Белая птица
с черной отметиной
Перед вами вторая и последняя часть моих писаний.
«Вильярреал»
9-е место
+13=5-12, 36 – 35, 44
Промах сезона: короткая скамейка запасных
Лучший игрок: Никола Петкович
Невзирая на все потуги, клуб так и не избавился от ярлыка «гранда среденей руки», которым одаривают всех не оправдавших ожидания. Становление «подлодки» начиналось удачно и перспективно, но где-то «желтые» прозевали свой поворот, а может не туда свернули, и красивая жизнь, слепя фарами пронеслась мимо…
Да, и сам Ури резко охладел к команде, и последние сезоны занимается не столько проблемами клуба, сколько неустанно критикует политику Ассоциации, которая якобы приводит к тому что сильные становяться еще сильнее, а слабые – слабее.
Неудивительно, что клуб провел очередной серый сезон. Даже больше – 2/3 чемпионата команда провела в опасной близости от лифта, работающего на спуск в Сегунду. И лишь неплохой финишный рывок вкупе с высокой плотностью нижней части турнирной таблицы позволил «Вильярреалу» пробиться в еврокубки.
Финансовые проблемы «Леванте» и «Депортиво» могут сыграть на руку «желтой субмарине», и команде впору будет задуматься о подъеме. Особенно, если хоть чуть-чуть, но приоткроется окошко для новых игроков.
«Депортиво»
8-е место
+12=8-10, 30 – 18, 44
Лучший игрок: Фабио Силва
Одна из самых стабильных команд Примеры последнего пятилетия сезон провалила полность и безоговорочно. Не раз казалось, что играть проще чем «Депор», играть нельзя. Многие команды приноровились к манере игры галисийцев, и очки команда из Ла-Коруньи давались все труднее. В кубковых матчах бросалось в глаза, что «Депорру» не хватает тактической гибкости и рознообразия. Особенно в еврокубковых играх.
И тем не менее, команда очутилась на 8-м месте, но финансовое положение клуба просто катастрофическое.
Я уже вопрошал как-то, но повторюсь: чем может помочь Испании в следущем евросезоне, команда, которую в межсезонье убьет уход Фабио Силвы и голкипера Йона Олафссона?! Кроме того пишите «ноль» в графу «пополнения». В общем, печальной будет эта песня…
Поверьте ничего личного – думаю, Алексей сам понимает, что для прогресса нужны не простые, а революционные перемены.
«Европа»
7-е место
+14=7-9, 47 – 26, 49
Промах сезона: травмы Альберто Торельо
Лучший игрок: Антонито
Говорил и готов еще раз повторить – очень интересная команда, одна из самых «испанских», то есть интересных, задорных и непредсказуемых. На матчах каталонцев никогда скучно не бывает. Кредо одно – или грудь в крестах, или голова в кустах. Третьего не дано. Народ вышел в футбол поиграть – этим все сказано.
Нельзя не отметить прогресс «Европы» в этом сезоне и тот факт, что команда вышла на новый уровень, когда она способна обыграть соперника по факту собственной силу, а не слабости вышестоящего. Во всяком случае, удачное выступление в чемпионате, Кубке Испании и Кубке Федераций прямое тому подтверждение. Прогрессирует команда, а значит продвижение вперед должно быть.
Стоит лишь задать вопрос о дальнейшем сотрудничестве Михаила и «Европы». Мне кажется, что именно эта проблема, если она всё-таки существует, будет наиболее критична для команды. Действительно ли он настроен покинуть команду в начале следующего сезона? Или продолжит работу?
Любая перемена в руководстве таит в себе скрытую угрозу для клуба. Поэтому здесь я ставлю много точек…
«Леванте»
6-е место
+14=10-6, 33 – 12, 52
Промах сезона: ранний вылет из кубков
Лучший игрок: Шота Арвеладзе
Самая непробиваемая, одна из самых неуступчивых и в то же время самая компромиссная команда Примеры в этом сезона.
