Прошедшая неделя стала счастливой для Италии. Еще бы сразу два наших клуба вышли в плэй-офф КА - когда такое в последний раз было?! С рассказа о том, как им это удалось, и начнется очередной выпуск нашей газеты.

Кубок Ассоциации. Групповой турнир. Пятый тур.
 |
Инсбрук |
0 |
Голы: 0-1 Ди Натале (Заури) |
 |
Рома |
1 |
Герой матча: вр Гиглер (Инсбрук) |
Зауженная схема австрийцев вкупе с принципиальным их нежеланием защищать фланги обороны предполагала со стороны римлян достаточно широкую игру в атаке, но Тау решил не делать столь очевидный ход и сыграл по другому. Закрыв все подступы к своим воротам четверкой защитников и тройкой опорников-свободных художников (где-то я это уже видел :)), римский рулевой построил свою игру через зону правого инсайда, пытаясь воспользоваться тем, что эту зону у австрийцев прибегал закрывать ЦЗ, который мог и не успеть за быстрым Лимой. Но не сработало – Мюллер провел хороший матч, умудряясь и в центре прерывать передачи из глубины на ход Заури и Монтелле, и зону Лимы так же закрывал уверенно. В принципе, не считая первых минут матча, когда в стартовой неразберихе команды получили по неплохому моменту, запоротому Заури и Пошем, первый тайм вышел довольно скучным. Но на его последней минуте ставка Тау чуть было не сыграла – Лима от лицевой навесил в район вратарской на Заури, но к сожалению удар центрофорварда «Ромы» вышел недостаточно сильным. Учитывая, что римлянам в этом матче была нужна только победа, в перерыве незамедлительно последовали перестановки в их составе – Лима ушел дальше на фланг, под ним расположился Навас, атакующего инсайда стал играть Заури, а на позицию страйкера вышел известный своей нефартовостью Ди Натале. И уже в самом дебюте второго тайма это сработало. Навас сделал хороший пас на Заури к боковой линии штрафной, и тот, оставив не у дел Мюллера, нашел на одиннадцатиметровой отметке отклеившегося от своего опекуна Ди Натале – на этот раз Акелла не промахнулся… Пропустив гол, «Инсбрук» на эмоциях бросился отыгрываться и едва не добился успеха – к счастью, Пош из выгоднейшей позиции не попал в ворота. Но это был лишь эпизод – в целом, игру контролировала «Рома». Очень полезно действовал Лима, таская мяч по пустому флангу и убивая драгоценное время, работавшее теперь на римлян. И пусть до серьезных моментов у ворот австрийцев дело больше не доходило, но главную задачу – не дать сопернику шанса отыграться – подопечные Тау решили уверенно. Теперь в первом раунде плэй-офф их ждет кажущаяся непобедимой греческая «Халкида», славная своей способностью играть на сверхскоростях.
 |
Специя |
2 |
Голы: 1-0 Коциак, 2-0 Коциак (Бири) |
 |
Бенфика |
0 |
Герой матча: вр Бири (Специя) |
В очередной раз можно посетовать на невозможность делать замены не по счету, а по числу ударов по воротам, ибо весь первый тайм игра шла, что называется, в одну калитку. Преимущество «Специи», поймавшей соперника на встречном движении (итальянцы атаковали своим левым флангом, а португальцы своим правым), было неоспоримым. Рожков раз за разом получал возможность угрожать воротам Макаревича с убойных позиций, но страж ворот гостей был безупречен, а когда и он оказывался бессильным, то на помощь приходил каркас ворот, как например на 39-ой минуте, когда Рожков угодил в штангу. Не забив до перерыва, Ину был вынужден пойти на тактические перестроения. Во-первых, пришлось ослабить центр поля в пользу усиления пробивной мощи, выпустив вместо одного из опорников Николы форварда Коциака. А во-вторых, «специалисты» перешли с «защиты» на «баланс». Все это очень сильно ослабило их оборонительные порядки, в результате чего второй тайм прошел как на качелях – моменты у одних ворот сменялись опасностью у других, и трудно было предугадать, кто же в итоге выловит золотую рыбку в этой мутной водице. Удача улыбнулась хозяевам – уже в начале тайма свежий Коциак продавил Павловича и неотразимо пробил в дальний угол, а периодически возникавшие пожары в защите уверенно тушил Бири. Когда же в концовке все тот же Коциак, убежав в отрыв чуть ли не с центра поля, удвоил счет, все стало окончательно ясно. «Специя» в итоге заняла первое место в своей группе и в 1/8 финала встретится с ирландцами из «Уотерфорд Юнайтед». В принципе соперники достойны друг друга – пока «Специя» выглядит посильнее, но у «лепреконов» есть два сильных козыря – супервратарь Урбаньчик и приближающийся трансфер.
