Когда нет денег…
Не скрою, написать эту статью меня побудил в первую очередь отрицательный баланс ФМ. История вышла не очень красивая – потерял команду на старте, потом по моей слезной просьбе её вернули, но ФМ взяли. В итоге – минус, и как вариант не допустят к следующему сезону, если минус не исправлю.
Ностальгия…
Думая над темой статьи, рассматривал несколько вариантов (довольно стандартных): обзор тура, превью к туру, история одной команды или что-то из области описания внутри-турнирных разборок, прошлых и будущих. Всем этим темам посвящают статьи от 80 до 95% наших авторов (цифры взяты с потолка). Когда-то, лет 7-8 назад, и я писал в основном на такие темы. Писал тогда конечно не из-за стремления привести ФМ в порядок, чтобы тупо дали играть дальше, а скорее из необъяснимой теперь мощной инициативности тех лет. Помнится, даже сайт тогда содержал, и довольно по тем временам приличный, сейчас зашел на него и удивился. Там написано, что моего 21-летнего ПП с талантом 40 и силой 23 я считаю очень перспективным. А главное, в разделе «статистика» самым дорогим трансфером стоит как раз это «талант», за которого было честно «уплочено» около 3,5 млн ФА-баксов J Романтика! Кому интересно, www.benfica-fa13.narod.ru – живая история!
Тема?
Ну так вот, рассматривая все эти «стандартные» темы сегодня, я понял что писать ни на одну из них не могу. Почему? Прошлый тур прошел, довольно давно, все мысли связаны со следующим, писать обзор уже как-то не актуально. Превью всего тура – муторно и нудно, надо влезть в ростеры всех пар, анализировать, выдумывать «свое видение». Ну кому это нужно? Историю одной команды с практической точки зрения читать интересно только если ты чего-то добился. А описывать, как ты падал все дальше и дальше и размазывать нытье по страницам – не, не то. Турнирные разборки – вот тема, которая при первом приближении вызвала у меня живой интерес. Но подумав еще несколько секунд, решил что время не самое подходящее: трансфер еще не прошел, все 10 раз поменяется, даже 2/3 турнира не пройдено – рано писать еще и об итогах чего-либо, и о перспективах кого-либо. И чуть-было не оставил идею этой публикации, когда в голову пришла самая неожиданная и увлекшая меня мысль.
Тактика!
Дело в том, что моей Альмерии предстоит трудный, и казалось бы, не самый важный матч с одним из лидеров Испании-2 – командой Баракальдо. Ну что казалось бы делить аутсайдеру (это мыJ) и клубу, потерпевшему 2 поражения в 18 матчах с точки зрения турнирной борьбы? Но если взглянуть на наши финансы, которые очередной уже сезон поют романсы, задача становится куда яснее. Короче, нам надо побеждать. Потому что побеждать мы должны чуть ли не в каждом матче, чтобы в конце сезона не увидеть-таки «минус» в графе финансы. А это очень важно со стратегической точки зрения – закончить сезон с деньгами, а не с долгами. И последние матчи показывают, что нам вполне по силам добиваться результата практически с любыми командами, была бы тактика в порядке. И теперь эта самая тактика во всех мельчайших аспектах не выходит у меня из головы вот уже который день. Не поверите – вторую ночь сны снятся, в которых вижу этот матч, и тактические ошибки, которые допустил. Утром все помню, и начинаю голову ломать – действительно ли нужно поменять эти установки на другие, или не верить снам.. В основном, снам я не доверяю, но и установки всё же корректирую. И стал этот матч для меня камнем преткновения, что ни спать, ни есть не могу без того, чтобы о нем не подумать – правильно ли я все построил и результат придет, или ошибся, что так часто со мной случалось за долгую жизнь в ФА. На этой почве у меня даже интерес к игре возник такой как никогда в последние годы не было – давно померк блеск в глазах от игры, скорее как наркотик или привычка тянуло меня к ФА13. Наверняка, и с вами случалось нечто подобное, а потому поделиться своими мыслями, и переживаниями насчет тактики предстоящей игры счел я наиболее интересным и привлекательным развитием моей статьи (все-таки надо меньше читать Достоевского, как-то несовременно фразы строюJ)
И еще одна мысль. Надеюсь, что публикация этой статьи в самый канун предстоящего важного матча не навредит мне нисколько, и не поможет моему противнику по двум главным причинам. Во-первых, и почти в этом не сомневаюсь, не пойдет он читать газету Фа13. По крайней мере, именно в это время перед матчем – все-равно про Испанию-2 у нас никто не пишет, читать все отвыкли. А во-вторых, излагая здесь свои предматчевые расклады и измышления, я же не подписываюсь под тем, что предложенный тут финальный вариант тактики так и останется финальным. А вообще интересно будет все-таки посмотреть после матча, сбылись ли мои мысли или нет..
