Еще пару-тройку недель и стартует очередной сезон в ФА-Эстонии. Чего ожидать нам от эстонских команд?
Динамо предстоит решать серьезные задачи уже с самого старта сезона. От успешного выступления в квалификации Лиги Чемпионов во многом зависит дальнейшее успешное существование клуба. Так что в межсезонье Акифу придется решать непростые задачи по кадровому укреплению команды. С одной стороны можно минимизировать риск от возможной неудачи и не покупать звездных игроков, на которых будут возложены обязанности по лидерству в команде. У Динамо есть финансовый запас в 3,1 миллиона фабаксов, неплохо укомплектованы все линии в команде. Так что стоит еще подумать, а стоит ли раскошеливаться еще на мастеровитых игроков, раздувая платежную ведомость. Разве что не помешал бы один ЦЗ с хорошими СВ и силой в 55-60 пунктов. В остальном состав у Акифа весьма боеспособный и имеющийся запас прочности позволяет считать Динамо претендентом № 1 на завоевание всех внутренних турниров.
Стать еще сильнее может и таллиннская Флора под управлением Старбоя. В казне клуба 12,2 миллиона фабаксов, так что места для маневра и резервов хоть отбавляй. Недаром Флора очень успешно выступала в последних сезонах при не самом зарплатном ростере. Вратарь Джуканович еще вполне потянет, на комплектность полузащиты и нападения жаловаться грех, может только третьего нападающего прикупить, который будет посильнее Триандафилу. Ну и в защиту одного крепкого парня. Тогда с мастерством Старбоя Флора может рассчитывать на многое. Есть только одна загвоздка – это желание и мотивация у Александра. В нынешнее межсезонье я имел с ним приватную беседу из которой сделал выводы, что уровень интереса к проекту у Саши весьма низок. Приелось вроде как все. Пообсуждали с ним и дальнейшие варианты, вплоть до таких, что Флора станет базовой командой молодежной сборной и будет растить исключительно юных эстонцев. Каким путем пойдет Флора вы узнаем непосредственно в ходе самого сезона.
Курессааре и Таммека не бедствуют и в кардинальных перестройках не нуждаются. Они и в новом сезоне, думаю, будут фаворитами «второй волны». У Куре развита инфраструктура, весьма перспективный состав, 4 миллиона в кассе. Все будет опять зависеть от того, с какой тщательностью опытный Максим будет подходить к играм. Лично мое мнение, что Куре даже покупать никого не надо – на всех позициях играют хорошие игроки. Таммека отличается от Куре наверное лишь неразвитой инфраструктурой, чем и предстоит мне заниматься в ближайшее время. С мотивацией проблем нет, так что Таммеке все карты в руки. Усилить придется разве что полузащиту и атаку, но не особо раздувая платежную ведомость.
Труднее всего будет Варриору, долг которого составляет 1,9 миллионов фабаксов и которого, видимо, ждет АБ, а возможно и двойное. Под угрозой покинуть команду находится даже основной вратарь Сванадзе. Ситуация в Варриоре действительно тяжелая, даже если Ежику и удастся минимизировать потери игроков, то решить задачу укрепления состава вообще непосильная задача. А ведь полузащита команды как никто нуждается в укреплении – в Варриоре всего четыре полузащитника, один из которых веник, а остальным по 33 года. Плюс основной удар банкротства может лечь на защиту, где имеется всего четыре квалифицированных игрока – не дай бог их станет меньше или потери не удастся компенсировать. Могу предположить, что Варриор может в этом сезоне даже занять место ниже пятого. С другой стороны Ежик умеет удивлять хорошим результатом в трудных условиях…
А вот скрытым фаворитом и «темной лошадкой» является Элион. Весь состав команды нуждается в перекройке и усилении, но на то у Паши 26,8 миллиона фабаксов в кассе. Все будет зависеть от трансферной политики клуба. На рынке игроков Элион должен быть весьма активен. Ну и развитие инфраструктуры клуба тоже начнется, уверен, незамедлительно. Не удивлюсь, если Элион завоюет по итогам сезона медали, ну а то, что команда будет в шестерке сильнейших – просто уверен.
Пууму ждет непростой сезон, перестроечный. Нужно гасить долг в 8 миллионов, теряя своих сверхзарплатных лидеров. Видимо Юрику придется опять скатываться в середину таблицы и тихонько наращивать потенциал. Кстати, по слухам команду покинет молодой эстонец Гурбанов, который за время пребывания в команде не оправдал возложенных на таланта надежд и существенно подрастерял здоровье.
Перед самым стартом чемпионата Лоотус и Тулевик обрели наставников. Пока эти команды – «темные лошадки». Лоотуса я бы очень опасался. У клуба 9,9 миллионов в кассе, менеджер с опытом игры и неразвалившийся состав с такими парнями как Урбанс и Дубыкин в составе. Укрепить позиции вратаря, защиты и атаки и можно как минимум бороться за интеркубки!
Тулевик еще загадочнее Лоотуса. Профайл менеджера девственно чист, так что о новом менеджере вильяндинцев мы не знаем ничегошеньки. Факт, что состав Тулевика далеко не загнивший и работать с этой командой можно и весьма успешно. Лоотус и Тулевик, кстати, завтра проведут товарищеские матчи, в которых будет очень любопытно посмотреть на тактические действия новых наставников клубов.
Легион Евгения будет усиливаться – однозначно. Но видимо усиление будет очень осторожным, ибо команда пока не претендует на высокие места, а старается планомерно развиваться. Беспроблемное решение задачи остаться в вышке будет большим прогрессом и успехом Жени. Легион мне симпатизирует наличие молодых талантов – Уколова, юношеское прошлое которого позади и Зиновьева, у которого еще два ЮЧМ впереди. Так и хочется заставить Женьку заняться развитием этих талантов, которые сейчас нанесут ущерб результатам Легиона, но в будущем станут игроками как сборной Эстонии, так потянут в элиту свой родной клуб. Думаю, что по итогам сезона Легион точно решит задачу не вылететь дивизионом ниже.
Калев вернулся под руководством Руси в высшую лигу. Пострадав за отчизну Руся начинает новый путь с командой. Пострадал за отчизну – это вырастил и подготовил молодого вратаря Ниинепуу для Эстонии-Ю в ущерб результату. Плохо, что голкипер получал много травм и терял здоровье. Думаю, что теперь Руся вполне может продать парня заграницу, а сам укомплектоваться игроками для решения насущных практических задач. Все же кадровое усиление Калеву очень необходимо. Видимо Руссе придется еще один сезон потерпеть в середняках и подкопить денег, после чего можно и на медали замахиваться.
Итого у нас 11 менеджеров в высшей лиге. Хорошо. «Паровозы», как обычно, будут портить нам кровь. Всегда, особенно на старте сезона, когда физкондиции игроков не набраны, стоит опасаться пайдинскую Флору. Где то сможет удивить Эльва. Ну сенсаций от Фауны можно не ждать, если Либеропулос не проведет еще один сверхсезон. Ну а Вапрус и Тервис тоже могут рассчитывать разве что на сверхкураж своих вратарей.
Мыслей много, предположений тоже…рассудит игра.