Ну что ж, пора выходить из спячки, друзья чехи! Уже на расстоянии протянутой руки впереди маячит старт нового, юбилейного, между прочим, сезона в Ассоциации. Чехия встречает его с разными эмоциями.
Как сложился сезон прошлый? Тут однозначного ответа не будет. Национальная сборная, даже получив встряску (причем, дважды)в связи со сменой рулевого, снова не сумела пробиться на чемпионат мира. Зато очень порадовала молодежная команда, которая произвела фурор на международной арене, пробившись в четвертьфинал юношеского мундиаля. Такого успеха не ждали, наверное, даже на родине. А вот дела клубные на интерарене вновь не сложились. Как итог - практически все ведущие клубы угодили в долговую яму из-за раннего вылета из кубков. Во многом благодаря этому фактору на финише сезона завязалась острая борьба за призовые места, и "Сигма" уже не выглядела бесспорным конкурентом, и даже уступила один трофей - кубок Чехии - "Славии". С новой, яркой стороны, раскрылся "Яблонец". При новом менеджере самый титулованный чешский клуб начал возвращать былую славу, с заходу взяв серебро. Наверное, впервые высший дивизион не покинуло ни одного клуба, что свидетельствует о постепенном ослаблении клубов солянки.
Вот то, что с наскоку удалось вспомнить о 19-м сезоне ФА-13 в Чехии. Старт двадцатому!
Начнем с анонса первого тура, вписав в контекст состояние клубов перед стартом сезона.
Татран - Витковице
В противостоянии этих клубов, насчитывающем уже 16 матчей, значительный перевес на стороне остравцев. "Татрану" удалось одержать победу лишь в трех встречах, причем две из них случились в далеком девятом сезоне, когда оба клуба выступали в солянке. После чего "Витковице" под руководством Маньяка превратился в грозного соперника, но так и не добрался до медалей, а "Татран" долго бился в тренеско-чехардной лихорадке до прихода в клуб Марата, который наконец-таки превратил пошторнский клуб в боеспособный. Маньяка сменил на посту петербуржец Олег, который в двух межсезонных матчах сумел одолеть своих соперников. Так что, на менеджерском посту в "Витковице" не очередной четырехигровщик.
В прошлом сезоне "Татрану" удалось навязать сопернику борьбу, не пропустив больше одного мяча в каждом из матчей. Итог - 1:1 и 0:1. В первом туре нового сезона у пошторнцев есть шанс замахнуться на большее.
В составе "Витковице" не произошло каких-либо изменений, так что старожилы федерации должны помнить сильные и слабые стороны команды. Если учесть, что команда не столь возрастная, в целом уровень игроков вырос. Из слабых сторон можно выделить отсутствие толкового четвертого защитника (на правом фланге будет, наверное, слабейший игрок). Неналичие правого хава можно компенсировать выбором игроков центральной оси. Нападение составляют хорошо известные Фафиани и Джон Саттон, на последнего, думаю, ляжет вся ответственность за результативность команды.
Марат потратил на трансферы всего 65 тысяч, наменяв игроков по трейд-ину. Обновилась лишь линия обороны. Почему-то, помимо ТИ, менеджер не докупил еще одного защитника, потому как если у "Витковице" нет в наличии сильного 4-го оборонца, но есть парочка сменщиков, то в "Татране" всего четыре защитника. Причем латыш Андрей Лепо не внушает особого доверия. В центре поля мыслительную активность создает связка Портер-Гутьеррес, а в атаке будет пытаться оправдаться за провальный сезон француз Резгю Карим.
Прогноз 1:1
Славия - Дрновице
Тут, похоже, все ясно до матча. Участник интеркубков и действующий обладатель национального трофея на своем поле примет аутсайдера прошлого сезона. Пражане, правда, пожинают плоды финансовых неурядиц, потеряв в межсезонье своих лидеров. Даже выручив в итоге более полутора миллионов, "Славия" осталась в глубоком минусе. На международной арене, конечно, придется сложно, но в Чехии подопечные Александра по-прежнему остаются грозной силой, сильнейшим звеном которых, безусловно, остается линия атаки. Что будет делать менеджер всего с тремя защитниками в игре на три фронта, правда, не ясно. К межсезонью в "Славии" отнеслись несерьезно, с учетом того, что пражанам играть скоро с "Ужуписом".
