Gazzetta dello Sport #1-21

Думаю, я несильно погрешу против истины, если скажу, что большинство из активных участников ФА13 с нетерпением ждали начала нового сезона. Так что поздравляю читателей с этим событием и предлагаю вашему вниманию рассказ о событиях первого игрового дня.

Авеллино 3 Голы: 1-0 Том (Фуммо), 2-0 Херцегфалви (Халупка, ш), 3-0 Херцегфалви (Халупка)
Торино 0 Игрок матча: цп Том (Авеллино)
Вот и начинается очередной футбольный год. Поставленные на зиму на стоянку родные машины начали разгребать от снега, пробовать как заводятся, кое-кто даже прикупил новых деталек и теперь вовсю крутится под капотом, пытаясь пристроить железку. В первой паре нового сезона оказались клубы, которым сразу после этого матча предстояли баталии на евроарене, так что даже если и вышли на поле сильные джокеры, то показать себя во всей красе просто не смогли. Обе стороны постарались сэкономить как можно больше сил. Для туринцев это вылилось в выход на поляну практически второго состава, общий РС упал до 24,4 пунктов, такое можно увидеть разве что в третьем дивизионе. А ведь прикупился Святослав такими монстрами полузащиты как Монсоро и Костис, могучего Йовича сменил на острие атак сам Блохин. Полноценно эта ударная троица дебютирует уже в Казахстане. Хант все-таки предпочел не сбрасывать свои ресурсы до минимума, и поделил игровое время лидеров на части. Тому и Форду в итоге досталось побольше, а Херцегфалви и Халупке поменьше. Ну а осколку былой роскоши Фиорентины – Марко Фуммо – пришлось отпахать все полтора часа. Это было не самое приятное время за карьеру Марко. Ему пришлось играть далеко сдвинутого вправо вингера, подразумевая прострелы на набегающего из центра поля Тома. Толком получилось лишь раз, и это тут же привело к голу. Чаще же Фуммо навешивал или в момент, когда его атакующий партнер еще был на подступах к штрафной, и это приводило к потерям, или и вовсе пытался добросить до отвлекавшего внимание на дальней штанге Пачилли. На юниора в этот вечер выпала двойная нагрузка, авеллинская «длина» заставляла хозяев постоянно искать на поле своих форвардов, а Пачилли был ближе от центральной оси поля, чем Фуммо. В конце концов эти пасы выдали на гора один хороший штрафной в конце матча. Но в это время на поле появились не только Херцегфалви, но и Халупка, и они своей свежестью, не говоря уж о силе, просто придавили дублеров «Торино» к штрафной Боске. В итоге в последние четверть часа Херцегфалви вколотил еще два гола вдовесок к мячу Тома, что и сделало счет не по игре крупным.

Наполи 2 Голы: 1-0 Докнич (Комппер), 2-0 Феррин (Комппер)
Болонья 0 Игрок матча: цп Феррин (Наполи)
Еще один матч, который провели соперники в разных весовых категориях. Причем «Наполи» даже не пришлось думать о кубках, так что хозяева затоптали соперника не только большей силой, но и большей жесткостью. «Болонье» придется очень тяжело в первом круге. После очередной линии банкротств у Бата под рукой оказалось фактически только 11 боеспособных игроков. Ну еще может помочь отчасти правый полузащитник Бритос. Остальные слишком слабы. Особенно тяжело будет в линии нападения. Одинокий Сончин не обладает физической выносливостью, да и возраст уже пенсионный. При медленном течении чемпионата это означало бы сильное проседание по скорости в концовках матчей. Но при бурном кубковом сценарии это выльется в жуткую синеву «физы» как Сончина, так и прочих «болоньезе». Но не будем списывать «россоблу» со счетов, как и реальный прототип, они найдут выход. Ну и Сончин может поймать вторую молодость как Ди Вайо. Для «Наполи», вооружившегося в первом круге сербскими парнями Докичем и Манчичем, «болонки» стали относительно легкой добычей. Все таки опыт Бата, окружившего штрафную сетью игроков в «комбине», заставил хозяев хорошенько пропотеть, создавая моменты для своего супертандема форвардов. Тем не менее, простота «длины» с одним ярко выраженным правым флангом, где дирижировал Комппер, дала свои плоды. Один удар, второй, и вот уже Докнич стал наведываться к Шиханцову с регулярностью почтальона. Одна из посылочек угодила прямо в цель. Выступление молодого кипера «Болоньи» можно было бы в итоге назвать отличным, спас он больше, чем пропустил. И все же нельзя не попенять Шиханцову за тот дальний залп Феррина, что он пропустил во втором тайме. Кабы не этот эпизод, штурм, который устроили «болонки» в концовке матча у ворот Дарахвелидзе, заставил бы здорово понервничать местных тиффози.

