3D
Матчи с участием североирландских клубов:
Бенбридж Таун (M-4-5-1/атака/длина/нормально/персональная опека-0.00), РС=49.6
Спартак (См) (M-6-3-1/защита/длина/нормально/прессинг-0.11), РС=26.9
Второй матч подряд со Спартаком для Бенбриджа мог стать лакмусовой бумагой. Победы в таких матчах должны обеспечить команде попадание как минимум в переходные игры. Для Спартака же матч не имел серьезной турнирного значения, как впрочем и все предыдущие, но гости все равно выражали желание отобрать очки для пользы соотечественников. Несмотря на защитную тактику активнее начал Спартак, который и нанес первый удар в сторону ворот в матче. Гости сумели организовать высокий прессинг, а потому вместо нацеленных пасов на нападающих Бенбридж ограничивался выносами, которые на первых минутах подбирали именно спартаковцы, но до опасных моментов у ворот Басмаза дело так же не доходило. Первый раз осмысленную атаку Бенбридж сумел провести лишь на 20 минуте встречи, но Моргун парировал удар Бангура, отправив мяч за лицевую. Хорошая атака не пропадает зря, а потому форвард после подбора вновь оказался с мячом в штрафной и сумел распорядиться им более удачно. Шансов у вратаря не было, и хозяева повели в счете. Забитый гол вдохновил Бенбридж, который попытался сразу развить свой успех, однако дальний удар Бангура не стал сюрпризом для Моргуна. Прошло не более пяти минут, как страсти на поле улеглись и обе команды принялись катать мяч в центре поля с минимальными попытками обострить игру. Лишь раз Бангура имел шанс вновь отличиться, но мяч после его удара разминулся с воротами. Второй тайм выдался еще более скучным, соперники будто поставили себе целью усыпить противников и зрителей. Мяч неспешно летал через ноги скучковавшихся футболистов, которые перемещались по полю пешком. Лишь в самой концовке встречи обе команды активизировались и показали, что еще не разучились играть в футбол. Сначала Морейра сверхдальним ударом проверил Басмаза, но вратарь все еще был в игре. А затем Пэнтсил свалил Бангура на линии штрафной, и Браун реализовал свой шанс, перекинув стенку. Сомнений в результате встречи ни у кого не осталось, а потому судья без особых раздумий просвистел окончание матча. Лучшим на поле был признан Бангура, отметившийся голом и выделявшийся активностью среди партнеров. У Спартака лучшим назвали Жука, но выбирать особо было не из кого.
Лисбурн - Ильичевец
Лисбурн (M-4-4-2/баланс/комбина/нормально/персональная опека-0.11), РС=37.1
Ильичевец (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-0.52), РС=45.5
Несмотря на официальное появление менеджера в команде на выезд Ильичевец приехал в своем привычном составе, доверив свой состав и тактику генератору. Победа была нужна обеим командам, но если у Лисбурна конечная цель видна лишь у горизонта, то гостям рукой подать до переходных игр. Несмотря на турнирную мотивацию, а может и из-за нее, обе команды в первом тайме показали на редкость сумбурный футбол. В течение пары минут мяч мог несколько раз перейти от одного соперника другому, что существенно затрудняло создание голевых моментов. Первая половина тайма прошла с небольшим преимуществом хозяев, которые, подгоняемые трибунами, пытались навалом задавить соперника. Многочисленные забросы в штрафную и кроссы с флангов в 99% случае заканчивались ничем, а единственным результатом, который был занесен в статистику матча, стал неточный удар Линаса со средней дистанции. После этого Ильичевец начал перемещать мяч по полю чуть быстрее, и игра выровнялась. Правда, отразилось это лишь в смещении скопища людей с половины гостей в центральный круг. Каталин лишь несколько раз вступил в игру, да и то, чтобы подать мяч после очередного неудачного заброса гостей. Перерыв явно пошел на пользу Лисбурну. Перестроившись команда в