Gazzetta dello Sport #2-21

Как быстро летит время?! Казалось бы, сезон стартовал совсем недавно, а некоторые уже по четыре матча сыграть успели. Но обо всем по порядку - начнем с обзора 2-ого тура Серии А.

Торино 0 Голы: 0-1 Контолефтерос (Алесси, у), 0-2 Руссо (Коциак), 0-3 Контолефтерос (Бузагло), 0-4 Коциак (Джулиано), 0-5 Руссо (Бузагло), 0-6 Бернс (Мальтальяти)
Специя 6 Игрок матча: цп Бернс (Специя)
После блестящей победы в Казахстане, "быки" ушли на недельный отпуск в родное кальчо. Увы, полноценного отдыха не вышло, хоть состав "гранатовых" численно велик, трем игрокам основы пришлось провести на туринской Олимпике все 90 минут. Не скажу, что удивлен тому, что Ину бросил на столь слабого соперника многих своих слоников, пожалев игрового времени даже талантливому Ротоли. "Специи" нужно поднимать сыгранность многих новичков клуба к дебюту в Лиге чемпионов, в том числе и киперу Роорде. А поскольку "аквилотти" набрали столько мяса, что даже не все силовики помещаются в заявку первых одиннадцати, приходится делить время между "слониками", а не заморачивать себе голову какими-то интересами молодых игроков. Ину сыграл почти так же, как и в прошлом туре, повозив в первом тайме соперника по флангу, во втором уничтожил его трезубцем "длины". Разница оказалась лишь в том, что Айраудо смог выдержать шквал ударов, а Боксе, для которого этот поединок стал третьим за неделю, сломался. В первом тайме он достал лишь один мяч из сетки, Контолефтерос использовал отличный навес с угла поля от Алесси. Как показало дальнейшее, в том было больше "вины" гостей. Большая часть их ударов шла с фланга, Шуттер воспринял свою фамилию слишком буквально и то и дело срезал угол и бил по воротам, вместо того, чтобы отдать пас кипрскому форварду. Впрочем, тот сам подкачал, когда ему поставили мяч на точку, влепив мяч с 11 метров в левую штангу. После перерыва тактика "Специи" радикально поменялась, и 4-3-3 буквально вдавила туринцев в их штрафную. Атаки гостей были предельно просты. Навес из полузащиты на одного из тройки Коциак-Руссо-Контолефтерис и незамедлительный удар по воротам Боксе. Итог: 26 ударов "аквилотти" и 6 безответных голов. Туринцев жаль, но такова цена раннего старта в интеркубках. 

Болонья 0 Голы: 0-1 Микколи (Паолуччи)
Фиорентина 1 Игрок матча: цф Микколи (Фиорентина)
То, что еще год назад было одним из главнейших итальянских классико, ныне превратилось в остров погибших кораблей. Еще видны где-то славные очертания различных частей судов, там что-то осталось от кормы, вот как постамент торчит капитанский мостик с блестящим штурвалом, вот только за ним уже никто не стоит. Только толпы полуголых и оборванных людей сражаются между обломков мачт. И если Бат вполне осознанно ослабляет пока свой состав, подготавливая к выезду в Бразилию, то генератор ставит народ в заявку просто от балды. Как не было понятно чем руководствовался автосостав в матче с "Леванте", так и не понятно, что им движило сейчас. Вот с чем угадал силикон, так это с тактикой. Можно сказать устроил Бату сюрприз. "Болонья", оставив вне игры основного кипера, доверила этот пост совсем уже состарившемуся Мартини. Малоталантливый, зато техничный бразилец не первый год в красно-синей майке, и бывало даже снимал скальпы с сильных форвардов соперника. Но сейчас он если и отличается от безымянных веников "виолы", то лишь своими СВ. А они как мы ни любим эти цифирки, всего лишь, грубо говоря, умножают силу игрока. Ну а если сила не велика.. Короче, Бат, не особо полагаясь на умения Мартини заставил свою оборону в любое время куковать у своей штрафной. Это автоматически означало, что первая линия атаки фиалок, обрывая наступление хозяев, имела перед собой огромное свободное пространство вплоть до владений Мартини. А какая тактика помогает игрокам, получившим впереди мяч, самостоятельно идти вперед, не пасуя между собой? Правильно, в первую голову "универ". Его то автосостав и выбрал на этот матч, заставив "болонок", которым бы по идее поэкономить силы, бегать от штрафной до штрафной все 90 минут. Впрочем, оборонцы оставались на месте. Уже хлеб. Но и они мало помогали, когда Микколи разражался дальними ударами, либо на скорости проходил их насквозь. Хозяева же тем временем пытались своей фирменной правосторонней "англией" вывести на удар своих юных веников Пирани и Вератти. И моменты у них возникали отличные. И даже пеняя на их малую силу, стоит признать, "болонки" могли не раз забить гол. Ведь ворота "Фио" теперь охраняет не Кабальеро, а в этом матче даже не Лева. Увы для хозяев, все, что было создано, в голы не воплотилось. А вот Микколи один из своих рейдов таки завершил разящим ударом в створ ворот "Болоньи". 

