К концу достаточно утомительного отрезка из трех матчей, разделенных шестью днями отдыха, остался «на ногах» только ирландский ВЕК. Девять очков из девяти возможных, при том, что с тремя слабыми командами турнира Charming еще не играл – отличный результат. Притормозили днепропетровские футболисты, заполучив в насыщенном голевыми моментами матче с Ромой только ничью, хозяева турнира вместе с бельгийским Руселаре, вдоволь поизголявшимся над Метцем в этом туре, застряли пока в середине таблицы. Но, учитывая скоротечность коммерческих соревнований, все может измениться за один тур. Еще один матч, не попавший в подробный обзор закончился разгромом Ланса. Гелиос, тур назад побывавший в шкуре своего нынешнего соперника, прекрасно использовал отсутствие у того ряда ключевых игроков.
ВЕК – Юргорден
Шведский гость турнира – виртуальный прототип одного из старейших клубов Европы. Основанный аж 1891 году, клуб обозвали по имени кафе на одном из островов в центральной части Стокгольма. С тех пор было выиграно немало внутренних трофеев. Виртуальный собрат пока утвари в музей не набрал, в чемпионате Швеции пока выше второго места «синие полоски» не добирались, зато едва не выиграли кубок в 13 сезоне, споткнувшись в финале. Против ВЕКа, который, кстати, в этом сезоне взял кубок своей страны, шведы испробовали давление по флангам, где у них что в обороне, что в полузащите подобраны большие мастера. И надо сказать, заставил изрядно попотеть соперника. Сдвоенная бровка справа Макос-Георгиу с огромным трудом продиралась через гостевую пару Чураков-Амоах. А присутствие у шведов обоих рабочих флангов периодически заставляло рабочий край хозяев тосковать без мяча. Тем не менее, пользуясь тем, что у Юргордена всего четыре защитника, которые полностью всю ширину поля накрыть не в состоянии, Георгиу нет-нет, да и делал свой навес. До поры до времени все эти подачи прерывались, но как только мяч достиг цели, у ворот Спиропулоса возникла заваруха. Сначала кипер был вынужден спасать от удара Сойе, затем, когда после подачи углового мяч отлетел к линии штрафной, сетку гостей спасла уже перекладина. Пожалуй, это был самый острый эпизод в первой половине встречи у обеих ворот. Все таки киперу ВЕКа Фусейни приходилось больше скучать, ибо пятерка защитников перед его воротами подчистила все. Ну, а когда гвардейцы хозяев излишне ретиво отбирали мяч у соперника, оказывалось, что на стандартах Юргорден не очень хорош.
После перерыва хозяева провели уже стандартную перестановку на «длину» и игру через крайнего форварда ценой одного из защитников. Рабочую бровку при этом бордовые не поменяли, и 4-3-3 вышло скошенным вправо, под крайнего форварда Кальдерона. Поначалу это оказалось на руку гостям. Уже через три минуты после свистка ко второму тайму Чураков беспрепятственно подошел к левому углу штрафной и красивой диагональю вывел на дальнюю штангу Йовчева. Болгарину оставалось только попасть в пустую, брошенную вратарем сетку. Но не все коту масленица. Все таки, если фланговые оборонцы у синих полосок сильны, то в центре уже не так все здорово. Пока хозяева играли флангом и завершали передачами поперек, центрдефам Юргордена оставалось только подбирать и выносить. А вот при продольных передачах и Флуду и Сторму пришлось выскакивать чуть вперед, оставляя партнера наедине с сильным нападающим соперника. Чаще всего это оказывался Сойе, самый сильный и быстрый форвард ВЕКа. Немного помявшись, он принялся так прессовать соперников, что те наошибались в последние полчаса матча на порядок больше, чем во все оставшееся время. Сначала не уследили за рванувшимся на дальнюю штангу Бельтраном и тот сравнял счет. Затем уже изобразили роль стоек для фристайла, когда сам Сойе выскочил один на один с Спиропулосом и вывел свой клуб вперед. Я уж не упоминаю те моменты, когда греческий ветеран Юргордена успевал спасти команду от верного гола. Концовка матча прошла под таким давлением хозяев, что о первом и натужном часе игры вспомнил только тренер ВЕКа не пресс-конференции. Ну, тренеру всегда надо беспокоиться. Даже когда все хорошо.
Осер – Локерен
Всегда, при написании отчета приходится следить за названиями сторон. Скажем, в Бельгии, флаг которой защищает Локерен, неоднородное сообщество, и как-то едино его игроков не обзовешь. Сборную приходиться называть очень дипломатично – бельгийцы или красные дьявол. С Локереном все проще, он расквартирован во фламандском регионе своей страны, так что отчетный матч можно смело называть битвой между бургундцами и фламандцами. Впрочем, битва – это слишком громко. Стиль игры Осера – весьма комбинационный. И то, что «жесткая» игра хозяев наложилась на «аккуратно» гостей, почти не помогло Осеру. Что собственно делают бургундцы. Выбирают угол штрафной и мощно надавливают на него, выставив чуть шире этой координаты рабочего крайка. Если он сможет навесить – хорошо, но в основном острота исходит от того, что фланговый защитник соперника отходит чуть в сторону, освобождая зону для передачи стоящего в инсайде полузащитника Осера. А выбор у того велик, два форварда, близко подбегающие к штрафной полузащитники.. Это и помешало хозяевам сполна воспользоваться своей большей жесткостью отбора. Ведь для прерывания передач гвозди в бутсах не требуются, плотная 4-4-2 гостей крепко держала ряды, не позволяя особо разгуляться мастеровитым бургундцам. Даже когда Осер добивался розыгрыша под удар, защитники гостей стояли рядом, дышали в затылок, такая неэротичная ситуация явно мешала Ромичу и Перейре реализовать момент.
Во втором тайме фламандцы с одной стороны усилили оборону, выпустив вместо Дейка Винса, с другой ослабили ее, заменив в полузащите Гаилли на номинального форварда де Нефа. В итоге в самом жарком месте у гостей очутилось сразу три заметно более слабых, чем у соперника игроков. И это кончилось плохо. Кабесас устроил танцы вприсядку у правого угла штрафной Локерена, его па кончились красивой передачей мимо оторопевшей аудитории на ногу Ромичу. Будучи напротив ворот всего в восьми метрах, тот не оплошал. Оставалось всего 11 минут до финального свистка, и гости в отчаянии пошли на штурм. Спэкмен спас от тут же возникшего выхода один на один Ромича, и тем самым предоставил команде шанс отыграться. И он последовал, свежевышедший Акита оказался брошен у левого угла вратарской и совершенно неожиданно получил точный пас прямо в ногу. Видимо, он и сам не был готов к такому подарку, и им не воспользовался.