Что-то посидел, повспоминал, сколько раз упоминал своего скаута в пресскоференциях, думая «а что же он, такой-сякой все молчит и что он там вообще делает»? И вдруг случайно наткнулся на один блог, глянул мельком, а потом когда дошло чей он, то опешил. Первая мысль была – «порву!!! вот значит, как он работает…», а потом остыл и подумал – «предупрежден, значит вооружен». Поэтому решил подождать, имея данный текст как доказательство в случае чего, ну, а так называемыми откровениями скаута решил поделиться с читателями газеты J
«Цыплят по осени считают,
ну а молодняк в ФА - по окончании транса.»…
Эх, все же есть люди, к которым судьба настолько благосклонна, что порой диву даешься – насколько может переть и до каких пор, это я имею в виду не близкие отношения с противоположным полом, а себя любимого. Но начнем с начала. Все началось пару лет назад, когда к нам в Пермь заехали «гастролеры» по поиску талантов. В тот день, я как обычно проводил субботний вечер в спорт-баре. Я не то чтобы фанат спорта, но в нашем квартале пара бильярдных столов почему-то стояла только там, а прогулка четыре квартала до другого бильярда обычно заканчивается кварталом раннее, когда уже 3-й литр пива (по литру на квартал) причем на каждого (меня и брательника моего двоюродного – Константина) как говорится «подходит к концу». Ну так вот, через час после катания шаров в клуб залетел Кот. Он вообще забавный, играет в «Амкаре» уже несколько лет, постоянно рассказывает про свои похождения на выездах, отношения с тренером. Мы характерами настолько похожи (недаром, братаны) – «на нас где сядешь – там и слезешь». Залетел с большими глазами (примерно такие же были у него, когда садился в самолет, когда мы в 16 лет решили спрыгнуть с парашютом.) и, хватая за меня грудки, просипел – «Гришка, выручай, брат. Тренер вконец озверел!» Оказывается, их прошлый скаут (есть оказывается такая должность при футбольном клубе) подставил, причем дважды – в первый раз когда за причитающейся суммой вознаграждения пришел к бухгалтеру и соответственно получил ее (успев незаметно, собака такая, вырубить у бухгалтерши мобильник, заинтересовав ее новостями про открывающуюся при клубе сауну с бассейном, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хех, наивная, кто же ее пустит туда - с ее то центнером веса. А потом тут же, побежав домой к тренеру, вытянул деньги еще и с него – сказав, что бухгалтерия закрыта, а деньги нужны срочно, так как горящая путевка в ЮАР вот-вот уйдет. А второй раз – это когда оказалось что правый «полузащ», которого он и привел, оказался «голубым». Что не помешало последнему загнать клуб в банкротство, т.к. все пасы он специально пропускал, теша себя ласковыми словами, которые отпускали ему защитники, пасуя ему, т.к. давать было больше некуда, потому что центральный «полузащ» свалил из команды, только узнав что из себя представляет новоиспеченный «амкаровец». Так вот, тренер само собой, дав пинка под зад скауту заявил во всеуслышание перед командой, что он, дескать, сам лучше будет подыскивать молодежь чем тратить деньги налогоплательщиков (точнее «стадионопосещальщиков») попусту. Хм, кто ж ему даст эти лишние доходы тратить, щас, ага. Кот, смекнув тут же что можно хорошо «навариться» – вечером принес тренеру в «каморку» коньяк, поздравив того с днем рождения. На удивленный взгляд тут же ответил, что он всегда думал что у того день рождения в «День космонавтики», а если ошибся – то не пропадать же коньяку ))).
