Польша, 27 тур

Польша, 27 тур

 

 

Катовице - Амика

1 – 2

Катовице  ГКС   (15047 зрителей)

Катовице  (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.31), РС=47.0 (С=48.8 Ф=98.8 М=97.7 баз=41.8)

Амика  (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.31), РС=48.4 (С=50.2 Ф=96.1 М=98.5 баз=42.1)

 

Очередная мегабитва автобусов-аутсайдеров интересовала в основном любителей статистики. Учитывая, что в прошлом туре Амика уже приобрела опыт игры в таких матчах и добыла победу, в этом матче её шансы оценивались повыше, чем у Катовице.

Другого мнения были лидеры атак хозяев – герой прошлой игры в составе Амики Эдвин Муйович и Рикардо Додо. Именно они повели вперед команду. Хозяевам с первых минут удалось захватить инициативу, их атаки несли некоторую опасность. Много работы было у защитников и вратаря гостей. Но им не удалось уберечь ворота на 30-й минуте матча. Хозяевам удалась хорошая атака по правому флангу, а на ударной позиции оказался Додо, который не промахнулся. 1 – 0.

Катовице долго в долгу оставаться не хотел и уже в следующей атаке, на этот раз по левому флангу, Петр Рушкул оказался с глазу на глаз с голкипером и выполнил свой долг, в чем ему оказала посильную помощь штанга. 1 – 1!

Но и этого гостям показалось мало и они снова пошли в атаку. Тот же Рушкул пробрался сквозь защитников по центру и отдал выверенную передачу на Аркадиуша Дережинского, тому оставалось просто не промазать. 1 – 2. И команды ушли на отдых.

Вторая половина матча проходила с небольшим преимуществом хозяев, но и гостям удавалось неплохо контратаковать. Но удары наносились в основном с дальних дистанций и не несли особой опасности. К сожалению, второй тайм оказался намного более скучным, чем первый и зрители откровенно скучали на трибунах. Очевидно, что футболисты мысленно уже в отпусках после тяжелейшего сезона.

Думаю, не ошибусь, если предположу, что более логичным результатом этого матча была бы ничья.

 

Островец - Гурник

2 – 1

Островец Свентокшиски  Мейски КСЗО   (29813 зрителей)

Островец  (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-1.96), РС=61.3 (С=64.8 Ф=98.5 М=95.6 баз=49.3)

Гурник  (M-5-3-2/баланс/длина/аккуратно/персональная опека-0.52), РС=36.6 (С=38.0 Ф=97.4 М=99.3 баз=35.0)

 

Предположу, что уже в следующем сезоне этот матч будет проходить по другому сценарию, но у нас пока еще 21 сезон и на поле команды выходили, с пониманием того, что явным фаворитом в игре является Островец. И хотя обе команды в предыдущем туре одержали победы, Островец это сделал более уверенно.

Но именно Гурник нанес первый удар по воротам – после перехвата в центре поля мяч был доставлен Хосе Кальехону и тот с ходу пробил – вратарь.

Островчане пришли в себя и перехватили инициативу. Наибольшую угрозу воротам Гурника нес Аркадиуш Сойка. Именно ему и удалось открыть счет в этом матче. Кшиштоф Ратайчик сделал все, чтобы Сойке не пришлось напрягаться во время удара и он не подвел, в упор расстреляв вратаря. 1 – 0.

В перерыве Дима сделал несколько замен и пошаманил над тактикой. Это дало свои результаты, и Островец всерьез и надолго завладел инициативой.

Очевидно, что в матче больше всех хотелось отличиться Себастьяну Спивоку. Защитникам Гурника, которых он возил по полю, еще долго будут сниться кошмары об этих моментах.

Но отличиться было суждено другому форварду. После вбрасывания аута последовала передача на ход Аслан Машуков, Аслан оказался перед голкипером и перебросил мяч через него. 2 – 0!

Немного расслабившись, хозяева пропустили гол. После ожесточенной борьбы в центре поля и серии обоюдных ошибок, мяч достался Хосе Кальехону и он, едва войдя в штрафную, неотразимо пробил. 2 – 1. У гостей загорелись глаза – можно побороться за очки.

Но островчяне не дали гостям ни единого шанса. Им удавалось подолгу контролировать мяч, проводя острые атаки, однако, если им и удавалось пройти эшелонированную оборону Гурника, то сил на удар уже не оставалось, и мяч пролетал мимо ворот.

