České. výsledky. Promo-tyms

 

Баник

 

Перед стартом

Клуб из Остравы впервые в своей истории вывалился из обоймы сильнейшего чешского дивизиона. После того, как в «Тескоме Злин» начались перемены в составе, направленные на его омоложение, «Баник» прибрал в свои владения звание самой возрастной команды страны. И даже пятнадцать миллионов на счету не делали ситуацию радужнее. Да, в дивизионе были команды и послабее, но в борьбу остравцев за что-то серьезное верилось с трудом. Несильный вратарь, дряхлая оборона, и только Робин ван Перси скрашивал картину на острие атаки.

 

Кубок Чехии

«Банику» очень повезло со жребием в первом раунде нового розыгрыша кубка, в соперниках оказался слабейший клуб страны, «Збройовка» из Брно. Расстановка сил была предсказуема, и исход решился уже в первой игре двухматчевого противостояния. На своем поле остравцы провели шесть безответных мячей. Начало голевой феерии положил Кирилл Кочкаев, а затем соло исполнил голландский нападающий команды – к концу матча ван Перси был автором пента-трика. В ответной игре зрители наблюдали все ту же гегемонию одного клуба. И хоть началось все по тому же сценарию, на сей раз после гола Кочкаева Робин отличился «лишь» трижды. В итоге – десять безответных мячей за две игры – более, чем убедительно. Хотя, не стоило забывать, кто был соперником на этом этапе.

В 1/8 финала со жребием команде снова повезло. Конечно, в паре с «Хмелем» игроки остравской команды не выглядели фаворитом, но из возможных соперников блсанцы были далеко не самыми сильными. И «Баник» стал цепляться за свой шанс выйти в четвертьфинал, выдав на пару с оппонентом один из самых фееричных матчей турнира. Уже в самом начале выездного матча ван Перси что есть мочи приложился с дальней дистанции, заставив капитулировать вратаря хозяев. На пятнадцатой минуте «Хмель» счет сравнивает, но уже в следующей атаке Сандро Фава выводит голландца на рандеву с воротами хозяев – с четырех метров Робин точен. Через двадцать минут ему ассистирует на гол уже Алеш Бешта, но перед этим блсанцы сравняли счет во второй раз, так что на перерыв «Баник» уходит с преимуществом в один гол, который «Хмель» опять отыгрывает, уже в середине второй половины встречи. Результативная ничья на выезде, тем не менее, дает неплохие шансы на продолжение борьбы в кубке. Но, ответную игру «Баник» провалил, нанеся всего два удара по чужим воротам за весь матч. Как итог – 0:2, и вылет во втором круге. Настала пора сосредоточиться на чемпионате.

 

Чемпионат. Вторая лига

Команда очень резво стартовала, после трех туров занимая второе место, идя без очковых потерь. Причем, во втором матче турнира был обыгран один из конкурентов – «Тескома Злин». Правда, потом команда подтвердила свою нестабильность, проиграв без вариантов «Сьону», за весь матч так и не ударив по воротам соперника ни разу. Команду начало лихорадить – клуб мог как забить четыре безответных гола в одном матче, так и проиграть пару игр подряд равным соперникам. Начиная с восьмого тура, у остравцев началась по настоящему черная полоса, в результате которой по турнирной таблице «Баник» покатился вниз. За этот период их обидчиками стали сначала «Фрибург», «Бадэн» и «Градец Кралове», затем последовала еще одна серия – ничейная – также из трех игр, потом снова поражение, и еще одна серия ничьих. Во многом такие результаты можно объяснить травмой лидера команды, которая, хоть и оказалась не очень серьезной, в условиях автосостава лечилась довольно долго. В итоге, полоса неудач перекинулась аж на второй круг, и достигла девяти матчей кряду. Сломать эту неприятную тенденцию удалось лишь в семнадцатом туре, когда голы Робина ван перси и Андрея Сапуги принесли очень важную и сложную  выездную победу над «Вилем».

