Ну вот мы и добрались до чемпиона. Итак, встречайте, господа! Самый титулованный клуб страны начал возвращать себе былую славу! По прошествии семи сезонов на вершине турнирной таблицы вновь взгромоздился "Яблонец".
Хотя перед стартом сезона команда представлялась одной из самых противоречивых, но по ходу первенства все минусы были максимально нивелированы, да и у других клубов, как мы могли проследить по предыдущим статьям, трудностей хватало. "Яблонец" же не играл на международной арене, чем мог сэкономить физу своим лидерам, имел очень стабильное финансовое состояние, около семи миллионов наличности (правда, видимо менеджер не до конца представлял себе, как ими правильно распорядиться, и в начале сезона один уровень потеряла спортбаза, три тысячи мест - стадион, а на очереди и единственная в стране спортивная школа, которая, впрочем, и так простаивает). Эти деньги были потрачены уже по ходу сезона, когда в концовке клуб приобрел двух самых мощных форвардов за историю Чехии. Но и без них в команде были звезды - Руа Конту (самый сильный игрок в высшей лиге на старте чемпионата) и Золтан Варга (самый перспективный центральный полузащитник страны в расцвете сил). Ко всему этому можно добавить нестандартое мышление менеджера, который непредсказуемо расставляет своих игроков на поле, и получим лошадку темней некуда, с огромным потенциалом. В первом своем сезоне Сорин обыгрывал схему и добрался до серебра, во втором был первый опыт с интеркубками, который не позволил бороться за медали чемпионата, но в кубке команда все же пробилась в полуфинал, а в третьем последовал триумф на внутренней арене.
- Голкипер Нилсон практически по всем опросам стал лучшим игроком клуба
Но попробуем соблюдать какую-то хронологию. У команды был, наверное, самый захватывающий путь в кубке страны - на каждом этапе яблонцы не могли заранее обеспечить себе выход в следующую стадию турнира или, напротив, загодя потерять все шансы. Это касается даже первого противостояния с клубом второй лиги "Теплице", в ворота которого за две игры удалось провести лишь один гол, который оказался на счету, естественно, Руа Конту. Француз и в дальнейшем наводил ужас на защитные порядки соперников, в чемпионате отличившись 37 раз (правда, это позволило стать только четвертым снайпером турнира) а по рейтингу Ассоциации наряду с одноклубником Нилсоном попал в число шести самых полезных игроков страны. Думалось, что команда извлекла уроки из этого натужного противостояния, и в следующем раунде с также уступающим в силе "Слованом" все должно было пройти попроще. Но либерецкие игроки и не думали сдаваться более мастеровитому оппоненту - уже в первой игре команда показала зубы, блестяще проведя гостевой поединок и вполне заслуженно увезя из Яблонца-над-Низою результативную ничью, которая позволяла на своем поле играть от обороны, и при нулевой ничьей "Яблонец" вылетал из турнира. Такого конфуза не произошло, хотя подопечные Сорина вдоволь потрепали нервы своим болельщикам. Матч вновь получился равным, хотя и с куда меньшим количеством голевых моментов, нежели в первом поединке. И снова на гол соперников яблонцы сумели ответить только одним точным выстрелом французского форварда. Матч перешел в дополнительное время, в котором в составе "Яблонца" неожиданно обнаружился новый герой. Им оказался неприметный 36-ти летный форвард из Норвегии Кай Райн, незадолго до этого вышедший на замену. Оба менеджера были впечатлены столь интересным и напряженным противостоянием.
Пресс-конференция:
Очень сложный матч выдал нам Слован! Но был уверен в своих ребятах, и они не подвели, проигрывая даже по ходу встречи. Немаловажную роль в игре сыграл и Райн, вышедший на замену, недооценил его. Сумел он меня приятно удивить, свежая кровь все-таки дает свой результат. Хладнокровно просматривал матч в силу того, что куда больше внимания потребуется в чемпионате, где Сигма нагоняет. Нужно бужет играть бетонированную в ответном матче с ними и играть на ничью, но время покажет. Фрэнк, спасибо - очень достойная дуэль!
