Правда и атака албанцев выглядит куда внушительней с двумя слонятами Иллешом и Яном. Посмотрим как сложатся турнирные пути этих команд и какой принцип окажется более правильным в скоротечном комтурнире: бельгийский прагматизм или атакующая игра албанцев.
Ну и последним участником данного знакомства у нас оказался клуб Минск, который в прошедшем сезоне занял 4-е место и немного не дотянул до золотого турнира из 3-х команд, которые решали в этом сезоне судьбу чемпионского титула в Беларуси. Только выбравшись из второго дива и сразу 4-е место - это отличный результат из которого видно, что клуб на подъеме и переживает сейчас свои лучшие времена. Состав у Минска достаточно сбалансированный, и не пройди аренда так как она прошла, беларусскому клубу я бы отдал роль главного фаворита, но теперь все выглядит очень запутано.