Польша, 28 тур

Польша, 28 тур

 

 

Ну что ж, дорогие друзья! Чемпионат Польши входит в крутое финишное пике и предстоящие туры должны расставить 5 клубов – претендентов на чемпионство именно в той последовательности, в которой они это заслуживают.

 

Амика - Мотор

0 – 2

Вронки  Амика Вронки   (21777 зрителей)

Амика  (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.42), РС=52.2 (С=54.4 Ф=95.5 М=98.7 баз=42.2)

Мотор  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/прессинг-1.18), РС=52.5 (С=55.9 Ф=96.3 М=96.9 баз=47.2)

 

Гроза аутсайдеров принимала в своих стенах команду-открытие этого сезона. Учитывая позитивные результаты последних туров у обеих команд, можно было рассчитывать на интересную борьбу.

Однако, с первых минут стало понятно, что уставшие игроки не торопятся радовать зрителей зрелищным футболом. Первая серьезная атака удалась у гостей лишь в середине первого тайма. После жуткой неразберихи с несколькими потерями мяча и его же перехватами, мяч оказался у человека, который знал, что с ним делать. Рафал Самолей, не успев войти в штрафную, точно пробил рядом со штангой. Вратарь был не у дел.

Через несколько минут тот же Рафал Самолей после отличного навеса с правого фланга оказался в гордом одиночестве перед пустыми воротами Амики. Класс форварда не дал ему возможности промахнуться. 0 – 2.

В глазах хозяев не видно было даже искры надежды, а Мотор малыми силами добился результата и не торопился тратить силы на разгром. Аркадиуш Дережинский был, наверное, единственным человеком, который хотел что-то изменить в составе вронковце, но его усилий было недостаточно. Помочь Амике в сложившейся ситуации вызвался, как это ни странно, полузащитник Мотора Оскар Диас – на подступах к своей штрафной нанеся небольшую травму Павелу Котовичу, которому пришлось покинуть поле, Оскар получил красную карточку.

Самое удивительное, что это удаление оказало ободряющее действие только на гостей. До конца матча они не пропустили ни одной атаки Амики. Не последнюю роль в этом сыграли свежи игроки, которых dof выпустил в средине второго тайма, в то время, как уставшие хозяева доигрывали матч первоначальным составом.

До конца матча Рафал Самолей еще 5 раз был близок тому, чтобы увеличить счет, но голы в этом матче можно было забить только в первом тайме ))

Заслуженная победа Мотора с максимальным сохранением физических и духовных сил.

 

Гурник - Арка

5 – 0

Забже  Гурник   (28724 зрителей)

Гурник  (M-4-4-2/баланс/длина/аккуратно/персональная опека-0.42), РС=41.6 (С=43.5 Ф=98.2 М=97.5 баз=34.4)

Арка  (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.00), РС=35.0 (С=37.6 Ф=97.5 М=95.5 баз=35.4)

 

Да уж, для Арки в этом сезоне её название стало нарицательным. Но все равно, самим игрокам и болельщикам команды хочется громко хлопнуть дверью и добиться победы в оставшихся матчах. Скорее всего, после этого матча, у Арки такая возможность будет только в последнем туре.

Максим без лишней жалости в бой бросил сильнейших игроков, при этом, он все 3 замены провел уже на первых минутах игры. Этим вознамерились воспользоваться игроки Арки, в нарушение принципов фэйрплэй. Через несколько минут после выхода на поле, Зураб Сванадзе был грубо сбит Радеком Смулски в штарфной площадке гостей. Первый покинул поле из-за травмы, второй – получив красную карточку. И играть оставалось еще 90 минут. И Гурнику ничего не оставалось, как доигрывать мяч вдесятером. Пенальти (который, кстати, реализовал Ненад Адамович) стал слабым утешением для хозяев.

В следующей атаке лишь перекладина стала на пути раннего дубля Ненада Адамовича. На добивание никто не успел, и мяч достался защитникам.

Играй бы гости длину или центр, думаю, у них была бы возможность что-то изменить ход матча, но комбинационная игра приводила к тому, что мяч доставлялся в штрафную через фланги. И если сразу после травмы Сванадзе, пока игроки Гурника пытались наладить игру без центрального полузащитника, такие атаки проходили (выручал Гурник вратарь - Маттиас Булун), то во втором тайме такие атаки почти не проходили.

