České. Vvýsledky. This is Sparta

Новая статья, новый герой. Пражская «Спарта» по ходу этого сезона обзавелась новым менеджером, который, пройдя трудный путь, через синяки и шишки выправил к концу сезона положение в клубе, и в новом чемпионате будет бороться за более высокие места, чем удалось достичь в 21-м сезоне. 

Вот мы добрались и до второй столичной команды, которая может занести себе исключительно в плюс прогресс в этом сезоне. Перед началом чемпионата надежды на удачное выступление команды не было - по силе клуб не входил даже в десятку сильнейших в лиге, плюс игроки постепенно приближались к критическому возрасту. И в прошлых сезонах команда звезд с неба не хватала, но в кубке Чехии выступала очень удачно, что позволило скопить на лицевом счете сумму в восемь с половиной миллионов. Правда, поначалу распоряжаться этими финансами было некому. Но именно с приходом наставника дела команды пошли в гору, что в итоге привело клуб к номинированию на звание открытия турнира.

Хотя, не обошлось без того, что называют первым блином. В кубке команде досталась команда из второй лиги. В принципе не слабая, сформированная по принципу достаточного минимума - сильный вратарь и мощный форвард. "Спарта" в этом противостоянии выглядела куда более сбалансированной командой, но так и не смогла ничего поделать с этими двумя ребятами. Уже в первой игре "Теплице" выдал феерические 6-2 на пражском стадионе, что практически лишало столичный клуб шансов на выход в следующую стадию турнира. Так оно и вышло, и если в первой игре блистал форвард желто-синих, то в ответном поединке здорово себя проявил вратарь "Теплице", так и не дав распечатать свои ворота. Очередное поражение сильно ударило по рейтингу команды. Но время показало, что "Спарта" на этой неудаче только закалилась.

- Главное - это коллектив!

Тем более, что игры чемпионата расстраиваться повода не давали. Уже в первой игре пражане оказались сильнее куда более крепкого по именам "Кладно", затем были крупные победы в третьем и четвертом турах. Остановить мощный ход спартанцев удалось игрокам "Ческе Будейовице", одержавшим викторию с разницей в один гол. Правда, игроки тут же реабилитировались, одержав минимальную победу над "Витковице" в следующем туре. Причем, это был первый серьезный успех нового наставника команды.

Пресс-конференция:

Это первая моя победа на посту менеджера Спарты. Я весьма рад. Однако действиями команды доволен не в полной мере, однако и соперник был не самый простой. В целом своей команде могу поставить "удовлетворительно"

- Молодежь "Спарты" мечтает о Лиге Чемпионов

Думаю, за следующие матчи игроки команды удостаивались куда менее лестных оценок от тренера: за три матча "Спарта" сподобилась лишь на одно очко. И даже тот факт, что соперники были серьезные, не должен был вводить в заблуждение, ведь пражане к тому времени тоже шли в лидирующей группе и должны были рассчитывать на победу в любом поединке. Другое дело, что против них соперники настраивались с каждым разом все серьезней. Поэтому очень кстати, что к матчам против аутсайдеров - "Пршибрама" и "Спартака" - команда подошла как раз в период после трансферов. В этот самый трансфер к команде присоединились два полузащитника. Норвежец Фремминг разбавил и без того неплохо укомплектованную обойму центральных хавов, а на левый фланг был куплен сильнейший чешский игрок современности - Мартин Гудеч, - начинавший свою карьеру в "Сигме". В играх с заведомо более слабыми коллективами новые игроки получили шанс сыграться с новыми партнерами, что было кстати перед играми с более серьезными командами. Такими, как, например, "Богемианс", противостоявший «Спарте» в двенадцатом туре. Матч складывался очень напряженно, инициатива не задерживалась в руках одной команды на длительный срок. Но все же удача улыбнулась спартанцам - Даниэль Мораис Реис забил единственный в этой встрече мяч.