- Игроки "Яблонца" часто брали сплоченностью
Не менее напряженным выдался и полуфинальный поединок против молодой команды из Дрновице. В первой игре бело-зеленые добились очень хорошего результата, сумев на выезде зацепить ничью, при этом продемонстрировав характер - по ходу встречи гости уступали с разницей в два гола, но появление на поле монстровидного Павлина Дхемби во втором тайме помогло уйти от поражения. Столь результативная ничья на поле соперника позволяла в домашней встрече играть на ничью от обороны. А это яблонцы умеют здорово, в чемпионате меньше них пропустил только "Татран". Но поединок на "Стрельнице" вышел для хозяев неудачным. Хотя уступать в два гола - это не катастрофа для клуба, но во втором матче подряд отыграть такой гандикап команде оказалось не под силу. Албанский голеадор один мяч отквитал, но на большее у команды не хватило сил. Вновь отчаянная борьба, но в этот раз "Яблонцу" не удалось выйти победителем из схватки. Команда останавливается за шаг до финала.
Пресс-конференция:
Классный матч - классный финал! Даже проиграв, очень впечатлила игра Дрновице. Кстати, та же ситуация насчет тактики: если бы поставил более атакующий вариант уверен игра бы пошла другим курсом. Не угадал и с позиционным нападением, видимо не расчитал верно предпологаемый состав соперника. Ты молодец, отыграл стильно! Ада в финале!!!
В чемпионате и вовсе конкурентов у команды не наблюдалось. Даже как-то сложно описывать турнирный путь команды на старте первенства, ведь в первых тринадцати (!!!) турах команда не пропустила ни одного гола и потеряла лишь два очка - ничьей сумел добиться "Татран"! Можно, конечно, сказать, что из серьезных соперников кроме пошторнцев на этом отрезке было лишь "Кладно", но в любом случае выступление в первых турах никак кроме как феоменальным не назовешь. Прервалась эта идиллия в игре против "Сигмы". А уже через несколько туров "Яблонец" проиграл оломоуцким игрокам уже сокрушительно - пять безответных голов влетело в ворота всегда надежного Нилсона (это более четверти всех пропущенных голов команды в чемпионате). А перед этим было еще поражение от "Спарты", после случилась ничья против "Слована". "Сигма" и "Татран", выдавший в этот отрезок, напротив, положительную серию, стремительно нагоняли яблонцев. Это сподвигло пойти тренера на радикальное усиление - кроме уже упоминавшегося выше Павлина Дхемби в команду влился шведский вингер Юэль Юхансон, что при наличии Руа Конту делало нападение "Яблонца" просто угрожающим. Тем интереснее, что все вместе эти игроки появлялись на поле редко.
- Юэль Юханссон стал, пожалуй, самым неудачным приобретением
Несмотря на громкие приобретения, в первой игре новые игроки не помогли набрать очков - "Кладно" оказалось сильнее. "Татран" примостился на вершине турнирной таблицы, а яблонцы вынуждены были снова отвоевывать заработанные позиции. И команде удалось вновь разогнаться. В оставшихся до финиша чемпионата девяти играх было одержано восемь побед, и только в матче с тем самым "Татраном" была зафиксирована ничья. В этом матче, собственно, яблонцы и оформили чемпионство, за тур до окончания чемпионата.
Пресс-конференция:
К огромному сожалению не смогли сыграть на чемпионской ноте матч, который оказался на удивление приятен для просмотра. Не успел проверить соперника на отправку состава. Знал бы что будет автосостав, игра пошла бы со всем по другому! Рад за Азербайджан на Евровидении, рад конечно еще больше за первый титул в этой прекрасной игре. Не расслабляемся, так как есть еще матч со Славией...
Трофей вновь перекочевывает в Яблонец-над-Низою. Надолго ли он задержится в этом городе? Это пока неизвестно, ведь в следующем сезоне у клуба вновь будет нагрузка в виде интеркубковых матчей, а непомерные зарплаты уже завели клуб в банкротство, и лидер атак "Яблонца" Павлин Дхемби уже покинул клуб, сократив долги клуба до минимума. Впрочем, это, похоже, не позволит команде усилиться перед международными матчами, и яблонцы попробуют всех там удивить исключительно замысловатыми расстановками. В начинающемся сезоне за Сорином и его командой будет вдвойне интересно наблюдать, ведь теперь на нехватку опыта сослаться не получится.
