Обзор 7-го тура Кубка Энергии

Гранит-Микашевичи - Химик (Ст) 0:2 (0:1)

Гранит-Микашевичи  (M-4-4-2/защита/англия/нормально/контратака-2.20), РС=62.4 (С=71.3 Ф=94.8 М=92.1 баз=59.3)

Химик (Ст)  (M-5-3-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-3.20), РС=63.9 (С=71.6 Ф=96.4 М=92.5 баз=58.6)

 

Обе команды начали турнир с победы, а вот дальше пути клубов разошлись. Химик, чередуя победы и поражения, смог закрепится в первой пятерке, оставаясь при этом единственной бескомпромиссной командой турнира. Гранит, за последние пять игр, не одержал ни одной победы, большинство своих матчей команда закончила нулевыми ничейными результатами, с каждым туром команда опускалась все ниже и ниже в турнирной таблице, а два мяча забитые в первом туре, пока остаются единственными в активе нападающих Гранита.

Равные по силе команды начали игру. Обе команды сконцентрировали свои силы на одном из флангов, демонстрируя, при этом, английский футбол. Уже в дебюте матча мог отличится нападающий Химика Бурцев, но вратарь Гранита справился с его ударом. Первые пол часа на поле шла равная игра с равными возможностями, команды поочередно угрожали воротам соперника. Бурцев и Дзанотти устроили между собой соревнование, кто больше нанесет ударов по воротам. До поры до времени голкиперы справлялись со своей работой. Но на 36-й минуте удача улыбнулась казахам, и Гранит капитулировал. Вездесущий Юрист смог оторваться от своего опекуна, прорвался по левому флангу и навесил мяч в штрафную на Бурцева, Бурцев с пятнадцати метров пробил сильно, Бяроско среагировал на удар и отбил мяч, игроки Химика оказались пошустрее в подборе мяча,  Игорь Босманов завладел мячом и навесил в штрафную на Бурцева, со второй попытки Андрей сумел переиграть голкипера 0:1. После забитого мяча темп игры немного сбавился, оставшееся время команды вели борьбу в центре поля.  Первый тайм так и закончился со счетом 0:1.

После перерыва обе команды отказались от английского футбола, и начали демонстрировать фланговый футбол. Счет на табло заставил отказаться Гранит от защитного футбола, Химик напротив начал больше уделять внимание защите своих ворот. Во втором тайме Бурцев и Дзанотти продолжили свое соревнование, но за двадцать минут второго тайма нападающие только по разу смогли пробить по воротам. Нужно заметить, что в первом тайме команды действовали острее, а сам футбол был интереснее. Усталость давала о себе знать. Шла 66-я минута матча, Химик освежил полузащиту, а Гранит бросил все свои силы в атаку, и сразу же за это поплатился. Игроки Химика: Юрист и Дабо, своей перипасовкой на левом фланге, сбили с толку защитников и полузащитников Гранита, и пока игроки Гранита гадали, чем это все закончится, Юрист дал точный пас на Бурцева в штрафную, защитники не торопились помешать Андрею пробить по воротам, удар Андрея с 15-ти метров с острого угла был безупречен 0:2, а вратарю Бяроско ничего ни оставалась, как предъявлять защитникам претензии. В оставшиеся двадцать пять  минут игроки Гранита попытались переломить ход поединка, но у них ничего не получалось. Игроки Химика больше контролировали мяч и имели больше шансов увеличить свое преимущество в матче. Но больше забитых мячей в этом поединке не было. Победа позволила Химику поднятся на третью строчку в турнире. В споре нападающих Бурцев – Дзанотти счет 6:6. Но удары Бурцева, в отличии от Дзанотти, принесли успех и победу Химику.

Безвыигрышная и безголевая серия Гранита продолжается.

