Польша, 24 тур
Амика - Одра
1 – 0
Вронки Амика Вронки (15981 зрителей)
Амика (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.21), РС=54.9
Одра (M-5-4-1/баланс/длина/нормально/персональная опека-1.00), РС=45.5
Амика занимает 13 место в турнирной таблице. Внимание, вопрос! Сколько мячей в среднем пропускают команды, занимающие в других чемпионатах 13 места? А Амика всего 30! И занимает по этому показателю неслабое 7 место! Посмотрев на защитную линию Амики, все становится на свои места. Уверен, такого вратаря и защитную линию не отказались бы иметь в своем составе многие другие менеджеры Польши. Марцин Грихтол так и вовсе стал в этом матче лучшим. Но, обо всем по порядку.
Grand выбрал на игру более защитную тактику, хотя для взлома такой обороны в атаке должно быть 3-4 человека. Возможно, ставка была на контратаки, но автобусы никогда не лезут в массированную атаку…
Команды раскачивались довольно долго, первую быструю атаку Амика провела только на 12 минуте. Давид Валлье отразил удар. После чего Одра провела 2 атаки и мыслями ушла в подготовку к полуфиналу кубка страны, оставив игру в футбол хозяевам.
До перерыва Амика лишь трижды наносила удары по воротам Одры, но в основном игра проходила в центре поля в бессмысленной борьбе.
После перерыва, выпустив свежих игроков, Одра выровняла игру. Атаки шли по баскетбольному – команды по очереди штурмовали штрафные площадки друг друга, но без особенной остроты.
Все шло к закономерной нулевочке. Но Одру погубило желание увезти из Вронок 3 очка – они пошли атаку на последних минутах матчах, за что и поплатились. На добавленных арбитром матча минутах, пока гости пытались развить атаку, забытый всеми Аркадиуш Дережинский, растолкав защитников, пробил Валлье. Времени отыграться у гостей уже не оставалось.
Неожиданная победа аутсайдера и уже 4 команды наступают на пятки Одре в борьбе за 7 место.
Гурник - Краковия
1 – 3
Забже Гурник (31000 зрителей)
Гурник (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.52), РС=40.5
Краковия (M-4-4-2/защита/длина/нормально/персональная опека-1.27), РС=35.3
В следующем матче как раз и встречались 2 из 4 команд, догоняющих Одру. И до матча я отдавал предпочтение хозяев – их вратарь и нападение выглядели лучше своих оппонентов. Краковия, выбрав защиту, сразу обозначила свои приоритеты – контратака.
Начало матча полностью подтвердило такие расклады – Гурник обложил штрафную гостей и принялся штурмовать ворота. Удары по воротам сыпались как из рога изобилия, и к 15 минуте их насчитывалось уже 4. Андреас Кернер в эти минуты не имел ни малейшей возможности передохнуть и вытягивал мяч из самых трудных положений.
Уже в воздухе чувствовался запах разгрома… Но, как это часто бывает, увлекшись атаками, хозяева пропустили разящую контратаку и получили мяч в свои ворота – изящная трехходовочка, мяч быстро доставлен в штрафную, где Томас Мехиас без проблем разобрался с вратарем. 0 – 1! И это произошло в отсутствие лучшего бомбардира чемпионата Атса Пурье, который сразу после этого вышел на поле.
Окрыленные успехом, гости пошли вперед уже смелее и могли удваивать свое превосходство, но Маттиас Булун потянул удар Пурье.
Игра продолжалась на встречных курсах, при чем Краковия все также ориентировалась на контратаки, рассчитывай на скорость Пурье. И результат не заставил себя ждать – последний защитник хозяев вздумал обыграть бомбардира, который без проблем отобрал мяч, вышел один на один и не упустил своего шанса! 2 – 0!
Деморализованные хозяева по инерции старались еще атаковать, но после очередной ошибки защитника, пропустили прорыв по своему левому флангу, и Пурье оформил дубль.
Единственный человек из Гурника, у которого после этого все еще продолжали гореть глаза - Хосе Кальехон. Именно он, отобрав мяч у немного расслабленного после гола Пурье и по ходу обыграв половину команды гостей, забил шикарный мяч с линии штрафной. Гол престижа удался на славу и подсластил пилюлю грустным болельщикам.
Больше голов, к сожалению, забито не было.
Краковия одержала интересную тактическую победу.