Брешиа 1 Голы: 1-0 Карачиоло
Наполи 0 Игрок матча: вр Шабанов (Брешиа)
Очень интересный получился матч в Брешии. С обеих сторон. "Наполи" сыграл оба своих матча первых туров по предельно простой схеме. Примерно так работала "Монца", как только появилась в серии А. Один рабочий фланг, два сильных форварда, и пара игроков "бокс-ту-бокс" под ними. Разница лишь в том, что Алг предпочитает свой фланг удваивать, что дает определенный добавочный процент владения мячом, но в ущерб обороне. Диамант играет широкую пятиточечную оборону. Фактически, наилучший для "Наполи" вариант - это увязание соперника на половине поля "лазурных" и быстрая контратака всей мощью сербских суперфорвардов. Шэгги сработал против такой схемы неоднозначно. С одной стороны, хозяева великолепно угадали с персональной опекой. "Наполи" пошел левым флангом? К диспетчеру тут же прилепился правый защитник. Рядом, в роли разводящего между диспетчером и нападением бегает Феррин? И на это Шэгги дал ответ. Ну и одного из сербов усиленно опекал один из трех центральных защитников хозяев. Осталось двум остальным поделить между собой Докнича и дело, казалось, в шляпе. Но это была иллюзия. Дело даже не в силе игроков "Наполи", сама простота схемы прорубила изрядные дыры в построениях "Брешии". Оказалось, чем быстрее мяч доставляется Докничу, тем лучше. А что может быть проще длинного паса из обороны прямо на форварда. "Длина" такое любит. Особенно, когда остальные адресаты прикрыты. Не скажу, что таких прорывов было много, но вполне хватило бы на гол. К сожалению для гостей, Шабанов поймал кураж. Особенно после совершенно неожиданного гола Карачиоло. В первые минуты матча "Наполи" лихо вцепился в намеченную жертву, и появилась полная уверенность, что капитуляция Шабанова - дело невеликого времени. И тут Карачиоло обкрадывает защитника гостей, убегает на рандеву с кипером "Наполи" и вколачивает снаряд над головой ошеломленного Дарахвелидзе. Вот именно такой уверенности, и, что греха таить, простого фарта не хватило прежде всего Докничу, чтобы хотя бы уравнять счет. Умалять заслуги "Брешии" не стоит, размашистые и лихие контратаки ласточек несколько раз по ходу встречи заставили "адзурри" хорошенько вспотеть. Исидорович запросто мог и удвоить счет. Но безусловно, за итоговые три очка местные тиффози прежде всего должны благодарить Шабанова. 