Не сказать, что эта победа вдохновила коллектив – побеждать получалось только слабейших соперников, благо они стали попадаться чаще. Конкурентам по-прежнему «Баник» чаще проигрывал, «Тескома» и вовсе взяла сверхубедительный реванш за поражение в первом круге, забив три безответных гола в ворота Михала Данека. А через тур последовал еще более болезненный удар – в игре с все тем же «Сьоном» даже маленькая ложечка меда в виде красивейшего гола ван Перси головой не скрасила упаднических настроений болельщиков от девяти (!) пропущенных голов. Команда долго приходила в себя после такого удара – началась новая неудачная серия, за восемь матчей остравцам удалось разжиться лишь тремя очками, причем ничьи фиксировались в матчах с куда более слабыми соперниками – «Младой» и «Беллинцоной», а сильным клубам («Бадэну» и «Градецу») проигрывали с крупным счетом.

Казалось, что остравцам нечего уже требовать от этого сезона, нужно поскорей дождаться его окончания, и готовиться к следующему. Ан нет, в последних двух турах команда набирает четыре очка, и забирается на десятую позицию, дающую право участвовать в переходных играх. Причем, матч последнего тура, в котором решалась судьба заветной строчки, все складывалось очень напряженно. После гола своего лучшего бомбардира в начале матча, «Баник» стоически сдерживал атаки «Люцерна», но у швейцарцев все-таки появился шанс в самой концовке – но остравцев выручила перекладина.

 

Переходные игры

А в играх за право выступать в высшей лиге «Баник» сотворил что-то невероятное. Видимо, игроки, которые выступают за клуб не один сезон, вспомнили, насколько принципиальным раздражителем для них всегда был «Слован» из Либереца. Не один десяток матчей в чемпионате и кубке Чехии провели между собой два коллектива, и многие были невероятно зрелищными и упорными. Поэтому, остравцы настраивались на противостояние, как на последний бой. Или, точнее, на два боя.

В Либереце у хозяев сформировалось огромное преимущество в силе, и они попытались его сразу же реализовать, бросившись на ворота гостей. Но, игроки «Баника» отбили стартовый натиск, а во второй половине тайма и сами стали пробираться на чужую территорию. И в одной из этих вылазок сказал свое веское слово Робин ван Перси, который прямым ударом со штрафного с убойной позиции пробил вратаря хозяев. А через десять минут проявил себя во всей красе один из немногих перспективных игроков в составе остравского клуба – Марио Лика. Он в одиночку прорвался из глубины поля в штрафную соперника, обыграв нескольких оборонцев, и точно направил мяч в угол. Два гола преимущества перед вторым таймом! Мало кто даже из оптимистов на это надеялся. Но на этом останавливаться гости не собирались. Лишь только прозвучал сигнал к началу второй половины встречи, как в сетке ворот «Слована» затрепыхался третий мяч – тут уже заслуга целиком и полностью на ван Перси. Хозяева встрепенулись, и в оставшееся время смогли отыграть два гола, но на большее их уже не хватило. «Баник» перед матчем в Остраве имел преимущество, и имел опыт по матчу с «Хмелем», как это преимущество можно растерять. Нужно было сыграть иначе.

Начало ответного поединка оправдало худшие опасения – быстрый гол удался гостям. Но снова за свое грязное дельце взялся голландский форвард. Еще в первой половине он сначала сравнял счет после хорошей передачи Андрея Сапуги, а затем вывел свою команду вперед ударом головой с близкого расстояния. Игроки из Либереца не растерялись, и продолжили гнуть свою линию, и в самом начале второй половины игры счет сравняли. Течение матча говорило о том, что не за горами и третий гол в ворота «Баника». Но Робин ван Перси был иного мнения, за пять минут до окончания игры оформив хет-трик, а за два матча отличившись уже в пятый раз, тем самым похоронив надежды «Слована» на благоприятный исход. Ведь забить три гола за оставшееся время не представлялось возможным.

