Привычка побеждает скуку. Перед началом каждого сезона народ с большим напрягом возвращается в игру. Базарные пересуды об интересе к игре глупы и бесцельны, а ведь будут. Пройдет всего несколько туров и пацаны вспомнят, что любовь прошла, завяли помидоры, и нестройным гулом буддийских монахов вознесется «ануявона». Эта мантра будет читаться и читаться, вплоть до нового года, а там за домашними хлопотами, рабочими буднями и прочей суетой сезон закончится, и цикл повторится снова.
А меж тем нашему маленькому кружку со львом в эгиде уже стукнуло 10 лет. Не серебряная свадьба, но определенно веха в семейной жизни. Были и ссоры и бурные встречи, горячие ночи с нервным ожиданием результата, громкие дебаты с брызгами слюной в монитор «почему забрали моего любимого игрока!», и прочее и прочее. Многие ушли, но в целом костяк сохранился, несмотря на все и всех. Сначала по привычке. А затем выросло нечто большее. Выросли определенные сообщества, для которых игра перестала быть центральной, связующей нитью. Это всего лишь повод начать разговор. «Прекрасная погода, сэр, а наши-то опять выиграли. Как там жена, дочка?»
Рома 66,27*
Когда ваш покорный слуга принес к монитору остатки пляжного загара, копоть торфяных пожарищ и немного кофе, он еще и не понимал, чего точно нужно команде в новом сезоне. В прошлом внешне не хватило мясца, но проанализировав еще раз проигранные матчи плэй-офф Лиги чемпионов, все таки решился на кардинальную перетасовку состава. Волчарам явно не хватало быстрых лап. Ухватить за горло парни могут, но до интимных частей врага еще бы добраться, а как это сделать, если те рассекают по полю, подобно Уссейнам Болтам. В итоге обойма основников обновилась на 2/3. Оборону изменил целиком, наступив при этом на горло любимой песне, увы и ах, там теперь есть легионеры. Ни боже мой, в Италии есть шустрые центральные защитники, вот только все они требуют зарплату, включающую бэнтли с лиловым негром за рулем и целый гарем блондинистых голландок. Ограничился более скромными пацанами, в том числе и взращенным Булонцем в Модене Кудряшовым. Полузащиту укрепил универсал Кампаниле, а на правый край взяли матерого финна Тёрнквиста. Получилось достаточно симпатично, жаль не осталось денег на супервратаря. Хессы нонче стоят немало, а пожилые, но матерые вратари ничуть не лучше нашего янки. С ним и проведем по меньшей мере начало сезона.
Состав
Ринг
Моретти-Квек-Кудряшов-Грандони
Раймонди-Пицци-Навас-Тёрнквист
Заури-Ди Натале
Специя 65,27
Аквилотти после первого раунда трансферов пестрели гвардейцами. Железа и кирзовых сапог оказалось многовато даже для большого любителя этого дела Ину, и перед стартом бьянконери избавились от Герзана, Белла и Праталли, поставив на стремительно поднявшихся в прошлом году Мальтальятти и Джулиано, вкупе ультраскоростными Лобджанидзе и Хенрикссоном. Последний парень вообще хорош. Знойный юноша, мечта менеджера. Нескромные показатели техники (О60С86Ф40ВГ75) обещают обезоружить любого Бабая, попавшегося на пути шведского бульдозера. В середине поля Ину традиционно предпочитает количеству комплиментов качество ласк. Кто-либо из троицы Бёрнс-Алесси-Филиппини наверняка будет поставлен в такой точке, что соперник согнется пополам. И тогда в дело вступят слоноподобные Рожков и Коциак.
Состав
Бири
Никола-Лобджанидзе-Хенрикссон-Росси
Джулиано-Мальтальятти
Филлиппини-Бёрнс
Коциак-Рожков
Интервью менеджера
1. Оцените результаты своего выступления в прошедшем сезоне.
