Český pohár. Предыстория

Что ж, позади первый, как обычно, урезанный, раунд нового розыгрыша кубка Чехии. Двенадцать команд уже попробовали на себе испытания матчами на вылет между играми чемпионата. Соответственно, шесть из них продолжат свой путь уже в одной восьмой финала. Уже здесь к этой шестерке добавится еще десять клубов, прошедшие в эту стадию без демонстрации своего футбольного мастерства.

И вот, на пороге очередного раунда мы решили вспомнить историю столь доблестного турнира, проследив основные его вехи и вычислив главных триумфаторов соревнования. C этой статьи начинается серия выпусков о кубке Чехии.

 

II

Возможно, кто-то и не знает, но чешский чемпионат не берет своих истоков там же, где зарождалась вся ассоциация. Из команд нашей страны только пражская «Спарта» выступает на просторах тринадцатого сектора с самого основания.

 

Страничка истории. Заметка.

 «Спарта» из Праги – самый старый клуб Чехии в Ассоциации «Тринадцатый сектор». Но кубок Чехии клуб выигрывал лишь однажды, случилось это в шестом сезоне, и это был первый в истории розыгрыш кубка Чехии.

 

 

До образования нашего отдельного чемпионата было еще далеко, но со второго сезона пражане начали все-таки игру в кубках. Причем, несмотря на то, что столицу Чехии со второго сезона стала представлять еще и «Славия», команды играли в разных турнирах. Спартанцев отнесли к командам центральной Европы, а славян – к чемпионату Европы южной. «Славия» в первом раунде (тогда это была 1/8), проиграв на своем поле «Црвене Звезде» 1:2, во втором матче показала характер и разгромила югославов 4:0. Правда, характера хватило только на сербов. На следующей стадии турнира попался «Галатасарай», который не дал пражанам ни шанса, выиграв оба матча со счетом 3:0.

«Спарта» навела шороху побольше. Причем уже на первой стадии турнира был повержен будущий чемпион зоны Центр - «Штурм» из Граца. Победа чехам далась нелегко, в первой игре в Праге команды разошлись миром, а в ответном матче гости сумели забить дважды, на что игроки австрийского клуба отметились лишь одним точным попаданием.  В следующем раунде получилось проще, голландский «Херенвен» был повержен на его поле 2:0, поэтому задача на ответный матч упростилась. В Чехии хозяева уверенно провели игру, не дав отличиться игрокам соперника. Нулевая ничья вывела «Спарту» в полуфинале на еще одного представителя Нидерландов – «Утрехт». На этот раз старт противостоянию был дан в Праге. Хозяева в очень осторожном матче одержали победу с минимальным счетом. Но поход спартанцев к трофею был остановлен в стране тюльпанов. На родном стадионе игроки «Утрехта» не оставили ни шанса заезжим футболистам, победив 3:0.

Победитель

Финалист

Полуфиналисты

 

 

Миниатюра для версии от 16:47, 18 сентября 2010 

 

III

В третьем сезоне «Спарта» переехала под крылышко своему соседу, и обе пражские команды стартовали под флагом «Южный регион». Соответственно, кубок имени этого образования им предстояло разыграть с еще шестнадцатью командами. Да-да, именно восемнадцать клубов приняло участие в розыгрыше кубка, так как в третьем сезоне появились вторые лиги, и две команды из дивизиона пониже получили свой шанс на заветную чашку.

Уж не знаю, какими тогда были условия жребия, но прошлогодний полуфиналист стартовал как раз с предварительного раунда. Видимо, игроки «Спарты» были настолько недовольны положением вещей, что решили не надрываться и сосредоточиться на играх чемпионата. В 1/8 финала прошел соперник – белградский «Партизан», который хоть в каждой игре и пропустил по голу, не проиграл ни разу в двух матчах.

«Славия» же на первом этапе сопротивления не обнаружила. Теоретически его должен был оказывать греческий «Олимпиакос», но уже в первой игре пражанами была добыта крупная победа на выезде, а после был выигран и домашний матч с минимальным счетом. Но полуфинал так и остался для «Славии» несбыточной мечтой и последующей целью. В ¼ им в соперники достался хайфский «Маккаби». Первая игра давала надежду на выход в следующий раунд (в Праге хозяева победили, 2:1), но в ответном поединке чехи пропустили трижды, ответив лишь одним забитым мячом. Третий сезон оставил Чехию без серьезных достижений.