Мы играем, как умеем…
Начну с того, что в моей команде сейчас ровно 11 игроков стартового состава, и выбирать не из кого (http://fa13.com/team.html?team=A86). Один из семи полузащитников дисквалифицирован, еще двоих продам на трансе, что за день до игры. Остается ровно 4. С учетом того, что приличных защитников тоже 4, а форвардов 2, выбор игроков отпадает. Да это мне и нравится. Хотя выбор футболистов мне тоже интересен, больше я люблю играться с позициями и настройками. Дальше к собственной игре. Не знаю, правильно это или нет, но я предпочитаю в основном не менять расстановку из-за соперника, а менять отдельные настройки и указания под конкретного оппонента. Расстановка у нас меняется только в тех случаях, когда это диктуется обстоятельствами. Например, если остался 1 форвард – ок, играем 5-4-1 или 4-5-1. Или если, например мне не нужно чтобы опыт ЦП сильно рос, отправляю его на фланг, и играем с флангами, и то вписанными в стандартную схему. А схема у меня установилась в последнее время такая: 3 ЦЗ и ПЗ, примерно равномерно в линию, 4 ЦП и 2 ЦФ. В зависимости от тактики, крайние ЦП могут быть ЛП или ПП, но например с Баракальдо выйдет именно 4 ЦП. Надеюсь, у меня хватит мозгов вставить скрин расстановки, чтобы не описывать её словами J
Защита:
http://s007.radikal.ru/i300/1104/c8/04d63eb296ce.jpg
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s007.radikal.ru/i300/1104/c8/04d63eb296ce.jpg[/IMG][/URL]
Атака:
http://s002.radikal.ru/i200/1104/1e/0c8addc98b1a.jpg
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s002.radikal.ru/i200/1104/1e/0c8addc98b1a.jpg[/IMG][/URL]
Стандарты показывать не буду, так как мне нравится, что мы с них забиваем J
По картинкам вполне видно, что защитная схема у нас довольно стандартная 4-4-2, просто фланги немного смещены к центру и вся линия опущена по оси Y чуть ниже середины. По атаке все уже не так стандартно. Во первых, защитники сбиты в кучу, что позволяет довольно плотно играть с форвардами противника, встречать их, плюс дает основу вертикали атаки. Дальше условный опорник, как правило это самый слабый из хавов, в основном направлен на разрушение и подстраховку – в атаках участвует мало. Два таких «полуинсайда» ЦП по краям, расставлены не широко, основной удар – по центру обороны. Это сильные игроки с хорошими пасом, ударом, а главное – скоростью и обводкой. Ну и наконец ударный кулак – трио форвардов, одним из которых становится самый крайний снизу по оси Y ЦП. Это понятно самый сильный из всех ЦП, он должен таранить оборону и пробивать вратаря. Ему в помощь отряжены два форварда. И тут у меня возникает первый вопрос – куда ставить ударного? Во главу пирамидки, или «ответным» сильному ЦП углом. Например, прошлый матч, выигранный у Нумансии с минимальным счетом за счет как раз гола сильного ЦП после «тарана», показал, что ставить ударного ЦФ на край не очень выгодно – игра идет ведь через главного ЦП (диспетчер), и мячи от него чаще достаются вершине треугольника. То есть более слабому ЦФ, который их реже использует. С другой стороны, сильный ЦФ создает дополнительный фланг и широту атаки, так как сам может взять игру на себя и продавить со своей стороны треугольника. Но так как такая схема результата в прошлый раз не дала, решил с Баракальдо поставить на вершину пирамидки именно Мену – ударного ЦФ, чтобы они с Вргом (ударный ЦП) составили мощный кулак, и пробили-таки Аррильягу, очень сильного ВР Баракальдо. И еще один нюанс по расстановке, который пришел ко мне не сразу. Штука в том, что в прошлом матче выбыл один из 4 номинальных ЦП, и надо ставить флангового ЛП на игру. Таким образом, надо ставить его на место «левого инсайда», чтобы он остался ЛП. Но сам этот игрок не такой сильный, как играющий обычно на месте этого инсайда ЦП. А тут сила важна, через инсайдов строится 80% атак, и обрез ими будет равносилен пропущенному голу. Поэтому в конце концов решено было оставить на месте инсайда сильного ЦП, а номинального ЛП опустить на место опорника, с заменой позиции на ЦП. Не думаю, что он сильно от этого проиграет. А во-вторых, этому ЛП нужно не прибавлять в опыте, и смена позиции этому также поспособствует. Так что на позиции опорника выйдет Карлос Индиано, хоть у него и нет «отбора». На этом с расстановкой я определился.
