В преддверии старта пятнадцатого по счёту чемпионата Бельгии наше не слишком периодическое издание провело опрос среди менеджеров нашей страны. Шесть из них любезно согласились принять в нём участие, ответив на вопросы, представляющие интерес для наших читателей.
1. Как вы оцениваете результаты минувшего сезона, что получилось, а что нет, что-нибудь запомнилось в нём особенно?
magsmex («Руселаре»): Дать однозначную оценку прошедшему сезону нельзя, перед его началом была поставлена задача сохранения места в высшем дивизионе, ведь по силе игроков «Руселаре» занимал до второго трансфера по ходу сезона всего лишь 13-ое место, но удачный старт подняли амбиции команды и было принято решение бороться за место в пятерке, дабы попасть в интеркубки. Вся наша игра в первых турах строилась исключительно от обороны и, не имея игроков высокого уровня в защите, нам удавалось играть на ноль. Здесь стоит упомянуть нашего 33-летнего кипера Гудвина, который проводил великолепный сезон и тащил всё, что летело в его раму. Именно его продажа и стала, наверное, самой большой ошибкой по ходу сезона, команда стала пропускать, а голы всё еще давались нам с трудом. Совсем не оправдывал надежды команды её воспитанник ЦФ Вандамм, в итоге команда скатилась по ходу сезона на 7-ое или 8-ое место и необходимость перемен назрела. Тут у меня сдали нервы, и, вместо ранее предполагаемой постройки спортбазы 3-го уровня, я пустил деньги на трансферы. Так команду покинули правый и левый защитники, на их место были приобретены игроки которые разгрузили зарплатную ведомость. Вместо Вандамма на роль ударного форварда аж за 6 с лишним миллионов мы приобрели албанца Пандонга, который вдохнул в команду новую жизнь, клуб стал забивать в каждой игре, иногда по 2-3 мяча, и в итоге мы заняли 4-ое место, самое высокое в истории «Руселаре», но даже оно не позволило нам пробиться в интеркубки, так как наши "флагманы" бельгийского футбола все "прос....и" на международной арене, и созданы они только для "внутреннего пользования", и, видимо, их это устраивает. Единственный, кто, на мой взгляд, пытается переломить ситуацию, - это «Эйпен», но ему, видимо, не хватает опыта.
Итак, подводя итог прошлому сезону, скажу, что 4-ое место - это очень хороший результат, который в этом сезоне нам, видимо, не повторить, но падение Бельгии в интеррейтинге стало ложкой дегтя в бочке меда, оставив во рту послевкусие после хорошего чаепития! Посмотрим, что будет в этом сезоне, надеюсь, «Локерен» и «Ла-Лувьер» изменят своим традициям и целью на интеркубковой арене не станет ежегодный вылет в после первых игр!
Сергей («Монс»): Прошлый сезон получился неоднозначным для «Монса». Мы проспали трансфер и потеряли два основных игрока центра поля и в результате начало сезона провалили. В первом трансфере команду усилил бразилец Соуту. С его приходом команда заиграла, и по результату второго круга мы получились на 3-ем месте, а в целом заняли 7-ое.Считаю это неплохим результатом, учитывая в каком состоянии мы начинали чемпионат. И рейтинг впервые за всю историю клуба поднялся более 2200.
viv4ik («Остенде»): Оценивать прошлый сезон мне трудно. Я служил в армии. Поэтому по игре сказать ничего не могу. Самым моим большим успехом было то, что я смог найти отличного зама, которым стал Маршал. Спасибо ему огромное за труды и успехи команды. Задача перед ним стояла простая... омолодить команду с помошью скаута, что в целом у него получилась на ура. У нас есть и в нападение молодое дарование, которое, несомненно, будет прокачиваться, и в защите целая россыпь талантов появилась. Так же починили спортбазу. Плюс могу сказать, что на моё большое удивление в 18-ом сезоне была добыта путёвка в международные кубки... О чем я вообще не мог мечтать. Хоть, конечно, и выбыли после противостояния с «Тоттенхэмом», если мне память не изменяет, но всё равно вклад Маршала в нашу команду не забываем.