Интересно, что играя жестко, игроки Гурника получили всего 2 желтых карточки против 3 у Краковии…
Лех - Полония
1 – 3
Познань Лех (16596 зрителей)
Лех (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-0.00), РС=37.9
Полония (M-4-4-2/баланс/фланг/аккуратно/прессинг-2.20), РС=48.7
Еще один матч, в котором встречались команды с разных полюсов турнирной таблицы. Варшавцы выбрали аккуратную стратегию – травмы и дисквалификации в последнее время просто преследуют команду.
Выиграть у Полонии Лех мог, только используя хитрость. И они сделали это – договорились с судьей, чтобы матч начался на 5 минут раньше. И пока игроки Полонии в спешке выбегали из подтрибунных помещений, Яцек Дембиньский, транзитом через перекладину, вогнал мяч в сетку пустых ворот. Апелляции гостей ни к чему не привели. Справедливость пришлось восстанавливать собственными силами.
Практически все лидеры Полонии пытали счастье ударами по воротам, но даже удар в штангу не помог – все элементы стоек ворот были накануне заговорены познаньским шаманом…
Но, терпенье и труд все перетрут, и Евгений Щербаков на исходе первого тайма восстановил статус-кво. Во втором тайме пришлось начинать сначала.
Второй мяч, после нескольких затяжных атак гостей, удалось забить Полу Девлину, который через несколько минут, после розыгрыша штрафного, установил окончательный счет 1 – 3.
К чести познаньцев, нужно признать, что они не выглядели мальчиками для битья. Скорее всего, это связано с тем, что в центре поля у Полонии не было лидера команды Хачиоглу, который залечивает рецидив старой травмы.
Заслуженная победа Полонии.
Олимпия (Э) - Висла
3 – 3
Эльблаг На ул. Агрикола (17024 зрителей)
Олимпия (Э) (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.00), РС=55.9
Висла (M-5-3-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-3.14), РС=43.2
Вот уж где ожидался махач! Висла: одни из лучших форвардов в чемпионате против собственной дырки в воротах… Удастся ли забить больше, чем пропустить? Читаем!
Не дожидаясь, пока хозяева заметят, что в воротах никого нет, Висла пошла вперед, отвлекая внимание. Матис Тедрекулл со второй попытки начал осуществлять задуманное Костей – быстрая комбинация закончилась взятием ворот.
После 20-ти минутного затишья, Владимир Крстич, после навеса со штрафного, предварительно обыграв защитника, делает счет 0 – 2 и создается впечатление, что действующий чемпион без проблем добудет победу.
Другого мнения был Миген Мемелли. Именно он, разводя мяч в центральном круге, заметил пустующие ворота гостей и понял – это его звездный час. В стиле Месси (см. его гол в матче Реал – Барса от 27.04.11), из центрального круга Миген понесся вперед, не обращая внимание на стелившихся в подкатах игроков Вислы. С удивлением для себя обнаружив, что он находится уже возле штрафной, Миген зажмурившись, пробил по воротам. О том, что он забил мяч, Миген понял только в тот момент, когда он валялся на земле, а на нем находилась вся его команда.
В этот момент хозяева осознали – если и можно отобрать очки у Вислы, то здесь и сейчас. Но для этого нужно забивать еще хотя бы один раз…
Владимир Крстич на исходе первого тайма двойным ударом пытался поразить ворота хозяев, но сперва мяч на себя принял защитник, а потом уже красиво сыграл вратарь.
Команды ушли на перерыв, но перед этим Висла выпустила своих лидеров - Аркадиуша Александера и Марио Ребеччи с надеждой добить Одимпию.
Во второй половине команды обменялись выпадами, в одном из которых Адам Кокошка, который до сих пор показывал неплохую игру, сыграл рукой, за что был наказан желтой карточкой, а Висла получила пенальти в свои ворота. Петер Ольсен не мог не попасть с точки в пустые ворота. И тут Костя заметно занервничал и закурил…
Миген Мемелли, помня о своем успехе, пытался продавить защиту и сделать дубль, но забить было суждено Мохаммеду Эль-Ягуби, который ударом головой замкнул выверенную передачу со штрафного.
Тут уж закурил не только Костя, но и некоторые из игроков Олимпии. Эйфория в действии.
Висле удалось перехватить инициативу, но атаки были поспешными, а удары не опасными.
