Кубок Энергии. 5 тур

Пишу в состоянии близком к апатии…к сожалению российская сборная сегодня не смогла пробить Агиуса и вылетела с чемпионата мира на такой ранней стадии.

Оставалась одна лишь отдушина- выиграть Веной у Старта.

Игра получилась хорошей, почему то соперник не стал страховать свой левый фланг и там весь матч и пробегал Сомма с РС 38,7. Я почему то ожидал там центрального защитника и на второй тайм планировал сменить тактику- уйдя в центр, однако смены защиты не случилось и Вена благополучно весь матч разрывала фланг соперника.

Спору нет, разница в силе игроков сказала веское слово. Героем матча стал Петкович, хотя по факту, я бы его назвал одним из неудачников матча. Несмотря на то, что он забил три мяча, он умудрился не забить пенальти и дважды не реализовать выходы один на один в конце игры. Думаю, нужно было сыграть больше через Танкосича, он бы не упустил таких возможностей.

Что касается забитых голов- счет был открыт уже на 4 минуте, когда пройдя по центру и выманив на себя защитника, Таталович, выдал пас в свободную зону на Салихамиджича (Вена сегодня напоминает больше сборную Югославии), который попытался сделать навес в штрафную площадь, однако мяч потерял, вторая волна атаки австрийцев забросила мяч в штрафную, где запаниковавший Дуарте, отбросил мяч к центральному кругу- пас Ригера из глубины пришелся как раз в ноги Петковичу, который обработав мяч, послал его в левый угол.

Вторую голевую атаку начал опять Ригер, вырезав на Таталовича, который, в свою очередь,  прокинул дальше на Салихамиджича, Хасан не сплоховал, - его навес стал голевым.

Третий гол стал точной копией второго, только вот забивал уже не Танкосич, а вновь Петкович.

Во втором тайме Старт открылся и в, одном из трех, выходов тет-а-тет Петкович оформил хетт-трик. Кроме того, как уже говорилось ранее, он же не сумел реализовать пенальти.

Матуш Лемко признан лучшим игроком в составе Старта.

В предвкушении игры Блэкберна и Сожа, хотелось попытаться «предсказать» тактику англичан. Увы, но возможности сразиться с ними лично у меня на данном КТ не будет. Планировал атаку через Самбросу- не прогадал, но то, что в команде будет всего два полузащитника предположить даже не мог. Схема 5-2-3, с острием как обычно Самброса-Талбот, данной связке пока никто не смог ничего противопоставить на Кубке Энергии, хотя все прекрасно знают, как будет играть Блэкберн.

В этой же игре Сож решил сражаться за ничью и устроил опеку Сабросы (правда игроком с РС всего лишь 8.6), также двойной опекой отметил Рауна.

Уже в дебюте матча Гаврилин (тот самый опекун Самбросы) получил горчичник и подумалось- с таким РС парня скоро с поля либо заменят - либо удалят.

Навес дошел точно до головы Рауна, несмотря на двойную опеку, повезло, что Панкратов отбил удар.

Игра англичан без сопротивления шла через Талбота, которого почему-то, прикрывать никто не стал. Мячи не доходили пока до Рауна, но это был лишь вопрос времени игру с ЛФ в качестве второго крайнего при «англии» Блэкберн на этом турнире довел до совершенства. Думаю, все менеджеры должны взять этот вариант развития атак на вооружение.

К 30 минуте было уже более чем отчетливо видно, что Сож сегодня может спасти только кардинальная смена тактики либо гениальная игра Панкратова, как же иначе, ведь Сож не мог выйти даже за центр поля.

Во втором тайме беларусам удалось оттянуть игру ближе к центру поля, но по прежнему большое количество моментов для взятия ворот имел Раун (ради интереса, менеджер англичан мог бы Рауна минут на 20 увести вглубь, а другого нападающего поставить в точку G, было бы очень интересно посмотеть такую тактическую уловку. По сути «Сож» сознательно выключил из игры двух своих ЦП, чтобы сдержать мега форварда. По ходу игры, было видно что не зря, и хотя Раун был на мяче в большинстве случаев- удар в створ преграждал ему то Ламнев, то Толкачев.

