Обзоры перед турниром к игре не имеют большого отношения. Особенно для юниорок. Ну действительно, какой может быть выбор, когда из года в год число молодежных команд сокращается из-за нехватки игроков. Вон, Мальта лишь в последний момент вскочила на подножку, скаут помог. Главная цель подобных статей – поднять тему для разговора. Увы, запоздалого. Полгода назад писал подобный же экскурс для итальянской примаверы. Понимая, что именно тогда надо менеджерам схватиться на указанных игроков и качать, качать, качать, чтобы сейчас не остаться у разбитого корыта. Услышан не был. Теперь поздно. У России несколько другая ситуация, есть трио из Олимпии, которые выросли в клубе с пеленок, «родились» при регистрации, и теперь позволяют русским с оптимизмом смотреть на грядущий мундиаль. Но все же, стоит задаться вопросом, а что будет через год? Кто под Шуваевым? Задумайтесь, коллеги, причем уже сейчас. Еще одна преамбула. С большим сомнением подошел к регистрации на голосование в менеджеры сборной. Во-первых, идти в Россию, оставив за спиной родную Италию. Во-вторых, соваться в чужой огород. Объяснюсь сразу. К сожалению, примавера сейчас имеет весьма слабый состав. Управлять такими малышами наилучшим образом я просто не смогу. Поэтому сделаю лучшее в такой ситуации, отойду в сторону. В Италии много отличных и умных ребят, многие годами играют «малышами» и понимают с кем имеют дело. У России состав покрепче и в целом, я могу, по меньшей мере, представлять, чего мне ждать от нападения и обороны. В остальном, придется «знакомиться» по ходу. Это вызов, что как раз именно то, что хотелось бы получить от ФА13 сейчас для поддержания интереса к игре. Все это ни в коем случае не эксперимент, любую игру я планирую с одним исходом – выиграть. Надо быть первым. Если не можешь – не играй. В жизни полно других замечательных хобби. Например, можно коллекционировать споры, плесень и грибы.
Вратари
Денис Шуваев /Олимпия (В)/, 49 силы, СВ: вг 66ф80р78т77
Позиция кипера наиболее критична в молодежных сборных. Вырастить вратаря с пеленок до уровня хотя бы клуба второго дивизиона – дело не столько трудное, сколько требующее исключительного терпения. Придется пережить много голов в свои ворота и соответственно поражений и прозябания вдали от призовых мест. Немудрено, что во многих юниорках ворота будут защищать в лучшем случае слабые игроки с определенным талантом и набором СВ. В худшем – достойнейшие мастера метлы и лопаты. Россия – счастливое исключение. Шуваев не только силен уже по клубным меркам (я, например, доверил бы смело такому парню место основного), но и фантастически прокачан. Для сборной важно одно – благодаря поднятой до 80 пунктов «физической выносливости» не имеет большого смысла брать в сборную дублера. Да, пару матчей ему придется провести с физой 91-93. Возможно. Но зато освобождается место для еще одного полевого игрока, а там у сборной есть кое-где проблемы.
Оборона
ЛЗ Евгений Малков /Сатурн/ 21 силы СВ: п24о29вг 24с41ф51
ЦЗ Сергей Морозов /Кернарфон Таун/ 37 силы СВ: о73вг 35с41ф31
ЦЗ Николай Дятко /Арсенал (Т)/ 36 силы СВ: о34вг 38с54
ЦЗ Дмитрий Грачев /Факел-Воронеж/ 31 силы СВ: п30о41вг 40с38ф28
ЦЗ Александр Белозёров /Крылья Советов/ 30 силы СВ: п40о54вг 40с41ф47
ЦЗ Тарас Бурлак /ТДК/ 30 силы СВ: о38вг 24с28
ЦЗ Николай Олеников /СКА-Энергия/ 28 силы СВ: о40вг 40с49ф37
ПЗ Тимур Горяев /Торпедо (М)/ 36 силы СВ: о57вг 31с36ф33
ПЗ Руслан Нахушев /Сатурн/ 34 силы СВ: п22о38вг 43с41ф33
Гвардия, которой будет руководить Шуваев, весьма недурна. Курсивом я отмечаю игроков, с наименьшей долей вероятности попадающих в состав. Но нужно помнить о травмах, потере здоровья, в общем пусть будут под рукой. Морозов, безусловно лидер обороны. Подводит недостаточно прокачанная «физа», но в остальном он хорош. При определенных вариантах из него выйдет идеальный опекун – скорость в сочетании с высочайшим отбором позволить давить на «слоника» с МЖ без боязни получить пенальти или удаление. Дятко в этом плане хуже, когда скорость опережает уровень отбора – шансы завалить соперника в штрафной повышаются. Учитывая, что в составе пока нет левых защитников, думаю разумнее ставить Дятко слева. Тут его техника будет к месту. А в центре остается много народа с полностью прокачанными умениями играть головой – критично важными для этой позиции. Белозёров в первую очередь. Еще одна линия, которую надо упомянуть в этом разделе – опорные полузащитники. Да, из центральных оборонцев получаются очень неплохие «якоря». Посему семь гвардейцев в составе не только дань тяжелейшему календарю (а на ЮЧМ будут отрезки с тремя играми в течении 6 дней без любимых базы и физиотерапевта), но и возможность гибко варьировать схему на удержание счета, либо на атаку.