Победитель

Финалист

Полуфиналисты

 

 

 

 

IV

Четвертый сезон ознаменовался пополнением в чешском семействе и очередным переездом. Начинали чехи теперь в чемпионате под названием «Балтика». Наверное, пошли туда как  любители пива, потому как к региону балтийскому Чехия имеет мало какое отношение. К нашим знакомым присоединился первый провинциальный чешский клуб – «Марила» (ныне – «Пршибрам»). Конкретно «Спарте» смена соперников пошла на пользу – команда с ходу взяла бронзу, а в ее составе раскрылись такие личности, как Иржи Ярошик и блестящий форвард Николо Аморузо, который стал лучшим бомбардиром сезона. К тому же эти два игрока поделили звание «Игрок года» в своей лиге. Своя звезда была и у «Славии», в центре поля игру конструировал Иржи Лерх.

  

Страничка истории. Цитатник.

(МЕТЕОР, Сконто):

СПАРТА – команда, обладающая всего двумя полноценными форвардами и имеющая столь неравномерный состав, не сможет противопоставить себя китам Балтийского моря, тем более море им только снится. Однако, Спарта имеет у себя в распоряжении классного кипера, одного (из двух) классного форварда Аморузо, имеющего великолепный удар, хороший дриблинг и скорость. Такой затерзает любого вратаря, если его не лишить мяча.

СЛАВИЯ – достаточно серенькая команда, обладает хорошим вратарем, и неплохим форвардом, вот и все на что можно обратить внимание. Хотя нет! На счету команды 12,5 миллионов фа$. Если деньги будут потрачены с пользой, то клубы, борющиеся за евро-путевку, получат еще одного конкурента.

МАРИЛА – на первый взгляд неплохая команда, однако с такими форвардами придется прозябать в низах турнирной таблицы.

 

 

Но, довольно о личностях. На этот раз нашим командам удалось избежать участи играть в предварительных раундах, и все стартовали с основного этапа – 1/8 финала. Новичка ассоциации из Пршибрама ожидал ушат холодной воды в первой же игре турнира, когда на своем поле они с треском провалились в матче против польской «Полонии». В ответной встрече чехи проявили себя достойнее, отстояв нулевую ничью, но первый опыт получился комом, «Марила» вылетает на первой же стадии.

Не удалось пройти дальше и другим чешским клубам. Матчи «Славии» с клубом с электробытовым названием «Полар» стали настоящим украшением турнира. Никто не хотел уступать… и не уступил. В обеих играх команды показали зрелищный и результативный футбол, лишив миллионов нервных клеток своих поклонников. Но, к сожалению, на поле полярников команды обменялись двумя мячами, а чуть позднее в Праге был зафиксирован счет 3:3, и за счет гола, забитого на чужом поле дальше проходит «Полар».

Еще нервнее получились игры «Спарты». После первой игры в Праге казалось, что шансов на продолжение борьбы практически не осталось – спартанцы уступили 1:3. Но легкой прогулки у эстонской «Левадии» не получилось. В итоге, в основное время был зафиксирован тот же счет, что и в первой игре. Но, в серии одиннадцатиметровых ударов сильнее все же оказались хозяева. В итоге, все чешские клубы закончили гонку за драгоценной чашкой уже на первой стадии турнира.

Победитель

Финалист

Полуфиналисты

 

 

 

 

V

Выборы, выборы… После четвертого сезона вновь на повестке дня встал вопрос о передислокации чешских команд. «Спарта», конечно, встала на дыбы – у них и на этом месте все неплохо получалось. Но, ректорат (в том числе и вновь прибывшие «Ческе Будейовице», «Градец Кралове» и «Слован») большинством встало на сторону географической правоты. Таким макаром чехи оказались всем сбродом в Центральном дивизионе. Это им пошло только на пользу. «Спарта» закончила сезон с серебряными медалями, лишь по дополнительным показателям обогнав «Марилу» и «Славию». Тройка старейших чешских клубов набрала по 58 очков. Потрясающая дружность! «Ческе» с ходу замкнул пятерку. Николо Аморузо стал восьмым (!) бомбардиром во всей Ассоциации, в Пршибраме вовсю раскрылся Оливер Нойвиль. Да в каждой команде были лидеры: в «Славии» - хавбеки Иржи Лерх и Томаш Кухар, форварды Павел Кука и Петр Сванчара. В «Мариле» - полузащитник Яролим, нападающие Нойвиль и Томаш Кучера. В «Спарте» помимо Аморузо показывали класс Иржи Ярошик и Роман Ленгиел, цементировавшие центр поля. У «Ческе» ужас на защитные порядки соперников наводили Карел Вача и Томаш Клинка. В «Словане» лучшим бомбардиром стал Любомир Блаха.