Рома 2 Голы: 1-0 Ди Натале (Навас), 2-0 Навас (Ди Натале)
Ювентус 0 Игрок матча: вр Макаревич (Ювентус)
Первый тайм этой встречи прошел с явным преимуществом хозяев поля, атаковавших через правый фланг, где действовали Монтелла и ближе к центру диспетчер Амброзини. Это был бы классический вариант частенько использовавшейся "джалоросси" в прошлом сезоне схемы с крайним форвардом, если бы не подключения в штрафную гостей помимо Ди Натале еще и Йонсена, который отвлекал на себя внимание не только туринцев, но и своих партнеров. Частенько Амброзини с Монтеллой предпочитали пасовать именно фарерцу, вследствие чего по-настоящему убойных моментов у Ди Натале до перерыва было не так уж и много и Макаревич сумел с ними справится. Во втором тайме после проведенных менеджерами перестановок игра несколько выровнялась, но золотую рыбку в этой мутной водице упорной борьбы Тау все-таки выловить сумел. Спасителем Рима стал вышедший на замену полузащитник Навас. Сначала он дослал мяч после выноса углового в район вратарской "Ювентуса" точно на ногу Ди Натале (Тони естественно не промахнулся), а затем убежал от центра поля на рандеву с Макаревичем и мощно пробил в дальний угол - без шансов для вратаря. А что же гости? У них тоже была пара отличных возможностей забить, но Лукарелли спасовал перед Симидзу. В первом случае японец продемонстрировал недюжинную реакцию, вытащив мяч после удара с 12 метров, а чуть позже вышел победителем и в ближнем бою, забрав мяч в ногах у форварда после выхода один на один. Надо сказать, что римляне забивали свои голы практически сразу после нереализованных шансов туринцев, заставляя зрителей раз за разом вспоминать неписанное футбольное правило "не забиваешь ты, забьют тебе". 

Милан 2 Голы: 0-1 Адив (Сибилли), 1-1 Эрикссон (Чиликов), 2-1 Поцци
Кальяри 1 Игрок матча: цф Поцци (Милан)
Автосостав "Кальяри" доставил в этом матче немало хлопот "россонери". Возможно, основной причиной этого стал тот факт, что и расстановка миланцев несильно отличалась от стандартной - лишь фланговые хавы были сдвинуты чуть ближе к центру, но и это оказалось только на руку гостям, т.к. автосостав ставит крайних беков довольно узко. В этой связи территориальное преимущество сардов не должно удивлять, а вот то, что оно вылилось в превосходство по числу голевых моментов, это уже что-то да значит. Но к сожалению гостей они пока еще не располагают форвардами экстра-класса - израильтянин Адив из множества своих шансов воспользовался лишь одним, чего не хватило даже для ничьей, т.к. его миланские коллеги Поцци и Эрикссон отнеслись к своим моментам более ответственно. 

Лацио 0 Голы: 0-1 Нидеркирхер (Поульсен), 0-2 Нидеркирхер (Коллар)
Палермо 2 Игрок матча: цп Коллар (Палермо)
Обе эти команды роднит крайняя куцость ростера, пожалуй, только "Болонья" может с ними посоперничать в данной номинации. Так если в "Лацио" более-менее соответствует уровню Серии А лишь вратарь в Курбыко, то у "Палермо" есть аж два приличных игрока голкипер Лопес и форвард Нидеркирхер. В прошлом туре отличился Лопес, добывший островитянам очко в матче с "Ромой", на этот раз пришел черед Нидеркирхера. Австриец сделал дубль и принес сицилийцам важную победу. Отмечу также, что этот матч стал дебютным для нового менеджера "Лацио". Надеюсь, он задержится в команде на долгий срок. 

Сампдория 1 Голы: 0-1 Фуммо (Халупка, ш), 1-1 Эвангелисти (Бриги), 1-2 Фуммо (Халупка, у), 1-3 Фуммо (п)
Авеллино 3 Игрок матча: лп Халупка (Авеллино)
Казалось бы, во встрече лучшего по силе клуба Серии А с худшим особой борьбы получится и не могло. Но вмешался тяжелый стартовый график кампанийцев - выезд в Геную лежал аккурат между двумя матчами КА с голландским "Венло", и Хант вполне разумно отправил в гости к "морякам" полудубль. Причем, если в защите "Авеллино" еще нашлось место трем игрокам основы, то в полузащите и атаке что-то могли сделать лишь отправленный на левую бровку аккурат в зону слабейшего защитника "Сампы" Хейдриха номинальный цп Халупка и успевший за два матча завоевать любовь болельщиков экс-флорентиец Фуммо, расположившийся на острие атаки чуть справа. Именно большая удаленность Халупки и Фуммо друг от друга чуть было не сыграла злую шутку с гостями - передачи словака нечасто адресовались Марко и еще реже доходили до него. Выручили стандарты - сначала Фуммо отличился после штрафного, а затем замкнул подачу от углового флажка. Между этими двумя мячами случились два отличных прорыва в исполнении Эвангелисти, один из которых завершился голом престижа для игравших автосоставом хозяев, а второй эффектным "сэйвом" Родомонти после удара с близкого расстояния. Точку в матче поставил все тот же Фуммо c пенальти, заработанного молодым Пачилли. 

