Обзор 1-го тура Чемпионата Франции
Отчет о матчах 1 тура чемпионата Франции
Наконец-то стартовал новый сезон. В этом сезоне главными фаворитами являются три команды – Метц, Валансьен и Страсбург. Именно они возглавляют тройку самых сильных команд дивизиона. Далее разрыв между силами команд не столь велик, так что нас ждет увлекательный чемпионат.
Седан – Бастия 3:1
Мои подопечные впервые вышли в таком составе, на поле вышли 6 новых игроков, из прошлогодней основы осталось лишь 5 игроков, что логично – нам надо выживать. Приехавшая в гости Бастия по составу была равной по силе, однако игроки заметно моложе. С первых минут Бастия завладела инициативой, и начала планомерно проводить атаки на ворота Блахи. Мои подопечные смотрелись очень неуверенно, так как мяч не доходил до Фелича, ибо они становились добычей нашего нового второго форварда, что приводило к провалу всех атак. В итоге в самом конце первого тайма Бастия усилиями Танкреди забила более чем логичный год и ушла на перерыв ведя в счете. Однако ко второму тайму наш эстонец похоже устал, и Фелич стал получать мяч, что в корне изменило ход матча – теперь уже только мы стали атаковать. Попробовав прицелиться с дальней дистанции, а также запоров выход один на один, Фелич все-таки начал забивать – вначале после розыгрыша углового он сумел протолкнуть мяч в сетку, затем после 2-х сольных проходов счет вырос до 3:1. Команды играли в целом по одному тайму, результат предопределило мастерство нашего нападающего и уверенная игра Блахи в воротах.
Страсбург – Бордо 0:1
После прошлого сезона подопечные Кости явно имели зуб на Бордо после того фантастического матча, завершившегося с хоккейным счетом. Однако гости, ведомые автососом, первым делом бросились в атаку, и слону-вратарю Элане пришлось трудиться не покладая рук. Страсбург не мог провести атак первые 15 минут, однако внезапно Сиани просто вырубил нападающего Страсбурга Цикорию, отправившись сам отдыхать, а нападающего отправив в глубочайший нокдаун – сезон для него начался отвратительно. Впрочем, ложкой меда для Страсбурга могло стать то, что после этого события они пошли в атаку, и вот уже Олим спасал от ударов Абади, который внезапно вышел на замену и, следом, на ударную позицию. Под конец тайма Абади нанес еще и дальний удар – выручила перекладина. В итоге, второй тайм начался под диктовку Страсбурга, однако стоило всей команде пойти вперед – как Кохлер ухитрился отметиться на «любимой команде» и забил гол из пределов штрафной площадки. Страсбург отыграться не успел – контратаки Бордо оказались эффективными и это первая сенсация в чемпионате.
Ницца – Ланс 1:3
В первую половину первого тайма команды присматривались друг к другу, а Ницца даже проверила Рубио на прочность, ударив с 25 метров. А Ланс неожиданно забил – с 7 метров Лафуэнте расстрелял ворота Ниццы. Впрочем, сразу после многочисленных перестановок на поле Ницца отыгралась – Дегано решился на дальний удар и это принесло успех – 1:1. Ницца вообще была похоже натренирована на дальние удары, поэтому они продолжили атаковать ворота Ланса именно с дальней позиции. А после перерыва и очередных многочисленных перестановок Ланс начал неплохо атаковать и это принесло успех – Шюпф из района одиннадцатиметровой отметки расстрелял ворота Мандуки. В ответ хозяева всей командой пошли в атаку, и даже нанесли несколько ударов со средней дистанции – но Рубио был на высоте. В итоге Ланс поймал соперника на контратаке – Шюпф в добавленное время установил окончательный счет – 3:1.
Валансьен – Лион 3:0
Игра одного из фаворитов всего чемпионата против не очень сильного на данный момент Лиона не предполагала сенсации. Она и не случилась – уже в самом начале матча Вида открыл счет, с 16 метров пробив Лисовского. Лион, руководимый автососом, попробовал ответить, однако не снискал успеха, и первый тайм прошел под сильным преимуществом Валансьена – однако до перерыва счет остался неизменным. А вот после перерыва в середине тайма Вида и Джемби забили по голу с близкой дистанции. Валансьен имел еще достаточно много моментов для реализации, Лион практически не сопротивлялся, и как итог – 3:0 в пользу хозяев.