Уже в добавленное время автор первого гола Машуков сделал из защитников гостей клоунов, пробивал из-за пределов штрафной, но пути у мяча стала штанга. Добить было некому.

Заслуженная, но неуверенная победа Островца и они начинают подготовку к тяжелому поединку с Олимпией.

 

Мотор - Лех

4 – 1

Люблин  Алэе Зигмунтовске   (28018 зрителей)

Мотор  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/прессинг-1.18), РС=57.3 (С=61.1 Ф=96.1 М=97.1 баз=47.3)

Лех  (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.00), РС=35.0 (С=48.0 Ф=80.0 М=94.4 баз=41.3)

 

О фаворите в матче говорить не приходилось – Лех в последний раз брал очки в чемпионате в далеком 18-м туре, а Мотор находится в 4 очках от заветной 1-й строчки в турнирной таблице.

Сказать, что Мотор владел преимуществом – не сказать ничего. За весь матч Леху удалось провести всего 2 контратаки. Одна из которых все же принесла результат. Но, об этом позже.

Разгром начал Рафал Самолей. Илья Горшков снес Рафала в своей штрафной, а приговор исполнила сама жертва с пенальти.

Второй мяч забил Оскар Диас великолепным ударом со штрафного. Паутина в девятке ворот Горшкова многим не давала покоя. 2 – 0. Стандарты решают.

Третий гол стал заслугой мастерства Самолея – используя свой дриблинг, он поиздевался над центральными защитниками Леха и сделал дубль. Издевательство над аутсайдерами прервал арбитр матча свистком на перерыв.

Сразу же после возобновления игры Самолей сделал хет-трик – в упор пробив Горшкова. Видимо, этот гол пробудил Горшкова и вратарь оставшееся время показал-таки, что может ловить мяч. До конца матча он в семи эпизодах спасал свою команду. Но, как говориться, поздно пить боржоми…

А вот гостям все же удалось забить гол престижа. Яцек Дембиньский воспользовался ошибкой защитника хозяев, вышел на свидание с голкипером и пробил ему между ног. 4 – 1.

Все довольны – Мотор убедительно выиграл, Лех забил ))

 

Арка - Олимпия (Э)

0 – 3

Гдыня  Госир   (12395 зрителей)

Арка  (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.00), РС=40.9 (С=44.0 Ф=97.1 М=95.5 баз=36.4)

Олимпия (Э)  (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.00), РС=52.5 (С=60.2 Ф=93.9 М=93.4 баз=53.7)

 

У Арки дела обстоят почти так же, как и у Леха – последняя их победа была одержана как раз над Лехом в 19 туре. При этом Арка забила 4 мяча – столько же, сколько и в 18 турах до этого. Мало кто сомневался, что и в этом матче Арка потерпит поражение. Но вот гол можно было бы и забить…

И, что интересно, начало матча было за хозяевами! Ольгерд Москалевич и Массимилиано Ферриньо с близких расстояний пытались переиграть Корнела Черню, но он был великолепен и не позволил мячу пересечь линию ворот. К сожалению для болельщиков Арки, на этом атаки их команды закончились. Футболистов из Гдыни хватило лишь на первые 15 минут матча. Но в футбол играют 90 минут. Олимпия это доходчиво объяснила аутсайдеру.

В середине первого тайма гостям удалась классическая атака по левому флангу, в ходе которой мяч был доставлен Мигену Мемелли. Миген, поиздевался над вратарем, дважды обыграв его, катнул мяч в уже пустые ворота.

На этом футбол в первом тайме закончился, а команды принялись усиленно отдыхать перед таймом вторым.

И уже в его дебюте автор первого гола в матче Мемелли своей настырностью дает результат своей команде. Отменное исполнение штрафного со средней дистанции и Миген делает дубль.

Стоит отметить потенциально голевую атаку Арки - Массимилиано Ферриньо выходил один на один с вратарем, но Корнел Черня смог накрыть мяч в ногах у форварда.

И все же разгром состоялся. В конце матча, после навеса с правого фланга Якубу Дудеку оставалось лишь подставить голову, чтобы мяч оказался в воротах. Так и сделал.

0 – 3. Более чем логичная победа Олимпии.

