Хороводы в огородах: выпуск №10

 

Юбилейный, десятый по счёту, выпуск. 1/3 чемпионата пролетела незаметно.  Приятного времяпровождения!

 

Второй дивизион

Матч дня:

 Баллимена Ютд - Баллимани Ютд

Баллимена  Шоуграундс   (35863 зрителей) 

Баллимена Юнайтед  (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/персональная опека-0.21), РС=50.8
Баллимани Юнайтед  (M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/прессинг-1.00), РС=41.5

Нет-нет, это не галлюцинация. Человеку, который не следит за играми чемпионата СИ, может показаться, что у него двоится перед глазами, но на самом деле всё гораздо проще, друзья мои – это дерби, противостояние, рождённое противоречием. Оно породило одно из прекраснейших явлений, которое когда-либо существовало, существует и будет существовать в спорте, как в целом, так и в футболе как в частности. Конечно же, это не такое известное дерби, как, например, противостояние в границах Буэнос-Айреса между Бокой и Ривером (по мнению авторитетного печатного издания The Observer - главное среди спортивных событий мира, которые стоит увидеть прежде, чем вы умрете), схватки «Европейского» Галатасарая с «азиатским» Фенербахче, воспетое кинематографом противостояние ВХЮ и Миллуола, а также многие-многие другие известные и не очень принципиальнейшие встречи… Их тысячи, несметное количество: какие-то проходят на «Камп Ноу», Энфилде, а какие-то - на Баллимена Шоуграундс или Риада и имеют значение только для очень узкого круга местных болельщиков. Пускай наши команды и не расположены в одном городе, но, поверьте, несколько километров расстояния между ними только увеличивают накал царящих вокруг страстей. Для жителей этих двух небольших населённых пунктов нет ничего важнее этих матчей. И никто уже точно не скажет, почему эти городки названы так похоже. В каждом матче каждая команда пытается вырвать победу, закатать соперника в поле, уничтожить оппонента и подарить праздник и выходной день своим горожанам. Как видите, цель проста, но как же сложно осуществить задуманное. И, напоследок, позвольте небольшой совет туристам, направляющимся в СИ в эти места: ни в коем случаем не путайте Мена с Мани – за такую оговорку можно и битой схлопотать!

Итак, давайте же посмотрим, каков расклад на сегодняшний день. На одной чаше весов располагается Баллимена, которую порядочным образом колбасит в начале текущего сезона: команда, которой перед началом сезона прочили достаточно высокое место (в силу грамотно подобранного состава и соответствующего запросам и амбициям менеджера), в принципе, там и находится, балансируя на местах с пятого по восьмое; однако, слишком много ненужных очковых потерь в пассиве, что при этом Мена демонстрирует очень качественную по своему содержанию игру. Но это и не страшно, по одной простой причине – стабильностью у нас не отличается практически никто, исключение составляет разве что Бенбридж, уверенно забронировавший за собой последнюю строчку в таблице. Есть время для отладки механизма. И на другой – Баллимани. Несмотря на весьма двусмысленную последнюю часть слова в названии команды, нет ни богатства казны, ни звёздного состава, ни высоких мест. Зато в обойме присутствует целая поросль молодых игроков, которые, будучи разбавленными несильными, но опытными игроками, порой заставляет фаворитов понервничать. А в нашем матче заведомо более сильных команд нет в принципе, и шансы распределяются примерно поровну, пятьдесят на пятьдесят.

Попасть на Шоуграундс можно по центральной аллее, вдоль который высажены сливовые деревья. Когда они зацветают – всё свободное пространство вокруг них становится излюбленным местом отдыха аборигенов. Ну а сегодня по ней дружной толпой идут болельщики. Вперемешку: преобладают местные, но среди них есть и островки, состоящие из приезжих. Сейчас все умиротворены и мирно беседуют друг с другом, но на стадионе нашим глазам предстанет совсем другая картина: ожесточённое противоборство будет происходить не только на самом газоне, но и на трибунах, никто не останется равнодушным к происходящему на поле; не обойдётся без потасовок и сломанных конечностей. Но никто не удивится, когда после матча болельщики обеих команд, прихватив футболёров, обнявшись и мирно переругиваясь, отправятся в кабак, чтобы обсудить все мельчайшие моменты произошедшего действа. Непримиримость на стадионе, послематчевая идиллия – главная изюминка нашего дерби.

