Český pohár. Číslo 5. 1/4

Уже на носу одна из самых интересных стадий розыгрыша национальных кубков – четвертьфинал. Конечно, трофеи на этой стадии не разыгрываются, зато обилие клубов с разными игровыми характеристиками заставляет с интересом наблюдать за поединками. Ну и откровенно слабых команд на этой стадии найти можно едва ли, так что ждем борьбы!

 

Сигма vs. Кладно

Это противостояние как никакое другое подходит под определение «матч титанов». По поводу «Кладно», думается, ни у кого не возникнет вопросов по поводу причисления этой команды к мега-клубам нашей страны. А вот «Сигма»… А вот «Сигма», не удивлюсь, если вновь станет чемпионом. Да-да. Даже с такими потерями, которые косят команду без малого сезон, Евгений продолжает держаться вблизи лидера первенства, показывая уверенную игру. Все-таки менеджер знает своих парней как пять пальцев, и это играет добрую службу. А вскоре команда выберется из минуса в графе финансов и  снова может начать собирать боеспособный коллектив, латая дыры, которые не мешают им на внутренней арене.

Хотя, сейчас речь пойдет не о чемпионате, а о кубке страны, и тут команде из Оломоуца достался серьезный соперник. Один из двух самых сложных (наряду, думается, с «Яблонцем»). В матче чемпионата клубы встретились на самом старте, тогда хоть у «Сигмы» и было некоторое игровое преимущество, на своем поле игроки «Кладно» одержали важную победу со счетом 2-1. Тогда у гостей еще играл Радек Гохмеистр, столп обороны сборной Чехии. Но, как ни странно, без него результаты команды только улучшились. Последний раз клуб потерпел поражение еще в седьмом туре, уступив в результативном матче «Дрновице», и Радек в той игре выступил не лучшим образом. «Кладно» же, напротив, в последних четырех матчах уступила дважды – «Татрану» и «Опаве», опустившись на четвертую строчку в турнирной таблице.

Учитывая низкое моральное состояние, мы уже можем выдвинуть в фавориты «Сигму». К недостаткам их соперников можно добавить травму центрального полузащитника Томаша Марека, который точно не появится на поле. Под вопросом и участие в игре его партнера по центру поля японца Дайсуке Оку. Плюс не лучшее физическое состояние у лидера атак «Кладно» словака Деяна Робника. Который хоть и потерял место в составе сборной, тем не менее за клуб играет постоянно, и не всегда успевает восстанавливаться к поединкам. Еще один минус – средней силы центр обороны и слабенький вратарь. Хотя, о Петре Куте этого говорить во весь голос нельзя, этот молодчик может выдать фантастический матч. Даже в свои 36 лет.

Постарается этого не допустить главный бомбардир хозяев первой игры  -Давид Васкес Бардера, к которому вернулась его скорострельность, и в последних матчах испанец с завидным постоянством поражает ворота соперников своего клуба. Физическое состояние у игроков «Сигмы» на порядок лучше, нежели у соперника. И не мудрено – в клубе имеется менеджер, способный дозировать нагрузку. Так что, флагман чешского футбола последних лет имеет шанс предстать в сильнейшем составе. В котором, правда, все равно найдутся дыры, потому как качественных исполнителей в количестве одиннадцати штук все равно не набирается. Мне пока не понятно, как команда с одним сильным защитником (сила 42) умудряется пропускать так мало. Тем более, что и Колм Лухид, защищающий ворота экс-чемпиона, мастерством высшего класса не обладает. «Сигма», скорее всего, будет вести свои атаки через центр поля, где ведут игру Ткачук и Багаев, потому как фланговые полузащитники клуба явно уступают славянам в классе. Ну и, непременно, в полную мощь будут снабжать мячами игроков атаки во главе с Бардерой, на уровень которого уже выходит Ян Блаха, чешский талант 24-х лет от роду.

Прогнозировать столь интересное противостояние очень сложно, я даже не исключаю серию пенальти после ответной встречи, но все же отдам предпочтение «Сигме» и уму ее сильного менеджера, который должен нивелировать свои слабости и в полной мере воспользоваться проколами в составе соперника.