Надо скзаать, что в конце концов, тактика себя оправдала и Сож сумел выцарапать очко (как бы смешно это не звучало) у Блэкберна. Тем приятнее то, что еще в 12 сезоне мне пришлось играть с двумя замечательными командами – Сож (Kant) и Гранит-Микашевичи (ANIMAL) в 3А дивизионе.

Бывший, замещаемый мной, клуб «Островец» встречался с грузинской «Гордой». Шансов, честно говоря, у поляков, самой слабой команды турнира, было немного. Первый тайм прошел в упорной равной борьбе и на удивление- Островец атаковал, ничуть не реже противника. Поляки решили «по-юзать» двойной правый фланг, что им в той или иной мере, успешно удавалось. Моменты были и у той и у другой команды, но не всегда опасные. Стопроцентного момента не было ни у кого.

Во втором тайме Островец, вместо молодого Сойки выпустил Каллежа и немного усилил свою атаку.

Горда была непохожа на себя…но забила первая – отличился Бледар Лена, безупречно сыгравший на втором этаже.

В середине второго тайма поляки полетели вперед, тем самым оголив тылы- Хмаладзе не реализовал выход один на один.

И когда уже казалось, что Горда увезет три очка, на правом фланге поляки заработали штрафной- неаккуратно сыграл Маккэван. Флугхейм подошел к мячу в штрафную соперника ушли все, разве что вратарь нервно бегал у своих ворот- мощный прострел- первый на мяче Машуков, который в два касания бьет в дальний от вратаря угол, мяч срикошетив от штанги едва вползает за линию. 1:1!!!

Островец по праву зарабатывает второе очко в турнире.

Главный же матч тура состоялся на полчаса позже отчетной игры. На поле появился белорусский Гранит и латышский Олимп. После ничьей между Блэкберном и Сожем – Вена обошла второго и вплотную приблизилась к англичанам, дело оставалось за малым, если в данном матче будет ничья, у Вены будет вполне реальный шанс зацепиться за первое место (при условии побед во всех оставшихся матчах).

У обеих команд вратарская линия на порядок надежнее чем атакующая, поэтому были все шансы, что игра закончится по нулям.

Первый стопроцентный момент произошел на 41 минуте, навес с фланга на голову Тихонову (столь ругаемому тренером) оказался голевым. Теперь «Олимпу» оставалось рассчитывать только на Суареса.

Реальный момент отыграться, когда даже Суарес бы не помог, был на 75 минуте- убежавший Расмуссен запустил мяч в небеса. Все шло к тому, что Олимп вновь уйдет с поля не пропустив мяча.

Расмуссен помимо запарывания 100% момента отметился еще и бесконечным числом офсайдов.

Игра приняла остроатакующий оборот, на выход Расмуссена, олимпиотики ответили выходом тет-а-тет Тихонова- Бяроско спас, спас Андрей также и после повторного удара в упор.

На 95 минуте последний шанс предоставился беларусам, штрафной вблизи ворот- но вновь офсайд, теперь уже у Рапейко, говорит о том, что либо Animal был невнимателен при составлении заявки, либо ligeron его просто обманул выдвинув защитников вперед.

Победа Олимпа с небольшим преимуществом беларусов позволила ему сохранить и увеличиь преимущество первого места.

И в заключительном матче тура, голландский Эксельсиор с менеджером Сандром скрестил шпаги с Chuv-ом и замещаемой им Дубницей.

