České. výsledky. Hradec Kralove

Градец Кралове

 

Перед стартом

Команда очень неплохо усилилась в межсезонье, пригласив качественных исполнителей в линии полузащиты и атаки – Йорданис Орфанидис стал одним из лучших игроков центра поля в лиге, а финн Лаурикайнен гордо нес звание лучшего забивалы команды. В остальном – средняя защита и довольно сильный вратарь для второго дивизиона. Впрочем, Шурд Ренсен нередко вызывал нарекания со стороны наставника команды, и после совершенных сделок Леха говорил о том, что и позицию вратаря хотелось бы улучшить, но в этот раз не вышло. И все же, со всех точек зрения краловцы были сильнейшей чешской командой во втором дивизионе и должны были нацеливаться исключительно на прямое попадание в турнир рангом выше.

 

Кубок Чехии

В первом раунде Лехе повезло со жребием. Хотя, везением это можно назвать с натяжкой – более половины команд на этом этапе были для «Градеца» проходимыми. Но, тем не менее, рэндом выбрал для краловцев наиболее удобных соперников что ли… С «Младой» в последних матчах справляться получалось стабильно просто. Не стало исключением и это противостояние. Уже в первой игре серии краловцы создали неплохой задел перед ответным поединком. Лаурикайнен и Ко. сделали пять ударов по воротам голкипера болеславцев до того, как наконец удар финна достиг цели. Случилось это в середине первого тайма. Следующего гола пришлось ждать до середины второго, а до этого тигром в своих владениях прыгал страж ворот «Млады». Но и он не спас после удара Андреса Коогаса головой в упор. Йонас Лаурикайнен, конечно, был активней, но именно эстонскому форварду удалось оформить дубль – через десять минут голкипер хозяев не справился с его дальним ударом.

Пресс-конференция:

Игрой доволен, результатом не совсем. Должны были выигрывать куда больше чем 3:0. В принципе, результат сделан, теперь можно пока сосредоточиться на чемпионате

Как итог – крупная победа и проходной матч на своем поле, который закончился с тем же счетом 3:0. На этот раз финн был удачливей и отличился дважды, еще один точный выстрел на счету Владимира Гавулы.

Ну а в 1/8 турнирная сетка уже не могла порадовать подопечных Лехи, как и его самого. В оппонентах – грозная «Сигма», хоть и без нескольких лидеров прошлого сезона в составе, и ослабленная интеркубками. Краловцы серьезно настраивались на первую игру в Оломоуце и провели ее, в целом, неплохо. Но удача в этот вечер отвернулась от них в противоположную сторону. Защитники позволяли проходить внутрь штрафной, Ренсен пускал удары издали себе за шиворот, и даже гол на последних минутах от юного Радека Вольтра мало кого мог порадовать, кроме родителей юноши, ведь к тому моменту «Градец» пропустил уже пять раз. Конечно, шансов практически не осталось, но то, что устроила с менее именитым соперником  «Сигма» во второй игре, иначе как изнасилованием не назовешь. Леха дал отдохнуть наиболее уставшим игрокам и лидерам команды, а ворота в этом матче призван был защищать номинальный полевой Радим Возняк. В итоге в сетку его ворот в этом матче залетело аж одиннадцать мячиков, что, естественно, стало рекордом розыгрыша, а еще четыре удара Радим умудрился отбить.

 

Чемпионат. Вторая лига

Команда стартовала по-чемпионски, с ходу вырвавшись в лидеры дивизиона. Частично этому способствовал график, подобравший в начале чемпионата в целом проходимых соперников, но ведь авто тоже нужно уметь обыгрывать, а тем более в условиях недостаточной сыгранности. Поэтому серия в десять матчей без поражений на старте турнира выглядит на самом деле впечатляюще – наконец-то в солянке чешский клуб стали не просто уважать, а побаиваться, готовиться к играм с ним по-особому. В первые десять туров краловцы потеряли лишь шесть очков, не сумев одолеть «Теплице», «Виль» и «Фрибург». Наконец-то надежно смотрелся Шурд Ренсен, пропустивший в этот турнирный отрезок лишь два (!) гола. А виктории на выезде над «Люцерном» и дома над «Бадэном» и вовсе можно назвать героическими или историческими.

Пресс-конференция:

Впервые в сезоне играл с серьезным соперником и рад, что выиграл, да, согласен, закономерным результатом должна была быть ничья

Остановка по требованию (иногда поражения все же встречаются – коллективу нужно встряхнуться) случилась после первого трансфера внутри сезона. И сразу – три поражения подряд. Соперники сплошь серьезные – «Стад Ньон», «Кринс» и «Сьон», но такие результаты не могли сказаться на настрое игроков и тренера, который тяжело переживал неудачи, наложившиеся на вылет из кубка страны. Потеряно первое место. Победа была нужна как воздух.

