Кубок Эстонии. 1/4 финала. Первые матчи. |
ФЛОРА ЕДВА НЕ УВЕЗЛА ПОБЕДУ ИЗ ВАЛГИ |
Здравствуйте, уважаемые читатели! В прошлый вторник состоялись первые четвертьфинальные игры кубков лиг. В настоящее время из восьми команд, вышедших в 1/4 финала КЭ, три «паровоза». И поэтому наиболее интересную и напряженную игру все ожидали между командами Варриор и Флора Т.
Зная, что гол забитый на поле соперника, иногда решает судьбу противостояния, подопечные Старбоя сразу после свистка судьи ринулись в атаку. И вот на 16-й минуте Андрес Опер нарушает правила вблизи своей штрафной площади. К мячу подходит Жулиану – удар, Рихард Валд выбил мяч из штрафной, но его подхватил Тамилти и переадресовал на левый фланг Бейкевелду, который сделал передачу в штрафную. Гоциридзе принял мяч и попытался нанести удар по воротам, но Артз помешал ему сделать это. Уходя от защитника Гоциридзе сместился к линии ворот, под таким острым углом ему было очень трудно пробить по воротам, но он нанес такой удар в ближний верхний угол и Михаил Пешкович был бессилен против этого удара. Гости повели в счете 0:1.
На 26-й минуте опять Андрес Опер останавливает Жулиану недозволенным приемом в полуметре от линии штрафной. Пострадавший сам пробил по воротам, но на этот раз Пешкович был на высоте.
После перерыва хозяева сменили «защиту» на «атаку» и бросились отыгрываться, но Флора не хотела отдавать заработанное с таким трудом преимущество. На 61-й минуте опять Андрес Опер (уже в который раз) нарушает правила в подкате против Триандафилу. Жулиану у мяча – бьет – Пешкович опять на месте.
Все шло к тому, что Флора увезет домой победу, но не тут то было. Вышедший на замену во втором тайме Элькаям за три минуты до финального свистка перехватывает в штрафной мяч посланный полузащитником Йервудом и пушечным ударом посылает мяч в правый верхний от вратаря угол. 1:1
В итоге боевая ничья и все решится в ответном матче.
Второй интересный матч прошел в Тарту, где местная Таммека принимала Левадию. Игроки Таммеки сразу же пошли в атаку желая решить исход матча в первой игре. Однако защитники Левадии не хотели подпускать их на ударные позиции. В итоге первый удар Александр Годек наносит с 13-и метров на 10-й минуте. Ньянуан парирует удар.
Через 6 минут после навеса Томовчика Годек бьет головой с восьми метров, но Ньянуан опять парирует удар.
После этого подопечные Антона продолжали много атаковать, однако защита Левадии стояла намертво и не давала бить по воротам и в итоге за всю игру Таммека нанесла всего три удара по воротам которые не смогли пробить Ньянуана и теперь судьбу полуфинала Антону придется решать в ответной игре.
Остальные две игры прошли с преимуществом хозяев поля и там все было решено в первой игре. Курессааре уверенно переиграли дома Пайдинскую Флору со счетом 4:0: голы на счету Суханека (2), Спайру ил Бабэ (1) и Мейлака (1).
Динамо тоже дома обыграло Премиум со счетом 8:1, голы: Аратани (6), Китано (2). У гостей гол забил Рандо Муру.
Ждем ответные игры и надеемся, что они будут очень интересными.
Удачи всем.
Акиф (Динамо Тл)
Чемпионат Эстонии. 16-й тур. |
ТЕПЕРЬ И ЧЕМПИОН - ЛИДЕР |
Вот и ликвидирован отрыв Флоры от своих конкурентов и преследователей. Ликвидатором выступил собственно главный оппонент Старбоя – действующий чемпион Варриор во главе со своим наставником Ёжиком. Волею календаря Старбою и Ёжику выпало встретиться аж четыре раза в пяти играх – в кубке Эстонии и в «двойничках» чемпионата. И в этих играх должно было стать совершенно ясно – непобедима ли Флора или наоборот смертна, как и все.
К этой серии очных противостояний команды подошли с разных полюсов. С одной стороны Варриор со своими проблемами, грядущим АБ с потерей Пешковича, невзрачной игрок. С другой Флора – с забивной атакой, четким рисунком игры и уверенным менеджером, который снискал себе отличную прессу. Многим, за исключением самого Старбоя, казалось, что из разыгрываемых шести очков в чемпионате уж три то Флора возьмет, а этого бы ей вполне хватило, что бы выйти из изматывающей дуэли лидером чемпионата. В том, что игры будут тяжелыми – сомнений не было. Но вот в прошлом туре Варриор побеждает дома, обретает крылья и едет в Таллинн со щитом.
