Пятый тур заставил многие команды играть в сильно разбавленном дублерами составе. У кого, конечно, эти самые дублеры есть. Итоги достаточно предсказуемые. Гелиос без вариантов распотрошил Рому (3:0), Метц пополнил голевой запас Ланса (0:11), а Осер и Юргорден расписали нулевую ничью. Остальные матчи рассмотрим подробнее ниже.
ВЕК – Локерен
Локерен сейчас занимает явно не свое место, дело даже не в том, что у клуба достаточно сильных игроков, просто фламандцы не имеют явных дыр в составе. Там, где Рома по ходу всего турнира вынуждена затыкать позицию веником, бельгийцы могут поставить или добротного игрока, или хотя бы способного отдать точный пас. Но не самый удачный календарь заставил Локерен первые туры турнира проводить с лучшими командами, а «десерт» оставлен на последние матчи. Уже через тур, после игры с Метцем, Локерен может подняться повыше. А там и Ланс с Ромой будут на горизонте.
Оба соперника по отчетному матчу задействовали уже опробированные схемы. Хозяева сдвоенный левый фланг Макос-Атанацкович с подключающимися под их навесы Георгиу и Бельтраном. Оборону Charming ослабил, дав отдохнуть наиболее уставшим парням. Гости нагрузили свою правую бровку, и так же попытались играть «флангом», но уже парой форвард-полузащитник – Торстейнссон-Бонтинк. Завершающее звено выглядело у Локерена куда нестандартнее, нежели ирландское. Вместо пары игроков, влетающих на края вратарской, менеджер гостей поставил трио. Справа Торстейнссон, слева центрфорвард Овчина, и по центру, в наилучшей позиции – треквартиста Гаилли. Этот вариант плох двумя вещами. Во-первых, при быстром выходе из обороны в атаку полузащитник просто не успеет на подачу, и пас пойдет форвардам, стоящим в не самых убойных позициях. Во-вторых, три игрока на передовой – автоматическая разгрузка центральной зоны. А это чревато тем, что соперник может выдавить тебя с рабочего фланга, на противоположный, просто «завалив» центр своими игроками.
В данном случае, команды играли по одной бровке и такой проблемы у Локерена не возникло. Ну и потом, центрхавы гостей, в том числе и Гаилли, действовали с «иксами», возможно даже я не верно определил их атакующие координаты, они очень легко меняли позиции. В первом тайме Локерен отлично использовал ослабленный состав соперника. Как в атакующей связке на фланге – она была подавлена – так и на кромке обороны. Там талантливый, но еще слабый Макгрейн просто не справился с Бонтинком и Виллано, и вскоре последовал точный наброс на ближнюю штангу, где Торстейнссон уверенно перевел мяч в сетку. Тут надо добавить, что оборона ВЕКа изрядно была искажена из-за подачи аута.
Минимальное преимущество Локерена сохранилось до перерыва, и это оказалось фатальным для гостей. Все таки игру в первой половине фламандцы вели уверенно, но чрезмерное обилие «свободных» художников на поле сделало комбинации, и особенно завершение атак, крайне нестабильными. А после перерыва ВЕК выпустил своих молотобойцев Сойе и Кальдерона, которые быстро показали чем особенно силен ирландский клуб на турнире. Даже усиление атаки Локерена в лице вышедшего вместо Гаилли Де Нефа не спасло бельгийцев от поражения. Тактика гостей была немудреная. Бей на Сойе – тот все сделает. Он и делал. Пас. Удар. Гол. Как конвейер Форда. Уже через 18 минут после свистка с перерыва счет был 2:1. И это еще надо гостям поблагодарить вратаря Спэкмена, спасшего еще в нескольких моментах. А когда Кальдерон после подачи углового увеличил преимущество хозяев в счете еще на единицу, исход матча стал ясен. Гол Торстейнссона с точки G, только подсластил пилюлю Локерену. ВЕК в очередной раз убедил, что соперников на этом турнире у него нет. Или у хозяев «Орлиного приюта» другое мнение? ;) Уже в следующем туре мы это мнение увидим прямо на поле.
Днепр – Руселаре
Второй фламандский клуб тем временем брал бастионы Днепра. Украинцы постарались от души, аж семь защитников в стартовом составе. Для контригры был выбран «фланг», хотя на поле вышел вперед только один днепрянин подобного амплуа – левый форвард Владислав Златинов. Хозяева явно решили отдохнуть в этом туре. Гости же выпустили весь свой бомонд, разведя игровое время только Марквишвили и Низовцева. Проламывать такую толпу обороны «англией» совсем неплохо, но все таки требует большего числа игроков в штрафной или ближе к угловым флажкам. А Руселаре выстроил достаточно узкую атаку 5-3-2 с солировавшим справа вингером Фудзитой.
Получилось очень скучное и незрелищное действо. Много передач и активная игра перед штрафной соперника позволяла гостям периодически доводить дело до ударов. Но залпы шли из толпы, в основном с линии штрафной, либо после одного-двух шагов дальше. Конечно, второй свой гол Яро-Яро забил аж с угла периметра хозяев, и все же такие точные попадания – большая редкость. У меня сложилось впечатление, что если бы тренер Днепра даже в атаке оставил бы своих защитников у штрафной Гончара, его клуб мог бы зацепиться за ничейку. Ну а так, у гостей были еще моменты, когда они ловили соперника во время перехода из обороны в атаку. Один из которых все тот же Яро-Яро использовал в первом тайме. Останься оборона позади, и этого гола бы не было. Ну а остальное – работа Гончара, совсем не слабого кипера. Итог матча – простые три очка для Руселаре и поправка к физе ряду основных игроков Днепра.