Последними нашими героями станут авторы самого стремительного восхождения в новейшей истории чешского футбола - игроки и наставник пошторноского "Татрана", который на пятый год управления нынешним тренером уже включился в борьбу за медали и даже долгое время возглавлял чемпионскую гонку. Но удержаться на вершине не удалось - сказалась короткая скамейка запасных.
Перед стартом сезона Марат уже располагал вполне боеспособным составом, который смог закрепиться в высшей лиге и в двадцатом сезоне взобраться на девятое место. Команда разжилась надежным стражем ворот в лице Дарио Салы еще в прошлом сезоне, а на предсезонных трансферах менеджер освежил линию нападения, в которую были куплены австриец Эссмайр и бразилец Ванду. Забегая вперед, скажем, что первый надежд не оправдал, и уже по ходу сезона был обменян, а вот представитель страны пляжей стал в итоге лучшим бомбардиром команды, забив в чемпионате 22 гола. Правда, этот результат далек от показателей ведущих голеадоров страны. Но, обо всем по порядку.
В кубке страны в этом сезоне команду подстерегала неудача, которая здорово ударила как по кошельку команды, так и по моральному состоянию игроков. Второй раз подряд "Татран" вылетает из кубка после поражения от принципиального соперника "Дрновице". И если в прошлом сезоне это произошло в четвертьфинале (до этого команда преодолела две ступеньки), то на этот раз команда проиграла в первом же раунде - 1/8, пропустив 1/16 по причине высокого своего рейтинга. Хотя начиналось все довольно неплохо. На старте домашнего матча еще один новичок команды в атаке Ильдар Магдеев открыл счет в противостоянии, прибегнув к помощи каркаса ворот. Но в дальнейшем игра пошла совсем не по пошторнскому сценарию. Гости забили трижды, и перед ответным поединком бело-голубые уже выглядели фаворитами, даже при более ровном составе, которым располагал Марат. Хотя начало ответного поединка показало, что команда так просто не сдастся. Стартовый штурм вновь увенчался голом в ворота "Дрновице" - с пенальти отличился Фредрик Нильссон. Но, опять же, победить татранцам было не суждено - хозяева выровняли игру, а потом и вовсе прибрали инициативу к своим рукам. Как итог - повторение результата первого матча, снова не в пользу "Татрана".
- Стадион "Татрана". Вид от первого лица
Зато в чемпионате все складывалось куда успешней. Правда, в первом туре было поражение, от все того же "Дрновице", которое, впрочем, не раззадорило команду, и исход кубкового противостояния вы уже знаете. Зато все куда интереснее пошло в матчах регулярного первенства, и в следующих четырех матчах оборона команды сумела уходить с поля без пропущенных мячей (надо сказать, что и по ходу всего чемпионата Сала и Ко. были самыми надежными в охране собственных владений - за тридцать игр в воротах "Татрана" побывало всего тринадцать голов). Далее последовали еще четыре игры без поражений, и длительность серии уже выросла до восьми матчей. Правда, тут на пути пошторнцев появилась "Сигма", с которой команда не совладала - 1:2 на поле в Оломоуце, причем "Татран" даже вел в счете, но добытого преимущества удержать не удалось.
Пресс-конференция:
постарался подготовиться к игре с сигмой основательно, но что то не доглядел и получился всем известный ре-зт. Поздравляю Сигму с Волевой победой! очень надеемся на усиление слабых позиций перед кубком
Зато уже в следующем матче получилось добиться хорошего результата - нулевой ничьей в игре против "Яблонца", причем на его поле. И с этой игры началось восхождение команды на вершину. Вплоть до 26-го тура (начиная с одиннадцатого, то есть на протяжении шестнадцати игр) команда не знала горечи поражений. Пока не добрался до лидеров, но думаю даже у первых двух команд не будет такой впечатляющей серии матчей, в которых они бы покидали поле только с заработанными очками. В рамках этой серии были достигнуты впечатляющие результаты - некоторые игры команда проводила просто вдохновенно: две победы над "Кладно", долгожданный реванш за прошлые обиды над "Дрновице", разгром "Слована" и победа над "Богемиансом". Перед заключительными четырьмя турами "Татран" лидировал в турнирной таблице, и представлялось маловероятным, что команда сможет закончить турнир, оказавшись ниже пьедестала, как оно в итоге и вышло.
Но в 27-м туре в соперниках у пошторнцев значилась начинающая находить свою игру пражская "Спарта". Татранцы здорово начали игру, имели несколько моментов для взятия ворот, но стоило хозяевам добавить в активности, и Дарио Сала уже вынужден был вынимать мяч из сетки. Пражане и далее имели преимущество по ходу матча, но голов в этой игре больше не случилось, что, впрочем, не сильно расстроило зрителей на стадионе, которые стали свидетелями поражения лидера чемпионата.
Пресс-конференция:
добрый день! вот мы и проиграли и потеряли первое место...хотя по большому случаю мы его не заслужили - Яблонец более подходящий на эту должность.
