Остался лишь один матч! Всего одна игра, и новый обладатель кубка Чехии возьмет в руки заветный трофей. В финальной игре мечи скрестят опыт и дерзость – многолетний триумфатор розыгрыша «Сигма» будет экзаменовать лишь третий сезон играющий в элите «Дрновице», который впервые забрался так высоко в турнирной сетке. Фаворита пока определять очень рано, да и поговорить еще есть о чем – как же эти команды преодолели последний рубеж перед финальным поединком.
Превью.
В первом противостоянии фаворит был явный. Автосостав «Опавы» в нынешнем состоянии не мог позиционировать себя как полноценный конкурент оломоуцкому клубу. Где-то им повезло со жребием (попадание на середняка второй лиги «Тескому Злин» и маломотивированную в этом сезоне «Славию»), но в полуфинале на это рассчитывать уже не приходилось. Да и физическое состояние команды с каждой игрой все ухудшалось – проводить ротацию состава у авто не очень получается. Тем не менее, основной состав «Опавы» очень силен, и, допусти Евгений ошибку, соперники могли их подловить.
Менеджер «Сигмы» в перерыве между кругами ожидаемо пошел на перемены в составе, закрыв бреши в обороне голландцем Робертом Фюхсом и добавив в центр обороны к Печнику еще одного словака – Бранислава Фодрека. Также тренер национальной команды освежил левый фланг полузащиты, на котором из последних сил трудился Вальтер Шлегер. На его позицию был приобретен литовец Гедгаудас. Напомним, что на предыдущих стадиях оломоуцкие ребята сначала камня на камне не оставили от обороны лидера второй лиги «Градеца Кралове», а потом сверхуверенно разобрались с претендентом на медали «Кладно», отгрузив им за два матча шесть безответных голов.
Игра 1.
В гостевом матче «Опава» предстала, возможно, не в боевой форме, но в боевом составе. Генератор избрал для опавцев акцентированную игру на форвардов, поэтому основные надежды болельщиков приезжего клуба были связаны с Ксавье Клодом, даже несмотря на то, что в кубковых матчах тот пока не блистает. Впрочем, основной бомбардир команды в этом розыгрыше – бразилец Эривелту - тоже был в составе.
Хозяева с первых минут оставили на лавке двух ведущих футболистов – вместо Печника в центре обороны появился молодой чех Ондржей Мурин, а еще более юный Томаш Пршикрил занял место на левой бровке, дав понять, что новое приобретение из Литвы появится на поле по ходу матча.
Впрочем, до выхода на поле Гедгаудаса каких-то интересных ситуаций не возникало. Только к двадцатой минуте команды сподобились на опасный момент – Ксавье Клод в одиночку пошел на штурм защиты соперников, попутно обыграв Салахаэльдина и Фодрека, и сочно пробил по воротам. Колм Лухид не смутился двадцатиминутным простоем и отразил удар бельгийца. После чего бодание продолжилось – «Сигма» контролировала мяч, но пробраться к воротам не получалось, у гостей никто не мог организовать быструю контратаку. Следующий момент возник только за десять минут до перерыва, и его героем оказался грузинский страж ворот «Опавы». Багаев и Гедгаускас организовали отличный момент для своего главного бомбардира – Давида Васкеса Бардеры, но его мяч после его удара вратарь забрал намертво.
Начала сказываться усталость. Игра пошла поживее. Вот уже снова на острие атаки оказывается Ксавье Клод, оставивший не у дел Мурина, но не сумевший переиграть Лухида. В ответной атаке Бардера штурмует ворота Каджаи, но здорово играет в отборе Рафаэл Трейси. Правда тот, кто тренировал ему навыки лишения соперника мяча явно позабыл про основы игры в пас. Его передачу перехватывает Ян Блаха, выскакивает один-на-один с голкипером соперника и открывает счет в матче. Пять минут до перерыва оставалось.