Результаты считаю хорошими. Во всяком случае, если б мне предложили такой итог до старта сезона, я бы точно согласился. Кубок Италии, 1/2 КФ - это удачи, без сомнения. С Коппой так совсем повезло в финале супротив грозной Ромы, а до того были еще Сампдория, Фиорентина, Палермо и Авеллино.. Тут 100% успех. С КФ есть небольшое неудовлетворение - мы могли проходить дальше. Но опять-таки путь был не простым - с мальтийцами в 1/4 серьезно мучились, еле прорвавшись. Так что и полуфинал нормально. А вот итог чемпионата разочаровал - пара глупых потерь в концовке, ушедшая "наша" игра из-за травм в атаке, и мы четвертые. Считаю, что заслуживали большего - и ведь не забей ответный Палермо в последнем туре, было бы нашим серебро.. Но за сослагательное медаль не дают. Так что оценю итог на 4+. На отлично не наиграли. Зато вся Европа теперь знает о такой итальянской команде. А еще похвастаться могу удачным итогом других проектов - Лацио взял Серие В; выведенное из Серие С при моем участии Удинезе залезло при Мише в А - тут я побыл спортивным директором, затоварив полосатых перед сезоном хорошим составом; ну и Кальяри будет играть в А - тоже приятно, хоть меня в этом достижении и нет ни разу. Это о моих маленьких радостях))
2. Чего не хватило чтобы выступить лучше.
Не хватило состава. Как это ни странно при наших-то затратах. Хорошо играла только оборона. Да Алесси при вдохновении. Вратари были не слишком стабильные, иногда пропуская 1 из 1 в створ, а из куражных матчей только и вспомню финал с Ромой. Неуд. Такой же неуд атаке - Руссо зелен еще, Дони наоборот слишком стар. Острого же наконечника у нас так и не было - Бартош играл совсем непредсказуемо, а Райт здорово начал, но концовку завалил напрочь - и в Серие А и с Гурией оба раза. Монсоро тоже не могу причислить к удачам селекции, Ипполити совсем ноль - возраст. Итогом, надо менять всех звезд. Чем и займемся в межсезонье.
3. Самые запомнившиеся игры (необязательно игра своего клуба, может быть даже матч клубов третьего дивизиона).
Запомнились, конечно, свои игры. Больше всего - финал с Ромой. Труднейший матч с нашей плохой физой против отдохнувших уже чемпионов.. И неожиданное счастье для нас. Все остальные яркие воспоминания несут скорее негативные впечатления - оба матча с Гурией: напрочь закрытые мы дома, умудрившиеся пропустить, и необходимость отскочить в ответке, которой так и не суждено было сбыться. Ответный мяч Палермо в последнем туре тоже памятен.
4. Какие задачи поставлены будут в будущем сезоне?
Главная задача - это попадание в группу КА. Если решим, то на Серие А опять сил не будет, опять постараемся удачно выступить в кубках. Если из квалификации выпадем сразу, то реструктурируем состав и попытаемся попасть в "европятерку" по итогом сезона. По титулам грядущий год будет явно менее успешным для нас, но знаковым - все наши вчерашние дети станут игроками очень приличного уровня по меркам Италии.
5. Прорыв года в Италии (Рома - 1/4 ЛЧ и скудетто, Специя - 1/2 КФ и обладатель кубка Италии, Монца - серебро в дебюте в серии А, Лацио - малое скудетто, свой вариант)
Мне кажется, особого прорыва и не было. Рома удивила качеством - при ЛЧ суметь еще и чемпионат уверенно взять и до финала коппы дойти - но это же Рома, оно как бы и полагается так. Так что "лучшего менеджера" волки собрали, как обычно, а "прорыв" они давно переросли, имхо. Монца удивила итогом, но еще больше удивила Серие А, которая не смогла удержать команду с такой плохой обороной. Алг заслуживает всяких похвал - я не к тому - но просто серебро на прорыв не тянет. Так же как и Специя - кубок взяли (впервые), 1/2 КФ (впервые), но везде не дожали до красивости - была бы медаль чемпа, другое дело. Но.. Так что номинацию обойду своим внимнаием, наверно. Мое (в этом сезоне) Лацио выиграло неплохо, но даже наше 7-8 место по силе не извиняет половину авто в дивизионе. Вторую Серию даже близко равнять нельзя с А.
6. Неудача года в Италии (Фиорентина не попала в интеркубки, Ювентус в переходных матчах, свой вариант)
Непопадание фиалок в ЕК - это не неудача, это трагедия. При этом поменять Фио на Палермо или Брешию я бы тоже не согласился - ребята классно играли и все по заслугам высоко, имхо. Неудача - плохое выступление в Европе брошенных Брешии и Модены - набери они 2 очка еще на пару, и было бы у нас 6 мест, и все лучшие играли бы в Европе. А так одного пришлось оставить за бортом. Ну да верю в следующий сезон - если потянем на том же уровне: Рома пройдет группу ЛЧ, мы с Алгом - свои в КА, а парни - до 1/4 КФ, то мест хватит всем жаждущим: а у нас еще Авеллино год вылезало из кризиса да Милан растет как на дрожжах.
7. Выберите, пожалуйста, тройку лучших игроков прошедшего сезона.
