В этом выпуске мы рассмотрим самые неприметные команды высшей лиги прошедшего сезона, практически всю дистанцию чемпионата ни на что не претендовавшие и завершившие сезон в нижней половине таблицы, но сохранившие прописку в элите.
Хмель
И все-таки "Слован", который был рассмотрен в прошлой статье, не является автором самого значительного падения в чемпионате в этом сезоне. Следующий наш герой потерял аж десять позиций! Причем, в большей степени это связано с тем, что в двадцатом сезоне "Хмель" забрался слишком высоко для себя - команда, чей средний возраст стремительно приближался к критическому, потерял еще и ведущего вратаря. В той ситуации уже никто не верил, что набравшая ход команда сможет протянуть в лидерах до конца сезона. Но блсанцы не только не стали сдаваться лидерам, но и уверенно удержались в призах до конца чемпионата, выиграв серебряные медали. На этом фоне сложно было снова говорить, что "Хмель" ожидает провал - сильная духом команда уже не раз преподносила сюрприз. Но на этот раз прогноз оправдался. С вратарями-недоучками блсанцы все чаще пропускали более трех голов за игру, и в итоге затерялись в болоте середины турнирной таблицы.
- Демонстрируемый командой футбол не привлекает зрителей на трибуны
В розыгрыше кубка Чехии игроки из Блсан не без труда прошли первый раунд в лице представителя второй лиги - остравского "Баника". первая игра серии стала одной из самых захватывающих на турнире. На домашнем стадионе "Олимп" желто-синие считались явным фаворитом, но младшие по рангу не собирались считаться с всеобщим мнением. Гости трижды вели в счете, и все три раза хозяевам удавалось сравнять счет. В конечном итоге, матч завершился результативной ничьей, что, как минимум, заставляло поклонников "Хмеля" нервничать перед ответным поединком. Но ответная игра подтвердила класс команды высшей лиги - сил у "Баника" на сопротивление уже не осталось, Михал Полодна и Джернот Пласснеггер забили по голу в каждом из таймов, обеспечив своей команде путевку в четвертьфинал.
А там команду ждало бесславное поражение. В соперниках команды обозначился провинциальный "Дрновице", шедший в лидерах чемпионата, но в последних матчах начавший давать сбои и пробуксовки. Тем не менее, в играх против блсанцев проблем у бело-голубых не возникло. Уже в домашней игре "Хмель" позволил соперникам отличиться аж семь раз, что, естественно, не давало никаких шансов на удачный исход противостояния даже с учетом ответной встречи. В ней, кстати, против дублеров "Дрновице" команда выглядела вполне достойно, сыграв вничью. На этом поход за трофеем клуб закончил.
В чемпионате положительных результатов было немного - ничьи с "Опавой" (дважды), "Татраном" и "Сигмой". Вот собственно и все. А неудач было куда больше - перечислять их смысла нет. Для обобщения достаточно сказать, что за тридцать игр команда пропустила 78 голов, то есть 2,5 мяча за игру. Дважды блсанцы пропускали по семь голов за матч, несколько раз - по пять и шесть. Однозначно с такими киперами тягаться с сильными мира сего было невозможно.
- Найти в составе команды молодого игрока с каждым годом все сложнее
Зато с финансами у команды теперь полный порядок: в казне клуба скопилось более семи миллионов наличности. Общаязарплата в 900к - совсем не тягость для клуба высшей лиги. Другое дело, если вновь прибывший менеджер опять окажется временной фигурой, и не станет вкладывать финансы в ремонт сооружений, принадлежащих клубу. Спортбаза и стадион уже на грани, и требуют немедленного участия в их судьбе. Ну а по части игроков... Что тут можно сказать? Опять же, вся надежда на нового тренера - средний возраст - 33 года. Двум игрокам уже и вовсе за 40, что для нашей Ассоциации - нонсенс. Правда, средняя сила основы все еще находится в районе 40 баллов, но каждый сезон эта цифра только уменьшается, а при таких стражах ворот, которыми располагают Блсаны, на высокие результаты рассчитывать не стоит. Хотя, подождем официального старта, первого тура. Вдруг новый менеджер команды преподнесет нам сюрприз?