Пресс-конференция:

Удалось одержать победу в достаточно сложном для Спарты матче. Реис молодец, продолжает радовать. А вот Ивахов в присутствии испанца опять сник. Что-то необходимо с ним делать. Однако его статус одного из самых высокооплачиваемых игроков бронирует ему место в команде. Пока что бронирует))) Неплохо сыграла средняя линия. Радует и защита. Только Рибейро уже непросто играть на таком уровне, однако сложно переоценить его роль в команде как капитана. Настоящий лидер. В клубе еще много работы. Будем медленно, но верно двигаться к намеченным целям. Следующая игра обещает быть мегатяжелой. Рассматриваю вариант отдыха основы, однако окончательное решение приму только лишь в день матча. Сопернику спасибо за игру!

Конечно, о постановке четкой игры говорить пока не приходилось, но уже в следующем туре "Спарта" дала бой лидеру первенства "Яблонцу", уступив тем на их поле с разницей всего лишь в один гол. На перепутье между кругами команду продолжило трясти - три поражения и победа в четырех матчах. Пражане скатились в середину таблицы, и вариантов на попадание команды в интеркубковую зону становилось все меньше (через кубок команда пробиться в международные соревнования уже не имела шансов). Но после этого не самого удачного отрезка последовала одна из лучших игр Константина в сезоне, тот же "Яблонец" был повержен на "АКСА-Арене". Голы оказались на счету Нейла Огдена и Алексея Ивахова, а тренер решил в этом матче сыграть "атаку", что очень редко практикуется менеджерами нашего чемпионата. Несомненно, через такие игры наставники и набирают висты. До конца чемпионата оставалось еще тринадцать туров, и в этот немаленький отрезок команда уступила лишь дважды, что уже является достижением. А если взять в расчет победы над "Сигмой" и "Татраном", которые вошли в шестиматчевую победную серию (она, кстати, еще не окончена, и имеет шанс на продолжение уже в новом сезоне), то выступление во втором круге и вовсе можно назвать феноменальным.

- Во втором круге у команды было много поводов для радости

Тем радостней, что мы видим попытки Константина добиться лучшего результата в новом сезоне - ради достижения этой цели в команде появляются новые люди... Но это дело уже другой статьи.

 

Интервью

 

Поздравляю с первым сезоном!

Спасибо!

Ты – новичок. Как попал в проект, что в нем привлекло?

Попал случайно. Играл с 2005 года в FIFAManager разных годов. Вдруг увидел один проект в инете(сейчас он закрылся). Поиграв там немного, мне понравилось и поэтому, после его закрытия, решил поискать другой менеджер. Наткнулся на ФА13. Что привлекло? Сложность ))) И многообразие тактики и задач на матч для игроков. Больше нигде не встречал просмотр видео.

Насколько успешно удалось вникать в тонкости ФА?

Ну как бы, не особо. Иногда Геннадий удивляет, хотя я никогда на него не валю. Во всех поражениях команды виноват сам))) А так, наверное, в основной массе нюансов разобрался. Удавалось даже выдавать неплохие игры и обыгрывать лидеров чемпионата, при более слабом составе.

Итоговое место на финише устроило?

Вполне. Думал, что окажусь намного ниже))) Но покупка Гудеча и постепенное вникание во все тонкости позволили подняться достаточно высоко.

Это лучший результат «Спарты» за последние сезоны. Вдохновился?

Наверное, да))) Не буду говорить, что я крут и все благодаря моему тренерскому таланту)))) Много везло. Пожалуй, так будет правильнее.

Иногда «Спарта» выдавала блестящие матчи и серии. Что было причиной?

Трудно сказать. Наверное, более тщательная подготовка к матчу. К матчам с лидерами готовился особенно. Но иногда, бывало, откладывал отправку на потом, и приходилось отправлять в спешке и не подготовившись.

Кого можешь назвать лидерами своего клуба? Запомнились ли какие-то соперники (игроки, менеджеры, команды) в дивизионе?

