ХОЛОД, СНЕГ, ДОЖДЬ, ЖАРА в матчах ФА13.

ХОЛОД, СНЕГ, ДОЖДЬ, ЖАРА в матчах ФА13.

 

Наверное каждый из нас, наблюдая за футбольными матчами, отмечал влияние погоды на игровой процесс. В этой статье рассмотрим: как мог бы выглядеть матч ФА с учётом непростых погодных условий.

Какие бывают погодные условия, которые бы оказывали влияние на футболистов в течение матча?

Небольшой ветер или температура воздуха +10 +12 °С, или облачность – могут ли оказать заметное влияние на развитие матча ? Такая погода если и влияет, то, скорее всего, на моральное состояние футболистов. Мороз, допустим от -5 и ниже, жара +30 и выше, проливной дождь, дождь со снегом и снег, а также дождь прошедший незадолго до матча могут стать теми факторами, которые позволят более приспособленной к ним команде получить преимущество в игре.

В чём выражается это преимущество? Игроки тупеют и под воздействием, к примеру, дождя начинают играть слабее, дождь усиливается и они уже показывать футбол мало отличающийся от дворового?  Конечно, нет. Сила игры футболиста - то какие решения он принимает по ходу матча, как оценивает ситуацию на поле в меньшей степени зависят от погоды. Под воздействием погоды падает КАЧЕСТВО исполнения отдельных футбольных действий. Игрокам атаки сложнее демонстрировать дриблинг в дождливую погоду на более вязком поле, вратарю заметно сложнее “поймать” мокрый мяч, чем сухой, а также тяжелее среагировать на удар в морозную погоду, сложнее совершать навесы под проливным дождём и т.д.

 

 Рассмотрим каждый из факторов подробнее:

 

1.    ХОЛОД.

 

Погода, имитирующая зимний период, а также раннюю весну и позднюю осень. На мой взгляд особенности влияния холодной погоды выражаются в снижении ДРИБЛИНГА, ОТБОРА, СКОРОСТИ и РЕАКЦИИ по ходу матча у каждого футболиста. В меньшей степени должны снижаться по ходу матча НАВЕС, ПАС, УДАР, ТЕХНИКА и “ВЕРХОВАЯ” БОРЬБА (вг). В матче в холодную погоду более мастеровитая команда имеет меньше преимуществ перед менее мастеровитой.

 

2.    ДОЖДЬ И СНЕГ.

 

Будем считать, что во время матча футболистам и зрителям не очень повезло – выпал снег или пошёл дождь, при этом количества осадков было недостаточно, чтобы перенести матч, который несмотря на погоду состоялся. Непростых погодные условия приводят к снижению почти всех навыков футболистов (особенно НАВЕСОВ) за исключением ВЫНОСЛИВОСТИ (СВ (ф)), а также  ПАСА. В меньшей степени уменьшается СКОРОСТЬ и “ВЕРХОВАЯ” БОРЬБА (вг). В такую погоду менее мастеровитая команда имеет лучший шанс сыграть удачно против более мастеровитой, чем если бы они играли в обычную погоду.

 

3.    ЖАРА.

 

В жаркую погоду быстро падает СКОРОСТЬ и РЕАКЦИЯ футболистов, а также быстрее расходуется ВЫНОСЛИВОСТЬ.  В матче в жаркую погоду более скоростная и выносливая команда быстрее теряет свои преимущества.

 

4.    МОКРОЕ ПОЛЕ.

 

Погодный фактор, который образуется сразу после дождя или если во время матча накрапывает лёгкий дождь – будем именовать МОКРОЕ ПОЛЕ. При этом матч проходит в условиях повышенной влажности, что может находить отражение в более медленном, чем в обычных матчах, снижении ВЫНОСЛИВОСТИ и снижении РЕАКЦИИ  и ТЕХНИКИ (вратарю сложнее фиксировать мяч), а также “ВЕРХОВОЙ” БОРЬБЫ только у вратаря. Возможно, что на мокром поле команды лучше играют в ПАС. Дальние удары приобретают большую опасность в такую погоду.

 

Погода в чемпионатах ФА может быть представлена по шаблону - единому для всех стран, а может и с учётом особенностей каждой страны: например в Германии сезон может начинаться и оканчиваться тёплой и жаркой погодой соответствующей ранней осени и поздней весне, а в середине сезона дождливой, а очень редко – холодной, чтобы имитирующей зимний период. Во втором случае получим чемпионаты, которые будут иметь индивидуальные особенности, а особенно интересны будут матчи в международных кубках, в которых команды из  стран в которых на момент проведения матча преобладает  “холодная” погода будут бороться с командами из “теплых” стран. Таким образом первый матч может пройти “под дождём” или в лютый мороз поле, а ответный на обычном поле или в условиях жары.

Учёт погодных условий не может и не должен оказывать решающее значение на выбор тактики на матч, но при этом влияние погоды могло бы добавить особого колорита матчам ФА.

 

Послесловие: у каждого человека есть своя точка зрения, в чём-то он согласиться, а в чём-то нет, поэтому предлагаю всем, кому интересна эта тема, оставить свои комментарии на сайте “Ирландские мухоморы”:

http://myxomop.ucoz.ru/blog/kholod_sneg_dozhd_zhara_v_matchakh_fa13/2011-02-23-149

Violans, Данбойн(Премия:D34=30|)