Кубок Федераций. 1/16 финала. Ответные матчи.
 |
Палермо |
1 |
Голы: 0-1 Антонито (Луна), 1-1 Цвиянович (Мисердовски, ш), 1-2 Луна (Антонито, ш) |
 |
Европа |
2 |
Герой матча: вр Ванстраттан (Палермо) |
В противостоянии сицилийцев и каталонцев все было решено еще в первом матче. Верить в то, что «Палермо» сумеет отыграть два мяча, при этом еще и не пропустив, могли только самые отчаянные оптимисты. Но и их вера была безжалостно растоптана в самом начале встречи, когда злой гений сицилийцев Антонито, забивший и в первом матче, ударом с угла штрафной застал врасплох Ванстраттана. В дальнейшем австралиец, правда, ошибок не допускал, но даже его десять сейвов не позволили «Палермо» добыть хотя бы очко в копилку Италии в противостоянии с «Европой».

19-ый тур стал одним из самых предсказуемых в сезоне. Ни одного мало-мальски неожиданного результата. Впрочем, это совершенно не странно - многие команды уже освободились от кубковых турниров, сыгранность у серьезных коллективов тоже на максимуме, за предшествующие туры менеджеры неплохо изучили друг друга - так что шансов удивить остается все меньше и меньше.
 |
Болонья |
0 |
Голы: 0-1 Поцци |
 |
Милан |
1 |
Игрок матча: вр Йеппссон (Милан) |
Интересно сопоставлять тренеров виртуальных с реальными синьорами. Вот взять "Болонью" и неподражаемого Бата. Возрастной состав, напоминающий большую семью. И тем не менее, прекрасные для такого набора игроков результаты, а главное стремление создать радующий глаз футбол. Это явно Карло Анчелотти. Milano по стремлению блюсти традиции клуба также было трудно найти соперника. Но плоды семейного древа стали на редкость скупы, пришлось если не рубить, то приживлять саженцы со всего мира. И вот уже перед нами новый "Милан". Умение создать абсолютно новую команду, причем способную бороться, как и на заре ФА13 за самые ценные трофеи - это явно атрибуты сэра Алекса Фергюссона. Правда манкунианец за четверть века создал уже штуки четыре "Манчестеров Юнайтед", так что есть куда стремиться. Покамест наблюдаем, что не только сам "Милан", но и отдельные его игроки наводят страх на соперников. Я уж и не припомню, когда Бат применял персоналку. Хотя может, и пропустил чего-то. Но вот в этом матче Драган Симеунович получил своего опекуна, таким образом, "Болонья" хоть как-то прикрыла оголенную из-за применения аж трех правых полузащитников, центральную зону. В борьбе против "россонери" этот плацдарм, как ни странно, ключевой. Да, широкую оборону лучше вскрывать широкими же консервными ножами. Но до вингеров не будет доходить мяч, если ваши игроки прижаты к центру такими бойцами как Колоцей, Гаттузо и, конечно же Симеунович. Вот и "россоблу" с огромным трудом отжимали от себя наседавших гостей, постоянно спотыкаясь в момент начала атаки. Куда пасовать? Впереди два форварда, но рядом с ними дежурят три центральных защитника, и быстрый прорыв невозможен. На фланг, диспетчеру Нерво? Да, пожалуй, но он дальше остальных крайних полузащитников, а главная заповедь "англии" гласит: "да отдай пас ближайшему вингеру". Вот Бритос и Телкински и мучались на самом старте атак "Болоньи". Но, когда "красно-синие" выходили к любимому углу штрафной, у гостей возникали серьезные проблемы. Стеночки Телкински-Нерво с периодическими забросами на ближнюю штангу выводили Сидельникова один на один с кипером "Милана". Тут кстати, есть тонкая грань. Сам по себе наброс на