«Голубой» бойкот
Приподнимем занавес за краешек:
Такая старая, тяжелая кулиса…
Как обычно, никто не скажет лучше Владимира Семеновича Высоцкого. Занавес над испанскими тайнами я лишь приподниму (а кому дано больше?!), да и кулиса очень старая и тяжелая. Уж сколько лет играют…
Истории, как обычно, сегодня не будет. Попишем о том, что есть здесь и сейчас.
А на самом деле, я даже не знаю о чем писать. Третий подряд чемпионский титул «Реала»? К сожалению, никакой интриги в этом сезоне не было – главные преследователи уже к середине сезона выдали «сливочным» такую чудовищную фору, что разговор был не о том, кто станет чемпионом, а о том проиграет ли «Реал» хоть раз и какой будет отрыв? О развязке ХІХ сезона остается лишь мечтать!
Вылет «Барселоны»? «Читался» еще в конце прошлого сезона.
Трансферы? В Испании и без того звезда на звезде сидит и созвездием погоняет!
Менеджеры… Вот! Они и были главной темой Примеры. Такого массового исхода тренеров в Примере я не видел и, надеюсь, не увижу. Андрей («Барса»), Арчи («Эспаньол»), Puaro («Гранада»), Командир («Леванте»), Игорь («Бадалона»), Боб («Мурсия»)…
Кроме того, о возможном уходе заявили главные корифеи Испании - Михаил и Алексей. Согласитесь не самая приятная картина, ведь нет ничего опаснее перемен.
Но начнем мы с худших команд Примеры. Попытаюсь быть предельно кратким и породниться, таким образом, с талантом.
«Барселона»
16-е место
+1=0-29, 8 – 127, 3
Промах сезона: весь сезон – один большой сплошной промах
Рыба гниет с головы. После сумбурной трансферной политики Андрея и тренерской чехарды, которая происходила в «Барселоне», нет ничего удивительного, что «блаугранас» влачили жалкое существование весь сезон и установили свой антирекорд – абсолютно худшее выступление за всю историю Примеры.
Можно долго говорить о несоответствии игроков «кулес» уровню Примеры, и это будет правда. В первую очередь, это касается вратаря. Однако корень проблем «сине-гранатовых» последних лет спрятан глубже и связан он с серьезными просчетами предыдущего руководства клуба.
И теперь, признаться, даже не знаю когда «Барса» вернется. Увы, слишком уж много предстоит поменять новому рулевому, чтобы с ходу назвать каталонцев претендентами на возвращение в первый дивизион.
Жаль – довольно грозная была команда… Четыре Кубка Чемпионов – рекорд, не побитый до сих пор. Сейчас же от «Барселоны» только имя и осталось.
«Эспаньол»
15-е место
+3=4-23, 23 – 83, 13
Промах сезона: отсутствие тренера
Клуб из той же оперы. Похоже, в Каталонии совсем разучились играть в футбол – сразу две команды из этой автономии покидают Примеру. И если б не «Европа», то впору говорить о полном каталонском провале…
Пару сезонов назад, помнится, напророчил я «перикитос» «большое будущее, которое, пусть и не сразу, но прийти должно». А они взяли и обломали меня – вылетели в Сегунду.
Вроде бы команда совсем недавно играла в еврокубках, но с тех пор ситуация, если и изменилась, так в худшую сторону. Нет харизматического тренера Арчи, по ходу сезона команду покинули её лидеры – Кайл и Перес…
В принципе, и без них как для второго дивизиона, состав у «попугайчиков» приличный, но серьезные финансовые проблемы клуба (почти 8-миллионный долг) никуда не денутся. А стоит «Эспаньолу» потерять еще несколько игроков типа Ди Бьяджо, Велека и Моралеса и следующий сезон может закончиться фатально – вылетом в Терсеру.
Вот и судите сами: сумеет ли команда отправиться от таких потерь и возродить каталонское дерби.
«Сельта»
14-е место
+4=3-23, 18 – 70, 15
Лучший игрок: Бернар Камилль
А вот вылет «Сельты» просматривался с самого начала и неожиданностью не стал. Клуб из Виго – небогатый, и даже выйдя в Примеру деньгами особо не сорил. За неимением таковых.
Сгубило «селестес» («голубые»; думаю, заглавие вы поняли), на мой взгляд, отсутствие хорошего нападающего. Наглядный пример, того, что если некому нанести завершающий удар, то можно хоть искрами на поле рассыпаться – толку будет чуть.
В общем, как ни грустно, но вынужден признать, что вылет «Сельты» был справедлив.
«Эхидо»
13-е место
+10=4-16, 38 – 45, 34
Промах сезона: финансы
Лучший игрок: Кевин Дэйвис
Самая возрастная команда Примеры. Вакасу скоро 32, Борха Солавере по среди сезона стукнет 31, главному нападающему Кевину Дэйвису – 30… И вроде бы опыт у этой команды есть, но какой-то он однобокий – чаще всего это опыт трудного и долгого барахтания в подвале турнирной таблицы. Берет «Эхидо» не столько мастерством, сколько старательностью и трудолюбием.
Ничем особым «Эхидо» в этом сезоне не запомнился – ни крупных побед, ни крупных поражений – снова долго и мучительно сражались за выживание.
Сложнее команде будет в новом сезоне. Внушают опасения и финансовые проблемы клуба, и «суммарная старость». Так что в ближайшем будущем тренеру предстоит решить очень непростую проблему смены поколений. Ну а этому поколению снова предстоит долгая и вряд ли успешная борьба за выживание.
