Банкроты и их судьба.

Банкроты и их судьба.

И так, как я и обещал, сегодня мы пройдемся по нашим клубам и их менеджеров :)

Начнем с нашей легенды – первого эстонского клуба на просторах ФА-13, Левадии. Только вдумайтесь, Левадия выступает в виртуальной лиге с первого сезона! Начинала она с Винтом, менеджер покинул проект уже после 6-го сезона, но он успел привести команду к чемпионству в третьем сезоне, потом был золотой дубль в пятом. Команда была всегда в числе лидеров практически каждого чемпионата Эстонии, но на самый верх клуб вернулся только в 16-ом сезоне, а потом повторил свой успех и в следующем, 17-ом сезоне, тогда же и начались финансовые трудности у Левадии. Сегодня это самый проблемный коллектив в нашем чемпионате.

Левадия. Долг клуба 17 млн. и продолжает увеличиваться! Суммарная стоимость игроков 5 млн! В ближайшее время по автобанкротству Левадию покинет ЛП де Гест 29-78-72, на следующий трансфер будет выставлен уже вратарь Ньянуан 28-71-64 и вот тогда начнется стремительное падение команды в подвал турнирной таблицы, с возможным последующим вылетом во второй дивизион. Только в начале следующего сезона команда достигнет уровня, когда текущие доходы смогут покрыть расходы, но от команды уже ничего не останется, так как висящий долг еще несколько сезонов будет консервировать слабый неперспективный состав. В этом смысле, Левадия пожалуй, наименее перспективный клуб в плане получения нового менеджера.

Легион. Наш следующий банкрот имеет долг всего в 4 млн. и хорошие шансы быстро его ликвидировать и снова продолжить восхождение к новым высотам. В ближайший день АБ команду покинет ЦЗ Нандинью 28-57-51, что не станет проблемой для Легиона, так как в его составе останется еще 6 защитников. К тому же зарплатная ведомость клуба сократится до 750 тысяч в неделю, что вполне допустимо даже для команды, играющей без менеджера. В этом смысле перспективы Легиона значительно более радужные, нежели у Левадии. Вопрос только в том, насколько быстро Легион найдет своего менеджера?

Калев. Долг клуба 2.6 млн. Суммарная стоимость игроков 10 млн. Калев, в отличии от Левадии и Легиона, дошел до тяжелой жизни под руководством живого и достаточно активного менеджера. Еще пару сезонов назад , Калев (ТФК) был одним из сильнейших клубов Эстонии, сильные игроки во всех линиях позволяли Руслану, рулевому Калева, претендовать на многое, но команда не смогла реализовать своего потенциала, и расходы, неподкрепленные соответствующими доходами начали убивать команду. Здесь лично мне так и осталась непонятна позиция Руслана  по вопросу стабилизации финансов. На что он надеялся? Теряя одного лидера за другим, Калев показывал все более плохой футбол и зарабатывал все меньше очков. Точка не возврата была пройдена в конце 18-го сезона, когда проиграв борьбу за последнюю путевку в Европу Курессааре, Руслан должен был резко сократить расходы команды, но он этого не сделал и 19-ый сезон, стал концом того ТФК который мы знали. Надеюсь, что со сменой названия, команда оживет и Руслан больше не повторит своих трагических, но к сожалению очевидных ошибок. На сегодняшний день Калев вполне может избежать ближайшего банкротства, ведь недельная зарплата еще не приблизилась к отметке в 1 млн. (974 тысячи). Но вот у меня возникают такие вопросы: на какие деньги развивать спортбазу? Зачем клубу такой перекос в линиях? Два Вр с силой 17 и 24, защитники с средней силой меньше 30, два с позволения сказать, форварда 12 и 22 пункта силы, и 4 из 5-ти полузащитников имеют силу под 60!! Не бывает половинчатых решений, Руслан. Надо довести состав до логического конца, продать/поменять полузащиту на более молодых и менее зарплатных игроков, сократить общие расходы и уже из полученного дохода купить конкурентно-способного форварда и вратаря. Надеяться на случайные успехи, недальновидно и преступно опасно.

 

Премиум.  Долг клуба 2.4 млн. К сожалению, этот очень близкий мне когда-то клуб сегодня остался без менеджера, что весьма опасно, учитывая уровень недельных расходов 1451 тысяча. Очевидно, что Премиум не избежит банкротства в ближайшее время. И на радость большинства менеджеров Эстонии клуб покинет не кто иной как ВР Хакан Олгун 28-73-66. Турецкая легенда не только Премиума , но и всей Эстонии. Пожалуй Олгун и Ошомков из Динамо, столько раз вытаскивали свои клубы из критических ситуаций, сколько сейвов было сделано этой парочкой!  Но после 8-го тура Олгун покунет Эстонию. Вместе с ним покинет верхнюю часть турнирной таблицы и Премиум. Тут вопрос с приходом живого менеджера критически важен в ближайшее время. Команда очень прилично укомплектована, суммарная стоимость игроков - 24 млн. Покупка крепкого кипера, и продажа 2-3 полевых игроков в корне изменит ситуацию в Премиуме и позволит команде быстро вернуть утраченные позиции. Так что, все кто читает статью, рекомендуйте Премиум своим друзьям или разочаровавшимся менеджера из других чемпионатов.

 

Динамо. Долг 2.2 млн. И вот здесь тоже очень интересно, сможет ли Акиф сохранить ВР Ошомкова, вторую вратарскую легенду Эстонии и к тому же вратаря сборной??  Расходы Динамо 1375 тысячи в неделю, не так много с учетом игр в Европе. Но даже спасение Ошомкова не избавляет Акифа от надвигающихся проблем. Ну, во-первых, это стареющий состав, команде нужны деньги на обновление состава, так как серьезно рассчитывать на трейд-ин не приходится – суммарная стоимость игроков составляет скромные 10 млн. Далее беспокоит недостроенные база и стадион. Но я остаюсь оптимистом, Акиф менеджер опытный, спокойный, так что проблемы он видит и явно имеет планы по их решению. Очень вероятно, выступление в Европе наполнит бюджет Динамо живительными деньгами и Динамо расцветет с новой силой!

 

В конце нашей статьи, хотелось бы сказать пару слов о командах, которые находятся в так называемом «пограничном состоянии». Команды пока еще не в минусе, но очень скоро туда попадут по разным причинам. ТФМК, Тулевик, Эльва из-за отсутствия менеджера. Таммека, Лоотус из-за несоответствия возможностям команд и амбиций их менеджеров, но и последняя группа: Атли, Варриор эти клубы сильно зависят от продолжительности своего выступления в Европе, ведь стоит тому же Варриору вылететь из КА, команду быстро накроет финансовый шторм.

 

В конце скажу и о своем Курессааре, из-за расходов в 1750 фабаксов в неделю, к ближайшему трансферу мы придем с приличным минусом, но готовящиеся продажи трех сильнейших игроков, позволят разгрузить зарплатную ведомость более чем на 500 тысяч.

 

Постарался быть более критичен, но не менее объективен чем обычно. Надеюсь, что написанное заставит задуматься нескольких менеджеров, что поможет нам всем стать сильнее и перспективней.

Да прибудет с нами сила, Эстонцы!

М.Клименко, Курессааре(Премия:K29=55|)