Delgado («Брюссель»): Думаю, результат получился правильный, каждая команда получила по своей силе соответствующие места в турнирной таблице. Про свою команду скажу, что наша главная задача была и есть - оставаться как можно дольше в высшем дивизионе.
Tuman («Эйпен»): Если смотреть на результаты прошлого сезона, кажется, что лучше не бывает - всё-таки мы выиграли и кубок, и чемпионат. Но если разобраться, нам это далось не так легко. В финале кубка только чудом удалось победить «Вестерло», а в чемпионате до самого последнего момента «Локерен» дышал нам в спину. Мы победили, но сделали это как-то неуверенно. В ЛЧ также игра не задалась, мы смогли пробиться в групповой этап, но не выиграли в нём ни одной встречи. Так что, с моей точки зрения, сезон получился неоднозначным. Самым запоминающимся событием стал финал кубка - чудесное спасение на последних минутах основного времени и победа в серии пенальти.
Sysyphus («Ла-Лувьер»): Несмотря на поражения на ранних стадиях обоих кубков, в которых мы участвовали, и обусловленные этим финансовые потери, не могу назвать прошедшим однозначно неудачным. Была игра, был приобретён хороший опыт, появились новые идеи, которые, рассчитываю, помогут стать этому сезону более успешным. Да и второе место, отправившее нас в КА, - не самый плохой результат: с «Эйпеном» нам тягаться сейчас сложновато. Особенно запомнились кубковые противостояния (жаль, их было немного) с «Пантракикосом», «Дубницей» и «Локереном», с тем же «Локереном» в чемпионате (хуже некуда), и уж не каждый сезон «Ла-Лувьер» побеждает в Мехелене, забивая семь мячей, не каждый.
2. Кого бы вы отметили в составе своей команды по прошлому сезону, на кого вы особенно рассчитываете в сезоне будущем?
Сергей: Команду в основном вытянули нападающий Почечуев, вратарь Кастро и пришедший на помощь бразилец ЛП Соуту.
В новом сезоне надежда на уверенную игру обороны и немного удачи в атаке, и всё будет тип-топ.
viv4ik: Отметить по прошлому сезону из команды особо некого... Команда у нас ровная, поэтому никто особо не выделялся. Да и, честно говоря, внутри команды не был, поэтому и выделить некого. В нынешнем сезоне на замену Ибрагиму Бакайоко пришел Давид Авонтюр. на которого я очень рассчитываю. От нашего вратаря Дарио Сала тоже будет зависеть многое. Остальные же должны помогать забивать и не пропускать...
Delgado: Из игроков в своё время отличались всякие игроки, но больше отмечу, по своей силе старался выглядеть на все сто Пинелли, в будущем, конечно, будем рассчитывать на недавно приобретённого Дамира Пекича, ну, и, конечно, на молодой состав команды, их задачей будет прокачка силы.
Tuman: Пожалуй, сложно выделить кого-то одного, состав команды довольно ровный. Традиционно стоит отметить Винса и Колсона, который провел не самый удачный сезон и в клубе, и в сборной, Винамонта, Максута Азизи, который несмотря на небольшую силу остается одним из ключевых игроков и других. А вот с Петерсеном пришлось расстаться, так как у него не складывались отношения с остальным коллективом, да и играл он явно не на свою зарплату. Главным открытием сезона стал Бенджаминсен. Еще в 18-ом сезоне он был игроком второго состава, но на старте сезона прошлого буквально протащил нас в группу ЛЧ, сделав обе голевые передачи. Он - один из лидеров команды в ближайшем будущем. Если говорить о долгосрочных планах, то нельзя обойти вниманием Патрика Болью - воспитанник нашей спортшколы уже сейчас имеет неплохие СВ и силу, а через пару сезонов станет ключевым защитником Эйпена. Еще пытаюсь вырастить из Фасинелли приличного опорника. Его нам дали вместо сдачи на одном трансферов 18го сезона. А вот Кабаселе покинет команду на первом трансфере сезона текущего, не проходит в основу по таланту. Так что, если он кому интересен - готовьте деньги))
Sysyphus: Несомненно, приобретённого перед стартом сезона Мариано Пасини. Сложно предположить, каким бы был для нас прошедший сезона, если бы не более 50 голевых передач аргентинца. И дело не только в эффективности, например, его передача из центра поля на ход Ван Торнхауту в матче с «Жерминалем» запомнится мне надолго. Ван дер Мейден, оправившись от травмы, стал играть ещё лучше, а Ли Юн Пё и Дитер также ниже своего довольно высокого уровня не опустились. Остальные тоже не выглядели слабыми звеньями, но факт остаётся фактом, сезон мы по большому счёту провалили.