«Хетафе»
12-е место
+10=7-13, 32 – 39, 37
Лучший игрок: Валентин Пачон
Скромный клуб из мадридского пригорода, дебютировавший в этом сезоне в Примере, вполне может претендовать на звание «Сенсация года», а его тренер – на «Открытии года», даже с учетом поражения от «Льеиды» в переходных матчах. Как бы не сложилась дальнейшая судьба Скфяна в Испании и «Хетафе», память о его подвигах и его подопечных еще долго будет жить в сердцах жителей 150-тысяного города. А особенно эффектнейшие победы над «Реалом», «Лас-Пальмасом» и «Сарагосой».
И остается "азулонес" лишь вспоминать о неудачных играх в стартовых турах – всего 11 очков – куда такое годится?! Не знаю, что так кардинально поменялось, но во втором круге команда набрала в два раза больше очков, чем в первом. Почувствуйте разницу! Но даже такой отчаянный рывок на финише не позволил футболистам с «Альфонсо Перес» догнать «Гранаду» и покинуть зону переходных игр.
Одна радость: настоящим открытием стал форвард Валентин Пачон, который забивал исправно – 23 гола за сезон.
Несмотря на вылет во второй дивизион, не удивлюсь скорому возвращению «Хетафе» в Примеру. Подбор игроков действительно впечатляет: Кортес, Фогель, Диаби, Пачон, Серверо. Да и Скфян – не последний в тренерском мире человек…
«Гранада»
11-е место
+11=6-13, 37 – 42, 39
Промах сезона: см. «Барселона»
А тренер «Гранады», похоже, совсем с ума спрыгнул, извините за резкость. Бросить команду в такой непростой момент?! Но, давайте подробнее…
Еще пару-тройку сезонов назад «Гранада» была одной из самых перспективных команд Испании, но потом, видимо, деньги затмили разум. Придя в команду, Puaro не просто по-новому мести начал, но отказался чуть ли не от всего, что было. Был взят курс на резкое усиление, хотя турнирная ситуация этого явно не требовала. И даже когда перед командой нависла угроза банкротства, Puaro продолжал гнуть свою линию. Вместо того чтобы урезать зарплатную ведомость, он продолжал делать ставку на звезд, вроде Киньонес или Арройо.
И если по итогам прошлого сезона было очень непросто дать оценку выступлению «Гранады», то сейчас с полной уверенностью можно сказать – провал.
Казалось бы, состав «Гранады» располагает к тому, чтобы с легкостью закрепиться в зоне еврокубков. Даже больше – если и были мысли о команде-сенсации, которая может удивить, то они касались именно «Гранады». Однако огромную часть чемпионата футболисты с «Лос Карменес» отыграли безвольно, однообразно и дезорганизовано, чередуя плохие матчи с ужасными.
Даже не знаю, что еще надо: и состав у команды не зависть многим, и инфраструктура неплохая, и деньги были. Соответственно и задачи ставили – еврокубки, а вместо этого – 11 место. Кроме того, финансовая ситуация просто катастрофическая – непопадание в ЕК в прошлом сезоне, ранний вылет из Кубка Испании и непомерные зарплаты лидеров довели клуб до ручки.
И что делает в этой ситуации руководство клуба? Со спокойной душой подает в отставку. Занавес.
И что плохо – перспективы у «Гранады» еще более угрюмые, чем реальность. Серьезной потерей для команды станет вероятный уход основного вратаря Карлоса Роа, вытащившего некоторые матчи чуть ли не в одиночку. Хотя куда страшнее то, что у клуба, в отличие от той же «Барселоны», нет тренера, который смог бы разобраться со всем этим «болотом». И если до начала следующего сезона новый менеджер так и не объявится, то, пожалуй, с одним кандидатом на вылет в Сегунду мы уже определились.
«Сарагоса»
10-е место
+12=6-12, 51 – 36, 42
Промах сезона: концовка сезона
Лучший игрок: Пабло Аймар
«Сарагоса», как ни странно, проявила себя как команда одного игрока, хотя перед чемпионатом усилилась прилично, провернув ряд неплохих трансферов: пришли вратарь Путноцкий, два хороших полузащитника – Марек и Кикут, пара центральных защитников - Карлссон и Карлос Сарагоса (как Вы думаете, за какой клуб он должен играть с такой фамилией?!).
На деле же получилось так, что приличную игру «маньос» показывали только при наличии в составе Пабло Аймара. Молодой форвард, забивший более трех десятков мячей, проявил себя не только превосходным голеодором, но настоящим лидером. Правда, на весь чемпионат аргентинца не хватило, шутка ли – тянуть команду в одиночку все 30 туров, и концовку клуб попросту провалил, проиграв «Хетафе» и даже «Эспаньолу», которых сам Господь велел наказывать каждому. А ничья с «Бадалоной» в последнем туре окончательно поставила крест на еврокубковых надеждах.
Что касается будущего «Сарагосы», то сказать что-либо определенное весьма затруднительно. Сказал бы, что подопечных Серхио ждет подъем, но как закрыть глаза на полную зависимость от Аймара – стоило форварду сломаться или получить дисквалификации, дела команды сразу шли наперекосяк. Или, например, на глупейшую ошибку в Кубковом матче с «Льеидой», которая стоила «Сарочке» места в ¼. Ведь никто не даст гарантию, что подобное не повторится в следующем сезоне.
Кроме того, перед «маньос», как и перед многими испанскими командами, вполне реально маячит призрак банкротства, и Серхио придется хорошо поработать, дабы удержать своих лидеров.
В общем, ясно то, что ничего не ясно…