Кфир Уди, Лукас Шенкель, Джесс Ванстраттан. У Монцы было потрясающее качество фланга - если брать подачи и завершение, лучше дуэта в Италии нет. Ну а Ванстраттан тянул сицилийцев даже когда игра совсем не шла. Потому серебро и бронза соответственно. У Специи таких не было. А Рома сильна менеджером и командной игрой - игроки могли бы и лучше Тау не мешать.
8. Ваш вариант тройки призеров следующего сезона в Италии.
Фиорентина станет чемпионом - уверен. Рома возьмет серебро - ниже джалоросси вообще не опускаются, по моему. Ну а за бронзу будет война - скорее всего усилившееся Авеллино или тот, кто раньше вылетит из КФ - Брешия или Палермо. Себя вижу 4-5, не выше.
Модена 63,55
Греческий миллардер Анартозис продолжает свои забавные эксперименты по поиску эликсира омоложения в отдельно взятом бабском коллективе. Всевозрастающие счета на оплату макияжа и педикюра никого особо не волнуют. 19 миллионов долга? Капля в колодце. Канарини смеются в лицо тому самому правилу ассоциации, что гласит – кредитов нет и не будет. Еще как есть, скупленные за символические суммы всевозможные мастодонты, разумеется потихоньку будут распроданы за долги, но процесс это достаточно медленный, а пока Модена не только не особо слабеет, но даже выторговывает себе с аукциона очередного африканского слоника с самурайским именем. На фоне унылой всеассоционной борьбы за тугую фа-копеечку аномалии вроде Модены забавны и веселы. Как здоровенная яма посреди огромной пустыни. А зачем? А вот просто так. Смотри, добрый путник, не свались!
Состав
Козорез
Тётушкин-Гасан-Варде-Ильящук
Хабрыка-Пейрелад-Сулаквелидзе-Полак
Микулич-Пинтос
Палермо 62,91
Ковровая закупка на флажке резко подняла сицилийцев со дна рейтинга основ серии А. Состав получился очень возрастным, зато сильным, опередив даже виолу. В обороне наконец получил отставку Аргинтаев. И слава богу, уж сколько римлянам этот невзрачный крепыш выпил, ни один донорский центр не восстановит. Вместо него взяли Францена. Норвежец постарше, но и заметно сильнее. Партнеры по линии ему под стать, то есть Палермо продолжит обороняться больше не качеством, а плотностью игроков в штрафной. Ну и разумеется большие надежды на великолепного кипера Ванстраттана. В полузащите к стареющим Поульсену и Ван Готему присоединились гиганты Н\'Дав и Кри. Сила за 70 должна помочь им выдавать на гора отличные передачи Флису и Зорану Мисердовски. Скорость не их конек, правда для большого любителя обходных фланговых троп, Супера, это не столь важно. Главное – матерый удар, помноженный на звериную мощь новоявленного тандема форвардов Палермо.
Состав
Ванстраттан
Мауро-Шамугия-Терада-Францен
Кри- Н\'Дав -Коллар-Поульсен
Флис-Мисердовски
Фиорентина 62,09
Перестановки в виоле получились точечные. С покупкой Расмуссена и Пинарди оборона лиловых предстала достаточно ровной, техничной линией, средней силой около 60. Проблема лишь в некоторой нехватке скорости. Но на домашней арене это будет не так сказываться. В остальном, все те же фиалки. Превосходные края полузащиты, сыгранная пара Микколи-Фуммо в атаке. Смущает лишь достаточно высокий итоговый баланс – 1771 ФАБ/нед., за эти витаминчики придется расплачиваться максимальной нагрузкой в коппа Национале. Иначе никак.
Состав
Кабальеро
Фавалли-Паолуччи-Пинарди-Расмуссен
Маттеасси-Калай-Гобби-Ариго
Фуммо-Микколи
Болонья 60,09
По началу россоблу здорово напугали, скупив часть слоновника с трансфера на первом дне аукциона. Но впоследствии скопище крайних форвардов было отправлено восвояси. Так что изменений и в этом старейшем клубе серии А немного. Андрошича заменили на Пратали, кроме того в центр обороны подкуплен еще один парень из обоймы скуадры адзурры – Моросини. Настораживает только общая сумма зарплаты этих ребят – 360 тыс. Видимо Бат уже не так уверен в старине Муйче, раз ставит перед прославленным кипером такие изрядные силы. Остальные линии остались как есть, собственно их качество сомнению не подвергается, беспокоит лишь всевозрастающая старость. Болонья по возрасту состава уступает только моденскому мамонтятнику.
