Отгремели дебаты между тренерами и менеджерами команд по поводу выделения средств на доукомплектацию вверенных им коллективов, агенты игроков отправились в краткосрочные отпуска, пристроив своих чад. Вновь начинаются трудовые будни. Попытаемся в свете свершенных трансферов оценить перспективы клубов Чехии в рамках внутреннего кубка.
Одна из самых предсказуемых в плане выбора фаворита пар. Обретающийся в середине турнирной таблице второй лиги «Теплице» сегодня пожалует в гости к лидеру высшего дивизиона. Сильный, но предполагаемый нами ранее финансовый удар по своему уже бывшему клубу нанес Спартак Гогниев, сыграв лишь восемь игр в чемпионате, и перебравшись в родную «Аланию». После себя он оставил еще три миллиона долга и головную боль по причине последующих потерь клуба. У «Яблонца», напротив, денежной массы в достатке, вот только менеджер пока не изъявляет желания совершать перемены в составе. То ли так суеверен, что не хочет менять победный состав, то ли просто о трансфере не знает, то ли уверен, что эти игроки будут играть на всех фронтах так уверенно.
У Руа Конту по прежнему нет напарника, но француз пока и без того показывает завидную стабильность, забивая в среднем по два гола за матч. Защита играет практически идеально, не пропустив пока ни единого гола. «Практически» потому, что все-таки в ряде случаев выручал своей надежной игрой голкипер хозяев Нилсон. Из проблем с составом можно назвать только очень серьезную травму Ярослава Лациги, но, думается, против «Теплице» и три защитника справиться должны.
Гости в первой игре, возможно останутся без услуг одного из основных центральных хавов – грузина Шаламберидзе, испытывающего проблемы с физическим состоянием. В остальном ставка в стане аутсайдера противостояния будет делаться на подвиги вратаря Славика Мартина.
Думаю, общее преимущество «Яблонца» по итогам двух встреч ни у кого не вызывает сомнений, гола на три низовцы должны провести больше, чем их соперник.
|
Татран |
Дрновице |
|
На фаворита этой пары я ставить точно не буду. По вполне понятным причинам. Попробую оперировать только сухими фактами. Бело-голубые провели трансфер довольно вяло, но на другое их поклонники и не рассчитывали – этот сезон, несмотря на локальные успехи объявлен руководством команды подготовительным к юношескому чемпионату. Возможных участников предстоящего мундиаля от Чехии на трансфере не оказалось. Напротив, клуб покинул 19-летний Ян Гошек, который никак не мог залечить хроническую травму, и вследствие этого получал мало игрового времени. Будем надеяться, что во французском «Ле Мане» дела у юного чеха пойдут получше. Зато у тиранского «Динамо» был выкуплен трансфер другого воспитанника «Славии» Милана Черны. 22-летний игрок призван заменить в центре обороны более мастеровитого грека Папоэлидиса, который пока не определился с новым местом работы.
Пошторнцы же, в свою очередь, неплохо налегли на рынок, подкрепившись сильным форвардом. Вместо калеченного австрийца Михаэля Эссмайра в линию нападения был приобретен игрок сборной Узбекистана Ильдар Магдеев. Теперь у Ванду появился достойный партнер по атаке, который в целом ему не уступает по уровню мастерства. Еще одна замена травмированного игрока произошла в линии обороны. Вместо Хосе Маратона Марат приобрел Модибо Дьяките. Француз примерно того же уровня, что и предшествующий ему игрок, только дела с физическим состоянием у него намного лучше. Правда, пятого защитника «Татран» так и не приобрел – видимо, и этого количества достаточно. А вот в полузащите произошла потеря – клуб покинул мексиканец Гутьеррес, уехавший играть в Уэльс, в «Бангор». Теперь в центре поля за двоих придется отдуваться Фредрику Нильссону, в одиночку организовывая атаки.
Из плюсов «Татрана» - отличный вратарь Дарио Сала и могучая связка форвардо Ванду – Магдеев. У «Дрновице» надежда на валлийца Тома Хупера и более стабильное физическое состояние игроков. Даже если бы я хотел, я бы не смог назвать безусловного фаворита пары.
|
Ческе Будейовице |
Кладно |
|
Очень непростой для анализа поединок. С одной стороны, клуб с менеджером, устоявшейся игрой и лидерами. С другой – резвый автосостав могучей силы и с неуправляемым потоком энергии. Очень многое в этом противостоянии будет зависеть от выбранной рэндомом тактики для сине-белых.