Славия
Несмотря на то, что "Хмель" провел бездарный сезон, его положение в лиге все-таки не приносит разочарования или огорчения. В любом случае, за игру команды сейчас никто (к сожалению, конечно) не отвечает. А вот когда так посредственно смотрятся команды, которые еще несколько сезонов назад наводили ужас на лидеров... Да что там, сами были лидерами... Речь сейчас о столичной "Славии", менеджер которой очень похож на призрака - вроде и есть, но присутствие его ощущается только по праздникам. Остается надеяться, что последний год у Александра не было возможности пристальное внимание уделять своей команде только по субъективным, но не связанным с фа причинам. Все-таки, менеджер "Славии" - один из трех старожилов проекта, оставшихся в нашей стране, в истории которого было немало светлых страниц. Но в последние годы в выступлениях его подопечных прослеживается только негативная тенденция - третье, седьмое, десятое, и вот - одиннадцатое место. Причем процент автосоставных матчей только увеличивается.
- А ведь не так давно клуб играл в Европе...
Не добавляет оптимизма и шаткое финансовое положение. Пражане начали терять лидеров еще перед стартом прошлого сезона, когда команду покинул один из самых перспективных игроков, Томаш Нецид. Очевидно, что и в этом сезоне не обойдется без потерь в кадровом составе - на счету клуба опять приличный минус. Но об этом позже, пока посмотрим, как клуб выступил в сезоне прошедшем.
Кстати говоря, в кубке команда выступила достойно - на первом этапе был пройден очень серьезный соперник - "Витковице", который был фаворитом чемпионата, но выступление в Кубке Ассоциаций сломило команду. Может и усталость соперника сыграла определенную роль, но умалять заслуг пражан не стоит - они добились успеха в обеих играх, в чем, конечно, немалая заслуга вратаря "Славии" Матуша Козачика - за два матча тот ни разу не позволил игрокам соперника праздновать успех. В свою очередь, в лучшем виде себя проявил Олкай Сеноглу - по сути, единственный толковый форвард команды. Он сумел отличиться по разу в каждом из матчей, принеся кучу дополнительного рейтинга и финансов за счет выхода в следующий раунд розыгрыша.
Тем более неожиданным был вылет в следующем раунде кубка от "Опавы", которая в итоговой таблице оказалась рядом с пражанами. Тут и Козачик не выручил, пропустив трижды, и нападение сыграло непродуктивно, не отличившись ни разу за две игры.
В чемпионате все начиналось очень здорово - уже в первом туре столичные игроки оказались сильнее многолетнего и действующего чемпиона на его поле, что можно назвать главной сенсацией тура.
Пресс-конференция:
Для моей команды этот сезон начался хорошо, с победы над таким титулованны соперником! Я доволен игрой и результатом
Первое поражение случилось только в шестом матче первенства. Тем более обидно, что последовало оно от не самого сильного "Хмеля". Зато после этой игры началась настоящая черная полоса - следующую викторию команда праздновала лишь в заключительном туре первого круга, да и то над главным аутсайдером чемпионата - "Пршибрамом". Нестабильность была самой главной чертой "Славии" и во втором круге - команда сумела добиться победы над "Слованом" и "Кладно", сыграла вничью с "Витковице". С другой стороны медали - ничьи против "Пршибрама" и "Спартака". В итоге очень перспективная команда не добилась, по большому счету, никакого успеха, проведя более чем серый и неприметный сезон.
- Творчество столичных болельщиков. Думается, это Козачик и Сеноглу
Радует, что Александр уже проявил первую активность - отправлена заявка на продажу игроков. Кто это будет - пока не ясно. Но чтобы избежать банкротства, продавать нужно как минимум на сумму в 2,5 миллиона. Учитывая, что в клубе на данный момент 17 игроков, отрядить в трансфер-лист можно двоих. Кто на примете? Скорее всего, из команды будут отчислен один из перспективных основных защитников - гвинеец Гебре или Карел Крахтохвиль, которые и цену имеют на рынке неплохую, и зарплатную ведомость позволяют сократить своей продажей. При продаже африканца второй разменной монетой может выступить чуть ли не любой другой игрок команды - рыночная стоимость позволяет. Если же Александр изберет другой путь, оставив костяк нетронутым, клуб покинет очередной из юных новичков - Ян Микула или Якуб Гора. Оба полузащитника очень талантливы, первый, возможно, даже слишком для крайнего хава, что может стать одной из основных причин его ухода. Для усиления есть варианты - команда состоит не из болванок-дешевок: суммарная стоимость игроков около семнадцати миллионов. Все в руках менеджера. С девятнадцатого сезона в активе "Славии" нет трофеев. Эта тенденция вполне может быть переломлена в новом сезоне. Пожелаем команде удачи. И поменьше авто. И тренера по физике.