На выручку Висле снова пришел розыгрыш стандартного положения и… перекладина ворот Олимпии. Марио Ребеччи отдал пас на Аркадиуша Александера, который продавил оппонента и от перекладины сравнял счет. Что тут сказать – тренер угадал с заменой!!! ))
Эта же связка могла вытащить этот матч в самом его конце, но, в отличии от перекладины, штанга ворот Олимпии играла за своих.
Великолепнейший матч – зрители насладились отменным зрелищем!
Учитывая проблемы с вратарем у Вислы, непонятно, кого этот результат устроил больше…
Островец - Видзев
0 – 0
Островец Свентокшиски Мейски КСЗО (28445 зрителей)
Островец (M-5-3-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-1.96), РС=63.5
Видзев (M-5-4-1/баланс/англия/жёстко/прессинг-2.27), РС=48.7
И вот он – центральный матч тура!
В жизни так часто бывает – ждешь интереснейший матч, надеешься, а в итоге скучная игра от обороны и банальная нулевка. Нулевка получилась и в этом матче, но так ли она была скучна?
Преимущество в силе Островца еще до игры было очевидно, видимо из-за этого, а также из-за предыдущего абзаца, Видзев лишь несколько раз пошел в атаку, но эти атаки были не убедительны и закончились ничем.
Островец не вылезал с половины поля Видзева, а количество ударов по воротам наталкивает на размышление – с кем играл Островец – одним из лидеров или аутсайдером?
Видимо, от избыточного желания забить на первых же минутах и играть спокойно на классе, игроки Островца за первые 15 минут нанесли всего 2 удара, при этом ни разу не попав в створ ворот…
Игроки Видзева, решили, что надо показать, кто на поле хозяин и охладить атакующий пыл хозяев, стали жестко фолить и за те же 15 минут заработали 3 желтых карточки. Но при этом ненадолго добились своей цели… Конечно, это еще поспособствовали шайтанские танцы с бубном, которые Дима исполнил над составам команды. Пока игроки поняли, чего же от них хотят, Видзев провел две из трех атак. Безрезультатно.
После этого, на поле осталось 2 человека - Аркадиуш Сойка и Томаш Кущак. Кто к кому бегал на свидания – угадайте сами.
Сразу после перерыва шаманить над составом принялся уже Баян. Судя по игре, изменения не принесли должного результата, и гости до конца игры провели лишь одну атаку, окончательно уйдя в защиту.
Лишь свисток судьи смог прервать мучения Островца и вратаря Видзева. Арбитр, сжалившись, к основному времени добавил всего 2 минуты.
На форуме фа13 проходит конкурс – угадай, кто стал лучшим игроком этого матча. Голосуем.
Односторонняя игра лидеров чемпионата с несколько несправедливым результатом.
Островец потерял важные очки, а Видзев, с мыслью «защищаться тоже надо уметь!» увозит домой 1 очко. На радость конкурентам!
Катовице - Легия
0 – 1
Катовице ГКС (14856 зрителей)
Катовице (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.31), РС=45.9
Легия (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.21), РС=47.4
А вот и она – перспективно скучная нулевочка тура!
Легия делит 3 место по пропущенным голам, а сила их вратаря Эдварда Шимковяка в этом матче составила 107,4.
Учитывая, что Катовице занимает 14 строчку в турнирной таблице и вышесказанное, матч должен был по идее проходит под диктовку гостей.
Однако, идеи бывают разные и катовчяне со старта ломанулись запихивать мяч в ворота титана… Больше всех на стартовых минутах усердствовал Эдвин Муйович, который дважды дал возможность вратарю развлечься.
После неудач Катовице игра немного успокоилась, но они все равно контролировали ход игры. К их сожалению, дело даже до ударов не доходило – удачно действовала защита гостей.
Второй тайм команды начали откровенно без желания, предоставляя полузащитникам перепасовываться в центре поля.
Первыми ожили гости, и едва ли ни единственная их атака привела к забитому мячу. Началось все с ошибки в нападении, нападающий Катовице потерял мяч, а Снир Бен Асаяг, к которому он в конечном итоге попал, заработал штрафной. Егор Азовский ударом головой после отличного навеса оставел не удел голкипера.
Стоит ли говорить, что, не смотря на все попытки, Катовице не смогла отыграться, а Эдвард Шимковяк стал игроком матча?
Арка - Радомско
0 – 3
Гдыня Госир (14053 зрителей)
Арка (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.00), РС=40.4
Радомско (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-1.71), РС=49.9
Ну в каком еще матче Радомско мог вспомнить вкус былых побед, как ни в матче с явным аутсайдером чемпионата?
