Польша, 23 тур
Честно говоря, из-за праздников не смог вовремя написать обзор 23 тура и уже было подумал совсем на него забить, но результаты 24 тура оказались настолько интересными, а сам финиш чемпионата обещает интриги практически в каждом матче, что я понял – пропускать туры нельзя в принципе. Никто не должен пропустить самый интересный финиш чемпионата Польши за последние несколько лет.
Приступим.
Полония-Амика
3 - 0
Полония (M-3-5-2/баланс/длина/аккуратно/прессинг-2.12), РС=61.4
Амика (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.21), РС=51.6
Перед матчем тренер Полонии провел воспитательную беседу с игроками и попросил их очень аккуратно играть на поле, иначе скоро некому будет играть. Из-за дисквалификации матч пропускали сразу два игрока Полонии, хорошо, что у Амики не сильное нападение и Полония смогла себе позволить играть в три защитника.
По сути, матч сводился только к одному – как долго защита Амики продержится. Продержалась долго. Только в добавленное время первого тайма удалось отличится Девлину, ветеран команды после передачи Щербакова, вколотил мяч в сетку ворот Грихтола.
После перерыва картина на поле не изменилась. Полония атаковала, Амика оборонялась, изредка отвечая контратаками, которые не представляли угрозы для Джимми Борха. Джимми откровенно скучал в этом матче, Амике удалось нанести всего один удар в створ ворот за весь матч. Намного жарче было у ворот Марцина Грихтола, только его мастерство спасло Амику от разгрома. И все же на 71-й минуте Полонии удалось увеличить счет в игре. После подачи штрафного, пока защитники Амики пытались нейтрализовать нападающих Полонии, мяч нашел полузащитника Соддимо. Данило абсолютно спокойно, с семи метров пробил по воротам 2:0. Ну, а жирную точку в матче поставил спец по мячам в концовке матча и компенсированное время - Пол Девлин, за что и был признан лучшим игроком матча. Полония одержала крупную победу и в хорошем настроении готовится к полуфиналу кубка Польши.
Висла – Гурник
4 – 1
Висла (M-5-3-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-3.20), РС=48.9
Гурник (M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.52), РС=36.3
Гурник в последнее время находится в неплохой форме и после победы в предыдущем матче над Поларом вправе был надеяться на положительный исход поединка, каким виделась ничья. А если еще брать во внимание небольшое превосходство в физе и морали, можно было пытаться и выгрызть победу.
Это отлично понимали и игроки Вислы, поэтому, с первых же секунд они понеслись в атаку. И уже на 9 минуте Рафал Богуски положил начало разгрому, распечатав ворота соперника ударом головой. Всего же, это был 3-й удар в створ ворот за первые 10 минут игры!!!
Немного расслабившись, хозяева позволили провести 2 не слишком опасные атаки и… забили второй мяч! Перехватив мяч в центре поля Леандран, великолепным ударом с 28 метров удвоил счет.
На этом краковчане не остановились и продолжили терзать оборону гостей, но в одних случаях Маттиас Булун играл великолепно, а в других ударам не хватало точности.
Но все же Висла еще до перерыва довела дело до разгрома - Матис Тедрекулл изящно обыграл вратаря и катнул мяч в пустые ворота.
На второй тайм гости выходили на поле с опущенными головами, а хозяева – с лидерами в составе, которым удалось профилонить и остаться на скамейке.
Игроки Вислы носились как коршуны на поле – свеженький Аркадиуш Александер на 53 минуте продолжил издеваться над соперником, а в следующей атаке Рафал Богуски спас команду от гола – удар был нанесен практически из ворот.
Рогви Поульсену лишь на 76 минуте удалось забить гол престижа, но он уже никак не мог.
4 – 1 и Висла заслуженно добивается очень важно победы, а Гурник – 2 желтых карточки, ну а мы с вами – урожайный на голы матч.
Одра - Лех
1 - 0
Одра (M-5-4-1/атака/длина/аккуратно/персональная опека-1.09), РС=51.4
Лех (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-0.00), РС=34.2
На арену выходили команды, находящиеся на разных полюсах турнирной таблицы. Если Одра, пусть по словам Grand’a и не претендующая в этом чемпионате ни на что, находится в верхней половине чемпионата, то Лех является явным аутсайдером, а сила команд доказывает разницу команд можно было ожидать разгрома… Но, не в этот вечер.
