Польша, 25 тур

Польша, 25 тур

 

Поляки продолжают отжигать! Очередной тур снова принес несколько неожиданных результатов. То ли еще будет…

 

Олимпия (Э) - Амика

0 – 0

Эльблаг  На ул. Агрикола   (11841 зрителей)

Олимпия (Э)  (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-0.00), РС=58.3 (С=65.8 Ф=93.6 М=95.1 баз=54.7)

Амика  (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-0.31), РС=53.1 (С=54.9 Ф=96.2 М=99.1 баз=46.5)

 

Скучная нулевочка в равном матче откровенных аутсайдеров. Вроде бы Олимпия виделась победителем в этой паре, но Марцин Грихтол на воротах Амики и не самая слабая защитная линия не позволила Олимпии взять в этом матче 3 очка.

На удивление, с первых минут инициативой завладели гости и провели две затяжные атаки, которые заканчивались ударами в створ и Корнелу Черне пришлось показывать класс.

Придя в себя, хозяева перехватили инициативу и усилиями полузащиты создали несколько интересных моментов у ворот Грихтола – безуспешно.

Во втором тайме тянучка, которая началась еще в первом тайме, только усилилась, команды играли без ворот, подолгу гоняя мяч в центре поля, лишь изредка обмениваясь атаками.

Закономерная ничья. Удивляет другое – почему команды, которые играли весь матч, практически стоя на месте, после матча выглядели еле живыми?

 

Лех - Гурник

1 – 4

Познань  Лех   (12120 зрителей)

Лех  (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.00), РС=38.0 (С=51.1 Ф=80.2 М=95.5 баз=41.3)

Гурник  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.52), РС=36.2 (С=38.0 Ф=98.8 М=96.3 баз=35.2)

 

Аутсайдер принимал молодых, перспективных середняков.

Гурник настолько хорошо подготовился к матчу и настроился на игру, что Лех свой первый удар по воротам нанес лишь в середине второго тайма. Рогви Поульсен и Ненад Адамович – вот те футболисты, которые в первом тайме не дали ни секунды отдохнуть защитным порядкам хозяев (особенно стоит отметить Адамовича). Даже не могу себе представить, как счет был бы в этом матче, если бы командный врач не вколол Илье Горшкову лошадиную дозу допинга – даже дикие горные бараны замирали от восторга, когда Илья в очередной раз в неимоверном прыжке вытягивал мяч из-под перекладины.

Но и он был не в силах что-либо поделать с Ненадом Адамовичем, когда тот в упор расстреливал ворота Леха. Отмечаем идеальный навес Николы Фаралли с углового.

Все изменилось после выхода в перерыве матча Хосе Кальехона (заменившего Рогви Поульсена). И сперва изменилось не в пользу Гурника.

Первая и одна из немногих атак Леха принесла результат - Кристиан Добрев, отобрал мяч у автора первого гола, отдал передачу на фланг, а Яцек Дембиньский удачно ворвался в штрафную, принял пас и безукоризненно пробил в дальний угол. 1 – 1 и возникает вопрос – а такой ли Лех аутсайдер?

После нескольких минут раздумий, право ответить на этот вопрос взял на себя Хосе Кальехон. Ответ был более, чем весомым. Хет-трик.

Видимо, сказалась плохо проведенная предсезонная подготовка – многие игроки Леха подсели во втором тайме, а Папе Самба Ба так и вовсе попросил замену, поскольку самостоятельно передвигаться уже не мог.

Неожиданно крупная победа Гурника, одержанная за счет лучшей физической формы.

 

Полония - Краковия

3 – 1

Варшава  Полония   (44000 зрителей)

Полония  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/прессинг-2.20), РС=56.8 (С=60.2 Ф=97.5 М=97.0 баз=46.0)

Краковия  (M-4-4-2/защита/длина/нормально/персональная опека-1.27), РС=32.4 (С=33.1 Ф=99.1 М=98.5 баз=30.3)

 

Ваш автор, держа в памяти совсем недавнее кубковое противостояние с Краковией, и Атсом Пурье в частности, испытывал некоторые сомнения перед этой игрой. Да и, чего греха таить, во время игры тоже. Вплоть до 64 минуты…

Все начиналось для Полонии довольно безоблачно – атакующее трио Пайпер, Щербаков и Девлин хорошо справлялись со своей задачей – поддерживали Андреаса Кернера в тонусе. К сожалению, командной игры в эти моменты не прослеживалось – всю опасность хозяева нагнетали за счет индивидуальных действий.

И все же, Евгений Щербаков решил доказать тренеру, что тот зря отнял у него капитанскую повязку. На скорости пройдя защитника и едва войдя в штрафную, Женя пробил Андреаса Кернера.