«Ческе» решился на минимум изменений, продав в закрывшееся уже окно абсолютно бесполезного Яромира Плочека. В центре поля и без него есть кому выступать. Не совсем готов к предстоящему поединку Мехмет Илмаз, но и помимо турка есть в составе неплохие форварды – Кико и Михаль Шон. Они, впрочем, и являются игроками основного состава в этом сезоне. В остальных линиях есть исполнители, из которых можно выбирать. Состав «Ческе», пожалуй, больше всего в лиге подходит под определение «крепкий» - без звезд и слабых мест. Зарплатой выделяется разве что греческий ветеран-вратарь.
После матчей сборных, возможно, возьмет в кубковом матче передышку лидер атак «Кладно» словак Деян Робник. Его отсутствие будет большим подспорьем для Данса. Также многое будет зависеть от того, насколько готов к частым играм 36-летний Петр Кут, защищающий ворота гостей первого поединка и оба центральных защитника «Кладно», являющихся слабым звеном команды.
В целом, финалисты последнего розыгрыша кубка выглядят предпочтительнее по составу, но тренерское чутье еще никто не отменял. Хотя, я все же поставлю на победу «Кладно» по сумме двух матчей с преимуществом в два гола.
|
Опава |
Тескома Злин |
|
В этом споре встречаются команды, которые не решают в этом сезоне сверхзадач, хотя и от тех, и от других можно было этого ожидать. От первых потому, что они, как-никак, призеры предыдущего чемпионата Чехии. От вторых потому, что этот сезон – второй для менеджера клуба, а именно на второй год ожидается качественный скачок. В этом компоненте клубы сходны, но существенное отличие все же есть: «Опава» - середняк высшей лиги, а «Тескома» обретается в болоте второго дивизиона.
У Олега появился шанс серьезно подготовиться к сильному сопернику, усилившись на трансфере. К усилению этому менеджер злинцев подошел крайне осторожно, хоть и масштабно. Клуб покинуло сразу пять игроков, на замену им пришли лишь четверо. Наибольших пертурбаций удостоилась атакующая линия. Чешский ветеран Франтишек Кубек уехал в почти соседнюю Украину, где будет выступать за «Кристалл». Главная ударная сила команды на протяжении первых десяти туров, Майкл Зулло и довольно бесполезный австриец Филипп Хагшпиль также не удостоились чести продолжить свои выступления за команду Олега. Кроме того, команда избавилась от недоразумения по имени Масахито Сузуки, который попортил жизни уже двум чешским менеджерам, и продала ветерана африканского защитного цеха Масамба Киласу.
О замене японцу говорить смысла особого нет – Костас Аргиропулос заметно ему уступает во всех компонентах, кроме здоровья. После ухода коголезца правый фланг обороны, скорее всего, уйдет во владение колумбийца Гарридо. Приобретение также неоднозначное, так как навыков профессиональных у Ивана немного. Зато «Тескома» наконец-таки обзавелась пятым защитником. Столь почетную миссию вызван был исполнять норвежец Юхан Нос. Ничего особенного его уровень не представляет, но среди своих одноклубников парень точно не затеряется, и уступать на спаррингах в показателях будет немногим. Олег, в частности, продолжил традицию скупки бывших игроков «Татрана». К команде присоединился не так давно покинувший клуб из Пошторны Милан Коприваров. Он единственный из новичков клуба, кто знает, как играть в футбол на приличном уровне, но болгарин уступает своему предшественнику Зулло в силе, поэтому усилением это назвать никак нельзя.
