České. Vvýsledky. Sigma

А сейчас речь пойдет о птице феникс нынешнего чемпионата. Прогореть (именно так, а не сгореть) и возродиться из пепла - вот что удалось сделать команде Евгения, причем всю эту сложную операцию удалось провернуть в максимально сжатые сроки - за один сезон, во что верилось с трудом.

 

Периодически повторяющиеся неудачи на международной арене и постепенное возмужание собственных воспитанников постепенно загнали клуб в бездонную долговую пропасть. Оломоуц перед стартом нового чемпионата покинули два многолетних лидера местной команды. Лучший левый защитник чемпионата многих лет Дидье Анган решил, что 30 лет – самое время, чтобы повесить бутсы на гвоздь. А Пабло Веласкес отправился в стан одного из сильнейших клубов Сербии «Слогу». После десятого тура команда была вынуждена расстаться еще и с одним из своих лидеров - Радеком Гохмеистром. На этом беды «Сигмы» не закончились - по ходу первого круга клубная база потеряла одну из своих пяти звездочек, а также сократилась вместительность стадиона "Андрув". Учитывая все эти факторы, было ясно, что в интеркубке команда может рассчитывать разве что на неплохой гонорар по случаю приезда в гости богатого рейтингом гостя. Это и произошло: в соперники по жребию достался припятский "Гранит-Микашевичи", переехавший оломоуцкий клуб в домашнем матче со счетом 5:1. На ответный поединок в Чехии зрители шли разве что за тем, чтобы вживую понаблюдать за игрой звезд приезжего клуба. На результат рассчитывать не приходилось, даже ради национального рейтинга. И все вышло даже более печально, чем предполагалось - гости напихали чехам семь безответных голов, досрочно прервав путешествие по интеркубкам этого сезона.

- На внутренней арене все получалось чаще здорово

В кубке национальном у команды получалось куда лучше. Наверное, объективно можно сказать, что именно "Сигма" выглядела мощнее и надежнее всех остальных коллективов в этом розыгрыше кубка Чехии. На стадии 1/8 финала в пух и прах был разгромлен лучший клуб второй лиги "Градец Кралове". Уже в первом матче оломоуцкие игроки повторили на краловцах прием, примененный против них же на международной арене - на своем поле команда праздновала победу со счетом 5:1. Ответная игра вышла даже еще более жестокой, нежели против славянской команды - подопечные Евгения установили новый рекорд соревнования, забив аж одиннадцать голов, при этом не пропустив ни одного. Жребий вроде бы позволял предполагать, что в следующем раунде легкой прогулки у "Сигмы" не получится, ведь в соперники выпал "Кладно", соседствующий с нашими героями в турнирной таблице. Но игроки из Оломоуца не заметили такой преграды, просто перепрыгнув этот рубеж. Экстерном можно сказать. Уже в первой игре два главных снайпера команды - Давид Васкес Бардера и Ян Блаха отличились по разу, обеспечив перед ответной встречей вполне солидный задел. Во второй же части противостояния испанского голеадора было и вовсе не остановить - он отличился четырежды, а Колм Лухид вновь оставил свои ворота в неприкосновенности. В этих реалиях "Сигма" стала самым нежелательным соперником на стадии полуфиналов.

К тому же, на этой стадии клубу повезло со жребием - из трех возможных оппонентов команде Евгения попался самый слабый - "Опава". Правда, первый матч заставил усомниться в том, что "Сигме" все дастся легко - на своем поле не удалось отстоять свои владения, и гости провели очень важный мяч на выезде, хотя матч все равно остался за хозяевами, пусть и с минимальным преимуществом, 2:1. Но тенденцию своих выступлений в этом турнире команда продолжила своим вторым матчем против "Опавы". На своем поле "желто-синие" были разбиты оломоуцкими игроками с неприличным счетом 5:0. На этот раз главным забивалой выступил Блаха, оформивший хет-трик. Резюмируя выступление в этих раундах, можно отметить, что ни в одном из противостояний соперникам не удавалось пропускать менее пяти голов. Потрясающий результат, великолепная результативность! Но... Всегда есть шанс нарваться на неприятности. И в этот раз не обошлось без оных - дисквалификацию на решающий поединок получил лучший форвард команды последних лет. Без него команде пришлось очень тяжело против "Дрновице", в составе которого звезда в атаке нашлась, а Блахе в одиночку противостоять обороне соперника было тяжело. Один гол юный чех все же забил, но ирландскому вратарю пришлось вынимать мяч из сетки куда чаще - четыре раза. После победы в кубке 18-го сезона команда дважды добиралась до финала, но снова победить пока так и не удалось.