 

 Опава vs. Славия

А вот здесь, хоть и вновь мы имеем дело с противостоянием менеджер – авто, команде под управлением рулевого придется сложнее. Даже при том, что «Опаве» нельзя в этом сезоне приписать силу «Кладно», последние все-таки посильнее, а опавцы после потери по банкротству Томаша Трупла потеряли остроту в атаке, да и силу в целом. Плюс старение игроков основы дает о себе знать – все-таки команда возрастная, и давно без рулевого, который мог бы внести в этот самый состав коррективы. И все же, на первый взгляд «Опава» - фаворит.

Этот первый взгляд, конечно, на таблицу, где опавцы хоть и идут в ее середине, но все-таки прилично опережают своего соперника по четвертьфиналу кубка, на целых десять очков. Но не столь положение в таблице говорит против перспектив пражан, сколько холодное отношение их менеджера к судьбе клуба. В последнее время, Александр, правда, вернулся за штурвал, но ненадолго. Хотя, дела его подопечных пошли в гору. После победы в пятом туре над «Спартаком» команда на протяжении девяти игр кряду не знала радости побед в чемпионате, хотя в кубке прошли одного из лидеров сезона «Витковице». Долгожданная победа пришла в 15-м туре против аутсайдера «Пршибрама», а до этого была очень важная ничья с соседом по турнирной таблице «Слованом». Жаль, что эти результаты вновь были достигнуты без участия рулевого.

«Опава» в последнее время тоже не блистает – в трех последних играх чемпионата команда потерпела два поражения (от «Спарты» и «Сигмы»), правда переиграла довольно упрямые «Кладно» и «Ческе».

Удивительный факт – лучший бомбардир команды хозяев первой игры Ксавье Клод забил в сезоне 14 голов, что вполне неплохо, но ни одного из них ему не удалось провести в кубковых играх – с «Тескомой Злин» его партнеры расправились без помощи лучшего снайпера. Проблема с составом у опавцев всего одна, но очень весомая. Под вопросом участие в игре сильнейшего центрального полузащитника Робина Вирта, которого заменить, по сути, некем. В его отсутствие необходимо будет привлекать в среднюю линию кого-то из защитников. В атаке привычное сочетание составят Ксавье Клод и Эривелту, оборона также предстанет в лучшем свете, а свет этот очень насыщенный и яркий. Так что на большое количество голов «Славия» вряд ли будет рассчитывать. Тем более, что и класс голкипера опавцев Давида Каджаи очень высок.

Пражане, конечно, испытывают больше проблем с составом. И дело тут не только в повреждениях, просто игроков толковых в «Славии» все меньше, а шагов к исправлению ситуации пока не видно. Хотя, и без травм не обошлось. И травмы эти, возможно, ставят крест на перспективах славян. Во-первых, на поле мы скорее всего не увидим Теодора Гебре, и в его отсутствие Мареку Сухи придется в одиночку справляться с набегами опавцев. Получится это или нет – вопрос. Хуже то, что и вратарь Матуш Козачик также находится не в лучшем состоянии, чтобы выдать очередной феерический матч. Но главную подлянку подкинула судьба в виде травмы единственного, кто умеет забивать – Олкая Сеноглу. Травма у него похлеще, чем у гвинейского защитника, но генератор может и выставить его в основе – альтернатив-то нет. Да и средняя линия (имеются в виду игроки основы) на момент начала игры будет иметь физу на уровне 86, что никак не пойдет на пользу их игре, а соответственно, и результату.

Хотелось бы, конечно, чтобы Александр ежовыми рукавицами взялся за команду и вытащил ее в полуфинал, как в старые добрые времена, но, скорее всего, чуда не произойдет, и на коне окажется «Опава». Причем, с большим преимуществом, помешать ей в этом может только Козачик.

