Итоги. ч.1

Битва в долговой яме

 

Испания… А что Испания? «Реал», «Лас-Пальмас», «Овьедо», «Мурсия»… Здесь теже фавориты, что и в прошлом сезоне. Видимо, придется мне опять писать банальности про «Топ-4», о том, что еще сезона три-четыре назад чемпионат Испании считался одним из самых  непредсказуемых в Ассоциации, а чемпионы и тройка лидеров менялась, чуть ли не каждый сезон…

По большому счету, ничего удивительного в том, что из 16-х команд минимум 10 могут и не рассчитывать на чемпионство? Не всем же, в конце концов, в победителях ходить. Возможно. Плохо то, что сюжет Примеры уже который сезон подряд напоминает стандартные американские боевики.

Нет, Примера и сейчас остается одним из самых зрелищных и увлекательных чемпионатов, но изюминка исчезла. Уже на старте сезона сами собой называются команды, которые будут бороться за чемпионство, а надежда, что появятся один-два коллектива, способных по-настоящему удивить, заканчивается вздохом и бессилием перед одним простым аргументом. Деньги.

Именно «презренный металл» во многом определяет расстановку сил еще до стартового свистка и первого удара по мячу. Кусок пирога, который откусывает «Топ-4», позволяет им комплектоваться гараздо лучше тех, кто еще не вкусил всех прелестей самой сильной и жадной лиги Ассоциации.

Правда, есть все основания говорить, что Примеру ждут серьезные изменения. Многомиллионные долги «Барселоны», «Мурсии», «Лас-Пальмаса», «Бадалоны», «Эспаньола», «Вильярреала» могут серьезно изменить соотношение сил между клубами уже в следующем сезоне… Но об этом мы поговорим позже, а сейчас остается лишь развесить ярлыки и вспомнить как прошел сбор крошек с барского стола.

 

 

«Алавес»

16-место, +1=4-25, 17-83, 7

 

После той тренерской чехарды, которая происходила в «Алавесе» последние пару лет, нет ничего удивительного, что «babazorros» уже который сезон влачат жалкое существование.

А когда посреди сезона ушел Карлос Роа, то стало понятно, что команда из Витории уже не жилец в Примере.

Вот вам и основная причина вылета. Хотя, здесь что ни назови, все главной причиной станет!

Удивление, по большому счету,  вызывает лишь только то, что вылетел некогда грозный клуб лишь сейчас. Этому «левандосу» и в прошлом сезоне в Примере было делать нечего…

 

 

«Картахена»

15-е место, +4=3-23, 13-71, 15

Промах сезона: отсутствие забивного форварда

Лучший игрок: Кейс Паауве

 

Про клуб, базирующийся на юго-западе Испании в провинции Мурсия, из сезона в сезон приходится писать и говорить одно и тоже: у клуба катастрофически нет денег.

Отсюда никакое пополнение перед сезоном и ставка на местную молодежь. Молодежь у «Эфесе» хорошая и перспективная, но решить даже относительно простую задачу, а именно сохранить место в Примере ей оказалось не под силу.

Более прочих в глаза бросилось отсутствие полноценной атаки. Один лишь Сабино Парра сражался как гладиатор. Когда на него находило, мог даже в одиночку обыграть соперника. А кто за ним? Пустота.

К ее чести, «Картахена» продолжала борьбу до последнего тура, но сил у «желтой подводной лодки №2» уже не хватило.

Думаю, что на «Картагонове» по поводу вылета из Примеры горюют мало, несмотря на то, что в Сегунде команду ожидает отнюдь не приятное времяпровождение. Второй дивизион – отличное место для обкатки молодых игроков, коих в клубе немало. Да, и нынешняя  «Картахена» будет здесь чувствовать себя как рыба в воде!

 

 

«Сарагоса»

14-е место, +4=5-21, 11-58, 17

Промах сезона: ужасный старт

Лучший игрок: Франческо Антониоли

 

С таким составом и такой платежной ведомостью выжить – прекрасный результат! Особенно, учитывая то факт, что за весь первый круг «Сарочка» набрала…(пауза по Станиславскому) аж 2 (!!!) пункта!

