Италия на ЧМ. Итоговый отчет.

Сейчас, когда эмоции после досадной неудачи немного улеглись, я считаю самое время представить моим коллегам по итальянскому чемпионату свое видение выступления сборной на ЧМ, взгляд изнутри, так сказать. Итак, начнем по порядку.

Сразу скажу, что я всерьез рассчитывал на то, что нам удастся выиграть тендер на проведение ЧМ и за счет хозбонуса «скуадра адзура» окажется не в третьем десятке участников, а в районе первой пятерки. Но к сожалению, этого не удалось – задача насобирать 4,5 миллиона в придачу к моим 9 оказалась непосильной для Италии. Впрочем, у меня нет ни малейшего желания кого-либо в этом обвинять – все-таки, как я всегда подчеркивал, ФА13 – это в первую очередь индивидуальная игра.

По итогам жеребьевки наша сборная оказалась в группе А вместе с Англией, Бельгией и Литвой. Перед стартом турнира безоговорочными фаворитами этого квартета выглядели британцы, литовцы виделись «темной лошадкой» - вроде бы команда не слишком сильная, но как-то сумела в отборе превзойти крепких россиян. Таким образом, отдавая в своих мыслях одну из путевок в плэй-офф англичанам, главным своим соперником в борьбе за вторую я видел бельгийцев.

И именно матчем с «красными дьяволами» нам предстояло открывать турнир. Изначально на бумаге бельгийцы были капельку сильнее, превосходя нас по силе 11 на 4 балла. Но не зря я много усилий затрачивал в ОЧМ на поддержание сыгранности – за счет преимущества в этом компоненте нам удалось добиться и небольшого превосходства в РС. Другим приятным моментом перед этой игрой было наличие у меня положительного опыта встреч с наставником бельгийцев Animal’ом – хотя он и очень сильный менеджер, но в прошлом ОЧМ мой Уругвай не пустил его Венгрию в финальную часть. А в ФА13 этот факт много значит – как правило, если ты кому-то несколько раз подряд проиграл, то вопреки теории вероятности скорее всего будешь проигрывать и в дальнейшем – из последних примеров достаточно вспомнить сколько раз «Рома» обыгрывала «СКА-Энергию» :)). В итоге матч получился примерно равным, т.к. обе команды избежали тактических ошибок. Но на мой субъективный взгляд, небольшое преимущество было у нас, и его хватило для минимальной победы.

Должен признаться, что после удачного старта я был практически уверен в выходе из группы – процентов на 99, один процент оставляя рендому. Дело в том, что после просмотра матчей Литвы в отборочном цикле и стартового матч ЧМ против англичан (хоть и выигранного), для меня стала очевидной слабость атаки прибалтийской команды – не в смысле силы форвардов, а касательно способа ведения атакующих действий, варианты эффективного противодействия которым были для меня абсолютно понятными. Но это я забегаю вперед, т.к. сначала нас ждала Англия. Тактическая схема англичан была довольно предсказуемой – было понятно, что после неудачного эксперимента с использованием крайнего форварда в первом туре Павел вернется к проверенному всем ОЧМ сдвоенному «флангу». Оставался вопрос только в том, каким флангом он пойдет. Предсказать это логически было практически невозможно – можно было только угадать, поэтому было решено защитить оба фланга. В итоге англичане зашли справа, где их уже ждали расположившиеся строго напротив Роджерса и Джерарда Моретти и Кампаниле. Но могучие хавы британцев просто не заметили своих оппонентов, раз за разом продавливая их и пасуя в штрафную «скуадры адзуры». Объяснение этому может быть только одно. Вы можете смеяться, но это рендом – ведь десятибалльное преимущество Роджерса и Джерарда над оппонентами по логике вещей должно было практически полностью нивелироваться нашей «защитой». К сожалению, на этот раз теория не нашла подтверждения на практике, что позволило англичанам аж 15 раз пробить по нашим воротам. С учетом силы Дэнкса меня даже особо и не удивляет тот факт, что Джентили пришлось 7 раз доставать мяч из сетки. Обычно, счет 7-0 подразумевает серьезное тактическое превосходство одной команды над другой, но на этот раз лично я его совершенно не заметил.

Тем временем в параллельном матче бельгийцы выиграли у литовцев и после двух туров все участники нашей группы имели по 3 очка, так что для выхода в плэй-офф нам надо было просто обыграть Литву. Как я уже упоминал выше, эта задача казалась мне тривиальной при условии нейтрального отношения рендома. При этом было понятно, что по сути для достижения своей цели у нас будет лишь один тайм, т.к. очевидно, что литовцы сыграют «защита-каттеначчо», а значит нам, чтобы не потерять существенной части своей силы, придется и самим начинать с «защиты». Впрочем, меня это нисколько не тревожило. К тому же, просто победа в этом матче мне была не нужна. Кроме ее достижения было необходимо дать передохнуть нескольким игрокам, т.к. лично для меня что невыход из группы, что вылет в 1/8 одинаково неприемлемые результаты. Поэтому так весь матч и просидели на скамейке Моретти, Фавалли и Кампаниле, а Пассиаторе вышел лишь на 25 минут. Наш игровой план был прост – в первом тайме держим мяч сдвоенным левым флангом, ничего не давая сделать сопернику и надеясь при случае вывести Кастальдо на удар. Во второй половине встречи выпускаем на противоположную бровку свежего Алесси и  переходим на «баланс/длину», ну а если не поможет, то за 25 минут до свистка бросаем в бой вторым форвардом скоростного Пассиаторе – уж он-то наверняка убежит и забьет. Так оно и случилось, выйдя на замену на 67-ой минуте, Франческо уже через пять кругов секундной стрелки сделал свое дело. После этого нам оставалось просто дождаться финального свистка, не подпуская соперника к своим воротам. Это нам вполне удавалось, но вмешался несчастный случай – Джентили проспал удар отчаяния, нанесенный с дальней дистанции форвардом Литвы Савичусом. Возможно, как заметил на пресс-конференции менеджер бельгийцев, этот удар стал для меня наказанием за прагматичность, но должен заметить, что без нее чемпионаты мира не выигрываются, впрочем как и без удачи :(. Надеюсь в следующий раз Италии хватит и прагматичности, и везения, и силы. Ну а на этот раз мы остались лишь третьими в группе, по злой усмешке судьбы обогнав лишь Англию, единственного соперника, которому мы проиграли. Можно конечно, сказать, что на этом турнире «скуадра адзура» выступила в строгом соответствии со своей силой – будучи 23-ьей по силе, попала в число 24 лучших, но это ни коей мере не может являться ни утешением, ни оправданием. Остается надеяться, что в 23-ьем сезоне Италия сумеет как минимум выйти в плэй-офф, прервав таким образом наконец печальную традицию последних лет.

DIaMAnt, Наполи(Премия:Nap=55|)