 

Игроки

Несомненно, лучший игрок «Баника» по всем показателям – Робин ван Перси. Он входит в десятку лучших игроков всего турнира во второй лиге (при том, что его команда заняла лишь десятое место – это очень существенный показатель), занял седьмое место в списке лучших бомбардиров чемпионата, принес путевку в первую лигу, забив пять голов за два переходных матча. А всего на его счету 35 голов в сезоне – более одного в среднем за игру.

Михал Данек – основной вратарь команды. Хоть ему и не достает силенок, и матчи иногда случаются провальные, во многих случаях он вытаскивал очки для своей команды. Плюс к тому, поучаствовал абсолютно во всех играх клуба в сезоне.

Марио Лика – лучший игрок «Баника» по версии сайта Ассоциации, после, разумеется, ван Перси. Организатор игры в центре поля. Ко всему прочему, один из немногих перспективных игроков. И хоть таланта он невеликого, возраст позволяет говорить о том, что клубу он еще пригодится, особенно при отсутствии рулевого.

 

Итоги

Вероятность повышения у «Баника» в этом сезоне была. Другое дело, что по ходу его остравцы выступали ни шатко ни валко, и в последний уже момент, когда им в соперники достался «Слован», в итоговый успех не верилось. Тем ценней победа и радостней. Но не очень понятно, ради чего «Баник» в вышку выходил. Таким составом успеха добиться не получится, и очень вероятен обратный путь. Хотя, с такой наличностью клуб может быть востребован у менеджеров. Часть средств необходимо инвестировать в ремонт базы, но автосостав этим заниматься точно не будет.


 

Теплице

Перед стартом

В начале сезона «Теплице» смотрелся очень солидно, опережая в номинальной силе все остальные клубы второй лиги Чехии, и даже некоторые из лиги первой. Пришедший ненадолго в клуб менеджер успел навести шороху, пригласив в клуб на тот момент сильнейшего игрока в стране – Спартака Гогниева, который покинул клуб, не дождавшись даже перерыва между двумя кругами. Потопивший корабль бежал с судна первым, как говорится. Но даже без него команда представляла собой грозную силу, ведомую одним из сильнейших вратарей Чехии Мартином Славиком.

 

Кубок Чехии

В первом раунде команде достался очень с серьезный соперник, который проигрывал «Теплице» только в одном – вратарская позиция. Но решающим стал даже не этот фактор, а неопытность менеджера, недавно возглавившего столичный клуб, «Спарту». Впоследствии он отыграется за свои ошибки в чемпионате, но на тот момент правило игры с авто – «чем проще, тем лучше» соблюдено не было. Уже в первой игре, состоявшейся в Праге, гости сделали себе весомый задел. Молодой талант «желтых» Ян Ворачек открыл счет уже в самом дебюте встречи, а до конца первого тайма Спартак Гогниев оформил хет-трик, один из голов проведя с одиннадцатиметровой отметки. Пражане ответили лишь одним забитым мячом. Во втором тайме на поле происходило и вовсе что-то невероятное: сильнейший нападающий гостей еще дважды пробивал вратаря хозяев с пенальти, доведя свой лицевой счет в игре до пяти голов, а доигрывали матч гости в большинстве. Как итог – разгромная победа 6:2 в выездном поединке.

Во втором матче игроки «Теплице» смотрелись не столь уверенно, раз за разом допуская огрехи в обороне, но Славик в этот вечер поймал кураж и так и не дал ни разу отпраздновать взятие ворот соперникам. Главный бомбардир хозяев был куда удачнее, забив дважды и доведя количество забитых на турнире голов до семи.