Не успел прозвучать свисток к возобновлению поединка, как хозяева вновь несутся в атаку – наступление правым флангом вновь находит наконечник в лице Яна Блахи, но тот мажет из убойной позиции. Правда, через восемь минут молодой чех сменит негодующие выкрики в свою сторону восторженными возгласами. Мощнейший кулак в центре поля «Сигмы», состоящий из Бориса Багаева и Михаила Ткачука организовал для форварда отличную возможность для увеличения разрыва в счете, и Ян не преминул воспользоваться шансом сделать дубль, пробив с десяти метров точно в угол ворот.
Эйфория от зрителей перекинулась и на игроков «Сигмы», которые, видимо, на секунду забыли предматчевые установки тренера. Не пропустить – это было одной из основных задач. И она не была выполнена. Настырный Клод все-таки добился своего. Конечно, не без помощи партнеров – Робин Вирт отобрал мяч на чужой половине поля, а Томаш Шупак сделал точную передачу на своего форварда. Бельгиец из таких позиций промахивается редко, не случилось промаха и на этот раз. 2-1, и диспозиция становится совсем иной.
Хозяевам ничего не остается, как вновь идти в атаку. Литовский латераль со своего фланга сделал точную подачу в штрафную, но удар головой Бардеры не доставил его тезке, защищающему ворота «Опавы», никаких проблем. В последние минуты попытки увеличить отрыв в счете не закончились ничем кроме желтой карточки испанскому форварду. В первой игре «Сигме» не удалось решить задачу выхода в финал.
Итог: 2-1
Игра 2.
В преддверие ответного матча из стана «Опавы» стали поступать новости о том, что некоторые игроки не смогут помочь клубу в важном матче. В первую очередь это касалось «мозга» центра поля, Робина Вирта, получившего дисквалификацию в игре чемпионата. В его отсутствие средняя линия хозяев представляла собой плачевное зрелище. Правда, избранная генератором «англия» давала им определенную надежду на вышедшего на этот матч с капитанской повязкой Томаша Шупака. На противоположном фланге, где появился номинальный защитник Сиверлинг, рассчитывать на что-то было сложно.
У гостей, в первую очередь, в глаза бросалось присутствие на скамье запасных Бориса Багаева. Видимо, россиянин не в лучших кондициях подошел к этой игре и его Евгений решил поберечь для будущих свершений. Впрочем, отсутствие полузащитника в итоге сказалось не сильно. «Сигма», ко всему прочему, изменила привычной комбинационной игре, дав в этом матче основную нагрузку крайним хавам – Гедгаудасу и Пайллеру.
Начало поединка очень походило на первую игру этих команд. Правда. На этот раз данный факт можно списать на полузабытую схему без Багаева. Лишь к середине первой половины игры гости создали первый момент, причем он и остался единственным в первом тайме. Трейси и Димас пытались помешать Бардере пробиться к своим воротам, но испанца мало интересовало их желание. Форвард выбрался на удобную позицию, но попасть в створ у него не получилось.
Со стартом второго периода «Сигма» перешла на игру в «длину», и соперники просто посыпались. Во многом сыграл свое дело быстрый гол, забитый сразу после перерыва – отличился Ян Блаха, который был абсолютно незаметен предыдущие пятьдесят игровых минут. Хозяева опустили руки, а оломоуцкие игроки полетели вперед, будто на крыльях. Через пять минут после первого гола забивает Бардера, еще через десять он оформляет дубль, занося мяч в сетку прямо с ленточки ворот. Удивительно, что ни в этом моменте, ни далее, помешать даже не пытались – все-таки, перед своей публикой можно было проявить гордость. Видимо, не было сил… У гостей отличиться пробовал даже Ткачук, но его усилия успехом не увенчались. Зато украинец был хорош в подыгрыше. Не без его участия Ян Блаха обогнал Бардеру в количестве голов в этой игре, оформив хет-трик.
«Сигма» выносит с пути очередного соперника, доведя разницу голов в турнире за шесть матчей до 29-2 (!). Посмотрим, удастся ли продолжить такой мощный ход вплоть до конечной станции…
Итог: 5-0
По сумме двух игр: 7-1
Превью.