Буквально через минуту после забитого мяча Лукаш Смоляров подвел команду. Отобрав мяч и пытаясь начать атаку, Лукаш неудачным пасом обрезал пол команды, а Матеуш Елень не упустил шанс отличиться после выхода один на один. Надежда варшавского клуба Джимми Борха в этот момент спрятался за штангой – у Еленя нет 5 передних зубов, он страшный…

Стало уже не смешно, ведь совсем незадолго до этого в составе Краковии появился Атс Пурье и в воздухе отчетливо почувствовался запах паленой резины…

Евгений Щербаков не стал дожидаться радикальных мер со стороны тренера и, продавив капитана гостей, вошел в штрафную по центру и снял паутину между ног вратаря… 2 – 1 и неплохо было бы перекурить… Минут эдак 15… Сказано – сделано.

После перерыва Пурье продолжал попытки укрепиться на позиции главного бомбардира чемпионата Польши (первые 2 он сделал на исходе первого тайма). Борха был непоколебим – 140 тысяч фабаксов в неделю платят только по делу.

Вроде бы гости выровняли игру, можно было бы подумать и о закреплении успеха в цифрах на табло, но… Крис Пайпер (один из лучших в составе Полонии в этом матче) вошел в штрафную и уже было ногу для удара, но Марсиу Мадейра недозволенным приемом остановил атаку. Пенальти. Девлин с точки практически не промахивается. 3 – 1.

Казалось бы, безопасный счет, вот только Пурье все еще оставался на поле и в любую секунду мог разъяснить хозяевам, как бывает обидно пропускать на последних минутах, что он уже неоднократно демонстрировал на других стадионах Польши.

И вот пришла та злополучная 64-я минута… В очередном своем прорыве Пурье не обратил внимание, как сзади к нему подкрался Лукаш Смоляров… Какую именно травму получил Пурье уточнять не стану, но его пришлось выносить с поля на носилках. Смоляров поле покинул на своих двоих – красная карточка. Девушки в чувствах бросали цветы вслед защитнику.

Без своего лидера гости потеряли свою игру, а хозяева могли еще несколько раз увеличить счет. Ближе всех к успеху был Щербаков – его удар приняла на себя штанга.

3 – 1. Непростая победа Полонии, травма лидера Краковии, которому несколько ближайших игр придется провести в лазарете команды, залечивая… э… травму… Полония же опять осталась без основного ЦЗ…

 

Висла - Одра

3 – 5

Краков  Висла   (34560 зрителей)

Висла  (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-3.14), РС=40.6 (С=45.1 Ф=96.2 М=93.9 баз=36.5)

Одра  (M-5-4-1/атака/фланг/нормально/персональная опека-0.91), РС=44.5 (С=49.1 Ф=95.5 М=94.6 баз=46.9)

 

В этом матче определенно ожидалась веселуха, но чтобы вот так…

Костя свою проблему с вратарем усложнил еще и отсутствием большой группы игроков основы в стартовом составе. А после замены вратаря на ЛЗ, ситуация стала очень пикантной. Кубок важнее чемпионата…

Сергей Валюшкин уже в первой атаке головой вывел гостей вперед. После стремительного прохода по правому флангу и ювелирного навеса, голевую передачу на свой счет записал Андрей Петреня.

Дубль форвард оформил в следующей же атаке. На сей раз атака была зеркальным отражением предыдущей и навес прошел с левого фланга.

Ну и за хет-триком дело не стало. Вальяжный Леви Рисамасу дал бразили в собственной штрафной, подарил мяч Валюшкину и отвлек вртатаря. 0 – 3. Самая середина первого тайма, а игра уже сделана.

Нет!, - сказал Христос Калацис, и после навеса с углового доводит счет до 0 – 4!.

Нет!, - поддержал его Сергей Валюшкин, и после передачи собственного защитника, не входя в штрафную, довел разгром до совсем уж неприличного – 1 – 5. А ведь всего лишь закончился первый тайм…

Перерыв ознаменовался сменой тактики у Одры и выходом на замену основных игроков Вислы. И это перевернуло игру. Висла пошла вперед, оставив Одре редкие возможности идти в контратаки.

Результат пришел не так быстро, как хотелось – лишь на 68 минуте, предварительно уложив на газон половину команды соперника, Аркадиуш Александер положил начало сокращению разницы в счете.

На 81 минуте Марио Ребеччи сделал все – прошел по флангу и пробил по воротам. Отличиться ему не позволил Мацей Журавски – он подкорректировал траекторию полета мяча и забил 2 мяч Вислы в матче.