Следующий раунд кубка состоялся уже после банкротства, поэтому больше Гогниеву забить было не суждено, чему, несомненно, обрадовались игроки «Яблонца», в соперники которому и достался «Теплице». Видимо, слабость соперника слишком уж расслабила лидера первого дивизиона, и борьба в этом противостоянии вышла на удивление упорной. Конечно, в первом матче минимальную победу яблонцев можно списать на невезение и отличную игру Мартина Славика, но, тем не менее, перед ответным поединком «Теплице» сохранял шансы на выход в четвертьфинал. И течение игры соответствовало настрою хозяев – игроки именитого клуба так ни разу и не смогли ударить в створ ворот «желтых», в то время как Либор Дошек, который был самым активным в составе «Теплице» в этот вечер, имел несколько возможностей забить. Но, увы, для болельщиков, пришедших в этот вечер на стадион, добиться желаемого их любимцам не удалось – пришло время сосредоточиться на чемпионате.

 

Чемпионат. Вторая лига

А в этом самом чемпионате, несмотря на приличный состав, команда стартовала совсем нездорово, в первых шести турах набрав лишь три балла, чередуя ничьи с поражениями. Славик, конечно, старался как мог, и  допустил лишь один матч, в котором пропустил больше гола (отличилась ничем более неприметная в этом сезоне «Беллинцона»), но два забитых мяча за шесть игр – это совсем мало, от этого и все беды. Так что, будь даже авто поумнее, Гогниева все равно стоило выгнать – проход одного раунда в кубке – не показатель качества игры форварда. Правда, в седьмом матче лиги один гол за игру привел, наконец, к  победе – повержен был «Фрибург». С этой игры началась светлая полоса, и клуб выиграл еще четыре матча кряду, причем три из них – у чешских команд, никак не способствуя повышению рейтинга страны. Да и в последующей игре против одного из лидеров дивизиона – «Сьона» мальчиками для битья «Теплице» не стал, уступив с разницей в один мяч.

Затем настала пора сдвоенных матчей на рубеже первого и второго кругов, и тут клуб захлестнула уже череда ничьих – с «Кринсом» в двух играх ни один из соперников так и не сподвиг себя забить хоть однажды, а в матчах с не самым сильным «Баником» дважды был зафиксирован счет 1:1. После этого был матч по нулям еще и с «Грассхопером», за которым ничейная серия оборвалась неожиданной викторией в домашней игре против «Бадэна», достигнутая за счет гола Яна Ворачека с пенальти на четвертой минуте игры. Впоследствии у гостей было огромное преимущество, множество моментов, но вновь во всем блеске проявил себя Славик Мартин, заработав оценку в 7,7 балла.

Правда, эта победа была единственной в ближайших турах. И до, и после нее были ничьи (которых, в общем итоге набралось тринадцать штук – абсолютный рекорд розыгрыша турнира), на этот раз мирная серия прервалась разгромным поражением от «Стад Ньон». У болельщиков уже заканчивалось терпение, когда в ближайших соперниках замаячили «Млада» и «Зброховка». В последних семи играх чемпионата «Теплице» лишь дважды потеряло очки – сыграв по нулям с «Фрибургом» и «Тескомой Злин», причем в этих играх соперникам ни разу не удалось распечатать ворота грозного стража ворот «желтых». Особой строкой в истории каждого игрока будет стоять победа в последнем туре над лидером дивизиона «Сьоном», причем на выезде. Ворачек и Доминик Валента забили по голу в каждом из таймов, предопределив успех «Теплице». В турнирном положении эти три очка были уже не так важны – «Тескому» «желтые» обогнали бы в любом случае, это стало ясно после ничьей в их очной встрече, а до «Градеца» им было пешком как до сами знаете чего. В итоге – седьмое место и переходные игры со «Спартаком» из Каплице.

