Тескома Злин
Перед стартом
Перед началом сезона Олегом были проведены масштабные изменения в составе, еще несколько игроков пришло в клуб по ходу сезона. Некоторые трансферы можно назвать удачными, некоторые – не очень. Самим менеджером задачи перед клубом оказаться по окончании сезона в вышке не ставилось, тем неожиданнее и приятнее была полученная путевка на повышение. Основной задачей назывались изменения в составе, подготовка костяка команды.
Работа на омоложение состава видна невооруженным глазом
Кубок Чехии
В первом раунде «Тескомой» был пройден «Богемианс», с начинающим тренером во главе. Альберт тогда еще только начинал эксперименты с Билдом, да и состав у команды высшей лиги был скромным, со слабым вратарем. В итоге злинцы еще в пражском матче сделали себе неплохой задел, победив с разницей в два гола – результативные удары оказались на счету Королюка (дважды) и Кириакоса Чараламбуса. В ответном поединке все также шло по сценарию подопечных Олега, хозяева мощно атаковали, и даже трижды приходившие на помощь «Богемиансу» штанга и перекладина не спасли гостей от поражения. На этот раз два точных удара на счету грека, а Юрий Королюк отметился одним голом.
Пресс-конференция:
Ну что же - цель достигнута, причем довольно уверенно, и малыми силами. Хотя, иного результата на данный момент быть не могло. Могу лишь пожелать менеджеру «Богемианса» удачи на предстоящем трансфере.
Зато следующий рубеж оказался последним. Преграда в виде «Опавы» оказалась для злинцев непреодолимой. Уже в первом матче Альберто Сифуэнтес пропустил аж четыре гола (и это при пяти ударах в створ). Неплохо смотревшаяся местами атака «Тескомы» в этот раз не отличилась ничем. Вторая игра получилась в целом равной, но сказался более высокий класс отдельных исполнителей у опавцев, которые смогли провести по мячу в самом начале и конце матча. Общий итог – 0:6. Триумфальный прорыв откладывается до следующего сезона.
Чемпионат. Вторая лига
Здесь мы также стали свидетелями долгой раскачки. Поначалу очки ни в какую не хотели падать в копилку злинского клуба. Хотя игра в целом получалась неплохая, и этому есть объяснение. Календарь преподнес «Тескоме» неприятный сюрприз в виде старта турнира матчами против сильнейших клубов солянки. И такие исходы, как 2:3 против «Фрибурга» и 1:2 против «Бадэна», ничьи против «Стад Ньона», «Сьона» и «Кринса» полудублирующим составом (по причине травм ведущих футболистов) не назовешь полным провалом. В итоге, после семи игр в активе клуба не было ни одной победы, но уже набралось четыре очка. А затем в соперниках значились «Збройовка» и «Млада». Тут и пришло время для побед – в первой игре четырежды отличился Юрий Королюк, еще одним голом отметился Майкл Зулло. А в игре против «Млады» последний забил единственный в матче гол, оказавшийся победным.
Капитан Чараламбус выводит команду на поле
До пятнадцатого тура команда еще дважды сыграла вничью, а благодаря мячу Милана Коприварова обыграла соседей по таблице «Люцерн». На рубеже первого и второго кругов команду ожидало двухматчевое противостояние против принципиальных соперников из «Градеца Кралове». Первая игра выдалась на редкость напряженной, с равными шансами на успех с обеих сторон. Поначалу краловцы смотрелись лучше, и заслуженно провели голевую атаку в середине первого тайма. Но затем оживились и оппоненты – Королюк и Коприваров упустили свои шансы. Вторая половина встречи не отличалась таким же обилием моментов, как первый тайм – в большинстве случаев наступления заканчивались дальними ударами или отбором мяча защитниками, но на последних минутах Майкл Кафферти взорвал ход матча своим прорывом в штрафную соперника, где его остановили недозволенным приемом. Пенальти взялся бить болгарский форвард хозяев, но вратарь краловцев сумел парировать его удар, отстояв победу для своей команды. К слову, в ближайшем трансферном окне Милан Коприваров был продан.
Пресс-конференция:
Интересная игра, были моменты у ворот обеих команд, но гости свой шанс реализовали, а мы не смогли забить пенальти на последней минуте. Везёт сильнейшим. В гостях шансов у нас будет меньше.
