LISAAEG № 9 (часть 2)

 

Дела эстонские. Варриор

ЁЖИК: «ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ ВАРРИОР БЕЗ ПЕШКОВИЧА»

 

В последних играх одним из главных событий чемпионата стал взлет Варриора. Команда обретает чемпионскую игру, догнала лидера первенства Флору, выбила эту же Флору из Кубка Эстонии. Правда, впереди расставание с Пешковичем, уходящим по АБ. Вот обо всем этом мы и побеседовали с наставником чемпиона – Ёжиком.

 

Серия игр против Флоры стала твоим бенефисом. Ожидал ли такого успеха и в чемпионате и в кубке?

Надеялся, но вряд ли ожидал. Думал, что хоть одно поражение Флора мне нанесет. В принципе, так и должно было быть в одном из этих матчей. Но там мне сопутствовал успех.

 

Как считаешь, благодаря чему стал возможен этот успех. Сколько доли грамотной тактики, сколько – силы игроков, а сколько – везения?

 

В первом матче однозначно большую долю сыграла сила игроков. Перевес был около 20 баллов силы, а игра в принципе была равной. Во второй игре (первой игре кубка) нас спасло от поражения везение, ну и отчасти сила игроков. Оставшихся две игры РС приблизительно равна была, и там больше сыграла грамотная тактика, особенно в ответном матче кубка, где мы заслуженно и уверенно победили. В целом все факторы сыграли свою роль.

 

Можно ли теперь сказать, что Варриор стал таким, как и в прошлом сезоне?

Вряд ли. Ведь Варриор не играет в интеркубках и после трансфера, скорее всего, лишится нескольких своих сильных игроков. Возможно, при условии попадания в ИК в следующем сезоне Варриор станет подобен образцу Варриора в 19-м сезоне. Но пока об этом еще рано говорить. Надо сначала выйти из финансового кризиса, который настиг в этом сезоне команду.

 

Из-за чего стала возможной полоса неудач в начале сезона?

В первую очередь – это моя вина. Два автосостава в Лиге Чемпионов, неуверенная игра в кубке Ассоциации, где явно не хватило опыта, чтобы выйти в основной раунд, так же припоминается автосостав против Атли и как итог 0:3, ужасная игра против Таммеки и чудом 0:0, ну и пара игр, где не мог подобрать подходящей схемы для своих новобранцев. Все-таки тяжело пришлось без Гоэргена и Семенова в этом сезоне.

 

Насколько ощутимой станет потеря Пешковича?

Хочется надеяться, что на трансфере найдется хорошая замена Пешковичу. Хотя Пешкович был своеобразным талисманом Варриора. Тяжело представить теперь свою команду без него.

 

Какие шаги будешь принимать на ближайшем трансфере и в межсезонье?

В первую очередь покупка вратаря. Ну и снижение зарплаты. Только вот кого продавать буду, еще не решил. Надо будет рассчитать финансы так, чтобы закончить сезон в плюсе и ни в коем случае не допускать еще одного АБ.

 

Как тебе чемпионат? Под силу будет Варриору вновь взять золото?

Чувствую, что самое интересное в чемпионате еще впереди. Возможно, борьба будет до самого последнего тура, а возможно даже кто будет чемпионом решится в «золотых матчах». Варриору будет непросто, т.к. два матча придется сыграть без вратаря, а очки ни в коем случае нельзя терять. К тому же после трансфера уйдет пара основных игроков. И впереди еще матчи с Таммекой и Курессааре. Так что пока загадывать еще рановато. Но задача минимум – это попадание в тройку по итогам чемпионата.

 

Кто основные конкуренты Варриора.

Основные конкуренты: Флора, Курессааре, Таммека, Атли и Динамо.

 

Кто в чемпионате удивляет, кто радует, а кто огорчает?

Удивляет и радует, конечно же, Флора из Таллинна. Команда только пришла из 2-ого дивизиона, а тут уже на вершине турнирной таблицы. Это достойно восхищения. Так же радует Таммека, которая также претендует на высшие места в чемпионате. Динамо, Атли и Курессааре играют в свою силу. Хотя Динамо очень радует в КФ. Желаю Акифу успехов. Огорчает нынешнее положение таких команд, как ТФМК, Премиум, Левадия. Потеряв менеджеров, они стали банкротами с большими финансовыми и кадровыми проблемами. Жаль видеть деградацию когда-то именитых клубов. Ну и хочется, чтобы у Калева получилось остаться в вышке.

 

Твой прогноз – кто покинет высший дивизион?

Думаю, напрямую вылетят Левадия и Легион. Левадия после потери Ньянуана по АБ станет совсем беззубой. Легион же имеет на данный момент слишком слабый состав. Повторюсь – очень хочется, чтобы у Калева получилось выбраться из ямы, в которую он попал.