 

Лучшие в составах команд:

Гранит-Микашевичи  -      9 ПП  Сергей Наперковский   -  оценка 6.5

Химик (Ст)                  -      1 ВР  Лауру Жуниур                -  оценка 7.7

 

Мурсия - Олимп 1:2 (0:0)

Мурсия  (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-3.14), РС=59.0 (С=64.8 Ф=93.7 М=96.8 баз=56.4)

Олимп  (M-4-4-2/атака/длина/жёстко/прямое давление-3.00), РС=66.0 (С=75.5 Ф=95.2 М=91.7 баз=63.9)

 

После досадного поражения на старте кубка, Мурсия собралась и провела пять матчей без поражений, не пропустив при этом ни одного мяча, и по праву возглавила турнирную таблицу. Олимпу  не хватает стабильности в нынешнем кубке, блестящие поединки в одни ворота чередуются с не очень убедительными играми, как результат, победитель первого Кубка Энергии стал крепким середняком, время исправится еще есть.

По настрою было понятно, что сегодня Олимп будет играть только на победу, любой другой результат - будет не приемлем.

Команды без особой разведки начали пытать счастья у ворот соперника. Атаки Олимпа были острее и каждая атака, непременно, заканчивалась ударом по воротам Хосе Луис Мора. Атаки Мурсия были менее опасными, зачастую нападающие не могли пробиться в штрафную Олимпа. И все же открыть счет могли обе команды еще в первом тайме, но уверенная игра голкиперов на последнем рубеже не оставляла нападающим ни каких шансов. Результат первого тайма: много борьбы, много опасных моментов, много ударов по воротам и нули на табло.

После перерыва обе команды произвели замены и внесли изменения в расстановке на поле. Олимп  сделал акцент на правый фланг и все свои атаки строил именно через этот фланг. Мурсия продолжала играть через центр поля.

Первая же атака во втором тайме закончилась взятием ворот. Массированная атака Олимпа через правый фланг закончилась ударом по воротам в исполнении Юнкера, Мора среагировал на удар и перевел мяч на угловой. Андрей Аленичев взялся выполнить стандарт, Андрей навесил в штрафную точно на голову Паласиосу, Роберто с девяти метров пробил головой по воротам, Мора не выручил 0:1. Пяти матчевая сухая серия Испанцев прервалась. Мурсия довольно таки быстро пришла в себя и уже в следующей атаке смогла сравнять счет. Статис Алонефтис,  вышедший на поле после перерыва, после паса Патрика Ингельстена, ворвался в штрафную Олимпа, обманным движение убрал со своего пути защитника Казуру, и сильно пробил по воротам, мяч залетел в дальнюю девятку 1:1. Пропущенный мяч не на шутку разозлил игроков Олимпа, они сразу же кинулись отыгрываться и чуть за это не поплатились. Увлекшись атакой, защитники Олимпа, выпустили из внимания правого форварда Ингельстена, Патрик после длинной передачи с центра поля, ворвался в штрафную и пробил по воротам, на этот раз Михал Пешкович выручил команду и перевел мяч на угловой. После этого момента защитники Олимпа больше не допускали небрежности в обороне. Команды продолжали атаковать и пытаться забить победный мяч. Игроки Олимпа больше контролировали мяч и больше угрожали воротам Мурсия. Игроки Мурсия реже, но не менее опасно угрожали воротам Олимпа. Игра подходила к концу,  дело шло к боевой ничьей. Но на последней минуте матча суждено было прерваться еще одной серии Мурсия, в этот раз прервалась безпроигрышная серия. Голевую атаку начал вратарь Олимпа. Михал Пешкович отдал пас, практически через все поле, на Брахима Бухадана, Брахим сделал навес в штрафную, где Мадс Юнкер в окружении защитников, все таки смог количество ударов перевести в качество 1:2. И практически сразу прозвучал финальный свисток.

Мурсия опустилась на вторую строчку в турнирной таблице.

 

Лучшие в составах команд:

Мурсия  -      6 ВР  Хосе Луис Мора    -  оценка 7.6

Олимп   -      21 ВР  Михал Пешкович -  оценка 7.1

 

Вена - Полония 1:0 (0:0)

Вена  (M-5-3-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-3.20), РС=60.3 (С=66.3 Ф=95.7 М=94.9 баз=56.8)

Полония  (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-2.20), РС=58.3 (С=65.4 Ф=92.7 М=96.3 баз=57.2)

 

Вена медленно, но уверенно взбирается на олимп. В активе команды нет разгромных побед, практически все матчи закончились с перевесом в один мяч. Вена остается единственной командой, не знавшей горечи поражения в этом турнире. Полония после двух поражений с общим счетом 0:5, смогла переманить фортуну на свою сторону и уже три матча не знает горечи поражений.