3. Каковы ваши планы на этот сезон (турнирные, трансферные etc)?
magsmex: По ходу прошлого сезона как уже было сказано ранее я бы выделил вратаря Гудвина, который покинул нас слишком рано, в остальном вся команда действовала очень хорошо и в трудные минуты исход встречи часто решала линия полузащиты. Под конец сезона великолепно проявил себя Пандонг, получивший в команде прозвище "Веселый Роджер" за жизнерадостную позицию, а вот болельщики других клубов называют его "Роджер падонок" – видимо, причины этому его голы, так часто огорчающие соперника и его болельщиков.
В этом сезоне мы будем строить игру вокруг наших ключевых игроков Пандонга, Хохепида и очень надеемся на новичка Хираоку, он в результате грубейшей ошибки был приобретен за 2,5 миллиона, при номинальной цене в 188 тысяч. Вообще первый трансфер нами провален, потеряно практически 2 миллиона фабаксов впустую, что не позволит нам укрепить команду надлежащим образом в борьбе за высокие места, поэтому планами на сезон станет место в семёрке команд, точечное усиление клуба и скорее всего развитие инфраструктуры в ущерб игровым показателям. Но тут многое будет зависеть от старта сезона и жеребьевки в кубке, если мы вылетим в первом же раунде, то тогда команду однозначно покинет ЦЗ Верхувен и будет взят курс на омоложение и разгрузку зарплатной ведомости.
Сергей: Планы у нас довольно серьезные, нам непременно надо попасть в зону интеркубков, то есть оказаться не ниже 4-го места. В кубке Бельгии должны дойти до полуфинала. Если это у нас сорвется, то мы банкроты со всеми вытекающими последствиями.
viv4ik: Задача минимум на сезон это, конечно, не опуститься в наш глухой второй див и качать молодежь, такой результат не будет провальным и не будет прогрессом. Ну, а хотелось бы зацепиться за зону международных кубков, ну, и, конечно, навести шороху в кубке. Для этих целей были приобретены по игроку в каждую линию команды. Самым удачным трансфером можно считать переход Авонтюра из «Хаме». Притом думал, что заявка моя не сыграет, тем более что даже с учетом Ибрагима, получалось меньше номинала, но чудо случается и он у нас. Новый ЦП с отбором 60 должен будет помогать защите, когда будет выходить на поле молодежь, новый ЛЗ должен закрыть дырку в защите слева, ну, и второй новый ЦФ должен будет помогать Авонтюру.
Delgado: Планы оставаться как можно дальше от низа турнирной таблицы, трансферные планы по возможности приобрести более сильного и перспективного вратаря.
Tuman: Как я писал в последней конференции сезона, приоритетом будет выступление в интеркубках. Мы и раньше относились к этому дело серьезно, но выдающихся результатов не показали. Сейчас команда почувствовала вкус побед во внутреннем чемпионате и для дальнейшего развития нужно хорошо выступить на международном уровне. По мере сил будем играть в чемпе и, особенно, в кубке, а силы у нас есть) Не первая строчка чемпионата не будет катастрофой, если мы выйдем из группы ИК, но в зону интеркубков надо попадать по-любому. На трансферах политика у меня одна: она заключается в том, чтобы заработать денег на нужды команды)) Новых игроков будем пытаться заказывать в спортивной школе.