Монца 0 Голы: 0-1 О\'Лири (Томассен)
Удинезе 1 Игрок матча: вр Ринг (Удинезе)
"Брианцоли" как обычно избрали для своих атакующих действий тактику сдвоенного фланга, на этот раз левого, где расположились лучшие хавы хозяев Олофссон и Дюн. И надо сказать, что эта парочка неплохо справлялась с задачей доставки мяча могучему Уди. Но Уди "Уди" не забил, хотя возможностей имел немало. Израильтянин несколько раз наносил удары даже из пределов вратарской, но дважды гостей спасла сумасшедшая реакция Ринга, а один раз неточность бьющего. Учитывая, что один из сильнейших форвардов Серии А молчит уже два тура, я не завидую следующим соперникам "Монцы" - ведь по теории вероятности, рано или поздно его прорвет. Но вернемся к событиям на поле. "Зебрати", действовавшие по почти симметричной схеме 5-4-1, в созидании преуспели меньше соперника, зато свой гол забили - уже в дебюте матча после навеса Томассена с правого фланга грубо ошибся на выходе вратарь хозяев Эустбе, и О\'Лири без труда поразил пустые ворота, принеся "Удинезе" полновесные три очка.

Вот таким получился второй игровой день в итальянской Серии А, а во втором по значимости дивизионе гвоздем тура стала очередная крупная победа моденского "сборища веников" - на этот раз жертвой Ищенко и Ко пал весьма крепкий "Интер", который в прошлом сезоне всерьез претендовал на выход в "вышку". Также большой интерес вызвал матч в Анконе, где при полном попустительстве не явившегося на игру менеджера хозяев зрители могли наблюдать увлекательное шоу "Морелло против "Таранто". Победителем в итоге вышел один из наиболее талантливых вратарей Италии, сумевший отстоять для своей команды нулевую ничью. Нельзя не отметить продолжающиеся неудачи "Венеции" - на этот раз "гондольеры" дома обменялись голами с "Пьяченцей" и имеют на своем счету лишь одно очко после двух туров. Боюсь, что так разбазаривая очки на старте, "Венеция" вновь может остаться без переходных матчей. Но главным неудачником начала сезона все же являются не венецианцы, а футболисты "Бари", неожиданно дома уступившие дебютанту Серии Б "Савойе" 0-1 и пока не имеющие ни единого очка в своем активе. Столь же сомнительным достижением может "похвастаться" только "Салернитана", абсолютно без шансов проигравшая "Юве Стабии" 1-3 и выглядящая пока чуть ли не главным претендентом на вылет. В остальных матчах тура "Кьево" разгромил "Асколи" 4-0, автосостав "Комо" выиграл у "Эмполи" 2-1, а кипер "Вероны" Гриндлэй, сохранив своими 12 сэйвами нули на табло, заставил менеджера "Альбинолеффе" подумать о звонке киллеру.

Но помимо внутриитальянских баталий некоторым нашим представителям пришлось защищать честь страны на международной арене, и надо сказать, в целом, это у них получилось неплохо. Четыре итальянских команды стартовали в квалификационных раундах КА и КФ, и три из них продолжат борьбу и дальше. Лишь безвратарная автосоставная "Фиорентина" уступила дорогу своим собратьям по несчастью из "Леванте", но жалеть тут особо не о чем - два очка в копилку интеррейтинга "фиалки" принесли, а дальше все равно ловить было нечего. 

