Gazzetta dello Sport #7-22

У редакции гадзетты возникли определенные проблемы, так что покамест мы будем выходить от случая к случаю Этот выпуск получился хоть и усеченным, но, надеюсь не безинформационным. В минувшем туре на первое место вновь вышла Специя, Болонья и Фиорентина вновь показали, что рано их списывать со счетов, ну а главными действующими лицами во многих матчах стали арбитры и эскулапы.

Авеллино 1
Фиорентина 0
     Марко Фуммо
Игрок матча - ВР.Риккардо Родомонти/Авеллино

Победа над Форест Грин и уверенный выход в групповой этап были добыты волками с большим трудом. Но если в стане бьянковерди и появилось какое-то благостное ощущение радости за достигнутый результат, мгновенно наставшие трудовые будни все развеяли. Автосостав интеркубкового соперника плевать хотел на анализ игры визави. Другое дело флорентийцы. Все еще не имея возможности держать Фабрицио Микколи на поляне все 90 минут, гости возвели вокруг Рафаэля Левы двойной редут обороны, предельно усиленный в тех местах, где кампанийцы планировали свои прорывы. Дисквалификация Херцегфалви упростила лиловым выбор жертв для персональной опеки. Оба диспетчера Авеллино и их цель – Марко Фуммо – получили личные тени на все полтора часа игры. Бедолагу Халупку «одарили» даже в двойном размере. Волки еще и упростили опекунам задачу, сыграв в таранную 6-3-1. Флорентийцы предпочли оставить на левом краю диспетчера Ариго. Так можно было и мяч подержать, да и забить после навеса куда проще, чем ковыряться в перчатках Родомонти дальними ударами. Как таковой зрелищной игры не вышло. У Авеллино игра была просто сломана. Толпа парней в центре поля и предельно жесткая борьба, все это больше напоминало регби, в котором гости действовали куда мудрее – у них был выход с передачами на край поля. В первом тайме команды угрожали воротам друг друга по разу, подав опасные штрафные. И если Ариго свой не реализовал, то Фуммо, несмотря на персональную опеку, умудрился добраться до мяча и пробить в створ. С прискорбным для Левы исходом. Любопытно, что штрафных с подачами на удар у Авеллино было очень мало. Гости очень удачно фолили – далеко от своей штрафной. Более того, хозяева стали пытаться отплатить сопернику той же монетой, и проиграли на этом фронте по всем статьям – два горчичника Кфира Тома оставили Авеллино в меньшинстве на вторую половину игры. И все, что бело-зелёным осталось – пасовать в сторону Халупки. Во втором тайме гости удвоили ставки. Вышли Микколи и Гомес, Фиорентина стала играть обоими флангами. И надо сказать после этого с игры фиалки создали пару отличных моментов для своего бомбардира, которые, увы для гостей, реализованы не были. Тем не менее, Фиорентина еще раз показала проблески своего немалого потенциала, ну и погрозила пальчиком своим будущим соперникам. Мол, дайте нам только набрать физу..
Болонья 1
Сампдория 1
     Андреа Сончин - Алессандро Эвангелисти
Игрок матча - ВР.Андрей Шиханцов/Болонья

В этом туре автосоставы набрали четыре очка на двоих, весьма полезно воспользовавшись как ошибками соперников, так и их слабыми местами. Болонья сыграла по тому же шаблону, что и тур назад. Придержала своего Сончина на второй тайм, и там уже добилась результата. К сожалению для россоблу, вновь ничейного. Безобразный пас Майданы, обрезавшего свою команду в первом тайме, что позволило гостям выйти вперед, Сончин исправил за 10 минут до финального свистка. Ударом после подачи с угла поля. Пожалуй, стоит отметить не только несколько отличных моментов у нападающих Сампы по ходу игры, но и очень пассивные действия болонок на стандартах до выхода Сончина. Не думаю, что имеет Болонье смысл держать во вратарской соперника веников Верати и Пирани. Вполне удачно замыкают навесы во время "англии" фланговые полузащитники. Или даже оборонцы.
Кальяри 1
Ювентус 0
     Ораль Адив
Игрок матча - ЛП.Билал Киса/Кальяри

