Почти всех менеджеров поздравляем с окончанием сезона, остальным пожелаем красивой игры в стыках. Приятного чтения!
Второй дивизион
Матч дня:
Лоугелл - Мойола Парк
Лоугелл Лейквью Парк (30423 зрителей)
Лоугелл (M-4-4-2/защита/англия/жёстко/прессинг-0.91), РС=50.8
Мойола Парк (M-4-5-1/баланс/длина/жёстко/прессинг-0.21), РС=49.0
В последнем для большинства команд матче сезона спустимся в сторону дна таблицы, где и происходила наша весьма занятная встреча. Мойола сохраняет шанс на попадание в зону переходных – для этого нужно выигрывать самим и ждать осечки конкурентов в лице Гленавона и Киллимуна. Не всё зависело от парковщиков, но многое. Лоугеллу, напротив, уже ничего не нужно, сезон смело можно признавать неудачным – из середины уже никуда не выбраться. Конечно, нельзя сказать, что «потеряно всё, кроме чести», но объективно радостных моментов было маловато, нечасто их дарили подопечные. Так, быть может, заключительная игра принесёт множество положительных эмоций пришедшим на матч зрителям? Они, по крайней мере, были бы явно не против.
После стартового свистка гости начали осторожно пробовать достичь нужного результата. Игроки Лоугелла это рвение пытались погасить, пускай и не всегда дозволенными методами: в одном из моментов Лашук укрыл мяч корпусом от молодого полузащитника Скотта и тот остановил украинского ветерана не по правилам, за что ему незамедлительно был выписан горчичник. Первый опасный момент возник после розыгрыша штрафного, возникшего как раз после этого нарушения – мяч был доставлен до Тиралы, но немецкий полузащитник пробил прямо в руки Хоопу. В результате достаточно плотной и вязкой опеки, где-то даже несколько своеобразной (три игрока были персонально закреплены за отдельными футболистами Мойолы, которые не отходили от них ни на шаг) у Лоугелла мало что получалось. Но опасность порой возникала и, опять же, со штрафных. Скаллион направленным пасом нашёл голову Метзгера, но сьерра-леонец момент использовать не сумел. В общем и целом матч проходил под контролем гостевой команды, но до выверенных ударов дело доходило крайне редко. Можно отметить несколько моментов, в которых на острие оказывался всё тот же Тирала, но в первом тайме Хоопу он очную дуэль проиграл. Хозяева отвечали редко и не очень метко – Кинан был близок к успеху, но здесь Груевски ни в чём не уступал своему визави, всё так же безупречно. Не расслабился на холоде, молодец. Быть может, что-то изменится после перерыва? Так и есть, коррективы в ходе игры произошли, но далеко не в пользу зрелищности: ударов стало меньше, борьбы и нарушений – больше… В общем, всё плавно перекатилось в толкотню по всей площади поля, без какой-либо опасности для ворот как одних, так и других. Мойола лишь изредка вспоминала, что необходимо побеждать, Лоугелл же и вовсе просто отбивался, не думая об атаке.
Как вы уже поняли, итог – нулевая ничья. Хотя до матча мы были вправе ожидать куда большего, как минимум – наличия голов. Не получилось. Быть может, гости поберегли силы? А ведь шанс избежать переходных в случае победы был. Остаётся пожелать удачи в стыковых играх с Портстюартом и, как следствие, сохранении прописки во втором диве, чтобы на следующий сезон занимать более высокие места. Быть может, даже бороться за те же переходные, но уже за возможность выхода в элитный, высший дивизион – чем чёрт не шутит? Вторая часть пожелания относится и к Лоугеллу, зрители жаждут более интересной игры от своих любимцев.
Коротко о других поединках:
Гленавон - Дунганнон Свифтс 1:5 (13874)
Вот в этом матче Дунги оторвались на славу. И даже не столько вся команда в целом, сколько Вилочников, оформивший квинту в ворота Охеды и отметивший после матча это событие парой пинт. Главное, чтобы на переходные матчи запас голов ещё остался. Гленавон беспомощным, в общем-то, не выглядел, регулярно осуществляя опасные вылазки к воротам Кушлея, но кипер всю невезучесть оставил в прошлом матче. Mojo вернулось?
