Немного о Королевстве Норвегии

Немного о Королевстве Норвегии.

 

Королевство Норвегия (норв. Kongeriket Norge) – одно из самых стабильных в экономико-политическом и социальном плане государств мира.

 Королевство спокойствия и доброжелательности, где нетронутая природа шокирует своими красочными пейзажами, а спокойный и внимательный народ своим гостеприимством. Страна фьордов, викингов и  магических рун, страна, где полгода нет ночи, а северные сияния выписывают на небе причудливые узоры притягивает туристов со всего мира, жаждущих спокойного отдыха в единении с природой.

А откуда идёт история этой северной страны? Первые письменные источники, в которых упоминался крутой и воинственный нрав жителей норвежских земель, относятся к VIII веку нашей эры, когда норманнские воины стали регулярно появляться с набегами на селения  у Британских берегов.  Постепенно расширяя свои территории не только на суше, но и на море, викинги все больше осваивали воды  атлантического океана, прослыв отличными мореплавателями. Свой талант в навигации они воплотили в многочисленных открытиях. Исландия, Гренландия и даже Северная Америка (982 г. Эрик Рыжий и его сын Лейф Эрриксон) были исследованы викингами задолго до Великих географических открытий.

В Х веке Норвегия становится христианской страной.

Начало средневековья в истории знаменуется  печальным событием – началом столетней гражданской войны, окончившейся усилением монархической власти и изменением в социальном укладе людей, создав уникальную для того времени ситуацию в обществе – подчиняемая аристократия и свободные крестьяне, арендующие пожизненно землю у государства.

Начиная с XIII века вся общественно-политическая жизнь постепенно перемещается с юго-западного побережья страны к Осло-фьорду, где город с одноименным названием становится столицей Норвегии.

Приблизительно в этот же период между скандинавскими государствами  начинаются создаваться взаимовыгодные политические союзы, вылившиеся впоследствии для Норвегии в многовековую унию с Данией, продолжавшуюся с 1380 до 1814 год.  Этот год стал решающим в Норвежской истории – Норвегия становится самостоятельной монархией, но по ряду причин вступает в унию со Швецией, расторгнутую лишь в 1905 году.  В городе Эйдсволле, что находится севернее Осло, 17 мая 1814 года была принята первая конституция страны и избран её новый монарх. С тех пор 17 мая отмечается как национальный праздник Норвегии.

Во время первой Норвегия придерживалась нейтралитета. Вторая мировая война для Норвегии вылилась в пятилетнюю оккупацию, закончившуюся с капитуляцией Германии. С 1949 г. входит в НАТО. Послевоенный период характеризуется экономическим ростом, в 60-х гг. были открыты крупные месторождения шельфовой нефти, разрабатываемые и сегодня.

Согласно народному референдуму 1994 года, Норвегия не ратифицировала договор о вступлении в ЕС.

Сегодня   я проведу обзор о 27 туре Норвежского элитного дивизиона. 

 

  Олесунд - Викинг 

   Матч открытия 27 тура проходил на стадионе  «Колор Лайн». Команда Викинг борющаяся за чемпионство приехала в гости к команде «Олесунд». С первых же минут игра началась так сказать, «не на жизнь, а на смерть». Ни Хозяева, ни Гости не отличились особой вежливостью, и беспощадно били  друг другу по ногам, а судья просто не успевал раздавать карточки. Команда «Олесунд»  с 21 по 29 минуту имела две великолепные возможности, но защитники «Викинга» не дали им их реализовать. Конец первого тайма так же прошел в острых атака «Олесунда», но форвардам Ламбру  и  Далла Боне просто не хватило немного удачи и точности в завершении атак.

В перерыве тренер Викинга, видимо, сказал своим подопечным пару не очень ласковых слов, и видно это подействовало, после перерыва команда побежала вперед. Но имея полное преимущество во втором тайме «Викингу» забить всё равно не удалось. На 63 минуте выход один на один не реализовал  Алгирдас Пранцкунас. Ну, а в концовке тайма блистал уже другой игрок, «герой матча», вратарь «Олесунда»- Элвин Гаучи. Матч, к большому сожалению болельщиков, завершился без голов.

