Польша, тур 21
Легия – Амика
0 - 0
Легия (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-0.21), РС=49.0
Амика (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.21), РС=51.5
Скучнейший матч! Меня всегда прикалывали такие матчи – у обоих команд сильнейшие защитные линии и вратари, а вот в нападении пшик!
Легия старалась изо всех сил не ударить лицом в грязь перед родными болельщиками – они создавали больше моментов, шли вперед большими силами. Но нападение команды с силой 17-18 сводило все старания к нулю. В конечном итоге у Амики оказалось даже больше ударов в створ - против 2 у Легии.
Средние оценки команд 6,2 и 6,1 доказывают равенство команд в этом матче.
Обе команды болтаются внизу турнирной таблицы и вылет им явно не грозит.
Видзев – Гурник
2 - 0
Видзев (M-4-5-1/баланс/англия/жёстко/прессинг-2.20), РС=55.8
Гурник (4-4-2/баланс/длина/максимальн/персональная опека-0.52), РС=35.6
А здесь все было интересней. Обе команды в последнее время показывают качественный футбол и регулярно отбирают очки у лидеров чемпионата. Видзев так вообще проявляет амбиции и не прочь бы в этом сезоне выиграть чемпионат. Ну, или хотя бы взять медали.
Видзев в первой же атаке дал понять – в этом матче победа достанется сильнейшему и другого расклада не будет. Это Тайс Хендрикс пробил по воротам с
После этого началась равная игра и атаки накатывались как на ворота гостей, так и вратарю Видзева не давали ковыряться в носу. Вратари со своей работой справлялись великолепно. До 89-й минуты…
И когда уже зрители начали покидать трибуны, неугомонный Дамьян Сверблевский пробил головой с
Учитывая равенство в ударах в створ (9 у Видзева, 7 у Гурника), а также тот факт, что лучшими игроками матча в составе обеих команд стали вратари, можно констатировать, что Видзев в равной игре одержал победу на классе.
После этого матча Видзев продолжает борьбу за чемпионство, а Гурник, который находится в средине турнирной позиции и не претендует ни на что и обезопасив себя от вылета, просто играет в свое удовольствие.
Примечательным событием матча также стало то, что 3 игрока Гурника, получив по желтой карточке, получили дисквалификации.
Полар – Лех
3 - 0
Полар (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/прессинг-2.65), РС=46.9
Лех (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.00), РС=32.4
В матче, где гроза авторитетов Полар в своих стенах принимал аутсайдера чемпионата Лех остается открытым только один вопрос – заполнение стадиона. Возможно, у богатых свои причуды, но, как мне кажется, бюджет Полара не распух бы от дополнительных 200-300 тысяч…
С первых же секунд Полар принялся осаждать ворота Ильи Горшкова. Удары по воротам сыпались как снег в рождественскую ночь. При этом, стоит отметить, что довольно часто завершающие удары наносил полузащитник Матеуш Пятковский. Но из его 5 ударов только 3 попали в створ, а о голах говорить и вовсе не приходится.
Мячи же были забиты в срединах обоих таймов, отличались Марцин Тарновский (дважды; он и был признан лучшим игроком у хозяев) и Звездан Мисимович. Учитывая, что все мячи были забиты с близкого расстояния (10-
Последние 10 минут матча игроки Полара решили повалять дурака (или отдохнуть… нужное подчеркнуть) и позволили Леху нанести единственный удар по воротам, который результата не принес.
Таким образом, Полар владел неоспоримым преимуществом, нанес 12 ударов в створ ворот Леха. И только великолепная игра героя матча – вратаря гостей Ильи Горшкова не дала хозяевам довести счет до неприличного. 3:0.
У Полара остаются теоретические шансы побороться за медали, но без усиления состава добиться этого будет практически невозможно. Думаю, Полар останется на 6 месте. Леху же не даст опуститься на 16 место еще более явный аутсайдер – Арка.
Островец – Краковия
4 - 0
Островец (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-1.96), РС=57.7
Краковия (M-4-4-2/защита/длина/нормально/персональная опека-1.27), РС=32.8
Лидер чемпионата не стал с самого начала бросать в игру основные силы и оставил на скамейке лидеров команды. Даже не смотря на это, разница в силах команд составила 15 баллов, что для чемпионата Польши является характерным.
В первой же атаке Себастьян Спивок дал понять, что не прочь занять место лучшего форварда команды, ударом с
Аркадиуш Сойка на 22 минуте с
Перед этим Дима сделал первую замену, а в самом начале второго тайма на поле вышли еще 2 игрока основного состава и разница в силах команд уже стала критической.
