Албания взглядом новичка
Доброго времени суток господа и дамы. Для начала представлюсь, зовут меня Иван, в ФА играю достаточно давно, но, безусловно, к асам данного менеджера не отношусь. До того момента, как взять под свое крыло Шкумбини, у меня был довольно длительный перерыв в игре в ФА. Однако вслед за Василием, вернувшегося в ФА, и меня потянуло назад. До этого момента выступал в Греции, чей чемпионат в те времена был очень силен и собраны там были довольно сильные менеджеры, многих из которых мне довелось знать лично. Тем приятнее, перейдя в Албанию, было встретить своих «заклятых» друзей соперников. Но достаточно прелюдий, перейдем непосредственно к чемпионату Албании.
В данной серии статей я хотел бы в двух словах рассказать об общей ситуации в албанском первом дивизионе, и в каждом клубе конкретно, рассмотреть сильные и слабые стороны клубов Албании, порассуждать о перспективах, финансовых и игровых аспектах.
Итак, после того, как Василий предложил мне вернуться в ФА, а именно, в Албанский чемпионат, где он уже играл, я решил мельком ознакомиться с ростерами всех клубов Албании, благо свободных команд в вышке было предостаточно. Это и был первый, так сказать, сюрприз – наличие в элитном диве столько свободных команд, однако беглый взгляд на ростеры команд сам по себе дал ответ вопрос «почему?».
Все дело оказалось в возрастных характеристиках игроков. Средний возраст чемпионата Албании, на мой взгляд, очень велик. У большинства команд он уже подбирается к 30. Вы мне можете возразить, дескать, средний возраст по ФА в целом очень сильно поменялся. Тут я с Вами вынужден согласиться, но тут «виной» переоценка скорости прокачки молодых игроков, уж очень это не выгодное занятие, для клубов, играющих в первом диве, где либо еврокубки, либо вылет – и то и другое заставляет укрепляться сильными СВ-шистыми игроками. Ну да бог с ним с возрастом – это личное дело каждого, к тому же за одно трансферное окно при наличии финансовых ресурсов ситуации можно легко исправить – в любую сторону J
Но кроме большого количества свободных клубов, высокого среднего возраста, еще одна проблема это зона еврокубков. ВСЕГО 4 команды!!!! После 7-8 клубов, которые попадали в еврокубки в Греции (и продолжают попадать и сейчас) - это очень мало. Ну что ж, господа, тут нам всем и карты в руки.
Как следствие этого, у многих команд довольно плачевное финансовое состояние, многих из которых уже в этом межсезонье ждет банкротство – естественно, если руководством клуба (если оно имеется) не будет предпринято мер по выходу из этого состояния.
Вот, в целом, первое впечатление, которое у меня сложилось при беглой оценке клубов Албании. В итоге мой выбор пал на Шкумбини – но, надо признаться, не полностью мой, но об этом после. Итак, перейдем непосредственно к клубам Албании. При анализе каждого клуба постараюсь выделить основные характеристики каждой команды, после чего, в финальной статье появиться возможность для более наглядного сравнения всех клубов Албании.
АДА (Велипойе)
Менеджер – Lily (Новосибирск)
Игроков – 15
Инфраструктура – стадион -35000, спортбаза – 1 уровень
Средний возраст - 28,27
Средний талант – 58,27
Средняя сила по 16 (11) игрокам - 40,81 (50,36)
Сумма баллов СВ на команду (игрока) – 1617 (107,8)
Финансы клуба – около 1 млн. фа $
Сильнейший игрок - ЦП Алехандро Рубио 30-77-66
Расход команды - 1150
На данный момент команда занимает 13 место, имея в своем активе 20 очков (после 22 тура), в лучшем для себя случае команда может побороться за 11 место. Начнем с того, что Ада наконец-то получила своего менеджера, будем надеяться, что с приходом прекрасной дамы в руководство клуба. Дела у этой команды пойдут на лад, но ждать поблажек от остальных менеджеров, я думаю, не стоит J
Пробежимся по ростеру команды. Вратарь команды хоть и обладает приличным набором СВ. я бы даже сказал идеальные показатели, все-таки не достаточно силен, для решения серьезных задач. Однако, чтобы уверенно чувствовать себя в середине таблицы и бороться за места в семерке восьмерке вполне достаточно. Резюмируя можно сказать, что в ближайшие два-три сезона эта позиция не нуждается в изменении, если не планируется форсированная подготовка к выигрышу чемпионата.
