Итак, прошёл 23-ий тур. Фактически он определил нового чемпиона: «Эйпен» преодолел последнее серьёзное препятствие в лице «Беверена» и вряд ли в своём нынешнем состоянии способен растерять восьмиочковое преимущество перед занимающим второе место «Руселаре». В целом, результаты тура не стали неожиданными, за исключением, конечно, ничьи «Остенде» и «Монса».
«Жерминаль» 1 – 2 «Ла-Лувьер»
Против соперника, более сильного, нежели «Стандард», «Брюссель», «Андерлехт» или «Дессель Спорт», тренер антверпенцев, отойдя от схемы 4-4-3, избрал модель игры с дополнительным защитником Скаттоне. В составе «Ла-Лувьера» неожиданно не оказалось главного распасовщика команды Пасини, которого было решено поберечь перед полуфиналом кубка. Его заменил Борха, для которого позиция левого полузащитника является родной, дисквалифицированного же Не ожидаемо заменил Ван ден Боссхе. В связи с отсутствием Пасини место на поле нашлось для Дидене. «Волки» избрали игру с акцентом на левый фланг, где Борхе противостоял не самый сильный защитник «Жерминаля» Ван Дорен, первому были призваны помогать Ван дер Мейден и Гамберини. Обе команды активно использовали персональную опеку: 9 из 22 вышедших на поле игроков имели такую установку. Особое внимание хозяева уделили лучшему бомбардиру чемпионата. Его опекали сразу трое, надо сказать, свою задачу они выполнили, Ван Торнхаут ушёл с поля без забитых мячей. «Ла-Лувьер» использовал привычный «фланг», хозяева, играя с одним центральным полузащитником, к тому же ориентированным на разрушение, тем не менее выбрали «центр».
«Жерминаль» со стартовым свистком сконцентрировался на обороне своих ворот, «Ла-Лувьеру» ничего не оставалось делать, как эту оборону преодолевать. Реальнейший шанс открыть счёт представился гостям на 11-ой минуте, но Грибаускас отразил удар Ван Торнхаута с одиннадцатиметровой отметки. Однако в следующей же атаке Ван Брил ударом головой перевёл в ворота навес Борхи – 0:1. Стоило хозяевам перейти в атаку, как они тут же сравняли счёт: Жовцев оказался бессилен перед ударом Боуэрса с
Второй тайм прошёл в атаках «Ла-Лувьера», гол хозяев стал единственным ударом по воротам Жовцева. Ван Торнхаут имел не одну возможность отличиться, но преимущество «волков» так и осталось минимальным. Не думаю, что они этому расстроились: победа есть победа, а уже через четыре дня ответственная игра с «Руселаре».
«Беверен» 1 - 2 «Эйпен»
Безусловно, центральный матч тура, в котором быстрым шагом приближающемуся к своему очередному чемпионству «Эйпену» противостоял самый для него неудобный в этом сезоне соперник. В связи с кадровыми проблемами обе команды играли по довольно необычным схемам: «Беверен» - 3-6-1, а «Эйпен» - 6-2-2. Хозяева стянули лучших полузащитников в середину поля и играли, естественно, через них, а гости, исходя из имеющихся в наличии игроков, не стали удивлять, избрав «длину». Уже в начале встречи «Эйпен» смог-таки сделать то, то ему не удавалось на протяжении трёх предыдущих игр с сегодняшним соперником, - забить. Защитник хозяев Аманда потрясающим пасом вывел на ворота Винамонта, который и открыл счёт. Быстрый гол во многом предрешил судьбу матча, в котором мы не увидели той борьбы, которая сопровождала предыдущие встречи этих команд. Ротман мог отличиться со штрафного, но Тилдмана подстраховала штанга, а ещё в нескольких моментах её помощь не понадобилась. В перерыве команды произвели перестановки, у «Эйпена» были заменены Бенджаминсен и Винс. Оставшийся на поле Винамонт довольно быстро удвоил преимущество гостей в счёте, «Беверен» же смог отыграть мяч лишь на последних минутах, когда Колсон уже сменил ветеран «Эйпена» Бердыев, - отличился Резников. 1:2 – заслуженная победа гостей, которой вряд ли обрадовались в Руселаре и Ла-Лувьере.