В первые минуты команды обменялись атаками и казалось, что такой игра будет до конца, но уже к середине первого тайма превосходство Одры было неоспоримо – их атаки сменяли друг друга и Леху она позволила добраться к своим воротам всего несколько раз за игру.
Илье Горшкову было очень несладко – ему приходилось все свое мастерство, за что, забегая вперед, он и был удостоен звания игрок матча. Лишь дважды Илья не смог справиться с ударами хозяев. И если в первом случае Сергею Валюшкину удалось забить мяч, то во втором гостей выручила перекладина.
Артобстрел продолжался до конца матча, всего было нанесено 10 ударов в створ ворот Леха, но, как я уже говорил, Горшков в этот вечер был великолепен.
Таким образом Одра нанесла закономерное, но скромное, поражение аутсайдеру. Думаю, зрители, которые пришли на стадион Одра, будут еще долго сожалеть об упущенных любимой командой моментах.
Краковия - Олимпия (Э)
4 - 2
Краковия (M-4-4-2/защита/длина/нормально/персональная опека-1.27), РС=32.9
Олимпия (Э) (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.00), РС=53.4
Давненько Краковия не радовала своих болельщиков. Последние матчи не сильно удачно провела команда Миши Квакина. Но, несмотря на это, в день матча стадион был забит до отказа, а проблема лишнего билета, была актуальна перед матчем, как никогда.
Итак, матч начался. Болельщики ждали победы от своей команды. Но первый тайм прошел под диктовку Олимпии, с первых минут игроки Олимпии начали, массировано атаковать ворота Кернера. Двадцать две минуты игрокам Краковии удавалось сдерживать натиск на свои ворота. На 23-й минуте, фланговый прорыв капитана Олимпии Ольсена, закончился шикарным навесом в штрафную, и точно на голову Дудеку. Якуб с 11-ти метров – не промазал. 0:1, на трибунах появились первые недовольные болельщики. Возмущенные трибуны погнали своих любимцев вперед. Игрокам ничего не оставалось делать, как пойти в атаку. Но как-то не клеилось в нападении у Краковии, ни одна из атак не заканчивалась опасными моментами возле ворот Олимпии. На 42-й минуте Ольсен заставил затихнуть трибуны. Его удар со штрафного был безупречен и без шансов для Кернера, 0:2. Зрители начинают покидать стадион, но не все, самые преданные болельщики знают - во втором тайме выйдет на поле Атс Пурье, и еще до перерыва начинают скандировать его имя.
Так и случилось. После перерыва на поле вышел Пурье и первым же касанием отправил мяч в ворота, после этого каждое касание мяча Атса вызывало овации на трибунах. Похоже, это добавило уверенности в себе форварду и Атс отблагодарил трибуны – четыре удара по воротам, четыре гола. Каре Пурье позволило не только одержать победу Краковии, но и вернуть Атсу первую строчку в списке бомбардиров.
Радомско - Островец
1 - 3
Радомско (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-1.71), РС=52.4
Островец (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-1.96), РС=54.2
Лидер чемпионата не стал долго церемониться с командой, которая изображала жалкое подобие команды, равной по силе.
Аслан Машуков уже на 3-й минуте вышел один на один и уже обыграл вратаря… Казалось бы, забивай в пустые ворота, но форварду захотелось поиздеваться и он отдал пас на Себастьяна Спивока, который забил в пустые ворота.
Хозяева попытались оказать сопротивление, и забила мяч - Рафал Балецки в незабываемом стиле отобрал мяч на фланге у защитника, прошел в штрафную, обыграл его же еще и там, вернулся к центру поля и пробил с 27 метров. К сожалению, на этом издевательства закончились, и остальные мячи были забиты без понтов.
Еще до перерыва Спивок сделал дубль, а незадолго после перерыва отличился уже и главный понтер игры - Аслан Машуков.
Хозяева вроде бы и попытались переломить ход игры, держали мяч до конца матча и провели несколько атак, но забить не смогли.
Заслуженная победа Островца и продолжение падения Радомско.