В итоге, после хорошей посиделки у тренера на ушах было столько спагетти, что даже утренний опохмел его любимым «Хугарденом» не помог очиститься от любимого продукта итальянских поваров. Так Константин Белов стал по совместительству кадровым работником по подбору молодого состава команды. Само собой, он убедил тренера про это особо не распространяться перед командой, уже и не помню, какие именно доводы он привел для этого. Потом хитрый Котяра потихоньку особо проницательных игроков убедил сменить клуб. В итоге те оказались на скамейках, только уже не на запасных, а на скамейках банковского запаса ФА13. Даже тренер не догадывался, кто являлся (и является до сих пор) на самом деле менеджером «Амкара». Кстати, последний кто пострадал от махинаций и интриг братана – был (неплохой кстати) защитник – Петруха Забродин. Но ему как раз повезло более остальных – я слышал, что сейчас он топчет бутсы уже в Австрии, и вроде как на хорошем счету, шлет приветы своему «спасителю», не догадываясь, что кто-то с его уходом неплохо поднялся в деньгах.
Но Костя видимо не рассчитал своих сил и, один раз его дела чуть-чуть не вспыли наружу. После дружеской посиделки после одной тренировки кто-то заметил (вроде это был левый защитник - Дивин, Костя к нему давно приглядывается), что видите–ли странно, что при такой текучке кадров к одному из игроков судьба как-то странно благоволит. Тут припомнились еще пару эпизодов, и если бы не хваленое красноречие Котьки – не сдобровать бы последнему. В итоге он решил бросить это дело нафиг и довольствоваться теми «отпусками», которые он себе придумал. Есть такая штука в интернете – социальные сети. Так вот, там бывает сидят или периодически появляются и соперники. И что стоит подговорить их (за небольшое вознаграждение кстати) на предстоящей игре, чтоб кто-нибудь согласился «сымитировать» небольшую травму. В итоге Белов наш «сидит на дисе» – точнее за бильярдным столом со мной попивает пивко (деньги то накапали раннее за подбор персонала), «больной» тоже не в «прогаре», т.к. лишняя неделька отдыха в Турции не помешает, да и для «Амкара» периодические отсутствия особо не заметны, т.к. сила игры Константина пока еще не особо, чтобы очень хороша (хотя на следующий сезон тренер и намекнул ему, что – «готовься играть в основе»). Ну как бы то ни было, а 6 игр в 20 сезоне прошли без Белова, а это, как-никак, 20% сезона. Но у тренера после этого, дела по подбору вообще пошли худо, если на трансфере ему и удавалось перехватить какого-нибудь ветерана, то на молодежном поприще было пусто, как на стадионе во время игры «Амкара» в те времена. В итоге, тренер злился (мягко говоря) все больше и больше, и все шишки сыпались на братана (причем не безосновательно и уж точно ощутимо). В итоге, тренер сорвался и сказал, что выгонит на паперть Белова если тот не приведет ему настоящего профессионального скаута. И не побоится угрозы вскрытия факта об одной командировке, когда Кот умудрился сфотать вдрызг пьяного полуголого тренера в обнимку с вратарем, спящих на надувном матрасе после празднования крупной победы (всем же не докажешь что «это совсем не то, что вы подумали», подтверждая каждый раз слова демонстрацией кубка за победу).
Осадив мастерским приемом невменяемого брательника (как профессионал-вратарь останавливает одним взглядом молодого зарвавшегося форварда-веника в атаке), я усадил его за барную стойку и влил ему стакан водяры. Через 20 минут взгляд его осоловел, рот растянулся в блаженной улыбке, а мне пришла на ум та же мысль, что пришла Косте в «день празднования Дня Рождения тренера» - а кто если не я? Я вспомнил, что вчера подруга Женьки-кореша ходила на «кастинг» на очередное реалити-шоу (это про этих гастролеров я упоминал вначале), и он подробно рассказал что и как. И хотя ее не взяли из-за того, что при беседе она устроила реалити-шоу уже там же на кастинге, мастерски метнув графином с водой в одного из «подборщиков», неосмотрительно обронившего мысль вслух о слишком маленьком декольте. Но мысль, тогда засевшая у меня в голове, была примерно такова - «умеют же некоторые найти золотую жилу на пустом месте и грести потом деньги ни за что (т.к. народу во все времена подавай зрелищ во время ужина)». И я решил стать «спецом» по кастингу для футбольного клуба.