Посмотрим, что же происходило в самом матче, на котором побывал наш ответственный корреспондент Хо. Команды долго раскачиваться не стали и уже на 14-ой минуте форвард гостей открыл счёт в матче, точным ударом не оставив шансов Эмерсону. Игроки Мены такого манёвра не поняли и тут же попытались организовать ответный мяч, дважды на во владения Харшиладзе вторгался Ёхаген, но из обоих дуэлей грузин вышел победителем, чем крайне разочаровал местных болельщиков. После этого игра пошла на встречных курсах: и те, и другие могли отличиться. Но до перерыва это удалось сделать только одной команде, и вновь ими оказались гости, на этот раз гол на свой счёт записал Маурисиу. 0:2, и команды отправляются передохнуть. После перерыва ход игры кардинально не менялся до 70-ой минуты, инициатива оставалась за игроками Мани. Ну а после указанной временной точки коуч Мены сумел-таки докричаться до своих подопечных и те плотно осели на гостевой половине поля. Осада принесла свои плоды: в компенсированное время Лоборо всё же сумел распечатать ворота Харшиладзе, точно выпалив с 23 метров. Но это произошло слишком поздно, так как почти сразу же прозвучал финальный свисток. В итоге Баллимани одержала вторую подряд выездную победу на Баллименой, вот так-то. Ну, как Вы понимаете, всё закончилось массовой попойкой…

 

Коротко о других поединках:

Лоугелл - Дунганнон Свифтс 0:3 (13903)     

После дерзкой победы над Куинс сил на следующий матч у Лоугелла не осталось. Тренер и его подопечные так бурно праздновали победу, что даже не все смогли добраться до стадиона. Как итог: автосостав ничего не смог противопоставить спокойной игре гостей в этом матче. Хет-трик на счету Форкера.

Ларн - Бангор 1:0 (26000)     

Хозяева продолжают собирать очки. Нельзя сказать, что играют они сверхуспешно, но глядишь один-два мяча нет-нет, да и залетят. Так произошло и в этом матче – при весьма невыразительной игре подопечные Эндрю всё же сумели забрать полновесные три балла. Бесхозный Бангор сопротивлялся, как мог, но, увы…

Донегал Селтик - Куинс Юниверсити 0:1 (32000)     

Оступившийся в прошлом туре Куинс на этот раз осечки себе не позволил  и раскатал Кельтов. Могли и больше вколотить, но традиции Бабки Сушнякович должны быть соблюдены в точности. Поэтому – минимальная победа.

Ньюри Сити - Коулрейн 0:2 (20397)     

Бросающийся из жара в холод, словно в лихорадке, Коулрейн на этот раз был сильнее бесхозного Ньюри. Болельщики могут быть довольны результатом этого конкретного матча.

Киллимун Рейнджерс - Линфилд 0:2 (16732)     

Уверенно, как по нотам, в этом туре Линфы разыграли партию в Киллимуне. У хозяев, по большому счёту, не было никаких шансов. В итоговом протоколе матча было отмечено, что голы забили Гомеш и Мискиминн.

Гленавон - Мойола Парк 1:4 (11545)     

Генератор сыграл злую шутку над хозяевами, поставим в рамку вместо сильного Охеды его дохленького сменщика. Он оказался не так прост, как может показаться на первый взгляд, даже несколько раз сумев спасти свою команду от неминуемого гола. Но от разгрома увести всё же не смог. Убедительная победа Мойолы, которая на днях сменила логотип. А на фотографии стадиона он по-прежнему старый. ;)

Ома Таун - Бенбридж Таун 2:1 (27999)     

Забив в дебюте два мяча в ворота абсолютного аутсайдера, Ома было подуспокоилась и, как оказалось, напрасно. Буквально тут же защитник хозяев схлопотал красную на ровном месте  и доставил ряд проблем своей команде: раз за разом несколько игроков Бенбриджа оказывались перед одним защитником, который играл безупречно. Но однажды и он не смог остановить атаку - один гол гости всё же сквитали.

 

Лидер:

Линфилд. В этом туре Линфы не позволили себе вновь потерять очки. Достаточно уверенно расправившись с традиционно сильным автосоставом Киллимуна, гости продолжают оставаться на вершине турнирной таблицы. Посмотрим, что же будет происходить в следующих матчах.