 

 

Яблонец vs. Слован

Команды по силам примерно равны. «Яблонец» находится на верхней строчке турнирной таблицы чемпионата, а «Слован» барахтается в середине. Для них дело усугубляется тем, что в плохом физическом состоянии находится единственный вратарь Роберто Акоста. У хозяев с физой, правда, тоже есть серьезные проблемы. У защитника Ярослава Лацига, но тот отдыхал последний матч в чемпионате и набрал несколько балов физы. Основные проблемы у «Яблонца» должны возникнуть в полузащите, где Валерий Шевырёв и Золтан Варга тоже находятся в плохом состоянии. Первого может, конечно, заменить Ярослав Янак, но все, же замена не равнозначная. А вот второго в принципе не кем заменить. Благодаря этому у «Слована» появится неплохой шанс насытить центр поля и взять мяч под свой контроль. Благо есть, кого выпустить. В первую очередь, это, конечно, Марк Кейси и Юрай Анчич. В атаке у «Яблонца» есть по настоящему только одна ударная сила в лице Руа Конту, который и тащит всю команду на себе. И если «Слован» сможет его сдержать, то у команды появится шанс сыграть на ноль. Ведь больше у яблонцев забивать практически некому.

Атака у гостей первого поединка довольно-таки средняя, вдобавок плохое физическое состояния наблюдается у Якуба Дохналека, и вся ответственность в конструировании атак ляжет на ноги лидера Криса Коина.

Стоит также отметить, что «Яблонец» в прошлом раунде кубка прошел с большими проблемами середняка второго дивизиона «Теплице», выиграв первый матч 1:0, а во втором ели унес ноги от пропущенного гола. В чемпионате команда выступает куда лучше, но все равно последние игры яблонцы провели неуверенно, проиграв чемпиону последних лет «Сигме» и сыграв вничью с сильным «Витковице».

«Слован» в 1/8 выиграл уверено в двух матчах у одного из аутсайдеров высшей лиги «Виктории Жижков» 1:0 в гостях и 3:1 дома, ни на секунду не дав усомниться в своем превосходстве. Правда, в чемпионате дела обстоят не так хорошо. В последних двух турах либерецкий коллектив дважды сыграл вничью с прямыми конкурентами. Надо отметить тот факт, что «Слован» проиграл все матчи лидирующим в чемпионате клубам. Поэтому, подводя итог, думаю, в этом противостоянии победит «Яблонец» с разницей в 2 – 3 гола.

 

 

 Дрновице vs. Хмель

Тут двух мнений быть не может, по крайней мере для меня. Хозяева - явные фавориты в этой паре. Во-первых, физа сильно разнится. Во-вторых, у гостей в воротах будет стоять вратарь с силой 11. В третьих, команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы, а это о многом говорит. В четвертых, клубы уже встречались в этом сезоне, и «Дрновице» в пух и прах разнес соперника с красноречивым счетом 6:0. Пятое - это то, что «Хмель» автосостав, и сюрпризов от этой команды ждать не приходится.

Однако, по силе полевых игроков «Хмель» имеет небольшое преимущество, особенно это отражается в защитной линии, где у бласанцев выделяется два ветерана - Магид Янсен и Ярослав Свобода, а у хозяев там практически вся молодежь. Средняя линия сильна и равна, здесь и развернется главная борьба. У первых выделяется Том Хупер, а у вторых - Алеш Червенка. В нападении у «Дрновице» есть Фернандо Кавенаги и лидер атак последних двух сезонов Николо Россетти, который в этом сезоне забил уже больше 25 голов. У «Хмеля» это игроки со средней силой 35, но хорошо прокаченные, и благодаря этой прокачке Михал Полодна смог забить более 15 мячей. 

В 1/8 финала «Дрновице» играл с превосходящим себя в силе «Татраном», и добился двух уверенных побед со счетом 3:1, причем, дважды одержав волевые виктории. В чемпионате у команды все идет без явных взлетов и падений, они проиграли только три матча, командам которые превосходили их в силе.

«Хмель» в прошлом раунде устроил настоящую рубку в первом матче с «Баником», сыграв 3:3. Во втором матче легко и не принуждено разделался без особых проблем 2:0. В чемпионате команда может как и проиграть 5:0, так и сыграть достойно с лидерами. Тем не менее, считаю, что дальше легко пройдет «Дрновице», главное, чтобы в этих матчах Михаил не переусердствовал с прокачкой молодежи. Счет будет, где то 6:1

 

Над выпуском работали:

Сигма – Кладно, Опава – Славия: darrel-ebbot (Дрновице)

Яблонец – Слован, Дрновице – Хмель: Леха (Градец Кралове)

darrel-ebbot, Дрновице(Премия:G07=30|D23=30|)