Что касается защиты команды, то сразу бросается в глаза отсутствие квалифицированных крайних защитников, ЛЗ как класс отсутствует в команде, карьера ПЗ не торопясь, но все же катится к закату. Правда все это компенсируется довольно не плохим центром обороны: Фиргал О`Кифи и Оскари Форсман (26-57-46 и 28-66-49) обладают отменным набором СВ, держат и будут еще держать не плохую силу и не сильно требовательны к ЗП. Остальные два игра центра обороны уже пережили лучшие свои времена, хотя Янек Хепнер (30-55-45) может еще пару сезонов являться надежным дублером и будет не заменим в кубковых баталиях. От 32-х летнего же Чарльза Конноли я бы посоветовал избавиться в межсезонье, и если будут позволять финансы купить молодого с талантом до 70 игрока, который в будущем станет столпом обороны.
Полузащита клуба тоже содержит ряд слабых позиций. Отсутствует ЛП, что, учитывая генератор, а именно, не плохо получающуюся фланговую игру, при наличии качественных исполнителей, безусловно, является слабым звеном. Правда, опять же в перевес левому флангу, на правом находится один из лидеров команды, лучший диспетчер команды Эдмунд Овусу-Анса (29-70-62) и более возрастной, но все же не самый слабый Румен Трифонов (31-58-45), что позволяет с легкостью играть сдвоенный фланг, и является серьезным аргументом, уж в борьбе с автососами точно. Центр полузащиты насыщен тремя ЦП-шниками с силой 76, 38 и 32, два из которых еще не один сезон могут помогать команде. И если Алехандро Рубио (30-77-76) - это лидер команды, то Виктор Мороз (24-60-33) это добротный игрок который обедни в центре не испортит, а в будущем сможет и усилить эту линию. В целом полузащита нуждается в усилении некоторых позиций, к тому же двух возрастных игроков ЦП и ПП можно поменять на более талантливую, но слабую молодежь, но тут уже менеджеру виднее, смотря какие задачи ставит себе Lily в следующем сезоне.
Нападение Ады – это самая слабая линия, благодаря или вопреки которой, команда и занимает свою текущую позицию. Слабым является не столько игроки, хотя Фатьёну Вери (20-54-27) еще расти и расти, но форвард для второго состава будет отменный, сколько их количество – 2 маловато для команды. Майкл Модуби (25-68-57) хоть и является отличным форвардом с отменным набором СВ, все же не способен в одиночку тянуть команду на себе, к тому же микротравма, полученная им в ближайших турах оставит команду, я думаю, без очков.
Еще одно слабое место клуба - это инфраструктура, нет, не то чтобы она плохая, но, на мой, взгляд, если придерживаться тактики омоложения состава, или по крайней мере доукомплектовке молодыми игроками тренеров надо прикупить, да и психолог с физруком не помешает. И все бы ничего, но над командой нависла еще угроза разрушения стадиона, если в ближайшем межсезонье не устранить эту проблему (-3000 мест). В общем, проблем хватает.
Если же резюмировать ситуацию в клубе, то, решив проблему со стадионом или смирившись с потерей 3000 мест, можно заниматься точечным усилением команды. Правда, финансов для решения этих задач почти нет, но это проблема не только Ады. Думаю, что при грамотном руководстве в следующем сезоне Аде будет под силу побороться за 8-10 места (Павел поспособствуй J).