Кальяри – Ювентус Пока в остальных углах Италии кровь льется рекой, в Турине и на Сардинии тишь да гладь. Обе команды не отнесешь к слабым, к тем, кого можно игнорировать. Но при солидных составах и неплохой кадровой политике оба клуба пока не в состоянии «выстрелить». Островитяне столкнулись с дефицитом голов, «старая синьора» вообще никак не войдет в сезон. Не скажешь, что при потерях очков были какие-то провалы, везде бьянконери боролись до последнего, но в итоге пока третье место с конца. Светлым пятном маячит выигранный первый матч кубка Италии у Милана, но впереди выезд на Сан Сиро, а это испытание огнем и стужей. Видимо, прекрасно представляя будущее, гости вышли на Сант-Элиа в очень осторожной схеме. Защита, ставка на навесные передачи Барняка и Аморе в сторону Корвии, и нежные, робкие подкаты, дабы не дай бог получить травму или дисквалификацию перед поездкой в Милан. Хозяева сыграли искаженной в левую сторону 4-4-2, но сделали явную ошибку с тактикой. Поставив «фланг», Дмитридад не только сохранил номинальные позиции обоих крайков – и Кисы и Бельски – но и выдвинул первого вперед, а второго назад. Соответственно немало передач во время атак сардинцев шло не диспетчеру Кисе, а Мацею Бельски. Последние пасы прерывались, и хозяевам приходилось как минимум все начинать сначала. Как максимум догонять убегающих в контратаку туринцев. А те простыми, но эффективными забросами за шиворот тройке центральных защитников Кальяри, старались вывести Корвиа на удар. По ходу первого тайма им это удалось дважды, уверенно сыграл Каподичи. Хозяева не без труда, но наконец доставили мяч Билалю Кисе, и тот длинной дугой с фланга принялся снабжать Ораля Адива. Особенно эффектно смотрелся эпизод на 30 минуте, когда израилитянин вогнал мяч в правую штангу. Гости ответили своим залпом по каркасу, отметился ворвавшийся в штрафную по месту правого инсайда Аморе. После этого эпизода туринцы решили заменить центрхава на защитника Бонуччи, схематически перестроение на 5-3-2 особо не должно было повлиять на ход игры, и все же в дальнейшем остроты у ворот Каподичи больше не возникало. Видимо дирижировавший атаками бьянконери Аморе просто выдохся. Хозяева же, напротив, продолжили нагнетать давление по левому краю, и в начале второй половины добились успеха. Билал Киса собрал у левого торца штрафной Макаревича аж троих туринцев, и прострелил на освободившегося от защитника Адива. Тот беспрепятственно вогнал мяч в сетку. Вышедший следом на замену Сибилли хоть и не испортил погоды, но и ощутимого результата Кальяри принести не смог. Островитяне выиграли благодаря голу менее звездного (пока) Адива.
Монца 0
Лацио 1
     Тадеу
Игрок матча - ВР.Юрий Курбыко/Лацио

Не думаю, что невыход тренера римлян на матч как-то повлиял на результат. Что стандартную 3-5-2, обычно используемую лациале, что автосоставную 4-4-2 сдвоенный фланг Монцы задавил без проблем. Камнем преткновения стала уверенная игра Юрия Курбыко. Превосходный кипер Лацио не только оставил без голов самого Кфира Уди, но и, благодаря грубой ошибке Рафалкиса, обронившего мяч в собственной штрафной на милость Тадеу, Курбыко привел свой клуб к победе.
Наполи 0
Специя 1
     Ян Коциак
Игрок матча - ЦФ.Ян Коциак/Специя