Специя 2 Голы: 1-0 Контолефтерос (Алесси), 2-0 Контолефтерос (Алесси)
Сампдория 0 Игрок матча: цф Контолефтерос (Специя)
Генуэзцы начали новый сезон вновь самой молодой командой серии А. Вот только на сей раз изрядная часть юной поросли неталантлива, а парочка и вовсе докупленные из-за банкротства веники. Придется Джимми начинать строительство клуба заново. А пока кирпичи будут таскать проверенные кадры, вроде старичка Чезарано в атаке, Бернини в обороне, ну и конечно превосходного кипера Айраудо. У «Специи» совсем другая ситуация, Ину подвел клуб к Лиге Чемпионов в ранге сильнейшего по 16-ти лучшим игрокам в серии А. На дистанции вновь может сказаться наличие всего четырех игроков в линии полузащиты. Но при прочих равных «Специя» очень сильна. Автосостав «Сампы» был просто сметен в первые минуты матча «фланговой» моделью хозяев. Алесси дважды проскочил по левому краю и дважды результативно навесил на Контолефтериса. Киприот ударно дебютировал в «Специи» – два гола за первые четверть часа в футболке «аквилотти». А дальше не пошло. В оставшееся время первого тайма чувствовалось, что диспетчерам «Специи» не хватает свежести. Не очень уверенные передачи, частые потери при попытках пройти насквозь через защитника. После перерыва хозяева традиционно перестроились в навальную «длину». Число ударов резко возросло, но это лишь подняло балл Айраудо. Тот то и дело прыгал по углам, стараясь отбивать плотные залпы Контолефтероса и Коциака, и всякий раз успешно. Крупной победы «Специи» добиться не удалось, зато игроки сэкономили массу сил, действуя во втором тайме «аккуратно». Что для начала сезона очень даже хорошо.

Удинезе 1 Голы: 0-1 Эрикссон (Гаттузо), 1-1 О\'Лири (Жантон)
Милан 1 Игрок матча: цп Симеунович (Милан)
Первый тур практически всегда не дает ответа, в каком состояния подошли команды к старту сезона, какие у них есть козыри, а где может и стоит поискать нужные усиления для решения для проблем. Поэтому, первые стартовые игры, очень часто несут некий мотив неожиданности, если хотите легкого романтизма, еще незатуманенного прагматичностью середины сезона и бескомпромиссностью борьбы на финишной прямой. Ведь еще, кажется, все можно исправить и быстро наверстать упущенное. Однако, как часто бывает, очков, потерянных на старте, в концовке катастрофически не хватает. Итак, перейдем к обзору этого матча. Две крепкие команды, которые не слишком проявили себя в межсезонье, а вернее, проявил себя только «Милан», вынужденный приобрести нового стража своих ворот, встречались друг против друга. Некто Фредрик Меркорн, фарерский варяг, ныне защищающий цвета миланцев, очень неплох. Ну очень! А вкупе с его талантом, который ему предстоит еще полностью раскрыть в будущем, покупка вызывает только одобрение, и некую зависть у коллег по цеху. Правда, в отчетном матче Меркорн проявил себя не на все свои возможности, но давайте отчасти спишем это хотя бы на дебютный мандраж и вынужденное недопонимание с новыми партнерами. Вот к туру 5 парень сыграется, и тогда мы узнаем, что это за птица такая на самом деле?! Обе команды решили позаботиться об обороне своих ворот и отрядили каждая по 5 защитников. При этом, символично, в атаке и у одних, и у других бегал одинокий форвард. Хотя, разница между ними более, чем очевидная. Мощный скандинав Эрикссон, играющий в стиле своего реального миланского коллеги-Ибры, совсем не ровня хорошему, но ничем более не выделяющемуся Райану. Собственно, итог первого тайма это и подтвердил. У Эрикссона было две возможности поразить цель, и одну после отличного навеса Гаттузо он завершил точным ударов в верхний угол. В перерыве «Милан», видимо держа в уме скорый старт в ЕК, убрал с поля героя Эрикссона и вместе с ним и Гаттузо. Вышедшие вместо них Поцци и Михаэльсен, как показала игра, оказались слабой заменой. Поцци, например, явно не хватает уже скорости, да и мясца тоже, чтобы в одиночку удирать от гвардейцев соперника, и удар у парня тоже желает лучшего! А вот замена «Удинезе» сработала! Да, гол можно назвать и нелогичным, к тому же незадолго до конца игры после грубого подката Каладзе с поля унесли самурая Такабэ. И надо же, что именно вышедший вместо него ЦЗ Жантон отдал голевой пас на О`Лири. И североирландец мастерски реализовал свой единственный момент, а вот Меркорн гостей не выручил. Всем известно, что выходы один на один в ФА - это некая лотерея, которую чаще всего выигрывают вратари. Но на этот раз удача улыбнулась форварду! Итогом стала ничья, в которой гости могли и должны были побеждать, если бы провели замены, например, только после счета 0:2, тогда Удинезе точно бы не отыгрался, а так миланцы потеряли возможно такие нужные на финише 2 очка.

