На носу первый трансфер после начала чемпионата, а у нас очередная нетрадиционная статья. Для начала поздравим нашу сборную с трудным, но удачным стартом в отборе. Но речь сегодня пойдет не только о чехах, а о всех сильнейших представителях чемпионата Гамбринус. Итак, кто кого делегировал в национальные дружины?
Пережившая ручное банкротство и расставшаяся аж с пятью футболистами "Виктория Жижков" все же осталась с приличными игроками в составе. В числе основных одиннадцати на игру со сборной Исландии в обороне камерунской команды многие ждали увидеть защитника Эрве Зенге. Но, что странно, его не оказалось даже на скамейке запасных, хотя травмы у оборонца пражан не было. Возможно, Эрве провинился вне футбольного поля, поздно вернувшись из паба накануне? Без него африканцы провели сносный поединок, в котором очков, впрочем, им набрать было не суждено - в самом дебюте игры островитяне здорово разыграли угловой и один из Йоханессонов забил победный и единственный в игре мяч.
Куда более благополучная в плане финансов "Млада" также представила суду зрителей на матчах ОЧМ своего представителя. Естественно, им оказался представитель самой сильной линии болеславцев - центральный защитник сборной Туниса Саиф Гезал. Он-то как раз оказался в стартовом составе своей команды на матч против альбиселесте, но ни защитные установки, ни отважные действия игроков перед собственными трибунами не уберегли африканцев от разгрома. Причем именно представитель чешского клуба удостоился худшей оценки по версии официального сайта чемпионата мира, часто не успевая за Альваресом и Перроне. Исправиться в следующем матче против Эквадора шансов у Гезала мало.
Лидером по сборникам во втором дивизионе выступил лидер и в таблице - либерецкий "Слован", недавно оставшийся без управления. Дублером великолепного Уго Галеано в сборной Парагвая является основной страж ворот "Слована" Роберто Акоста. Естественно, в матче он участия не принимал, и героями нации стали другие, добившись очень сложной ничьей на Фарерах.
Куда более важным звеном в национальной команде является организатор атак либерецкого клуба - Юрай Анчич. Но в игре против боснийцев менеджер словацкой команды решил не прибегать к услугам центрального полузащитника, хоть он и был единственным хавбеком на скамейке запасных. Все дело, конечно, в ужасном физическом состоянии Юрая, который играет за клуб без замен, а тренера, который мог бы дать передышку футболисту перед матчами за сборную, нет. Но и без игрока "Слована" сборная Словакии добилась ожидаемой победы и захватила лидерство в группе.
После продажи Юэля Юханссона в стане действующего чемпиона Чехии "Яблонца" остался лишь один сборник - центрхав венгерской команды Золтан Варга, который, ко всему прочему, вывел свой коллектив соотечественников на игру против команды Молдовы с капитанской повязкой. Естественно, что и созидание впереди было поручено игроку яблонцев. Полузащитник поучаствовал в результативной атаке, которая стала единственной в матче, но в целом удовлетворение от игры команда ощутила вряд ли - уступающая в силе молдавская дружина смотрелась на поле соперника ничуть не хуже. Впрочем, сам Золтан удостоился хороших оценок, уступив только сыгравшему на ноль киперу и автору победного гола.
Еще одного центрального полузащитника на матч первого тура отрядил "Ческе". Игроков-сборников у команды могло быть и двое, но единственного по-настоящему сильного игрока команды руководство продало - а Агван Айрапетян является столпом обороны сборной Армении. Как же, вы скажете, нашелся еще один сборник, если качественных игроков не осталось? А просто сборная эта марокканская, у которой состав бы набрать - и то хорошо. В этом составе нашлось место Хишаму Абукеруану, но места на поле тренер почему-то будейовицкому футболисту не предоставил, не сделав ни одной замены в заведомо проигрышном матче с сильнейшей сборной мира - командой Сербии. Славяне отгрузили африканцам девять безответных голов.
Некогда базовая команда для чешской сборной, оломоуцкая "Сигма" в этот раз не представила в нашу национальную дружину ни одного представителя, хотя в ее двери настойчиво стучится Ян Блаха. Да и в другие сборные кандидатов немного - в этот раз лишь Андрюс Гедгаудас вылетел в Жальгирис на матч против сборной Алжира. Проблем у прибалтов с арабской командой не возникло, тем более, что практически весь матч гости играли в меньшинстве. Полузащитник "Сигмы" отыграл лишь первый тайм, отдал голевую передачу в первой результативной атаке и получил среднюю оценку. Литовцы в общем забили пять голов слабым соперникам, не пропустив ни одного.
Зато представитель в сборной Чехии объявился из "Кладно", им стал представитель средней линии Томаш Чап. Он наряду с двумя спартанцами Петром Купеком и Мартином Гудечем стали единственными представителями чешского чемпионата в сборной. В остальном - все легионеры. Собственно, эта троица отыграла весь матч против команды Черногории без замен. Мартин не стал лидером команды, как этого от него ожидали, результат сделан был за счет удачной и настырной игры Томаша Трупла. Да и высокую оценку за игру получил только вратарь команды.
"Спарта" стала лидером в стране по числу легионеров. Их набралось "аж" трое. В сильнейших чемпионатах над таким показателем посмеялись бы. Помимо двух чехов в расположение национальной сборной отправился центрфорвард из США Юри Моралес, оставшийся в начале игры на скамейке запасных в качестве джокера. Появился Юри в игре в первой же паузе, а в одной из первых атак открыл счет в матче. Этот гол так и остался единственным в этой не самой зрелищной игре, а Моралес провалил оставшуюся часть поединка и удостоился низкой оценки. Но героев не судят.
Два представителя делегировал в сборные остравский "Баник". В кавказские команды уехали вратарь Карен Симонян и полузащитник Реваз Чуладзе. Армянский страж ворот мужественно оборонял свои рубежи в игре против одной из сильнейших команд мира - сборной Англии, в итоге отразив девять ударов от грозных форвардов британцев. Но его коллеги были не столь целеустремленными и мастеровитыми - коллега Карена по амплуа, занимавший место в противоположных воротах, так ни разу и не вступил в игру. А Симонян стал лучшим игроком своей команды даже несмотря на четыре пропущенных гола.
Чуладзе, в свою очередь, приехал со сборной Грузии в Левски за тремя очками в матче против болгарской команды. И первый гол - во многом заслуга полузащитника "Баника". Он и мяч отобрал, и Телкински по пути обыграл, и пас голевой форварду выкатил. Практически то же Реваз проделал и в случае с третьим голом гостей: перехват, обводка, передача, гол. Еще две голевые атаки гостей прошли без участия Чуладзе. Как итог - крупная победа кавказской команды в стартовом матче отбора.
Первый сборник объявился и в составе новичка высшей лиги - "Градец Кралове". Поигравший в Кубке Ассоциаций ирландец Билли Дели перебрался демонстрировать свои бомбардирские навыки к Лёхе. Конечно, такой кадр и в сборной очень важен. Да еще когда на носу стартовая игра, в которой следует оформить задел, как очковый, так и в разнице мячей. Уже в первой атаке Билли сотряс штангу румынских ворот, а к исходу получаса игры Дели удался блестящий удар головой с одиннадцатиметровой отметки. Этот гол стал победным для его команды, ирландцы победили 2-0, а Дели был заменен в самом начале второй половины встречи.