Кубок Ассоциации. Ответные матчи.
Венло 2 Голы: 0-1 О\'Лири (Томассен)
Авеллино 1 Первый матч: 0-2
После домашней победы с комфортным счетом 2-0 задача "волков" на этот матч была предельно проста - забить хотя бы один гол. Ведь случись это, и голландцам придется забивать аж четыре, а столько за матч Родомонти уже наверное лет десять как не пропускал. И эту задачу подопечные Ханта решили очень быстро - уже на 12-ой минуте Фуммо бросил в прорыв Херцегфалви, и тот с линии штрафной вколотил мяч в сетку. То, что за пять минут до этого форвард хозяев Кампер открыл счет в аналогичной ситуации сразу же перестало иметь какое-либо значение. Жаль только, что позволив Камперу сделать дубль после углового в концовке первого тайма, "Авеллино" упустил возможность добавить еще одно очко в наш интеррейтинг. 

Леванте 1 Голы: 1-0 Куллар (п), 1-1 Микколи (Мортеллити)
Фиорентина 1 Первый матч: 4-4
"Фиалки" в этом матче стали жертвой так называемой коллизии стилей. С незапамятных времен не раз замечал, что при стандартных расстановках "англия" как правило бьет "длину". Так случилось и на этот раз - избравшие "английский" стиль испанцы по числу ударов в створ превзошли "длинную" "Фиорентину" со счетом 8-1, поэтому, думается, что ничья еще не худший вариант по такой игре, тем более, что в воротах "виолу" стоял 33-сильный Лева, для которого 7 сэйвов сродни 12 подвигам Геракла. 

Кубок Федераций. Ответные матчи. 

Гремио 0 Голы: 0-1 Вератти (Телкински, у), 0-2 Сончин (Мингаццини)
Болонья 2 Первый матч: 0-1
После этого матча мне стало понятно, почему Бат по итогам первой встречи сокрушался о неявке на матч менеджера соперника. Во всяком случае в этой игре наставник хозяев сделал все, чтобы максимально облегчить задачу "Болоньи" удержать добытое дома преимущество. "Защита" и атаки через центральную зону - это просто царский подарок для медлительных подопечных Бата. Не удивительно, что шансов забить бразильцы в этой встречи практически не имели. А тут еще "россоблю" и удача улыбнулась, когда после углового, воспользовавшись непонятным оцепенением вратаря и защитников "Гремио", "веник" Вератти удачно боднул мяч в ворота. После этого даже у самых преданных болельщиков хозяев развеялись последние иллюзии относительно продолжения борьбы в КФ, а гол Сончина во втором тайме стал последним гвоздем в крышку гроба, в котором оказались похоронены их надежды. При этом, учитывая, что следующие матчи КФ пройдут после трансфера, наличие в кассе "Болоньи" 500 тысяч и предстоящий еще матч 1/16 кубка Италии, можно надеяться, что Бат сумеет еще укрепить состав и навести шороху в ИК. 

Торино 3 Голы: 1-0 Блохин (Монсоро), 2-0 Блохин (Монсоро), 3-0 Гиббз (Монсоро)
Есиль-Богатырь 0 Первый матч: 3-1
"Быки" практически обеспечили себе выход в следующий раунд еще в Казахстане, но это не помешало им подойти к этой встречи со всей серьезностью, что не могло не сказаться на результате. Святослав сделал ставку на атаки левым флангом и не прогадал - Монсоро буквально летал по бровке: обыгрывал, убегал, подавал и в итоге сделал три результативные передачи. А форвард "Торино" Блохин, добавив к гостевому хеттрику домашний дубль, уверенно возглавил список бомбардиров КФ.


Над номером работали:
TauRus (Рома) - обзор матчей "Торино" - "Специя", "Болонья" - "Фиорентина" и "Брешиа" - "Наполи"
DIaMAnt (Наполи) - все остальное

DIaMAnt, Наполи(Премия:Rom=40|Nap=80|)