На последних минутах давление на ворота Одры стало настолько сильным, что Давид Валлье завалил Мацея Журавски в собственной штрафной, заработав пенальти. Где желтая карточка?, - кричали возмущенные болельщики. Арбитр промолчал… Аркадиушу Александеру не стоило больших усилий переиграть вратаря. 3 – 5! Но уже была 88 минута… Еще бы минут 10… Не сегодня.

Одра неожиданно побеждает и усложняет и так непростую борьбу Кости за чемпионство.

 

Мотор - Островец

2 – 1

Люблин  Алэе Зигмунтовске   (25215 зрителей)

Мотор  (M-5-4-1/баланс/длина/нормально/персональная опека-1.18), РС=57.7 (С=61.0 Ф=97.1 М=97.1 баз=48.9)

Островец  (M-5-3-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-1.96), РС=54.3 (С=56.8 Ф=97.9 М=97.5 баз=49.8)

 

Сказать особо нечего – центральный матч тура. Тут смотреть надо ))

Мотор решил сразу обозначить, кто в доме хозяин и на первых минутах самым заметным игроком на поле был Рафал Самолей. Но из нескольких попыток, ему лишь раз удалось пробить по воротам, в остальных случаях хорошо действовала защита гостей, не позволяя Рафалу разгуляться.

Взяв небольшой перерыв после стремительного старта, Мотор отдал инициативу Островцу. Лидеры гостей попытались забить мяч, но голкипер люблинцев Рочинья показывал класс, а еще в одном случае мяч прошел рядом со стойкой ворот.

После обмена волнами атак, команды дали друг другу передохнуть. Но отдых получился недолгим – первым очнулся герой стартовых минут Рафал Самолей. Именно он взял на себя инициативу, получил мяч в центре поля, обыграл по ходу движения всю защиту Островца и, едва войдя в штрафную, пробил в дальний угол. Павел Капса выручить не смог.

До перерыва инициативой прочно завладел Островец, но никаких дивидендов с этого не поимел. Удачно действовали защитники Мотора, не позволяя нападающим гостей выйти на ударную позицию.

В перерыве Дима проделал точечные, хирургические изменения в составе, сделав 2 замены и подкорректировав тактику. Сперва эти манипуляции приносили результат. Томаш Самбор и Себастьян Спивок стремились изменить счет на табло. Но защита и вратарь Мотора не давали никаких возможностей сделать это. Лишь на 68 минуте, получив мяч от защитника после розыгрыша свободного и продавив 2 центрбэков, вышедшему на замену Аслану Машукову удалось восстановить равновесие. 1 – 1 и у обеих команд оставалось 25 минут для определения сильнейшего.

Аслан Машуков, решив, что ему по силам стать лучшим бомбардиром команды, старался пробивать по воротам при первой же возможности. К его сожалению, Рочинья был радикальным противником такого расклада.

Все шло к закономерной ничьей. Но, как это часто бывает в матчах равных команд, исход решает случай. Себастьян Спивок сфолил на Эрвине Собехе и у гостей появился шанс выйти вперед – штрафной, исполнять который вызвался Павел Мазяш. Все чаще в фа13 стандартные положения приводят к забитым мячам, о чем был прекрасно осведомлен Рафал Самолей. Именно он, получив передачу со штрафного, оказался расторопней защитников и пробил по воротам. 2 – 1! Есть мнение, что гол стал также и последствием того, что Островец незадолго до этого пошел всеми силами в атаку. Но это мнение не подтверждено.

За оставшееся время командам удалось обменяться атаками. Ближе к успеху снова был Рафал Самолей, желавший сделать хет-трик, но счет так и не изменился.

Интереснейший матч, в котором скорее повезло любленцам, чем проиграл Островец.

 

Арка - Катовице

0 – 3

Гдыня  Госир   (11629 зрителей)

Арка  (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-0.00), РС=41.0 (С=43.9 Ф=96.9 М=96.4 баз=36.5)

Катовице  (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.31), РС=43.3 (С=46.2 Ф=98.5 М=95.4 баз=42.1)

 

В матче аутсайдеров бесспорным фаворитом был Катовице. Но суть вопроса состояла не в определении лучшего, а в определении худшего.

На 13 минуте Павел Чоска, ворвавшись в штрафную, и пребывая в шоке от того, что он в ней находится, не справился с эмоциями, так пробил по воротам, что мяч пролетел рядом с угловым флажком.

Это был первый и последний момент у ворот гостей за матч. В остальные 88 минут на поле существовала одна команда и конечный результат не отображает того глобального преимущества, которым владел Катовице.

Уже в первой атаке гостям удалось открыть счет. Обыграв защитника и изящно прокинув мяч мимо вратаря, отличился Эдвин Муйович.

А к 20 минуте счет был уже 0 – 2. Снова Муйович продемонстрировал отличный дриблинг в штрафной соперника и оставил не удел голкипера.