Этот сезон «лягушки» провели исключительно на средней глубине, и без особых потрясений доплыли до 5-го места и путевки в КА. А вот в Кубке Испании и Кубке Федераций команда выступила неудачно, вылетев отовсюду уже на первых стадиях. Такое себе наглядное пособие того, как легко можно надорваться, если взвалить на плечи непосильный груз – сражаться сразу на трех фронтах клубу из пригорода Валенсии явно не под силу. Тем более, без менеджера.
Что ждет её в сезоне грядущем? При всех достоинствах клуба, ничего хорошего я не жду. Во-первых, денег по-прежнему нет и не ожидается. Во-вторых, в межсезонье разбегутся лидеры, и сражаться на три фронта будет просто некому. В-третьих, кто тренировать команду будет – тоже более чем актуальный вопрос.
В общем, от левантийцев стоит ждать топтания на месте. Это в лучшем случае.
«Бадалона»
5-е место
+15=8-7, 38 – 23, 53
Промах сезона: ранний вылет из КА
Лучший игрок: Луис Бланко
В минувшем сезоне команда прыгнула выше головы. Команда смогла успешно сыграть в чемпионате Испании, добавив к этому победу в Кубке Испании. Да еще и бомбардирский талант у Луиса Бланко прорезался. Ну какие могут быть вопросы – о раннем вылете из Кубка Ассоциации и вспоминать не приходится!
Безусловная сенсация, казалось бы. Но такая оценка страдает серьезным недостатком. Сенсацией можно было бы назвать успех команды совершенно без надлежащих ресурсов. А «Бадалона» уже давно приблизилась к тому уровню, чтобы начинать реализовать свой потенциал, а не только обещать.
Прекрасно зарекомендовал себя Кевин Кайл, не прижившийся в «Эспаньоле», в настоящую звезду превратился голкипер Кабалльеро. Выплясывая от печки, команда здорово контратаковала. «Бадалона» регулярно играла в три форварда, и несмотря на то, что самим забивным был Бланко, очень многое впереди зависело от действий Кайла и его флангового коллеги – бразильца Обины.
В новом сезоне команде из пригорода Барселоны придется очень непросто. Вновь клубу предстоит играть на три фронта, а необходимым для такого количества матчей составом команда не располагает.
К тому же, и здесь не обошлось без смены тренера. Новый тренер Евгений – величина неизвестная. К успехам клуба он не имеет никакого отношения, и, скорее всего, по окончанию сезона сделает ручкой. Поэтому обычная история – пока игроки и новый тренер приживутся, и заиграют, да и заиграет ли при новом «рулевом» команда… Вопросов масса.
«Мурсия»
4-е место
+16=6-8, 43 – 17, 54
Промах сезона: травмы лидеров
Лучший игрок: Хосе Луис Мора
Бобу остается только посочувствовать. В середине сезона «Мурсию» охватила невероятная эпидемия травм. Были матчи, в которых «перцы» использовали всего одну замену! А больше и выходить было некому! Такого количества травмированных, наверное, хватило бы другой команде, чтобы улететь в середину таблицы, но «перцев» же каждая новая травма подстегивала, заставляла играть быстрее, веселее. Участие в трех турнирах так измотало команду (а Вы пробовали играть 11 футболистами на три фронта?!), что на финише в Мурсии уже просто были рады окончанию чемпионата.
Еще одной проблемой «Мурсию» в этом сезоне была слабая результативность. Нахалов, который по моментам обязан был забивать пять десятков голов, запомнился именно как спец по транжирству стопроцентных голевых шансов, а Ингельстен (швед пришел в середине сезона и заменил Малке-Гаро) – просто форварда не того уровня.
Сложнее «Мурсии» будет в следующем сезоне. Состав у команды крепкий и этим парням по силам побороться за призовые места в следующем сезоне, спору нет. Только бы им силенок хватило да здоровье не подкачало. Но не стоит забывать, что новый сезон «перцы», скорее всего, начнут с новым тренером. А вот теперь поди попробуй дать прогноз, если непонятно кто будет руководить командой…
«Овьедо»
3-е место
+18=6-6, 64 – 18, 60
Промах сезона: травмы лидеров
Лучший игрок: Томас Аугустинуссен
Почти всё, что написано про «Мурсию» относиться и к «Овьедо». Последовательные дисквалификации и травмы во всех линиях – Нету, Матадор, Инсуа, даже вратарь Гротхюйзен умудрился «сломаться» – поставили перед командой неразрешимые задачи в самой концовке чемпионата, а ближайший резерв - Зе Антонио, Акино, Буэно – оказался не в состоянии заменить в полной мере звездных исполнителей…
В итоге все вроде бы закончилось неплохо – завоевана «бронза», но полного удовлетворения, конечно же, нет и быть не может. «Азулес» должно быть обидно за поражения от «Блэкберна» в полуфинале КА. Да и в чемпионате гонку с полным сил и играющим на один фронт «Лас-Пальмасом», на самом финише «увиен» проиграл.
