Италия в Лиге Чемпионов. Тур 2.

Впервые за очень долгое время, а может и вообще первый раз в истории (это надо спросить у Тау) Италия представлена в групповом турнире Лиги Чемпионов сразу тремя командами. И в первом туре наши представители показали отменную синхронность действий. «Наполи», «Рома» и «Специя» стартовали с домашних ничьих с одинаковым счетом 1-1, что само собой является не лучшим вариантом для вкатывания в турнир. Таким образом, во второй игровой день перед итальянскими грандами стояла предельно четкая задача – побеждать и только побеждать. О том, удалось ли им добиться желаемого, вы и узнаете из данной статьи.

 

Группа С. Шкода Ксанти – Наполи

Довольно интересная вывеска оказалась у этого матча. Во-первых, эти клубы уже встречались в минувшее межсезонье, и тогда сильнее оказались неаполитанцы благодаря единственному голу Раймонди. Вторая же интрига явно бросается в глаза при взгляде на атакующую линию команд – у обоих соперников ставка делается на пару сербских суперфорвардов, в заочном противостоянии которых и должна была решиться судьба этого матча. Впрочем, менеджер греков Гвардим в большинстве матчей этого сезона играл в одного форварда, так что появление в стартовом составе сразу и Чосича, и Тодича стало некоторым сюрпризом. Гости в свою очередь отказались от излюбленного «баланса» в пользу «защиты», что оказалось вдвойне верным ходом с учетом попытки хозяев поймать «Наполи» на «каттеначчо». Что же до тактических премудростей, то греки играли несколько зауженную 5-3-2 с акцентом ближе к своему левому флангу, где у неаполитанцев в защите было слабое звено в лице Калогеракоса, если конечно можно назвать слабым звеном игрока с силой 70 и отменными спецухами. Итальянцы же ответили 4-4-2 со сдвоенным правым флангом, через который и был создан единственный голевой момент первого тайма – на 23-ьей минуте Комппер нашел в штрафной «Шкоды» голову Манчича, но тот с девяти метров не смог пробить словакского кипера греков Шанту. Помимо этого Чосич и Докнич обменялись ударами с линии штрафной, да бельгийский легионер хозяев Десхахт пару раз приложился издали – все тщетно. В остальных же случаях оборонительные линии соперников действовали безупречно. В перерыве неаполитанцы сменили фланг атак, плюс обе команды перешли с «защиты» на «баланс», результатом чего стало увеличение числа фолов со стороны греков, что и определило исход встречи. Из двух отменных навесов Бернса со стандартов Докнич реализовал один, но и этого хватило для победы. Правда,  в концовке греки чуть было не сравняли счет, применив свою классическую хитрость в виде троянского коня, заблаговременно внедренного в стан соперника. Правый защитник «Наполи» Калогеракос, внезапно вспомнив свои этнические корни, дважды позволил хозяевам беспрепятственно выполнить нацеленные подачи в центр штрафной, но к вящей радости итальянских тиффози Дарахвелидзе справился с ударами головой Чосича и Тодича. В другом матче этой группы мадридский «Реал» в гостях выиграл у немецкого «Меппена» 2-0 и с четырьмя очками возглавил таблицу группы С. Столько же очков и у «Наполи», греки же с немцами пока имеют в своем активе по одному очку.

 