Насколько бы скучнее стал испанский чемпионат, не будь в нем команд наподобие «Сарочки». Принцип один – или грудь в крестах, или голова в кустах. И бросало «маньос» от 0:5 с «Бадалоной» на своем поле, до выездных 1:1 с «Леванте», и от 0:6 с «Гранадой», до 1:0 над «Лас-Пальмасом» (!!) на выезде (!!!). Абсолютно никакой закономерности в выступлении команды Сержио не было – команда просто играла в футбол и этим все сказано!

Признаться, был период, когда я был почти на 100% уверен, что «Сарагоса» покинет Примеру. Когда ушел североирландский страж ворот Майкл Догерти, а на его место был взят 33-х летний Франческо Антониоли. Как вдруг… Это и в самом деле было «вдруг»: победа на прямым конкурентом «Картахеной» 2:0, ничья с «Овьедо» (!) 1:1, и две решающие победы над «Эспаньолом» и «Лас-Пальмасом»! Так и хочется спросить: «Кто бросил штангу?»…

А дальше были переходные игры против столичного «Атлетико». Однако, обыграть «Сарагосу», учитывая фантастическую игру Антониоли и сумасшедшую удачу в последних играх, было нереальным. Не знаю, как вы, а я изначально в этом противостоянии ставил на «blanquillos» («беленькие»).

Так и получилось – «матрасники» обстучали все штанги и перекладины ворот Антониоли, а «Сарагоса» умудрилась забить два гола, по сути, с двух моментов и вылезти из-под топора под названием Сегунда.

Учитывая относительно стабильно финансовое положение, думаю, следующий сезон пройдет под знаком обновления и усиления команды. Во всяком случае, Сержио об этом что-то говорил.

Конечно, я далек от мысли, что «маньос» даже с возможным усилением по силам бодаться вблизи от еврокубковой зоны, но, думаю, до инфарктной концовки, как в этом сезоне дело не дойдет.

 

 

«Эхидо»

13-е место, +8=3-19, 30-47, 27

Лучший игрок: Игор Стоякович

 

Мой прогноз по поводу дебюта «Эхидо» в элитном дивизионе не отличался оригинальностью и предрекал команде в лучшем случае достойное сражение за выживание. Дескать, что делать команда без истории и опыта в Примере, где звезда на звезде сидит и звездой погоняет?

Однако, «Эхидо» не стушевался и достаточно уверенно решил задачу по сохранению места в высшем испанском дивизионе. В игре дебютанта не было ничего лишнего. Все просто, основательно и подчинено одной задаче: набирать очки в тех играх, где это возможно.

Добротная оборона и толковый вратарь, трудолюбивая полузащита и три скоростных форвардов. Конечно, команда, пробившаяся в элиту, не располагала звездами первой величины, но нервы она подпортила многим.

Необходимо отметить и тренера, который создал команду из обычных рядовых исполнителей. Создал и научил ее играть в пускай не всегда презентабельный футбол, но, пожалуй, единственный, который позволил сохранить место в Примере.

Но насколько хватит эту команду? Вот главный вопрос. Бургосу в следующем сезоне исполнится 27, Вакасу и Стояковичу – 31, Саласу – 30, Пако Эстебану – 28. Два сезона они продержатся. Кое-кто, может быть, три. А дальше надо думать и искать новых игроков…

 

 

«Эспаньол»

12-е место, +10=6-14, 28-43, 36

Лучший игрок:  Кевин Кайл

 

Пару сезонов назад, помнится, напророчил я каталонцам неплохое будущее, которое должно было прийти, хоть и не сразу. А они меня взяли и обломали, закончив сезон на 12 месте и долгом, из-за которого команда может потерять свою главную звезду – нападающего Кевина Кайла.

Очень неожиданный результат, если судить по подбору игроков, но вполне логичный, если вести речь об игре команды в этом сезоне. Волей особой «Эспаньол» не страдал, слабенько оборонялся, а забивали «перикитос» вообще до смешного мало… В оправдание каталонцам можно, конечно, вспомнить, что в середине сезона серьезную травму получил их основной голкипер, из-за чего команда потеряла много очков, но срам фигой не прикроешь.

А ведь состав у каталонцев действительно неплохой: Ди Бьяджо, Кике Альверес, Антонио Перес, Кевин Кайл в представлении не нуждаются… Команда молодая, зубатая! С таким составом грешно было думать о вылете! Тем не менее, «Эспаньол» долго пас задних, и лишь благодаря победе в переходных матчах над «Мальоркой» гарантировал себе место под солнцем еще не сезон.

