Просматривая матчи 1/32 Кубка Испании, невольно задумываешься об институте третьих дивизионов. Во всяком случае, в Испании - менеджеров можно пересчитать по пальцам одной руки, поэтому ни о какой интересной и содержательной игре, и говорить не приходится. Про игроков - я просто помолчу. Но давайте по порядку...
Атлетико (Mд) - Гранада 2:1 (итоговый счет 3:1)
Игра на "Висенте Кальдерон" стала очередным доказательством, что очень часто "порядок бьет класс". Пусть этого самого "класса" у "Гранады" из-за банкротства все меньше и меньше, но те же Монреаль или Эскабиас могут одним касанием изменить ход матча. Начали команды с места в карьер - уже на 10-й минуте Эдер замкнул навес Ди Наполи слева. После гола "матрасники" не успокоились и создали еще пару убойных моментов, но Эдер с линии вратарской пробил выше, а Ди Наполи, завершая свой великолепный проход, ударил прямо во вратаря. Видимо, "матрасники" не спешили пользоваться постоянными ошибками Лопеса и Куйперса и лишь перед свистком на перерыв сумели удвоить свое преимущество. После подачи Ди Наполи Эдер здорово сыграл на опережение и оформил дубль. Во втором тайме, несмотря на гол Монреаля, хозяева спокойно довел игру до победы, имея еще несколько хороших шансов для взятия ворот.
Мальорка – Атлетик 0:1 (итоговый счет 0:2)
«Мальорка» на родном «Сан-Моиксе» ничего не мог противопоставить постоянным атакам «басков» (не путать с певцом!). Весь матч гости владел преимуществом, и лишь вратарь островитян сколько мог сохранял сухими воротам своей команды. Однако тяжело играть одному, когда пара центральных защитников не помогает вообще. На 36-й минуте защита «Мальорки» в очередной раз зевнула проход Сергея Барановича, с ударом справиться уже было невмоготу. В дальнейшем «безымянный герой» записал на свой счет еще несколько отличных сэйвов, тогда как у противоположенных ворот было не столь горячо.
Эспаньол – Райо Вальекано 0:2 (итоговый счет 1:2)
После выездной победы «Эспаньол» вполне мог рассчитывать на попадание в 1/16, но «Райо» ко всеобщему удивлению легко разобрался с каталонцами. Уже на 9-й минуте гости открыли счет. Это Матеуш Срока получил мяч от Савича, вошел в штрафную и мощно пробил мимо Муссе. А в скорее блестящее взаимопонимание продемонстрировало нападение гостей – Рама подобрал мяч на углу штрафной, но бить не стал, а прострелил в район вратарской на Матаса, который и забил второй гол. Неизвестно, сколько бы еще «Райо» смогли забить деморализованному сопернику, если бы не удаление Кариаули. После него гости немного прижались к своим воротам, но попытки хозяев отыграться успехом не увенчались, и помимо пары дальних ударов Моралеса и Диса вспомнить-то и нечего.
Саламанка – Расинг (С) 2:2 (итоговый счет 2:5)
Игра двух любящих атаковать соперников не могла получиться обыденной, действительно были провалы в обороне и острые моменты, и, естественно, голы. В первом тайме острее действовали хозяева, однако в завершении им не всегда везло, да и здорово действовал голкипер Бушма. А одно из редких атак гостей увенчалась успехом - Грант Игесунд замкнул подачу с углового. В конце концов, хозяева в середине первого тайма сравняли счет. В дальнейшем обоим голкиперам пришлось изрядно потрудиться (всего в створ ворот на двоих соперники нанесли 13 удара), а команды еще раз обменялись голами – Долежал сумел первым успеть на добивание своего же удара, а лидер атак сантандерского клуба Розенталь - здорово выстрелил с дальней дистанции.
Химнастик – Рекреативо 1:2 (итоговый счет 4:2)
Несмотря, на разгром в первом матче, «Рекреативо» показал свой характер и сумел хлопнуть дверью напоследок. После гола Нуну Силвы гостям удалось выровнять игру, а потом и счет. Сначал Калле замкнул прострел Фолана слева, а буквально через 10 минут тот же Калле уверено реализовал выход один на один. Во втором тайме «Химнастику» пришлось очень тяжело. Сказалось и удаление Рочи, и медлительность центральных защитников, поэтому гости могли рассчитывать значительно на большее количество голов, чем в итоге вышло. Но вратарь «гимнастов» Галкевичюс совершил пару хороших сэйвов и тем самым, избавил хозяев от нервной концовки.
Аммурио – Паленси 1:1 (по пенальти 5:4)
На «Басарте» развернулась настоящая драма. Как и в первом матче 1/32, игра больше напоминала качели, которые не останавливались и в дополнительное время. Обе команды не отсиживались в обороне, поэтому вратарям пришлось здорово поработать. Все самое интересное началось во втором тайме. Марко Бориелло оказался самым расторопным в штрафной гостей после подачи штрафного. Впрочем, гол нисколько не сломал настрой гостей, к середине тайма они сравняли счет. Калле Генберг забил после подачи Фертова справа. Однако, долго в героях Фертову ходить не пришлось, в серии послематчевых пенальти именно его промах и стал решающим для «Паленсии».
Кастельон - Марбелья 0:0 (по пенальти 3:4)
Очередным драматичным поединком порадовал «Кастельон», а помогала ему в этом «Марбелья». Матч начался с атак «Марбельи», но в середине первого тайма хозяева прибрались игру к своим рукам (и ногам). Войдель и Девис здорово вели игру в середине поля, а пара нападающих Рафита-Просникар постоянно оказывались на ударной позиции, но просто великолепный поединок провел Антонио Гавира. Вратарь и стал главным героем матча. Сначал он в серии послматчевых пенальти уверенно переиграл своего визави, а потом, на последнем ударе, заставил ошибиться Войделя.
Спортинг – Валенсия 2:0 (итоговый счет 2:1)
Наверное, главная сенсация раунда. Все-таки, в битве «менеджер-авто» обычно сильнее оказывается первый, но по игре перевес «Спортинга» был ощутимым и только отличная игра голкипера Хаймеи и неудачи хозяев в завершении помогли «Валенсии» избежать крупного поражения.
Севилья – Барселона 0:1 (итоговый счет 0:1)
«Барса» была явно сильнее «Севильи», и, забив логичный гол в конце первого тайме усилиями Ризаса, спокойно довели игру до победы. При этом каталонцы во втором тайме не реализовал еще несколько хороших моментов, тогда как хозяева ответили только парой невнятных дальних ударов.
Вальядолид – Осасуна 1:0 (итоговый счет 4:0)
Без проблем в 1/16 прошел и «Вальядолид», но, давайте уж откровенно - обыграть «Осасуну» не слишком трудная задача. Игроки «Вальядолида» весь матч провели уверенно и сильно, по-хозяйски и еще до перерыва хозяева могли забить порядка шести мячей, но «Осасуну» постоянно выручал Акоста, штанги и прочие вещи.
Среди остальных результатов Кубка следует отметить погромы от «Аликанте» (два раза по 4:0 над «Малагой»), «Леванте» (итоговая победа 7:0 над «Хересом»), «Альмерии» (3:0 без контр-шансов для «Сельты») и гостевую победу «Алавеса» 3:0 над «Сосьедадом».