Если вы следите за спортом, то рано или поздно вы наталкиваетесь информацию о «договорных» матчах. Это явление охватило не только самый популярный вид спорта – футбол, но и «отголоски» можно встретить везде: хоккей, теннис, и даже снукер. Несмотря на все усилия спортивных функционеров, противостоять «договорным» играм сложно – попробуй докажи имел место злой умысел, а не случайность. Действует презумпция невиновности: не пойман - не вор.
ФА 13 – не исключение. Здесь есть широкое поле для «маневра». Но у фашных «договорняков» есть своя специфика. В отличие от реальности, судье на «лапу» не дашь, поэтому нужно договариваться с другой стороной. Или не договариваться. Если менеджер имеет две и более команды, которые пересекаются, то матчи с заранее известным исходом играть намного легче, ведь известна расстановка так называемого условного противника. Остается лишь всё искусно сделать. Самый простой способ: это поставить на ворота вратаря-веника или полевого игрока, чтобы каждый удар в створ ворот был практически голевым моментом. В позапрошлом сезоне в чемпионате Беларуси между двумя знакомыми друг с другом менеджерами был подобный матч, когда ни с того, ни с сего, на воротах одной из команд целый тайм стоял полевой игрок, но замыслу не удалось сбыться – противник так и не сумел распечатать ворота. Указанный способ «слива» игры явный, и по нему можно легко вычислить намерения сторон. Куда сложнее с расстановкой: опытному менеджеру не составит труда расставить игроков так, чтобы его команда целый матч атаковала, и имела много шансов для победы. А ведь потом можно со спокойно совестью на пресс-конференции сказать: « не угадал с тактикой.» И ведь не придерешься! Также можно, чтобы та команда, которая должна заведомо проиграть, играла весь матч восьмером – а просто при заменах по координатам не ставьте галочку, выпустите сразу троих игроков вначале игры, пускай они возле углового флажка целый матч побегают!
Как вы поняли, проиграть при желании всегда можно.
Когда чаще играются «странные» матчи?
Наиболее популярны «договорняки» в коммерческих турнирах. Менеджер-организатор не прочь конвертировать свои кровно заработанные фмы в финансы клуба, поэтому его просьба о снисхождении со стороны других участников не является сенсацией. «Хозяин-барин», «кто платит, тот и заказывает музыку».
Даже «договорняк» на уровне сборных не является чем-то нереальным. Завсегдатаи форума могут вспомнить, какой спор возник вокруг предстоящего матча Аргентины и Голландии. Аргентинцы досрочно вышли из отборочной группы, поэтому вполне могли подсобить голландцам, проиграв им, и тем самым дав им возможность также принять участие в мундиале. Такой результат не устраивал сербов, также рассчитывавших побороться за второе место. Но ситуация «разрулилась» довольно неожиданным способом: Сербия сенсационно проиграла Боливии, тем самолично вычеркнув себя из кандидатов на поездку на ЧМ. И это несмотря на честных аргентинцев, обыгравших в гостях Голландию….