В победе нуждались оба клуба. Вена в случае победы продолжает борьбу за первое место, Полония в случае победы сможет побороться за места в середине турнирной таблице и призовые.

Обе команды уделили большое внимание защите, выпустив, со старта, сразу по пять защитников. В первом тайме было много борьбы в центре поля. Уже на четвертой минуте Вена выпустила на поле своего лучшего бомбардира Лигорак Тико, но он сразу растворился на поле и в первом тайме был не заметен. Опасные моменты, возле ворот команд, возникали крайне редко, хватит пальцев одной руки, что бы их пересчитать. Полония, в первом тайме, имела больше шансов открыть счет. В самом начале поединка капитан Полонии Бауыржан Мазбаев пробил сильно, но немного выше ворот. Спустя десять минут Мюрат Хачиоглу с восьми метров расстреливал ворота Валкера, Хервиг парировал удар. Вена первый свой удар по воротам нанесла только на 21-й минуте, но удар Макджоуна был не сильным. Полония ответила мгновенно, на этот раз Щербаков ворвался в штрафную, но защитник Вены Мартин Кобрас помешал и не дал Евгению сильно пробить по воротам, поэтому удар для Валкера не составил большого труда. Следующие двадцать минут болельщики наблюдали равную игру в центре поля. Были штрафные и угловые удары, за это время, но они не приводили к обострению возле ворот. Четко работали в отборе мяча защитники обеих команд. Второй свой удар по воротам Вена нанесла уже под концовку первого тайма, опять пробивал Шейн Макджоун, удар стал легкой добычей для Джимми Борха. На перерыв команды пошли при счете 0:0.

После перерыва Вена провела тактические перестановки на поле, освежила нападение и усилила левый фланг полузащиты. Полония на второй тайм вышла без изменений.

Второй тайм проходил, как и первый, много борьбы, мало опасных моментов. Вена немного больше контролировала мяч. На 51-й минуте Полония выпустила на поле двух свежих игроков. Ключевым моментом второго тайма, да и матча в целом, стала 64-я минута матча. Тико был сбит на входе в штрафную Полонии. Штрафной в исполнении  Христоса Гугутсаса был идеален, мяч пролетел над стенкой и влетел в девятку,  Борха  не дотянулся до мяча 1:0. У Полонии было двадцать пять минут, что бы отыграться. Но дальше игра пошла по сценарию Вены, у Полонии ничего не получалось в атаке и защита начала давать сбои. Нападающие Вены несколько раз опасно пробивали по воротам Борха, Джимми был не пробиваем. И все же в конце матча Полония могла сравнять счет. Ветеран Полонии Пол Девлин на скорости ворвался в штрафную Вены и, все таки, смог пробить по воротам, хотя находился  в окружении двух защитников Вены, удар получился сильным и не точным, мяч прошел выше ворот. Очередная минимальная победа Вены.

Победа позволила Вене возглавить турнирную таблицу. Полония, не смотря на поражение, поднялась на одну строчку вверх в турнирной таблице.

 

Лучшие в составах команд:

Вена         -      25 ЦП  Христос Гугутсас  -  оценка 7.3

Полония  -      2 ВР  Джимми Борха         -  оценка 6.8

 

Старт (Б) - Дубница 1:2 (0:2)

Старт (Б)  (4-4-2/защита/длина/нормально/персональная опека-1.79), РС=61.5 (С=67.6 Ф=93.5 М=97.5 баз=58.3)

Дубница  (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-2.57), РС=56.8 (С=65.5 Ф=93.0 М=93.1 баз=58.5)

 

Перед матчем команды располагались в разных полюсах таблицы. Старт  вел борьбу за призовые места. Дубница, брошенная своим тренером на произвол, имея одну победу в активе, барахталась на дне таблицы.

