Итоги сезона во Франции

Итоги сезона во Франции

 

Вот и был сыгран последний, 30-ый тур чемпионата Франции. Пришло время подводить итоги. Конечно, впереди еще переходняки, но о каких-то результатах поговорить уже можно.

 

В этом году, мы наконец-то увидели реальную борьбу за чемпионский титул. "Валансьен" дал настоящий бой "Метцу". Точнее говоря, бой-то как раз давал Бульба со своими подопечными, а "Валансьен" сам упустил первое место. Еще после двадцатого тура у подопечных Макиавелли было приличное преимущество. И именно эта команда выглядела фаворитом. А уж с учетом усиления на последнем трансфере (вратарь Домбаи (93 сила), цп Филиппович (79) и нападающий Моралес (82)), казалось "Валансьен" сумеет дожать "Метц". Однако, Бульба собрался и "Метц" начал напоминать ту машину, которая в прошлом сезоне взяла Лигу Чемпионов. В концовке сезона мы получили трёхсерийную битву титанов. В чемпионате была зафиксирована ничья, которая, в общем-то, открыла "Метцу" дорогу к титулу. Ведь после этого судьба чемпионства была в руках этой команды. В итоге, Бульба прошел концовку без осечек и вновь стал чемпионом. А вот "золотой дубль" "Метцу" не удался. Поражение от всего того же "Валансьена" в полуфинале Кубка. В итоге, Макиавелли довольствовался кубком страны. Результат более, чем достойны. Правда, немного волнует будущее "Валансьена". Команда закончила сезон с долгом боле 5 миллионов. Сумеет ли Макиавелли выбраться? Тем более ослаблять состав ему нельзя, на будущий сезон еще ждет Кубок Ассоциации, а там не простая квалификация …

 

… Именно эту не простую квалификацию не сумел пройти бронзовый призер чемпионата "Ланс". Более того, поражение уже в 1/16 финала Кубка страны дало шанс Корсару сконцентрироваться лишь на первенстве страны. Конечно, потеря в деньгах привело к некоторому ослаблению состава. Так, например, незаменимый ранее Буше покинул "кроваво-золотых". И хотя по очкам "Ланс" ненамного отстал от лидеров (на шесть от "Метца" и на два от "Валансьена"), не повернется язык сказать, что команда Корсара была реальным претендентом на чемпионство. И хотя "Ланс" здорово смотрелся в играх с первыми двумя коллективами страны, чувствовалось, что стабильности коллективу не хватает.

 

Самая горячая борьба шла за четвертую строчку. На нее и место в Кубке Федерации до последнего тура претендовали "Бордо", "Страсбург" и "Брест". В итоге, всех обскакали именно "жирондийцы". Перед сезоном команда лишилась своего многолетнего менеджера Антона и начала сезон с вратарем силой 20. Однако, зам One действовал здорово, умудрившись удерживать команду на верху. Следующий зам Зизу уже получил в свое распоряжение нормального вратаря, и "Бордо" пошел вверх. После проигрыша "Страсбургу" в четвертьфинале Кубка у команды остался лишь один фронт: национальное первенство. Именно в этот момент "Бордо" и стал бесхозным, но авто команды не давало пощады никому. В самой концовке, казалось, что "жирондийцы" все же упустят свое. Им предстояли игры с "Лансом", "Брестом" и "Страсбургом". Поражение, победа и ничья вкупе с неудачными результатами конкурентов привели "Бордо" к четвертой строчке. Победа в последнем туре над "Бастией" дала "аквитанцам" возможность на следующей сезон выступить на международной арене.

 

Мой "Страсбург" можно назвать главным неудачником сезона. Что в чемпионате, что в кубке команда остановилась в шаге от попадания в ИК. Поражение от "Осера" в полуфинале Кубка и лишь 2 очка в матчах против "Ниорта", "Бордо" и уставшего "Осера" привели к пятому итоговому месту. В принципе, раз команда не готова в самые решающие моменты мобилизоваться, то пока ей и не место в ИК. Там ведь времени на раскачку никто не даст.

