Серия А. Обзор 7-ого тура.

Очень многообещающим получается дебют очередного розыгрыша "скудетто". Перед отчетным туром первую четверку расставляла по местам в таблице лишь разница мячей, а без поражений до сих пор идут аж пять команд. Седьмой игровой день чемпионата Италии обещал серьезную борьбу лишь в двух матчах, в остальных же явный фаворит был известен заранее.

Авеллино 0 Голы: нет
Специя 0 Игрок матча: вр Родомонти (Авеллино)
В последнее время Ину какой-то сердитый стал. Меня на прессухе разметал (справедливо, впрочем), Штурма в ЛЧ приложил, теперь еще и Ханту намекнул, мол смелее надо было бросаться на комиссарское тело. Кстати, отвечая на вопрос Диаманта в обзоре лигочемпионских баталий, да, это впервые в истории ФА13, когда от Италии сразу три клуба в групповом турнире. Турнирные перспективы там у всех разные, но определенные финансовые накопления такой прорыв дивизиону даст. "Авеллино" меж тем без особого труда прошел через "Жетысу" в групповой турнир кубка Ассоциации, второй год подряд. Соперник у Ханта, действительно оказался не самого высокого уровня, "волки" даже позволили себе выпустить на второй тайм последнего матча пару молодых игроков. Тем не менее, дома против "Специи" Хант решил сыграть 5-3-2, эдакой "англией-ёлочкой", в надежде обойти традиционный сталинский бункер "аквилотти" четыре защитника плюс два защитника-опорника диагональными навесами. Идея не такая плохая, возможно, будь форварды хозяев порезче, побыстрее, и что-то бы выгорело. Пока же подтвердился опыт прошлых лет. Единственный, более-менее надежный способ обыграть "Специю" - полномасштабный навал на ворота. Эдакий гленторано-миланский вариант 4-3-3. У "Авеллино" при всем желании таких мощностей нет, да и Родомонти, хоть и великий и все еще сильный вратарь, уже не является таким уж монстром, чтобы выдерживать неизбежные при таких схемах контрвыпады соперника. Под покрывалом из пяти оборонцев Родомонти уверенно смотрится, во всяком случае, даже относительно голый левый фланг его обороны не помог гостям всерьез напрячь ветерана. Навесы он частенько вылавливал собственноручно, ну и помогали партнеры. Похожий по смыслу, но не по содержанию, вышел результат атак хозяев. "Ёлка" оказалась с длиннющей правой веткой, в смысле правый полузащитник разгонялся не в зону инсайда, как левый, а на свое законное место. Ну и практически выпал из игры. Все под себя подгребли Петтерсен и Халупка с очень малым толком. Их попытки сблизиться с штрафной "Специи" прерывались в подкатах гостей, а передачи вперед шли в основном поспешные, в борьбу. В каждом из таймов "волки" создали по голевому моменту. В первом Дзанотти смог продраться сквозь оборону соперника и вышел один на один с Писиасом. Удар прошел с достаточно убойного расстояния, но прямо в перчатки вратарю. Во втором, когда "Авеллино" перестроил свою игру под длинный левый, их атаки практически стали копировать гостевые - длинные, безрезультатные забросы на вратарскую соперника. Но, в отличие от "Специи", "Авеллино" играл в два форварда, а это увеличивает в два раза маленький шансик подкараулить ошибку защитника. Такое произошло на 77 минуте, когда Куле умудрился сбросить мяч в ноги Херцегфалви. Венгр простил "Специю", шмальнув над перекладиной. 