Аполония (Фьер)
Менеджер – Basler (Томск)
Игроков – 17
Инфраструктура – стадион -34000, спортбаза – 3 уровень
Средний возраст - 28,35
Средний талант – 63,06
Средняя сила по 16 (11) игрокам - 50,56 (56,36)
Сумма баллов СВ на команду (игрока) – 2239 (131,71)
Финансы клуба – 1-1,5 млн. фа $
Сильнейший игрок - ВР Лука Джентили 25-90-68
Расход команды - 1641
Аполония один из лидеров нашего чемпионата и после 22 туров занимает третье место, однако плотность велика и до 6 места рукой подать. Однако данному успеху команды способствует не только хороший и сбалансированный состав, но и опытный менеджер Олег, руливший в свое время еще в Греции.
Скажем пару слов об инфраструктуре клуба – она практически идеальна, и, по крайней мере в ближайшее время, в улучшении не нуждается. Однако расход клуба явно выше среднего, что обязывает менеджера не просто бороться за места в еврокубках., но и попадать туда. Однако если посмотреть на статистику, то можно констатировать, что по силе 16 игроков, что, на мой взгляд, является объективным и самым точным показателем силы команды, показывающим, что в команде не только основа, но и замена на серьезном уровне, Аполония занимает 1-е место. Кроме того, это самая СВ-шистая команда лиги, как по общему количеству, так и по количеству на одного игрока.
Перейдем к составу. Вратарь Лука Джентили (25-90-68) является самым сильным игроком команды, кроме того, с такими показателями, он еще долго сможет оставаться таковым. Вот только на замену ему не плохо было бы посадить кого-либо, а то всякое бывает J.
Оборона Аполонии хоть и весьма надежна - 4 показатель в лиге, но все же состоит из возрастных игроков, некоторые из них в межсезонье прибавят еще один год. Из этого следует, что для Олега следующий сезон будет ключевым, либо пап либо пропал. Надо будет решать в Европе, если он туда конечно попадет, а потом придется омолаживать защитную линию.
Про полузащиту можно сказать приблизительно тоже самое, но здесь наряду с сильными и опытными игроками 30-33 лет есть еще два ЦП Майкл Кларк (21-65-35) и Элидон Демирай (25-64-55), которые хоть и молоды, но представляют собой уже грозную силу, особенно последний. К тому же и Драган Стоисавлевич (30-70-57) еще сказал своего последнего слова. Фланговые же игроки, на мой взгляд, доигрывают свои последние годы в основе. Повторюсь попадание в Европу для Аполонии очень важно, как и успешное там выступление. От этого и будет зависеть, как команда будет действовать в дальнейшем на трансферном рынке, либо покупать молодых игроков с небольшой силой, или приобретать готовых футболистов для решения более серьезных задач. Но, думаю, Олег и сам все понимает и в моих советах не особо нуждается J
Нападение Аполонии пожалуй сильнейшая линия, за исключением вратарской, в чем я уже имел возможность убедиться. J. Трое нападающих находятся в расцвете своих сил и смогут решать еще довольно долго, но это опять же применительно к делам внутренним, что же касается Европы, то тут не мне Олегу советовать…… Ну а Стойчо Младенов (30-50-42) надежно заменит основных нападающих в любой момент, ибо не смотря на не большую силу, СВ-шками он не обделен.
В целом же команда находится на пике своих возможностей и в ближайшее время определится, на что способен коллектив Baslera. Так что остается пожелать Олегу удачи и что бы таких прессух больше не было: «Ничего, осталось 10 игр, потом мы подлатаем состав, попробовав омолодиться и ухожу в ФА на пенсию. Осталось очень мало эмоций, желание вообще улетучивается, а времени в последнее время только на состав. Соперника с победой, так держать!»
