Что в чешском хозяйстве творится? Часть 3

первая часть: http://express.fa13.com/art.php?id=19098&order=29

вторая часть: http://express.fa13.com/art.php?id=19099&order=29

Лидеры

 

   Славия

Достижения:  

 Очередной пример того, что команда из середины турнирной таблицы может пробиться в интеркубок. Великолепные выступления команды Александра в кубке Чехии позволили «Славии» впервые в истории клуба завоевать этот трофей, и прервать многолетнюю гегемонию «Сигмы». Правда, прошлый сезон был более удачен в плане игр в лиге, где команда выиграла бронзовые медали (лучший результат – серебро в седьмом сезоне), но тому есть причины. Молодая и перспективная команда постепенно превращается в сильную и затратную, и по ходу сезона пришлось прощаться с воспитанниками клуба, приобретая других затратных игроков под кубок Федераций. Там «Славия» в борьбе уступила в первом же раунде, но не стала снижать зарплатную ведомость, и на горизонте замаячила новая угроза банкротства. Угроза довольно серьезная – на счету клуба пять миллионов минуса, стоит погадать, чья продажа будет наименее чувствительной. На мой взгляд, просто необходимо избавиться от Чигринского (защитник с зарплатой 158 – роскошь для Чехии), хотя бы на втором трансфере. А на первом нужно продавать игроков, которые стоят денег, а это – снова воспитанники клуба… Либо стоит расстаться с Нецидом, либо продавать двух игроков. Вот такая сложная и ответственная ситуация, и как эту дилемму решит менеджер – не берусь предполагать.

В такой непростой финансовой ситуации логично было бы сократить слишком уж затратных доктора и физрука (про скаута не берусь судить – менеджер к нему привязан). Хотя, видимо, и это не поможет клубу сохранить в нынешнем состоянии стадион и спортбазу, их разрушение очень вероятно и очень нежелательно (особенно это касается базы).

Вероятней всего, судя по обстоятельствам, следующий сезон станет разгрузочным – пражане постараются наменять игроков перед стартом в интеркубке, но при неудачном в нем выступлении желательно будет разгрузить бюджет, и готовиться уже к следующему сезону.

Сила 11-ти: 13 из 15

Средний возраст: 25

Финансы: -2 из 6

Инфраструктура и персонал: 4,5 из 5

 

 

 

   Слован

Команда находится на перепутье. В прошедшем сезоне «Слован» снова не смог добиться участия в международных турнирах, и, хотя на этот раз банкротства не случилось, определенно чувствуется, что-то нужно менять. Если бы случился интеркубок, логичным было бы усиление состава, но теперь этот ход может привести лишь к разорению клуба. Дело в том, что в команде осталось не так много игроков, имеющих рыночную ценность, и при очередном банкротстве возможность кого-то продать выгодно, без ущерба для командной игры, невелика. К тому же, дополнительных доходов с интерарены не будет. Команда пока, вроде бы, имеет положительный баланс, главное – подальше продвинуться в чешском кубке. Но даже при успешном  в нем выступлении, прибыль будет невелика, а еще нужно ремонтировать стадион скоро… Туда все деньги и уйдут, а команда останется на том же месте.

Может, команде удастся избежать очередного провала на финише, а может, напротив, не будет феерии на старте чемпионата. Нужно учитывать все варианты. Тактику менеджер решил отработать в межсезонном коммерческом турнире (в первом матче-то побеждать надо) – возможно там и выяснятся личности, которые покинут команду. Навскидку это следующие герои: защитник Нус, многолетний столп обороны – для скопления средств на постройку новой команды – и Адриано Бонаиути, которому очень сложно будет повторить успехи Кута, и хватит его на сезон-полтора.

Все-таки пора уже Владимиру брать медальки чемпионата, а при нынешнем положении дел сделать это будет очень сложно. Время перемен – кардинальных или нет – решать наставнику.

Сила 11-ти: 10,5 из 15

Средний возраст: 27

Финансы: 0 из 6

Инфраструктура и персонал: 4 из 5

 

 

 

  Хмель

Достижения:  

Этой команде я предсказывал более стремительное падение. На деле клуб этот сезон, можно сказать, продержался на плаву. Но дальше будет только сложнее, и связано это не только со старением игроков, средний возраст которых более 31 года, но и с тем, что Барисыч недвусмысленно дал понять, что он находится в раздумьях по поводу продолжения тренерской карьеры в Блсанах. Хотя, пора было и ранее признать, что команде не хватает свежей крови, и спец.возможности игроков нивелируются спадом их скоростных качеств. Шестнадцатый и восемнадцатый сезон приносили клубу медали, теперь – только пятое место и быстрый вылет из Кубка Ассоциаций. В следующем сезоне интеркубков не будет, и можно смело идти на пертурбации с составом без вреда национальному рейтингу (хотя куда уж ему хуже), растить новых игроков или покупать их. Возможно, менеджер найдет и иной способ возрождения клуба, главное – не опускать рук.

Даже с возможными изменениями под руководством менеджера будет неплохой костяк игроков – Ардун, Янсен, Свобода, Янчик, Червенка, Булдра, Пласснеггер. Учитывая проблемы остальных лидеров, сохранение текущих позиций очень вероятно…пока. Дальше будет поздно. Стоит заняться и персоналом. Зачем в команде ветеранов такие продвинутые тренеры? Куда старичков-то уже качать? Да и доктор лиховат.