Старт построил свою игру от обороны, но игра в защите с первых минут не заладилась. На пятой минуте защитник старта Пантелис Кафес ошибся при передаче, мяч перехватил нападающий Дубница Миленко Мумлек, в одно касание Мумлек отдал пас в штрафную точно на Яна Сокола, Ян с 12-ти метров не промазал 0:1. Пока Старт приходил в себя, Дубница провела еще три атаки, одна из которых привела ко второму взятию ворот. На этот раз Ясмин Агич прокрался по правому флангу и прострелил в штрафную, на передачу откликнулся  Миленко Мумлек, Миленко пробил по центру без шансов для Матуша Лемко. Шла 18-я минута матча, а Старт проигрывал со счетом 0:2. Дубница и дальше контролировала ход поединка. Первый удар по воротам игроки Старта нанесли только по истечению получаса после начала игры, Павел Седлак пробивал по воротам с правого фланга, Карлос Моран не без труда перевел мяч на угловой. После этого момента Старт окончательно пришел в себя и начал контролировать ход поединка. Старт прижал, уставшую Дубницу к воротам и раз за разом беспокоил голкипера, но до забитого мяча в первом тайме дело не дошло. Дубница выстояла и пошла на долгожданный перерыв с комфортным для себя счетом.

Перерыв пошел на пользу игрокам Дубница, они завладели инициативой и не давали Старту даже приблизится к своим воротам. Вскоре у нападающего Старта Павела Седлака сдали нервы, Павел очень грубо сыграл против Михала Йонаша, за что был справедливо удален с поля, а Михал Йонаш покинул поле на носилках. После матча стало известно, что у Михала перелом ноги и этот сезон и начало следующего он проведет на больничном. Как ни странно, но оставшись  вдесятером, игроки Старта начали играть  лучше, команда больше не ошибалась в защите и проводила неплохие атаки на ворота Дубница. Замены, произведенные Стартом, на 70-й минуте еще больше усилили натиск на ворота Дубница. Гол назревал. Уже в компенсированное время второго тайма, фортуна улыбнулась Старту. Имрих Матей накрутил двух защитников Дубница и точно пробил по воротам 1:2. На большее у игроков Старта уже не хватило времени.

Вторая победа Дубница и третье поражение Старта.

 

Лучшие в составах команд:

Старт (Б)   -      11 ВР  Матуш Лемко      -  оценка 6.8

Дубница    -      14 ЦП  Томаш Струшка -  оценка 6.9

 

Островец - Александрия   0:3 (0:2)

Островец  (M-5-3-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-1.96), РС=44.0 (С=52.9 Ф=88.5 М=93.4 баз=47.2)

Александрия  (M-6-3-1/атака/длина/нормально/персональная опека-3.46), РС=41.3 (С=46.7 Ф=94.0 М=94.8 баз=38.7)

 

     Перед игрой команды разделяло 3 пункта. У Александрии в активе было 7 очей, у Островца – 4. Тоесть, с точки зрения турнирного положения, полякам нужно было кровь из носу побеждать, чтобы подняться с дна турнирки. Украинцы же тоже не собирались терять очки в игре с аутсайдером, так как потеря их подубивала надежду на получение боле-менее приличных призовых. Если мотвация команд была практически равной, то вот физическое состояние было несравнимым.  У Островца 8 игроков основы выходили на поле «синими», а основной нападала  Машуков отбывал дисквалификацию после перебора ЖК. Александрия же подобных  напряг не испытывала, хоть физа и не была идеальной, но у всех игруль в пределах от 90, что делало украинскую команду явным фаворитом в этой встрече.

