Český pohár. Číslo 6. 1/4

Вот и отгремели четвертьфинальные баталии на чешских полях. Некоторые из них получились не такими упорными, как ожидалось, другие, напротив, до последнего держали в напряжении участников матчей и болельщиков. И хоть в итоге обошлось без сюрпризов, рассказать, безусловно, есть о чем.

 

Сигма vs Кладно

Перед стартом четвертьфиналов именно эта пара называлась самой сильной по суммарным навыкам играющих в обеих командах футболистов. Явного фаворита выявить было предельно сложно: «Сигма» имела преимущество в физическом состоянии и тренерской мысли, «Кладно» - в номинальной силе игроков.

Игра 1

Ожидаемо в основном составе гостей мы не увидели Томаша Марека, который не успел восстановиться после тяжелой травмы, и его место в центре поля занял молодой Лукаш Киллар, который заметно уступает в классе своему более опытному соотечественнику. В остальном, к относительно слабым местам команды можно было отнести тандем центральных защитников Давид ГлаваЛуиджи Сала и вратарскую позицию, привычно занятую Петром Кутом.

Оломоуцские игроки получили установку на игру в частый мелкий пас. Основным направляющим атак хозяев призван был стать украинец Михаил Ткачук. В передней линии с первых минут появились сильнейшие игроки – Давид Васкес Бардера и Ян Блаха.

Именно диспетчер «Сигмы», на пару с партнером в центре поля Борисом Багаевым организовали первый опасный момент в матче для лучшего бомбардира своей команды. Испанец перед ударом здорово обыграл Давида Главу, но мяч послал точно в корпус Петра Кута. Обоюдоострый характер матча игроки «Кладно» обозначили уже через пару минут, когда Деян Робник выполнил мягкий навес в штрафную хозяев, но Арнольд Брюггинк ударом головой не смог переиграть ирландского кипера «Сигмы». А в середине тайма голландец был просто обязан открывать счет, но каким-то чудом Колм Лухид намертво зафиксировал мяч после его удара с ходу. Хозяева не задержались с ответом. На острие их фланговой атаки оказался Ян Блаха, но Кут вытащил удар в упор. Отдававший передачу Луи Пайллер отправился подавать угловой. После навеса Патрик Гросс вроде бы попытался вынести мяч из пределов штрафной, но тот снова отскочил к Блахе. Еще один опасный удар – и вновь блестящий сейв Кута.

И, все-таки, настырность молодого форварда была вознаграждена. Луиджи Сала организовал обрез, Багаев выполнил передачу на форварда, и тот с третьей попытки переиграл вратаря. Случилось это как раз на экваторе первого тайма, вторая половина которого прошла куда как спокойнее, без феерии моментов.

Зато первый же удар во втором тайме мог привести к голу. Вновь блестящий навес на счету Луи Пайллера, но Блаха упустил возможность сделать дубль, пробив мимо ворот. Через три минуты невероятно активный крайний хав с французским гражданством вновь находит пасом чешского нападающего в чужой штрафной, но Блаха снова мажет. От досады Луи даже горчичник схлопотал. В дальнейшем, скорее, у «Сигмы» было больше шансов забить еще, чем у «Кладно» сравнять счет – форварды гостей ограничивались дальними ударами. А вот Петр Кут вытаскивал действительно сложные удары Яна Блахи. Глядя на то, что у молодого напарника ничего не выходит, на третьей добавленной минуте на свой первый удар за весь матч отважился Бардера и … забил, установив куда более солидный задел перед ответным матчем.

Итог: 2-0

Игра 2

К ответной игре ситуация с составом у «Кладно» усугубилась. Травмировался главный созидатель в центре поля – японец Дайсуке Оку. В его отсутствие Томашу Мареку пришлось играть с незалеченными болячками. К тому же, в совсем плохой форме оказался самый активный игрок команды в первой игре – Арнольд Брюггинк. Мартин Чернох, конечно, парень перспективный, но в классе голландцу все же уступает. Все эти обстоятельства, вкупе с «длиной», выбранной генератором, напрочь лишали хозяев мяча. Ведь преимущество в исполнителях в средней линии у «Сигмы» было ощутимое.