Во втором противостоянии фаворита было выявить куда сложнее. Оба клуба провели широкую дозаявочную кампанию, оказавшись в Чехии самыми активными игроками на трансферном рынке. Причем, яблонцы решились поживиться исключительно нападающими. Приезд Юэля Юханссона не удивил – склонность Сорина к игре с фланговыми нападающими известна. А вот в центр нападения «Яблонец» приобрел звезду масштаба уже не чешского, а всей Ассоциации. Штамповать голы за команду прибыл один из ведущих форвардов сборной Албании Павлин Дхемби, силой 92. Я, конечно, могу что-то путать, но таких монстров на зеленых полях Моравии не было.
«Дрновице» в очередной раз пустился в размен, укрепив каждую из линий, кроме вратарской. На место итальянского ветерана Кристьяна Терни прибыл белорусский защитник Сергей Усеня. В нападение вместо незадачливого Фернандо Кавенаги был приобретен форвард сборной Ирландии Билли Дели, по меркам нашей страны очень высокого уровня. Плюс ко всему, два игрока появились в центре поля – Бьорн Анклев, нацеленный по большей части на разрушение, и эквадорский сборник Фил Ибаргуэн.
Результаты после всех этих претурбаций с составом команды стали показывать диаметрально противоположные – «Дрновице» покатился по турнирной таблице вниз, вылетев из первой тройки, а «Яблонец» с новой энергией включился в борьбу за чемпионство. Игра в последних турах, а также преимущество во всех линиях, кроме полузащиты, делало яблонцев фаворитами пары, хоть и не безоговорочными.
Для справки напомним, что «Яблонец» на предыдущих стадиях сначала не без труда одолел середняка второй лиги «Теплице», сумев поразить ворота желто-синих лишь однажды за два поединка, а затем, в еще более драматичном противостоянии, лишь в дополнительное время сумел сломить сопротивление отчаянно сопротивлявшегося «Слована».
Игроки из Дрновице начали поход за заветной чашей раньше других полуфиналистов – с 1/16, где с натугой преодолели сопротивление каплицкого «Спартака». В следущем раунде все вышло проще, чем это предполагалось – лидер нынешнего чемпионата «Татран» пропустил за два матча шесть голов, причем в одной игре хетт-триком отметился Кавенаги. В четвертьфинале команде явно повезло со жребием, «Хмель» потерял шансы еще в первой игре стадии.
Игра 1.
Менеджеры команд не отошли от привычных для себя принципов построения игры в первом матче. Хозяева ввиду травмы Милана Черны и дисквалификации Радека Бейбла отрядили на фланг обороны номинального полузащитника Мирослава Лечина. Зато в остальных линиях к семнадцатой минуте появились все сильнейшие. 4-4-2. По традиции.
То же можно сказать и о гостевой команде – пять защитников (притом, что Андраник Эскардарян был дисквалифицирован), три игрока средней линии и два форварда (притом, что в наличии три очень сильных нападающих). Ну и, как всегда тотальная персональная опека. Победных тактик не меняют, как говорится. Плюс к пропуску матча иранца, в запасе остался сильнейший левый защитник Ярослав Лацига. В итоге, в линию обороны было переведено два полузащитника. В центре нападения появился шведский новобранец, а Павлин Дхемби остался на лавке в виде джокера.
Гости начали матч очень активно, и в первые семь минут успели дважды потревожить Богдана Шуста, который появился на поле с капитанской повязкой на рукаве. Ударами со средней дистанции украинца потревожили по разу оба форварда «Яблонца». В обоих случаях вратарь действовал уверенно. После чего в оборонительных рядах хозяев оперативно навели порядок, и следующие десять минут прошли довольно спокойно.
А потом у «Дрновице» произошли замены, и уже спустя пару минут счет открыть мог Билли Дели, но сначала после подачи со штрафного голкипер гостей справился с его ударом головой, а спустя мгновение ирландцу не удался сильный удар с девяти метров, и Нилсон спокойно зафиксировал мяч в руках.
Игра в качели продолжилась, и следующие пятнадцать минут остались за яблонцами. Сначала пару атак гости завершили неопасными дальними ударами, а затем у ворот «Дрновице» возник по настоящему острый момент. Отбитый Шустом на угловой мяч в штрафную вернул Атанасиос Костоулас, там его принял Валерий Шевырев и сделал мягкий навес на Юханссона – удар шведа головой получился несильным, хотя расстояние до ворот было убойным.