Sysyphus: Турнирные планы у нас – выиграть чемпионат, кубок и КА. Впрочем, я буду доволен, и если мы завоюем путёвку в интеркубки, попадём в восьмёрку в национальном кубке и достойно выступим в КА. А трансферные очень зависят от осуществления турнирных, в любом случае, будем пытаться обменять своих игроков на тех, которые получше, и этому будет отдано предпочтение перед спекуляцией.
4. Какие команды вы видите своими основными конкурентами, есть ли в Бельгии команды, матчи с которыми для вас наиболее принципиальны?
magsmex: Основным конкурентом своей команды для меня всегда будет следующий соперник, принципиальными для меня будут игры с «Локереном» и «Ла-Лувьером», позорно вылетающими в первых стадиях интеркубков, возможно, мои слова наконец заденут самолюбие менеджеров этих клубов и они посмотрят на ситуацию по-другому.
Сергей: Самый главный наш обидчик - это «Локерен». По воле случая мы 4 сезона подряд в кубке попадаем на «Локерен» и вылетаем.У нас есть должок к «Локерену».
viv4ik: Основных конкурентов у нас будет много. Все будем стараться навязывать борьбу и играть на победу в любом матче. Интересно будет сыграть с «Бевереном». Самым моим принципиальным соперником был Атавизм и его «Хаме», но, к сожалению, он ушел из проекта... надеюсь, на время. С остальными просто интересно играть.
Delgado: Много команд будет для нас трудно проходимых но будем играть по максимуму!!!
Tuman: Традиционные принципиальные соперники - это «Ла-Лувьер», «Локерен» и «Мехелен». Такие матчи важны независимо от их статуса, даже если это товарняк. Но самой неудобной командой для нас стал «Руселаре» (на мой взгляд, открытие сезона). В двух матчах с ними мы набрали только одно очко, хотя оба раза играли не хуже соперника. Неудивительно, что игроки «Эйпена» ждут реванша. Еще один клуб, «Вестерло», не доставил нам особых проблем в чемпе, но серьезно потрепал нервы в финале кубка. Как финалист кубка он попадает в КФ, хочется пожелать там удачи.
Sysyphus: «Эйпен» «Эйпеном», но главным матчем для меня остаются встречи с «Локереном», своего рода бельгийское класико, которое последние сезоны, как правило, заканчивается в пользу «трёхцветных». Также есть должок перед «Стандардом» (приснопамятные 1:7) и «Бевереном» (фиаско в кубке). Всегда интересны матчи с «Монсом», «Брюгге», «Остенде», возможно, кого-то забыл.
5. Расскажите о себе, что не жалко, как оказались в ФА13, как выбрали свой нынешний клуб?
magsmex: В ФА13 оказался по воле случая, был приглашен в игру нынешним менеджером «Леобена», Галлоном, выбор клуба был случайным, взял клуб второго бельгийского дивизиона с неплохой стоимостью игроков на тот момент, но абсолютно неразвитой инфраструктурой. Стадион вмещал всего лишь 21 000 зрителей, и для развития клуба была устроена распродажа ведущих игроков, я не жалею о своем выборе, но, если бы возможность выбора у меня была сейчас, не уверен, что выбрал бы «Руселаре». Хотя преимущество выбора слабого клуба тоже есть, ты чувствуешь себя полноправным создателем. Хотя надо поблагодарить и менеджеров, работающих в клубе до меня, они оставили мне весьма приличный состав!
Сергей: Попал чисто случайно, когда работал во Вьетнаме. Дефицит общения возмещал инетом, вот тогда и нашел эту игру и уже шестой год тут.
viv4ik: Зовут меня Решетов Владимир Иванович. Скоро будет 23 года. Образование высшее. Окончив институт, попал в армию, из которой недавно демобилизовался. Работаю системным администратором. Не женат... Вот вкратце и всё. В проект я попал случайно. Я тогда работал в Диагностическо-клиническом центре. Там же работал и бывший рулевой «Льерса» Франклин. Он агитировал другого человека попасть в проект, но тот упорно сопротивлялся... я услышал краем уха и мне стало интересно, о чем они там... и вот я тут с 11-го сезона.