Гавр – Метц 1:3
Подопечные Вовы принимали чемпиона страны. И в самом начале матча подопечные Бульбы оказались в роли отыгрывающихся – Франца с 10 метров пробил Димовского. Первый тайм оказался не очень богат на события, Гавр больше атаковал, а Метц провел одну по-настоящему опасную атаку, однако Леннартссон выручил команду. После перерыва преимуществом завладел Метц и Месиас пробил Леннартссона на 53 минуте. Затем пошла игра-качели, где на ударную позицию попеременно выходили представители обеих команд. Удача улыбнулась Метцу - Месиас сделал дубль. После этого Гавр, явно расстроенный упущенным преимуществом, пошел в атаку, а Метц тем временем сумел огорчить Леннартссона в третий раз – Гвелисиани ухитрился с 30 метров пробить капитана Гавра. На этом матч и закончился – чемпион вырвал волевую победу со счетом 3:1
Кан – Олимпик (М) 1:0
Это был наверное самый миролюбивый матч в первом туре: на «аккуратно» гостей хозяева ответили «нормально», причем обе команды играли в защите. В первой половине первого тайма полным преимуществом завладели гости – они нанесли несколько ударов по воротам Кана, однако Баррето трудился не покладая рук и спасал свою команду. А вот первый же удар в створ в исполнении Кана привел к голу – Мазюр записал на свой счет первый гол в исполнении Кана. Обменявшийсь дальними ударами, Бакаев бил практически в упор – вратарь Кана вновь спас свою команду. А во втором тайме пошли «качели» - команды атаковали попеременно и с расстояния 11-15 метров, однако несмотря на обилие моментов голов во втором тайме зрители так и не увидели – итоговая победа Кана со счетом 1:0
Ниорт – Осер 1:0
Гости начали этот матч не очень-то вежливо – Грошич трудился не покладая рук, вытаскивая мячи после ударов со средней дистанции. Затем на 11 минуте Осер снял своих двух лучших нападающих, однако атаки Осера продолжились, но обернулись, как это часто бывает в футболе, голом в свои ворота – Рейм впервые ударил по воротам Осера, зато сделал это с 5 метров и Киркиж оказался бессилен – 1:0. На этом команды ушли в подтрибунное помещение готовиться к началу второго тайма. Встрепенувшийся было Осер даже провел две неплохие атаки, но дублеры-нападающие не смогли пробить Грошича. А с 60 минуты наступило время Ниорта – атаковали только они, причем атаки проходили на разный вкус. Вот только никакая из этих атак голом не увенчалась, впрочем, Осер уехал на щите – 1:0 в пользу хозяев.
Брест – Ренн 1:0
За Ренном в этом сезоне я буду следить особо – взяв, по всей видимости, курс на «офранцинизацию» своей команды, я обнаружил в его составе своих бывших игроков, по случайности названных одинаково – Люссеми Карабё и Люссеми Карабуэ. Матч начался с атак хозяев – Цорваса, одного из лучших голкипером первого дивизиона чемпионата Франции, проверили на прочность, и он не сдюжил. В ответ Ренн провел пару атак, затем они менялись ролями, и этот процесс шел до конца первого тайма, утвердив итог – нулевая ничья после первого тайма. А вот во втором тайме, как и во всем матче, Брест был чуточку активнее, и это «чуточку» привело-таки к голу – Галлон бил по воротам практически в упор, и Цорвас не смог выручить. Гости всей командой пошли в атаку, и даже имели очень неплохой шанс на успех, но Ваируа пробил в штангу. Так этот матч и закончился, что в целом логично – в этом туре, по всей видимости, не могло быть ничьих!
Лучшие игроки тура:
1. Паулу Вида (Валансьен) – 7,5
2-3. Эдсон Баррето (Кан) – 7,4
2-3. Игорь Киркиж (Осер) – 7,4
4-9. Динко Фелич (Седан) – 7,2
4-9. Мартин Блаха (Седан) – 7,2
4-9. Хосе Рубио (Ланс) – 7,2
4-9. Патрик Шюпф (Ланс) – 7,2
4-9. Андраш Домбаи (Валансьен) – 7,2
4-9. Рикардо Месиас (Метц) – 7,2
Анонс: Во втором туре я бы выделил игру Бордо – Валансьен. Сумеет ли Бордо продолжить свой турнирный путь с именем гроза авторитетов? Или же Валансьен даст бой и вывезет 3 очка из Бордо?
Кроме того, от лица всего болота желаю удачи нашим клубам, играющим в понедельник в интеркубках – Метцу, Осеру, Лансу и Бордо!
Paolo, Седан(Премия:Sed=65|)