И вновь вперед пошли хозяева. Фил Ибаргуен начал атаку, нашел передачей Билли Дели. Ирландец легко обыграл на пути к воротам Микулу, но в створ не попал. Правда, его настойчивость все же принесла свои плоды. Вновь в деле показала себя эквадоро-ирландская связка, вновь на пути Дели вроде бы оказался Давид Микула, вновь он был оставлен не у дел, только в финальной стадии атаки результат разнится – в этот раз футбольный снаряд угодил точно в угол ворот Нилсона.
На старте второго тайма, наконец, активизировался Николо Россетти, ничем не отметившийся в первой половине. Правда, его удар не был из разряда неберущихся. Куда опаснее угрожал воротам к исходу часа игры Дели, но и его удар головой врасплох португальского кипера гостей не застал. Что не удалось верхней конечностью, получилось нижней. В этот раз автору дубля ассистировал итальянский партнер по атаке. Настроение на стадионе в разы улучшилось. Всего-то и оставалось, что удержать комфортный счет, и ехать в Яблонец отстаивать преимущество. Но гости были другого мнения на этот счет.
Сначала Нилсон справился с очередным ударом Билли Дели с выгодной позиции. Откровенно говоря, часто ударам ирландца не хватало силы или точности. А потом на поле появились яблонские монстры – Лацига укрепил оборону, а впереди впустую отбегавшего шведа сменил Дхемби. И в следующей же атаке забил…лучший бомбардир команды Руа Конту. В своем стиле. Умеет француз в важных матчах походить в теньке большую часть игрового времени, а потом, под занавес матча, вынырнуть из-за угла и забить очень нужный мяч. А еще через пять минут от преимущества хозяев не осталось и следа – его в одиночку сотворил албанский великан. По пути к воротам он успел обыграть Томаша Губочана и Бьорна Анклева, и, в конце концов, оставил у разбитого корыта и вратаря «Дрновице». Вот так вот хозяева в мгновение ока растеряли нажитое преимущество за несколько минут. Билли Дели под занавес матча мог принести своей команде победу, но его удар из пределов штрафной площади вновь разминулся с воротами.
Результативная ничья, которая очень расстроила пришедших на футбол зрителей, делала перед ответным поединком «Яблонец». Ведь их оппонентов теперь устроила бы только победа на выезде. Менеджер яблонцев выразил уверенность в общем успехе на послематчевой пресс-конференции, заявив, что его команда играла вполсилы. Кирилл же сказал, что верить остается, помимо прочего, в удачу.
Итог: 2-2
Игра 2.
Сам результат первого поединка предопределил настрой и установки на игру гостей в ответном поединке. Игроки «Дрновице» вышли на поле со звучащим в головах «атака - МЖ». Да еще и с первых минут стоял клич «все вперед». Забегая вперед, можно сказать, что Кирилл в этом поединке так и не произвел ни одной замены, выпустив на поле всех сильнейших с первых минут.
У хозяев со стартовым свистком на поле оказался монстровидный Павлин Дхемби, сила которого (даже с учетом того, что установки отобрали у него несколько баллов) превысила сотню. Самым, наверное, странным «сдвигом» было решение отрядить Юханссона на правый (!) фланг полузащиты (!), где швед потерял 70% (!) силы. Это при том, что в составе «Яблонца» был номинальный игрок на этой позиции. Но он оказался в обороне… Как и Костоулас – центральный хав – на месте левого защитника… Короче говоря, очень уж неординарный подход у Сорина к расстановке игроков, и я его никогда не понимал до конца, поэтому объяснить что да как доподлинно не могу. Поэтому, ограничимся таким вот кратким обзором. В запасе снова оказались два сильных футболиста, и вновь в их число попал Ярослав Лацига, не пользующийся особой популярностью у менеджера в кубковых матчах.