 

Переходные игры

В первом матче, проходившем на поле спартаковцев, хозяева запаслись небольшим преимуществом в номинальной силе, которое было достигнуто в основном за счет сильной защиты. «Теплице» же мог предъявить как контраргумент своего стража ворот, который начал спасать свою команду уже в самом начале матча, сначала отбив удар головой в упор, а потом самоотверженно бросившись в ноги форварду хозяев. После стартового натиска игра успокоилась – у «желтых» по-прежнему ничего не получалось в атаке, да и спартаковцы поумерили пыл своих наступлений. Но стоило им расслабиться еще чуть сильнее, как последовало незамедлительное наказание. Первая атака «Теплице» в матче, которая добралась до чужой штрафной, закончилась голом. Его можно целиком и полностью назвать заслугой Яна Ворачека, который и защитника обыграл, и по воротам из-за пределов штрафной здорово приложился. Опять же, сказалась разница в классе вратарей – Мартин Славик такой гол пропустил бы вряд ли. В начале второй половины встречи капличане выглядели несколько обескураженными. «Теплице» же все так же сидел у своих ворот, выжидая штурм хозяев, который последовал-таки в последние пятнадцать минут матча. Пару моментов на взятие ворот у спартаковцев было, но голкипер был надежен – минимальная победа «желтых» на выезде устояла.

Во второй игре зрители увидели два совершенно разных тайма – в первом в полусонном состоянии находилось большинство зрителей на стадионе и практически все игроки на поле. За все 45 минут команды организовали лишь один момент для взятия ворот. Зато какой! После розыгрыша штрафного форвард гостей пробивал по воротам «Теплице» в упор, практически наверняка… Но вновь чудеса реакции продемонстрировал Славик. Правда, и он не смог спасти свою команду в начале второй половины матча – спартаковцы сравняли счет по сумме двух игр. Этот счет не устраивал уже «желтых», и они с утроенной энергией побежали вперед, и Ворачек добился успеха. Снова болельщики гостей могут пенять на вратаря, который пропустил удар с сорока метров. Спартаковцы попытались было организовать финальное наступление, и смотрелись в концовке лучше, но забить им так и не удалось, а под занавес матча все тот же Ворачек поставил победную точку, как в матче, так и в противостоянии в целом. «Теплице» вновь в вышке.

 

Игроки

Мартин Славик – монолит, капитан и пароход… Ну пароход - просто как устоявшееся выражение. Именно он стал лучшим игроком среди всех чешских команд во втором дивизионе, уступив только двум представителям триумфатора лиги «Сьона». Средняя оценка в 6,78 балла, в среднем один пропущенный гол за две игры, участие абсолютно во всех матчах команды в сезоне! Ну как не претендент на доску почета?

Совсем еще юный Ян Ворачек определял игру своего коллектива в атаке. И определял довольно неплохо, войдя в десятку лучших бомбардиров лиги с девятнадцатью забитыми голами. Имеет второй результат в команде по количеству проведенных в сезоне матчей. К тому же, именно его три точных удара в переходных матчах позволили «Теплице» снова оказаться в высшей лиге Чехии.

Михал Долежал и Роман Еременко здорово взаимодействовали в средней линии, иногда даже не на своих позициях, что не помешало им удостоиться хороших оценок и забить на двоих три гола. Вот тут как раз можно сказать, что по полтора на каждого, настолько отлажено между финном и чехом взаимопонимание.

 

Итоги

С одной стороны, «Теплице» добился неплохих результатов – продвижение в элитный дивизион по итогам сезона. С другой стороны – нужно смотреть жертвы, которые пришлось понести для достижения этой цели. Хотя, это и немного неверно так говорить. Все порушило приглашение в команду Спартака Гогниева, сильно ударившее в финансовом плане по команде. А сам он приложил усилий для достижения вышеназванного результата минимум. Клуб вступает в новый сезон с огромным минусом на счету, потери двух сильнейших игроков в межсезонье не избежать. Минус два игрока, и в ростере остается лишь один сильный футболист – многолетний лидер и капитан, а что самое главное – вратарь - Мартин Славик. Кроме него будет  только один игрок, который имеет  более сорока баллов силы. А может не останется и его, если к клубу применят меры ручного банкротства. Сборы со стадиона в Теплице мизерные – вместимость в 24 000 кажется смешной, да и она скоро сократится. Так что, лидеры вышки получили мальчиков для битья. Но и они способны отобрать очки, если вовсю разыграется дядька на воротах.

 

darrel-ebbot, Дрновице(Премия:D23=160|)