Албания глазами новичка Part II
Доброго времени суток господа и дамы! Приступим ко второй части моего обзора «Албания глазами новичка». В этой части я рассмотрю еще четыре клуба первого албанского дивизиона, два из которых борются за первую строчку по итогам всего чемпионата, и два клуба занимающие на данный момент место в середине таблицы. Итак, поехали…..
Буррели (Буррел)
Менеджер – Иванко (Томск)
Игроков – 15
Инфраструктура – стадион -37000, спортбаза – 5 уровень
Средний возраст - 29,13
Средний талант – 63,07
Средняя сила по 16 (11) игрокам - 41,12 (50,55)
Сумма баллов СВ на команду (игрока) – 1670 (111,33)
Финансы клуба – 2 млн. фа $
Сильнейший игрок - ЦФ Дэнни Хендрикс 31-73-61
Расход команды - 1188
Девятая команда по итогам 25 тура чемпионата Албании, по всей видимости, так и останется в середине таблицы, т.к. отрыв от первой шестерки достаточно велик, но и намного ниже опуститься уже тоже не грозит.
Начнем, пожалуй, с инфраструктуры клуба, которая является образцом для албанского чемпионата. Достаточно большой стадион, подкреплен базой пятого уровня, подобран качественный персонал, в общем, все сделано, для продвижения клуба вверх по турнирной таблице. Вот только, отсутствие скаута в команде, мне кажется немного странным, но, может быть, у Иванко сложилась какая-либо личная неприязнь данному работнику клуба. И все-таки, как мне кажется, для того, чтобы клуб хоть изредка мог подпитываться молодыми игроками, скаута первой категории все-таки стоило завести. Однако, голая арифметика может показать, что 24000 фа $, которые скаут кушает за тур чемпионата, оборачиваются 720 000 фа $ в год, а на эти деньги вполне возможно купить зеленого игрока любой позиции. Другое дело, что скаут иногда приносит и существенный доход, приведя молодого таланта, которого можно выгодно продать, но тут уж чистой воды лотерея.
Вернемся к составу команды, начнем с того, что албанских игроков в составе клуба нет, может быть поэтому, как часто в нашем российском чемпионате тоже ссылаются на сей факт, игрокам из других стран не удается проникнуться атмосферой и традициями клуба и на 100% отдаваться борьбе на футбольном поле. J
Ворота клуба защищает 31-летний Энди Макдональд (31-70-56), игрок уже достаточно возрастной, но, по-прежнему, в купе с отличной обороной демонстрирует не плохую надежность. Однако, перспектив у данного вратаря нет никаких, и каждый следующий сезон отнюдь не добавит ему надежности. Так что через пару сезонов максимум назреет вопрос о смене вратарской позиции.
Оборона клуба находится в самом соку, все игроки обладают внушительной силой и отменным набором СВ (отбор 100, 103, 80 у центральных защитников внушает уважение). Кроме того, талант всех защитников тоже является оптимальным для данной позиции, и намного больше зарплаты этих игроков не станут, что позволяет уже сейчас спокойно рассчитывать финансовые потребности данной линии команды.
А вот в полузащите клуба дела обстоят не так идеально, ЛП Йорди Ван Бремен (30-71-58), является как самым талантливым, так и самым сильным игроком полузащиты. Талант остальных игроков полузащиты не превышает 61, кроме того, отсутствует правый полузащитник, что существенно сужает возможный тактический рисунок команды. В общем, после ухода Ван Бремена, роль лидера на свои плечи взвалить по большому счету некому. Так что в ближайшее время, если Иванко хочет претендовать на место в Европе, ему просто необходимо как-то освежить линию полузащиты своей команды.
Та же проблема прослеживается и в атакующей линии, где ЦФ Дэнни Хендрикс (31-73-61), хоть и является главный ударной силой команды, но уже достаточно возрастной игрок, кроме того, полностью лишен какой-либо поддержки. Об этом свидетельствует и количество забитых мячей командой, всего 23, 15 из которых принадлежат перу Хендрикса.