На первых же минутах на желтой карточке повис недолеченный Радек Бейбл. Да еще и штрафной, который он привез, оказался довольно опасным – удар головой албанского нападающего с трудом парировал Богдан Шуст. Правда, гости тут же сподобились на ответ – у Россетти вышел очень плотный удар из пределов штрафной площади, но на месте оказался португальский вратарь «Яблонца». Вновь он выручил и еще раз, через пять минут, после удара Фила Ибаргуэна, но спустя еще пятиминутку, Нилсону все же пришлось вытаскивать мяч из сетки ворот. Очень много для этого гола сделал Том Хупер. Валлиец сначала перехватил передачу Ярослава Янака, затем обыграл Валерия Шевырева, после чего исполнил точную передачу на Билли Дели. Ирландец с точки одиннадцатиметрового удара не промахнулся, выведя свою команду вперед как в матче, так и во всем противостоянии.
Что удивительно, гости после забитого мяча не стали сбавлять обороты – вот уже Ибаргуэн оказывается на ударной позиции, но с его выстрелом справляется Нилсон. Он же через пару минут вытаскивает сложнейший мяч, пущенный точно в угол Дели. И все-таки необычная настойчивость приезжих игроков была вознаграждена. Наконец-то сильнейший форвард «Дрновице» забил головой. Вновь перехват на счету Хупера, а голевая передача на этот раз записана на эквадорского полузащитника.
Хозяевам нужно было что-то предпринимать, чтобы отыграть гандикап в два гола. Хотя, пару недель назад им удалось это сделать, причем на поле соперника. Да и времени тогда было меньше, да и играли они вполсилы. Ситуация не выглядела безнадежной.
Намерения стали проявляться на деле: на старте второго тайма воротам угрожал Руа Конту, но его удар со второго этажа вышел неопасным. Гости ответили дальним ударом Ибаргуэна. «Яблонец» проводит замены, в ходе которых на поле появляется способный навести свои порядки в центре поля венгр Варга. Но поначалу это приводит к еще одному моменту у собственных ворот - Николо Россетти ушел от Эскардаряна, но снять проклятие последних матчей, в которых он никак не может забить, не сумел: Нилсон забрал мяч после его удара намертво.
И тут же хозяева провели атаку, которая заставила весь стадион отчаянно вздохнуть – Дхемби вывалился на рандеву с Богданом Шустом, но украинец с блеском выиграл дуэль у столь могучего оппонента. Через пару минут уже у противоположных ворот Билли Дели имел шанс снять все вопросы относительно победителя пары, но второй раз примерно с той же точки головой поразить ворота не сумел. А в ответной атаке забил «Яблонец». Золтан Варга все-таки сделал свое дело, отдав тонкий пас албанскому нападающему, и тот в третий раз за две игры заставил капитулировать вратаря «Дрновице». Счет сократился до минимума, и зрители погнали своих любимцев на финальный штурм – времени оставалось порядка десяти минут.
И у Конту ведь был шанс. После подачи со штрафного он пробил головой в корпус Милану Черны (мячом, естественно, а не повторив удар Зидана), а отскочивший повторно к нему снаряд запустил на трибуны.
Спустя три минуты прозвучал свисток. Финальный. «Дрновице» переписывает еще одну страничку в своей истории, не дав состояться в финале битве двух самых титулованных клубов Чехии.
Итог: 2-1
По сумме двух игр: 3-2
· Команды еще ни разу не встречались между собой в кубке страны.
· В личных встречах в чемпионате тотальное преимущество команды из Оломоуца – семь побед, две ничьих и одно поражение, в первом круге текущего чемпионата.
· «Сигма» четырежды побеждала в кубке, причем все победы случились подряд, с 15-го по 18-й сезон. Еще раз команда остановилась в шаге от трофея.
· Лучший результат «Дрновице» - полуфинал прошлого сезона и финал нынешнего.
· «Сигма» занимает третье место по количеству матчей в кубке Чехии (уступая «Яблонцу» и «Банику»), «Дрновице» - на 15-м месте по этому показателю.
· «Дрновице» занимает первое место по пропущенным голам в кубке Чехии. Их у команды 85 в 49-ти играх.