СмуTное вРемя
(видимо, пролог)
____________________________
XIII – Юля(Ференцварош)
XIV – Serg (Дебрецен)
XV – Юля (Ференцварош)
XVI – Graynik (Дьори ЭТО)
XVII – Rus (Ломбард-Папа)
XVIII – Rus (Ломбард-Папа)
XIX – Lesnik (Печи)
XX - ?
______________________________
В прошлой статье, посвященной итогам предыдущего сезона, больше внимания было уделено командам и игрокам, чем менеджерам. Соответственно и прогнозы на возможные исходы XX сезона давались без поправки на «человеческий фактор». Однако с началом первого круга стало ясно, что именно он сыграет если не определяющую, то первостепенную роль в итоговом распределении мест, да и в развитии венгерского чемпионата.
К XX сезону Венгрия подошла с неплохими достижениями и перспективами. В последние два-три сезона венгерские команды стали регулярно пробиваться в финальные стадии интеркубков, и успешные выступления стали залогом создания солидного запаса интеррейтинга, который позволил в текущем сезоне делегировать в международные турниры сразу восемь клубов. На данном этапе должно было определиться, сможет ли федерация удержаться на столь высоком уровне или под давлением высоких бюджетов стран-конкурентов вновь откатится на 30-е позиции в классификации Фа13. Второй вариант представляется всё более реальным, ибо долго назревавший в Венгрии кризис, наконец, разразился в полную силу и в самый неподходящий момент.
Итак, с началом сезона и неподтверждением Rus’а фактически прервалась «правящая» венгерская династия Папы. Несмотря на прошлогоднее чемпионство Печа, именно Ломбард являлся лидером и флагманом национального первенства. Да и в самом Пече (ненадолго отданным на замещение менеджеру Хакоаха) нет определенной тенденции к стабилизации. К Ломбарду и Печи можно добавить Уйпешт (Nikapo, неподтверждение). Чемпионы прошлых лет Ференцварош и Дебрецен, похоже, накопили хроническую усталость, и не в состоянии сделать качественный рывок. Из прошлой обоймы грандов в строю остается Дьори ЭТО, взявший курс на омоложение команды. Таким образом, временно или нет, но на текущий момент Венгрия лишилась трёх из шести менеджеров ведущих клубов. Помимо Дьора это Видеотон, золотое время которого пришлось на 13-16 сезоны, и Гонвед – команда, стабильно претендующая на медали и кубок, но чаще остающаяся без наград.
В итоге из восьми команд-участниц интеркубков три находятся в подвешенном состоянии, одной (Дебрецен) вероятно придётся выступать автосоставом, ещё одной (Балатон) под руководством нового менеджера отводится роль «темной лошадки», теневой лидер Дьори ЭТО, а также Видеотон и Гонвед, истосковавшиеся по крупным успехам. То есть защищать честь красно-бело-зеленого флага будет очень непросто. Есть, конечно, вероятность возвращения Rus’а и Nikapo, удачного замещения в Печи Мельникова Дениса и последующего укрепления чемпиона, чуда в исполнении Балатона или Дебрецена, но всё это из разряда предположений.
В любом случае, раз уж на венгерскую землю пришло время катаклизмов, нужно адаптироваться к нему, ведь это не только разруха и хаос, но и шанс для любого претендента на трон.