Резюмируя можно сказать следующее, Буррели, безусловно, является добротной командой без слабых мест, с хорошим подбором исполнителей и большим количеством прокаченных СВ. Однако, для решения серьезных задач, даже в чемпионате Албании, клубу необходимы серьезные точечные приобретения. Какие именно, решать, несомненно, менеджеру клуба.
Динамо (Тирана)
Менеджер – Negnov (Томск)
Игроков – 17
Инфраструктура – стадион -37000, спортбаза – 3 уровень
Средний возраст - 30,53
Средний талант – 63,24
Средняя сила по 16 (11) игрокам - 46,31 (58,73)
Сумма баллов СВ на команду (игрока) – 1487 (87,47)
Финансы клуба – 2 млн. фа $
Сильнейший игрок - ЦФ Павлин Дхемби 27-100-92
Расход команды - 1671
Безусловный лидер нашего чемпионата и, без пяти минут, победитель текущего сезона (хотя после 25 тура слегка вернувший интригу чемпионату), имеющий не плохие шансы на завоевание и национального кубка, Динамо - по сути дела клуб четырех игроков. Однако, данные игроки находятся на ключевых позициях в клубе, вратарь, центральные полузащитники и нападающий. Теперь обо всем по порядку.
Эрмал Чела (29-82-73) страж ворот клуба, игрок, входящий в 5 сильнейших игроков чемпионата, где, к слову, находятся еще два представителя Динамо, по набору же СВ является не столь идеальным игроком. Однако, безусловно, менее надежным он от этого не становится и будет способен еще сезона 4-5 достойно играть на данной позиции. Вот и первый «слон» Динамо.
Оборона клуба, тут тишь, гладь, да благодать. Все ровны как на подбор с ними дядька Алессандро ди Майо (23-65-57). Хотя назвать дядькой 23 пацана язык не поворачивается J. Если серьезно оборона Динамо это сплав опыта и молодости, где молодость, надо заметить, находится не на последних ролях. Единственный минус данной обороны, это такой показатель, как СВ. Его действительно не хватает, не то чтобы его нет, базовые СВ прокачены у всех, но для решения серьезных задач в Европе СВ могло бы быть и побольше. В общем такой подбор исполнителей в обороне легко позволит Negnovу омолодить данную линию или приобрести более прокаченных защитников (по СВ я имею в виду), без ущерба для качества игры, что является, несомненно, большим плюсом.
В полузащите у Динамо предпочтение отдано центральным полузащитникам, крайние хавы отсутствуют в команде, но тут, мне кажется, не стечение обстоятельств, а стратегия Negnovа. Бруну Фернандеш (32-90-76) и Микаэль Дебёв (29-75-64), (4 и 22 игрок по силе в чемпионате Албании) являются столпами полузащиты, а остальные три человека выполняют, скорее, декоративные, как бы грубо это не звучало, функции. Так как сила 37, 17 и 13 это силой то не назовешь, кроме того, возраст этой тройки суммарно 103 года. Как мне кажется, Negnov стал, своего рода, заложником своей полузащиты, так как всего два «трудоспособных игрока» и отсюда крайне скудные тактические возможности, и если на внутренней арене это позволяет решать серьезные задачи, то на европейском уровне это является камнем преткновения. Так что в межсезонье Динамо не помешало бы внести разнообразие в ряды полузащиты, однако, это возможно только при наличии определенного количества финансового ресурса, с коим могут возникнуть проблемы.
Атака Динамо это целиком и полностью вотчина ЦФ Павлина Дхемби (27-100-92) – самого сильного игрока нашего чемпионата, кроме силы обладающего еще и не плохим рядом СВ. Если финансовая составляющая клуба будет на должном уровне, то Павлин еще долгие годы будет наводить ужас на оборону соперников Динамо. 29 голов в не полном сезоне это отменный показатель, правда содержать такого монстра не так просто 353 000 фа $ в тур, а за сезон получается кругленькая сумма почти в 11 млн. фа $. Но, думаю, такие затраты вполне оправданы J
Правда помощников Павлину в команде не нашлось, у второго нападающего, с громкоговорящей фамилией Хирасе, всего три забитых за сезон мяча, и отсутствие в команде второго форварда, на мой взгляд, тоже мешает команде с большим блеском выступать в Европе.