Давид Васкес Бардера в этой игре не стал отсиживаться до последней минуты. С первым же его ударом (уже на девятой минуте) вратарь-ветеран хоть и не без труда, но справился. Но уже следующий момент у ворот Кута оказался результативным – испанец оказался самым расторопным в штрафной соперника после розыгрыша углового. Уже через пять минут Ян Блаха мог сделать счет по сумме двух матчей просто неприличным, но его выстрел из пределов штрафной площади отразила штанга.

Что не удалось Блахе, без особого труда провернул Бардера. После передачи Михаила Ткачука форвард послал мяч в сетку практически с той же точки, с которой Ян залепил в каркас ворот. В эти минуты исход противостояния уже ни у кого не вызывал сомнений. Хозяева просто опустили руки, а игроки «Сигмы», почуяв запах жареного, побежали вперед с удвоенной энергией и … удвоили и счет на табло еще до перерыва. Сначала Луи Пайллер все-таки записал на свой счет голевую передачу – Бардере оставалось лишь подставить голову. Ну а четвертый гол – целиком и полностью заслуга испанского нападающего, оставившего не у дел Давида Главу и Петра Кута.

В перерыве, видимо, в раздевалку хозяев зашел кто-то из болельщиков команды. Что от него услышали игроки «Кладно» - просьбу или угрозу – доподлинно неизвестно, но хозяева хотя бы обозначили борьбу «Сигме» во втором тайме, и, по крайней мере, у своих ворот действовали куда собраннее. За все 45 минут из опасных моментов можно вспомнить разве что удар Бардеры под занавес матча. У хозяев был хороший шанс провести гол престижа – уже в добавленное время Деян Робник наносил удар с десяти метров, но Колм Лухид так и не позволил ни разу за два матча распечатать свои ворота грозным нападающим «Кладно».

«Сигма» настолько уверенно проходит в полуфинал, что тут же безальтернативно становится главным претендентом на победу в кубке.

Итог: 4-0
По сумме двух игр: 6-0

 

 

Яблонец vs Слован

Совсем иные предматчевые расклады были в противостоянии другой пары клубов – лидера нынешнего первенства и команды из низов турнирной таблицы. Конечно, общественностью ожидалось, что «Слован» навяжет борьбу яблонцам, но мало кто мог предположить, что в итоге два матча между этими командами станут украшением четвертьфинала.

Игра 1

Еще в превью мы обозначили игроков «Яблонца», которые вряд ли появятся на поле в первой игре. Ожидания оправдались – три лидера хозяев вышли на замену лишь за 15 минут до конца поединка, а до того закрывать их позиции пришлось дублерам. На левом фланге обороны место Ярослава Лациги занял ветеран Давид Микула, вместо Валерия Шевырева в основе вышел Карел Каньковски. А номинально левый хав Ярослав Янак отправился направо, чтобы спутать карты при персональной опеке. Вновь Сорин прибег к переводу центрального полузащитника в линию обороны для привычной схемы 5-3-2, и в центре полузащиты властвовать остался один Сергей Варлаков.

Гости же не стали мудрить с расстановкой – на поле оказались все сильнейшие на своих любимых позициях. С первого взгляда настораживало присутствие лишь трех заявленных игроков обороны, но при более пристальном изучении выяснялось, что двое игроков средней линии взялись за персональную опеку главной ударной силы яблонцев Руа Конту. Хотя, в целом, основной состав «Слована» нельзя было считать преимуществом, так как в своем большинстве игроки гостевого коллектива были в худших кондициях, нежели оппоненты. Включая вратаря Акосту, который и в силе сильно уступает стражу ворот «Яблонца».