Киллимун Рейнджерс - Бангор 1:0 (12677)
С голом Себастьяна я не ошибся, а вот победителя определить не сумел. Игра выдалась равная и упорная, но вот реализовывать свои моменты лучше получалось у хозяев. Этой победой рейнджеры обезопасили себя от возможного вылета, а Бангор уже давно ни на что не претендует. Так, пинает мячик, как придётся.
Баллимена Юнайтед - Куинс Юниверсити 0:0 (18198)
Гостей в этом матче могла устроить только победа, которая, при определённых раскладах, могла принести им заветную путёвочку в переходные матчи. Как выяснилось позже – она бы не помогла, но и сами студенты в этот день были далеки от идеальной игры. Град ударов сыпался на ворота Эмерсона, но бразильский ветеран нашей лиги устоял и сохранил для своей команды уже ничего не значащую ничью. Шансы у Мены попасть в плей-офф также были, но итоговая ничья не устроила ни тех, ни других.
Ома Таун - Коулрейн 2:2 (28792)
Настоящий спектакль получился в исполнении двух команд. Традиционно упорный матч ожиданий зрителей не обманул и исключением не стал. Жёсткая, но не грубая игра в итоге привела к четырём голам, два из которых были забиты с пенальти. Гости отыграли матч в своё удовольствие, выдав финальный аккорд перед повышением, а хозяева, благодаря заработанному баллу, выцарапали для себя третье место. Хотя соперники из вышки все как на подбор, сильно выбирать не приходиться.
Тренер хозяев на матч не явился и авто очень даже достойно сыграло против лидера, по сути засушив матч. Нападающие гостей очень редко выходили на хорошие позиции и, как следствие, до удара дело доходило редко. А когда он всё же происходил – в этих редких момента кипер Ларна был безупречен. В итоге Линфы уходят наверх с результатом в 69 набранных баллов. Солидно, ничего не скажешь. Особенно по сравнению с результатами других участников.
Ньюри Сити - Бенбридж Таун 1:0 (15466)
И всё-таки авто просочилось в переходные матчи. Бриджи дали достойный отпор, вполне могли заработать и три балла, но вместо этого так и ушли в третий див ни с чем - хлопнуть дверью не получилось. Единственный мяч во встрече, который и принёс минимальную победу хозяевам, на свой счёт записал Вольф, вошедший в пятёрку лучших бомбардиров первенства.
Донегал Селтик - Баллимани Юнайтед 0:0 (32000)
Кровь из носу, как угодно, но хозяевам крайне необходимо было побеждать, если они ещё хотели попасть в переходные. Не всё зависело от них, но свою часть работы выполнить надо было в любом случае. Не получилось – игроки Мани организовали достойный отпор и оставили свои ворота в неприкосновенности. В атаке, правда, тоже почти ничего не получилось, но это уже совсем другая история. Донегалы проходят мимо плей-офф.
Турнирная ситуация:
Финальный тур определял лишь круг участников переходных матчей. В итоге выделились три команды, которые, вкупе с лакилузерами вышки, образуют следующие пары: Балликлер – Дунги,
Брантвуд – Ньюри, Крузейдерс – Ома. Мойоле стыков избежать так и не удалось, в итоге её всё же ждут два матча с Порстюартом. Ну и ещё раз напишу то, что уже давно известно. Вышка расстаётся с Сантосом и Клифом, принимая взамен Линфов и Коулрейн; в третий див уходят бриджи, на его место заступает Тобермор. Вот как-то так.