Пресс-конференция:

Когда же это закончится? не забили пенальти, получили травму и из-за этой травмы не получилось выпустить нападающего, хотелось бы во втором тайме сыграть в два форварда, жаль не получилось. Опять две травмы и в следующем матче играть не кем

И тут подвернулась «Беллинцона», не самый слабый клуб, но тот, в который только что пришел новый менеджер. Даже его «жестко» и переполненные трибуны домашней арены не помогли швейцарцам. Игроки «Градеца» вышли на матч играть за себя и за того парня, показывая вдохновенную игру на протяжении всего матча. Счет открыл Йорданис Орфанидис, здорово исполнивший штрафной, после этого еще в первой половине встречи дубль оформил Лаурикайнен. Он же забил свой третий гол в середине второго тайма, а жирную точку в матче поставил набирающий обороты в каждой встрече Радек Вольтр, вогнавший пятый гвоздь в крышку швейцарского гроба.

На дерби против «Тескомы» Олега краловцы выходили уже с куда лучшим настроением, чем было перед прошлым туром. Первая игра, на поле подопечных Олега получилась равной. В первой половине шла вязкая борьба, в которой удача улыбнулась финскому форварду гостей, которому здорово ассистировал Франтишек Дриждаль. Во втором тайме продолжилась борьба с переменными шансами на успех, и уже хозяева были как никогда близки к тому, чтобы распечатать ворота Шурда Ренсена, но тот решил внести свое имя в список героев матча, наряду с Лаурикайненом, отразив пенальти на последних минутах игры. Равная игра завершилась в пользу «Градеца» только благодаря фортуне, смотревшей в этот вечер в их сторону. Ответный поединок дался краловцам куда проще – в воротах гостей побывало шесть безответных мячей.

В таком боевом настрое игроки из Кралове вышли на матч за первое место против «Сьона» на его поле. И отомстили сполна за поражение в Чехии. Йонаса Лаурикайнена было не остановить – он четырежды сумел поразить ворота вратаря швейцарского клуба, надолго засев в память пришедших в тот день на стадион болельщиков.

«Градец» вернулся на прежний уровень с новыми силами и свежими идеями. Далее последовало еще шесть побед и две ничьих! Осечки произошли только в играх против «Теплице» и «Люцерна» с их монстровидными вратарями. На счету краловцев обозначилась новая беспроигрышная серия из двенадцати матчей кряду! Осечка произошла в 26-м туре, причем довольно обидная – грозную поступь остановили ударом в пах. «Бадэн» раскромсал соперника на своем поле со счетом 4:0. Но слишком уже мало оставалось до финиша, чтобы расстраиваться – нужно было добирать необходимые очки и выходить в вышку. Никак не скажешь, что в концовке «Градецу» попались слабые клубы, напротив, все они – довольно серьезные соперники, но краловцы отыграли очень надежно, позволив себе забить только превосходящему их силой «Стад Ньону». Впрочем и там нашлось кому ответить – Сергей Шевцов забил ответный мяч и принес ничью своему клубу, хотя весь остальной сезон он себе в актив вряд ли занесет. Как итог – равное количество очков с победителем дивизиона «Сьоном», второе место только за счет худшей разницы мячей. Отличный результат!

 

Игроки

На мой взгляд, самым полезным игроком для Лехи в этом сезоне стал Йорданис Орфанидис. Я вообще смутно представляю игру без такого футболиста – умеющего в центре поля как пас отдать, так и (что самое важное) здорово разрушать атаки противника. Грек со своими обязанностями справлялся блестяще, за что удостоился чести присутствовать в пятерке лучших игроков лиги.

Блестящий сезон провел еще один новичок клуба – Йонас Лаурикайнен, в итоге став вторым бомбардиром чемпионата, наколотив в общей сложности 35 голов в матчах продолжительного турнира. Именно такого забивного игрока долгое время не хватало краловцам для достижения высоких результатов.

Стоит отметить и еще одного игрока средней линии – Павела Черни, который на своем левом фланге редко мог напрямую угрожать воротам соперника, но голевые передачи отдавал исправно, да и игра в основном велась через него и Орфанидиса. Впрочем, и свои четыре гола за сезон Павел забил.

Стоит отметить и чешского ветерана Михала Смарду, цементировавшего оборону. Приглашенный ему в пару израильтянин выступил не на самом высоком уровне, поэтому, во многих матчах именно надежная игра чеха позволяла «Градецу» набирать очки, тем более, что вратарь краловцев не славится идеальной игрой.