Интервью
С чемпионством! Как ты попал в проект? Что больше всего привлекает в ФА?
Проект нашел вместе с лучшим другом по поисковику, начали играть одновременно (разница только в часах получения команды)). Раньше много времени проводил в другом похожем онлайн менеджере – ф-легион. Там вышла нечистая история, в итоге бан, несмотря на то, сколько морального ресурса вложил в игру. Коллега слил мне матч без моего ведома и привлекли обоих за договорняк…
После относительной неудачи 20-го сезона – такой успех. За счет чего он был достигнут?
В 20 сезоне потерял интерес к команде, учеба, тренировки, и пришлось передать руль младшему брату, который вдохновил и уговорил вернуться и добить его начатое. Успех в следующем сезоне не заставил себя долго ждать. Все за счет ответственного подхода к каждому матчу и детального изучения соперника. В этом я склоняюсь к педантизму, люблю расчитывать все до мельчайших деталей.
Сезон можно назвать всесторонне удачным?
Если учитывать что до начала сезона мы никакую цель себе не ставили, полуфинал в кубке нельзя называть провальным. Чемпионство завоевали во многом благодаря таланту Руа Конту и его правильному использованию.
Обидно, что лишился большого количества средств из-за прессух?
Не хочу это комментировать, мое мнение вы уже знаете по этому поводу.
Кого можешь назвать лидерами своего клуба? Запомнились ли какие-то соперники (игроки, менеджеры, команды) в дивизионе?
Безусловно, ключевыми игроками этого сезона были: Конту, Нилсон (без его потрясающей игры мы не смогли бы добиться всего, чего добились), Шевырев (который замучал обороны соперников своими сольными проходами по флангу) и Варга (распасовщик).
Привлечение Дхемби в команду увело команду в минус. «Яблонец» 21-го сезона это временный проект?
Трансферы не оправдали себя или, вернее, не были использованы по максимуму. Все объясняется слабой физической подготовкой албанца и шведа. Они бы просто не выдержали ритма чемпионской гонки. Пришлось в большинстве игр держать Дхемби на скамейке запасных, но это не помешало ему забить пару “баночек”.
Какой матч (или несколько) стали наиболее запоминающимися?
Не забуду ответную встречу против Слована в кубке, когда свеженький Ка й Райн вывел нас в полуфинал.
Обидно было останавливаться в кубке за шаг до финала?
Никогда не было обидно… Матчи против Дрновице были очень интересными и по накалу не уступали даже финалу (мое мнение).
Будешь участвовать в КБЛ или сдавать игроков в аренду, чтоб сократить минус?
Да, планирую выступить в КБЛ, для улучшения финансового положения. Это мой первый КТ!
Следишь за национальными сборными? Что думаешь об их перспективах на чемпионате мира?
Извини, но нет… Не слежу…
Планируешь ли воспитать кого-то для сборной Чехии или это не принципиально?
Не принципиально, думаю ответ очевиден после предыдущего вопроса.
Какие изменения в первую очередь произойдут с твоей командой в межсезонье? Будешь ли пытаться спасти школу? Или она сейчас лишняя?
Школой не умею пользоваться, так что лишняя…
Будешь продавать лидеров сам или поддашься воле автобанкротства?
Автобанкротство решит все за меня. А я буду стараться использовать ресурс, который будет в моем распоряжении.
Уже сейчас можешь назвать тех, кто покинет команду? И есть ли какие-то конкретные трансферные цели?
Трансферных целей нет!
Сможешь ли собрать конкурентоспособный состав для ИК?
Этот вопрос тоже оставлю без комментариев.
Будет ли цель повторить успех в следующем сезоне? Или пока об этом говорить рано?
После потрясающего нынешнего сезона, безусловно, повторим попытку!
Насколько видна разница в играх против живых игроков и авто?
Разница очевидна, так как против автосостава я могу предвидеть на 99% ,кто будет играть, и кто нет. С тем игроком кто подбирает разные составы на каждый матч, сложнее уловить ход его мыслей.
Насколько важно общение с другими менеджерами страны? Насколько оно богато на данный момент? Есть какие-то предложения по гостевой?
Меня устраивает то что мы имеем сейчас…