Беса Кавайе (Кавайе)
Менеджер – Варвар (Санкт-Петербург)
Игроков – 15
Инфраструктура – стадион -35000, спортбаза – 3 уровень
Средний возраст - 28,33
Средний талант – 67,53
Средняя сила по 16 (11) игрокам - 44,25 (55,55)
Сумма баллов СВ на команду (игрока) – 1574 (104,93)
Финансы клуба – -1 млн. фа $
Сильнейший игрок - ВР Бешик Тугуши 28-100-73
Расход команды - 1497
По всем основным показателям Беса стабильно занимает место в пятерке, да и в чемпионате на данный момент (22 тур) тоже борется в первой шестерке, которая заметно оторвалась от всех остальных команд чемпионата. Удручает только финансовое состояние клуба Варвара, выход в полуфинал кубка, конечно, подправит немного этот показатель, но в целом, я думаю, картины не сильно изменит.
При первом же взгляде на ростер команды бросается в глаза огромное количество защитников, причем большая часть из них из категории «те, кому за 32». Есть двое молодых это Базьон Трагай (20-66-26) и Сержиу Андраде (22-63-31) центральных защитника, но их сила еще далека до того, чтобы цементировать оборону клуба. Всем остальным же защитникам клуба, а их не много не мало 6 человек, не считая двух вышеперечисленных, осталось максимум два сезона. И то, на мой взгляд, в случае не попадания в еврокубки, имело бы смысл омолодить данную линию.
Тем не менее, защита клуба является одной из самых надежных в лиге, но тут ничего удивительного, силу то никто еще не отменял, а эти ребята хоть и в двух шагах от пенсии, но силу держат. К тому же не малу роль в надежности обороны играет один из лучших игроков команды, страж ворот Бешик Тугуши (28-100-73), вот кому смена в ближайшие 5 сезонов не нужна точно.
Две остальные линии клуба укомплектованы достаточно скудно, по количеству, но отнюдь не по качеству. Хотя 5!!! человек для всей полузащиты и атаки достаточно скромный показатель, однако люди там представлены далеко не последние.
Знакомьтесь, кто не знает: ЛП Даниэль Роши (21-76-54), ЦП Питер Монахан (27-80-73) и ПП Стефен Кил (30-54-48). Конечно, последний выпадает из это великолепной тройки, но, тем не менее, игроком добротным является уж точно. И все бы ничего, если бы не малочисленность данной линии, в случае травмы или дисквалификации кого-нибудь из этих ребят, причинит не мало головной боли Варвару. Однако, имея за плечами такой опыт, а это без малого 500 матчей, я думаю, Варвару будет по силам решить эту проблему.
Атака клуба тоже сильна, нападающие силой 64 и 67 не портят картины, к тому же находятся в рассвете своих сил. Однако, проблема все та же, что и в полузащите.
В целом клуб способен решать серьезные задачи в чемпионате и кубке Албании, что он и демонстрирует, однако на европейской арене с таким составом, точнее с такой вариативностью тактики, на мой взгляд, ничего не светит. Что и показал текущий сезон. Так что перемены в клубе назрели, и самое время Варвару их и провести. Вот только финансовый вопрос остается ахиллесовой пятой клуба.
Беселиджа (Леже)
Менеджер – Василий (Новосибирск)
Игроков – 19
Инфраструктура – стадион -27000, спортбаза – 2 уровень
Средний возраст - 25,63
Средний талант – 61,89
Средняя сила по 16 (11) игрокам - 41,56 (50,91)
Сумма баллов СВ на команду (игрока) – 1225 (64,47)
Финансы клуба – -1,5 млн. фа $
Сильнейший игрок - ЦФ Крешник Иванай 24-100-65
Расход команды - 1214
Честно говоря, не знаю с чего начать описание, так как проблем в команде хоть отбавляй и Василию предстоит не легкая работа, как в межсезонье, так и в следующем сезоне, по вытаскиванию команды из низов турнирной таблицы. Ну, начнем по порядку.