Группа Е. Овьедо – Рома

В этой встрече мы имели возможность понаблюдать за битвой настоящих мастодонтов тренерского цеха. И Ганнер, и Тау всегда были на первых ролях в плане тактики не только в своих странах, но и во всей Ассоциации в целом. Менеджер хозяев выставил свою излюбленную монофланговую 4-4-2, с которой побеждал в Лиге Чемпионов еще в 18-ом сезоне. Акцент в ней был сделан на правый фланг, где по идее должен был действовать Половов, которого я помню еще совсем маленьким :) по своему замещению в «Овьедо» в сезоне девятнадцатом. Римляне, перманентно испытывающие проблемы в линии обороны, попытались найти им неожиданное решение – номинальный левый защ Моретти составил пару ЦЗ с Иоанну, еще один ЦЗ Тонетто действовал персонально против сильнейшего форварда хозяев Гонсалеса, а в левый фланг обороны было поручено закрывать хавбеку Патаридзе с указанием опекать Половова. Замечу, что, на мой взгляд, опека крайнего хава соперника далеко не лучший вариант ведения оборонительных действий. А тут еще и Ганнер схитрил, поставив Половова инсайдом, а на бровку определив номинального ЦП Инсуа, что оставило фланг обороны римлян фактически пустым. Тау же в атаке сделал ставку на классическое использование связки крайний форвард – инсайд, в роли которых на правом фланге действовали Каркалетос и Санун, призванные снабжать мячом расположившегося на острие атаки Поркуяна. Вообще из трех матчей, попавших в этот обзор, встреча «Овьедо» и «Ромы» оказалась самой «веселой» - игра проходила на встречных курсах, было много ударов по воротам и забитых голов. Обычно в таких условиях успех приходит к более сильной команде, так оно вышло и на этот раз. Там, где Поркуян (сила 76) спасовал перед Павловичем (сила 106), Гонсалес (сила 99) действовал гораздо эффективнее, трижды пробив Симидзу (сила 76). Римлян хватило лишь на гол престижа от Фуммо, и как итог 3-1 в пользу «Овьедо», хотя думается, если бы Поркуян с Гонсалесом и Симидзу с Павловичем поменялись футболками до матча, а не после, то его итог был бы прямо противоположным. После двух туров в группе Е лидируют с четырьмя очками «Овьедо» и «Металлист», а «Рома» с «Глентораном» имеют в своем активе лишь по одному очку, но вся борьба еще впереди.

 

Группа H. СКА-Энергия – Специя

Хабаровский клуб неплохо известен итальянским поклонникам футбола по матчам с «Ромой», которые всегда завершались в пользу римлян. Этот факт вселял определенный оптимизм в игроков «Специи» перед тяжелейшей поездкой на Дальний Восток. И катастрофический для хозяев старт матча, этот оптимизм только усилил. Уже во второй атаке гостей сдвоенный правый фланг «аквилотти» в лице Бузагло и Алесси продавил одинокого Стадсгаарда, и пас израильтянина нашел в хозяйской вратарской Пелатти, который хладнокровно разобрался с Зинкунеги и открыл счет в матче. То, что в дальнейшем происходило на поле лучше всего описывает одна фраза с российской гостевой. «Фирменная итальянская защепка была великолепна», - сказал после этой встречи один из ведущих менеджеров России Alexxl из московского «Торпедо», и с ним нельзя не согласиться. Пара ударов с 16-17 метров – это все, что позволили сопернику подопечные Ину. Впрочем, во многом Штурм сам в этом виноват. Например, в первом тайме левый вингер армейцев Казанюк регулярно делал неплохие передачи в штрафную, но там был один Тико против трех защитников «Специи», да еще и располагался он ближе к флангу, откуда всерьез угрожать воротам естественно не мог. Во втором тайме с выходом второго форварда Паласиоса что-то еще могло бы получиться, но теперь уже начал тупить Казанюк, раз за разом передерживавший мяч и упускавший возможности для нацеленной передачи. А тут еще и сменивший Пелатти Айбаба выдал потрясающее соло – на 57-ой минуте турок со своей половины поля добежал до чужих ворот, обыграв по пути четырех защитников хозяев, и вколотил мяч под перекладину. Учитывая силу игроков, участвовавших в этом эпизоде и тактические установки (а именно «защиту» «Специи»), я даже посчитал вероятность такого прохода, и она оказалась удручающе мала – всего лишь три процента. И пусть второй гол «Специи» оказался в высшей степени случайным, но отменная игра в обороне и четко разыгранная комбинация, приведшая к первому голу, позволяют сказать, что в целом победа нашего клуба была абсолютно заслуженной. А у «СКА-Энергии», похоже, появился какой-то комплекс перед итальянскими клубами. Благодаря этой победе «Специя» с четырьмя очками возглавила таблицу группы Н, три очка у СКА, два у финского «Лахти» и лишь одно у датского «Сендерийске», между прочим, второго клуба Ассоциации по силе основы.

DIaMAnt, Наполи(Премия:Nap=60|)