Ювентус 1 Голы: 1-0 Барняк (Дель Пьеро), 1-1 Рокки (Пандев)
Лацио 1 Игрок матча: вр Макаревич (Ювентус)
На «Делле Альпи» хозяева принимали "паровозный" «Лацио». «Юве» очень прилично поработал на трансфере: в команду пришли босниец Барняк, белорусы Афаневич и Макаревич и, главное приобретение – итальянский крайний хав Мария Аморе. В общем, команда укрепила все линии и вправе была рассчитывать на успех. Тем более, что "паровоз" выбрал «комбину», которую "готовить" всегда непросто. Тем не менее, именно «Лацио» создал первым опасный момент - ударил Рокки. Через пару минут снова Рокки проверил Макаревича, но тот оказался в порядке! И буквально в следующей атаке, удар Корвиа чуть было не разнес перекладину ворот «Лацио». Перед самым перерывом у гостей было еще пару шансов, но первая половина так и закончилась нулевой ничьей при полном игровом преимуществе гостей. В перерыве хозяева выпустили вместо абсолютно пассивного Лукарелли свое новое приобретение Барняка, и перешли с «длины» на «англию». Замена оказалась фартовой! Барняк отличился практически сразу: после розыгрыша аута Дель Пьеро выполнил такую передачу, что форварду оставалось только подставить ногу. «Юве» попытался развить успех, и такой шанс скоро предоставился Корвиа, но Курбыко не позволил этого сделать! А под концовочку игры с «Юве» и вовсе случился конфуз: цз Биринделли в не самой сложной ситуации сначала позволил Рокки отобрать у себя мяч, а потом еще и нанести точный удар по воротам. Увы, но Макаревич не смог тут ничем помочь. Хозяев этот гол так обескуражил, что они сняли с игры Дель Пьеро и выпустили еще одного защитника. В итоге, свою ничью «Юве» отстоял, а ведь мог обыграть "паровозный" Лацио, если бы играл более агрессивно и целенаправленно с самого начала! Откровенно, скучный, по-моему, матч, в котором результат был по игре. Посмотрим, как новички «Юве» проявят себе в ближайших турах и стоит ли ожидать в этом сезоне от команды прорыва?!

Фиорентина 0 Голы: 0-1 Карбони, 0-2 Исидорович, 0-3 Исидорович (Лихт), 0-4 Карачиоло (Карбони), 0-5 Карачиоло (Лихт)
Брешиа 5 Игрок матча: цп Карбони (Брешиа)
Да уж, увяли «фиалки» в межсезонье, ничего не скажешь. Потери Кабальеро и Фуммо создали дыры в их составе на самых ключевых позициях. Особенно досадным выглядит уход из команды аргентинца, завершившего карьеру по итогам трансфера. Представьте, как дико выглядела бы такая ситуация в реале – клуб из-за временных финансовых трудностей задерживает выплату зарплаты, и игрок в расцвете сил из-за этого решает завершить карьеру. Но в ФА13 это в порядке вещей, и ничего странного мы в этом не видим. Возвращаясь к отчетному матчу, замечу что именно два пустых места в стартовом составе «Фиорентины» и предопределили его исход – вечный дублер Кабальеро Лева пропустил 5 из 6 ударов «Брешии» (правда, справедливости ради замечу, что его вина есть только в первом голе, а в остальных случаях он скорее просто не смог выручить партнеров), а большинство атак хозяев прерывались на их цз Паскуале, вынужденном играть на позиции центрофорварда. Думается, будь у «виолы» менеджер, ее шансы на успешную игру были бы значительно больше – все-таки ростер флорентийцев позволяет выставлять вполне боеспособные варианты с 4-5-1 и 5-4-1, при которых такого большого количества невынужденных потерь впереди не будет. «Брешиа» благодаря крупной победе застолбила за собой первую строчку таблицы и на этот раз, имея в отличие от прошлого сезона размеренный график на старте, вполне может попытаться удержаться на ней подольше.