дебюте тайма сумела провести одну атаку, в результате которой Гленхолмс обнаружил себя в одиночестве перед воротами, да еще и с мячом. Попасть в створ, а вратаря молодому форварду удалось. Такое развитие событий никак не могло удовлетворять Ильичевец, который приехал сюда в ранге фаворита. Гости попытались отыграться почти сразу, но единственным результатом стала вынужденная игра на отбой защитников хозяев. Игра проходила на подступах к штрафной Лисбурна, но проникнуть в нее или улучить момент для удара гостям не удавалось. Некоторое время спустя североирландцы и вовсе подровняли игру, заставив крайних полузащитников устраивать забеги по бровке. Время неумолимо таяло, а первый удар гостей в створ был нанесен лишь на 75 минуте, но с ударом Юнегарда вратарь справился. Однако неудачный вынос с рук привел к еще одной атаке Ильичевца, во время которой Кулинг неловко сыграл в штрафной, завалив Антонова. Пенальти вызвался пробить Якобсен, но его бесхитростный удар сумел предугадать и парировать Каталин. Этот момент взбодрил Лисбурн, который сразу заиграл активнее и начал создавать напряжение у ворот Захарченко. Контратаки уже стали уделом гостей, но единственное, что они с этого получили, был неточный выстрел Антонова. В то же время Маккини мог снять все вопросы, но в ближнем бою проиграл киперу, однако судья не стал добавлять почти ничего и просвистел окончание матча с таким приятным для хозяев счетом. Лучшим в составе Лисбурна безусловно стал Каталин, отразивший пенальти, тогда как у гостей отметили Барышникова, более удачно закрывшего свой фланг.
Портстюарт - Газовик-Скала
Портстюарт (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.00), РС=40.5
Газовик-Скала (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.21), РС=43.7
Газовик-Скала не теряет надежд на прямое попадание во второй дивизион, тем более, что в последнее время Нефтяник сбавил, и шансы догнать его стали вполне реальными. Очередным шагом к этой цели стал матч с Портстюартом, который без менеджера и своих звезд скатился на последнее место. Тем не менее, североирландцы готовы дать бой каждому и отнять очки у любого. Это они доказали на первых минутах, когда прибрали мяч и организовали даже стартовый штурм ворот гостей. Однако первая же ошибка Портстюарта чуть не стала результативной, но убежавшего Олсена сумел догнать Уорд и выбить мяч. И все же первый удар нанесли хозяева, но Шурак справился с выстрелом Харти. Постепенно игра выровнялась, но соперники всем своим видом показывали, что забивать голы в этот день не входит в их планы. Как еще можно охарактеризовать игру, где весь первый тайм мяч неспешно катался в центре поля, а удары наносились лишь с дальнего расстояния, да и те проходили в метрах от ворот. Зрители вздохнули с облегчением, когда судья наконец отправил команды отдохнуть и набраться разума. Счет к тому времени разумеется не изменился. Перерыв пошел гостям на пользу, и на второй тайм они вышли заряженными. Практически сразу у ворот Эйри возник пожар. И если первый удар Хернани вратарь парировал, то второй уже приняла на себя штанга. Газовик продолжал активно атаковать, но опасные моменты возникали слишком редко. Единственно, в чем преуспели игроки гостей были дальние удары, да и то их количество никак не могло перейти в качество. Ксведелиани и Олсен старались брать на себя инициативу, выискивая моменты для удара, но это было лишь разминкой для Эйри. Портстюарт ответил на все это лишь неточным ударом О`Келли со штрафного. Все интересные моменты матча на этом и закончились, а счет устоял при помощи обеих команд. Лучшим в составе гостей был признан Хернани, отличавшийся активностью, по сравнению с остальными полевыми игроками в обеих командах, а у Портстюарта выделился Эйри, отразивший целых четыре удара в створ.