  

Страничка истории. Заметка.

 «Спарта» успела поиграть на уровне лиг в шести различных турнирах – лига Беккенбауэра (I сезон), Центр (II, V), Южный регион (III), Балтика (IV), чемпионат Чехии (VI-XVI, XVIII-pd), чемпионат 2С (XVII)

 

 

В этот раз в кубке предварительный этап состоял лишь из одной игры. Повезло начать матчи турнира раньше остальных «Славии». На этом этапе команда не встретила сильного сопротивления со стороны австрийского «Пашинга» - в обоих матчах победа осталась за пражанами, которые в каждой игре сумели отличиться дважды. Но уже в следующем раунде неумолимый жребий свел их в очном поединке с соседями – «Спартой». Противостояние двух пражских коллективов стало настоящим украшением розыгрыша. За два матча в сетках соперников побывало двенадцать голов. В первой игре спартанцы на домашнем стадионе праздновали победу 5:3, а в ответном поединке была зафиксирована ничья 2:2. «Славия» вновь остается без успеха в кубке.

Еще одно дерби локального масштаба состоялось между «Слованом» и «Градецом». В отличие от пражской зарубы, спор этих команд вышел излишне сухим. За два матча игроки соперников так и не смогли ни разу поразить ворота друг друга, что привело к серии пенальти после дважды сухой ничьей. В этом компоненте футбольного действа надежнее оказались футболисты из Либереца, которые не изменили себе и на следующей стадии турнира, вновь раскатав по нулям матч с «Адмирой Вакер». Учитывая, что игра была на выезде, результат можно признать успешным. Если бы не одно «но». Любой забитый мяч австрийцев на поле «Слована» означал бы, что хозяевам придется раскрываться. А как они проявят себя в такой игре – неизвестно. В итоге команде не удалось провести матч по сценарию Френки. Гости одержали победу 2:1, а Либерец стал ждать следующего сезона.

«Ческе» со жребием повезло меньше всех. На первой же стадии им в соперники достался будущий чемпион лиги – австрийский «Тироль», который уже в Будейовице снял все вопросы о победителе противостояния, разнеся чешский коллектив в пух и прах со счетом 7:0. Ответный матч превратился в пустую формальность, но и его тирольцы выиграли.

Еще сильнее над своим соперником в четвертьфинале поглумилась «Спарта». После выездных 7:1 пражане не стали сдавать обороты, и загрузили в ворота «Карвины» еще семь голов в ответном противостоянии, пропустив дважды. История о происхождении и нынешнем положении соперника «Спарты» мне лично неизвестна, но выступала команда под чешским флагом. Ну а в полуфинале – вновь «Тироль». В первой игре противостояния противоборствующие команды положили на лопатки очередной рекорд. В Праге матч закончился со счетом 7:5! К сожалению, в пользу гостей. В ответной игре успех снова праздновали австрийцы – 2:1.

  

Страничка истории. Заметка.

 «Марила» - первый клуб из Чехии, пробившийся в финал кубкового турнира. В настоящее время команда занимает последнее место в высшем дивизионе Чехии и имеет другое название – «Пршибрам». «Спарта» в первом сезоне также играла в финале, но формат турнира был иным.

 

 

Значительного прогресса добилась «Марила». Кроме медалей чемпионата, клуб еще и в кубке замечательно выступил. Неожиданно легко было преодолено препятствие в виде «Аустрии», которой пршибрамцы забили восемь раз за две игры. На достигнутом игроки останавливаться не стали, и двухматчевое противостояние с ГАКом завершили со счетом 9:0 в свою пользу, оформив таким образом уверенную путевку в полуфинал. Здесь команду ждал обидчик «Слована» - «Адмира». Но и они не смутили «Марилу». Отстояв на выезде нулевую ничью, на своем поле чехи не оставили сопернику ни шанса, победив 4:0. Именно «Мариле» принадлежит звание первого финалиста кубка в истории Чехии. Правда, непобедимый в том сезоне «Тироль» не дал увезти в Пршибрам заветный приз, оказавшись сильнее в финале. Стоит отметить, что победа австрийцам далась с трудом, с перевесом всего в один мяч.

Победитель

Финалист

Полуфиналисты

 

Файл:Marila pribram.gif 

Миниатюра для версии от 16:47, 18 сентября 2010 

 

Уже в следующем, шестом сезоне, празднует свой первый день рождения чешский чемпионат, а вместе с ним начинает свою историю и кубок Чехии. Но это – уже совсем другая история…

darrel-ebbot, Дрновице(Премия:D23=120|)