 

"Брест" также сам отдал место в ИК, сыграв а-ля "Старсбург" в концовке. Ничья с ПСЖ, поражение от "Бордо" и ничья с "Олимпиком". В итоге, вместо интеркубков – лишь шестая строчка и долг более 3 миллионов. Так что летом на первом трансфере будет хороший лот: цп Оливье Орьяк силой 83 и возраст 28. А ведь в течение сезона казалось, что "Брест" может замахнуться даже на третью строчку.

 

Седьмое место совершенно не расстроило "Осер". Бургундцы сыграют в ИК благодаря выходу в финал Кубка. Жаль только, что результата добился не истинный менеджер бургундцев, а его зам. В который раз Дик Адвокат сдает своих подопечных на время решающих матчей. Посмотрим, кто будет руководить командой на международной арене. Все-таки хочется, чтобы нашими клубами руководили наши манагеры.

 

Замыкает первую половину таблицы "Седан". Восьмое место – прекрасный результат для дебютанта первого дива. Прекрасный, если бы не одно но. Паоло за сезон умудрился потратить более 6 миллионов, уйдя в долг почти на 3 миллиона. Теперь Жене предстоит столкнуться с АБ и выбираться. Межсезонье и предстоящий сезон будут очень важны для команды. Очень не хочется, чтобы "Седан" вернулся во второй див. И есть уверенность, что Паоло справиться с этой ситуацией.

 

"Ниорт" несколько улучшил свою итоговую позицию по сравнению с прошлым годом. При этом Комарик изменил свой состав. Больше нет Буара, без которого ранее "Ниорт" невозможно было представить. А место цф слона-бразильца (их в прошлом сезоне Комарик сменил двух) занял эстонец Рейм. И хотя он чуть слабее, сезон провел прекрасный, забив 28 голов. По соседству с "Ниортом" расположились "Олимпик" и "Бастия". "Провансальцы" какое-то время шли среди лидеров, потом претендентов на ИК, но, в итоге, опустились в нижнюю часть таблицы. Однако, едва ли это Андрея волнует. В кассе лежат 7 миллионов. Так что уже в следующем сезоне "провансальцы" могут собрать такую команду, которая будет бороться за самые высокие места. А вот "Бастии" придется бороться с банкротством. Содержать в своей команде двух защитников сборной Франции Бутабута и Мартина слишком сложно для команды, не участвующей в ИК. В итоге, у "Бастии" долг 4 миллиона.

 

Для "Ренна", "Гавра" и "Ниццы" сезон не закончен. Но к переходнякам их путь был разным. "Ренн" делал перед сезоном ставку на Дзанотти. Но у санмаринца толком ничего не получалось. Плюнув на своего цф-слона, "Ренн" сделал ставку на Ваируа, который в сборной Франции может стать наследником Буше. Бретонцы выглядели неплохо на протяжении всего чемпионата. Команда вполне могла бы избежать переходняков, если бы не провал концовки. Пять поражений подряд на финише, и "Ренн" проигрывает "Бастии" семь очков.

 

"Гавр" продолжает страдать от «синдрома Монсоро». Кто забыл, два сезона назад Вова, усилившись Монсоро, бился за место в ИК, но, в итоге, туда не попал. Пара тысяч долга вылились в АБ, от которого "Гавр" до сих пор не может придти в себя. Лишь к последнему трансферу сезона "северяне" вышли в плюс и усилились. В итоге, неплохая концовка привела к тринадцатому месту.

 

Историю "Ниццы" знают во Франции все. Команда начинала сезона с безумным долгом. Стоял даже вопрос о том, не вылетит ли команда с Лазурного Берега во второй дивизион напрямую. Но удачная жеребьевка довела "Ниццу" до четвертьфинала Кубка страны, позволив заработать денег. За этим последовала очередная закупка Денисом игроков, обеспечившая место в переходняках. Но при этом "Ницца" вновь закончила сезон с долгом.