Безоговорочные лидеры клуба - Марек Чех и Мартин Гудеч. Можно назвать еще пожалуй Огдена и Макдауэла.  Ивахов на роль лидера никак не годится, т.к. сильно зависит от настроения. У него блестящие матчи чередуются с откровенно провальными. Радует молодежь – Кадержабек и Юрдик. Милану даже удалось забить 2 гола.

Какой матч (или несколько) стали наиболее запоминающимися?

Пожалуй первая победа на проекте (над Витковице в 6 туре). Запомнилась победа над Яблонцем (17 тур), ну и, наверное, победная серия в конце чемпионата)))))

В кубке все получилось совсем печально. Это сильно расстроило?

Поначалу да. Придало какой-то злости что ли. На самого себя, за то, что так невнимательно отнесся к сопернику из второго дива. Думал, выиграю на авторитете клуба. Не учел фактор Гогниева, за что и поплатился)))

В следующем сезоне попытаешься продвинуться дальше по сетке?

Это уж как получится. Слишком сильны ведущие клубы. Посмотрим на то, как получится укрепить команду. Ибо по нынешним составам, Спарте место в конце десятки.

Будешь ли участвовать в Кубке Большого Льва?

Конечно. Нужно добрать игры до 30. Чтобы кое-что изменить в составе.

Как пристально ты следишь за выступлениями сборных Чехии? Как считаешь, чего они могут добиться на чемпионате мира?

Если честно, то не очень ((( Думаю, что на ЧМ повнимательнее присмотрюсь.

В твоей команде есть чешская молодежь. Каковы их перспективы?

Все зависит от них. Стараюсь выпускать хоть на немного, но в каждом матче. Иногда даю отыграть все 90 минут.  Думаю, что они и дальше будут получать игровое время, при чем по нарастающей.

Какие изменения в первую очередь произойдут с твоей командой в межсезонье? Постройки близки к разрушению. Их ремонт будет осуществлен сразу, или это будет оттягиваться, пока можно?

Думаю, ремонт организуем при первой же возможности. Т.к. дальше тянуть уже некуда.

Те игроки, что есть в команде, устраивают?

Почти. Хотелось бы поменять Рибейро или Экхера на защитника посильнее. Вместо Ивахова неплохо бы заполучить более стабильного форварда, Ну и Волдерс. Хоть и неплохо выступил в этом сезоне, а все-таки придется поискать вратаря получше. В средней линии полный порядок на данный момент, так что там изменения не предвидятся.

Уже сейчас можешь назвать тех, кто покинет команду? И есть ли какие-то конкретные трансферные цели?

В предыдущем ответе я уже описал тех, кто, скорее всего, покинет команду. Но ставку делаю на ТИ. На 98% команду покинут: Волдерс, Рибейро, Ивахов. Вместо них постараюсь приобрести исполнителей более высокого уровня.

Наличности на счете хватит для свершения сделок?

По идее должно хватить. Я не собираюсь сорить деньгами))) Банкротство оно такое)))

В следующем сезоне ты уже не будешь новичком, поэтому скидок ни на что сделать не получится. Цели будут выше?

Цель на следующий сезон – постараться не упасть ниже предыдущего, как в чемпионате, так и в Кубке))) Говорить, что я буду бороться за медали, преждевременно. Посмотрим, что будет на начало сезона, вот тогда и будет видно. Пока главное – не выпасть из 10-ки)))

Насколько видна разница в играх против живых игроков и авто?

Я особой разницы не заметил. Хотя, против автосоставов играть вроде как попроще, но случались и конфузы)))

Насколько важно общение с другими менеджерами страны? Насколько оно богато на данный момент? Есть какие-то предложения по гостевой?

Очень важно. Ибо если бы я хотел просто играть и выигрывать, то резался бы дальше в оффлайновые менеджеры. Сложно судить, насколько оно на данный момент богато. Я только сезон провел, и то неполный. Но лично мне не очень удобно с гостевыми. На других проектах живой форум, даже частенько похаживаю в гости в другие федерации. И получается общение пошире.

 

darrel-ebbot, Дрновице(Премия:D23=60|Spa=15|)