И действительно, в матче спустя неделю у злинцев ничего не получилось противопоставить соперникам из «Градеца», пропустив шесть мячей и не придумав ни одного в ответ. Правда, уже через пару туров «Тескома» повторила свой собственный рекорд результативности, забив пять «сухих» голов в ворота «Берна». По два результативных удара на счету Королюка и Чараламбуса, безусловных лидеров клуба. Последним матчем для многих стала игра против «Баника», в которой была одержана победа 3:0, после чего случился трансфер, в команду пришли новые игроки, в том числе лучший бомбардир команды в последнем отрезке турнира – Дмитрий Булыкин. Он уже в третьем своем матче за новый клуб сумел забить четыре гола, предопределив победу на выезде в игре с «Беллинцоной». Далее был фееричный матч с лидером «Сьоном», где обе команды наколотили на пару шесть голов, а все это безобразие закончилось победой швейцарского коллектива 4:2, а Чараламбус не забил с пенальти, после этого – закрытый футбол в игре с «Бадэном», в котором зрители не увидели ни одного забитого мяча.
На этом серьезные соперники закончились, впереди вновь замаячили «Збройовка» и «Млада», и если болеславцам удалось забить лишь один гол (отличился Булыкин), то в ворота клуба из Брно влетело восемь безответных мячей!
Пресс-конференция:
Отличная игра для улучшения статистики по забитым-пропущенным мячам. Хотя могли забить больше. Булыкин отличился пента-триком, Ходек сделал дубль и даже Аргиропулос - левый полузащитник добежал до чужих ворот.
Ничья в игре против «Теплице», по сути, предрешила судьбу команды - победы над «Грассхопером» и «Вилем» уже не позволили «Тескоме» обогнать в турнирной таблице команды из Чехии, поэтому Олег два последних тура настраивал своих игроков на матч с 14-ой командой высшей лиги, коей оказалась «Виктория Жижков».
Переходные игры
Настраивал он их, настраивал, а сам на первый матч не явился. Но и без его помощи игроки из Злина справились замечательно. Уже в самом дебюте игры на отскок после удара Булыкина поспел Королюк. В середине первого тайма лидерские качества продемонстрировал Кириакос Чараламбус, выполнивший отличный проход в штрафную соперника и удвоив преимущество в счете. Во второй половине встречи российский и белорусский нападающие провели еще по одному голу в ворота гостей, предопределив исход противостояния.
В матчах против "Виктории" игроки Злина были неудержимы
Во второй игре злинцы только подтвердили свой класс, вновь обыграв «Викторию» с крупным счетом благодаря голам Булыкина, Королюка и Радима Дитрича. И это при том, что наставник гостей вывел своих игроков на поле с установкой «аккуратно». Уже с этим составом «Тескома Злин» созрела для борьбы в высшей лиге. Остаётся ждать, что будет на старте нового сезона.
Пресс-конференция:
Помнится, в прошлом сезоне, после самого моего прихода в FA13 и в Тескому соответственно, в кубке Виктория нас раскатала 4-0 и 5-0. Так что, можно сказать, мы реабилитировались за прошлые неудачи. Ну и, несмотря на нынешнее положение Виктории - это показатель моей работы в команде. Видимо, мы на правильном пути в плане становления команды. Тескома Злин вновь в высшем чешском дивизионе!
Игроки
Кириакос Чараламбус – настоящий лидер, организатор всех атак злинцев. То, что команда в основном играла тактикой «центр» - во многом его заслуга. По официальным оценкам – лучший игрок команды 21-го сезона, третий бомбардир клуба, на его счету девять забитых голов.
Юрий Королюк провел отличный сезон, став в итоге лучшим бомбардиром команды, забив в общем итоге восемнадцать голов во всех турнирах. Олега не смутило то, что белорус – левый форвард, даже на этой позиции он смотрелся очень остро.
Радим Дитрич гордо нес перед собой чешский фланг, являясь единственным игроком своей национальности в основном составе. Наряду с Чараламбусом определял рисунок игры в центре поля. Пропустил лишь один официальный матч сезона, забил дважды.
Вратарь Альберто Сифуэнтес и защитник Александр Никвашвили не пропустили ни одной игры за весь сезон. Стабильность у своих ворот – вот ключ к успеху даже не с самым сильным коллективом у руля.
Дмитрий Булыкин отлично влился в команду в последнем трансфере, став лучшим снайпером команды на финише чемпионата, получая самые высокие оценки специалистов. Его скорострельность вдохновила партнеров и предопределила успех в переходных играх.