Лучшем игроком матча стал вратарь «Олесунда» Элвин Гаучи: оценка (7.4)

 

   Фредрикстад - Брюне   

   Команда «Фредрикстад», так же борющаяся за чемпионский титул, принимала команду «Брюне». Фанаты хозяев заполнили стадион «Фредрикстад» до отказа. Матч с первых же минут получился очень зрелищным. Уже на 4 минуте игрок «Фредрикстада»  мог забить со штрафного, но это ему не дал сделать вратарь «Брюне», который в отличном прыжке поймал мяч. До 20-ой минуты команды делили центр поля, но уже через три минуты отличная атака  хозяев завершилась взятием ворот гостей. Теро Коскела отдал хорошую передачу, а замкнул комбинацию нападающий Андерс Дью. После этого  интеркубковый боец этого сезона - команда «Брюне» встрепенулась, и сразу же побежала вперед, создавая момент, за моментом. Вратарь «Фредрикстада» только что и успевал отбивать удары соперников. В концовке первого тайма «Брюне» показал потрясающий футбол и все - таки дожал хозяев «Фредрикстад», забив в добавленное время. Иван Попович, прорвавшись мимо всех, хорошим ударом положил мяч в угол ворот соперника.  

Во втором тайме хозяева «Фредрикстад» полностью отдали инициативу гостям и сразу же поплатились за это. Уже в начале второго тайма на 52-ой минуте «Брюне» вышел вперед. Флориан Пише в штрафной площади разобрался с вратарем и поразил ворота хозяев. До конца матча команды боролись за центр поля. Но на 84 минуте Андерс Дью вырвался от защитников «Брюне», выйдя один на один с вратарем, Матиасом Хансеном, но не смог переиграть его, повергнув в шок всех зрителей своей команды. «Брюне» выиграл очень тяжелый матч со счетом 2-1. Фанаты «Фредрикстада» были разочарованы.

Лучшем игроком матча стал Иван Попович «Брюне»: оценка (7,0)

 

  Кил - Люн   

   Аутсайдер 20 сезона команда «Кил» принимал  в гости команду «Люн». Фанаты «Кила» заполняли стадион  «Шемселунд» больше чем на половину, радует то, что фанаты верят, что команда не вылетит в первый дивизион. В начале матча гости «Люн» захватили инициативу и имели две хорошие возможности открыть счет, но поплатились быстрой контратакой на свои ворота, на 10 минуте Иван Максимович, после отличного дриблинга, пробил в дальний от вратаря угол ворот, забив тем самым первый гол в матче. Следом, у команды «Люн», сразу последовали замены, и уже через 5 минут Бауыржан Мазбаев попал в каркас ворот, но гола зрители так и не увидели.  Гости, команда «Люн», до конца первого тайма создали, как минимум 2-3 неплохих момента, но реализовать их так и не смогли. На перерыв команды ушли со счетом 1-0 в пользу «Кила».

Во втором тайме гости вышли заряженные на остаток матча и просто подавили хозяев, создавая момент за моментом, вратарю «Кила» пришлось попрыгать из угла в угол. На 70 минуте вышедший в команде «Люн»  Дмитрий Халвитов попал в перекладину ворот. Тренер «Кила» орал и метал. Хозяева быстро собрались и создали три момента подряд.  Иван Максимович повел за собой партнеров вперед и 72 минуте их общие старания вознаградились голом. С углового замкнул мяч Олег Лукьянов. Команда «Люн» опустила руки, и матч закончился со счётом 2-0 в пользу «Кила». Фанаты «Кила» были настолько счастливы, что целовали сиденья на стадионе.