удар в упор мало чего значит. Игроки бьются головой о кипера и уходят ни с чем - видел такое у своих парней многократно. Приходится искать расстояние, чтобы было и достаточно убойное, а значит близкое, и меж тем на определенном отдалении от кипера. Все-таки не стоит забывать, что эти чуваки в воротах могут играть руками. В данном конкретном матче красивых и интересных моментов у ворот "Милана" было создано немало. А голов так и не получилось. Все в итоге решила одна ошибка Пратали, застрявшего с мячом перед Поцци. Тот не будь дурнем, круглого отобрал, убежал и забил. К чести игрока "Болоньи" замечу, вынос мяча в критических ситуациях в ФА13 реализован безобразно. Я бы это оформил отдельным персональным заданием. Последний защитник? Форвард вцепился зубами за филей? Бей мяч к чертовой матери!
 |
Специя |
4 |
Голы: 1-0 Коциак (Алесси, ш), 2-0 Руссо (Бернс), 3-0 Руссо (Алесси), 4-0 Руссо (Алесси) |
 |
Палермо |
0 |
Игрок матча: лп Бернс (Специя) |
Перед этой встречей оба клуба урезали свои зарплатные ведомости. Но если уход Рожкова и Падоина особо не ослабил лидера кальчо, по крайней мере не на уровне чемпионата, то потеря сицилийцами Цвияновича, Мисердовски и Тракиса отбросила "розонери" на 15 строчку табеля силы серии А. Безусловно, мысль Супера, что надо усилиться на трансфере, иначе ждет серия Б, стоит понимать буквально, а не под гнетом итогового счета выездной игры на Альберто Пикко. "Палермо" всего на расстоянии одного очка от зоны переходных матчей, а в серии Б сейчас за стыки идет борьба с очень сильными командами. Одно "Кьево" чего стоит - полуфиналист коппа Италиа. Ну а возвращаясь собственно к игре 19 тура, отмечу, что положение гостей было тем тяжелее, что из-за дисквалификации не смог сыграть ван Готем. Супер ощетинился противотанковым ежом в виде 7-3-0, и поставил предельно жесткий отбор своим парням. Но "аквилотти", немного уставшие после КА, решили не откладывать дело в долгий ящик, и ударили по островитянам кувалдой из трио Пелатти-Коциак-Алесси. Скорость и мощь этих ребят, разогнанные "английскими" передачами из глубины произвели ошеломляющий эффект на "Палермо". Впрочем, не исключаю, что сыграй Супер хотя бы "жестко", у розово-черных был бы шанс. Уж очень много продольных забросов на трио хозяев увязло в эшелонированном построении соперника. Но фолы и карточки игроков "Палермо" регулярно давали шансы мастерам стандартов из "Специи", так что голы не заставили себя ждать. К перерыву "бьянконери" уже вели в один мяч, и гостям пришлось таки бросить в бой Флиса. Без него в атаке не клеилось ничего, ставка на Коллара была бита персональной опекой "Специи". Почти сразу после свистка на второй тайм Коциак вынужденно покинул поле. Стык с одним, не в меру ретивым сицилийцем, заставил австрийца ухромать в сторону раздевалок. Тревожный знак накануне плэй-офф КА. Но на данный матч замена на Руссо оказала скорее положительный эффект. Три молодых игрока с высочайшей скоростью разорвали окончательно возрастную и медленную оборону "Палермо". Руссо за четверть часа наколотил на хэт-трик и похоронил гостей. "Специя" даже позволила себе дать поиграть Ивано Ротоли. И слава богу. Честно говоря, надоело видеть как серия А рождает вратарских звезд для различных сборных. Вон не успел сойти один аргентинец из "Фиорентины", "Сампдория" подготовила другого. Ротоли должен стать ответом Чемберленам. Выздоровел бы только.