На 55 минуте Аслан Машуков доводит счет до неприличного.
Но примечательно другое – только лишь пропустив 3 мяча, Краковии удалось обозначить свое присутствие на поле – на 60 (!!!) минуте гости провели первую из трех атак в это матче.
Но Аслан Машуков доказал всем, в том числе и Себастьяну Спивоку, кто лучший форвард Островца. Удар с
Преимущество Островца было неоспоримым и результат вполне по игре – 4:0.
Радомско – Олимпия (Э)
1 - 1
Радомско (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-1.71), РС=51.6
Олимпия (Э) (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.00), РС=51.6
Единственный матч, в котором силы команд были идентичными. Это не могло ни сказаться на результате. Но командам все равно пришлось отбегать 95 минут, чтобы доказать друг другу, что ничья – логичный исход этого противостояния.
И снова гол был забит в первой атаке. Якуб Дудек оказался практически в воротах Радомско и с
Радомско проигрывать явно не хотел и прибрал нити игры в свои руки. Удары наносились в основном со средних дистанций, но результат достигнут не был и команды ушли на перерыв со счетом 0:1.
Сразу после перерыва Рафал Балецки заставил своих болельщиков вновь потянуться за пивом – в этот раз несогласной оказалась штанга, после соприкосновения с которой мяч покинул пределы поля.
Видимо поняв, что большинство болельщиков ушли за пивом, команды перестали играть в футбол. Во всяком случае, я не могу назвать «футболов» то, что происходило на поле в течении 15 минут.
После того, как болельщики вернулись на свои места, игра возобновилась. Обменявшись интересными атаками, команды решили играть до первого пропущенного. Счастливчиком оказался Радоско, а именно - Рафал Балецки, который практически с пенальти выровнял счет.
После этого футбол закончился. И даже обмен ударами на последних минутах не заставил зрителей преждевременно покинуть стадион.
В равной игре и счет равный – 1:1.
Командам в этом сезоне уже ничего не нужно.
Порадовало одно – болельщикам удалось нормально припить пивка!
Катовице – Одра
0 - 1
Катовице (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.52), РС=45.8
Одра (M-5-4-1/баланс/фланг/нормально/персональная опека-1.00), РС=46.4
В этом матче силы команд были практически равны. Но это из-за того, что физа Одры в последних матчах оставляет желать лучшего. От Катовице же снова играл автобус, что не может не огорчать…
Игра проходила практически без ударов (всего в этом матче было нанесено всего 4 удара в створ ворот – по 2 с каждой стороны), в жесткой, но не грязной борьбе. Единственный мяч был забит на 27-й минуте Христосом Калацисом, который в борьбе с защитниками протащил мяч практически со своей половины поля. В остальное время игра проходила в центре поля и вратари могли спокойно решать свои дела, общаясь по мобиле.
Амбициозная Одра, став рекордсменом по потраченным суммам на этом трансфере, хочет посягнуть на святое – кубок Польши. Сделать это будет непросто, если ситуация с физподготовкой игроков не изменится.
Ну а в следующем сезоне, скорее всего, Одра составит конкуренцию лидерам чемпионата.
Арка – Висла
0 - 2
Арка (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-0.00), РС=35.8
Висла (M-5-3-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-3.14), РС=43.3
Действующий чемпион Польши и явно худшая, на данный момент, команда Польши.
И пусть вас не смущает столь небольшая разница в силе команд – Костя, который решил дать отдохнуть своим лидерам, а молодежи - получить опыт игры в основном составе. Что из этого вышло – я думаю – ясно всем.
Заместитель лучшего форварда гостей Матис Тедрекулл уже на 13-й минуте вывел команду вперед. Показалось, что в этом матче Арке грозит разгром. Но нет – после пропущенного мяча, хозяева взяли себя в руки и перехватили инициативу. 4 атаки, 3 из которых заканчивались ударами по воротам, должны были приносить результат, но не сегодня…
После перерыва Висле стало жалко своих болельщиков, которые пачками пили валидол, и она не дала Арке ни одного шанса. Выпустив на протяжении матча своих лидеров, Костя полностью переиграл автобус гостей, что вылилось в забитом мяче лучшего форварда команды Аркадиуша Александера на 4-й дополнительной минуте матча.
Из интересного в этом матче стоит отметить, что лучшими игроками в составе команд стали вратари. И если для Арки это естественно, то у Вислы такое случается не часто.
Учитывая поражение Полонии, Висле удалось выйти на второе место в чемпионате.