Игрок сезона:
Дунги & Kudrik. Если руководствоваться лишь статистикой, то победу в этой номинации со значительным отрывом от конкурентов должны были забрать игроки Омы Райт и Йодичи. Но, во-первых, они играют в команде лишь с последнего трансфера, что автоматически ставит в заслугу обладание ими столь высокими местами их предыдущим менеджерам и командам - Фламуртари и Дандолку соответственно, а, во-вторых, статистика всё же вещь крайне условная, поэтому при выборе победителя я основывался на несколько иных критериях. Да и вообще это, как вы уже видите, не отдельный игрок, а целый организм. Приняв команду в начале сезона, опытный Кудрик забрался с ней очень высоко. И это при всём при том, что в клубе нет ярко выраженных звёзд, да и зарплатная ведомость вовсе не поражает воображение… Средняя сила 11 и вовсе за пределами первой десятки в СИ-2. Но все эти «но» оказались за бортом. Конечно же, нельзя отдельно не отметить неоценимый вклад в исполнении Форкера (Вилочникова), который с его не самыми, прямо скажем, выдающимися данными, умудрился наколотить уйму голов и стать лучшим бомбардиром первенства. В общем, теперь бы ещё авто Балликлера с дороги убрать и сезон смело можно признавать удавшимся. Кто знает, может и переходных поединков удалось бы избежать, не будь провального старта. Моё мнение, конечно же, субъективно, но я считаю, что победителем этой номинации должны быть именно Дунги. Причём с огромным отрывом от ближайших конкурентов.
Неудачник сезона:
Ларн. Раз уж в предыдущем конкурсе победителем была признана команда, то и здесь мы также остановимся на коллективе, а не на отдельной персоналии. В очередной раз выпавший в СИ-2 по итогам 19 сезона Ларн, считался едва ли не главным претендентом на то, чтобы вернуться в вышку обратно. Но тут пошла игра в Кубке, в котором наш номинант забрался очень высоко и отсюда вытекали естественные проблемы с физической готовностью. Однако они не были решены и после вылета из борьбы за кубковый трофей - уж за добрую половину сезона физу восстановить было можно. Но череда автосоставов привела к тому, что фаворит в итоге оказался на очень и очень скромном для себя десятом месте. Другими претендентами на победу в этой номинации, однако, не столь явными, были Лоугелл и Куинс, которые явно сыграли ниже своих возможностей.
3D
Матч дня:
Олком - Портстюарт
Мелитополь Спартак (25053 зрителей)
Олком (M-5-4-1/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.11), РС=37.4
Портстюарт (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-0.00), РС=42.3
Матч в Мелитополе уже ничего не решал, а потому на поле футболисты вышли раскованными. Менеджер Воркслы выполнил свою главную задачу уже тем, что выставил корректную цену, заработав необходимые деньги. Портстюарт гарантировал еще немного опыта с помощью переходных матчей, а поэтому этот выезд был просто дополнительной тренировкой.
Гости начали матч активнее, используя свое преимущество в силе. После розыгрыша углового счет ударам открыл Харти, но слишком острый угол сделал его удар неопасным. На 15 минуте Силкок был обязан открывать счет, но вместо удара в касание форвард принялся укрощать мяч, и подоспевший защитник заблокировал удар, сделав его легкой добычей вратаря. Олком же пытался начинать свои атаки выносом от своих ворот, но нападающие абсолютно не могли за него зацепиться, а потому свободные стали просто передачами мяча сопернику. В середине тайма Силкок имел еще одну возможность отличиться, но его удар головой стал легкой добычей Дантсхоттера. На исходе получаса в первый раз в игру вступил Оливарес, который вышел на навес, единственным предназначением которого стала разминка вратаря. А под конец тайма все же состоялся гол. Мелот прошел по флангу и отдал мяч Силкоку, который почти уперся в лицевую, но все же ухитрился пробить мимо вышедшего кипера, который явно ошибся в этом игровом моменте. Еще один момент запорол Харти, после дальнего паса защитника он не смог обыграть один в один своего оппонента. В целом первый тайм прошел с явным преимуществом гостей, которые хоть и не имели так много моментов, но шансов у Олкома не было совсем.