Пару слов от редактора: на фоне захандрившего в "Таранто" Пассиаторе, который все меньше и меньше походит на будущего "бомбардира нации", особенно радует разыгравшийся в последнее время специанец Руссо. Возможно, именно ему предстоит стать лидером атак сб. Италии на ближайшем чемпионате мира. Кстати, интересный факт - Нелло своей футбольной карьерой продолжает семейную традицию. Его отец - известный защитник Массимо Руссо, вице-чемпион мира третьего сезона в составе "скуадры адзуры", между прочим…
 |
Рома |
1 |
Голы: 1-0 Ди Натале (Лима) |
 |
Удинезе |
0 |
Игрок матча: вр Ринг (Рома) |
На римскую 5-3-2 с акцентом на левый фланг "зебратти" ответили своей 5-4-1 с аж четырьмя центрохавами, приправленной "англией". И в первом тайме, пока игроки были в оптимальных кондициях, замысел менеджера гостей смотрелся очень неплохо. Но все же "англия" довольно энергозависимый стиль, и чуть подсев после перерыва, гости уже не смогли продолжать на равных сопротивляться "джаллоросси". Хозяева создали несколько убойнейших моментов, один из которых сразу после перерыва реализовал Ди Натале. Антонио, между прочим, забил уже второй победный гол за неделю!
 |
Монца |
2 |
Голы: 1-0 Уди (Шенкель), 2-0 Уди (де Гест) |
 |
Таранто |
0 |
Игрок матча: цф Уди (Монца) |
Сколько таких вот автосоставов разделал за свою карьеру опытнейший наставник "Монцы" Alg сосчитать невозможно, но факт остается фактом - как с ними играть человек знает досконально. Сдвоенный правый фланг и суперфорвард Уди на острие - вот и весь секрет. И пусть гости даже иногда неплохо контратаковали, но бить им в основном приходилось с острых углов да в борьбе с защитниками, а в таких условиях не очень-то и позабиваешь…
 |
Фиорентина |
1 |
Голы: 1-0 Фуммо (Ариго) |
 |
Верона |
0 |
Игрок матча: вр Кабальеро (Фиорентина) |
Как-то подувяла игра "фиалок" в последнее время, но очки пока еще приносит. Пару туров назад повезло "Фиорентине" в борьбе с римлянами, а теперь подопечные Павла Бриксина чудом отбились от дерзкого автосостава "Вероны". Забив быстрый гол усилиями Фуммо, "виола" в дальнейшем абсолютно ничего не показала в атаке. А вот "хелласы" напротив неожиданно легко преодолевали оборону хозяев, в которой, кстати, два игрока "скуадры адзуры" играют, и заставляли серьезно трудиться Кабальеро. Опытнейший аргентинец не дрогнул, отстояв для своей команды столь нужные три очка.
 |
Торино |
0 |
Голы: 0-1 Херцегфалви (де Силва, у), 0-2 Херцегфалви (де Силва) |
 |
Авеллино |
2 |
Игрок матча: вр Родомонти (Авеллино) |
Как бороться с Херцегфалви? Этот вопрос занимает всех соперников "Авеллино", но мало кто находит на него правильный ответ. Вот и туринцам это не удалось. Могучий мадьяр раз за разом продавливал своих оппонентов и расстреливал Боксе, забить при этом он сумел лишь дважды, но и этого вполне хватило для победы.