Kuzz (Таммека)

Ёжик (Варриор)

 

 

Кубок Федераций. 1/16 финала.

НЕ СМОГЛИ…

 

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы вспомним про нашего единственного представителя в ИК Акифа и его Динамо.

Ему в соперники по 1/16 Кубка Федерации досталась бразильская Байя.

Состав у Кавса следующий: в воротах сторожила Жуниур – самый сильный и высоко оплачиваемый игрок в команде, который за 25 игр пропустил всего лишь 6 мячей.В защите слева опытнейший Жилин, в центре Тито, Тейо и Катич – все как на подбор практическии с равной силой и хорошими СВ-шками, справа североирландец Гай с силой, идентичной левому защитнику и тоже с неплохими СВ. В полузащите не самые лучшие игроки, но все же доставлять снаряды есть кому. Слева Галеа с силой в 47 баллов, справа Гэвин с  силой 51, в центре связка Келлнер и Смарт с не самыми выдающимися СВ, но сила у них на уровне. В нападении Дисса и Райан. Первый в основном «забивала», а ирландец на подхвате. Зато какой КГТ у команды! Целых 46 пунктов, так что если в тактическом плане Байя вас обыграла, значит не избежать вам поражения. Вот такой соперник попался нашим динамовцам.

 

Первый матч. Байя - Динамо(Тл)

На стадион в Фонте Нова пришло 40 тысяч болельщиков. Перед матчем бразильцы имели более сильный состав и в физике тоже выигрывали у наших динамовцев.

Как обычно в начале игры Акиф сделал перестановки на поле. Еще с первых минут он сделал две замены выпустив Шо Китано и Аратани.

 Первая атака прошла у ворот таллиннцев, затем уже гости начали воплощать задумки тренера в быль и на 28-й минуте встречи Аратани имел превосходнейший шанс открыть счет в матче, но выше всяческих похвал сыграл Жуниур.

В следующей атаке уже Райан простил динамовцев пробив во вратаря с пяти метров. Спустя еще три минуты австриец Келлнер проверил Пионье на прочность – но мяч после удара с 32-х метров Пионье четко забрал в свои руки. А последний опасный момент в пером тайме создали подопечные Акифа. После розыгрыша штрафного мяч отскочил к Шо Китано и тот по задумке посылал мяч в дальний угол ворот, но вратарь Байи занял хорошую позицию и мяч поймал. В концовке тайма у Динамо вышел Рукшенас и тренер дал установку поменять позиции некоторым игрокам, после чего судья дал свисток об окончании тайма и отправил команды на 15-тиминутный отдых.

После перерыва гости поменяли расстановку и тут же продолжили гнуть свою линию. Вновь на ударную позицию был выведен Китано, но он промазал с убойной позиции. А спустя пять минут он все же сумел открыть счет в матче. После потери мяча Келлнером динамовцы тут же устремились в атаку и пружина, как говорится, разогнулась. Шо Китано с 10-ти метров огорчил Жуниура.

После гола в стане хозяев произошла рокировка. Вместо ЦФ Райана вышел Дисса. На 72-й минуте встречи вышедший Дисса упускает реальнейший шанс сравнять счет в матче, с восьми метров пробивая во вратаря. Затем Келлнер пытается исправить свою ошибку, но пробивает со штрафного не очень сильно. В концовке встречи динамовцы могли забить еще, но Жуниур больше не позволил себе пропустить. А уже в добавленное время все тот же Дисса мог сравнять счет, но в обоих случаях победителем в дуэли выходил Пионье.

Все судья дает свисток, а это значит что в очень тяжелой борьбе динамовцы вырывают победу со счетом 0:1. По статистике мы видим что игра была равная, но чаще по воротам попадали игроки Байи. На пресс-конференции Кавс сказал что Динамо победило только за счет везения, а Акиф был доволен исходом и сказал что в ответной встрече будет не менее интересная борьба.

 

Ответный матч. Динамо (Тл) - Байя.

В Таллинне на «Сыле стадион» пришли 33864 болельщиков из 36 тысяч возможных. Скорее всего, здесь очень хорошо поработали перекупщики и часть мест на стадионе были просто свободны.

Перед началом встречи команды имели практический равную силу и «физику». Как и полагается в начале встречи Акиф сделал перестановки и выпустил ЦФ Аратани.

С начала тайма гости взяли мяч под свой контроль, а первый опасный момент возник у ворот Пионье, но удар Дисса пришелся во вратаря. Спустя еще 14 минут Келлнер пробил штрафной, однако Пионье вновь сработал четко.