Несладко придется «попугайчикам» в следующем сезоне. Особенно если Арчи не перестанет бить баклуши и не займется командой. Без тренера совсем другой коленкор намечается…

 

 

«Барселона»

11-е место, +9=9-12, 27-29, 36

Промах сезона: непрекращающееся АБ

Лучший игрок: Дани Малло

 

У многих, вероятно, до сих пор в памяти триллерный финал Кубка Испании, в котором каталонцы в серии пенальти обыграли мадридский «Реал». Прошел всего один сезон, а от былой дерзости и задора в нынешней «Барселоне» ровным счетом ничего не осталось…

Всегда обидно, когда валятся гранды. Обидно, если, конечно, ты не ярый фанат «Реала». Наверное, ни один клуб Примеры за последние годы не потерял столько игроков. Причем каких: Луканин, Виана, Херард Лопес, Иньеста… По ходу нынешнего сезона «кулес» тоже не избежали потерь    покинул команду основной нападающий Луиджи Кастальдо. При этом не пришел, по большому счету, никто и клуб вынужден довольствоваться посредственными игроками, вроде Хофера, Майнарда, Панасюка, Окуки, и местная молодежь, как например, Хосе Руэда и Андреу Фонтас.

Результат закономерен: ни одна линия, кроме вратарской, себя не проявила, «кулес» большую часть чемпионата выглядели безвольно, однообразно и дезорганизировано.

Пока финансовые проблемы клуба, с которыми были связаны эти глобальные распродажи, никуда не делись. Деньги от продажи Кастальдо просто растворились, а перед «сине-гранатовыми» висит новый 7-ми миллионный долг, который вынудит каталонцев продать своего лучшего игрока Дани Малло… И я, честно говоря, не представляю, каким макаром «Барса» будет выкручиваться из этой ситуации и где будет брать деньги на нового вратаря.

Риску ошибиться, но, похоже, что на высоты прошлого сезона, не говоря уж о том, что было три-четыре года назад, «Барса» ой как не скоро взберется. Увы, уж слишком многое Андрею надо менять, чтобы в следующем сезоне Роналдиньо и Ко. радовали победами своих болельщиков.

 

«Гранада»

10 место, +10=9-11, 34-41, 39

Промах сезона: «пролет» мимо еврокубков

Лучший игрок: Карлос Роа

 

Пример «Гранады» - лишнее подтверждение, что даже наличие денег вовсе не гарантия беспроблемного существования команды. Что нужно еще уметь их тратить с умом.

Видимо, неудачный старт сезона, привел к такому серьезному кадровому усилению –  Карлос Роа, Лейтон Арройо, Марко Киньонес. Состав не может не радовать глаз! Не смутило клубного босса и то, что команда в 1/8 финала кубка Испании встречалась с мадридский «Реалом», то есть особых прибылей по итогам сезона не намечалось.

Конечно, 10-е место в дебютном сезоне – это хороший результат. Но цель-то была совсем другая – попадание в еврокубки. А просто уверенное сохранение прописки в Примере это не более чем топтание на месте, чрезвычайно низкий КПД команды, совершенно несоизмеримый затрате средств… Максимум, на что была пригодна команда – потягать с «Европой» за 9-е место. Не вышло, и задача выхода в еврокубки переносится на сезон.

Сильно удивило то, что при наличии почти двух десятков исполнителей у «Гранады» оказалась масса проблемных мест. Например, нападение команды, поскольку ни Бруинс, ни Чаммартин в штамповании голов особо замечены не были. По этому показателю команда стала только шестой с конца! Да и оборона не отличалась стабильностью и надежностью.

Нельзя не отметить, что основа «Гранады» – ребята молодые и перспективные, то есть по команде нельзя сказать, что она создается на один год. Вот только нет гарантии того, что у андалусийцев в следующем сезоне все получится настолько, что тренеру не придется тасовать состав.

По крайней мере, уже сейчас клубу надо думать о том, как разобраться с этой кучой талантов и разгрузить платежную ведомость. Без хорошей финансовой поддержки очень трудно идти вперед, а вот повторить путь многих банкротов Примеры, которые хотели взять все и сразу  – запросто.

 

(продолжение следует)

Miron, Реал(Премия:Rea=0|)