Очень рад, что чемпион успешно держит физу команды на боевом уровне. Лига чемпионов – очень привередливый турнир в плане состава, порой три-четыре пункта, которые недобрал ваш форвард перед ответственным матчем, означают разницу между голом и промахом, победой и поражением. В чемпионате как-то полегче. Но, конечно, не в том случае, если вы приехали на Сан Паоло. В бурлящем неаполитанском котле запросто можно сгореть за первые 10-15 минут, после чего местные крокодилы будут спокойно ждать финального свистка, придавив добычу на дно залива. К счастью для аквилотти, покамест южане еще осваивают свою фирменную хватку. Новая вставная челюсть сербского производства хреново приживается в итальянской пасти. Все щелкает мимо цели. Схожие проблемы и у Специи. Вернувшись из Ирландии, скудеттори долго приходили в себя, вспоминая все те шансы, что упустил Контолефтерос. После трех дней насмешек и подколов киприота сослали в запас, а на острие с первых минут вышел Коциак. Получилось как в рекламе, если нет разницы.. Впрочем, зарплата у австрийца также под 200 тысяч в неделю. За эти деньги Ян «ублажил» взгляд своего алленаторе тремя набегами на ворота Дарахвелидзе, в одном из которых была смята штанга, а после другого несколько десятков жителей Специи слегли с инфарктом. Наполи отвечал на фланговые атаки гостей давлением по центру, где помимо солировавшего на острие Докнича, вовсю развлекался Суасо. Собственно удар экс-игрока Кальяри стал, пожалуй, первым серьезным испытанием для Баса Роорда. Второй опасный момент прошел уже мимо голландца, Комппер, составлялвший тройку атаки Наполи с Суасо и Докничем, отборолся на правом углу штрафной Специи, и прострелил на дальнюю штангу. Сербский форвард пробил без помех и без цели. Мяч улетел куда-то в стратосферу. В перерыве, как и следовало ожидать, список замен тренеров занял несколько машинописных страниц мелким шрифтом. В итоге Наполи стал играть «англию», а тройка нападения клуба получилась такой: Докнич-Манчич-Тирадо. Соответственно, упор в передачах пошел в левую сторону – к Тирадо. Гости изменили «флангу» в пользу «длины», но концептуально не поменяли ничего. Если до перерыва фланговая двойка Шуттер-Алесси выводила на удар Коциака, то после в тандем кормящих передачами австрийца встали Бёрнс и Контолефтерос. Как Остап Бендер разжаловал Паниковского из пожарного в дровосеки, так Ину унизил киприота с позиции забивалы до вингера. На этой должности от Контолефтероса оказалось еще меньше прока, все передачи в его направлении прерывались Де Сильвестри. Пожалуй, стоит согласиться с генератором, экс-лациале оказался лучшим в составе Наполи. Старался бороться с Алесси в первом тайме, а во втором не только закрыл киприота, но и начал несколько неплохих атак. Проблема южан оказалась в том, что они играли фактически без средней линии. Мяч мгновенно доставлялся в переднюю линию, а поскольку Специя играет очень глубоко в обороне, то Манчич и Тирадо – набегавшие справа и слева по инсайдам гостей, как бы оказывались перед линией гвардии соперника, а позади на них набегали регисты Бузагло и Никола. Манчич еще имел какие-то шансы, благо Бузагло чуть дальше выдвигался вперед, а вот Тирадо был обречен. Коциак, в принципе, был в примерно схожей ситуации, то есть играл один. Ловил шансы. Но тут сказались два момента. Во-первых, два центральных защитника Наполи не могли закрыть сзади такую же площадь, как и гостевые три. То есть позади Даковича и Мэйера было больше зон, куда можно было вогнать пас. Во-вторых, если сравнивать технику нападающих Специи и Наполи, то найти отличия не так просто. А вот оборонцы чемпиона фантастически хороши. Мэйеру и Даковичу до них далеко. Дважды по ходу второго тайма Коциак их оставил в дураках, сначала просто удрал на рандеву с Дарахвелидзе, а затем умудрился не только подкараулить неудачный пас, но и ударом с 22 метров вогнал мяч в сетку впритирку с левой штангой. Индульгенции, правда, у тренера он этим голом не заработал. Судя по пресс-конференции Ину, форварда ждала очень жаркая встреча в раздевалке. А что творилось в обиталище Наполи лучше опустить. Отчет ведь могут читать и маленькие дети.
Палермо 1
Удинезе 0
     Бранимир Петрович
Игрок матча - ВР.Фернандо Лопес/Палермо

