Еврокубковые зарисовки
Часть 1.
В предверии стартующего сезон хотелось бы взглянуть на перспективы наших еврокубковых полпредов, призванных пополнять рейтинговую еврокопилку Австрии.
Дабы не делать далекоглядных прогнозов, остановимся на ближайших матчах отборочных туров евротурнирах.
Пока на старт от Австрии вышли 4 представителя: Вена − чемпион, Леобен − бронзовый призёр, Ваттенс − 5 место и Вюрмла − 6 место в чемпионате.
В резерве у Австрии ещё припасены Инсбрук − серебряный призёр и обезглавленная Магна (она же Шваненштадт в прошлом) – 4 место.
Лига Чемпионов
Итак, начнём с самого главного еврокубкового турнира Лиги Чемпионов, где уже долгое время (4 последних сезона) Австрию представляет Вена, во главе с Приходом.
В Австрии на Вену смотрят как на главную надежду и поставщика евробаллов в копилку страны. Но вот уже который сезон поход за главным трофеем клубного чемпионата приходится начинать с команд, с которыми можно было бы встретится и в финале турнира. Так, год назад на пути в основную сетку стоял английский Кристал Пэлас, в этом году жребий Вене подкинул бельгийский Эйпен.
Что ж здесь можно сказать в течении дня после жеребьёвки все билеты на оба матча были забронированы, а телетрансляции проданы практически во все страны ассоциации. И это уже о чём-то говорит.
Если же глянуть на составы команд и их зарплатные ведомости, то понимаешь, что уже на предварительном этапе мы станем свидетелями битвы ФА-титанов.
Следует отметить, что оба клуба, а точнее сказать их менеджеры, в чём то похожи относительно стратегии развития своих клубов. Так обе команды, не смотря на значительную зарплатную ведомость, направлены на самоокупаемость. А разумная трансферная политика и удачное выступление на всех фронтах приносит командам значительные финансовые бонусы, что страхует команды от непредвиденных ситуаций в виде вылета на ранних стадиях (а такими считаются стадии до полуфиналов) из кубковых соревнованиях.
Но вернёмся к предстоящей игре квалификации Лиги Чемпионов. Итак, сравним составы будущих соперников.
Ворота обеих команд защищают сборники своих стран с одинаковой силой 89 и весьма прокачанными спецухами. Но забить таким монстрам будут пытаться не менее монстровитые Винс (Эйпен) и Робертс (Вена). И здесь мы наблюдаем относительное равенство. Но вот второй форвард, в виде Винамонта, помощнее выглядит у Эйпена. Зато Вена имеет шанс взять количеством, ведь благодаря удачному трансферу, на второго форварда в Вене претендуют сразу 3 приблизительно равных по классу игрока, что оставляет Приходу место для манёвра.
В защитных порядках у команд также наблюдается паритет. Ровные по силе центральные защитники и немного ослаблены по одному из флангов (притом разные). Такой расклад заставит тренеров задуматься при построении своих атакующих хитросплетений.
А вот полузащита у Вены выглядит помощнее. Хосе Мари, Ригер, Гугутсас и Салихамиджич выглядят попредпочтительней средней линии Эйпена.
Следует отметить, что в первом туре национальных чемпионатов Вена сотворила первую сенсацию сыграв дома с автососной Магной, игравшей практически без вратаря, вничью. Но здесь нужно знать историю взаимоотношений Вены и Шваненштадта (он же Магна), чтобы понять что в этой паре без причуд никогда не обходиться. А может это был тактический замысел по усыплению бдительности разведчиков из Бельгии?
Вобщем нас ждёт захватывающее зрелище. Поговаривают, что в Вене в день матча будет острая нехватка двух вещей: пива и билетов на матч…
Хотелось бы и вспомнить и о статистике австро-бельгийского противостояния. Здесь мы наблюдаем значительный перевес на стороне представителя Бенилюкса 10 побед против 4 австрийских и 2 ничьи при разнице мячей 23-12, опять же не в пользу Австрии. Но если Вена уже встречалась с бельгийским Бевереном (одна победа и одно поражение, но при перевесе мяча забитого на чужом поле в пользу Вены), для Эйпена встреча с австрийкой командой будет первой в его истории.