И они себе это позволили – Радомско в этом матче выглядел хорошо – атаковал большими силами, размашисто, заставляя соперников бегать за мячом и зарабатывать желтые карточки. Главной проблемой, мешавшей гостям открыть счет, была спешка – удары наносились издалека и были не слишком опасными.
Лишь на последних минутах первой половины матча Рафал Балецки отобрал мяч у защитника, который зачем-то начал финтить возле своей штрафной, и вывел один на один Марека Возняка, который не промазал.
У него был еще один шанс в следующей атаке, но на перерыв команды ушли со счетом 0 – 1.
После возобновления матча Радомско продолжил окучивать ворота хозяев, но осада принесла плоды лишь в средине тайма – Рафал Балецки, повозив немного соперников в их штрафной, выбрал удобную для себя позицию – 0 – 2!
В следующей же атаке уже Джерард Кросли выводил Возняка на свидание с голкипером, а тот в упор не оставил никаких шансов Лукашу Залуске.
Еще по разу форварды Радомско имели возможность увеличить счет, но Залуска спас команду от позора.
0 – 3 и болельщики Радомско ностальгируют…
Мотор - Полар
2 – 0
Люблин Алэе Зигмунтовске (19987 зрителей)
Мотор (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-1.09), РС=57.1
Полар (M-4-3-3/баланс/длина/нормально/прессинг-2.65), РС=42.5
Думаю, не ошибусь, если предположу, что это был матч претендентов на 5 место, а значит, команды боролись за 6 очков.
Преимущество Мотора просматривалось изначально, как и их тактика с упором на полузащиту, видимо из-за этого Гризли решил не мытьем, так катаньем – пойти в атаку, тем более, что молодым форвардам нужна игровая практика.
Немало удивил автосостав от Мотора, что внесло свои коррективы в игру. Возможно, dof со стартовых минут оставил бы лидеров на скамейке, а генератор выпулил всех лидеров в основу и не оставил шансов Полару побороться хотя бы в начале матча.
Тем не менее, матч проходил на встречных курсах и опасные моменты поочередно возникали у ворот обеих команд. Рафал Самолей - Марцин Хирш - Эсад Разич - Звездан Мисимович - Эсад Разич. Именно так, с единственным повтором на 5 игроке, чередовались исполнители завершающих ударов, которые с разной долей вероятности летели в створ ворот, но с одинаковой – не привели к забитым мячам.
Был один человек, которого это напрягло до боли в мошонке и он прервал замкнутый круг, сбив в своей штрафной Рафала Самолея. Жертва подката сама вызвалась исполнять приговор и с
С самого начала второго тайма оба форварда хозяев нанесли 3 удара по воротам, но Василий Яблонский решил, что сегодня он пропускает только с пенальти.
Взяв небольшую передышку и пропустив 2 неудачных атаки Полара, мотористы всерьез взялись за расстрел Яблонского, стремясь насильно убедить того пропустить с игры. В конечном счете, оба форварда хозяев нанесли по 6 ударов, из 13общекомандных, по воротам Яблонского.
И на исходе матча Эсад Разич все-таки сломил голкипера из Вроцлава… В который раз в этом туре начало было положено ошибкой защитника, а дальше дело техники – два паса, несколько финтов, и вот уже наш герой вколачивает мяч в ворота.
2 – 0 и Рафал Самолей в последней атаке упускает возможность сделать дубль.
Победа автосостава Мотора Мотора в матче и борьбе за 5 место.
ИТОГИ ТУРА
Великолепный тур!
Я, как претендент на чемпионство (скромный такой), не могу не порадоваться, что 3 моих соперника разом потеряли очки. При чем сделали они это во впечатляющее интересных матчах!
А еще этот тур обошелся без скукоты – во всех матчах было интересно, зрители не думали скучать.
И не упустим из внимания нелогичное поражение Одры и то, что Мотор продолжает скромно держаться в пелотоне, поджидая удобного случая…
В следующем туре сразу 3 игры могут принести сюрприз:
Висла – Одра
Мотор – Островец
Полар – Видзев,
даже не могу определиться, какой матч выделить как центральный.
Да и мой матч - Полония – Краковия нельзя назвать однозначным…
А вот с матчиком-катеначчиком определиться очень просто – Радомско принимает Легию. Угадайте, кто станет игроком матча? ))
Так что не переключайтесь, становится все интересней!
Всем полякам – побед!
АТЕС, Полония