Состав
Муйчинович
Крейн-Мандорлини-Моросини-Сивич-Пратали
Нерво-Аас-Мингаццини-Телкински
Сидельников
Интервью менеджера
1. Оцените результаты своего выступления в прошедшем сезоне.
Неудовлетворительно. Задачу на сезон попасть в еврозону - не выполнили. И из Кубка Италии вылетели слишком рано.
2. Чего не хватило чтобы выступить лучше.
Старость не в радость.
3. Самые запомнившиеся игры (необязательно игра своего клуба, может быть даже матч клубов третьего дивизиона).
По Болонье особо ничего не запомнилось.
А вот волевая победа сборной Италии над сборной Израиля в гостях, практически всю игру играя вдесятером, надолго запомнится.
4. Какие задачи поставлены будут в будущем сезоне?
Задачи на следующий сезон: омоложение состава; остаться в Серии А.
5. Прорыв года в Италии (Рома - 1/4 ЛЧ и скудетто, Специя - 1/2 КФ и обладатель кубка Италии, Монца - серебро в дебюте в серии А, Лацио - малое скудетто, свой вариант)
"Прорыв" я бы все же отдал Специи. Отличный результат.
Рома замечательно выступила. Тут, пожалуй, просто "лучший менеджер Италии".
6. Неудача года в Италии (Фиорентина не попала в интеркубки, Ювентус в переходных матчах, свой вариант)
Жаль, что Фио не попал в еврокубки. Это большая потеря для Италии. Да и в этом году в кубках Фио выступил слабовато. Неудача - Фиорентина.
7. Выберите, пожалуйста, тройку лучших игроков прошедшего сезона.
Выделю, пожалуй, только: ЦФ Кфир Уди - 47 голов. Потрясающий результат.
8. Ваш вариант тройки призеров следующего сезона в Италии.
Угадать очень сложно. Надеюсь, что Рома во главе с Тау, как обычно поборется за медали.
Авеллино 57,91
В Кампаньи произошло настоящее переселение народов, в итоге волки угодили в топ-10 клубов, наболее выгодно совершивших свои сделки. Основной тренд прослеживается четко – снижение возраста. Разумеется с потерей силы и количества еженедельно теряемой зарплатной мзды. В обороне остается дыра по центру, Родригесу придется пахать и за себя и за молодых Гаццолу или Козенцу. В атаке явно виден столб Хан Дзяе Ри – Херцегхалви. Японский центракамписта будет подпирать венгерского суперфорварда изо всех своих более чем восьмидесяти пунктов силы. Собственно форвард недалеко ушел в этом показателе. Состав у волков в итоге подобрался очень непростой и для соперника и для самого Ханта. Если не брать в расчет молодежь, то у Авеллино по три защитника, четыре полузащитника и один нападающий. Помимо безусловной нехватки крепости на случай травм и дисквалификаций, нет возможности усилить игру по ходу матча. Ханту придется гибко варьировать тактику и постоянно выискивать слабые места в построении соперников.
Состав
Родомонти
Соуза-Козенца-Родригес-Гаццола-Меяч
Целли-де Силва-Хохоншвили
Ри
Херцегхалви
Лацио 56,64
Орлы вернули в серию А римское дерби и это греет мою волчью душонку. Да и вообще, Иван один из немногих менеджеров в Италии, который периодически приходит поболтать за реальный итальянский футбол. Остальные либо молчат, либо просто не интересуются. Смотр взлетной площадки бьянкоселести выявил следующее. Весьма достойный вратарь. Кипер для меня больная тема, расчеты с калькулятором показали, что старички с силой около 65 и профильными СВ от 60 уже сильнее моего реактивного Ринга, присутствие в других клубах серии А матерых слонов у рамы я только приветствую. Пусть хоть не все такие глупцы как я и держат сеточку крепкими руками. Белорус Курбыко явно из таких. В обороне все еще не достает левого края, но вообще это не проблема. Рома играла без этой позиции весь прошлый сезон и успешно. Это даже забавно, видеть как 85% соперников лезут тебе в явно слабое место и попадают под раздачу. Ровная полузащита будет ассистировать паре Рокки-Тадеу. Долгие дебаты «кто сильнее, Раванелли или Селак», закончились неожиданно – обоих Паладин выбросил на свалку истории. Бразильский голеадор помоложе, столь же техничен, посмотрим выйдет ли из него свой, фашный Сарате.
Состав
Курбыко
Де Сильвестри-Баскакис-Поштрк-Бово
Стретчен-Дзиокас-Пандев-Фалько
Рокки-Тадеу
* Здесь и далее ср. сила 11 лучших игроков состава.