Опава
По номинальной силе основного состава команда перед стартом чемпионата входила в пятерку сильнейших клубов страны, обгоняя даже чемпиона последнего сезона. Правда, в первых турах игрокам приходилось справляться с двойной усталостью из-за участия в интеркубке, но с этим "гнетом" коллектив быстро управился, проиграв оба матча на международной арене. Зато это выступление подарило казне клуба приличную финансовую компенсацию, и в 21-м сезоне клубу не грозили финансовые трудности, благодаря которым в предыдущем клуб лишился главного форварда команды Томаша Трупла.
Также денежные вливания пришли и из розыгрыша внутренней чаши, где опавцы неплохо продвинулись по сетке. Сначала им ничего не смог противопоставить середняк второй лиги "Тескома Злин", в ворота которого за два матча опавцы вколотили шесть безответных мячей. Особенно постарался бразильский форвард-ветеран Эривелту, отличившийся четырежды. В следующем раунде соперник был куда серьезнее, но здесь уже и удача была на стороне желто-синих. Снова великолепно отстоял противостояние Давид Каджая, за две игры не позволив соперникам взять свои владения. А впереди вновь блистал южноамериканец - все три гола оказались на его счету, а сам он включился в борьбу за звание лучшего бомбардира кубка. Но в полуфинале на пути Эривелту и Ко. встал целый тандем классных форвардов. И если в первой игре против "Сигмы" опавцы не выглядели сильно слабее, уступив в выездном матче с разницей всего лишь в один гол, то на своем поле все получилось более чем печально - гости провели пять результативных атак, в то время как "Опава" не сподобилась ни на один рейд, завершившийся голом. Тем не менее, полуфинал кубка - самое яркое пятно в целом неудачном сезоне.
- Игроки поздравляют Эривелту с очередным голом
В чемпионате все получилось куда как прозаичней. Стартовав с четырех матчей без поражений, в пятой игре команда наткнулась на "Дрновице", неожиданно уступив тем на своем поле. Тем не менее, неприятная тенденция наметилась только во втором круге (в первом "Опава" проиграла лишь четырежды, причем следующие три матча - только превосходящим ее в силе соперникам), что удивительно, ведь, вроде бы, после вылета из КФ именно тогда игроки должны были прийти в себя. Но не тут-то было. С 17-го по 20-й тур команда терпит четыре поражения подряд (в том числе и от неровно выступающего "Слована"), что, видимо, выбивает команду из колеи. Потом случилась победа над "Славией" и вновь черная полоса - три очка в семи матчах! Причем команда не сумела обыграть даже катящихся в пропасть "Хмель" и "Спартак". Хотя, судя по результатам, в пропасть, в первую очередь, стремилась как раз "Опава". Благо, запаса прочности первого круга вполне хватило, чтобы чувствовать себя в безопасности. В итоге, набрав во втором круге лишь 12 очков, команда скатилась на десятое место, на заключительном отрезке пропустив вперед "Богемианс".
- Болельщики "Опавы" в этом сезоне выглядели куда более грозно, чем их любимцы
Тем не менее, в команде могут со спокойным сердцем смотреть в будущее. Сокращение расходов играет только в плюс. В настоящее время за тур команда тратит уже меньше миллиона. Силы ветеранов вполне хватит на несколько сезонов. Хотя силы в них все меньше и меньше (что и доказал прошедший сезон), и уж точно они не становятся моложе - средний возраст основы 32-33 года. Правда, в отличие от схожего в плане состава "Хмеля", есть надежда на отменную игру вратаря, который вряд ли позволит команде бороться за выживание. А отсутствие ИК в этом сезоне, думаю, позволит "Опаве" как минимум оказаться на том же месте, что и по итогам 21-го сезона, а то и выиграть несколько строк.