 

Неудачник тура:

Немечек, Ома Таун. Молодой защитник без всяких на то оснований грубейшим подкатом срезал игрока соперника, травмировав его. Более того, затащил Ому в список самых грубых команд Ассоциации. Штрафа не избежит, поганец.

 

Игрок тура:

Гарри, Куинс Юниверсити. Наконец-то смог сделать так, чтобы его команда из кучи создаваемых моментов реализовала хотя бы один. За это достижение он и становится лауреатом этой номинации.

 

3D

Матч дня:

 Тобермор Юнайтед - Лисбурн

Тобермор  Фортвилльям Парк   (23845 зрителей)

Тобермор Юнайтед  (M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/прессинг-0.21), РС=46.5 
Лисбурн  (M-4-4-2/защита/англия/нормально/прессинг-0.00), РС=24.2

Второе североирландское дерби не могло пройти мимо нас, и ничего, что Лисбурн прочно обосновался в подвале турнирной таблице, а Тобермор вполне успешно конкурирует с украинцами за место под солнцем. Соотношение сил в матче так же не обещало интересной борьбы, но ведь и против Киева у гостей шансов было немного. Тем не менее, Тобермор преподал всем, а в первую очередь лисбурнцам урок.

Гости выстояли первые пять минут, когда в опорной зоне пару раз удачно сыграл Мерфи, перехватывавший забросы вперед хозяев, но его первая же ошибка завершилась голом: Зарадонда издевательски легко обыграл центральных защитников, а затем и кипера.

Нельзя сказать, что гости сразу бросили играть, но впереди у них ничего не получалось. Даже доведенный до нападающих мяч, который был редкостью, и там становился легкой добычей защитных порядков ТЮ. В атаке хозяев наоборот получалось, если не все, то многое. И пусть Герритцен не попадает в ворота головой, но Зарадонда вновь один в один обыгрывает Копфа и удваивает преимущество команды.

Очередная попытка Лисбурна перейти на чужую половину закончилась опасной атакой Герритцена, опять неудачной, но в действиях Тобермора чувствовалась легкость, что становилось понятно – разгрому быть! В следующей атаке Йылдирим сделал счет крупным, завершив свои усилия с почти нулевого угла, а шла только 30 минута.

Удивительно, но гости сумели сохранить счет до конца тайма. Благодарить за это они в первую очередь должны Герритцена, вставшего не с той ноги этим утром. Форвард хозяев умудрился дважды просто не попасть в ворота, а когда скорректировал прицел, то удар пришелся в перекладину.

Перерыв явно не пошел на помощь Лисбурну, и менеджер явно не нашел нужных слов для команды. Уже в начале тайма счет стал совершенно неприличным: устав Зарадонда совершил слаломный рейд со своей половины, обыграл по пути половину команды элегантно катнул мяч мимо вышедшего на него кипера.

А дальше продолжился бенефис главного неудачника этого матча -  Саши Герритцена, который упорно не хотел забивать гол. Вся команда уже старалась играть на него, снабжая мячами в наиболее удобных позициях, но круглый никак не хотел залезать в рамку. Даже Агустин умудрился поймать запоздалый кураж, глядя на эти попытки.

Пятый гол все же состоялся, но его автором, как не сложно догадаться стал не Саша, а человек с гораздо более сложной фамилией: Йылдирим оформил дубль, замкнув подачу Зарадонды со штрафного.

В оставшиеся 10 минут Зарадонда упустил шанс сделать покер, а Йылдирим оформить хет-трик, Агустин напомнил, что не зря получает зарплату вратаря, а не мальчика, подающего мячи. Тем не менее, разгром уже состоялся, а гости даже не сподобились на гол престижа.

Статистика тоже неумолима: 17 ударов против 1, который видно статистики добавили для красоты, ибо я его так и не увидел. Йылдирим за игру получил 7,8 балла, уступив лишь несколько сотых лучшему игроку тура.

 

Коротко о других поединках:


Борисфен - Портстюарт 1:2 (28000)

Портстюарт вполне справляется с набиранием очков и без участия менеджера, эта игра стала наглядным тому подтверждением. Первый тайм шел в равной игре с небольшим преимуществом хозяев, когда неожиданно Харти открыл счет. После этого ход игры резко поменялся, и гости были вынуждены почти всей командой уйти в оборону, огрызаясь контратаками, одна из которых в концовке встречи позволила закрепить преимущество. Борисфен успел отыграть лишь один мяч. Таким образом, североирландцы поднялись на 8 место.