Лучшем игроком матча стал вратарь «Кила»  Фабрис Омонга оценка (7,4)

 

 Нотодден - Русенборг   

   Текущий лидер чемпионата -  «Нотодден», принимал в гости команду «Русенборг». Фанаты «Нотоддена» заполнили стадион полностью, ведь в случае победы «Нотодден» мог досрочно стать чемпионом Норвегии.

В начале первого тайма хозяева «Нотодден» имели две хорошие возможности поразить ворота, но форварды были слегка не точны. На 7 минуте игрок «Русенборга»  грубо сыграл против защитника «Нотоддена» нанеся ему травму, за место него, в центр обороны, вышел молодой парень Фредрик Карлсен. После чего гости, раз за разом, проходили его редуты. Весь первый тайм гости имели полное преимущество, но воплотить его в голы так и не смогли. Уйдя на перерыв при счете 0-0.

В начале второго тайма игрок «Нотоддена», Георгос Теодоту,  был выгнан с поля за вторую желтую карточку. К дырке, которая присутствует у хозяев обороне, теперь ещё и прибавилась дырка в центре поля. После удаления игрока у хозяев, «Русенборг» просто разрывал «Нотодден» на части. Джеймс Милнер имел, как минимум 4 момента, но реализовать их так и не смог. Просто отлично в этот день сыграл вратарь «Нотоддена» - Михалис Ксимеракис. Результат завершился нулевой ничьёю.

Когда фанаты «Нотоддена» уже почти начали покидать стадион, диктор объявил что «Фредрикстад» проиграл, а «Викинг» сыграл в ничью, а их любимая команда «Нотодден» стал чемпионом Норвегии. Рассказывать, что творилось на стадионе, не имеет смысла, это надо было видеть!!!!! Фанаты потом ещё до утра квасили, празднуя первую победу в истории «Нотоддена».

Лучшем игроком матча стал вратарь «Нотоддена» - Михалис Ксимеракис оценка: (8,1)

 

 

  Рауфосс - Мандалскамерате   

  На стадионе "Рауфосс стадиум" одноименная команда «Рауфосс» принимала «Мандалскамерате». Команда «Мандалскамерате» борющаяся за место в десятке, так сказать, «с места в карьер» начала обстреливать ворота хозяев. На тридцать второй минуте игрок «Мандалскамерате» Михаил Мысин попал в штангу.  Имея полное преимущество «Мандалскамерате» забить в первом тайме так и не смог.

Во втором тайме «Мандалскамерате» вновь и вновь обстреливала ворота «Рауфосс», один Давид Вробель, имел 4 стопроцентных момента, но реализовать их так и не смог. Все уже шло к нулевой ничьей. Но у игрока «Мандалскамерате» были другие планы. На 80 минуте с 4 метров Михаил Мысин  поразил, можно сказать, пустые ворота. Последнюю 10-ти минутку команды просто доигрывали матч. Матч закончился в пользу «Мандалскамерате» со счетом 1- 0.

Лучшем игроком матча стал вратарь «Рауфосс» Фрод Лунд оценка (7,4)

 

  Стабек - Боде-Глимт   

  «Стабек» принимал на своем стадионе, под названием «Ноддеруд», команду «Боде-Глимт». После двух поражений подряд «Стабек» хотел реабилитироваться перед своими фанатами. С первых минут «Стабек» пошел вперед уже на 5 минуте дальним ударом мог забить Эйрик Эрвик, но отлично сыграл вратарь «Боде-Глимта». В середине первого тайма команды принялись ломать друг друга, но тут вмешался судья и наградил некоторых игроков желтыми картами. После отличной быстрой контратаки гости «Боде-Глимт» на 20 минуте вышли в перед. Алексей Бобров с 15 метров переиграл вратаря хозяев Дэвида Хольмстрёма. Уже через восемь минут «Боде-Глимт» имел стопроцентный момент, но Стиг Арильд Ракет пробил прямо во вратаря. «Стабек» все продолжал грубить, зарабатывая желтые карточки. Первый тайм так и закончился в пользу «Боде-Глимта» 1-0.