Кубок Ассоциации
Во втором по престижности интеркубке − Кубке Ассоциаций в первом отборочном туре Австрию представляет Леобен, во главе с дебютантом этого турнира Gallonом.
В соперники бронзовому призёру чемпионата Австрии жребий определил серебряного призёра эстонского первенства с грозным, явно не эстонским, названием Варриор из славного города Валга, что затерялся не бескрайних просторах эстонских ландшафтов…
Все мы ещё помним славную победу Варриора во главе с Kortsом в 16 сезоне в Лиге Чемпионов.
Но Korts ушёл, а Варриор немного пробуксовав после знаменательного для себя сезона, опять выбрался на вершину эстонского бомонда, чередуя выступления в Лиге Чемпионов с Кубком Ассоциаций.
Вобщем соперник, Леобену попался не из простых, но такой с каким можно и нужно играть и выигрывать.
Главное преимущество Gallonа перед его коллегой из Эстонии со сложным (явно не эстонским) псевдонимом hedgehog − это опыт. Тем более опыт игры в разных чемпионатах и с соперниками разной сложности и стилей игры.
Во всём остальном мы опять, как и в матче Эйпен-Вена, видим паритетность соперничества.
Итак, вратари. Обе команды в межсезонье сменили стражей ворот, поэтому целесообразность таких преобретений нужно ещё доказывать. Опять мы наблюдаем абсолютно равных по силе вратарей. Хотя грузинский легионер Леобена будет немного поспецушнее.
Защита у Варриора будет немного послабее за счёт не очень сильного второго из центральных защитников. Хотя нехватка в силе может вполне компенсироваться неплохими спецухами Мютта или Голта.
Полузащита также не самая надёжная линия прибалтов, кроме того лишённая подстраховки. Двое из троих центральных полузащитников уже весьма возрастные, что тоже не добавляет им привлекательности и сил. И полностью отсутствует в составе правый хав.
У Леобена ситуация получше, но тоже не без изъянов. В центральной линии, главная надежда австрийцев это Хакмайр, на которого Gallon возлагает большие надежды.
А вот в атакующей линии Варриор решил пойти в ва-банк и прикупил в межсезонье мега-звезду, уже выигрывавшую еврокубковые трофеи, но на закате карьеры всё же решивший срубить бабла в солнечной Эстонии − 32-летний аргентинец Андрес Силвера.
Он уже начал отрабатывать свои гонорары на горячих эстонских парнях в чемпионате страны, где уже в первом туре отгрузил в ворота Динамо (специально для интриги, не скажу какого) два победных мяча. Так что, Gallon знает на кого следует обратить самое пристальное внимание в команде соперника. Второй номер в нападении эстонцев опять легионер преклонного возраста, но с весьма неплохими скоростными данными − Никос Гиоргиу. Так что о нём тоже не стоит забывать.
В свою очередь, Леобену тоже есть кого показать эстонским красавицам. Это не такие титулованные, как Силвера, игроки, но тоже весьма мастеровитые легионеры Стоянович и Тикон. Так что нападение обеих команд весьма привлекательно, что обещает наличие забитых мячей.
Начало сезона у команд получилось кардинально разное. И если эстонцы, благодаря голам Силверы вырвали таки победу, то Леобен решил поберечь своих лидеров и безропотно уступил на выезде Вюрмле 0:2.
А история нам говорит, что Австрия пока не имеет побед на еврокубковых фронтах на эстонскими клубами, имея при этом за плечами 4 поражения и только 3 ничьих при разнице мячей 1-10. И, что самое интересное, 3 из 4 побед на счету Варриора и одна из них над Леобеном.
Глядя на такой расклад, хочется пожелать Леобену наконец-то сдвинуть эту эстонскую глыбу с мёртвой точки в сторону улучшения баланса личных встреч.