В отличие от предыдущей пары, на стадионе «Стрельнице» зрители не увидели битвы с шашками наголо с первых минут. Хотя, моменты возникали с определенной периодичностью. В первые полчаса Нилсон справился с довольно опасными ударами Якуба Дохналека и Юрая Анчича. Роберто Акоста, в свою очередь, парировал удар Кая Райна. О накале борьбы говорит и тот факт, что за этот же игровой отрезок по одному игроку в каждой команде получили предупреждения.

Оба клуба оживились в концовке первого тайма, создав по одному опасному моменту. У гостей прошла замечательная многоходовка СингларПапоушекЛандяйт – Анчич. Словенец завершал усилия партнеров ударом с опасного расстояния, но не сумел переиграть португальского вратаря «Яблонца». А в ответной атаке «Слован» пропустил. Дежурный гол на счету Руа Конту, который мастерски воспользовался передачей на ход Ярослава Янака.

В перерыве Френки перенастроил своих подопечных на быструю игру на форвардов, надеясь на своего лидера Криса Коина. Но в начале второй половины гости могли пропустить второй гол – очередную передачу Янака с фланга головой замыкал Кай Райн, но после этого удара мяч, чиркнув о перекладину, улетел выше ворот. Гости наращивают обороты, и еще два защитника яблонцев повисают на желтых карточках. А вскоре приходит и гол. Якуб Дохналек перехватил неудачный пас только что отобравшего у него мяч Эскардаряна, и, не сближаясь с вратарем, пробил точно в угол. Очень важный выездной гол и еще полчаса игрового времени впереди.

Практически тут же Акоста каким-то чудом спасает «Слован» после удара с девяти метров Руа Конту. В ответной атаке на острие оказывается Крис Коин, но и он потерял удачу где-то на пути к воротам – Нилсон парировал удар австралийца. Концовка целиком и полностью осталась за игроками «Яблонца». Еще до вышеозвученного выхода лидеров на замену Конту имел две потрясающие возможности вновь вывести хозяев вперед, но парагвайский вратарь гостей в прямом смысле поймал кураж. А уже в добавленное время ему улыбнулась удача – французский форвард пробил мимо ворот.

Как итог – ничья, которая больше задала вопросов, чем дала ответов.

Итог: 1-1

Игра 2

Френки решил ничего не менять в составе, который так здорово противостоял «Яблонцу» в первой встрече. Да и смысла в этом не было – оставшиеся в запасе игроки куда слабее тех, что оказались на поле. Гости же дождались возвращения в строй всех своих лидеров, которые дружно оказались в основе. На скамейке, вроде бы, не осталось усиления ни у одной, ни у другой команды. Даже оставив Кай Райна на лавке, Сорин не отошел от привычной схемы, и роль второго форварда был призван исполнять Золтан Варга.

Матч начался очень здорово для хозяев. После неточного удара Ярослава Янака мяч от своих ворот выбил Себастьян Нус. В центре поля его принял Якуб Дохналек и потащил к чужим воротам. Тщетные попытки Андраника Эскардаряна мяч отобрать ни к чему не привели. Заметив рывок Криса Коина, чешский форвард выкатил снаряд на ход своему партнеру, который расстрелял ворота Нилсона.

После гола «Слован» продолжил играть очень собранно, и до поры до времени не позволял создавать опасных моментов у своих ворот. Но, видимо не успев перестроиться после штрафного на чужой половине поля (там все закончилось ударом Дохналека в руки вратарю), получили контратаку – Лацига отобрал мяч у Юргена Ландяйта и отпасовал на Шевырева, который записал на свой счет голевую передачу на Руа Конту. Случилось это за пять минут до перерыва.

Во втором тайме сложилось такое чувство, что команды с самого его начала стали беречь силы на овертайм. Хотя, с другой стороны, это объяснимо – пропускать никому не хотелось. Любая ошибка могла стоить очень дорого. За всю вторую половину можно было наблюдать считанное количество ударом (все – с довольно дальних ударов). Зато желтых карточек судья предъявил чуть ли не столько же. Таким вот рваным темпом действо перетекло в дополнительное время.

Уже на четвертой минуте которого свежий Кай Райн беспрепятственно ворвался в чужую штрафную площадь и забил победный гол. Хозяева внешне активизировались, но за полчаса, по сути, так и не создали реальной возможности для того, чтобы сравнять счет.