И если в «Словане» менять состав необходимо точечно, то в Блсанах назрела пора революционного вмешательства, и это, надеюсь, пробудит в Барисыче новый интерес – строить и прогрессировать всегда интересно, даже если придется расстаться с полюбившимися игроками.

Сила 11-ти: 10 из 15

Средний возраст: 31

Финансы: 0 из 6

Инфраструктура и персонал: 3,5 из 5

 

 

   Яблонец

Достижения:           

Команда-неожиданность сезона. С приходом нового менеджера игра самого титулованного чешского клуба преобразилась, и после прошлогоднего седьмого места «Яблонец» взобрался на серебряную позицию, до последних туров сражаясь за чемпионство. Стоит напомнить, что в копилке клуба уже семь чемпионских титулов (6, 8, 9, 10, 12, 13, 14), а данная  серебряная медаль стала четвертой по счету. Кроме того, яблонцы четырежды побеждали в национальном кубке и добирались до четвертьфиналов Кубка Ассоциации и Лиги Чемпионов. Неужели с этого сезона можно говорить о возрождении славных традиций клуба? С таким тактиком, как Сорин, можно задумываться о многом. Стоит сказать, что нынешний успех пришел к команде с одним-единственным стоящим форвардом – Руа Конту. И все же, перед стартом в кубке Ассоциации стоит подумать об усилении – в команде явно недостает еще одного защитника, правого хава и помощника (или хотя бы сменщика) Конту в нападении. Стоит еще и учитывать, что многие игроки основы достигли критического возраста (Понвайзер, Эскардарян, Варлаков, Костоулас). Пока финансы играют в плюс, стоит точечно усилиться перед международными выступлениями и постараться там заработать денежку для себя и рейтинг для страны. Можно сказать, что «Яблонец» - единственный клуб из лидирующей группы, который не должен задумываться о сокращении издержек, а, напротив, должен и может усилиться. При дефиците игроков есть вариант с призывом новобранцев из спортшколы. Лучший выход перед стартом – продажа Конту и покупка пары форвардов. Что выйдет на самом деле – решать менеджеру клуба.

Сила 11-ти: 9,5 из 10

Средний возраст: 29

Финансы: 0.5 из 6

Инфраструктура и персонал: 3 из 5

 

 

 

   Сигма

Достижения:      

У доминирующего клуба в Чехии настали сложные времена. Еще перед стартом 19-го сезона команда угодила в долговую яму и вынуждена была продавать лидеров, в том числе и вратаря сборной Чехии. Растущие аппетиты игроков снова не удовлетворились бюджетом, подорванным неудачным выступлением в кубке Ассоциации, где не хватило пары голов, и вновь в графе финансов к началу сезона значится отрицательная сумма.  Ситуация с игроками похожа на ту, что сложилась в «Словане» - мастеровитые игроки теряют в цене, а развивать новые таланты не позволяют высокие амбиции и ставки на все турниры, в которых команда принимает участие. А у «Сигмы» этих турниров стабильно больше. И снова Евгений перед дилеммой – клуб выжал из нынешнего состава все соки, и больше результат давать не в состоянии. Либо стоит вновь усиливаться сильными пенсионерами и надеяться на успех и заработок в интеркубке, либо сокращать зарплаты и выходить вновь в плюс. Потому что ситуация с финансами в последние сезоны не доставляет наставнику оломоуцкого клуба положительных эмоций.

Тренерский состав, скаута, доктора и иже с ними нет смысла сокращать – все на среднем, не избыточном уровне. Значит, все упирается в пертурбации с составом. И то, что сделать напрашивается нельзя писать без чувства сожаления. А напрашивается в первую очередь продажа либо Яна Блахи, либо Радека Гохмеистера, чтобы выйти в плюс. Еще один способ – трейд-ин затратных футболистов на менее притязательных особ. Но и в этом случае в качестве мишени рассматриваются игроки сборной Чехии (тот же Гохмеистер и Пулькерт), а также троица центральных полузащитников (здесь потеря одного кадра будет, наверное, наименее безболезненной, но особых денежных дивидендов не принесет). Возможно, после чемпионата мира команду покинет итальянский сборник Дидье Анган. А ведь еще необходимо набрать средства на сильного вратаря. Все-таки, Колм Лухид не позволит «Сигме» удачно выступить на длительной дистанции сезона.

О перспективах клуба говорить сложно, все зависит от линии развития, которую изберет менеджер. В любом случае, удержать чемпионский титул пятикратному победителю лиги будет непросто.

Сила 11-ти: 13,5 из 15

Средний возраст: 29

Финансы: 0 из 6

Инфраструктура и персонал: 5 из 5

 

 

Ну и, подведем что-то вроде итогов – среднюю потенциальную силу команд в наступающем сезоне. Она не везде объективна, потому как учитывает возможное пришествие менеджера в каждый из авто-клубов, а это, как понимаете, маловероятно, особенно для команд из солянки. То есть рейтинг учитывает возможные покупки игроков, например (графа финансы). Поэтому, итоги рейтинга выглядят немного неожиданными. Ну, они и не главное в этой статье.

darrel-ebbot, Дрновице(Премия:D23=350|)