У «Опавы» по причине травмы первую игру пропустит перспективный чешский полузащитник Робин Вирт, что при наличии всего четырех игроков средней линии означает появление дыры в полузащите хозяев. Пробиться к подступам ворот Давида Каджая будет очень сложно, стоит уповать лишь на редкие острые выпады. А возле своих владений стоит вдвойне внимательно присматривать за Ксавье Клодом – единственным форвардом уровня «Опавы» в расцвете. В атаке «Тескома», думается, будет как никогда скромна. Болгарский новичок еще не восстановился после серьезной травмы, также повреждение беспокоит и лучшего бомбардира команды Юрия Королюка, который появится на поле, скорее всего, не на весь матч. Иначе его состояние только усугубится. Логично будет ожидать развитие атак через центральную зону, где заправляют Дитрич и Чараламбус.
По причине грубого превосходства в силе игроков «Опавы» и ужасного физического состояния состава их оппонентов, ставлю на победу в противостоянии игроков высшей лиги в три – четыре гола по сумме двух игр.
|
Сигма |
Градец Кралове |
|
Интересное противостояние стартует сегодня в Либереце. Многократный чемпион «Сигма» даже после череды потерь из-за страшной финансовой ситуации все еще идет среди лидеров высшего дивизиона. «Градец», в свою очередь, переживает период возрождения, лидирую в чемпионате-солянке, не проиграв пока ни одной встречи в сезоне. На поле стадиона Андрув схлестнутся опыт и амбиции, попробуем предугадать, чем это все закончится.
Действующий чемпион лишился после десятого тура своего лидера – столпа обороны сборной Чехии Радека Гохмеистра. Его агент пристроил защитника в Сербии, в клубе «ЧСК Пивара», где Радек вновь будет бороться за титул чемпиона (заметьте, кстати, как много игроков из Гамбринус-лиги уезжают в сербский чемпионат). Теперь совершивший неплохую продажу агент нацелился на продажу Бориса Багаева, но, думается, за дистанцию в десять туров, которая предшествует повторному открытию трансферного окна, Евгений выведет команду в плюс, в частности, благодаря кубковым играм.
Леха предпринял попытки освежить состав, но, как кажется, сыграли не все ставки, на которые он рассчитывал. В итоге – всего лишь одно изменение в ростере клуба. Очень часто подвергаемый критике эстонец Коогас покинул расположение краловцев, уступив место в составе 30-летнему украинцу Сергею Шевцову с замечательными показателями дриблинга и удара. Именно этот игрок должен составить достойную конкуренцию Йонасу Лаурикайнену в передней линии.
Из потерь либерецкой команды можно назвать травму ветерана Вальтера Шлегера. Но этот игрок далеко не является определяющим звеном в построениях «Сигмы», поэтому сильно переживать Евгений не должен. Другое дело текущая форма кипера гостей. Шурд Ренсен явно не в лучших кондициях находится. Да и в целом практически каждый игрок «Градеца» может сказать слова упрека в адрес физиолога команды. Особенно это касается Франтишека Дриждаля.
Шансы краловцам следует искать впереди, используя атакующих игроков как можно ближе к владениям Лухида, чтобы избегать встречи с сильнейшими игроками «Сигмы» - Багаевым и Ткачуком. Ну и как-то необходимо попытаться сдержать потрясающее трио форвардов, которые, очень возможно, появятся на поле одновременно, что будет оправдано ввиду кадровых потерь в остальных линиях. Жду от этой игры результативного футбола, но по сумме двух игр отдам небольшое преимущество чемпионам. Причина – все та же физа и огромный опыт менеджера «Сигмы».
|
Хмель |
Баник |
|
Две команды-недоразумения. Блсанцы в этом сезоне уже не мечтают о повторении прошлогоднего успеха, играя ни шатко, ни валко, выдавая провальные матчи вроде 0-6. «Баник» довольно резво стартовал во второй лиге, лидируя после четырех туров, но потом сдулся, проиграв череду матчей, и откатился в середину турнирной таблицы. «Хмель», скорее всего, в первой игре вынужден будет обходиться без услуг Алеша Янчика, здорово закрывающего левую бровку. У остравцев в таком физическом состоянии пребывают и вовсе вся линия обороны и нападение, поэтому по игре «Хмель», скорее всего, превзойдет соперника. Но не стоит забывать, что в воротах у хозяев будет наблюдаться кипер с примерной силой около десяти, поэтому практически любой удар гостей будет опасен. Михал Данек, конечно, тоже далеко не фантастичен в рамке, но что-то отбить может.