Во втором тайме «Стабек» в течение пяти минут мог сравнять счет, но форварды хозяев не смогли реализовать свои моменты. Оставшееся время второго тайма «Стабек» транжирил момент за моментом, так и не реализовав не один из них. Вратарь «Боде-Глимта» к концу матча просто устал прыгать за мячом. В итоге «Боде-Глимт» победил в матче со счетом 1-0.

Лучшем игроком матча стал вратарь «Боде-Глимта»- Микола Збарах: оценка (7.9)

 

 

  Лиллестрем - Хам-Кам    

  Текущие аутсайдер чемпионата -  «Хам–Кам» приезжал в гости к другом аутсайдеру – «Лиллестрему». Как и предполагалось - «Лиллестрем» взял 3 очка. Уж больно слабые показатели в этом году у «Хам–Кама». Первый тайм закончился со счётом 2-0, «Лиллестрем» имел полное преимущество над соперником, создавая момент за моментом.

Во втором тайме хозяева добили  «Хам–Кам»  по полной программе. Вышедший на замену форвард «Лиллестрема» - Санел Кульич сделал хет-трик в матче. Гости «Хам–Кам» не смогли сдержать натиска «Лиллестрема» и пропустили целых семь мячей за всю игру. Счёт 7-0 в пользу «Лиллестрема». К большому разочарованию «Хам-Кам»  не набрал ни одного очка в 20 сезоне.

Лучшем игроком матча стал  Санел Кульич -«Лиллестрем»: оценка (7,6)

 

 Хенефосс - Стремсгодсет     

  «Стремсгодсет» приехал в гости к «Хенефоссу».  Первый тайм прошел в острой борьбе обоих соперников. В первом тайме обе команды выбрали тактику борьбы, было много фолов и судье пришлось  показать 3 желтые карточки. Первый опасный момент создали хозяева «Хенефосс», на 22 минуте Кевин Анен прорвавшись в штрафную пробил во вратаря. В ответной атаки уже гости «Стремсгодсет» могли поразить ворота, но Самир Фазлажик так же угодил во вратаря.  Концовка перового тайма прошла в атаках «Хенефосса», но реализовать они свои моменты так и не смогли.

Во втором тайме, как и в первом, команды боролись за центр поля, при этом нарушая правила, получая за это свои честно заработанные карточки. Первый угловой на 62 минуте принес «Хенефоссу» гол. Кевин Анен хорошо навесил, а Марсель Имерллари не промахнулся и попал в угол ворот. Затем, «Стремсгодсет» побежал вперед  и Самир Фазлажик имел в течение двух минут две возможности, но ему не хватило техники. Но он не остановился на этом и все же добился успеха на 79 минуте, он обманул всю оборону «Хенефосса» и забил это важный для «Стремсгодсета» мяч. Оставшееся время обе команды просто катали мячик по полю, доигрывая матч. В итоги результативная ничья

 1-1.

 

Лучшем игроком матча стал вратарь «Стремсгодсет» -Иван Осипов: оценка (7.6)

 

Лучшими игроками тура стали:

ВР   Михалис Ксимеракис «Нотоддена»  оценка 8,1

 

ЛЗ   Эктор Беренгель  «Мандалскамерате» оценка 6,5

 

ЦЗ   Майдана  «Хенефосса»  оценка 6,7

 

ЦЗ   Хуан Хиль  «Брюне»   оценка 6,7

 

ПЗ   Йёрген Магнуссен  «Фредрикстад»   оценка 6,4

 

ЛП   Юрий Бровченко  «Лиллестрему»  оценка 7,0

 

ЦП   Олег Лукьянов  «Кил»    оценка 6,8

 

ЦП   Иван Попович  «Брюне»  оценка 7,0

 

ПП   Дуди Либерман «Лиллестрему»  оценка 7,3


ЦФ  Санел Кульич
  «Лиллестрему»   оценка 7,6

 

ЦФ  Рандо Ранд  «Лиллестрему»   оценка 7,6

Иван Бездомный, Нотодден(Премия:H16=60|)