Кубок Европы. 3 тур

Сёндерийске - Венло 1:0

Из всех матчей третьего тура наибольший интерес для специалистов и болельщиков представляла встреча неожиданного лидера после 2-х туров – Венло – и одного из претендентов на общую победу – Сёндерийске, который успел уже потерять во втором туре 2 очка, так что настрой у обеих команд был вполне боевым.

Довольно серьезное преимущество по силе еще нужно было преобразовать в преимущество на поле, в опасные моменты, которые, в свою очередь, необходимо преобразовать в голы. Не у всех команд получается удачно завершить процесс преобразования силы в голы, так что даже стартовые 10 баллов преимущества в силе игроков далеко не гарантировала датчанам легкой прогулки, не говоря уже о том, что именно Венло, хоть и скромно добыв две победы по 1-0, возглавлял турнирную таблицу после 2-х туров.

Испытывая проблемы в центре полузащиты, Сёндерийске вышел на поле с 5 защитниками, что не помешало ему владеть некоторым территориальным преимуществом и создать массу неплохих моментов. Венло же, в свою очередь, испытывает дефицит форвардов, потому на острие был всего лишь один нападающий.

Команды построили свою игру через свой правый фланг атаки, но единственный ПП датчан лучше справился, чем сдвоенный фланг голландцев. Айвон стал одним из лучших игроков, несмотря на то, что непосредственно в голевой атаке и не участвовал.

Перестроившись в перерыве с англии на длину, датчане добились своего, и одолели неуступчивых голландцев с минимальным счетом, и возглавили таблицу вместе с еще тремя командами, но об этом поговорим после обзора.

Европа - Вэстра Фролунда 0:1

Второй приковывающий внимание матч тура наверняка собрал полный стадион, ведь в нем участвовали хозяева турнира, принимавшие на своем поле гостей из Швеции. Битва гигантов, так сказать, закончилась в итоге победой более слонистого мамонтенка, хотя футболисты Европы не просто создали больше опасных моментов, имели 2 выхода один на один, но и переиграли соперника в центре поля, чаще и лучше контролируя мяч.

Но форвардам испанцев не хватило то ли удачи, то ли мастерства, но били они либо во вратаря, либо в молоко. Шведы же, умело обороняясь, особенно на последнем рубеже, реализовали свои немногочисленные шансы. Особенно удалась им концовка первого тайма, когда сначала Юханссон забил решающий гол, а потом Райт простил хозяев турнира, запустив мяч точнехонько в штангу, упустив голевой момент.

Последний шанс отыграться испанцы упустили буквально на последних минутах, когда грузин Какабадзе не реализовал рандеву с вратарем шведов. Сетование наставника испанцев на невезение в этом матче, вполне оправданно, поражения Европа вряд ли заслуживала, но тем футбол и интересен – он непредсказуем, и то, что радует одного, заставляет огорчаться другого.

Кёльн - НЕК 0:4

Еще один серьезный претендент на титул экзаменовал в третьем туре скромный Кёльн. Скромный не по составу, но по игре и результату. То небольшое преимущество по силе никак не соответствовало тому разгрому, который учинили голландцы некогда грозному немецкому клубу, неоднократному чемпиону, призеру и обладателю Кубка Германии (ха-ха-ха, когда ж это было-то?).

Хм, о чем это я? Так вот, разбили нас в пух и прах, поразив, впрочем не столько суперигрой, сколько суперреализацией моментов и суперточностью игроков атаки – все 10 ударов пришлись в створ ворот Кёльна. Естественно, мои игроки и раньше не страдали такой точностью, но уж из 2 то выходов один на один можно было что-то извлечь?!? А зачем, когда можно потренировать вратаря соперников ударами в упор, сводя на нет все усилия партнеров по команде.

В принципе, игра своей команды мне понравилось, если не брать в расчет результат. Именно игра была неплохой, комбинационной, Кока постоянно выводили на хорошую ударную позицию, но сегодня был не его день, как и не день Тарасова, который пропускал все что летело, из любых позиций. Понятно, что против Османлари с капитанской повязкой ему и так было нечего ловить, но чтобы так…

НЕК в итоге также оказался в лидерском квартете и набрал вполне хороший ход (разница мячей 10-4, и это всего за 3 матча!!), чему остается только завидовать (впрочем, белой завистью, не подумайте чего плохого) ;)

Динамо (Бр) - Гранада 0:4

Еще один аутсайдер нашего турнира – Брестское Динамо (по ошибке названное мною в прошлой статье Минским, за что прошу прощения у менеджера) – пробовало исправить неудачное начало турнира в матче с вполне проходимой Гранадой.