- Такой красавец-стадион просто создан для того, чтобы принимать и обыгрывать иноземные коллективы. В этом сезоне не удалось

Несмотря на неудачу в финале, выступление в турнире на вылет, наряду с продажей игроков по банкротству и лишним матчиком на интерарене позволили клубу уже к двадцатому туру исправить финансовое положение (перед стартом сезона долг составлял около четырех с половиной миллионов) настолько, что получилось доукомплектоваться парой вполне боеспособных футболистов, которые позволили команде стать вторыми и в чемпионате.

Начало турнира было слабым - команда уступила в двух первых турах, подтверждая, что у "Сигмы" есть проблемы. Показательное место на дне турнирной таблицы и ужасное финансовое состояние для многих означало выбывание клуба из борьбы за высокие места, но Евгений был иного мнения. Последовали три подряд сухих победы, в трех из которых команда забивала по четыре гола! Такая внушительная серия прервалась на "Дрновице", которому команда уступила в зрелищном матче, уже самостоятельно пропустив в этот раз четыре гола, ведя по ходу встречи с преимуществом в два мяча.

Пресс-конференция:

Интересный получился матч, правда, мои форварды сегодня не особо проявили себя, бездарно транжирили голевые моменты. После кубка нужно было поправить физическое состояние некоторых игроков, поэтому решено было свалить всё на нападение у них как то сил побольше было, чтобы особо не нагружать остальные позиции, к сожалению, они не справились с возложенной на них миссией и такое бывает.  Спасибо за игру.

Неудачу игроки решили заливать не вином, а футбольной эйфорией. От их ног пал новый рекорд - в ворота аутсайдера "Пршибрама" за игру влетело аж четырнадцать голов! Следующая осечка в виде ничьи против "Хмеля" была исправлена вдохновенными 4:0 (дважды) и победой над лидером "Яблонцем" сначала со счетом 2:1, а затем, в лучших традициях своих кубковых матчей этого сезона 5:0!

Пресс-конференция:

Проблемы с составом у Яблонца, открыла нам дорогу к завоеванию победы. У меня есть с чем сравнивать: в предыдущей игре Яблонец показал нам свой суровый потенциал. Ну, если будет желание на ближайшем трансфере есть возможность восполнить прорехи в составе, да и состав увеличить, с такой игрой для тебя в этом есть смысл.

Мощная поступь, которая вылилась в двенадцать игр без поражений прервалась на игре против "Кладно", которому оломоуцкие игроки проиграли дважды в чемпионате, но зато сполна отыгрались в кубковом противостоянии. Это поражение было в разы обидней остальных, потому как состоялось при родных трибунах, да и счет был очень болезненным - впервые за долгое время "Сигма" уступила на внутренней арене с крупным счетом. Что интересно, эта неудача состоялась уже после того, как завершился второй период дозаявок. Клуб укрепился парой квалифицированных защитников - Фюхсом и Фодреком, а на левый фланг полузащиты был приобретен литовский экс-сборник Гедгаускас. Но возвращение финансовой стабильности не принесло должного эффекта в плане игры, все-таки, новичкам поначалу требовалось влиться в коллектив. И вскоре после неудачи в игре с "Кладно" оломоуцкие игроки не менее болезненно оступились в матче против "Витковице", который вновь закончился тремя безответными голами в ворота "Сигмы". Ничья в игре с "Дрновице" (у которого в этом сезоне так и не получилось выиграть за три матча) и поражение от столичной "Спарты", казалось, вовсе выбили команду из колеи. До этих результатов подопечные Евгения лично мной рассматривались как главные претенденты на первое место, ведь опыта наставнику не занимать, а нахождение его коллектива на верхних строках таблицы при очень скудных возможностях этого сезона вызывало страх и трепет после того, как клубу еще удалось и укрепиться на трансфере. Но в итоге "Сигме" удалось вернуться в игровой ритм, хоть и позже, чем ожидалось. И последние четыре тура завершились победой оломоуцкой команды, что позволило завершить сезон на почетном втором месте.

- И сами игроки "Сигмы" рады результатам этого сезона

 Конечно, это шаг назад по сравнению с прошлыми сезонами, ведь на протяжении шести подряд розыгрышей чемпионата Оломоуц не отпускал из своих рук ценный трофей. Но перед началом сезона всем (думаю, и самому Евгению) серебряные медали казались чем-то далеким и неочевидным. А вышло все очень неплохо, если не считать выступления на международной арене - финал кубка и второе место. Как итог - старт в новом сезоне в Кубке Федераций и возможность там подзаработать. Правда, пока не ясно, будет ли команда укрепляться или снова попытается выехать за счет поставленной игры. На второе уповать можно лишь с натяжкой - ведь до сих пор в интеркубках какого-то значимого успеха "Сигма" так и не добилась.