Итоги

То, что перед стартом задумывалось – воплотилось в жизнь. Путевка заработана по праву. Возможно, хотелось чуть дальше продвинуться в кубке, но за всеми зайцами мало кому удается угнаться. А так – менеджер без особых финансовых вливаний построил костяк, который уже сейчас может бороться в высшей лиге за первую семерку. Плюс у клуба хорошее финансовое положение, и на горизонте не стоит остро вопрос расширения инфраструктуры. Стадион, конечно, маловат, но его можно модернизировать по ходу чемпионата, когда, к примеру, случится вылет из кубка. А сделать это можно на средства, вырученные от продажи лишних (к тому времени) игроков. Из конкретных усилений, которые нужно совершить – более выносливый и спецушный вратарь, хотя бы еще один защитник и сильный форвард по желанию. И – вуаля! Можно ставить любые цели. «Татран» этого сезона – тому доказательство.

 

Интервью

Твоя команда вновь в элите! Поздравления!

Спасибо

Ты не так давно в проекте. Как попал в  него и что, в первую очередь, в него затянуло?

Ты привел меня сюда, за что спасибо. Затянуло то, что здесь можно посоревноваться в тактике со своими знакомыми на футбольном поле и в строении команды.

Можно ли сказать, что все цели на сезон выполнены?

В принципе, да.

Удалось пробиться в высшую лигу напрямую. Это планировалось с начала чемпионата?

Да, планировалось. Для этого ведь в межсезонье были куплены нужные игроки, и за спиной был уже опыт в игре.

Тебе удалось обойти многие швейцарские команды, которые в последние годы смотрелись куда сильнее чешских. Чувствовалась разница в классе?

Швейцарские команды и правда сильнее чешских, только моя команда была сопоставима по силе с ними, в конце сезона еще «Тескома» приблизилась.

 Кого можешь назвать лидерами своего клуба? Запомнились ли какие-то соперники (игроки, менеджеры, команды) в дивизионе?

Лидерами в этом сезоне у меня были трое: Черни (раздал больше всех результативных передач), Орфанидис (цементировал середину поля и тоже отдал приличное количество передач) и ударная сила Лаурикайнен. Из команд запомнится «Сьон», который практически весь сезон играл с веником в воротах и смог выиграть дивизион. Также запомнился «Стад Ньон», который очень сильно превосходил все команды в силе, но так и не смог выиграть чемпионат.

Какой матч (или несколько) стали наиболее запоминающимися?

Матч с «Тескомой  Злин», в котором просто разорвали соперника (жаль, что был на больничном, а то бы поглумился над Олегом).  И матчи с «Сигмой» в кубке.

Насколько болезненным был столь оглушительный вылет из кубка страны?

Ужасно болезненным. Ведь перед первым матчем рассчитывал побороться за выход в 1\\4, но не смог отправить толковый состав. Следствие 1:5 и 5 поражений подряд с общим счетом 2:24, после которых было желание бросить проект. Хорошо, что не бросил и смог довести начатое до конца.

Будешь ли участвовать в Кубке Большого Льва?

Нет, устал от Фа. Нужно отдохнуть, тем более по деньгам немного потеряю, потому что сдал некоторых игроков в аренду.

Как пристально ты следишь за выступлениями сборных Чехии? Как считаешь, чего они могут добиться на чемпионате мира?

Слежу, но не пристально. Взрослая если выйдет из группы, то это будет большой успех, а молодежная должна выходить из группы, если только в очень сильную группу не попадут.

Горд тем, что один из твоих воспитанников пополнил ряды молодежки? Будешь ли дальше готовить молодых талантов?

Попал, значит хорошо, но не более того. Все будет зависеть от скаута.

Какие изменения в первую очередь произойдут с твоей командой в межсезонье? Не планируешь расширение стадиона? Для первой лиги он маловат.

Не планирую, так как денег очень мало.

Выход в первую лигу, скорее всего, сулит изменения в составе. Уже сейчас можешь назвать тех, кто покинет команду? И есть ли какие-то конкретные трансферные цели?

Нужно практически полностью менять состав, хватило бы денег. В команде только четыре человека, которых я хочу оставить. Это Смарда,  Шпидлен, Орфанидис и Дриждаль.

Чего ждешь от команды в первый сезон под своим руководством в элите? Есть какие-то цели?

Все  будет зависеть от трансферов, хотелось бы быть в верхней половине таблицы, а не быть мальчиком для битья.

Будут ли какие-либо противостояния для тебя наиболее принципиальными? Например, продолжение серии с  «Тескомой Злин»?

Таких будет два: с твоим «Дрновице» и той же «Тескомой Злин».

Готов к тому, что с живыми менеджерами играть хоть и интереснее, но намного сложнее?

В этом-то и смак игры, что ты можешь помериться своими силами с живыми менеджерами.

 

 

darrel-ebbot, Дрновице(Премия:D23=80|G07=15|)