Монца 2 Голы: 1-0 Гекас (Кристенсен), 1-1 Матип (Атаев), 1-2 Пассиаторе (Хойстед), 2-2 Гекас (Кристенсен, ш)
Таранто 2 Игрок матча: пз Липчей (Монца)
"Монциали" без участия в интеркубках чувствуют себя очень комфортно в серии А. Нет нагрузки на привычно небольшую игровую обойму, стабильная схема со сдвоенным флангом и длинными передачами большому форварду работает как часы. А гранды кальчо пока тратят уйму сил на евробаталии. Все вкупе дает "бриганти" хороший очковый запас и даже лидерство до этого тура в чемпионате. Но в этот игровой день "красно-белые" встретили "Таранто", команду так же не обремененную тяжелым игровым графиком, а состав у "россоблу" хороший, с парой футбольных звезд. Любопытно, что символом гостей Монцы является отнюдь не тарантул (хоть на гостевой Италии и проскакивали такие слова), а символ города Таранто - греческий полубог Тарас. Тут все просто, по легенде он и основал город. Именно он и изображен на эмблеме клуба, верхом на дельфине с трезубцем в руке. Так что, если кому охота применительно к "Таранто" назвать животное, то лучше использовать имена морских тварей. Ну или хотя бы ихтиандра. В итальянской прессе чаще употребляют слово "ионичи", так как Таранто расположен с внутренней стороны "каблука" аппенинского полуострова, на побережье Ионического моря. Команды на "Брьянтео" выстроили сдвоенными флангами, но выбрали для прорыва разные бровки. Но игра, тем не менее, не сбилась на перетягивание одеяла через центральный круг, а прошла живенько и порадовала зрителей большим числом голов. Мяч пролетал с фланга на фланг легко и частенько там задерживался, пугая оборонцев соперника возможностью опасного навеса. Но подач было мало. А зря, чуть что, моменты получались опаснейшие. Фактически в первом тайме команды реализовали почти все, что имели, разве что Матип мог бы забить не один, а два. Ну а Гекас в своем стиле. Если уж дают бить из убойной зоны - вынимайте. Во втором тайме "ионичи" сменили Матипа на Пассиаторе, и упускать единичку гостевой атаки "брианцоли" стало десятикратно накладнее. Пассиаторе - безусловно, звезда серии А. Как будто понимая это, хозяева взялись за гуж после перерыва капитально, и долгое время просто держали соперника на его половине поля. Но навесы не шли, даже стандарты из убойных позиций не окупались голами. Хотя что-то, а штрафные в исполнении "Монцы" убийственны. На последние полчаса Alg решил выпустить второго форварда, ничья хозяев никак не устраивала. А гости терпели-терпели и дотерпели. Одна из немногих вылазок на чужую половину поля окупилась голом. Несколько передач на левом фланге смели оборону "Монцы" в кучку у торца штрафной, что позволило Пассиаторе совершенно без присмотра остаться перед воротами Сахи. Закономерный навес и гол. За девять минут до финального свистка "Монца" оказалась на грани поражения. И спаслась лишь на пятой добавленной минуте, благодаря штрафному с навесом на Гекаса. 

Брешиа 0 Голы: 0-1 Эрикссон (Расмуссен), 0-2 Поцци (Симеунович, ш)
Милан 2 Игрок матча: лп Симеунович (Милан)
"Ласточки" понемногу начинают оживать после тяжелого старта, обусловленного необходимостью играть на три фронта куцым составом. Но теперь ненужный им КФ остался позади и уже скоро "Брешиа" снова станет командой, способной серьезно потрепать любого соперника. Да и в этом матче Шэгги сделал все для того, чтобы, засушив матч, набрать первое очко в сезоне, воспользовавшись некоторой предсказуемостью миланцев. "Россонери" в этом сезоне частенько играют в одного форварда, поэтому приставление к Эрикссону персонального сторожа сразу серьезно снижает потенциал атак "Милана". Вот и на этот раз опекавший шведа Ингелбрехт за первый тайм упустил своего визави лишь раз - но к величайшему сожалению поклонников "Брешии" форвард гостей блестяще воспользовался своим шансом, с линии вратарской боднув мяч точно в угол. В атаке же "ласточки" пока в этом сезоне выглядят довольно блекло, так что после пропущенного гола им оставалось надеяться лишь на случайность. Но ее не произошло. Более того, едва начался тайм второй, как миланцы показали свое умение разыгрывать стандарты - Симеунович навесил, а сменивший Эрикссона Поцци четко замкнул подачу. Вообще, подопечные Игоря в плане розыгрыша стандартов одни из лучших в Италии - из 7 голов в Серии А 5 они забили именно со стандартных положений (4 со штрафных и 1 с углового). Вот так вот буквально из ничего счет в этом матче стал 0-2. Шэгги тут же скомандовал: "Все в атаку!", но лучше от этого не стало… В итоге "Милан" победил, приложив ровно столько усилий, сколько требовалось - а это уже признак какого-никакого, но класса. Насколько же он высок у "россонери", мы увидим в дальнейшем. 