Полузащита
ЛП Альберт Гаджипеков /Анжи/ 31 силы СВ: п32н30с31ф33
ЛП Владислав Кулик /Крылья Советов/ 25 силы СВ: н40о40с35ф36
ЦП Константин Белов /Амкар/ 33 силы СВ: у29п41н35д28о23с38ф38
ЦП Александр Студзинский /Факел-Воронеж/ 31 силы СВ: п41д41о27с42ф22
ЦП Андрей Рудаков /Торпедо (М)/ 31 силы СВ: у39п50н21с36
ЦП Алексей Абрамов /Хальмстад/ 31 силы СВ: п36о40вг 33с40ф22
ПП Сергей Бреев /Арау/ 24 силы СВ: п26н30д35с24ф30
Вот здесь начинаются проблемы. В первую очередь технического плана. «Физа» на достойном уровне есть только у Кулика и Белова, а вдвоем в центре поля бегать грустно. Менеджеров можно понять. Что в первую очередь «качают» центральным полузащитникам? Пас. Ну чтож, этого добра есть у каждого. Но на таком уровне силы (31-33) выдавать проникающие передачи метров на 50 все равно никто не сможет. Во всяком случае на постоянной основе. Потребуются долгие подготовительные работы, то есть осада, а на этот случай куда важнее умение навесить. Качествнный навес есть только у Кулика, но Влад пока слаб и легко блокируем. Тем не менее, нельзя игнорировать игрока с такими техническими данными. Итак, что имеется в наличии? Гаджипеков с недокачанными комплектами СВ, зато с достойной силой. Скорее это человек подыгрыша или вариант тарана у угла штрафной. Дуэт Белов-Рудаков– их придется тасовать по всему полю, на них ляжет вся нагрузка в созидании. Студзинский и Абрамов – более ускоспециализированные ребята. У первого есть дриблинг, что открывает определенные варианты в атаке, второй умеет отбирать, это дает гибкость в опорной зоне. Остаются Кулик и Бреев. Первый должен ехать на ЮЧМ, тут без вариантов. Бреев пока в резерве. Но забывать о нем нельзя. Во-первых, у сборной нет правого края – что сугубо плохо. Во вторых, итак созидателей мало, а физа не беспредельна. Тем не менее, есть еще варианты, о чем дальше.
Атака
ЦФ Иван Герасимов /Олимпия (В)/ 47 силы СВ: у60п27н26д56вг 60с60ф80
ЦФ Андрей Мязин /Олимпия (В)/ 46 силы СВ: у57п25н28д53вг 47с60ф78
ЦФ Виктор Земченков /Торпедо (М)/ 37 силы СВ: у67д57вг 34с61ф28
ЦФ Сергей Игнатьев /Зенит (Ч)/ 25 силы СВ: вг 54с39
ПФ Александр Тихоновецкий /Кубань/ 26 силы СВ: у41д35с29
Ну что, соль земли русской. Богатыри-святогоры, наследники Рашевского. Дуэт «олимпийцев» впечатляет. У них не только прекрасные бомбардирские СВ, но и превосходный комплект выносливости. Небольшая прокачка паса дает какое-то умение принять даже сложную передачу, что в сборной будет актуально. Картину портит нездоровость Мязина, минус четыре процента скорее всего означают, что ему придется делить время с торпедовцев Земченковым – парнем менее звездным, зато ударистым. Игнатьева ставлю для форс-мажора. Сейчас он никаким боком в сборную не попадает. Но если что, Сережа будет больше в тему, чем Балов из Эсберга. Да, нет удара, зато при такой скорости и игре головой есть возможность замкнуть интересный навес с края. Ну и Тихоновецкий. Еще раз повторяю, у сборной слабые крайние полузащитники. А справа просто дыра. И пока молодой и шустрый дриблер на этом месте может открыть серьезные перспективы для атаки правым краем, не теряя ценных баллов силы.
Итого
Состав сборных на грядущем ЮЧМ будет весьма разношерстным. ФА13 вырождается последние 4 года. Молодежь резко сокращается, действительно, зачем растить своих, если слоны на трансфере стоят копейки? Поэтому на турнире козыри получат команды с более сбалансированным составом и звездами в воротах и нападении. Россия из их числа. Тактические варианты тут могут быть различными. Даже «фланг» не стоит сбрасывать со счетов, хотя края команды и не ахти. Тем не менее, кто бы ни управлял сборной на турнире, скорее всего разумнее будет делать упор на «длине». Главное понимать, что соперники будут с удовольствием персоналить и Мязина и Герасимова, так что потребуется кропотливая работа в центре поля для изготовления качественной передачи на ярких форвардов России. Возможно также использование «универа», поскольку защитники, в том числе и крайние правые, могут дополнить своими умениями и скоростью среднюю линию команды. А форварды при «универе» удивляют даже своих менеджеров потрясающими ударами. Чего стоят только залпы Миллези в Авеллино!