В итоге на следующий день мы сидели у тренера в кабинете, и я представил себя как молодое дарование на поприще поиска других молодых дарований. Тренер почему-то ответил, что определяет меня в команду как скаута первого уровня. Я по неопытности решил, что первая категория самая лучшая, но увидев большие глаза брата, только что зашедшего после перекура к нам, понял, что сболтнул лишнего, но контракт-то был уже подписан. Тренер успокоил, что данная зарплата определена только на испытательный срок, а в случае успешной работы моей – зарплата будет увеличена. Но теперь-то я понимаю, что если все будет более чем успешно, то тренеру никак невыгодно повышать мне категорию и соответственно платить больше. Но на тот момент 24 тысячи в неделю мне показались манной небесной, к тому же, 100 тысяч подъемных, плюс, к тому же, никем неконтролируемая работа без всяких штрафных санкций. Вот это удача!
Весь следующий сезон точнее 2/3 я отдыхал уже не только по выходным в спорт-баре, но и все дни напролет. Кинул пару объявлений газету о подборе в спортивную секцию, номер телефона соответственно прикупил новый для этого, чтобы не «палиться». В итоге, раз в неделю приходил за деньгами в обмен на небольшой «отчетик» о проделанной «работе». Но после 21 тура в 19 сезоне, когда мы отдыхали на загородной даче – Костик примчался на машине к нам, и сказал, что случайно услышал в коридоре, как тренер кому-то говорил - что терпит «все это» до следующего тура, максимум до конца сезона. Понять, что он имел в виду - сложным не представлялось. В итоге после «мозгового штурма» в двоих (я и стакан коньячка) я вспомнил, что на соседней даче отдыхает выходец из спортшколы соседней области (в нашем клубе деньги, выделенные клубом на спортшколу, ушли на постройку дачи нашему тренеру у себя в пригороде Благовещенска). Мы отправились делегацией к соседу, прихватив пару бутылок коньяка. Серега оказался классным парнем и наше предложение принял на «ура». Мы тут же пошли опробовать его умение на площадке перед котеджиком, но так как твердо на ногах стояли не все (точнее - никто, правда стоять и не требовалось – надо было бегать), то я, зарядив мячом в сторону Сергея, запулил ему слетевшим «кирзачом» в нос. И вся наша затея пошла прахом, т.к. увидев бы новобранца с синяком под глазом, и сломанным носом тренер бы послал меня на… «отдых» еще до окончания сезона. Но тут подключился Кот – он сказал «а что если нам взять Димку – нашего племянника?» Я повернул голову и внимательно еще раз рассмотрел племяша (для Кости – родного, ну а мне соответственно - двоюродного). Как говорится «на безрыбье и рыбу раком», плюнул и решил – пусть будет так. Еще пара бутылок ушла на Димку, чтоб он тоже согласился на эту затею. Но думаю, нашей сестре не стоит знать то, что это мы уговорили ее сына бросить физкультурный техникум ради призрачной идеи поднять «Амкар» до первой лиги (ха, подумать только – первая лига и «Амкар», ха-ха). А то ведь она может сделать из меня и Кости суперскоростных форвардов без всякой «Бразильской системы».