Что же касается инфраструктуры клуба, а точнее даже не ее самой с финансового положения, то тут ситуация в следующем. На данный момент команда обладает 2 млн. фа $, участие в Европе и кубке Албании уже принесло максимальный доход Динамо, так что кроме финансовых поступлений от игр чемпионата больше дохода ожидать не откуда. А в межсезонье назреет необходимость ремонта спортбазы (91% разрушения), а это вынь да полож 1.5 млн. Так что, больших денег на улучшение состава не приходится ожидать, тут бы хватило на ремонт базы, а иначе придется Negnovу крепко призадуматься перед очередным БД.
Наличие же тренерского штаба в команде целиком и полностью определено стратегией клуба, ежели не выгодно Динамо качать молодых игроков, то и тренеры по позициям, логично, тоже не нужны, опять же скаут, но не буду повторяться.
Нафтетари (Кучов)
Менеджер – Koss (Томск)
Игроков – 17
Инфраструктура – стадион -35000, спортбаза – 4 уровень
Средний возраст - 26,00
Средний талант – 64,06
Средняя сила по 16 (11) игрокам - 49,81 (59,82)
Сумма баллов СВ на команду (игрока) – 1394 (82,00)
Финансы клуба – 8 млн. фа $
Сильнейший игрок - ЦФ Александр Станкович 33-100-73
Расход команды - 1681
Что ж, начну, пожалуй, с описания инфраструктуры клуба, собственно описывать то по большому счету и нечего. Инфраструктура практически идеальна, и в каком-либо улучшении на данный момент не нуждается, разве что характеристики доктора можно было бы чуть-чуть подправить.
После 25 тура клуб располагается на 7 строчке в турнирной таблице и имеет не плохие шансы побороться за место и повыше, кроме того, продолжается успешное выступление в кубке страны. Финансовая составляющая клуба тоже на самом высоком уровне, что ж тут говорить, это самый богатый клуб лиги, не только по наличию наличных денег (прошу прощения за тавтологию), но и по суммарной стоимости игроков. Если взглянуть на статистику по возрасту, то команду Kossa можно обнаружить на предпоследнем месте, отсюда можно сделать вывод, что в следующем сезоне команда будет претендовать на самые высокие места.
Что ж перейдем непосредственно к составу команды. Ворота защищает Софронис Августис (24-80-64), конечно, не пробиваемым он не является, однако вполне надежен и, что самое главное, перспективен, не смотря на уже внушительную силу. Еще бы прибавить ему СВ, и тогда вполне мог бы соответствовать лучшим голкиперам лиги. Кроме того, на лавке томиться и второй вратарь Карлос Пресиадо (23-63-19) и, мне кажется, выпуская его на пару минут в матче, например, в начале или когда результат уже сделан, можно было бы взрастить себе не плохого резервного кипера.
Оборона представлена 7-ю защитниками, среди которых, как и уже сложившиеся мастера, так и молодые игроки, среди которых необходимо выделить, на мой взгляд, двух братьев Сокола Канани (22-54-47) и Адриатика Канани (19-68-31). В целом же оборона достаточно крепка, вот только опять же, как в случае с голкипером не много не хватает СВ.
Полузащита клуба держится на трех китах, трех сложившихся игроках, это ЛП Атос Солому (25-70-63), ЦП Христофорос Паис (24-70-59) и ПП Периклис Мустакас (25-70-62). Вся игра клуба строиться через этих ребят, об этом говорит и всезнающая статистика. Ребята за не полный сезон набрали 14, 12 и 25 голевых передач соответственно. Вот и один из ключей победы над Нафтетари – выключение полузащиты, вот только сделать это удается не многим. Кроме того, не только полузащита является основным звеном в клубе, в атаке тоже «притаились» монстры поужаснее.
Основной звездой клуба и по совместительству сильнейшим игроком является ЦФ Александр Станкович (33-100-73), забивший львиную долю всех мячей клуба, а именно 22. Однако поддержка у лидера клуба вполне достойная, это два «азиатских самурая» Люн Вок Шин (30-81-72) - второй нападающий в клубе и надежный молодой дублер Пак Чунь Хван (23-63-46). Оба нападающих хоть и уступают Станковичу, по 9 мячей, но в тяжелый момент для команды способны взять игру на себя.
