Футбол на монетах

Доброго Всем дня.

В этой статье я расскажу Вам о своем втором хобби(первое конечно же футбол), это собирательство монет в простонародье называемое нумизматикой. Но так как это футбольная газета то и статья будет посвящена футболу. Называться он будет "Футбол на Монетах Банка России"

Банк России начал чеканку монет в 1992 году и уже 20 января 1993 году выпустил первую трех рублевую монету с изображением футболистов. Посвященна монета футболистам на играх 5 олимпиады в 1910 году

Монета была отчеканена Ленинградским монетным двором из серебра 900 пробы весом 35 грамм и достаточно большим тиражом 40 000 штук.

Следующих монет о футболе Россия ждала очень долго почти целых пять лет. И дождались да как в конце 1997 года появилось аж целых шесть монет посвященных футболу. Вначале приведу серию из пяти монет посвященных 100 летию Российского футбола.

Все монеты выпускались номиналом в один рубль. Поэтому  Аверс привожу в одном экземпляре. Монета посвящена первому футбольному матчу прошедшему в Санкт-Петербурге в 24 октября 1897 году. Эта дата и считается официальной датой рождения Российского футбола. В этом матче встречались команды Василеостровского Кружка любителей футбола и Санкт-Петербургского Кружка любителей спорта.

Монета чеканилась на Санкт-Петербургским монетным двором(СПМД) из серебра 925 пробы тиражом 25000 штук.

На следующей монете мы видим изображение вратаря Алексея Хомича в створе футбольных ворот в прыжке за мячом в одной из игр команды «Динамо» (Москва) против команды Англии во время турне по Великобритании в 1945 году. На втором плане — башня Биг-Бен в Лондоне и государственные флаги СССР и Великобритании. На фоне сетки ворот слева вверху — контур головы тигра (во время турне А. Хомич за свою блестящую реакцию и прыгучесть получил прозвище «тигр»), слева внизу — буква «Д» в ромбе (эмблема спортивного общества «Динамо»). Команда «Динамо» выиграла две игры и две свела вничью. Внизу по кругу надписи: «Турне по Великобритании. 1945».

Монета также отчеканена СПМД из серебра 925 пробы тиражом 25000 экземпляров.

На третьей монете изображение футболистов в момент финальной игры на Олимпиаде в Мельбурне, которая состоялась 8 декабря 1956 года между командами СССР и Югославии и закончилась со счетом 1:0 в пользу советской команды. Надписи: под изображением кенгуру «Мельбурн», внизу по кругу «Чемпионы Олимпиады 1956».

На четвертой монете изображение футболистов в момент финальной игры розыгрыша Кубка Европы между командами СССР и Югославии в Париже в 1960 году, закончившейся победой советской команды со счетом 2:1. Слева — изображениe Эйфелевой башни и кубка с надписью «Париж», по кругу надпись: «Кубок Европы. 1960». Ворота советской команды в этом матче защищал знаменитый вратарь Лев Яшин.  

На последней пятой монете серии "100 лет Российского футбола" изображение футболистов в момент финальной игры на Олимпиаде в Сеуле 1 октября 1988 года между командами СССР и Бразилии, который закончился победой советской команды со счетом 2:1. Надписи: справа — «Сеул», внизу по кругу — «Чемпионы Олимпиады. 1988».

После воспоминаний о таком футболе я понимаю какой футбол мы потеряли.

Также в этом году Банком России была выпущена серебрянная однарублевая монета посвященная мундиалю во Франции в 1998г.

Напоминаю что в том чемпионате мира чемпионам впервые стала сборная Франции которая в финальном матче благодаря дублю Зидана обыграла бразильцев 3-0.

В 2000 году Банк России отчеканил трехрублевые монеты посвященные Чемпионату Европы в Голландии и Бельгие.

На монете изображены слева - сетка футбольных ворот и надпись по вертикали снизу вверх: "БЕЛЬГИЯ ГОЛЛАНДИЯ", разделённая точкой, справа - два футболиста в момент игры. На втором плане - очертания Европы, по окружности надпись, разделённая точкой: "ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ 2000 г.". 

К чемпионату мира в Японии и Кореи Банк России расщедрился аж на три монеты посвященных этому событию. Напоминаю, что успех в том чемпионате праздновали Бразильцы.

Хотелось бы обратить Ваше внимание на вторую монету. Ее вес 1 кг 111 грам, а чистого серебра в ней не меньше 1 килограмма. Да и монета из золота довольно редка для таких монет.

Раз уж у нас стало доброй традицией выпускать монеты в честь ЧМ и ЧЕ, то Банк России не смог пропустить Чемпионат Европы 2004 года в Португалии, где греки произвели просто фурор. Как это было наверно помнят все. Было отчеканено две монеты серебренная и золотая, что тоже становится доброй традицие.

Через два года уже чемпионат мира по футболу проходил в Германии и Банком России снова были выпущены две монеты из серебра и золота

В памятный для Россиян 2008 год когда Наша сборная взяла бронзу европы монет выпущено небыло. Странно конечно, наверно кризис сказался. Ну ладно не будем расстраиваться. Зато в декабре 2009 года в серии "Выдающиеся спортсмены России были выпущены три монеты посвященные легендарным советским футболистам, им подражали милионы мальчишек, их любили и в них верили.

ЛЕВ ЯШИН

КОНСТАНТИН БЕСКОВ

ЭДУАРД СТРЕЛЬЦОВ

Эти люди заслужили право быть увековеченными.

Вот все монеты которые выпустил Банк России. Сейчас уже известно, что самый большой тираж монет посвященных планируется в 2015 году будет он составлять по разным данным от 100 тысяч до одного милиона экземпляров. Монета будет из золота. На аверсе будет изображение в центре - эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу - вверху: "СТО РУБЛЕЙ", внизу: слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре - дата выпуска "2015г.", справа - содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

На реверсе будет изображение золотого мяча внутри которого вставками из платины будет выграивино ФА 13, снизу надпись 30 сезонов с ВАМИ.

А с Вами был менеджер АДО Банан. Всего Вам доброго и пусть победит Ваша любимая команда.

П.С. Если статья найдет отклик, то будет опубликовано еще несколько статей посвященных футболу на монетах разных континентов.

Банан, АДО(Премия:A27=10|)