Второй мяч хозяевам удалось забить в дебюте второго тайма. Хосе Кальехон просто разобрался с вратарем и защитником и переправил мяч в пустые ворота. Но не Хосе сегодня было суждено стать героем матча.

Им стал Ненад Адамович. Для начала он забил после обрезки центрального защитника Арки. Третий для себя мяч форвард забил благодаря собственным усилиям – продавил защитника и забил в упор. Ну, а каре Ненад оформил уже в добавленное арбитром время, увенчав затяжную команду Гурника и доведя обсчий счет в матче до 5 – 0!

Довольно неожиданный, но вполне логичный разгром аутсайдера. Вдесятером играя почти весь матч!!! Великолепно!

 

Лех - Катовице

0 – 2

Познань  Лех   (9735 зрителей)

Лех  (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.00), РС=37.7 (С=51.5 Ф=80.1 М=94.6 баз=41.5)

Катовице  (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-0.21), РС=43.9 (С=46.0 Ф=98.8 М=96.8 баз=41.8)

 

Последние несколько туров не обходятся без битвы аутсайдеров. И хотя обе команды давно обезопасили себя от вылета, они на него заслужили.

Думаю, Лех проиграл матч еще до его начала. Команду мучают бесконечные травмы, количество пенсионеров превышает все разумные пределы, практически ни у кого не прокачана СВ физа. То, что сразу у 3 игроков в конце матча физа была в районе 30, а генератор сделал аж 2 замены, говорит о многом.

Однако, у Катовице также явные признаки импотенции в атаке. Не смотря на состояние игроков Леха, первый удар в створ им удалось нанести лишь в средине первого тайма.

А гол гости забили стандартно со стандартного. Подача с углового, и Рикардо Додо удалось выпрыгнуть выше всех. 0 – 1. Как же натужно забивают наши аутсайдеры…

Ну а второй гол, так это вообще образец полного отсутствия командной игры у обеих команд. Эдвин Муйович получил мяч после розыгрыша мяча в центре поля, символизировавшего начало второго тайма. К форварду тут же пристроился его коллега-оппонент Илиан Мисаньский. Обнявшись, наши голубки провальсовали до штрафной площадки, где более опытный Муйович воспользовался моментом. 0 – 2!

Вспышка активности у хозяев возникла в середине второго тайма, после второй замены. Свежий Матеуш Ольшак после навеса со штрафного не смог переиграть вратаря.

У Муйовича была возможность увеличить счет, но своими моментами он не воспользовался.

Физа решает.

 

Олимпия (Э) - Островец

0 – 1

Эльблаг  На ул. Агрикола   (16857 зрителей)

Олимпия (Э)  (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.00), РС=57.4 (С=64.8 Ф=94.0 М=94.7 баз=53.6)

Островец  (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-2.04), РС=59.1 (С=61.9 Ф=97.9 М=97.3 баз=51.9)

 

Теоретически, Олимпия могла потягаться за очки в этом матче. Но ведь же Диме не может ТАК не везти!

Другого мнения были игроки Олимпии. Пропустив не очень опасную атаку Миген Мемелли и Якуб Дудек по очереди накрыли медным тазом желание Димы бросить курить… Однако, первому помешал забить вратарь, а второй был явно не точен.

Но эти атаки были скорее исключением из правил. После проведенных атак, хозяева взяли паузу, и гости пошли вперед большими силами. Почти все игроки атаки пытали свое счастье у ворот Корнела Черни, однако кипер явно поймал свою игру и вытаскивал мяч из любых положений.

Интересно прошел перерыв матча, в котором тренер объяснил игрокам их место в этом мире, внес тактические изменения и выпустил свежих игроков. И хотя игра стала намного скучней, но Островцу удалось полностью захватить инициативу.

Решающими стали 70-80 минуты матча. Видя, что очередная потеря очков повисла на горизонте, гости устремились добывать победу. Героем матча удалось стать Аслану Машукову. Несколько раз поменяв свою позицию на поле, форвард нашел-таки оптимальную, а его партнерам пришлось лишь вывести его на ударную позицию. Удар практически с 11-метровой отметки и счет в матче открыт!

Сразу после забитого мяча, гости успокоились и ушли в оборону, где спокойно довели матч до победы.

Очередная валидольная победа Островца выводит команду в лидеры чемпионата.