Остальные матчи дня:
Олимпик (Д) - Ворскла 0:2 (26000)
Олимпик попытался повторно навязать Ворскле атакующую игру, и вновь результат оказался тем же. Уже в дебюте матча Тулио открыл счет после сольного прохода. Кроме того, еще дважды до перерыва Таманини был вынужден выручать команду. В свою очередь удару Д’Агостино не сумел попасть в створ с близкого расстояния в начале матча, а за 5 минут до конца Буржаньи мощнейшим ударом сотряс перекладину. По сравнению с этим второй тайм матча выдался довольно скучным. Команды все чаще останавливались на подступах штрафной, не в силах нанести решающий удар. В составе хозяев Бульи попытался спасти игру, но его удар в середине тайма парировал Долганский. А на последних минутах встречи Ворскла сумела снять все вопросы о победителе после того, как Тулио с передачи Долганского оформил дубль, повторно пробив Таманини.
Львов - Кристалл 1:1 (29000)
Кристалл вновь оступился на ровном месте. Матч со Львовом выдался для команды тяжелым. Уже в начале встречи Хименес чуть не огорчил Кристича, но мяч поразил лишь перекладину. После этого инициативой полностью завладели гости, однако Дрезен вновь был неподражаем, вытаскивая невероятные мячи. Лишь на 70 минуте Мадриду удалось открыть счет ударом из пределов штрафной, но Кристалл и на этом не бросил играть, а продолжал наращивать давление на ворота Дрезена. Развязка наступила уже в добавленное время, когда в редкой контратаке Бэкке как подкошенный рухнул в штрафной, и судья назначил пенальти. Панас четко привел в действие наказание, сравняв счет. У гостей просто не осталось времени, чтобы еще раз пробить Дрезена, а потому ничья, которая стала праздником для Львова и трагедией для гостей.
Харьков - Олком 0:2 (26895)
Олком и во втором матче с Харьковом не испытал особых сложностей. Уже на 20 минуте Кравчук сумел распечатать ворота Осьмачко, сделав судьбу матча более определенной, но с другими нападками гостей кипер успешно справился. Харьков ответил на это за 45 минут лишь одним дальним ударом, который опасности не таил. В начале второго тайма Коэлью полностью снял вопрос о результате, превратив отличный пас Моранди в гол. У хозяев поля даже вышедший на замену Мандзукич не слишком сумел повлиять ход игры, уже при счете 0:2 он имел свою единственную возможность отличиться, но Ди Бенедетто не испытал сложностей с этим ударом.
Волынь - Нефтяник 0:0 (29999)
Второй матч подряд лидеров чемпионата в этот раз завершилась мирно. Обе команды вновь не стали отсиживаться в обороне и искали свои шансы в атаке. Первый тайм прошел в равной борьбе, но удары Нефтяника в основном наносились со средней и дальней дистанции, тогда как хозяева имели действительно голевые моменты. Во втором тайме и расстояние до ворот при ударах выровнялось, но, хотя они и наносились с довольно близкого расстояния, ни одному из игроков атакующей группы соперников не удалось пробить вратаря. Закономерным бенефисом голкиперов стала безголевая ничья, назвать которую скучной язык не повернется.
Борисфен - Оболонь 0:0 (25787)
Борисфен оступился в матче с Оболонью, чем сыграл на руку своим соперникам. Гости нанесли первыми удар по воротам, но дальний выстрел не стал неразрешимой задачей для Дралова. Это был первый и последний удар Оболони по воротам в течение матча. Все оставшееся время бразды правления игрой находились в ногах игроков Борисфена, но удача в этот день явно повернулась спиной к бориспольцам. Хозяева поля нанесли 14 ударов в сторону ворот, но лишь 7 из них попали в створ. При этом ни один из них не миновал липких рук Сухыны, который и стал главным героем матча, принеся своей команде одно очко, а главное отобрав два у Борисфена.