«Руселаре» 2 – 1 «Брюгге»
Хозяева использовали не вполне стандартную 4-4-2 с усиленным левым флангом Монтень – Хираока и левым нападающим Грбичем, гости же играли традиционные 4-3-3 с диспетчером и капитаном Паркером. В первом тайме была в целом равная игра, но забивали хозяева, что, учитывая их преимущество в силе, неудивительно. Сначала Грбич лучше Вербаухеде откликнулся на передачу Хохепида, а затем капитан «Руселаре» Пандонг переиграл двоих оппонентов и оставил не у дел и вратаря гостей. Футболисты «Брюгге» выглядели неплохо, забили один мяч, но для ничьи этого было недостаточно. В компенсированное время травму получил вышедший вместо Пандонга Яро Яро, что весьма некстати перед полуфиналом кубка, Де Кок отделался жёлтой карточкой (и вознаграждением от «Ла-Лувьера»).
«Мехелен» 0 – 0 «Локерен»
Испытывающие кадровые проблемы «трёхцветные» не смогли одержать победу на «Ахтер де Казерне», более того, к победе были ближе хозяева, а лучшими - вратари.
«Стандард» 0 – 1 «Дессель Спорт»
В результате победы гости сильно уменьшили шансы напрямую последовать во второй дивизион и увеличили таковые хозяев. Льежцы владели полностью владели инциативой, имели количество моментов, достаточное для крупной победы, но Иикура был в этот вечер Хессом, Страни и Колсоном в одном лице и сохранил ворота «Десселя» в столь нужной неприкосновенности. А единственный удар гостей в исполнении Илича стал голевым.
«Остенде» 0 – 0 «Монс»
Такова главная неожиданность игрового дня: отдавая должное умениям менеджера хозяев, все специалисты единодушно прогнозировали победу гостей. В первом тайме приморцам удалось максимально обезопасить свои ворота, лишь раз Керкхове пришлось вступить в игру, а во втором его сменил опытный Кутрубис. Работы у него было побольше, но невыполнимых задач нападение «драконов» перед ним поставить не смогло.
«Брюссель» 0 – 1 «Вестерло»
Матч с обилием голевых моментов у обеих команд, тем не менее мяч в этой игре был забит лишь один и в самой концовке. Лучшими игроками встречи стали вратари Бантис и Вандекеркхове, а автором победного мяча Фелич, команде которого удалось прервать неудачную серию.
«Рэд Стар Ваасланд» 0 – 1 «Андерлехт»
Весёлый матч двух автосоставов, в котором победил тот, у кого есть нападающие, один из которых, Бернарт, и принёс победу. Будет большой неожиданностью, если обладатель кубка 16-го сезона сохранит прописку в первом дивизионе.
Игрок тура
Иикура-кун
Сборная тура
ВР Хироки Иикура («Дессель Спорт») – 8.3
ЛЗ Бенжамин Ренсон («Эйпен») – 6.7
ЦЗ Даниэль Хайдман («Беверен») – 6.5
ЦЗ Джеффри Рентмейстер («Беверен») – 6.5
ПЗ Ринке Розема («Монс») – 6.6
ЛП Феликс Борха («Ла-Лувьер») – 6.9
ЦП Мартин ван дер Мейден («Ла-Лувьер») – 6.8
ЦП Зе Элиас («Андерлехт») – 6.9
ПП Джонатан Хохепид («Руселаре») – 6.5
ЦФ Жорже Кадете («Брюгге») – 6.9
ЦФ Оливер Винамонт («Эйпен») – 7.2
Лучшие бомбардиры: Ван Торнхаут («Ла-Лувьер) – 38, Пандонг («Руселаре») – 21, Де Неф («Локерен») – 18, Винс («Эйпен») – 17, Винамонт – 16 («Эйпен»).
Лучшие ассистенты: Пасини («Ла-Лувьер) – 30, Бенджаминсен («Эйпен») – 26, Хираока («Руселаре») – 15.
Этажом ниже
Определилась пятёрка команд, которые поборются за места со второго по пятое: «Дейнзе» и «Льерс» не смогли в прошедшем туре взять три очка, в отличие от «Хёсдена-Золдера», «Сент-Труйдена» и «Гента». Последний, обыграв идущий на втором месте «Дендер», лишил того пятиочкового преимущества перед третьим «Зюлте-Варегемом». «Эйпен» второго дивизиона «Тюбеке» опережает ближайшего преследователя на одиннадцать очков и с очень большой вероятностью проведёт следующий сезон рангом выше. Также нельзя не отметить хет-трик по-прежнему неудержимого Гранта из «Сент-Труйдена».