На 35-й минуте встречи Акиф кинул в бой Китано и сделал перестановки. Спустя две минуты неутомимый Келлнер открыл счет в матче, пробив точно в «девятку» ворот Пионье, тут я думаю никто бы не спас. Единственный удар по воротам Байи нанес Китано уже в добавленное арбитром время и то мимо ворот. Судья своим свистком лишь констатировал факт, что пока что Байя впереди со счетом 0:1.

Вторая половина встречи началась с атаки гостей, однако счет не изменился. После чего хозяева начали штурмовать ворота Жуниура.

Трижды Шо Китано мог сравнивать счет и в одном моменте мог и Аратани отличится, но во всех случая Жуниур был на чеку. Последную 10-тиминутку встречи динамовцы пытались забить столь нужный единственный гол, но удача была явно не на их стороне в итоге 8:1 по ударам во втором тайме, а счет на табло все тот же 0:1 А это значит что быть дополнительному времени.

Только началось это самое время как хозяева пропустили вновь и снова в комбинации участвует Келлнер, а голевой пас выдал Гэвин и конечно стоит отметить Диссу, который с 14-ти метров так пробил головой, что не каждый игрок так ногой бьет. Счет стал 0:2 и подопечным Акифа нужно было забивать. И ведь моменты были, однако Жуниур, безусловно герой матча, не дрогнул.

Вторую 15-тиминутку команды провели в упорной борьбе и совсем без ворот.

Вот и все судья дает свисток об окончании встречи, динамовцы обреченно падают на газон, а игроки Байи подхватывают своего вратаря и несут его на руках круг почета.

На пресс-конференции Акиф сказал, что он думал, что его команда преодолеет эту стадию, а Кавс провел очень активную «прессуху» и хвалил и Акифа и свою команду и был рад что удача сегодня была на его стороне.

Мы же можем лишь поблагодарить Акифа за такую борьбу в ИК и пожелать удачи в ЧЭ и КЭ. А Кавсу мы желаем удачи в следующей стадии турнира.

Спасибо за внимание уважаемые читатели и до новых встреч на ФАтбольных полях.

Руся (Калев Тл)

 

 

ОЧМ. 3-й тур. Представляем соперника

НЕДООЦЕНЕННЫЙ КИПР

 

О, Кипр! Благодатное место для отдыха! Но иногда этот горный остров рождает очень даже крепких ФАтболистов…

По мне, Кипр одна из самых недооценных сборных Ассоциации. При упоминании Кипра вряд ли у кого всплывают ассоциации сильной в мире ФА сборной. Вполне возможно, дурную славу Кипру заработали его предыдущие менеджеры, которым не удалось реализовать потенциал команды. Но Кипр, это опасная и быстрая темная лошадка.

Кипр по «силе 11» занимает 41-е место. Не так уж и солидно? Может быть, но позади этой команды такие страны как  Чехия, Литва, Уругвай, Исландия. Страны, которые имеют более серьезную репутацию в мире Ассоциации.

Пройдемся по персоналиям команды с нереализованным потенциалом.

Защита ворот киприотов отведена Деметрису Писиасу с силой в 71 балл. Главный недостаток вратаря - возраст, ему уже стукнуло 32 года. Впрочем, у него есть сменщик, молодой Августис, которому есть куда развиваться и расти. В общем, вратарская линия у команды добротна, но звезд с неба не хватает.

Защитная линия у Кипра стабильна, но не пестрит яркими личностями. Там играют хорошие, сложившиеся игроки, но монстровидных форвардов они удержать не в силах. Силовые характеристики защитников приходятся в границах от 52 до 60 баллов силы.

В полузащите выделяется Илиас Чаларамбус силой в 84 балла и  хорошими СВ. Он выступает в сильнейшем албанском клубе Динамо (Тр) и пытается реализовывать планы клуба на мировое господство. Но только не в этом году, ведь динамовцы, заняв третье место в группе Лиги Чемпионов, выбыли из турнира.

Остальные полузащитники добротные игроки, но не звезды.

В нападении привлекает свое внимание Статис Алонефтис с силой 88 баллов и отличными СВ. Выступает он в волгоградском Роторе. За 26 игр ему далось забить 22 мяча, весьма достойный результат, если учесть, что он выступает далеко не в самом слабом русском чемпионате. Почин Алонефтисиса может поддержать Контолефтерсос с силой 70 баллов, который за сезон забил поменьше – 18 мячей.

Менеджером киприотов является Koss. О мастерстве этого менеджера судить не могу, знаю лишь то, что в профайле у него медалей не значится.