 

Видзев - Краковия

4 – 0

Лодзь  Видзев   (34683 зрителей)

Видзев  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-2.35), РС=58.1 (С=60.2 Ф=98.1 М=98.5 баз=46.9)

Краковия  (M-4-4-2/защита/длина/нормально/персональная опека-1.36), РС=37.4 (С=39.2 Ф=97.5 М=98.3 баз=37.0)

 

После того, как в прошлом туре Краковия отобрала очки у Вислы, Мишка Квакин привез в Лодзь команду с целью отобрать очки и у Видзева.

Данни Ментинг воспринял установки тренера и устремился в атаку. Но один в поле не воин, и его потуги остались без результата. Атс Пурье также попытался пополнить свой голеадорский счет, но Томаш Кущак не зря ест свой хлеб.

А вот Дамьян Сверблевский, к которому через правый фланг доставили мяч, с ходу положил мяч в ворота.

В скором времени, и второй мяч побывал в сетке ворот Краковии. Видзев удачно разыграл угловой и Руслан Пименов, мастерски обыграв вратаря и защитника, забил в пустые ворота.

Третий мяч стал следствием ошибки Лукаша Тупальски в своей штрафной площадке. Подкат сзади карается желтой карточкой и пенальти. У Дамьяна Сверблевского нога не дрогнула 3 – 0!

В добавленное время Джофф Келлауэй со штрафного мог сократить разницу в счете, но Кущак и в этот раз не подвел.

В перерыве Баян внес изменения в тактику и провел замены. Но, очевидно, игроки Видзева не оценили этих действий и Краковии удалось выровнять игру. Однако, гостям было не суждено забить в это матче. А Видзеву суждено.

С первой попытки Славомир Шари угодил в перекладину, а со второй он уже не стал бить, а со штрафного навесил на Тайса Хендрикса, а тот с 7 метров переиграл вратаря. 4 – 0, игра сделана и хозяева уходят в оборону, дабы поберечь силы для финала кубка страны и предстоящих важных игр.

Но это не остановило их от проведения острых контратак и в на финальных минутах они могли забивать еще дважды. Не судьба.

Видзев продолжает укрепляться на первой строчке.

 

Легия - Одра

0 – 0

Варшава  Войска Польского   (16726 зрителей)

Легия  (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.21), РС=49.0 (С=51.2 Ф=97.0 М=97.6 баз=39.0)

Одра  (M-4-5-1/атака/длина/жёстко/персональная опека-1.09), РС=49.2 (С=53.4 Ф=92.4 М=99.2 баз=46.6)

 

В очередной серии лучшего шоу Польши «Кто против Эдварда?», Шимковяку противостоял клуб – гроза Полонии. Но, потратив все силы на отбор очков у лидера, у Одры не осталось сил переиграть середняка чемпионата.

Первый тайм прошел в редких, но затяжных атаках гостей. На острие их атак потел Йеспер Юнг. Однако, за первые 45 минут в створ ворот хозяев не было нанесено ни одного удара! Основная причина этого – отличная игра защитников варшавцев и сбитый прицел у Юнга. Шимковяк откровенно скучал.

На первых минутах второго тайма Юнгу все-таки удалось потревожить голкипера Легии. Но для него это была лишь разминка.

Тэруёси Ито тоже вознамерился подкараулить дремавшего в обнику со штангой Давида Валлье, но крики болельщиков разбудили вратаря и он смог усмирить мяч.

В средине второго тайма вновь проснулся Юнг, но Шимковяку не нравиться холодная штанга, поэтому он с ней не спит…

Короче, скучная нулевка. Одни не хотели, другие не могли.

 

Радомско - Висла

0 – 1

Радомско  Бржежница   (18946 зрителей)

Радомско  (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-1.62), РС=49.9 (С=52.3 Ф=99.9 М=95.5 баз=45.0)

Висла  (M-5-3-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-3.00), РС=40.1 (С=45.1 Ф=98.2 М=90.9 баз=41.3)

 

Наконец-то начинает восстанавливаться вратарь варшавцев Войцех Лободзински. В этом матче sponsor позволил Войцеху провести на поле весь матч. Видимо, появление голкипера вселило дополнительную уверенность в сердца футболистов Вислы и они добыли столь важную для себя победу. Но в матче все было не так уж просто, как может показаться…

Видимо, на атакующих действиях Вислы сказалось отсутствие Владимира Крстича, которого Костя решил поберечь, но атакам гостей явно не хватало остроты. Не смотря на это, на левом фланге у Вислы все-таки проблем не было, и, получив мяч оттуда, Аркадиуш Александер, по очереди обыграв вратаря и защитника, пробил в пустые ворота. 0 – 1!