Однако испанцы оказались белорусам не по зубам. Даже можно сказать больше – никаких шансов у Динамо не было. Соперник, не обладающий какими-то суперигроками, полностью переиграл динамовцев, не позволив им надеяться даже на то, чтобы размочить счет. Ахиллесова пята белорусов – слабая вратарская линия – проявила себя в этом матче в полной мере, и оба вратаря Динамо получили по 2 гола, хотя могло быть и больше.

Проблемы Динамо мне знакомы – Кёльн также вынужден выходить с тремя форвардами, но интереснее атака от этого не становится, а вратарь пропускает все что летит и только и способен, что развести руки в стороны – «ну не шмогла я, не шмогла…».

Так и разделят Кёльн с Динамо последний ряд стартового поля… Тьфу ты, с Формулой-1 перепутал – займут две последние, они же – бесплатные – строчки в таблице.

Ливерпуль - Хетафе 0:2

Матч вполне равных соперников мог закончиться с любым исходом, но проблемы Ливерпуля в атаке (мало забивают) и успешная игра обороны Хетафе (мало пропускают) склоняли чашу весов на сторону испанцев. Так и вышло в итоге – вполне уверенная победа Хетафе.

Англия на англию, так можно было бы охарактеризовать тактический рисунок матча со стороны. Тотальное преимущество испанцев во владении мячом не принесло им в первом тайме никаких дивидендов, зато второй тайм они начали ударно – сначала Ранд, а потом и Фогель, только недавно появившийся на поле, к исходу часа игры сделали преимущество испанцев вполне комфортным.

Впоследствии ничего особо интересного не происходило. Ушедшие всей командой в атаку англичане вполне могли еще раз простить, но Ранд простил их, с близкого расстояния попав во вратаря.

Добыв очередные три очка именно эта испанская команда (а не Европа) вклинилась в слоновье общество НЕКа, Вэстры и Сёндерийске, создав целый квартет лидеров, который, впрочем, обязательно распадется уже после следующего тура.

 

Вот так вот плавненько перешли мы к обсуждению пар следующего, 4 тура нашего развеселенького турнира.

Динамо (Бр) - Хетафе

Учитывая проблемы Динамо и уверенную игру Хетафе несложно предположить, что победа будет за испанцами, что позволит им остаться в лидерах. Вопрос только в том, сколько будет забито в ворота белорусов, пока что больше 4 они не пропускали, и если не выпускать второго вратаря, вполне можно проиграть достойно в 1-2 мяча.

Венло - Вэстра Фролунда

Самая интересная встреча, на мой взгляд. Голландцы предстали очень неуступчивой командой, забивающей ровно столько сколько нужно для победы и пропустившая всего 1 мяч за три игры. Все же поставлю на шведов, так как первые соперники Венло были из числа аутсайдеров турнира, а Вэстра явно к таковым не относится, и наверняка захочет остаться в числе лидеров.

НЕК – Ливерпуль

Легкой прогулки у голландцев не будет, и если англичане поднапрягутся, то вполне могут вырвать ничью, все предпосылки для этого у них есть. Конечно, голландцы с этим не согласятся, так что будем ждать интересную борьбу с непредсказуемым результатом.

Гранада - Сёндерийске

В этой паре силы, конечно, не равны, но шансы всегда есть, и сдаваться раньше времени испанцы наверняка не станут. И правильно. Атака датчан не блещет результативностью, и при определенных условиях можно сыграть на ноль или, чем черт не шутит, сыграть на контратаках и поймать свой шанс.

Европа – Кёльн

Результат известен заранее, но и мы не опустили лапки, будем думать как сдаться гроссмейстеру не раньше 20-го хода J. Кёльн – единственная команда, не забившая еще ни одного гола, и у Европы есть все шансы, продлить для немцев эту незабивную серию. А для нас сейчас главное – перестать пропускать по 3-4 гола за игру L

 

Всем удачи и до встречи на футбольных полях!

Евгений, Кёльн(Премия:Kel=70|)