Инфраструктура команды тоже обеспечивает Василию головную боль, т.к. стадион не достаточно вместителен, предпоследнее место в лиге, а денег на его расширение нет, и в ближайшее время не предвидится. Со спортбазой дела обстоят вроде бы получше, однако тут закралась другая проблема, коэффициент разрушения подходит к своему максимуму, а финансы к минимуму, а допустить разрушение никак нельзя, так что хочешь не хочешь придется выложить в межсезонье 1,5 млн. Вот где их взять это проблема номер раз. Еще плюсом не плохо было бы прикупить пару тренеров, но это все же столь критично.
Критично другое, во время последнего БД Василием была допущена одна не простительная ошибка, а именно, позволение АБ забрать у себя столба центра полузащиты. Тут конечно вина не только Василия, но это уже другая история. И все бы ничего, но в межсезонье АБ опять протянет к Беселидже свои ручонки, в надежде чем-либо поживиться, и тут уже допустить ухода Крешника никак нельзя. Но расстаться с некоторыми лидерами команды все-таки придется, что существенно ослабит команду. Правда скаут, видимо почувствовав, что дело пахнет жареным, принес Василию возможность заработать тысяч 700-800, за что ему низкий поклон был уже отвешен. J
Теперь перейдем непосредственно к составу команды.
Вратарская линия является самой слабой в команде на данный момент, и решать серьезные задачи с таким вратарем не возможно (Маринью 26-56-30). Поэтому одна из первостепенных проблем это приобретение сильного голкипера, чтобы, по крайней мере, в играх с равным соперником не уступать из-за слабого вратаря.
Линия обороны на данный момент насчитывает аж 10 человек и конечно особняком в этом строю стоят братья Брука (25-70-63), но в межсезонье они будут вынуждены покинуть команду и дело тут не только АБ, а еще и в накладности содержания таких высокооплачиваемых защитников (на двоих братья кушают 270тр). ПЗ Петр Купек (25-71-62) тоже относится к этой же категории защитников, и возможно тоже покинет команду, либо вместе с братьями, либо с кем-то из них одним. Тут уж решать Василию. Именно с целью уменьшения платежной ведомости на прошедшем трансфере была закуплена «партия» защитников. Правда, какими-либо выдающимися показателями они не отличаются, да что уж греха таить, на данный момент являются по сути дела вениками, но, тем не менее, в зарплатной ведомости их уровень дохода трехзначными числами не обозначается. Ну а соответствует ли такая сила и такой талант стратегии клуба, тут уж волен решать Василий сам. На мой взгляд, можно было бы поискать более приемлемый вариант, но тут уж всей подноготной клуба я знать не могу, поэтому сужу поверхностно.
Полузащита команды насчитывает всего 5!!! человек, и при первом же взгляде бросается в глаза отсутствие ЦП. Правда, присутствуют довольно сильные фланговые игроки: ЛП Элвис Ариекуае (27-70-63) и Виктор Марку (22-74-39) и ПП Боянас Мамичюс (20-84-37). Два последних хоть и не являются мегасильными игроками, но, безусловно, на них будет делаться ставка в будущем. Наличие таких фланговых игроков, конечно, не компенсирует отсутствие ЦП – и это еще одна проблема, которую необходимо решать как можно скорее.
Атака клуба, безусловно, является вотчиной одного игрока, Крешник Иванай (24-100-65) наколотил в это сезоне 21 мяч в чемпионате страны – это из 29 забитых командой. Ему на подмогу призван Ален Жиресс (32-80-60), но он не оправдывает надежд тренера всего 6 забитых мячей. Так что, что случись с лидером атак Беселиджи (постучим дружно по дереву!!!!) и кто будет забивать не совсем понятно.
Вот в вкратце те проблемы, которые возложил на свои могучие плечи Василий, сдюжит ли он, нам покажет следующий сезон, где, как мне кажется, Беселедже главное будет сохранить прописку в элитном диве Албании.
На это первая часть моей статьи подошла к концу. Прошу строго не судить, все вышеперечисленное является сугубо моим мнением и на безапелляционное с ним соглашение не претендует. Надеюсь всем понравиться, до скорых встреч на просторах ФА……..
продолжение следует..............