     Со старта поляки вышли основой, на банке сидел только худощавый парнишка – второй ВР Вробель. Причем сидел в шлепанцах и с упаковкой пива, твердо зная, что вероятность появления его на поле очень близка к нулю. Два Марадоны Островца, которые стабильно не попадали в заявку, сидели на трибунах в майках Александрии и орали в два горла : «Алекса, дави ляхов!!!». Вектор атак островитян должен был идти через сдвоенный правый фланг, где

два ПП должны были грузить на ПФа Спивока и ЦФа Сойку.  Тактика,  впринципе, вполне понятная, нехватку физы пытались компенсировать «жестью» и количеством исполнителей на фланге атаки, тем более что атаки соперника шли тоже через этот фланг.  

 

     Александрия со старта вышла с вениками в составе,  спрятав основных атакеров от ПО. Рокировка состоялась на 3-ей минуте и на поле появился ЦФ Вольф и ЛП Ларлинг, которые и делали погоду в атаке.

 

    Первые минут 15 игра островитянам довольно удачно удавалось сдерживать атаки александрийцев, но на 18 минуте разница в физе дала о себе знать. Ларлинг сделал разрезающий пас с фланга в центр на ход Вольфу, который моментально оставил польских защитников читать номер на спине и убежал на свидание с Капсой. Капса был бессилен – 1:0. Далее, до конца 1 тайма,  преимущество украинцев было ощутимым. Они больше владели мячем и атаковали. На 32 минуте прорыв Ларлинга по левому флангу закончился навесом в штрафную Островца, мяч нереально завис над штрафной и пока Капса удивленно смотрел на это, Вольф безтолковкой положил круглого в правое девять – 2:0.  Больше чудес в первом тайме не произошло.

 

   Во втором тайме Островец замен не сделал, а вот Александрия убрала Ларлинга, выпустив на его позицию Пака и сменила длину/атаку на фланг/баланс, что особого эффекта в результате не имело. Польские спортсмены, поняв, что терять им уже нечего, начали более упорно атаковать ворота Алексы и весьма успешно. Три фланговые атаки завершились выводом на ударные позиции нападал, но, видимо, всетаки нехватка физы не позволила им пробить сильного и более свежего Суареса. После этого Александрия опять перехватила инициативу и силами все того же Вольфа сумела довести игру до убедительной победы – 3:0.

 

Лучшие в составах команд:

Островец        -      22 ПП  Апоньо             -  оценка 6.4

Александрия  -      15 ЦФ  Эльмар Вольф  -  оценка 7.4

 

 

 

 

Бомбардиры турнира:

 

Эльмар Вольф         "Александрия"             - 9

 

Статис Алонефтис  "Мурсия"                       - 8

 

Андрей Бурцев        "Химик" Ст                   - 4

Аслан Машуков      "Островец"                     - 4

Игорь Басманов      "Химик" Ст                    - 4

Мадс Юнкер            "Олимп"                         - 4

Павел Седлак           "Старт" Б                       - 4

Рахид Эль Якоби     "Олимп"                         - 4

Роберто Паласиос    "Олимп"                        - 4

 

Бауыржан Мазбаев  "Полония"                     - 3

Имрих Матей           "Старт" Б                       - 3

Лигорак Тико           "Вена"                            - 3

Миленко Мумлек    "Дубница"                      - 3

Ян Сокол                  "Дубница"                      - 3

 

Аркадиуш Сойка     "Островец"                     - 2

Евгений Щербаков  "Полония"                      - 2

 

Адриано Дзанотти   "Гранит-Микашевичи" - 1

Андрей Аленичев     "Олимп"                         - 1

Балдур Сигурдссон   "Вена"                            - 1

Дмитрий Юрист        "Химик" Ст                   - 1

Жибриль Санко         "Гранит-Микашевичи" - 1

Кристофер Франк      "Вена"                           - 1

Марек Шеман            "Старт" Б                       - 1

Мартин Фурик           "Старт" Б                      - 1

Мохаммед Гассан      "Старт" Б                      - 1

Онорату Нилмар        "Олимп"                        - 1

Пол Девлин                "Полония"                     - 1

Христос Гугутсас       "Вена"                           - 1

Шейн Макджоун        "Вена"                           - 1

 

 

Обзор подготовили:

Kahaber  Карпаты

Ditro Остравец

ditro, Островец(Премия:O10=45|Kar=40|)