На мой взгляд, голов будет предостаточно, но преимущество отдам «Хмелю». Все-таки переиграть мастеровитых ветеранов в поле не так просто, и даже ударить по их воротам не всем удается. Так что, ван Перси и Ко должны очень постараться, чтобы склонить чашу весов в свою пользу.
|
Виктория Жижков |
Слован |
|
Эти игры – шанс для Владимира вновь пробудить в своих игроках дух победителей, уж очень вяло команда выступает в этом чемпионате, даже учитывая то, что состав либерецкого клуба покинули несколько основных игроков. Правда, озвученная Френки политика ротации и омоложения состава не нашла отражения на деле – ни одна из его ставок так и не сыграла, хотя на счету клуба было около трех миллионов наличности. Главное, чтобы эта неудача не способствовала опусканию рук. Все-таки соперник «Словану» попался вполне удобный и довольно-таки проходимый. Единственное преимущество «Виктории» - это то, что в ее составе легко запутаться, если долго на него смотреть.
В первой игре, правда, хозяевам придется столкнуться со сложностью организации игры в центре поля. По сути, крутиться там, как белка в колесе, единолично будет Марк Кейси. У Петра Папоушека и Юрая Анчича довольно сереьезные травмы, но пока еще есть надежда на возвращение в строй словака хотя бы к ответной игре. Потеря молодого Ивана Госмана по причине дисквалификации не так болезненна в плане игры, но лишает менеджера тактического маневра с запасными. Не в лучшей форме и лидер атак «Слована» - Крис Коин. Но, думается, что австралиец все-таки появится на поле в паре с Дохналеком, потому что набирать состав на игру все равно надо.
Очень неплохо было бы для «Слована», если бы генератор посчитал низкую физическую готовность Яна Совы достаточной для того, чтобы оставить его на скамье запасных. Тогда каждый удар по воротам пражан с большой долей вероятности мог трансформироваться в гол. Под вопросом и участие в игре двух основных защитников – Марцеля Статсного и Давида Волека, усталость которых приобретает хронический оттенок.
В общем, план на игры с «Викторией» сводится к сдерживанию лидера атак пражан Грушки недостаточными оборонительными силами. Ну и бить и бить по воротам не самых сильных киперов соперника. «Слован» должен выиграть, он – мой фаворит в этой паре. Два гола преимущества в итоге.
|
Витковице |
Славия |
|
Интересно, стоит ли вновь ждать автосостава от Александра, и как единственная представительница прекрасного пола в чешском менеджерском цехе будет справляться с проблемой сохранения своих игроков в тонусе? Это два основных вопроса, на которые даст ответы игра на стадионе Диана. Странно, что менеджер хозяев не стала докупать игроков в недостаточный по количеству игроков для игры на три фронта коллектив. И начинающиеся для клуба игры кубка Чехии явно «Витковице» не к месту.
Два новичка в клубе все же появилось – вместо Винченцо Маси, долго закрывавшего позицию левого бека в клубе, был дозаявлен турок Эрхан Кайяр. Последний послабее итальянца в игровом плане, единственные его плюсы по отношению к Винченцо – физа на уровне 40 и возраст (турок на полтора года младше). А вот нападение, как посчитал тренер, нуждается в усилении. Еще один старожил команды, Джон Саттон покинул расположение клуба и уступил свое место Хироши Фукушиме. Японец вполне может стать новой звездой чешского первенства, но главная его задача – проявить себя в кубке Ассоциации.
Думаю, именно Хироши и Наджиб Форссан появятся на поле в атаке в кубковой игре, давая отдохнуть паре других форвардов. В остальном игру «Витковице» предугадать сложно, потому как лишь Солнцу известно, кого она хочет поберечь в конкретной игре.
О построениях пражан и вовсе говорить – дело неблагодарное, ведь неизвестно, будет ли вообще отправлен состав. В любом случае на поле не появится Теодор Гебре, у которого чудовищная травма, и нужно быть настоящим садистом, чтобы заставить его выйти на поле. Также и Сергей Бендзь испытывает проблемы с физой. Так что, даже несмотря на плотный график «Витковице», я именно эту команду запишу в фавориты, потому как у «Славии» при любом раскладе проблемы с составом куда большие, чем у соперника, особенно это касается атаки.