Щель между подлостью и совестью.
В ФА13, как и во многих областях жизни, если не во всех, почти все решают мелочи. В нашем случае – настройки и установки. Тут надо соблюсти баланс двух сторон: не отойти от своей игры, и учесть при этом сильные и слабые стороны противника. Надо сказать, что изучил я Баракальдо достаточно хорошо, и вот что подметил. Играет команда всегда стандартно 4-4-2, с выдвинутыми далеко и широко крайними хавами + хорошо играет на стандартах, которые настроены прилично. Играет всегда нормально-длина-персоналка. Диспетчерами ставит одного ЦП и либо одного, либо обоих крайних хавов. В общем-то, вся игра команды идет по сценарию – ЦП, длинный пас на фланг, проход самого крайнего хава и удар, либо пас на форварда. Забивают немного, но стабильно, пропускают очень мало. Во-первых, потому что игра построена просто, но так, что инициатива почти всегда у Баракальдо, а во вторых, потому что Аррильяга – очень хороший вратарь, с супер-прокаченными СВ. Да, и еще несколько очень сильных козырей команды – сыгранность, национальность и СВ. Играют всегда один и те же 11-13 человек, так что сыгранность у всех 100! СВ зашкаливают, особенно у ВР, крайних хавов и ЦФ! Плюс много испанцев – это же тоже прибавка. Всем, кстати, кому играть с Баракальдо, статья может сгодиться – даст пищу для анализа.
Теперь к нашим «баранам».. Эмпирическим путем установлено, что лучшей тактикой для моей схемы и при таком наборе игроков является «универ» - разыгрываю козыри: подключение защитников, много обводки (продавить по центру), индивидуальной игры. Диспетчерами у меня всегда два крайних инсайда и самый сильный ЦП, играющий третьего форварда. Плюс пас крайних защитников, инсайдов и даже самого сильного ЦП – на ход. Мне это представляется неким упрощением модели игры реальной Барселоны. Остальные настройки я подбираю исходя из силы и настроек соперника. Честно говоря, с Баракальдо дома хотел сыграть сперва нормально-атака. Так и поставил, с увеличением жесткости у некоторых игроков. Атака – чтобы пробить сильного кипера гостей и таранить их защиту. Но потом подумал-подумал.. Сила у нас примерно равна, играем «универ» - то есть итак защитники подключаются, а хавы идут в обводку.. А при атаке очень сильно рискуешь на стандартах у своих ворот, и зная их исполнение у Баракальдо, лучше не рисковать. Потом есть такой момент в ФА13 – когда хочешь чтобы атака подействовала чтобы пробить, например, сильного кипера, тот наоборот как назло ловит кураж и все тащит J И еще одна мысль – при равных силах атаку играть тоже рискованно.. Все-таки убежден, что использовать защиту – атаку лучше при неравных силах команд. Ну и поставил все-таки «жестко». В том же последнем матче с Нумансией мы практически ничего не дали им создать, выигрывая большинство единоборств в основном за счет жесткости. А с учетом силы и СВ игроков Баракальдо играть нормально с ними значит заранее проиграть многие микро-дуэли. И даже меня не пугает возможность нарушений, как у своих ворот, так и в атаке. Пусть будет несколько нарушений и сорванных моментов или опасностей у своих ворот, зато в остальных случаях мы будем выигрывать единоборства – как в защите, так и продавливая центр полузащиты и обороны соперника.