 

Краковия - Радомско

1 – 1

Краков  Краковия   (28000 зрителей)

Краковия  (M-4-4-2/защита/длина/нормально/персональная опека-1.36), РС=34.5 (С=36.2 Ф=98.1 М=97.5 баз=30.2)

Радомско  (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-1.62), РС=47.5 (С=49.5 Ф=99.5 М=96.3 баз=45.0)

 

Примечательный факт. В последний раз в чемпионате команды побеждали в 24 туре. Одновременно.

Вот и перед этим матчем шансы казались равными. Менеджерскую тактику Краковии Радомско мог одолеть грубой силой. И наоборот.

Мишка Квакин традиционно начал матч с замен – множество молодых талантов обязывает. И пока гости разбирались, кого из новоприбывших накрывать, они пропустили атаку по левому флангу, откуда мяч был доставлен Томасу Мехиасу, где форвард раскидал защитников и забил мяч. 1 – 0 – шокирующий старт матча для гостей. Забегая вперед, скажу, что этот удар был единственным ударом в створ ворот у Краковии.

Гостям же холодный душ пошел только на пользу – они перехватили инициативу и принялись методично проводить свои атаки. Даже не представляю, с каким счетом закончился бы этот матч, если бы гостям удавалось чаще попадать в ворота! А так, голкиперу хозяев довольно редко приходилось вступать в игру. Стоит отметить и неплохую игру защитников Радомско.

Но все-таки Марек Возняк на 48-й минуте попал в створ! Перед забитым мячом, форварду пришлось парочку центральных защитников, но он этого и не заметил. 1 – 1!

Футболисты Радомско почувствовали запах крови и их давление стало еще сильнее. Поразительно было противостояние Рафала Балецки и 2 игроков Краковице. Форвард просто издевался над соперниками, 3 обыграв каждого из них. Но, видимо Балецки потратил много сил на дриблинг и удар у него не удался.

Еще несколько прекрасных моментов было у Марека Возняка, однако Андреасу Кернеру удалось хорошо размяться в первом тайме, и вратарь играл великолепно.

Тактическая грамотность может нивелировать небольшое превосходство в силе. Доказано Мишкой Квакиным.

 

Одра - Полар

1 – 0

Воджислав Шленски  Одра   (26585 зрителей)

Одра  (M-5-3-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-1.00), РС=54.6 (С=59.4 Ф=94.8 М=96.5 баз=47.7)

Полар  (M-3-4-3/баланс/комбина/нормально/прессинг-2.57), РС=30.0 (С=32.1 Ф=96.7 М=96.7 баз=28.5)

 

И тут у нас рисовалась интрига, матч в борьбе за 6 место. И хоть я в прошлом обзоре предполагал возможные варианты со стороны Одры, многих удивил состав Полара (да и командные установки, мягко говоря, удивили), который в прошлых матчах сражался с удвоенной энергией… С другой стороны, для Одры в этом и следующем матче (перед финалом кубка страны) первоочередной задачей стоит поднятие физы и морали…

Естественно, матч проходил под диктовку Одры, игрокам Полара лишь однажды удалось безрезультатно пробить по воротам.

Примечательно, что первых 3 опасных момента у хозяев создал правый полузащитник Саво Павичевич, который входил в штрафную площадку и с острого угла пытался пробить вратаря. Ни один из моментов результата не принес.

А вот первый удар в исполнении форварда состоялся лишь под конец первого тайма – вратарь на высоте.

Последующие 5 минут матча, думаю, удивят не только меня…

Хронология событий.

На 42 минуте гости всей командой устремляются в атаку…

На 46 минуте Лукаш Скробач с трех метров расстреливает ворота Полара после навеса со штрафного.

На 46 минуте гости перестают играть только на атаку…

Даже не знаю, как такое прокомментировать…

Во втором тайме за первых 15 минут зрители увидели 3 атаки Одры. Яблонский отбил все удары.

Все. С 60 по 90 минуты (30 минут игры!!!) на поле не происходило ровным счетом ничего!

Однобокий результат в очень странном матче…

Не хотелось бы, чтобы в Польше…

 

Висла - Видзев

1 – 0

Краков  Висла   (35000 зрителей)

Висла  (M-5-3-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-3.00), РС=47.6 (С=52.0 Ф=98.5 М=93.2 баз=43.3)

Видзев  (M-4-5-1/баланс/комбина/жёстко/прессинг-2.35), РС=52.3 (С=53.9 Ф=98.0 М=98.9 баз=46.6)

 

Безоговорочный матч тура! Бескомпромиссная борьба на протяжении всего матча, заполненный стадион и всего один гол, решивший исход игры – таким мы его себе и представляли.