В перерыве менеджер Олкома разработал новую тактику и попытался донести ее до своих игроков. Получилось не сразу. В самом дебюте второй половины Силкок имел шанс удвоить преимущество в такой же ситуации, какая привела к забитому голу, но кипер на этот раз сыграл уверено. Почти 10 минут понадобилось вышедшему на замену Шроту, чтобы войти в игру, но к 60 минуте он сумел нанести два неточных удара. Это было самым запоминающимся действием Олкома впереди за прошедший час. В ответ Портстюарт усилил давление, переведя игру на половину поля хозяев, но Олком спокойно отбивался на линии штрафной, ожидая своего шанса в контратаке. За 15 минут до конца матча соперники обменялись опасными моментами. Но если удар Силкока был опасным только относительно, то Шрот выскочил один на один с Оливаресом, но пробил прямо во вратаря. После этого обе команды резко сбросили скорость, чтобы сэкономить силы на финальные 5 минут. Они начались с несильного удара Харти, после которого Олком попытался изобразить навал. Шрот, а за ним и Дудченко имели возможность сравнять счет, но их удары со средней дистанции парировал Оливарес, отстояв минимальную победу для Портстюарта.
В составе Олкома лучшего игрока определить достаточно просто, Дантсхоттер был самым заметным на поле у хозяев. Несмотря на то, что в пропущенном голе есть и его вина, но в целом остальная команда сыграла слишком невзрачно, чтобы поспорить с вратарем. У Портстюарта Силкок, как обычно исполнял роль Фигаро, и подавая все стандарты, и нанося завершающие удары. Именно он принес победу в заключительном матче.
Коротко о других поединках:
Оболонь - Лисбурн 6:0 (25903)
Совсем негостеприимно повела себя Оболонь в матче с Лисбурном. Разница в классе проявила себя во всей красе. Уже на исходе получаса игры хозяева трижды зажигали красный свет за воротами Агустина, который выполнял роль статиста; отличились Данилов и дважды Вязанкин. Лисбурн огрызнулся серьезно лишь один раз, но удар Гарсии попал в перекладину. В перерыве Оболонь решила не успокаиваться, а добить своего соперника. Особенно свирепствовал Вязанкин, который забил еще три мяча, устроив показательную порку для североирландцев. Удивительно, что Дзуцев вышел лишь на 90 минуте, хотя по такой игре мог и с первой.
Севастополь - Сталь (А) 0:4 (32000)
В отсутствии игроков атаки Севастополь наглядно подтвердил истину, что лучшая оборона – это атака. Дублеры хозяев впереди не могли цеплять за мячи, а потому вся атакующая мощь Стали ударила по оборонительным порядкам. В составе Севастополя молодой Плешаков старался, но пробить Бриньоли с такой силой сложно. А вот у гостей нашлись свои герои. Уже на 12 минуте Ханкелер открыл счет, но это было только начало. Во втором тайме нападающий оформил покер, а, кроме того, еще и потревожил каркас. Вышедший на последние полчаса Пиргов только и успевал вынимать мяч из собственных ворот. Но главное было сделано, основа Севастополя смогла отдохнуть и подготовиться к переходным матчам.
Кремень - Спартак (См) 3:0 (25036)
Кремень без особых проблем разобрался на своем поле со Спартаком. Обе команды уже не имели большой турнирной мотивации. Кремень уже попал в переходные игры, а Спартак прочно обосновался на дне, а потому только хозяева были заинтересованы в игровой практике. По ходу матча иногда создавалось ощущение, что гости только и ждали финального свистка. 19 ударов Кремня против 2 гостей говорят сами за себя, только в створ хозяева попадали нечасто. В середине первого тайма Хилберт прямым ударом со штрафного открыл счет, через 10 минут его подачу замкнул Левек. Они же повторили комбинацию еще раз в начале второй половины, с тем же результатом.
Борисфен - Олимпик (Д) 0:3 (18307)
Олимпик напоследок решил порадовать своих болельщиков, в то время как его соперник игру откровенно сливал. При этом начал Борисфен почему-то со зрителей, пригласив лишь 60% от вместимости стадиона. В воротах у хозяев почему-то оказался молодой ЛП, который лишь под занавес матча был заменен вторым вратарем. Ничего удивительного, что к 20 минуте гости вели два мяча после ударов Д`Агостино. Полевые Бирисфена пытались огрызаться, но Таманини был как всегда надежен, а после одного из ударов Фурты мяч отразила перекладина. В концовке матча, вышедший на замену Бульи поставил победную точку для Олимпика, подарив команде надежду на будущие успехи команды.