Полар – Катовице
1 – 0
Полар (M-3-4-3/баланс/длина/нормально/прессинг-2.65), РС=40.7
Катовице (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-0.31), РС=43.0
После разных поражений в предыдущем туре команды выходили на поле с явным желанием добиться победы и доказать себе, что они способно на борьбу в следующем чемпионате.
Матч таким и получился – боевым и равным. Видимо, арбитр матча проникся духом встречи и давал командам бороться, прерывая игру крайне редко.
Первый тайм лучше удался хозяевам – они захватили инициативу и не выпускали гостей со своей половины поля. К 6-й минуте они уже нанесли 3 удара по воротам. Чувствовалось, что Гризли зарядил своих ребят на победу и быстрый гол. Но забить удалось лишь в середине первого тайма. Примечательно, что сделал это молодой и пока неопытный поляк Марцин Хирш. Дорогу молодым!!!
После перерыва Полар еще по инерции атаковал, но эти атаки приносили все меньше угрозы и к середине второго тайма Катовице, с удивлением для себя, обнаружил, что полностью контролирует игру.
Василий Яблонский был к этому готов – на тренировках многочисленная братия нападающих по несколько часов обстреливает его ворота.
Выскажу предположение, что в этой игре более закономерной виделась ничья, но хозяевам повезло больше. Наверное, они и были сильнее.
Видзев - Арка
5 – 0
Видзев (M-3-5-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-2.20), РС=54.0
Арка (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.00), РС=36.3
Матч одного из лидеров чемпионата с явным аутсайдером ну просто не мог не закончится разгромом.
Тем более удивительно, что игрокам Арки удалось провести целых 4 удара в створ ворот Видзева. Скорее всего, это вызвано небольшой расхлябанностью игроков обороны, раньше времени уверовавших в свои силы. К счастью болельщиков Видзева, забить гостям не удалось.
Наибольшую роль в разгроме положил лидер атак Видзева Дамьян Сверблевский, сделавший каре. При этом два из четырех мячей Дамьян забивал по-пижонски. Первый (второй в матче) – посадив вратаря на пятую точку, а второй (пятый в матче) – обокрав защиту и перекинув вратаря.
Но не только Дамьяну хотелось издеваться над беднягой Лукашом Залуской. С трудом отбив удар Тайс Хендрикс, Лукашу удалось перевести мяч к центру поля. Но, видимо падая от усталости, он не успел вернуться в ворота и Марчин Сидларц с центра поля по-робертокарловски вальнул с центра поля. Вальнуть-то каждый может, а вот Марчин еще и попал!
Разгром удался на славу, спасибо всем!
Легия-Мотор
0 – 0
Легия (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-0.21), РС=49.7
Мотор (M-5-4-1/баланс/длина/нормально/персональная опека-1.09), РС=53.0
Ну и как же без него – матча с бетоном в защите, игрой в центре поля и минимумом моментом. Как говориться, не тура без скукоты!!!
Даже не представляю себе, каким образом dof планировал пробить Эдварда Шимковяка с одним форвардом в составе – ума не приложу!
А ведь я предупреждал (см. обзор предыдущего тура) – нужно 9 человек в атаку выставлять…
Как закономерный итог – мало футбола, много борьбы в центре поля, игра без ворот и унылые нули на табло. Комментировать особо нечего…
ИТОГИ ТУРА
Этот тур стал очень интересным – много красиво забитых мячей (особенно хочет отметить в этом плане Видзев – берегитесь!), интересный футбол и всего одна откровенная нулевка.
Борьба за чемпионство продолжается и в этом контексте интересным видится печальное для Кости (и радостное для его соперников… жаль, я с ним уже отыграл…) событие - Войцеха Лободзински, который получил повреждение ноги в матче, погнали на тренировку, где ему, судя по всему, эту ногу доломали. Учитывая его спецухи, восстанавливаться он будет несколько туров, возможно, до конца сезона он так и не сможет вернуть прежнюю форму…
В следующем туре будет весело! К сожалению, учитывая запоздалость обзора, его (24-го тура) результаты уже известны.
Обзор уже готовится.
Становиться совсем интересно, не переключайтесь!!!
Всем полякам – побед!
АТЕС, Полония