Стартовали в ОЧМ Киприоты неудачно. И если разгромный проигрыш Испанцам у них в логове со счетом 3:0 можно было бы простить киприотам – мало ли кто испанцам может проиграть, тем более в гостях, то проигрыш Боснии загнал команду в угол. Не должны были киприоты проигрывать Боснии, но проиграли. Теперь в игре с Эстонией им ни в коем случае нельзя проигрывать, иначе серьезно думать о реальности попадания на Чемпионат Мира можно будет только в пьяном угаре. Но и эстонцам после разгромного поражения от португальцев в этом матче нужна победа, или, в крайнем случае, ничья. Иначе, будет худо.

В общем, матч крайне важен для команд и имеет серьезный психологический аспект, отсюда очень любопытно будет узнать его итоговый результат.

Starboy (Флора Т)

 

 

А как у них?

ЗАМЕТКИ АВСТРИЙСКОГО РЕЗИДЕНТА

 

Здраствуйте, поклонники ФА-13.

Сегодня, в субботу, день банкротства и выкупа игроков банком, расскажем о том, кто покинул Австрию-3 и немного поразмыслим над этим и над предстоящими трансферами.

Сразу оговорюсь, что мои мысли - это не руководство к действию, а просто моё видение ФА-мира. Так что критике и обсуждению каких-то вопросов на форуме буду несказанно рад.

 

ГАК

Начнём с флагмана дивизиона ГАКа. Финансы клуба стремительно уходят в минус и даже выход во второй австрийский дивизион похоже уже не греет душу NeoN’у. По АБ ушёл центральный защитник Аттила Домик: 30-64, п30д21о47вг40с47ф35, зарплатная ведомость которого составляла 138 тысяч фабаксов.

Но решает ли это проблему Гака - нет. И NeoN знает, что в скором времени придется расстаться ещё не с одним сильным игроком своей команды. Надеюсь разум будет преобладать над амбициями и некогда грозный ГАК вернётся в элиту австрийского ФАтбола.

Фельдкирхен

Грустная история, набившая всем оскомину. Ушёл менеджер - АБ - падение вниз. Конечно, в этом сезоне Фельдкирхен имеет все шансы выйти во 2-ую лигу, но постепенно АБ будет съедать лучших игроков команды, пока не дойдёт до голкипера, вот тогда и можно ставить крест на команде. Надежда только на возвращение Gagarinnа или назначения другого менеджера на пост главы клуба, ведь проблемы решаемы при цене игроков (на данный момент 16.873.000). Первым покинул команду ЦЗ Андреас Морак: 27-59, о74вг40с39), ЗП 108.

Зальцбург

Лучик света в тёмном царстве - это безусловно Aniutka. В клубе всё в порядке, единственное, что в скором времени будет необходимо омоложение команды. Хотя есть менеджеры, которые любят играть СВ-шными старичками и добиваются успеха. Так что думаю Aniutka выберет правильный путь, т.к. уже сейчас можно сказать - молодец! По трейд-ину был продан молодой левый полузашитник Ирфан Вушлянин: 23-27, д22с21ф23, ЗП 10, цена 578 тысяч. Думаю на предстоящем трансфере Анна может вполне нас удивить. Поживём - увидим.

Айзенштадт

АБ команде пока не грозит, ведь ЗП игроков равна сборам со стадиона за текущий сезон. Положительный баланс во многом напрямую зависит от результатов при таком управлении. А с ними в последнее время у Айзенштадта возникают проблемы. Klaus Schneider на последних пресс-конференциях говорил, что собирается разгрузить ЗП-ведомость команды, но на деле никто не покинул клуб. Усилиться на трансферах Айзенштадт не сможет, в связи с пограничным значением финансов.

Швехат

По немногу команда уходит в минус и это тревожит, т.к. и сейчас никто не был продан. Хотя у Елены есть запас прочности на чёрный день - это суммарная стоимость игроков: 20.331.000. Команда в стадии становления и думаю при мудром управлении Елена добьётся поставленных задач. В трансферном окне покупок не предвидится.

Аустрия (Л)

Команда Батигола по финансам в плюсе. Был отправлен на пенсию Маркус Шпайсер ЦП, 35-16, п46н23д23. Главная проблема на данный момент с защитной линией, постараемся решить этот вопрос на ближайшем аукционе. Вратаря решил растить своего, так что попадание в пятерку и игра в переходных матчах будет для нас большим успехом.

Халл

Покинул команду Мартин Селтаери, ЛП, 26-57, у54т36п65н68д76о50с68, ЗП 117, цена 1.473.000. Приобретений не предвидится, ввиду отсутствия менеджера. Хотя для доукомплектации до 15 игроков прибудет некий новый игрок с неигровыми характеристиками.

Ждём трансферного аукциона с большим интересом!

Bati-Goal (Аустрия Л)

Антон, Таммека(Премия:T32=10|V09=15|T35=35|Flo=20|A49=15|)