 

Что касается переходняков, то за судьбу "Ренна" волноваться не приходиться. Бретанцы попали на "Монако". Едва ли Янг (сила 59) или Кярсон (61) смогут реально потревожить Цорваса. А больше монегаскам угрожать и некем. Вратарь команды из княжества Вайденфеллер (с силой 47) едва ли что-то сумет противопоставить Ваируа и компании. Кроме того, "Монако" – автосостав. "Ницце" тоже повезло. Манагер "Бовэ" перед сезоном устроил массовую закупку слонов и закончил сезон с долгом более 19 миллионов!!! При этом к переходнякам осталась весьма средняя команда с вратарем силой 42. Для Дениса – это подарок. А вот в паре "Гавр" - "Реймс" нас ждет увлекательная игра. У Русела очень ровный состав, так что он, наверняка, сумеет дать бой команде из вышки. Будем внимательно следить.

 

Пятнадцатое место занял "Пари Сен-Жермен". Весь сезон со столичным клубом творилась непонятная ситуация. Вечно кто-то подавал заявку на ПСЖ, оказывался у руля команды, но не отправлял составы, и вскоре клуб оказывался в списке свободных, пока новый назначенец не делал тоже самое. И такая история со столичной командой повторялось постоянно. Как будто кто-то специально следил за тем, чтобы "Пари Сен-Жермен" ненароком не обрел манагера. Не хочется устраивать охоту на ведьм в итогах сезона, но история ПСЖ очень подозрительная. Естественно, что автосоставом столичный клуб не смог бороться за выживание.

 

Ну и замкнул турнирную таблицу "Лорьян". 0 забитых голов и 204 пропущенных. Что тут еще добавить? Ах да, все не так плохо. В казне более 5 миллионов, 3 уровень базы, спортшкола в наличии и общая стоимость команды 16,5 миллионов. Гляди, как бы через пару сезонов "Лорьян" не закончил чемпионат с разницей мячей уже не -204, а +204.

 

Немного пробежимся по низшим дивизионам. Второй дивизион за явным преимуществом выиграл "Кан". Всего 4 пропущенных мяча, ни одного поражения и это при отсутствии какого-то слонового состава. Думаю, в следующем году это будет серьёзный соперник в стане сильнейших. Также напрямую в первый дивизион попал "Лион". Жаль, что тренер "ткачей", который вел команду вперед, по ходу сезона покинул ее.

 

Покидает же второй дивизион некогда чемпион Франции "Нант". Но теперь у команды, по крайней мере, в казне есть деньги. Так что теоретически "канарейки", при появлении менеджера, смогут постепенно вернуться в элиту. А пока – лишь 3С и соперничество с итальянцами. Место "Нанта" займёт "Труа", выигравший свой дивизион за явным преимуществом.

 

Кстати, как-то совсем незаметным среди нашей французской общественности стало появление менеджера в "Сент-Этьене". А, судя по указанной в профайле почте, у нас появилась новая представительница прекрасной половины человечества. Джентльмены, кто готов помочь девушке? J

 

А еще в третьем диве на четырнадцатом месте расположился "Амьен". Если кто захочет начать путь с низов, то эта команда прекрасно подойдёт. В казне у клуба 6 миллионов.

 

Напоследок хочется всех поблагодарить за увлекательный чемпионат и кубок страны! По-моему, после небольшого кризиса Франция готовится вновь стать одним из лидеров ФА. И все в наших руках. Очень надеюсь, что в следующем сезоне интеркубков наши представители сумеют выстрелить и проинести столь необходимые очки в интеррейтинг! 

 

Что ж чемпионат закончен, но сезон еще нет! И хотя главная сборная Франции впервые в своей истории не попала на чемпионат мира, у нас есть молодёжка!

Константин, Страсбург(Премия:Str=80|)