 |
Брешиа |
0 |
Голы: 0-1 Дундо (Суасо) |
 |
Кальяри |
1 |
Игрок матча: цп Дундо (Кальяри) |
Важный матч в свете борьбы за выживание состоялся в Брешии. И "центр" гостей оказался сильнее "фланга" хозяев. Вообще замечу, что, на мой взгляд, "фланг" мало подходит к использованной "ласточками" схеме 4-3-3 - гораздо лучше подошла бы "англия" или "длина". В первом тайме сарды неплохо давили на центральных защитников "Брешии", и гол Дундо стал логичным завершением этого давления. После перерыва хозяева встрепенулись, но ненадолго - после неудачных завершений атак Исидоровичем и Карачиоло они совсем сникли и полностью отдали инициативу "Кальяри". Впрочем, гостям в этом матче больше ничего нужно не было, свой гол они уже забили.
 |
Лацио |
0 |
Голы: 0-1 Фантени (Полак) |
 |
Модена |
1 |
Игрок матча: вр Козорез (Модена) |
В битве двух "паровозов" больше повезло "Модене", сумевшей воплотить в гол свой стартовый натиск, а затем отстоять добытое преимущество благодаря надежной игре Козореза.

Очередной тур не внес особых изменений в таблицу Серии Б. Все три лидера одержали дежурные победы и постепенно становится очевидным, что именно "Наполи", "Ювентус" и "Сампдория" разыграют между собой две прямые путевки в высший свет. За оставшиеся два места в переходняках с "Кьево" и "Салернитаной" пытаются конкурировать отстающие на 6 очков "Венеция" и "Интер". Насколько это им удастся - покажут ближайшие туры.
 |
Комо |
0 |
Голы: 0-1 Реа (п) |
 |
Кьево |
1 |
Игрок матча: вр Рамон (Кьево) |
Матч двух К получился в принципе равным. Менеджер «Кьево» не сумел найти действенного противоядия для автосостава «аббатов». И учитывая силу атакующих игроков обеих команд, вряд ли способных в своем нынешнем состоянии пробивать вратарей уровня Каработта и Рамона, самым логичным исходом этой встречи была бы нулевая ничья, к которой все и шло, когда на третьей добавленной минуте защитник хозяев Паскетта совершил неосмотрительный подкат в своей штрафной. Реа четко реализовал пенальти, и «летающие ослы» продолжили свою борьбу за выход в Серию А.
 |
Салернитана |
0 |
Голы: 0-1 Кастальдо (Янссен), 0-2 Янссен (Бриги), 0-3 Кастальдо (Янссен), 0-4 Кастальдо (Дзанетти, ш) |
 |
Сампдория |
4 |
Игрок матча: цф Кастальдо (Сампдория) |
Интересный матч. В целом состав «Салернитаны» посильнее, чем у соперника, но отдельные игроки «Сампдории» не то что в Серии А, но и в Лиге Чемпионов бы не затерялись. Именно класс Дзанетти с Кастальдо и определил исход матча, в котором «моряки» даже несмотря на раннее удаление своего защитника Бастрини добились убедительной победы. Нельзя сказать, что у «морских коньков» не было шансов забить, но и позиции для ударов у них были не столь хорошими, да и исполнительское мастерство Фитцимонса и Лортиоира не идет ни в какое сравнение с тем же Кастальдо.