Как не пустить козла в огород…
Глобально с настройками определился: универ-баланс-жестко. Дело за нюансами. Например, зная, что игра соперника идет через одного ЦП (№7) и фланги. Сразу в голову лезет опека. И первый вариант был такой. Опекой крайних хавов занимаются ПЗ и ЛП (инсайд). Но когда решил перевести ЛП на позицию опорника, плюс посмотрел за игрой всей четверки защитников в разных ситуациях, использовать опорника для опеки ПП стало нелепым, а ПЗ для опеки левого хава – слишком опасным, так как в этом случае боюсь ПЗ будет бегать за хавом на краю и открыавть зоны для прорывов форвардам, не успевая подстраховать ЦЗ. Думал-думал, кем закрыть их края, и в итоге пришел к тому, что играть с ними персонально никто не будет – итак четверка защитников справится. Главный же удар персоналки решено нанести на ЦП-диспетчера, с которого начинаются все их атаки. Перекрыть так сказать кислород в зародыше. И доверить это дело решено именно тому ЛП, который стал опорником. Все-таки, размен такого игрока – не жалко, в отличие скажем от одного из сильных инсайдов, во-вторых по позиции он не потеряется, как раз его зона. Для надежности – поставил ему «максимально жестко». Не справится с опекой – так вырубит его насовсем J Хотя, к сожалению, в игре с Нумансией не очень сильный опорник с такой же установкой заработал во втором тайме две желтых и теперь отдыхает две игры J Решил набрать статистику – посмотреть как будет на этот раз J Аналогично действуем и с нейтрализацией их краев – только без опеки. Оба крайних защитника выйдут с установкой «максимально». Очень боюсь нарваться на штрафной или пенальти. Мне даже сон приснился, что нарвался на пеналь – во сне так смеялся с горя, ведь боялся именно этого. Но надо сказать пеналь во сне они не забили! J жаль, не помнб чем матч закончился.. Еще, пожалуй, с моральной точки зрения ставить максималку не очень этично по отношению к игрокам соперника. Но я считаю, если есть такая возможность – надо пользоваться, я же тоже рискую! Вообще, футбол жесткая игра – не балет. (Хотя после «Черного лебедя» про балет так и не скажешь J) Так я собираюсь перекрыть их фирменный стиль. Хотя, есть в этом и доля лукавства. На самом деле, при моей схеме как правило мы сами контролируем ход встречи и просто по позициям обыгрываем соперника, не давая свободно принимать мяч. Но Баракальдо играет широко – и это нельзя не учитывать. Поэтому и решили перекрыть им центр, а края вырвать с ногами. Жутковато звучит.
О чем еще не сказали…
Другие настройки такие. Во-первых, и это всегда так, главный форвард Мена получает установку «держать мяч» - и на этот раз будет также. Правда тут два нюанса. Во-первых, когда он был крайним в треугольнике, это позволяло ему проще обыгрывать одного защитника и пробивать с угла. Теперь же он на острие, то есть в самой гуще – сможет ли он так же просто расправляться сразу с двумя, и бить так же опасно из центральной зоны – вопрос. Но для статистики дали ему указание «держать мяч» - надо проверить теорию. Уж больно это у него хорошо получается. Таранит как бульдозер и забивает исправно! А второй нюанс в том, что Баракальдо всегда играет персоналку, и дабы сберечь сильнейшего форварда от КГТ гостей, выпускаю его на замену сразу после начала матча. Вопрос – перейдут ли к нему позиционные указания? Кто знает ответ – напишите nkti@mail.ru. Что еще? Обычно опорник у меня играет пас тоже «на ход», но сегодня чтобы исключить обрезы, поставил ему «точно». Опорник же кстати выполняет все свободные, чтобы вся четверка защитников всегда при этом была перед ним, наготове на случай обреза. Диспетчер имеют все три ЦП, кроме опорника. Прессинг стоит у всех 4 ЦП – так у нас всегда, за счет него мы выигрываем центр и контролируем ход матча. Это в общем все. Капитан опять-таки эмпирическим путем установлен ЦЗ. Он должен оставить ворота сухими. Да-да, именно ЦЗ, а не ВР. Потому что ЦЗ капитанство помогает, он сильный, а ВР хоть и супер-опытный, но не очень сильный, и даже капитанство не спасает его от голов L
По-моему, получилось передать мои мысли по подготовке к этому важному матчу. Не уверен, что получилось четко выразить основные сомнения. Поэтому приведу их еще раз:
Вопросы? …Советы!
Эти вопросы мучают меня уже четвертый день – скорее бы игра, которая все разрешит.. Хотя, конечно разрешит она не все, и многие вопросы останутся, но даст новую пищу J А еще и это очень важно – так хочется верить, что рэндом решает не все в нашей игре J Господа, если у вас есть мысли по поводу моей тактики и вопросов, которые меня мучают, и вы можете ими поделиться – с удовольствием приму ваши соображения на почту nkti@mail.ru Любое ваше письмо кстати скажет еще и о том, что вы дочитали статью до конца, а это уже круто! J И вообще вопросы тактики занимают меня сейчас очень сильно, и думаю, я в этом не одинок! Спасибо за внимание!
P.S. Просьба ко всем прочитавшим, не распространять ссылку на статью менеджеру Баракальдо до нашей игры, это убьет интригу! Спасибо!