Подопечные Марата имели самый сложный календарь на финише чемпионата, но, учитывая, что сила команды была сопоставима с силой противников, пенять при поражениях можно было только на себя. Ну или на генератор, что в нашей Ассоциации очень популярно. А поражение случилось и в следующей игре, против "Сигмы". Причем на этот раз матч проходил на домашнней арене "Татрана", но хозяевам данный факт ничем не помог - в игре был забит всего один мяч, и залетел он в ворота хозяев. Тогда стало понятно, что пошторнцы могут лишиться не только чемпионства, но и второго места, на которое уже жадно глядела "Сигма". Чтобы предотвратить данный ход вещей, в следующем туре команде нужно было обыгрывать новоиспеченного лидера - "Яблонец". Этому способствовало несколько факторов - домашний стадион, уверенная игра в обороне в первой половине встречи и быстрый гол Ильдара Магдеева. Но во втором тайме гости перехватили инициативу и всецело взяли на себя право диктовать условия хода игры. Вполне логично, что яблонцы сумели сравнять счет, ничья была куда более справедливым итогом. "Сигма" в параллельном матче разгромила блсанский "Хмель" и обошла пошторнцев в турнирной таблице. Перед последним туром "Татран" был уже третьим. Впереди матч с середняком - "Ческе Будейовице".
- До прихода Марата клуб был безстеснительно колхозным
Эта игра подвела черту под неудачным выступлением команды на финише чемпионата. И ведь снова команда вышла вперед по ходу первой сорокапятиминутки - узбекский форвард отличился прямым ударом со штрафного, но удержать победный счет опять не удалось, пропущенный во втором тайме гол оставил команду, так здорово проведшую сезон, без трофеев. Оборонительная тактика, выбраная на этот сезон, вышла команде боком - "Татран" уступил "Дрновице" в таблице лишь по разнице забитых и пропущенных голов. И вновь бело-голубые наступают пошторнцам на шею... Правда, чего-то ощутимого Марату и его клубу добиться все же удалось - в наступающем сезоне команда возьмет старт в квалификации Кубка Федераций. Так пожелаем же команде удачи на международной арене. Думаю, им есть что показать миру.
Интервью
Поздравляю с путевкой в ИК!
: Спасибо, сам не ожидал)))
Ты уже не новичок в проекте, что нового заметил в этом сезоне?
:Ничего особенного, но вонкуренция в чемпе возрастает…
В этом сезоне, как и в предыдущих, команда сыграла на рост, теперь вот – место в интеркубках. За счет чего удается все время прогрессировать?
: слоны нам в помощь))))
Итоговое место на финише устроило?
Нет, рассчитывал на 3-е место, но в самой концовке мы оступились(((
Как считаешь, если бы не частые авто, «Татран» мог рассчитывать на большее?
: нет конечно, с помощью них мы и вышли на лидирующие позиции…
Твоя команда могла победить любого, и проиграть более слабому. Чем это можно объяснить?
: невезением и неправильным генератором. Иногда основательно подготовишься к очередному туру и влетишь по полной, а иногда бывает такое что накидаешь от балды полу резервный состав и побеждаешь сильного соперника…
Кого можешь назвать лидерами своего клуба? Запомнились ли какие-то соперники (игроки, менеджеры, команды) в дивизионе?
: Лидер тот кто играет хорошо, а играть они начали плохо…
Какой матч (или несколько) стали наиболее запоминающимися?
: не помню с кем играли… в этой игре мы забили на 96-й минуте и вырвали победу.
В кубке продолжилась серия прошлого сезона, и снова вылет от «Дрновице». Это сильно расстроило?
: Дрнонице???? … а это КТО???? Не знаю таких))))
Реванш в чемпионате был очень важен?
: ВСЕМ РЕВАНШ ПАСАНЫ!!!!!
В следующем сезоне попытаешься продвинуться дальше по сетке?
Планирую дойти до 3-го места и полуфинала кубка чехии
Будешь ли участвовать в Кубке Большого Льва?
нет
Как пристально ты следишь за выступлениями сборных Чехии? Как считаешь, чего они могут добиться на чемпионате мира?
За сборной не слежу, там нет наших игроков…
Рихард Тесарик попал в юниорскую сборную, можно ли ждать там воспитанников «Татрана» в дальнейшем?
: этот вопрос лучше задать Скауту…
Какие изменения в первую очередь произойдут с твоей командой в межсезонье? Возможно, в тренерском составе? Или расширится стадион?
: добрать игроков на недостающие позиции + Врач
Ты по-прежнему придерживаешься минимального количества игроков в команде. Не будешь расширять, к примеру, представительство защитников?
:Куплю одного центрального защитника
Уже сейчас можешь назвать тех, кто покинет команду? И есть ли какие-то конкретные трансферные цели?
: сейчас все хотят играть за анжи, вперед мы никого не держим)))
Наличности на счете хватит для свершения сделок?
: откуда??? Бюджет должне быть больше в 2-3 раза…
Судя по тенденции, в следующем сезоне ты должен оказаться в призах. Цели будут именно такими?
Да, но не факт что получится….
Какие планы на ИК?
: заработать денег для команды))) мы дебютанты , так что пока что целей не ставлю…
Насколько видна разница в играх против живых игроков и авто?
Против живых легче играть чем против авто.
Насколько важно общение с другими менеджерами страны? Насколько оно богато на данный момент? Есть какие-то предложения по гостевой?
Ну времени не всегда хватает на общение с ребятами, по возможности буду чаще появляться….