В целом команда Kossa молода, сильна, перспективна. Не хватает только серьезных достижений, но уже в этом сезоне команда близка к ним как никогда, что уж говорить о следующем. Наличие финансовой «подушки» позволит клубу серьезно усилиться перед началом следующего сезона. Что ж, посмотрим, как распорядится менеджер данной ситуацией.
Партизани (Тирана)
Менеджер – Артем (Москва)
Игроков – 15
Инфраструктура – стадион -37000, спортбаза – 4 уровень
Средний возраст - 31,6
Средний талант – 63
Средняя сила по 16 (11) игрокам - 43,62 (52,73)
Сумма баллов СВ на команду (игрока) – 1837 (122,47)
Финансы клуба – 0,5 млн. фа $
Сильнейший игрок - ВР Бела Балог 28-74-68
Расход команды - 1266
Самая возрастная команда лиги (самый молодой игрок 28 лет), на данный момент занимает третье место в чемпионате страны, оставляя себе хоть и теоретические, но все же не плохие шансы на победу в чемпионате. Все будет зависеть от личного матча с Динамо, который ожидает нас уже в 26 туре.
Вратарь команды Бела Балог (28-74-68) является одним из лидеров и сильнейшим игроком клуба, благодаря которому клуб и занимает текущее место в этом сезоне. И хоть прогресса от этого игрока ждать больше не приходится, он один из не многих, кто еще достаточное количество сезонов может стабильно играть в основе клуба.
Оборона клуба хоть и представляет собой игроков с силой за 50, все же является достаточно возрастной, хотя, в отличие от полузащиты, эти ребята еще способны отыграть пару-тройку сезонов. Однако, если задачи перед клубом ставятся высокие, то выполнить их будет довольно тяжело.
Полузащита - самая возрастная линия в клубе, тоже держит «по привычке» силу за 50 и обеспечивает тем самым результат команде, однако явного лидера выделить тяжело. Так Давид Альбельда (29-62-54) является лучшим распасовщиком в клубе 10 голевых передач, то Александр Шур (33-66-50) в нагрузку к 4 передачам положил еще 4 мяча в ворота соперников.
В атаке все более однозначно, там хорошо знакомый мне, (вот, оказывается, для кого я растил его) Димитрис Марис (31-70-57), некогда лучший бомбардир Панилиакоса, а теперь и Партизани. Именно на нем держится вся атака клуба. Конечно, ему признаны помочь два других нападающих Пол Веткрофт (36-72-38) и Марк Де Ман (29-51-44), но, если объективно смотреть на вещи, они не в состоянии этого делать. И если в этом сезоне Веткрофт еще по накатанной забивает 14 мячей, то, мне кажется, в следующем это будет сделать ему очень тяжело.
Учитывая все вышеизложенное, а именно, большой средний возраст в команде, как следствие, отсутствие перспективной молодежи, низкая суммарная стоимость игроков (5500 млн. фа $), отсутствие финансов (учитывая оставшиеся 3 игры в гостях и 2 дома), а также надвигающийся ремонт стадиона, дела в клубе обстоят не лучшим образом.
Назрела в команде смена поколений, да не просто назрела, а уже стучится в дверь. Учитывая, что в следующем сезоне Партизани представлять нашу страну в Европе, это хороший шанс попытаться заработать как можно больше денег. Как мне кажется, именно следующий сезон станет определяющим для команды, хотя и в этом все не так гладко, не смотря на место в первой тройке (как минимум). Возможно, Артему придется решать проблему с банкротством клуба, но тут надо все как следует подсчитать.
На этом вторая часть моей статьи подошла к концу. Прошу строго не судить, все вышеперечисленное является сугубо моим мнением и на безапелляционное с ним соглашение не претендует. В следующей части собираюсь расписать все плюсы и минусы клубов, которые на данный момент находятся без менеджера, может хоть это позволит кому-то получше их рассмотреть и броситься на помощь «утопающим». До скорых встреч на просторах ФА……..
продолжение следует..............