Польские покупки

Результаты трансфера в Польше

 

…или как изменился расклад сил

 

Итак, последний трансфер в этом сезоне состоялся.

Все знают, что четвертый трансфер один из самых выгодных – выбывшие участники интеркубков и кубков стран распродают своих слонов, дабы минуса по результатам сезона оказались не столь значительными, а остальным эти слоны особо и не нужны.

Но в этот раз многое перевернулось с ног на голову – трансфер принес рост цен по большинству позиций – кроме ЛФ, ПФ (что всегда очень характерно), ВР – цены выросли в диапазоне от 10 до 35 %. Не последнюю роль в этом сыграла польская Одра. Но об этом – позже.

Начнем с тех, кто не скупились: Островец, Висла, Мотор, Полар, Олимпия, Гурник, Легия, Радомско, Амика, Катовице, Лех, Арка (здесь и далее порядок соблюдается соответственно расположению команд после 20 тура).

И если Олимпия, Легия, Радомско, Амика, Катовице (в команде пока еще есть менеджер, но, судя по всему, он её скоро покинет, как ни печально…), Лех, Арка без менеджеров никого не приобрели (но в то же время никого и не потеряли), то об остальных стоит поговорить более детально.

 

 

Островец

 

Если предыдущая трансферная кампания Островца вызывала одобрение – в преддверии сложного сезона и кубка страны команда приобрела достаточное количество качественных исполнительней и вышла на первое место по силе в чемпионате, то после этого трансфера за команду стоит серьезно волноваться – зарплатная ведомость вгонит клуб в банкротство.

И если Островец станет чемпионом Польши, то в первую очередь стоит опасаться за самые важные позиции команды – ЦЗ, ЦП, ЦФ. В случае банкротства именно они станут разменной монетой. И тогда, как собственно и всегда L, Польша в ЛЧ представителей иметь не будет.

Очень жаль, что Диме не удалось избавиться от основных дармоедов (если такая характеристика подходит к игрокам своих сборных…).

Надеюсь, начало следующего сезона поможет Диме остаться на плаву.

 

 

Висла

 

В очередной раз проникаюсь уважению к Косте. Вроде бы и сделал вид, что расстроился, что никого не купил на трансе, но в то же время у него молодая команда (прям таки Шахтер от фа13). И при этом Висла идет на 3-м месте.

Но, при этом всем, я думаю, что Костя пытался омолодить свой левый фланг, но ситуация на рынке не позволила этого…

 

 

Мотор

 

Учитывая, что Мотор одна из самых возрастных команд Польши, очевидным виделось омоложением состава. Но 2,5 млн. фабаксов и нежелание менеджера привели к очевидному результату – приобретений нет, отсюда заметно желание менеджера получить результат здесь и сейчас. А после нас – хоть потоп. Жаль клуб…

Ведь как бы то ни было… Можно ведь составить заявку с целью улучшить клуб…

 

 

Полар

 

Вот уж где интереснейший расклад – 22 игрока, возраст 24,5 года, множество вариантов. И 1 миллион в кармане…

Видимо поэтому заявка на трансфер была удалена…

А ведь нужно было продавать игроков, сокращать зарплатную ведомость! Ведь 4 вратаря и 7 форвардов команду не украшают. И вроде бы на неопытность не спишешь, ведь Гризли начинал еще в 2008 году.

В конечном итоге – полная импотенция команды на флангах. Пользуемся.

 

 

Гурник

 

Тут говорить не о чем – возраст команды 20 лет, талант – 62,5, денег – пока только 14 миллионов. Взвесив эти аргументы, Максим даже не стал подавать заявку на трансфер.

А ты бы подавал?

 

И вот теперь самое интересное. Начинается экшен, как по мне, один самых интересных моментов фа13 – покупка новых игроков. Или трейд-ин. Кто что больше предпочитает. В этот раз покупки удалось совершить только 4 менеджерам. Как эти покупки изменят последнюю треть чемпионата? У меня есть мнение об этом. Но мы не торопимся. Начнем вразброс J.

 

 

Краковия

 

Квакину удалось провести 2 трейд-ина, а именно – омолежение ЦП и ЦФ. Видимо, он знает что-то, о чем мы не слышали – возраст команды около 24 лет и необходимости омоложения ИМХО не было, но при этом Тимур выложил 1 800 000 фабаксов.

Но я уверен, команда продолжит расти и преподносить сюрпризы.

 

 

Одра

 

Главный ньюсмейер этого трансфера. Как в Польше, так и за ее пределами.

Почти 10 миллионов выложенных денег, сделаны изменения во всех линиях – в команде появились новые ЦФ, ЦП, ЛЗ и вратарь. Средняя сила команды увеличилась с 40 до 46. И если вратарь взят с перспективой – ему только 24 – то в остальные линии были приглашены опытные исполнители.

И только Гранд сделал то, что старожилы Польши ждали от всех новичков – действительно усилил состав. Прибавка в 400 тысяч к зарплате (сейчас содержание клуба будет обходиться всего в 1200 фабаксов) не введет команда в минуса, а результат не заставит себя долго ждать.

Единственный вопрос – неужели это было сделано только лишь ради победы над Полонией в кубке Польши? Учитывая положение Одры в чемпионате, Гранду больше рассчитывать больше не на что…

Стоило ли?

Я бы приберег деньги для покупок в первом-втором трансферах следующего сезона…

 

 

Видзев

 

А вот баян взял курс на укрепление защитных порядков команды – новые ЦЗ, ПЗ и ЦП призваны зацементировать и так одну из самых сильных защитных линий в Польше (по пропущенным мячам (9) Видзев идет на 2-м месте, уступая только безусловному лидеру польского чемпионата Островцу (7)).

К сожалению, изменения в составе еще больше усилили проблему старения команды и сделали Видзев Миланом от фа13. Практически все линии нуждаются в омоложении, особенно 34-летний вратарь (хотя Томаш Кущак все еще смертельно хорош!) и линия полузащиты, где только приобретенный ЦП моложе 30.

Думаю, к средине следующего сезона у Видзева появятся достаточные средства для омоложения. Хотя, учитывая практику Гурника, думаю омоложение не должно быть шоковым.

Берем пример с Вислы.

 

 

Полония

 

Полонию оставил на закуску. Ну не люблю я писать о себе…

Считаю, что трансфер для меня прошел удачно – 1,5 миллиона сэкономить на очень перспективном вратаре это очень хорошо. Вот только очень надеялся на усиление атаки, но не сложилось.

Будем играть тактиками.

 

ИТОГО

 

Подведем краткие итоги.

В Польше начинают укрепляться менеджеры-новички. Видзев, Мотор, Полар, Одра… Скоро эти команды выйдут на первые роли в чемпионате Польше. Очень интересно будет посмотреть на их действия после достижения барьера в 30 игр…

А вот Полонии, Висле, Гурнику нужно максимально сконцентрироваться для того, чтобы доказать, что аборигены могут и способны отстаивать свои претензии законодателей польского футбола.

Островец… Главное – чтобы не АБ… Ведь если чемпионство это самоцель, а потом (что в других чемпионатах уже стало классикой) команда останется в жесточайших минусах, без менеджера, но в интеркубках, то нам такого не надо.

Найдем и заставим вернуться ;).

 

За сим буду откланиваться. Всем спасибо.

Приходите в Польшу – у нас не так скучно, как может показаться.

Всем полякам – удачи и побед. Особенно в интеркубках.

 

АТЕС

Полония, Польша

АТЕС, Полония(Премия:Pol=50|)