Как оказалось, идея то оказалась не совсем провальной. Утром, в клубе, мы старались дышать в сторону после вчерашних «уговоров», но заметив, что тренер сам украдкой длинные выдохи старается направлять в бок (делая вид, что его озаряли временами умные мысли), расслабились. Тренер, проверив и погоняв по полю Димку прикинул, что на правого защитника он вполне потянет. И так как у команды его (правого заща) и не было - племяш сразу попал в основной состав. Я получил премию, и понял – что жизнь опять налаживается. Правда, при подписании контракта Димка чуть не ляпнул лишнего, хотя мы и решили что для отвода глаз мы ему придумаем другую фамилию например «Соколов» (практикуется же такое, взять того же Марадонну). И вот, в ответ на вопрос тренера про фамилию, он начал было «Бело…», но подняв глаза и увидев за спиной украдкой как дядька показывает кулак – осекся, а я закончил «…руков. Белоруков он, Дима». Часть премии получил и Кот, а как же по-другому? А Диме сказали, что с него хватит и зарплаты недельной в 2 тысячи на первое время, и так как он в стипендию видел гораздо меньше, то согласился и на это. А мы сказали ему, что от тура к туру зарплата будет расти больше и больше. И не ошиблись, карьера Димки пошла в гору – на тренировках и играх он выдавал чудеса. Но я думаю, что это все от того, что мы его «спасли» от легких денег в виде части моей премии, ну и соответственно от алкоголя, который он мог злоупотребить на эти деньги. Мал еще – 17 лет (это тогда было, сейчас уже 19, но все равно – пусть играет, а на нас не смотрит).
Время течет, оказывается так же быстро, как и тратятся деньги. Я, поразмыслив хорошенько, в межсезонье подошел к тренеру с предложение – что может зарплату перечислять на карточку пластиковую? Навешал ему про плюсы (имея в виду, что если не выдавать налом, то и броневичок с охраной для охраны этих самых денег до выдачи зарплаты можно будет сократить), а сам лелеял мысль, что если все выгорит, то появляться раз в неделю в клубе и вообще не придется. И что интересно, тренер согласился, а отчеты я уже ему отправлял или смс-ми, либо лично по телефону (если конечно был в состоянии что-то членораздельно выговорить).
Подходил к концу и 20-й сезон. Как помню, после 25 тура опять пришлось думать - как быть? Терять халявный заработок не хотелось. А так как по контракту я все же обязан был предоставлять игроков, то по пути в бильярд я, проходя мимо Димкиного техникума, засмотрелся на абитуриентов, играющих на футбольном поле технаря. Среди них как-то особенно выделялся один с каким-то фанатичным взглядом. Вот его то я и подозвал. Спрятав бутылку с пивом за спину, я начал ему рассказывать про все прелести спорта и здорового образа жизни, и спросил, не хочет ли он посмотреть на тренировку настоящих футболистов и на настоящих тренеров? А может, чем черт не шутит, и поиграть немного. Тут я понял, что его взгляд, действительно, - взгляд настоящего фанатика (именно «фанатика», а не «фаната») футбола. «Только обязательно правым полузащитником». «Ладно, там посмотрим» - буркнул я. «Нет, только правым» - упрямо повторил он. Да фиг с тобой, пусть тренер сам уговаривает, решил я согласившись. Тренер, увидев меня, задумался на мгновение, а потом вспомнил – кто я, и зачем пришел. Пришлось проявить все красноречие, присущее нашему брату. Представил я его как Дмитрия Соколова. Короче уговорил я тренера с горем пополам. Поиграл этот Димка во втором составе (или это скорее можно назвать третьим составом, т.к. второй состав в перспективе, наверное, может стать и основным, но тут был запущенный случай) примерно, треть сезона, а потом тренер продал его (прям как негритенка продавали) на трансфере. Попался Соколов на продаже синих шарфиков «Зенита» болельщикам «Амкара». Не любит тренер фанатиков почему-то, впрочем, как и я.
И вот уже подходит время моего выхода на сцену и в 21-м сезоне. Если не «принесу» как обычно до конца сезона какого-нибудь (нет, уже «какого-нибудь» не подойдет – надо бы хорошего), то не дай бог тренеру опять придет мысль меня бросить. Ну уж нет, а как же субботние танцы стриптизерш, а как же и мои танцы на столе в одних трусах? Апрель – снег сошел. Короче, надо опять собирать всех на дачу, только в этот раз взять хороший коньяк, и кроссовки вместо кирзовых сапог. Слышал я, что Серега поправился уже и пластику носа сделал, а возраст еще вполне подойдет для новобранца. Эх, держитесь, уши тренера – посмотрим что ли (в который раз) кто кого?… J