«Яблонец» вновь с большим скрипом зарабатывает путевку в следующий раунд. А «Слован», в свою очередь, зарабатывает уважение своих болельщиков, но турнир покидает.

Итог: 2-1 (доп. время)
По сумме двух игр: 3-2

 

Опава vs Славия

Игра 1

Первый матч начался с довольно острых атак футболистов из Опавы, и результат не заставил себя и болельщиков долго ждать – Томаша Шупака сбивают вблизи штрафной, сам пострадавший вводит мяч в игру прекрасным пасом в разрез на Эривелту, и бразильский ветеран открывает счет в матче. До конца первого тайма Эривелту мог удвоить преимущество своей команды, трижды выходя на ударную позицию, но однажды мяч просвистел рядом со штангой, а дважды прекрасно сыграл вратарь «Славии» Матуш Козачик. После перерыва игра особо не изменилась. Команды обменялись острыми атаками, но в итоге результата добились вновь футболисты «Опавы» – вновь с передачи Томаша Шупака Эривелту делает дубль.

Итог: 2-0

 

Игра 2

Ответная игра прошла под диктовку имеющих фору гостей, они позволили хозяевам лишь раз пробить по своим воротам за весь матч, сами же имели несколько неплохих моментов. На 32-й минуте сольный проход Томаша Шупака завершился ударом с одиннадцати метров, вратарь был на месте, в конце первого тайма Эривелту бил с линии штрафной, но не попал в ворота. Во втором тайме на 59-й минуте Ксавье Клод выходил один на один с вратарем, но Матуш Козачик броском в ноги мяч забрал. Но уже через минуту Эривелту мощным ударом с линии штрафной поставил, как оказалось, жирную точку в матче и вывел свою команду в полуфинал кубка.

Итог: 1-0.

По сумме двух игр: 3-0

 

 Хмель vs Дрновице

Игра 1

Мало кто сомневался в исходе этого двухматчевого поединка. Идущая на третьем месте команда из Дрновице, которая мало кому в сезоне подарила радость победы, и «Хмель», прочно застрявший в середине турнирной таблицы, имеющий проблемы с вратарем и играющий без менеджера.

Первый матч команды провели в Блсанах, стадион был заполнен от силы на треть, да и то в основном за счет людей, пришедших посмотреть на одного из лидеров чемпионата.
Первый тайм прошел на встречных курсах, но Богдан Шуст в этот вечер был надежен, чего нельзя сказать о его визави – Томаше Обермайере. На 30-й минуте Том Хупер ударом из пределов штрафной открыл счет в матче. Второй тайм начался прекрасным проходом и голом Николо Россетти, после чего преимущество ненадолго перешло к хозяевам, которые не использовали ни один из своих шансов. Но, как говорится «Не забиваешь ты – забивают тебе». До конца матча Николо Россетти ещё четырежды дальними ударами огорчил вратаря хозяев, а Том Хупер на последних минутах оформил дубль, подведя итог встречи.

Итог: 0-7

Игра 2

Второй матч для команд стал не только формальностью, но и полем для экспериментов с составом. «Хмелю» экспериментировать не с кем, а вот «Дрновице» воспользовались данным шансом, выставив в составе в основном молодёжь. В целом шла равная игра, хорошо играли вратари¸ и голов в первом тайме зрители не увидели. После перерыва на 49-й минуте Джернот Пласснеггер после сольного прохода неотразимо пробил в дальний от Томаша Буреша угол. На 78-й минуте хозяева провели ответный гол – отличился Давид Слежак. Матч так и закончился вничью.

Итог: 1-1.

По сумме двух игр: 1-8

 

 

Над выпуском работали:

Сигма – Кладно, Яблонец – Слован: darrel-ebbot (Дрновице)

Опава – Славия, Дрновице – Хмель: Олег (Тескома Злин)

darrel-ebbot, Дрновице(Премия:D23=40|Z06=40|)