"Дрновице", напротив, прилично потратилось на игроков, опустошив казну начисто, вложив в новичков почти три миллиона. Правда, большая часть средств ушла на потенциальных игроков чешской молодежки, поэтому об усилении состава говорить не приходится. Из сильных новобранцев - замена вратаря, обмен старого защитника Сванидзе на Губочана и форварда Эскерро на итальянца Россетти.
Преимущество в личных встречах всецело на стороне "Славии", которая одержала победы в 12-ти матчах из 14-ти, причем, в прошлом сезоне были одержаны две победы с общим счетом 9:0! Единственный успех младших по рангу датируется 13-м сезоном.
Спарта - Сигма
Бессменный чемпион последних сезонов вступит в бой матчем с пражанами, которые, будучи одной из самых перспективных команд, скорее всего, вновь выступят без рулевого. Из-за этого шансы команды из Омолоуца котируются в разы выше соперника. Вновь удивила пассивность команды, которой вскоре предстоит старт в интеркубке. "Сигма" даже не попыталась выбраться из минуса, вступая в новый сезон с тем же багажом, что и ранее. Думаю, в КА шансов нет с Лухидом в воротах, расчет только на еще одну улыбку фортуны Евгению. В чемпионате, правда, "Сигма" будет биться, и для первого тура соперник неплохой. Оборона - сочетание молодости и остатков навыков от опытных игроков, нападение - грозный Бардера, восходящая звезда Ян Блаха и неувядающий Мариани. Плюс полузащита, дружно готовящаяся к поступлению в дом престарелых. Все имеют хорошую прокачку и на внутренней арене протерпят до 10-го тура в лидирующей группе. Но то, что команда не будет, как раньше, доминировать в чемпионате - практически безальтернативное утверждение.
"Спарте" вновь остается надеяться на Волдерса в воротах, Чеха и бразильца Теко в обороне, и на удачу в атакующих действиях Ивахова. В центре поля что-то попытаются создать Жилберту и Огден. В остальном - очень средний коллектив, без менеджера не претендующий на большие достижения.
Прогноз 0:2
Ческе Будейовице - Слован
Глядя на "Слован", руки совсем опускаются. Ну уж Владимир чуть ли не чаще всех говорил о смене состава и игровой концепции. Видимо, все ограничится большим игровым временем, предоставленным молодым игрокам. Хотя, с таким количеством высокооплачиваемых игроков, это не так чтоб уж очень оправданно, тем более в Либереце еврокубков в этом сезоне не будет. Состав абсолютно тот же, поэтому о нем кратко. Старый, но прокачанный Бонаиути в воротах, очень старая, но, опять же, СВ-шная линия обороны, довольно разноплановая средняя линия, а также самая сформированная по части перспективы, но, тем не менее, доставляющая наибольшую головную боль линия атаки. Будем надеяться, Френки найдет своего форварда. Нужно уже превозмочь абрахамозависимость. Ну и "Слован" почти всегда хорошо начинает, время на поиски есть.
Автобанкротная картина не могла не изменить "Ческе". Менеджер бытался обойти АБ своим способом, но система обернула его вокруг пальца. Тем не менее, в команде по-прежнему столпотворения игроков. Единственное приобретение - на замену Зорану Бановичу пришел более мастеровитый греческий кипер. Об остальных представителях ростера писать сложно - многие из них не выше среднечешского уровня, поэтому тактику Данса предсказать будет непросто, если он будет пытаться ее варьировать. Надеемся, что свое игровое время получит Ондрашек.
Прогноз 0:1
Хмель - Теплице
Можно было бы сказать, что это - самый простой для прогноза матч. Может, так оно и есть, если бы не практически 100%-ная уверенность в том, что для Барисыча игра в ФА закончена. Перенасытился что ли... Из минуса он выходить не стал, участие не подтверждал, состава наверное не будет на матч. Конечно, сомнений в том, что ветераны "Хмеля" отгрузят пару-тройку мячей в ворота Мартина практически нет, но в этом сезоне блсанцы за высокие места скорее всего не поборются, а без менеджера вскоре борьба в клубе пойдет с возрастом и банкротством.