Кальяри 0 Голы: нет
Монца 0 Игрок матча: цп Дундо (Кальяри)
Свидетелями, пожалуй, самого скучного матча тура стали зрители, собравшиеся на стадионе «Сант-Элиа», что на Сардинии. Виной тому с одной стороны некоторая скудность ресурсов, имеющихся в распоряжении опытнейшего менеджера гостей, а с другой – продолжающиеся уже второй сезон творческие поиски наставника «островитян», которому пока не удается выжать из своих подопечных даже половины их возможностей. Вот и в этом матче «Кальяри» вышел в почти стандартной расстановке 5-4-1 и как следствие абсолютно ничего не смог показать в атаке – все, что они могут занести себе в актив, это не слишком опасный удар правого хава Бельски с острого угла в концовке матча. Атаки же «Монцы», сделавшей ставку на сдвоенный левый фланг Богадо-Дюн, потенциально выглядели опаснее, но поставить создание голевых моментов для Уди на поток «брианцоли» не сумели – сказалась насыщенность центра обороны хозяев, где тройка защитников успевала перехватывать большую часть навесов/прострелов. Пару раз мяч до израильтянина все же дошел, но бить тому приходилось хоть и с хороших позиций, но в борьбе защитниками, в результате удары получались не лучшим образом, и мяч становился добычей вратаря хозяев Каподичи. В итоге нулевая ничья, которая по идее не должна была устроить никого из соперников, т.к. до матча каждый из них имел свои резоны надеяться на победу.

Палермо 0 Голы: нет
Рома 0 Игрок матча: вр Лопес (Палермо)
По большому счету особых иллюзий перед этим матчем менеджер «Палермо» питать не должен был. Во всяком случае мне эта игра изначально представлялась исключительно в свете противостояния нового вратаря сицилийцев Лопеса с линией атаки римлян. Хотя надо отдать должное Суперу – он сделал все, чтобы попытаться хоть как-то облегчить жизнь своему киперу, по крайней мере поначалу. Защитный стиль игры хозяев должен был обеспечить им хороший отбор мяча, а сдвоенный правый фланг хоть какой-то его контроль. Гости же по сути дела вышли в редкой по нынешним временам расстановке 4-3-3, где роль третьего нападающего выполнял правый атакующий хав Тернквист, «крайние форварды» располагались ближе к углам штрафной, а все три полузащитника действовали в центральной зоне. Такая схема должна хорошо работать против более слабых соперников, но до перерыва сицилийцы держались более-менее неплохо, хотя тревожные звоночки периодически звучали – вот Тернквист продавил своего оппонента и пальнул с острого угла, а вот Заури, выведенный Амброзини на свидание с Лопесом, поспешил и неточно ударил с линии штрафной. Но как ни странно наиболее реальный шанс отличиться в первом тайме имели футболисты «Палермо» - навес Коллара со штрафного из центра поля совершенно непостижимым образом нашел голову Нидеркирхера в районе точки Ж, но вратарь римлян Симидзу не дрогнул. В перерыве оба менеджера произвели тактические перестановки, в результате которых хозяева заузили свою схему, а гости перешли на игру в одного форварда, которым стал вышедший на замену Ди Натале. В результате «джаллоросси» получили более четкий вектор атак и стали раз за разом выводить ветерана «скуадры адзуры» на ударные позиции. Помогли им в этом и изменения схемы хозяев – если в первом тайме «розанери» еще могли время от времени утаскивать мяч на бровку, то теперь преимущество римлян в контроле мяча стало неоспоримым. Так что за всех пришлось отдуваться бедному вратарю «Палермо», и он не подвел – по имевшимся моментам Ди Натале вполне мог сделать и хеттрик, а в итоге остался ни с чем. Нулевая ничья имени Лопеса сделала испанца лучшим игроком не только матча, но и тура в целом.

Ну и в завершение статьи кратко пробежимся по событиям в Серии Б. Во-первых, хочется отметить удачное возвращение Нио, который со своим «Таранто» дома уверенно обыграл довольно крепкий «Бари» со счетом 2-0. Главной же сенсацией тура стала нулевая ничья слабейшей по составу команды лиги «Эмполи» с главным фаворитом турнира «Кьево». Вообще, еще в прошлом сезоне меня очень удивляла уверенная игра «студентов» в чемпионате 3С – и вот теперь это продолжилось и рангом выше. К слову «Эмполи» стал единственным выходцем из третьей лиги, которому удалось набрать очки в первом туре – коллеги эмполийцев из «Альбинолеффе» и «Савойи» стартовые матчи проиграли соответственно «Пьяченце» и «Анконе». В остальных матчах тура «Интер» разгромил на выезде продолжающую падение «Салернитану» 3-0, «Венеция» потерпела чувствительное поражение на выезде от «Вероны» 1-2, «Асколи» дома благодаря единственному мячу одолело автосостав «Комо», а на первое место в турнирной таблице вышла «Модена», разгромившая дома «Юве Стабию» со счетом 5-0.


Над номером работали:
TauRus (Рома) - обзор матчей "Авеллино" - "Торино", "Наполи" - "Болонья" и "Специя" - "Сампдория"
Shaggy (Брешиа) - обзор матчей "Удинезе" - "Милан" и "Ювентус" - "Наполи"
DIaMAnt (Наполи) - все остальное

DIaMAnt, Наполи(Премия:Rom=40|Bre=25|Nap=60|)