Еще три тура назад отрыв Флоры от второго места составлял 8 очков. На 75-й минуте матча 16-го тура против Варриора он исчез. Ликвидировался. Напрочь. Если после матча прошлого тура можно было сказать, что с победой Варриору повезло, то после второго матча стоило признать победу чемпиона закономерной.
Флора играла в свой футбол, отдала инициативу, но игроки Варриора были к этому готовы и развернуться таллиннской контратаке не дали, зато сами, построив игру через фланги, создали уйму опасных моментов. Были бы поудачливее Карлсон и Элькаям в первом тайме, то уже на перерыв Варриор мог уходить, ведя в счете не менее двух мячей. Благо для хозяев, что Жидков начал наконец показывать отличную игру. Во втором тайме Флора заиграла поострее, но также от обороны, а Варриор своего достиг – на упомянутой 75-й минуте передачу Валда в гол воплотил Карлсон.
Теперь в чемпионате гонка за золотом начинается заново. Как все поменялось! Теперь уже Варриор кажется клубом, не имеющим проблем, а Флоре придется в ближайших играх туго, но не критично. Конечно, еще играть ответный матч КЭ с Варриором, но в чемпионате есть шанс начать новую беспроигрышную серию и поднять мораль, ибо соперниками станут Левадия, Атли без Ютса, Калев, Легион.
На хвост дуэту лидеров сел и Курессааре. Куре сполна взяли реванш за обидную ничью в прошлом туре с Флорой Пайде. Уже к 8-й минуте усилиями пары ил Бабэ – Суханек на табло горели 2:0 и остаток матча хозяева могли просто не напрягаться. Впрочем в защиту никто из подопечных Клименко не садился и весь матч Курессааре провел уверенно, с позиции силы.
Сейчас у Куре интересная позиция «в засаде». Отставая на два очка от лидеров Курессааре является очень грозным и опасным соперником, в любой момоент готовым выпрыгнуть из-за спины. Радует Макса, что разыгрался не на шутку ил Бабэ, ранее всегда находившийся в тени Раамата. Единственная ложка дегтя в положение Курессааре – это ни на тур не прекращающаяся угроза словить «настроение гены», ибо я заметил, что Куре как никто другой могут выдавать сенсационные результаты со знаком минус для себя, то есть внезапные ничьи для Курессааре – дело обыденное.
Мог за трио лидеров увязаться и Атли, однако травма Ютса, у которого физа опустилась до 65 пунктов, обескровила атаку команды. У Атли элементарно некому забивать и уже в первом матче Боссом были потеряны очки. Если в прошлой игре ЦП Муели умудрился пробить Бабеля с позиции нападающего, что в этой игре как ни старались хозяева, голландского кипера Эльвы не пробили. Эльва в итоге зацепила свой максимум – ничью и не скатилась в зону стыковых игр, а Атли откатился ближе к Таммеке и Динамо.
Динамо снова чуть не повергло своих поклонников в шок. Поражение от Левадии в прошлом туре еще долго будет сидеть занозой в сердцах болельщиков и в этом туре они ждали полноценного реванша. Акиф тем не менее держит в уме пятничную игру КФ против Байи и выпускает ряд «веников». Наличие низкоквалифицированных игроков не мешает гостям открыть счет – автор гола Аратани. Вот только в конце тайма Левадия снова смогла Пионье забить. Нет, не «веник» снова стал автором гола, а лидер Кастелла, великолепно исполнивший штрафной удар.
В начале второго тайма ЦЗ де Мейер получил вторую желтую карточку и покинул поле. Ситуация для Акифа стала совсем не радужной, но его игроки проявили характер и в конце игры Аратани еще раз пробил Ньянуана, принеся команде ценнейшие три очка.
Таммека провела одну из лучших игр сезона, обыграв на выезде Лоотус. В первом тайме Таммека бодро атаковала, но пропустила контрвыпад от Маккалистера, который забил Коннагтону. Но Таммека не сдулась а продолжала гнуть свою линию. В первом перерыве отквитать гол не удалось, но вот во втором сначала Годек замкнул навес Томовчика с углового, а потом тот же Годек обокрал Костакурту и пробил Бенту. Удивительна эта победа Таммеки еще с той стороны, что буквально несколько дней назад в игре команды очень трудно было различить позитивные нотки, а тут такие серьезные перемены.