Мотор – Полония
3 - 0
Мотор (M-3-5-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-1.09), РС=57.2
Полония (M-5-4-1/баланс/длина/жёстко/прессинг-2.12), РС=47.0
В разном настроении подошли к матчу команды. Мотор неплохо начал второй круг чемпионата, в пяти матчах только один ничейный результат, наконец-то была одержана победа над Видзевом, который стал камнем преткновения в кубке. К 21-му туру Мотор подошел практически в оптимальном составе, если не считать дисквалификацию эстонца Маркко Куду (справедливости ради отметим, что он не ключевой игрок в команде) и микротравму Боснийца Эсад Разич. У Полонии, проблемы куда похлеще. Старт второго круга прошел не совсем гладко, в пяти матчах две победы, две ничьи и одно поражение. При этом в последнем матче против Видзева ничья далась очень большой ценой, а именно - сразу три ключевых игрока получили двухматчевую дисквалификацию. Данило Соддимо, Мюрат Хачиоглу и Евгений Щербаков – игроки на которых не мог рассчитывать Алексей в матче против Мотора, а это центр полузащиты и нападения.
На удивление матч в Люблине не вызвал ажиотажа на трибунах, больше трех тысяч мест так и не были заполнены болельщиками. С первых минут Полония помчалась вперед и на добрых десять минут прижала хозяев поля к своим воротам, но до удара по воротам дело так и не дошло. Первую атаку Мотор провел только на десятой минуте, Самлей был остановлен при помощи фола, но штрафной в исполнении Рачко не принес обострения возле ворот дебютанта Полонии Джимми Борха. Следующие двадцать пять минут шла равная борьба, в основном в центре поля без особых обострений возле ворот. Все мог изменить капитан Полонии Пол Девлин на 33-й минуте Марек Соколовски дал прекрасный точный пас, метров на 40, на Пола, Пол на скорости ворвался в штрафную и пробил по воротам метров с 17, но Рочинья поймал мяч. Почувствовав неладное, игроки Мотора понеслись в атаку, при этом создавая опасные моменты возле ворот Полонии. Два очень опасных удара отразил новичок Полонии, не позволив тем самым распечатать свои ворота. Шла последняя минута тайма, арбитр посматривал на свой секундомер, игроки уже всеми мыслями были в раздевалке, но не все. Лукаш Смоляров сбил возле своей штрафной Самолея, пробить штрафной взялся штатный исполнитель стандартов в Моторе Филип Рачко. Навес в штрафную, Самолей первый на мяче (что делали защитники Полонии в этом эпизоде – не понятно, возможно уже шли в раздевалку), удар с восьми метров и гол, в этом моменте Джимми Борха не смог выручить свою команду. 1:0 и команды пошли на перерыв.
После перерыва, Полония понеслась вперед, но опять дело до ударов не доходило, Мотор огрызнулся только на 56-й минуте. Павел Мазяш заработал право на штрафной, все прошло по сценарию первого забитого мяча навес Рачко в штрафную Самолей ни кем не прикрытый с пятнадцати метров забивает второй мяч. 2:0 и времени отыграться не так и много. После второго пропущенного мяча Полония попыталась переломить ход игры, но сегодня явно был не день Пола Девлина, со всеми его ударами легко справлялся, явно поймавший кураж, голкипер Мотора Рочинья. Игроки Полонии увлеклись атакой и проморгали неплохую комбинацию Мотора, которая закончилась третьим взятием ворот Полонии. Лукаш Смоляров, в центре поля, сделал неточную передачу, которую перехватил Павел Мазяш, в одно косание Павел сделал передачу на Оскара Диас, а Оскар, в свою очередь, сделал пас на Самолея (игра Мотора во многом зависит именно от Самолея, сегодня у Самолея все получалось), Самолей ворвался в штрафную, удар с девяти метров, без шансов для вратаря – 3:0.
Последние пятнадцать минут команды провели в обоюдных атаках, но счет на табло больше не менялся.
Мотор одержал двенадцатую победу в чемпионате, а Полония третье поражение.
ИТОГИ ТУРА
Основное событие тура – очередное, вполне прогнозируемое, поражение Полонии. Скорее всего, не последнее в этом сезоне.
В остальном тур был предсказуем – лидеры одержали свои победы, набрав важные очки.
В следующем же туре стоит отметить пару Полония – Островец. К сожалению, учитывая состояние Полонии и дисквалификации 3-х игроков основного состава, победа в этом матче достанется Диме.
Не из корыстных целей выскажу свое мнение – хотелось бы посмотреть на игру этих команд в сильнейших составах…
В следующем сезоне.
Всем полякам – побед!
АТЕС, Полония
ditro, Островец