Тобермор Юнайтед - Газовик-Скала 2:0 (27000)
На мажорной ноте закончил свое триумфальное выступление в 3D Тобермор. Матч с Газовиком вышел упорным, обе команды не практически не имели турнирной мотивации, а потому играли с высоко поднятой головой. В первом тайме голов зрители не увидели, но несколько запоминающихся сейвов Шурака имели место быть. Во втором тайме хозяева сумели реализовать свое преимущество в два забитых мяча. Сначала Барнад с близкого расстояния переправил мяч в ворота после прострела Батисты, а затем Зарандона после паса Омэна установил окончательный счет. Воротам Петрича Газовик тоже угрожал, но тот сумел сохранить их в неприкосновенности, став лучшим в своей команде.
Нефтяник - Львов 2:0 (27694)
Нефтяник в матче со Львовом обеспечил себе встречу с самой слабой командой из Украины-2 в переходных матчах. Хозяева поля воспользовались проблемами Львова в обороне, постоянно угрожая воротам Дрезена, и уже на 20 минуте матча Карраско открыл счет. Очень старался Барсуков, но его удары или шли в молоко, или становились добычей вратаря. Если в первом тайме Львов еще пытался что-то создать у чужих ворот, то на вторую половину гостей просто не хватило. Однако забить второй мяч Нефтяник сумел лишь за 5 минут до финального свистка, когда Таргонский нанес удар сходу. После этого у хозяев Жмурко появился вместо Лобойко и получил свою порцию опыта.
ЦСКА (К) - Ворскла 1:1 (30881)
В первом тайме матча с Воркслой ЦСКА явно пребывал в отпускном настроении, а потому больше всего пришлось работать Кириленко, выведшего команду на матч. Нгону же пришлось вступить в игру лишь раз. Во втором тайме преимущество гостей вылилось в логичный гол Була Була, который продавил защитника и расстрелял ворота с близкого расстояния. Пропущенный мяч привел ЦСКА в себя, и они показали ту игру, которая привела их на вершину таблицы. В отсутствии Котляра Греко взял на себя лидерство, и его удар на 82 минуте головой сравнял счет. А еще 5 минут спустя форвард мог принести армейцам победу, но за Нгона сыграла перекладина, а потому ничейный счет сохранился.
Турнирная ситуация:
Завершен еще один сезон, и мы можем подвести его итоги, хотя последний тур мало что решал. Тобермор выходит напрямую в СИ-2, а ему на замену к нам падает Бенбридж. Портсюарт ожидают матчи с Мойолой, но, учитывая кубковый опыт, Силкок и компания с большой долей вероятности не покинут 3D. У наших украинских коллег ЦСКА и Сталь выходят напрямую, а оставшиеся счастливчики образуют следующие пары:
Нефтяник – Николаев
Кремень – Ильичевец
Севастополь – Кристалл
К проигравшим в следующем сезоне присоединятся Волынь и Харьков.
Неудачник сезона:
Спартак (См). Наверное, менеджер Спартака рассчитывал что-то больше, чем уверенный ноль в количестве новых игроков, который обеспечил скаут 6 уровня. Кроме того, довольно грустное зрелище представлял собой в течение всего сезона кипер Спартака Максим Моргун, ставший постоянным участником этой рубрики. В результате Спартак стал самой пропускающей командой чемпионата, обойдя в этом споре Львов, у которого менеджер появился совсем недавно.
Игрок сезона:
Владимир Котляр, ЦСКА (К). Лучший бомбардир, лучший игрок и победитель чемпионата 3D. Все эти титулы заработал нападающий армейцев в течение этого сезона. 40 мячей, забитых только в чемпионате - это больше, чем некоторые команды забили за сезон.
События для Вас освещали:
Второй дивизион – Денис, Ома Таун;
3D – Saturn, Лисбурн.
Если есть комментарии, просьбы, пожелания, критика или Вы желаете приложить свою клавиатуру к выпуску наших номеров, – ждём на форумной ветке Северной Ирландии, либо пишите мне в личку.
Спасибо за внимание и до новых встреч!