Уже в следующей атаке варшавцы могли пропустить, но удар Марека Возняка приняла на себя перекладина. Через несколько минут у Марека была идентичная возможность, практически с той же точки он пробивал, но мяч прошел мимо ворот.

В конце тайма Костя сделал 2 замены, которые должны были усилить атакующую мощь Вислы. Однако этого не произошло.

И хотя Александер и Крстич регулярно били по воротам, но либо этим ударам недоставало точности, либо голкипер был на высоте.

Преимущество Вислы было неоспоримым и они довели матч до логического конца. Минимальная победа варшавцев, и они сохраняют шансы в чемпионской гонке.

 

Полар - Полония

0 – 1

Вроцлав  Полар   (41000 зрителей)

Полар  (4-5-1/баланс/длина/нормально/прессинг-2.57), РС=46.0 (С=49.6 Ф=95.5 М=97.3 баз=40.4)

Полония  (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/прессинг-2.12), РС=54.5 (С=59.3 Ф=97.6 М=94.2 баз=49.9)

 

Полонии отступать некуда – сзади поджимают, сверху давят, да и с боков тоже не спокойно… Любая потеря очков будет рассматриваться как потеря всех надежд на чемпионский титул.

И снова тяжкое бремя вести команду вперед легло на капитана гостей Евгения Щербакова. Ветерану команды Полу Девлину досталась участь подмастерья. Забегая вперед, отмечу, что с этой ролью Пол все-таки справился.

С первых минут гости обозначили свои претензии на победу в этом матче, но Василий Яблонский явно наелся чего-то очень невкусного перед игрой и раз за разом выдавал отличные сейвы.

Бартломей Маковски на своем фланге также поймал игру и нейтрализовал 2 опаснейших выпада хозяев. Надо добавить, что эти два выпада и оказались единственными в первом тайме.

После двух неудачных ударов по воротам, Девлин решил сделать ход конем. Он отвлек на себя большинство защитников Полара, увел их на левый фланг и отдал пас в освободившуюся зону. Набежавший Мюрат Хачиоглу решил эпизод в пользу своей команды! На этом интересности в первом тайме закончились.

Второй тайм начался с атак Полонии. Пол Девлин все еще хочет выйти на тот уровень игры, который был у него в прошлом сезоне, но возраст берет свое… Да и капитан команды Щербаков откровенно разочаровал в этом матче. Но надо отдать должное защитникам Полара, которые наглухо закрыли Женю.

Второй тайм, в особенности его вторая половина, остались за хозяевами. Но Джимми Борха, который очень неуверенно проводит последние игры, и защита Полонии не позволили Полару отобрать у них очки.

Неуверенная победа Полонии. Хотелось бы большего…

 

 

ИТОГИ ТУРА

 

Тур удался на славу, зрители увидели много забитых голов. К сожалении, а может, и к счастью, обошлось без сенсаций. Вот разве что от Одры многие ожидали более выразительную игру.

Падение аутсайдеров – Арки и Леха, а также команды, у которой появилась искра надежды в связи с приходом менеджера (и тут же угасла…) – Катовице продолжается.

Бесспорным матчем тура, а возможно, и всей второй половины чемпионата, обещает стать матч Висла – Видзев. Лободзинский вернулся в основу и Костя просто обязан вырывать победу. Иначе Висла не сможет рассчитывать даже на медали. Учитывая, что Видзев будет всеми силами пытаться сохранить физу перед финалом кубка, это вполне возможно.

В матчах Олимпия (Э) – Островец и Полония – Легия можно ожидать потерю очков лидерами. Надеюсь, этого не произойдет.

Интересным также видеться матч Одра – Полар, однако специфический подход Granda к игре может снова сыграть злую шутку.

Становится все интересней! Не переключайтесь!

А уж что будет в 29-м туре… мммммммммммммм!

 

Всем полякам – побед!

 

АТЕС, Полония

 

АТЕС, Полония(Премия:Pol=50|)