Итоги
Сезон для «Тескомы» выдался удачным. Не тратя средства на дорогостоящие приобретения, команда добилась повышения в классе. Соответственно, можно изыскать финансы на укрепление состава перед стартом в лиге выше рангом. Правда, часть средств необходимо потратить на ремонт спортбазы, но и оставшихся трех с лишним миллионов должно хватить для беззаботного старта. Боеспособный коллектив можно соорудить, прикупив по одному игроку в каждую линию – пример «Богемианса» поучителен.
Интервью
В первую очередь, хочется поздравить с повышением!
Большое спасибо, в начале сезона даже представить не мог, что выйду в вышку.
Тебя еще можно отнести к новичкам проекта. Как попал в него и что, в первую очередь, в него затянуло?
Спасибо коллегам по работе, поделились информацией, помогли влиться в игру. Затянуло меня то, что проект долговременный, и нельзя быстро всё наладить или разрушить. Можно лишь кропотливо создавать свою команду.
По сути, это твой первый полноценный сезон в ФА. Можно ли его назвать удачным?
В течение всего сезона команда находилась в поиске своей игры, экспериментировали с нападающими, защитниками. Цель на сезон ставилась – 5-6 место. Закончили на девятом, но с учетом переходных матчей прошли в высший дивизион. Я считаю, это удачный сезон.
Твоя команда была чуть ли не самой бесперспективной в стране. За счет чего в такой короткий срок удалось добиться успеха?
Полтора сезона – не такой уж и короткий срок. Были и ошибки на трансфере, когда по неопытности не могли купить или поменять игрока, и покупки травмированных и очень уставших игроков. Но в итоге создали довольно ровный состав, который может дать бой практически любой чешской команде.
Вылет из кубка стал очень обидным?
Кубок не являлся первоочередной задачей, так как понимал, что далеко в нем мы не пройдем, «Богемианс» на тот момент ничего нам противопоставить не мог, а с «Опавой» уже у нас ничего не получилось, и из-за проблем с составом, и из-за неопытности.
Все ли цели, которые ставились перед стартом чемпионата, удалось выполнить?
Повторюсь, цель на сезон была – 5-6 место, но всё вышло лучше, чем я думал.
Кого можешь назвать лидерами своего клуба?
Лидеры клуба на данный момент – Дитрич, Чараламбус, Булыкин.
Запомнились ли какие-то соперники (игроки, менеджеры, команды) в дивизионе?
Из соперников, конечно, не могу не отметить блестящий сезон Лёхи из «Градец Кралове».
Какой матч (или несколько) стали наиболее запоминающимися?
Игра первого круга с «Градец Кралове», когда на последней минуте с пенальти не забили, проиграв в итоге 0-1.
Будешь ли участвовать в Кубке Большого Льва?
Да, подал заявку на участие.
Как пристально ты следишь за выступлениями сборных Чехии? Как считаешь, чего они могут добиться на чемпионате мира?
Пока не интересовался играми сборных. На ЧМ могу лишь пожелать удачи.
В твоих рядах всего два чеха. Это не принципиально для твоей команды?
Сейчас, когда команда показывает довольно неплохую игру, конечно, возьмемся и за национализацию состава. Конечно, продать проще, чем купить. Возможно, в команде появится скаут.
Какие изменения в первую очередь произойдут с твоей командой в межсезонье? Думаю, одним из них станет постройка базы?
Планируем отремонтировать базу, насчет её постройки до четвертого уровня – пока не решил. Посмотрим на финансы после трансфера.
Выход в первую лигу, скорее всего, сулит изменения в составе. Уже сейчас можешь назвать тех, кто покинет команду? И есть ли какие-то конкретные трансферные цели?
Возможно, покинут команду Арток, Кафферти и Ходек.
Тех средств, что есть на счету, хватит для усиления состава?
При разумном подходе должно хватить. Звезд мировой величины покупать не планируем.
Чего ждешь от команды в первый сезон под своим руководством в элите? Есть какие-то цели?
Надеюсь закрепиться в середнячках, место не ниже двенадцатого меня устроит.
Будут ли какие-либо противостояния для тебя наиболее принципиальными? Например, продолжение серии с «Градец Кралове»?
Для меня важна каждая игра. Но, конечно, дерби – это интереснее вдвойне.
Готов к тому, что с живыми менеджерами играть хоть и интереснее, но намного сложнее?
Не всегда игра с живым менеджером сложнее, хотя более непредсказуемая.