 

ЦСКА (К) - Сталь (А) 0:0 (32982)

ЦСКА принимал Сталь в роли лидера чемпионата, что видимо сказалось на психологическом настрое игроков: слишком уж зажатыми они вывели. Хозяева играли с позиции силы, нанеся в два раза больше ударов. Самым опасным из них был удар Греко в штангу. Сталь в обороне не отсиживалась и при определенной доли везения могла и победить, но счет так и не был открыт. Неудивительно, что лучшими в обеих командах стали вратари.

 

Нефтяник - Спартак (См) 3:0 (25000)

Спартак приехал в гости к Нефтянику не за очками, а за опытом, не отягощенный лишними иллюзиями. Поэтому ничего удивительного, что хозяева весь матч владели территориальным и игровым преимуществом. Результатом этого стали три мяча и одно попадание в штангу – довольно скромно, учитывая разницу в РС и силу кипера Спартака.

 

Олком-Олимпик (Д) 0:1 (7226)

В матче двух автососов Олимпику повезло меньше с о стратегией: центр против длины. Это преимущество, а также фактор домашних стен Олком реализовал уже в дебюте, а в середине первого тайма закрепил. Гости огрызались контратаками, но преимущество в силе над вратарем использовать не могли. В начале второй половины им удалось сквитать один мяч, но лишь для того, чтобы пропустить еще один в концовке. Удивительно, но лучшими были слабые кипер и нападающий Олкома, переигравшие превосходящих их в силе прямых конкурентов в Олимпике.

 

Оболонь - Газовик-Скала 0:0 (32936)

Газовик приехал на выезд без своего менеджера, но с хорошим настроем. Тем не менее, в первом тайме именно Оболонь выглядела интереснее, но так и не смогла пробить Шурака. Вторая половина уже осталась за гостями, которые выиграли по количеству ударов не только тайм, но и весь матч. И все же при равной атакующей игре победила безголевая дружба.

 

Кремень – Львов 5:1 (32000)

Кремень легко переиграл бесхозный Львов. Победа далась особенно легко, если учитывать силу крайних защитников гостей: (5.9)  Дмитрий Михайлов и (0.4)  Маркус Бэкке. Уже первая половина закончилась 4:0  и плюс попадание в штангу, и Кремень успокоился. Вторую половину хозяева начали в вальяжном темпе, за что и поплатились на 60 минуте. Гол не на что не влиял, но преимущество в 4 мяча Кремень все же вернул. Левек под конец встречи сделал дубль, а его партнер Милак совершил такой же фокус в первой половине.

 

Севастополь – Ворскла 0:0 (32000)

Один из аутсайдеров чемпионата Ворксла сумела дать бой в гостях Севастополю. Главным героем встречи стал Нгог (поклонники красных, не пугайтесь: Клод Нгог – кипер Воркслы), который справился с несколькими очень сложными ударами, в том числе и от главной звезды 3D Сулико Какабадзе  (РС 103.2). Полевые игроки пытались отодвинуть игру от ворот Нгога, но все же основная нагрузка легла на него. Несмотря на существенное игровое преимущество, Севастополь потерял 2 очка, а зрители так и не дождались голов.

 

Лидер:

Нефтяник. Лидер сменился и во главе двуглавый украинский орел: пару Нефтянику составляет Кремень, но немного уступает по дополнительным показателям. Армейцы отстают на очко, поэтому жизнь на вершине обещает быть интересной.

 

Неудачник тура:

Севастополь. Команда не сумела дома взломать оборону Воркслы, которая набрала лишь пятое очко в сезоне. Потерянные очки стоили команде не так и дорого на данный момент, но могут обернуться невосполнимой утратой к концу чемпионата.

 

Игрок тура:

Максим Можаев, Нефтяник. В этом туре атака превзошла оборону, результатом чего самые высокие баллы получили полевые игроки. Лучшим из них был полузащитник Нефтяника, выполнивший не только большой объем черновой работы, но и забивший в концовке гол. Стоит отметить, что из 12 выполненных пасов 11 дошли до своего адресата.

 

События для Вас освещали:

Второй дивизион – Денис, Ома Таун;

3DSaturn, Лисбурн.

Если есть комментарии, просьбы, пожелания, критика и прочая, прочая – ждём на форумной ветке Северной Ирландии, либо пишите мне в личку.

Спасибо за внимание!

Денис, Ома Таун(Премия:O17=65|L27=60|)