Наполи 4 Голы: 1-0 Докнич (Бернс, ш), 2-0 Докнич (Бернс, ш), 3-0 Докнич (Комппер), 4-0 Манчич (Бернс)
Торино 0 Игрок матча: пп Бернс (Наполи)
Не могу залезть в голову Святославу, но скорее всего он, оставив на скамейке своих лидеров Вильямса и Блохина, рассчитывал в случае более-менее нормального исхода первого тайма бросить их в бой после перерыва в надежде все-таки уехать из Неаполя со щитом. Но к антракту все уже было ясно - сдвоенный правый фланг хозяев, воспользовавшись колоссальным превосходством в силе, создал в первом тайме три верных момента, из которых Докнич реализовал один, да добавил еще два гола со штрафных. 3-0 и лидерам быков уже ни к чему было выходить на поле. После перерыва вышедший на замену Манчич еще разок отправил мяч в ворота Сейвальда, а затем хозяева просто бросили играть, видимо уже держа в уме важный кубковый матч с "Таранто". Воспользовавшись этим Гиббз пару раз попугал Дарахвелидзе, но не более того… 

Удинезе 1 Голы: 1-0 Райан (Такабэ)
Анкона 0 Игрок матча: цф Райан (Удинезе)
В принципе этот матч вполне мог и закончиться вничью, во всяком случае голевых моментов команды создали поровну - по одному, и оба они остались нереализованными. Уже в дебюте матча продемонстрировал чудеса реакции вратарь гостей Морелло, парировав удар Райана в упор после отличного паса с левого фланга диспетчера Томассена. "Анкона" свой шанс получила уже во втором тайме, когда после розыгрыша штрафного Лароса промахнулся из выгодной позиции, но счет к этому времени уже был в пользу хозяев. На исходе получаса игры Райан застал Морелло врасплох далеко не самым опасным ударом с линии штрафной - видимо, на этот раз рендом решил не помогать автосоставу. 

Палермо 0 Голы: 0-1 Адив (Леннон)
Кальяри 1 Игрок матча: вр Лопес (Палермо)
Главным сюрпризом "островного" дерби стало появление у сицилийцев менеджера. За несколько дней до этого игрокам "Палермо" был официально представлен новый наставник - Руслан из Екатеринбурга. Ну что ж пожелаем ему удачи. Первый же блин получился, мягко говоря, не очень. Зауженная 4-4-2 гостей, в которой полузащитники располагались ромбом, оказалась гораздо эффективнее стандартной схемы хозяев. Это позволило "Кальяри" провести большую часть игры на чужой половине поля. В таких условиях 0-1 можно считать вполне пристойным результатом для "Палермо" - все могло бы быть гораздо хуже для хозяев, если б не отличная игра их вратаря Лопеса. Испанец, пропустив быстрый гол в первой же атаке, затем взял себя в руки и сделал восемь сейвов - рекорд тура, между прочим. 

Рома 2 Голы: 1-0 Поркуян (Фуммо), 2-0 Поркуян (Санун)
Сампдория 0 Игрок матча: вр Симидзу (Рома)
Тау очень здорово разобрался в этой встрече с автосоставом генуэзцев, да еще при этом и дал некоторым игрокам основы. В стартовом составе "Ромы" на поле вышли три веника, а через двадцать минут, которых хватило Поркуяну для дубля, к ним добавился и четвертый. После этого игра выровнялась и "Сампдория" могла забить гол престижа, но Симидзу в этот вечер был на высоте, равно как и его визави Айраудо, сделавший в оставшееся время еще пять сейвов. 

Венеция 6 Голы: 1-0 Эспозито (Ребекка, ш), 2-0 Эспозито, 3-0 Эспозито (Ребекка, ш), 4-0 Ребекка (ш), 5-0 Эспозито (Ребекка), 6-0 Мартуччи (Эспозито)
Кьево 0 Игрок матча: цп Ребекка (Венеция)
Веронцы пошли по пути "Наполи", решив посвятить этот сезон накоплению первоначального капитала, поэтому их участие в чемпионате таит лишь одну интригу - кто больше назабивает бедным "осликам". "Венеция" в этом туре ограничилась шестью мячами, обеспечив теннисный результат футбольному матчу.


Над номером работали:
TauRus (Рома) - обзор матчей "Авеллино" - "Специя" и "Монца" - "Таранто"
DIaMAnt (Наполи) - остальное

DIaMAnt, Наполи(Премия:Rom=40|Nap=60|)