Калев и Легион набрали в домашних играх против ТФМК и Премиума по одному очку. Особенно печалиться должен Евгений – его Легион пропустил ответный гол от Муру за семь минут до конца игры. А вот Калев провел не лучший матч, светлым пятном в котором стала игра Ниинеппу. Кандидатом в молодежку получил 6,5 балла за матч. До этой игры лучшим результатом Матса были 6,4 балла за игру против Лоотуса во втором туре чемпионата.
В заключение отмечу, что Пуума вновь не нашла ключей к воротам соперника. Удивительное дело – с приходом Семенова в команду Пуума четырежды сыграла вничью и один раз проиграла, забив всего один гол Премиуму.
Калев (Тл) - ТФМК 0:0
Легион - Премиум 1:1
Курессааре - Флора (П) 2:0
Тулевик - Пуума 0:0
Флора (Т) - Варриор 0:1
Лоотус - Таммека 1:2
Левадия - Динамо (Тл) 1:2
Атли - Эльва 0:0
Kuzz (Таммека)
C миру по нитке |
КОМУ НОВЫЕ МЕДАЛЬКИ |
Иногда стоит вырваться из эстонского круга и посмотреть на остальной ФА-мир. Ведь и там творится что-то интересное. Проведем небольшой обзор ФА-форума, материалы по которому мне любезно предоставил экс-менеджер Лоотуса Бати-Гол.
Менеджер австралийского клуба Фьюри Yehat предложил интересную новацию, способствующую развитию атакующего футбола и стимуляцию команд, предпочитающий яркую и фееричную игру. Вот его пост-предложение «Сейчас моду в фа13 делают команды, которые играют в 5-6 оборонцев, с толстым вратарем и надеются на 1-2 случайные плюхи в ворота соперника. Встречи часто нерезультативны и сильно зависят от генератора. Также, мало кого из сильного клуба порадует победа над слабым соперником даже 20-0 на своем поле, т.к. сборы с билетов и призовые весьма скромны. Поэтому часто со слабыми командами играет второй состав и счет опять же частенько скромный. Мне кажется, это можно изменить простой добавкой - ввести премирование за голы.
1. Экономическое обоснование,связанное с реалом: голы привлекают публику, а из этого извлекается выгода, поэтому это в своем роде привлеченные инвестиции, а не деньги из ниоткуда.
2. Экономическая модель в фа13. Я предлагаю ввести премирование клуба на 20..40к фабаксов за каждый забитый гол. Ведущий клуб сейчас забивает 30-60 мячей, за сезон это 0.6-2.4 млн. Возможно, указанную премию надо умножать на ранг матча или как-то иначе скорректировать масштаб выплат - это обсуждаемо! Если будет мотивация, многие активнее перейдут к атакующим схемам и игра станет интереснее, в первую очередь тактически. Также это приличный финансовый стимул для лидеров 2 и третьих дивизионов с тем,чтобы их сила приближалась к вышке.»
Тема затронула менеджеров ФА, появились как сторонники этого предложения, так и противники со своими аргументами, но в любом случае можно отметить это предложение как хорошую идею. Сейчас обсуждение темы остановилось, но все дебаты вы можете изучить по ссылке http://forum.fa13.com/index.php?showtopic=30659&st=60
На просторах форума появились образцы нового дизайна наград, вручаемых менеджерам за различные достижения и отображаемые в профайле. Видимо это подарок к юбилею Ассоциации. Вот по этой ссылке можете посмотреть возможно будущие свои награды http://forum.fa13.com/index.php?showtopic=30671&hl=
Ну а заключение краткого обзора о неприятном. Знакомый всем нам Бати-гол нарвался на неприятности, создав тему на форуме в разделе «Апелляция». К сожалению он не сумел обоснованно доказать свою претензию по факту не начисления ФК за пресс-конференцию и теперь ожидает снятия 250000 ФМ с личного счета. Это может в будущем помешать ему вернуться в Эстонию, но я уверен, что это трудности временные и у нас получится вернуть Бати-гола из «австрийской ссылки».
Ну а ознакомится с апелляцией Бати-гола вы можете по этой ссылке http://forum.fa13.com/index.php?showtopic=30679
Kuzz (Таммека)
Bati-Goal (Аустрия Л)