 |
Наполи |
1 |
Голы: 1-0 Шейкс |
 |
Ливорно |
0 |
Игрок матча: вр Бонар (Ливорно) |
Неаполитанцы из-за проблем с составом выпустили на поле трех веников. Атаки «адзурри» шли через сдвоенный правый фланг, а веники спокойно себе паслись на противоположной стороне поля. Но надо же было такому случиться, что обилие пасов справа Куали в голы так и не преобразовал, а судьбу матча решила именно атака левым флангом – Пере с Еремеевым при помощи серии аутов дошли до штрафной «Ливорно», откуда последовал безадресный навес, который на противоположном краю владений Бонара подобрал Шейкс и выдал потрясающее соло – британец с Майсснером на плечах сместился в центр, обвел вратаря и закатил мяч в пустые ворота.
 |
Анкона |
0 |
Голы: 0-1 Лемпуттен (Пейксе) |
 |
Асколи |
1 |
Игрок матча: вр Маурантонио (Асколи) |
Обе эти команды основную ставку делают на своих вратарей Морелло и Маурантонио. На этот раз сильнее оказался последний, хотя и страж ворот хозяев тоже мог рассчитывать на очередной сухой матч, если бы не ошибка юниора Скьяттареллы, просто подарившего мяч сопернику, в эпизоде с голом гостей.
 |
Бари |
1 |
Голы: 0-1 Альваро (Колесников), 1-1 Кочон (Хог) |
 |
Интер |
1 |
Игрок матча: вр Виктор (Бари) |
Продолжают демонстрировать незаурядные волевые качества футболисты «Бари». В прошлом туре они дважды сумели отыграться в матче с «Наполи», а на этот раз их не обескуражил быстрый гол «Интера». Пропустив первыми, «петухи» сразу завладели территориальным преимуществом и сумели отыграться в начале второго тайма.
 |
Венеция |
2 |
Голы: 1-0 Мпенза (Раванелли), 2-0 Мпенза (Хасида) |
 |
Пьяченца |
0 |
Игрок матча: вр Красников (Пьяченца) |
Очень мощно выглядит в последних матчах «Венеция». В прошлом туре шквал атак «гондольеров» чуть было не захлестнул «Анкону», выстоявшую благодаря дамбе по фамилии Морелло, а на этот раз жертвой разбушевавшейся стихии пала «Пьяченца». Перекладина, штанга и два гола – таков итог отличных атакующих действий хозяев в этой встрече.
 |
Ювентус |
7 |
Голы: 1-0 Лукарелли (Дзамбротта), 2-0 Лукарелли (Дзамбротта), 3-0 Теггарт (Дзамбротта), 4-0 Лукарелли (Дзамбротта), 5-0 Дзамбротта (Каннаваро), 6-0 Броуни (Дзамбротта), 7-0 Лукарелли (Дель Пьеро, ш) |
 |
Юве Стабия |
0 |
Игрок матча: пп Дзамбротта (Ювентус) |
Совершенно не получилась игра в этом матче у «Юве Стабии» - «осы» и в атаке ничего не показали, и у своих ворот позволяли туринцам чувствовать себя вольготно. Это и неудачная игра вратаря гостей Поповича и привело к столь неприличному счету. А Лукарелли благодаря своему покеру все дальше и дальше отрывается от неаполитанца Куали в споре бомбардиров.
 |
Лечче |
1 |
Голы: 1-0 Адриано (Каккавалло), 1-1 Ищенко (Уилсон, ш), 1-2 Ищенко (Алвиш) |
 |
Читтаделла |
2 |
Игрок матча: цф Ищенко (Читтаделла) |
Стоит поздравить «крепостничих» со второй победой в сезоне. На этот раз им удалось добиться успеха в матче с товарищами по несчастью из «Лечче». В принципе, апулийцы выглядели в этой встрече предпочтительнее падуанцев, но без вратаря играть тяжело – гости нанесли лишь два удара в створ и оба стали голевыми.
Над номером работали:
TauRus (Рома) - обзор матчей "Болонья" - "Милан" и "Специя" - "Палермо"
DIaMAnt (Наполи) - все остальное