Ну вот, наконец, позади двадцать первый сезон в Ассоциации, закончились как основной турнир, так и переходные матчи, и даже выступление наших сборных на чемпионате мира. О последних мы пока упоминать не будем, а вспомним, какие же события случились в жизни клубов Чехии.
Начнем, пожалуй, с низов. С команд, которые все дальше отдаляются от первой лиги. Итак, на очереди «Зброховка» и «Млада» - безнадежные аутсайдеры второй лиги.
Зброховка
Перед стартом
От команды никто ничего не ждал. Уже тогда в целях экономии средств было решено отказаться от спортбазы, а состав наполовину формировать из ветеранов городского футбола. Отчасти сильными игроками можно считать Михала Белея и форварда Клейтона Фалла. Но, чаще всего, игрокам приходилось выходить на матчи с физой ниже 70 (!), а нападающие и вовсе заменялись в начале матча. Во второй лиге менеджеры соперников в пресс-конференциях даже заявляли о том, что организовали фуршет (естественно, без алкоголя) для игроков «Збройовки», на котором хотя бы покормили игроков. Не помогло. Наверное, нужно было, чтобы футболистов из Брно кормили перед каждым матчем, но не все были такими проницательными и великодушными.
Кубок Чехии
В 1/16 финала повезло «Банику». В том смысле, что именно остравцам досталась в соперники «Збройовка». Вопрос о победителе пары был снят уже в первом матче, в котором вышедший на поле на пост номер один Миро Варводич пропустил шесть безответных мячей от превосходящих в силе игроков соперника. Ответная игра также закончилась сухим поражением «Збройовки», количество пропущенных голов в этом противостоянии достигло отметки в десять мячей.
На матч игроки редко выходили в приподнятом настроении. А уходили - и подавно
Чемпионат. Вторая лига.
Команда сумела пободаться только в первых четырех турах, пока на нее не навалила волна усталости. В первом матче игроки из Брно позволили нанести десять ударов по своим воротам игрокам «Баника», из которых лишь один угодил в цель – минимальное поражение. В следующем туре, благодаря голу Михала Белея с пенальти, удалось сотворить сенсацию, сыграв вничью на выезде с «Фрибургом». Шанс на победу был в третьем туре, когда на своем поле предстояло сыграть с еще одним коллективом из нижней части таблицы – «Грассхопером», но матч закончился неудачей – единственный гол оказался на счету швейцарского игрока. А уже в следующем матче Миро Варводич девять раз вынужден был доставать снаряд из сетки собственных ворот – это «Сьон» постарался. А затем стартовал кубок, потом случались травмы – игроки не успевали отдыхать, а у нападающих и вовсе не было замен.
Порадоваться голу у команды получилось лишь трижды за сезон
Следующее очко удалось набрать только в одиннадцатом туре – великолепный матч провел вернувшийся в рамку Петр Брезован, так и не давший пробить себя игрокам «Кринса». Это было второе из трех (!) очков «Збройовки» за весь чемпионат. Казалось бы, рекордное поражение случилось на рубеже первого и второго кругов – швейцарский «Бадэн» отправил в ворота команды из Брно одиннадцать безответных голов (чуть позже от «Сьона» удалось пропустить двенадцать). Правда, уже через пару туров Брезован вновь отстоял на ноль (отразив при этом всего один удар за весь матч), обеспечив ничью в матче с самым безнадежным клубом Швейцарии – «Берном». Это был семнадцатый тур. После чего последовала впечатляющая серия из тринадцати подряд поражений. Число, конечно, символическое, но, думается, на этом игроки «Збройовки» могут не остановиться, и в новом сезоне продолжат глумиться над статистикой.
Игроки
Миро Варводич впервые может назвать себя игроком номер один в рамке ворот. Но не потому, что заслужил это звание хорошей игрой, а только потому, что Петр Брезован из-за травм просидел большую часть сезона в лазарете. 24-летнему хорвату лишь двух мячей не хватило до отметки в сто пропущенных мячей! И это – за двадцать два матча.
Михал Белей – провел наибольшее количество игр среди полузащитников (форвардов в расчет не берем, они играли в любом состоянии), и автор единственного (!) забитого командой мяча за весь сезон (!!!). Который, как мы помним, был проведен с одиннадцатиметровой отметки.
Павел Войтишек, даже справив сорокалетний юбилей, продолжает оставаться игроком основного состава, сыграв в 22-х матчах сезона.
Итоги
Команда установила рейтинг на невероятной планке в 1108, и уж не знаю, как можно опустить его еще ниже. Посмотрим, сможет ли пасть в следующем сезоне еще один рекорд – три очка в регулярном первенстве. Состав пока меняться не будет, даже сплошь поражения держат команду на плаву в финансовом плане.
