Что день грядущий нам готовит?
Добрый день, мои маленькие любители футбола, сегодня на страницах нашей газеты, мы побеседуем о ближайших перспективах клубов нашего славного чемпионата Эстонии. Но прежде чем перейти к персоналиям и разобрать их пагубное влияние на собственные клубы, мы определимся с критериями оценки, чтобы они были понятны всем и по возможности, исключали или сводили к минимуму мое субъективное мнение. И так, что же наиболее важно в современном ФАтболе? Конечно же это финансовая стабильность команды, чтобы дебет всегда сводился с кредитом, а для этого необходимо небольшое финансовое планирование, хотя бы в рамках одного сезона. Вот здесь и начинаются большинство вопросов, споров, недоумений и не побоюсь этого слова – иллюзий. Давайте разберемся с последним, нашими иллюзиями. И так, если вы имеете стареющий состав, пустой кошелек и недостроенную базу второго уровня, то надо сразу забыть о победе в Лиге чемпионов и Лавровом венике за прорыв года. Покупка 2-3 стареющих сильных ветеранов может помочь вам только в ваших фантазиях. Только стабильных сильный клуб, с полностью развитой инфраструктурой, набор специалистов и сильным составом абсолютно на всех позициях способен на реальный и стабильный успех. Поэтому надо как можно быстрее развеять свои иллюзии и я помогу вам в этом.
Финансовый план на сезон.
Мы переходим от словоблудия к делу. И так, с чего начнем? В начале определимся с тем, кто мы есть. А именно:
1. Средний рейтинг чемпионата ( на момент написания статьи он составлял 2148 ). Это значит, что средний рейтинг клуба в первом дивизионе чемпионата Эстонии составляет 2148.
2. Но как вы понимаете средний рейтинг вещь довольно абстрактная, здесь можно использовать давно избитую, но не изжившую себя фразу : «средняя температура по больнице». Поэтому в нашем финансовом плане мы учитываем свой индивидуальный рейтинг.
Для примера я возьму Лоотус с его рейтингом 2085.
3. Вместимость стадиона, у того же Лоотуса она составляет 39000 посадочных мест на стадионе в красивом Кохтла-Ярве. Далее все просто. Мы переходим непосредственно к расчету доходной и расходной статей нашего клуба.
Доходы.
1. Первый и он же основной: доходы от продажи билетов. Теперь мы знаем кто мы есть на самом деле. Осталось воспользоваться одним из сайтов для расчета дохода от продажи билетов на домашний матч. Я воспользуюсь полюбившимся мне, да и не только мне, сайтом Байи:
http://bahia.brazil-fa13.ru/tickets_lite.php
И так стадион 39000 мест, рейтинг хозяев 2085, за рейтинг гостей берем средний рейтинг чемпионата Эстонии – 2148. Бумом 1 и 2 можно пренебречь, так как на длинную дистанцию его можно принять за 0. Мы получаем доход в 1950 тысяч фабаксов. За сезон клуб проводит 15 домашних матчей в рамках чемпионата и как минимум один матч в рамках кубка страны (участие в еврокубках можно посчитать аналогично, в нашем случае, команда не играет в Европе). И так: 16*1950=31200 тысяч фабаксов сборов со стадиона за сезон.
2. Призовые за победу и ничью.
Растет призовых:
Призовые = ранг*(r1+r2)/S + r1/2000*(r1+r2)/S*(r1 + r2)/4000 тысяч ФАбаксов, это из правил.
За победу Лоотус получит = 190, а за ничью порядка 95 тысяч.
За сезон в среднем команда победит 10 раз и 8 раз сыграет в ничью. Призовые составят: 10*190 + 8*95 = 2660
3. Плата за пресс-конференции.
Здесь проще, если менеджер активный и не ленив, для того чтобы набрать не менее 100 символов в своем послематчевом оскорблении соперника и генератора, то он получит порядка 3200 тысяч фабаксов за сезон.
Вот собственно и все доходы, естественно мы не учитываем доходы от продажи игроков, возможность прохода в следующий этап кубка страны, потенциальную выгоду от роста рейтинга и бума, не будем забывать мы рассчитываем средние ориентиры для всех.
Подведем итог доходам: 31200 сборы со стадиона + 2660 призовые + 3200 плата за прессу = 37060. Что дальше? А дальше все просто, делим полученную сумму на 30 туров чемпионата 37060/30 и мы получаем 1235 тысяч факсов в тур. Именно на столько можно рассчитывать Лоотусу, планируя свои траты и свое развитие. Совсем неплохо, подумаете вы, и естественно окажетесь неправы. Потому что это не «нулевой уровень», придерживаясь которого, вы сможете развиваться. Это имеено предельный уровень, достигнув которого, ваши расходы будут убивать команду и вот почему: игроки стареют и необходимо каждый сезон вливать свежую кровь в виде более молодых игроков, чтобы через 4-5 сезонов бездействия не прийти к ситуации, когла средний возраст команды составит 30 лет и их суммарная стоимость 3 рубля 62 копейки. Поэтому важно понимать структуру своих расходов, ведь ваши расходы не лежат на поверхности, как думается многим, ведь цифры еженедельных расходов в Билде это далеко не все.
Расходы:
1. Зарплата игрокам.
Здесь просто, цифра отраженна в билде, надо только иметь ввиду, что зарплата игроков величина постоянно растущая, поэтому для Лоотуса возьмем 850 тысяч в неделю.
2. Зарплата трениров.
Здесь еще проще, помимо того, что она отражена в Билде, в легко управляете ей, так как Лоотусу пока не нужны тренера и специалисты, то берем величину из билда – 235.
3. А вот тут начинается самое интересное – а именно ремонт построек, которые многие беспечно забывают. А ведь ремонтировать приходиться в среднем один раз в 40 туров каждую постройку. И так: ремонт красавца 39 тысячника стоит 1155, а ремонт базы еще 1500. Посчитаем (1155+1500)/40 = 67 тысяч в неделю, о как!!
Итог: 850 тысяч в неделю для алчных игроков + 235 для более стабильных, но знающих себе цену специалистов + ремонт 67 = 1152.
Ну и теперь посмотрим на что будет жить Лоотус:
Еженедельные доходы 1235 – еженедельные расходы 1152 = 83 тысячи в неделю. ЕЩЕ РАЗ 83 ТЫСЯЧИ В НЕДЕЛЮ или 2490 в сезон. Таков ожидаемый плюс Лотуса в этом сезоне. А теперь спросите себя, на что строить базу 5 уровня ( а кому-то и несколько уровней предстоит осилить, не считая расширения стадиона)? На какие деньги обновлять состав? А ведь мы уже обсуждали это выше 3-4 игрока в сезон должны появляться в команде, а это еще 4-6 млн. фабаксов.
Так что думайте, рассчитывайте, все что мы сегодня посчитали для Лоотуса, можно легко перенести на свой клуб, как минимум вы легко определите свой зарплатный потолок и сможете поддерживать расходы на приемлемом уровне.
В следующей статье мы поговорим о каждом клубе конкретно, именно «средних» клубов не бывает! Удачи на футбольных полях, благоразумия на трансфере.