Два менеджера очень опытных и тактические изыски им не чужды. Chuv убрал своих лидеров от персональной опеки, выпустив их на 14 минуте. На 24 минуте вышедший Сокол уже мог отличиться, но его дальний удар отразила стойка голландских ворот. Гости (почему то игравшие в оранжевой форме сборной Голландии - видимо купили в местном китайском магазине) атаковали чуть больше и в целом, в первом тайме, имели больше моментов, но не довели дело до реализации.

Ключевым моментом стало хамство Грина на 48 минуте, пытаясь отобрать мяч у Рене ван Диерена, он наступил шипами на ахилл, Диерена унесли с поля на носилках, и вряд ли этого парня мы увидим еще на кубке, а Грина совершенно справедливо изгнали с поля.

Дубница осталась с одним центральным защитником, и вдесятером теперь должна была достичь положительного результата.

Тут же, спустя пару минут, Эксельсиор наказал хамов, и вышедший вместо Диерена Андрий Герус, воспользовался дыркой в обороне словаков- убежал и точным ударом в дальнюю девятку вывел свой клуб вперед.

Спустя 15 минут проснулся Вернон, удвоив счет- потревожив того же самого паука в той же девятке.

До конца матча количество моментов резко возросло, в основном у ворот Дубницы, но оба кипера феерили и счет не изменился.

После этого тура произошло смещение команд в таблице, Вена наконец-то подтвердила реноме фаворита и вышла на третью строчку, Олимп неожиданно оторвался от преследователей на два очка, но календарь у Олимпа, пожалуй, самый сложный, придется отстаивать честь лидера в матчах с Блэкберном, Эксельсиором, Сожем и Веной, самый простой календарь из лидеров, похоже у Вены- в соперниках аутсайдеры Дубница и Островец и, почему то не блистающая больше Горда, а также битва в последнем туре с Олимпом. Так что все будет решаться в последних турах.

В шестом туре нашему вниманию будут предложены несколько вариантов развития событий

Главный матч, безусловно- дележка трона между Блэкберном и Олимпом, в остальных парах- по логике вещей должны взять три очка Сож, Старт Б, Вена и Гранит, однако у руля Дубницыы сейчас Chuv, что делает его команду очень непримиримой, а Горда все же думаю воспрянет духом и сможет дать бой Граниту.

Пары выглядят так:
Блэкберн - Олимп
Сож - Эксельсиор
Островец - Старт (Б)
Вена - Дубница
Гранит-Микашевичи - Горда

 

Результаты Кубка Энергии. Положение после 5 туров

1 тур

Островец-Эксельсиор- 1:1

1:0- Сойка, 16, 1:1- Вернон, 60

Старт (Б)-Олимп- 0:0

Дубница-Гранит-Микашевичи- 0:2

0:1- Януш, 21, 0:2- Рапейко, 64

Вена-Сож- 0:1

0:1- Сазонов, 28

Блэкберн-Горда- 3:2

1:0- Раун, 3, 2:0- Раун, 29, 2:1- Хуродзе, 61, 3:1- Раун, 69, 3:2- Букия, 86

2 тур

Эксельсиор-Горда- 0:3

0:1- Хуродзе, 19, 0:2- Хуродзе, 59, 0:3- Шмит, 66

Сож-Дубница- 1:0

1:0- Ламнев, 75

Олимп-Островец-4:0

1:0- Попо, 16, 2:0- Нива, 70, 3:0- Шарпинг, 75, 4:0- Шарпинг, 90+3

Гранит-Микашевичи-Старт (Б)- 1:0

1:0- Расмуссен, 38

Блэкберн-Вена- 5:2

1:0- Раун, 5, 2:0- Раун, 12, 3:0- Раун, 21, 3:1- Танкосич, 74, 4:1- Раун, 77, 4:2- Танкосич, 84, 5:2- Раун, 90+3, пен.