Команду я выбирал исходя из названия, так как я регистрировал её с нуля. За что спасибо бывшему менеджеру «Лувьера» Нику =). Он-то мне и помог составить заявку на регистрацию команду. И часть игроков, созданных тогда ещё, бегает у нас в основе. Тогда, кстати, не думал, что буду у руля команды, когда надо будет уже осуществлять смену поколений.
Delgado: В ФА13 оказался по совету друзей которые, к сожалению, играют в других дивизионах, просто листал по свободным клубам и увидел, что этой команде просто необходим менеджер.
Tuman: Про ФА мне рассказал один знакомый. До того момента футбольными менеджерами не увлекался, но его рассказ меня заинтриговал. Запомнил название сайта (к счастью, оно простое), зашел один раз, и с тех пор захожу регулярно) Особых проблем с правилами, билдом и остальным не возникало, к тому же друг мне поначалу помогал.
Клуб выбирал просто - искал молодую перспективную команду, оставил заявки на несколько из них, и мне достался «Эйпен». Тогда Колсону было 17 лет. Первые два сезона мы болтались в хвосте второго дивизиона, а затем постепенно стали прибавлять.
Sysyphus: Алексей, студент четвёртого курса юрфака, 18 лет от роду. Так вот, когда я поступил в академию, моим соседом по общежитию оказался Savage Pumpkin («Байер», «Клифтонвилль», сейчас «Чукарички»), уже игравший в ФА13. Питающий слабость ко всякого рода футбольным менеджерам, я не мог остаться в стороне, и уже который сезон здесь. «Ла-Лувьер» выбрал из-за его довольно известного в ФА13 имени.
6. И напоследок, сможет ли кто-нибудь составить конкуренцию "Эйпену" в борьбе за трофеи?
magsmex: Ответ на вопрос очевиден, по составу - НИКТО, но кому, как не мне знать, что из двух прошлогодних очных игр «Эйпен» взял у «Руселаре» только одно очко, но здесь не обошлось без удачи, которая сопутствовала «Руселаре». Конкуренцию «Эйпену» должен составлять любой из клубов, надо только обязательно настраиваться на борьбу. Хотя остановить такого игрока как Винс, или забить вратарю с силой Колсона в бельгийском дивизионе мало кому удастся.
В заключение хочу добавить, что от всех менеджеров Бельгии жду честной и ожесточенной игры в борьбе за медали чемпионата! А «Эйпену», «Локерену», «Ла-Лувьеру» и особенно дебютанту «Вестерло», желаю успехов на интеркубковой арене, пора гордо взвеять знамя "Туманного Бельгиона" на фашных пространствах!
Сергей: Думаю в настоящий момент достойного соперника «Эйпену» нет.
viv4ik: Конкуренцию «Эйпену, думаю составит «Ла-Лувьер», «Мехелен», «Локерен». Ну, и, надеюсь, я смогу подпортить настроение =)
Delgado: Думаю, «Эйпен» займёт высшую ступень, ну, а конкуренты будут пробовать закупаться на трансфере и это может быть любая команда и в том числе как и в прошлом сезоне «Ла-Лувьер», «Локерен».
Tuman: Объективно, «Эйпен» в данный момент является сильнейшим клубом Бельгии, но соперники не дремлют. Прошедший трансфер тому подтверждение. Вроде бы «Локерен» ослаблен двумя автобанкротствами, но в битву за распределения призовых мест вступят новые лица, такие как «Вестерло», «Остенде», «Руселаре» и, пожалуй, «Монс». Постоянным соперником в борьбе за золото остается «Ла-Лувьер». Если Макс не покинет «Мехелен», то и этот клуб будет очень опасен. Таким образом, борьба за трофеи будет напряженной, и наперед загадывать не буду.
Sysyphus: «Локерен» ослабился, «Мехелен» ещё больше, мой «Ла-Лувьер» собрался сделать ставку на кубки, если опять вылетим, то поборемся), а «Вестерло», «Монс», «Руселаре», «Остенде», «Брюгге», не думаю, что смогут составить конкуренцию «Эйпену» в чемпионате, так что путёвка в ЛЧ, думаю, занята. Но в кубке любая команда из вышеназванных может остановить чемпиона и побороться за трофей.