В следующей атаке обязан был забивать уже Рикардо Додо. Другого мнения была штанга. После свидания с ней, мяч покинул пределы поля.

Давление на ворота Лукаша Залуски не ослабевало ни на секунду и остается удивительным, как ему и его партнерам удавалось сохранять текущий счет… Лишь в самом конце поединка неугомонный Эдвин Муйович сделал хет-трик. В этом ему помогла почти все партнеры – многоходовая комбинация с привлечением всех флангов – и Муйович оказался один на один с Залуски. Последнему завидовать никто не станет.

В битве худшей оказалось Арка. Команда мысленно уже не с нами.

 

Радомско - Легия

0 – 0

Радомско  Бржежница   (13124 зрителей)

Радомско  (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-1.71), РС=54.2 (С=56.2 Ф=99.6 М=96.6 баз=47.3)

Легия  (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.21), РС=47.3 (С=50.5 Ф=92.7 М=99.5 баз=39.8)

 

Как я и предполагал в обзоре прошлого тура, в матче Радомско - Эдвард Шимковяк сенсации не произошло.

Марек Возняк и Рафал Балецки, на двоих наколотив 11 ударов, так и не смогли пробить стену. Даже не знаю, сколько ударов надо, чтобы мяч каким-то чудом оказался в сетке ворот Легии. Решить эту головоломку предстоит мне самому в 28 туре… Надеюсь только на хрупкость костей Эдварда…

Наверное, самым интересным событием матча стало удаление Снир Бен Асаяга за фол с травмой на Акселе Витселе. Так игрок отреагировал на то, что тренер заставил его, полумертвого, выйти в основном составе. За 2 игры дисквалификации его немного оживят.

Ничья 0 – 0! А вы другого результата ждали?

 

Полар - Видзев

0 – 3

Вроцлав  Полар   (41000 зрителей)

Полар  (4-4-2/баланс/длина/нормально/каттеначо-2.57), РС=36.3 (С=39.2 Ф=96.5 М=96.0 баз=33.1)

Видзев  (M-5-4-1/баланс/англия/нормально/персональная опека-2.27), РС=47.8 (С=49.7 Ф=98.5 М=97.8 баз=44.7)

 

Видзев в последних матчах демонстрирует чемпионскую игру и выход в финал кубка Польши (Баян подмял команду Ксоти в полуфинале) – лишнее тому подтверждение. Вот и в этом матче в бой был брошен практически идеальный состав. Полару оставалось надеяться только на чудо. Его не произошло.

Начали матч обе команды осторожно, пытаясь нащупать слабые места. В эти минуты активнее себя вели гости, что и соответствовало их имиджу. Настойчивей других себя вел Дамьян Сверблевский, ему и удалось открыть счет в этом матче. Но этот гол всецело стал заслугой Евгения Сиващенко – именно он перехватил мяч в центре поля, прошел нескольких защитников и отдал голевой пас. Браво!

Хозяева выглядели откровенно бледно, зажались на своей половине поля и не проявляли инициативы, что было характерно в их последних играх.

В перерыве Баян еще больше усилил линию полузащиты, и после этого Полару не могло помочь даже чудо.

Гола пришлось ждать довольно долго. В этот раз голевой пас на свой счет записал автор первого гола, а на курок нажал Томаш Йодловец. Против удара в упор Василий Яблонский был бессилен…

Доведя счет до 0 – 2, гости перешли на игру на контратаках. Казалось бы, вроцлавцы, которые должны были сохранить больше сил, могут пойти вперед и сделать попытку отыграться. Но 2 пропущенных мяча в собственных стенах настолько деморализовали команду, что мало того, что они не пошли в атаку, а умудрились в дополнительное время позволить Дамьяну Сверблевскому издевательски обыграть вратаря, прокинув мяч ему между ног, и забить мяч в пустые ворота.

Разгром Полара и Видзев уже на 2 месте в турнирной таблице.

 

 

ИТОГИ ТУРА

 

Каждый тур приносит изменения в верхней части таблицы. В этот раз Полония и Видзев воспользовались осечками Островца и Вислы и возглавили чемпионскую гонку. Уверен, следующий тур не станет исключением и мы снова увидим движения. Надеюсь, меня это не коснется )))

Центральный матч тура, бесспорно, Одра – Полония. Я изо всех сил постараюсь взять реванш за нелепое поражение в полуфинале кубка страны. Да прибудем со мной сила )))

В остальных матчах все предсказуемо, если, конечно, рэндом снова не станет выкидывать финты…

 

Всем полякам – побед!

 

АТЕС, Полония

 

АТЕС, Полония(Премия:Pol=70|)