Как и положено, тон игре начали задавать хозяева. Первая довольно беззубая атака (в смысле силы футболиста, который её завершал) и на поле вышли лидеры атак Вислы.

Команды явно осторожничали, никто не спешил открываться, а игра определялась действиями защитников. Первый более-менее опасный момент Висла создала усилиями Марио Ребеччи лишь в средине тайма.

После стартового давления Висла взяла передышку и отдала инициативу. Это позволило зрителям наблюдать поистине эпическую борьбу. Команды не хотели уступать ни один метр поля, прессингуя друг друга в каждом моменте и не давая времени на принятие решений. Результатами этих атак стали также недостаточно опасные удары по воротам хозяев – окончательно окрепший после травмы Войцех Лободзински был на месте.

На перерыв команды уходили, имея на табло счет 0 – 0. В первом тайме стоит отметить прекрасную игру защитников обеих команд – они не подпускали игроков атаки близко к воротам и удары наносились в основном с дальнего расстояния.

На второй тайм гости вышли с новой тактикой и двумя заменами. Скорее всего, это и повлияло на результат. Футболистам Видзева за второй тайм удалось провести всего 1 толковую атаку, которая закончилась дальним ударом.

А вот хозяева вновь завладели инициативой, и пошли вперед. В основном, их атаки завершал Аркадиуш Александер.

Первый по-настоящему серьезный звоночек прозвучал на 72 минуте, когда Аркадиуш вывалился на свидание с вратарем, но Томаш Кущак успел вырвать мяч из-под ног форварда.

Но уже в следующей атаке Томаш Кущак был бессилен спасти свои ворота. Навес с фланга, Аркадиуш Александер снова оказывается один на один с Кущаком и в этот раз без проблем переигрывает его.

Видзев попытался спасти игру, но к забитому мячу были ближе хозяева. Вновь Александер пытался пробить Кущака, но исход этого матча должен был решить только один гол.

Минимальная, но от этого не менее заслуженная победа Вислы. Важнейшая победа!

 

Полония - Легия

0 – 0

Варшава  Полония   (44000 зрителей)

Полония  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/прессинг-2.12), РС=59.8 (С=62.7 Ф=98.1 М=97.4 баз=48.0)

Легия  (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.31), РС=47.6 (С=50.1 Ф=95.5 М=98.1 баз=39.6)

 

И снова в студии Эдвард Шимковяк со своим бычьим здоровьем… Очень трудно описывать матчи любых команд против этого футболиста, но втройне тяжело, когда в этом матче твоя команда теряет важнейшие 3 очка…

Естественно, полное преимущество было на стороне Полонии, однако, Легии удалось провести 3 контратаки, 2 из которых заканчивались опаснейшими выходами один на один. Джимми Борха не подвел своих болельщиков.

Ну, а описывать, как именно хозяева бессильно бились с Шимковяком, нанесли 12 безрезультатных ударов по его воротам из разнообразнейших положений просто больно.

То, чего я так боялся, но что предчувствовал в обзоре прошлого тура, произошло. Шимковяк отобрал у Полонии 2 очка ((

 

 

 

ИТОГИ ТУРА

 

И снова у нас новый лидер! На этот раз – Островец во главе с многострадальным ditro.

Важную победу одеражл Мотор на выезде, но она была предсказуема.

Ну, а самую важную победу одержала Висла, что позволило команде удержаться в пелотоне и сохранить шансы на чемпионский титул.

Мои же подопечные снова подложили мне свинью. Потеря 2 очков в матче с Легией, скорее всего, станет решающей.

А впереди у нас тур 29-й!

Одра - Островец и Висла – Мотор вот эти фантастические пары! Думаю, как минимум 1 команда из перечисленных выйдет из чемпионской гонки! Жаль, что Одра будет в состоянии «следующая игра – финал кубка» и могут быть варианты. К тому же команда в этом туре будет находиться на замещении…

Предвкушаю новые неожиданности!

 

Всем полякам – побед!

 

АТЕС, Полония

 

АТЕС, Полония(Премия:Pol=55|)