Перед стартом
Предполагалось, что команда сможет показать зубы, в отличие от «Збройовки». Так, в общем-то и случилось, безнадежным аутсайдером команду по ходу сезона назвать было нельзя. Состав у болеславцев скопился неплохой для второй лиги, а уж про многолетнюю их друг с другом сыгранность и говорить не приходится. Неплохая пара центральных защитников, Томаш Хрдличка в центре и Айкут Эрсетин в воротах – было на кого рассчитывать. Правда, в ожесточенную борьбу за первую десятку им все равно включиться не удалось. Ну и слава Богу.
Кубок Чехии
Ожидаемо команда попрощалась с этим турниром уже после первого раунда. Счастливым ее соперником стал «Градец Кралове». Уже в первом матче краловцы смяли своих соперников яростными атаками, и даже великолепная игра вратаря Айкута Эрсетина, отразившего двенадцать ударов, не уберегла команду от крупного поражения. В ответном поединке соперники решили поберечь своих лидеров, и что-то у болеславцев получалось, но к концу матча на табло горели все те же неприметные цифры 0:3. Игры в кубке не сильно потревожили игроков «Млады».
Чемпионат. Вторая лига
Старт у клуба не задался. Команда стартовала с трех поражений. Причем, ни в одном из матчей не удавалось забить. Наконец, в игре против «Берна» на выезде удалось зацепиться за очко, не дав отличиться и футболистам соперника. А в шестом туре и вовсе получилось сотворить сенсацию, на своем поле завоевав очко в игре против лидера, «Сьона». Но при этом в графе «забитые мячи» у болеславцев уныло маячил нолик. Прервать эту безрадостную серию «Млада» смогла только в десятом туре, в игре против соседа по турнирной таблице – «Збройовки». В невероятно скучном матче (зрители за всю игру стали свидетелями лишь четырех ударов по воротам) победу «Младе» принесли голы Петра Кратки и защитника Милана Копича, удачно исполнившего штрафной удар.
После успеха в этом матче последовала серия из поражений, и только мощный финиш первого круга, в котором команде удалось одержать две победы – над «Грассхопером» и «Кринсом», позволил клубу из Болеслава оказаться в таблице недалеко от основной группы команд. Во второй половине турнира у «Млады» получалось больше. Хотя ждать этого пришлось очень долго.
Очередная серия без побед продлилась с пятнадцатого по двадцать первый тур. В этот период удалось разжиться только одним очком, а серия прервалась в матче с все тем же «Берном», в ворота которого на этот раз получилось забить, автором победного гола стал снова защитник – Саиф Гезал. Вновь получилось отличиться прямым ударом со штрафного.
«Млада» в целом не очень часто пропускала, голов в пассив удалось накопить всего 39, чуть больше одного за игру. Но вот с атакой дела у клуба никак не ладились, семь голов за чемпионат – это очень мало. Только у «Берна» и «Збройовки» (которую удалось обыграть и во второй раз, уже на финише чемпионата) оказалось меньше. В итоге – закономерное четырнадцатое место.
Игроки
Лучший бомбардир клуба - Саиф Гезал
Саиф Гезал, выступая на позиции центрального защитника, отыграл все матчи клуба в этом турнире от звонка до звонка. При этом умудрился не получить ни одной карточки и стать лучшим бомбардиром команды, наряду с двумя нападающими. В активе тунисского оборонца два забитых мяча.
Томаш Хрдличка, один из немногих игроков клуба, кто находится в расцвете сил. К сожалению, в этом сезоне травмы не позволили ему раскрыться в полной мере – чех сыграл лишь в двадцати играх. Но, хотя бы в этих матчах было кому определять игру в центре поля. Чешский полузащитник стал лучшим полевым игроком в «Младе» по оценке официального сайта Ассоциации.
На последнем рубеже, как всегда, блистал Айкут Эрсетин, который с талантом в 40 баллов по-прежнему занимает пост номер один. Оценка в 6,13 единиц оказалась самой высокой в команде. Зато сразу понятно, благодаря кому в графе «пропущенные мячи» у клуба вполне приличная цифра для аутсайдера.
Итоги
Средний возраст игроков за этот сезон перевалил отметку в 30 лет. Конечно, в составе клуба хватает игроков, которые и в следующем сезоне смогут отбирать изредка очки у соперников по второму дивизиону. Но, все-таки отсутствие менеджера у руля команды аж с 2007-го года (!) сказывается. Скорее всего, к концу 22-го сезона прикажет долго жить спортивная база, и «Млада» станет представлять собой что-то вроде «Збройовки» болеславского разлива. И даже девять миллионов на счету таким прогнозам не помеха.