Матч, который стал одним из символов последних туров. Травмы игроков терроризируют серию А по полной программе, и забудьте о МЖ, народ стал ломаться на ровном месте, причем в лазарет попадают все, от вратарей до нападающих. Палермо в предыдущем туре потерял на пару матчей Сюхея Тераду. После отчетной игры уже надолго лег под капельницу Себастиан Коллар. Оба этих парня – основные в обойме Супера. Японец – самый молодой в квартете пенсионерской гвардии Палермо. Коллар же попросту второй по силе среди полевых розонери. Через него проходят все атаки, частенько бельгиец сам завершает их ударами. Удинезе также изрядно пострадал после завершения игры. Мало того, что увозят с Сицилии баранку, так еще и подломался Томассен. А этот фаререц и есть движущая сила фриульцев. Сама игра получилась очень вязкой и силовой. После резвых первых 15 минут футболисты забыли про ворота и в основном занимались бегом с барьерами. Препятствиями за неимением деревянных планок стали вытянутые ноги защитников. И Удинезе и Палермо выбрали одну бровку для атак, но если фриульцы играли длинными передачами на форвардов и диспетчера Томассена, то хозяева предпочли более медленный «фланг». Поначалу несколько быстрых передач на тандем О’Лири-Райан дошли до цели и те заставили кипера соперника поработать. Но как только Бранимир Петрович обокрал защитника зебратти Захарова и вывел сицилийцев вперед, пыл гостей резко упал. Удары, если дело до них и доходило, шли с почтительного расстояния до ворот. Чаще же всеми правдами и неправдами сицилийские защитники тормозили соперника на линии штрафной или дальше. Стандарты же в Удинезе явно не отработаны. Штрафные слабые, угловые просто странные, без игрока во вратарской, да что там, даже без игроков в штрафной. В этом смысле те редкие вылазки хозяев, что таки доводились до ума, были куда опаснее. Что-что, а как использовать штрафные Супер знает. Матч уже шел к финалу, когда две атаки сначала с одной стороны, затем с другой закончились одинаково. Игроков сбивали, а затем уносили с поля. Без Коллара и Томассена Палермо и Удинезе естественно не создали более ничего.
Рома 0
Милан 1
     Георги Чиликов
Игрок матча - ЛП.Георги Чиликов/Милан

Не удалось волкам продлить свою длительную серию без поражений. Второй за три дня матч кипера римлян Симидзу после травмы сказался уже в начале матча. Сдвоенный фланг миланцев постоянно вспарывал поредевшую из-за усталости оборону джаллоросси, и пусть Чиликов забывал простреливать в адрес солировавшего в атаке Эрикссона, зато регулярно палил по воротам соперника. И Симидзу один из залпов парировать просто не смог. Что касается атак самих волков, то в первом тайме их таранный подход был бит наголову уверенной игрой обороны Милана, а во втором попытка перестроиться на более осмысленный комбинационный футбол оказалась перечеркнута досадной травмой Ди Натале. Того пришлось заменить на совсем неопытного Сушкина, которого и снабжали передачами весь второй тайм.
Торино 3
Брешиа 0
     Олег Вл. Блохин-3
Игрок матча - ЦФ.Олег Вл. Блохин/Торино

Ласточки угодили в переплет на этот тур. Дисквалификация Ингелбрехта и травма Маалина изрядно ослабила оборону Брешии, а тут еще и Шабанов со своим недолеченным ревматизмом. При таком составе, выезд в Турин - последнее, чего бы хотел Шэгги. Конечно, гости постарались закрыть персоналкой Блохина, но при этом не отказались от своих фирменных атак обоими флангами. Если и преследовалась при этом цель забить больше, чем пропустит Шабанов - она не достигнута. Опека Блохина центрхавом Ивановым отчасти помогала на стандартах. При скоростных прорывах с "английскими" забросами на центр штрафной, эстонец или не успевал, или просто пропускал мяч, так как навыков игры в воздухе у него куда меньше, чем у Блохина. К концу поединка капоканоньере Торино набрал три очка за свой хет-трик, а вот Карбони и Исидорович так и обломали свои клювы о броню Андерса Боксе.

TauRus, Рома(Премия:Rom=80|)