В "Теплице" новый менеджер, и дай Бог, чтобы он разобрался с тонкостями игры и сумел поднять клуб с колен, потому как в таком виде ему прямая дорога во вторую лигу, и даже замечательный вратарь будет бессилен - нападения нет как такового, в обороне и полузащите по паре толковых игроков среднего уровня. Нужно копить деньги к следующему трансферу и обновлять команду.
Прогноз 3:0
Яблонец - Виктория Жижков
Самая титулованная команда, а попутно и открытие прошлого сезона вступает в борьбу матчем с очень удобным соперником. Из 19-ти игр "Яблонец" одержал победу в 15-ти. Правда, болельщики жаждут реванша за обидное поражение в прошлом сезоне с минимальным счетом, потому как, возможно, именно этих трех очков и не хватило для чемпионства. Изменений в командах никаких не произошло, а в "Виктории", думаю, в ближайшее время и вовсе не будет менеджера. Павел, похоже, решил остановиться на круглой цифре в 80 игр за клуб. Поэтому, игру пражской команды можно рассматривать с точки зрения прихотей автосостава. В этом отношении клуб очень напоминает то, что было сказано о "Ческе". Выше середины таблицы команде сейчас влезть, думаю, не по силам.
"Яблонец" в этом матче может решиться на любые эксперименты. Все-таки, на носу квалификация в КА, а в команде явный недобор игроков. А на переформирование состава у менеджера, опять же, руки не дошли. Как яблонцы собираются проводить начало сезона с одним форвардом, без замен в обороне и средней линии - уму непостижимо. А в группу Кубка Ассоциаций попадать надо... Думаю, за счет низкой зарплаты клуб наберет финансов к следующему трансферу, и снова будет бороться за первое место.
Прогноз 2:1
Кладно - Баник
Статистически противостояние двух клубов в истории выглядит примерно как борьба равных команд. Сейчас обстоятельства говорят уже в пользу "Кладно". Единственное, что настораживает болельщиков команды - вернется ли к управлению клубом менеджер, давно не подававший признаков жизни, и сможет ли на прежнем уровне отыграть сезон Перт Кут. Определенные волнения вызывает позиция центрдефа, но в целом, "Кладно" - один из фаворитов чемпионата. То, что клуб вылетит из интеркубка - почти свершившийся факт, все будет зависеть от скорости восстановления формы игроками команды.
Остравский клуб влачит жалкое существование. Команда вроде получила управляющего, но ничем, кроме регистрации тот пока не отметился. Вратарь клуба уже не отвечает требованиям даже не самого сильного чешского чемпионата, в обороне альтернатив нет совсем, из трех более-менее достойных состава хавов двое предпенсионного возраста, а Робин ван Перси в одиночку впереди не так опасен. В общем и целом, "Баник", наряду с "Дрновице" и "Теплице" - кандидат на вылет.
Прогноз 3:0
Марила - Опава
Думаю, здесь нас ожидает очередной матч автосоставов. Клубы предстанут перед болельщиками идеально в прошлогодних составах. Коротко о них и скажем. "Марила" может похвастать наличием в рамке ворот Радека Снозика и намерением собрать как можно больше чехов. Минусы - это, наверное, все остальное. Кроме Джузеппе Коццолино обороняться некому, полузащита держится на сборниках Хорвате и Мухе, нападение немногим сильнее, чем у "Теплице". В общем, с таким вратарем понижение в классе не грозит, но соперничать в таблице придется максимум с "Ческе" и "Викторией".
А "Опава", не побоюсь предположить, будет бороться за первое место, если получит менеджера, и уж за медали точно при движении по течению. Очень ровная команда, из минусов которой можно отметить только недокомплект в средней линии. Троица Трупл - Клод - Эривелту безусловно сильнейшая линия нападения в лиге, стоит ждать града голов. Тем более, опавцы не обременены игрой в интеркубке.
Прогноз 0:1