Вот и получается, что «карбайонес» оставили по себе чувство недосказанности – была возможность побороться за три трофея, а всего лишь – «бронза». Пишу «всего лишь», так как, третье место в национальном чемпионате для одной из сильнейших команд Ассоциации успехом никак не назовешь.
Прогноз на следующий сезон вряд ли будет отличаться особой оригинальностью – борьба за три трофея. И не удивлюсь, если успешная. В обороне и середине поля ребята подобрались в основном молодые, еще не пересытившиеся футболом, нападение в самом соку, а Gunner – это солидный знак в тренерском мире.
«Лас-Пальмас»
2-е место
+18=8-4, 58 – 18, 62
Промах сезона: выступление в ЛЧ
Лучший игрок: Брендан Кеннеди
Очень непросто однозначно оценить прошедший сезон «Лас-Пальмаса»– тяжело найти компромисс между несомненным успехов в Испании и провалом в Европе.
С одной стороны, клуб, который по финансам занимает в Испании весьма скромные позиции, три сезона кряду попадает в тройку сильнейших и неплохо выступает в Кубке Испании. И все это при достаточно скромной скамейке запасных, и, будем говорить откровенно, «средних» исполнителях.
С другой стороны, бесславный вылет из Лиги Чемпионов, где «пальмы» без устали штамповали «сухие рекорды» – ни одной победы и всего два забитых гола за 6 матчей. С такими показателями негоже даже и думать о выходе в 1/8. И попалась «Лас-Пальмасу» достаточно «средняя» группа. Да, «Горда» – однозначный фаворит, но «Янг Бойз» и «Шкода Ксанфи» далеко не самые сильные клубы Ассоциации. Во всяком случае, не сильнее, скажем, «Депортиво», «Леванте» или «Европы», с которыми подопечные Алекса вполне успешно сыграли в чемпионате.
Трудно предположить, что единственная островная команда Примеры в новом сезоне сумеет сделать качественный рывок вверх. Как я уже говорил, «Пальмас» сейчас не располагает серьезными финансовыми ресурсами для серьезного укрепления перед ЛЧ.
Тем удивительнее выглядит покупка Рауля Дуарте в конце сезона. Такое крупное вложение (за парагвайца отдали порядка 7 млн. и Данилевичуса) мне кажется очень сомнительным – окупит ли оно себя? У меня есть определенные сомнения…
Но островитянам не привыкать опровергать прогнозы…
«Реал»
1-е место
+22=6-2, 71 – 18, 72
Промах сезона: финал ЛЧ
Лучший игрок: Мариуш Мушалик
Очень сильный сезон провел королевский клуб. Как захватили лидерство в начале, так до самого финиша и не упустили его. Полагаю, что нет нужды подробно описывать прохождение «Реалом» всей дистанции чемпионата. Если уж «Овьедо» отстал на целых 12 очков и был обыгран дважды, так о чем говорить! И если бы не фиаско в финале Лиги Чемпионов против «Метца», сезон можно было бы назвать идеальным…
В новом сезоне «сливочные» по-прежнему будут бороться на всех фронтах. Наверное, больший акцент будет сделан на Лигу Чемпионов, завоевания которой теперь особенно ждут в Мадриде. А поражение в финале Кубка Испании должно стать достаточным стимулом, чтобы бороться и в этом направлении.
Правда есть некоторые нюансы. У некоторых «сливок» (Сольдадо, Виана, Диуф, Мушалик) уже истекает срок годности, поэтому часть товара нуждается в быстрой и качественной замене. И смогут ли новички безболезненно заменить их – тот еще вопрос…