Турнирная ситуация:
Воспользовавшись осечкой конкурентов на 4 место вернулся Бенбридж, обеспечивая себе прямое попадание во второй дивизион. Этими же очковыми потерями воспользовался Олком, обогнавший Кристалл и Борисфен. Проигравший Ильичевец немного отстал от группы переходняков Украины, тогда как Лисбурн сделал шаг навстречу играм с Ларном или ТЮ. И конечно же ничья Портстюарта позволила уйти ему с последней строчки, оставив в подвале одинокий Харьков.
Игрок тура:
Евгений Сухына (Оболонь). Еще одну выдающуюся игру провел вратарь Оболони, позволив набрать команде балл в турнирной таблице. Спаренные встречи с Борисфеном вообще удались Оболони, и главная заслуга принадлежит киперу. И если в первой игре выход молодого сменщика испортил результат, то в этом туре даже Дзуцев не сумел испортить результатов труда Сухыны.
Неудачник тура:
Кристалл. Несмотря на мои предсказания вновь лучше всех в туре по оценке выступил Дрезен, создав Кристаллу уже второй матч серьезные трудности. Но если в 15 туре гола Мадрида хватило для победы, то в этот раз пенальти на последней минуте лишил команду двух заслуженных очков.
Прогноз на 17 тур:
Спартак (См) 1:2 Ворскла
Шансы устоять у Спартака против Ворсклы есть только достаточно неплохие. Однако вероятнее всего хозяева вновь пропустят больше, чем забьют. Слабый вратарь – основная проблема команды.
Бенбридж Таун 1:0 Олимпик (Д)
Бенбридж в последних матчах поправил моральное состояние игроков и вернулся на приемлемые позиции в таблице, тогда как Олимпик выступил не слишком удачно, а потому преимущество должно быть у хозяев.
Олком 2:2 Кристалл
Обе команды сражаются за попадание в переходные игры, а потому матч будет, как говорится, за 6 очков. Кристалл пропускает много, но и забивает не мало, а потому вероятнее всего нас ждет результативная ничья.
Харьков 0:0 Львов
Осьмачко, получивший еще и бонус домашних стен, вряд ли пропустит, тогда как забивать Дрезену у Харькова так же практически некому. Нулевая ничья с малым количеством моментов – наиболее вероятное блюдо от этих команд.
Оболонь 0:1 Ильичевец
Несмотря на удачную игру в последнем туре Оболони и неудачу Ильичевца, гости продолжают оставаться фаворитом в этой игре. Команда собственными силами еще пытается зацепиться за переходные игры, тогда как Оболонь просто играет.
Борисфен 2:0 Лисбурн
Борисфен находится в той ситуации, когда терять очки ему строго не рекомендуется, а потому гостям придется очень сильно потрудиться, чтобы зацепиться хотя бы за ничью. При этом шансы Лисбурна выглядят призрачными.
Газовик-Скала 0:0 Нефтяник
Результат матча является слишком важным для обеих команд, а потому вряд ли мы увидим слишком открытую игру. Обе команды последнее время испытывают определенные сложности впереди, а потому ничья будет безголевой.
Портстюарт 0:2 Волынь
Портстюарт показал, что может отобрать очки почти у кого угодно, но для Волыни Эйри и компания вряд ли смогут найти что-то. Этот матч станет хорошим шансом для Батальского, чтобы увеличить отрыв от преследователей.
Результат прогнозирования за прошлый тур (команда раз – результат – команда два (прогноз – количество баллов)):
Олимпик (Д) 0:2 Ворскла (1:1, ноль)
Львов 1:1 Кристалл (0:3, ноль)
Бенбридж Таун 2:0 Спартак (См) (3:1, два)
Харьков 0:2 Олком (0:1, один)
Лисбурн 1:0 Ильичевец (0:0, ноль)
Волынь 0:0 Нефтяник (1:0, ноль)
Борисфен 0:0 Оболонь (2:0, ноль)
Портстюарт 0:0 Газовик-Скала (0:2, ноль)
Итого: 3 балла.