3 тур

Блэкберн-Дубница- 0:0

Сож-Старт (Б)- 0:0

Гранит-Микашевичи-Островец-2:0

1:0- Януш, 11, 2:0- Рапейко, 31

Олимп-Горда- 1:0

1:0- Якоби, 21

Эксельсиор-Вена- 1:2

0:1- Сигурдссон, 16, 0:2- Петкович, 20, 1:2- Вернон, 57

4 тур

Блэкберн-Островец- 2:0

1:0- Раун, 29, 2:0- Силантьев, 86

Горда-Сож- 0:0

Вена-Гранит-Микашевичи- 3:1

1:0- Петкович, 21, 2:0- Петкович, 28, 3:0- Танкосич, 61, 3:1- Расмуссен, 85

Дубница-Олимп- 0:2

0:1- Якоби, 45, 0:2- Нива, 78

Старт(Б)-Эксельсиор- 2:0

1:0- Матей, 50, 2:0- Матей, 55

5 тур

Блэкберн-Сож- 0:0

Горда-Островец- 1:1

1:0- Лена, 55, 1:1- Машуков, 84

Гранит-Микашевичи-Олимп- 0:1

0:1- Тихонов, 39

Старт (Б)-Вена- 0:4

0:1- Петкович, 5, 0:2- Танкосич, 24, 0:3- Петкович, 43, 0:4- Петкович, 73

Эксельсиор-Дубница 2:0

1:0- Герус, 53, 2:0- Вернон, 69

 

 

1.      «Олимп»- 13 очков, 8:0 мячей

2.      «Блэкберн»- 11, 10:4

3.      «Вена»- 9, 11:8

4.      «Гранит-Микашевичи»- 9, 6:4

5.      «Сож»- 9, 2:0

6.      «Горда»- 5, 6:5

7.       «Старт» (Б)- 5, 2:5

8.      «Эксельсиор»- 4, 4:8

9.      «Островец»- 2, 2:10

10.   «Дубница»- 1, 0:7

 

Бомбардиры:

Раун (Блэкберн)- 9 голов

Петкович (Вена)- 6 голов

Танкосич (Вена)- 4 гола

Хуродзе (Горда), Вернон (Эксельсиор)- 3 гола

Шарпинг (Олимп), Януш, Рапейко, Расмуссен (все Гранит), Якоби, Нива (оба Олимп), Матей (Старт Б)- по 2 гола

Шмит, Ламнев, Попо, Сойка, Сазонов, Хуродзе, Букия, Сигурдссон, Силантьев, Лена, Машуков, Тихонов , Герус- по 1 голу.

Символическая сборная 5 тура:

ВР Панкратов (Сож) 7,81

ЛЗ Мукоджина (Блэкберн) 6,48

ЦЗ Куси-Асар (Островец) 6,70, Сильвестр (Вена) 6,55

ПЗ Ганданажич (Вена) 6,59

ЛП Самброса (Блэкберн) 6,83

ЦП Рауль Вилла 6,84, Каррагер (оба Эксельсиор) 6,69

ПП Салихамиджич (Вена) 7,05

ЦФ Петкович (Вена) 7,07, Вернон (Эксельсиор) 6,65

 

В сборную тура попадали:

ВР Бяроско, Панкратов (2), Капса, Сванадзе, Суарес

ЛЗ Бэкман, Спутай (3), Мукоджина

ЦЗ Куси-Асар (2), Волков, Казура, Журавлев, Монтабель, Сильвестр (2), Брейдвик, Кейсс

ПЗ Вульц, Беридзе, Мерфи, Ганданажич (2)

ЛП Наперковский, Попо (2), Салихамиджич, Самброса

ЦП Ламнев (2), Толкачев, Шмит, А. Бохно, Атику, Нива, Патафта, Рауль Вилла, Каррагер

ПП Спринг (2), Блэкеддер, Тиаго, Салихамиджич

ЦФ Раун (2), Януш, Талбот, Расмуссен, Рапейко, Матей, Танкосич, Петкович, Вернон

Штурм, СКА-Энергия(Премия:P27=75|)