 

Интервью

Чем тебе, как чешскому ветерану, запомнился этот сезон?

У меня столько всего произошло после окончания сезона, я уже и забыл, как всё оно было. Шучу, этот сезон был очень интересным и непредсказуемым, многие команды окрепли и вступили в гонку за медали. Я вообще думал, нам ловить здесь нечего будет…Чем-то особенным? Ну даже и не знаю, возможно, уже позабыл. Мне он запомнился тем, как Сигма трещала по швам и из последних сил пыталась выкарабкаться из долговой ямы, теряя то, что нарабатывалось долгое время. Да и сейчас остаемся подвешенном состоянии…

 

Неудача в ИК была ожидаема?

Нам нечего было там ловить, кроме мячей в ворота. В общем, так оно и вышло, без комментариев.)))

 

Правильно ли сказать, что за счет международных матчей получилось выйти из минуса?

Выйти, конечно, не получилось, но подправить своё финансовое положение - это да.

 

Глядя с позиции силы в начале сезона, ожидал, что получится добраться до серебра и финала кубка? За счет чего это было достигнуто?

Глядя с позиции глубокой жопы, в которой мы оказались, я мало чего мог ожидать, но я знал одно - просто так мы не сдадимся, не загрызём, так покусаем. ))) Команда выкладывалась в каждом матче, вот отсюда и результат, каждая игра для нас была важна, и мы старались…

 

Итоговый результат устроил? Что получилось, а что – нет? Какие из целей начала сезона можно назвать выполненными?

 Итоговый результат не устроил. Если быть, то быть первым, ну или не быть. )))

АААА, честно сказать именно в этом сезоне не было каких-то либо грандиозных целей, цель: играть и выигрывать. Где-то это получалось, а где-то нет. Мы остались в вышке, и это хорошо, значит, будем в следующем сезоне играть с сильными и достойными. )))

 

Кого можешь назвать лидерами своего клуба в этом сезоне? Запомнились ли какие-то соперники (игроки, менеджеры, команды) в дивизионе?

 Лидеры - Михаил Ткачук, Давид Васкес Бардера, Багаев, Пайллер, Печник. Вот основной костяк, Блаха тоже молодец, но слабенько он себя в этом сезоне проявил.

Менеджеры : Миша darrel-ebbot, большой ему респект и уважуха, он очень много сделал для нашего чемпионата, его статьи всегда радуют глаз, его жизненная позиция к этому делу достойна огромной благодарности от всего чешского содружества менеджеров. Как менеджер Дрновице он добился очень больших результатов

 Сорин (Яблонец) проснулся к концу сезона и порадовал нас, оказывается он отличный парень и умеет общаться. Молодец - взял чемпионство!!!

 Franky (Слован) и Александр (Славия (Пр)), уже сколько сезонов мы сними бок о бок штурмуем ворота друг друга. Ветераны Чехии, почёт и уважение. ))) Вы ещё себя проявите)))

 Марат (Татран(Пш)) в этом сезоне довольно-таки серьёзно прибавил, с такими темпами в будущем - один из кандидатов на медали)))

 DJDance (Ческе Будейовице) в этом сезоне здорово отыграл, начинает находить свою игру, прибавляет и это не ушло от моего внимания))))

Солнышко (Витковице) - лучик света в нашем мужском царстве, она может уделать любого, если захочет, Пожелаем ей успехов на ЮЧМ)))

Про игроков промолчу, посмотрите состав Яблонца и Дрновице, вы их там встретите тех, которые мне запомнились. )))

Какой матч (или несколько) стали наиболее запоминающимися?

Вот в кубке Сигма Кладно раскатала пол полной, в Чемпионате уже дела обстояли по другому((( И Дрновице нас раскатал во всех матчах, ничья не в счёт)))

Чего не хватило до золота?

Наверное, денег, чтобы подкупить судей. ))) Банально не хватило очков, которые мы растеряли на подходе к чемпионству…

 

Поражение в финале кубка было очень обидным? «Сигма» давно не заканчивала сезон без трофеев.

Да нет вроде, как то легко это воспринял, не по зубам нам это оказалось. Ничего страшного. Надо давать дорогу молодым, всех же уже достала это Сигмовская гегемония.

 

В межсезонье главной темой будет чемпионат мира?

Мне нужно время, и тогда наиглавнейшей темой будет ЧМ. )))

 

Какие впечатления от успеха в отборе? Что удалось, а что нет?

Непонятностей много, сперва всё идёт на ура, а потом бац и .опа. Удалось выйти на ЧМ, а что будет там - остаётся под вопросом….

 

Как считаешь, какие перспективы у юношеской сборной?

Я ознакомился с составом, он мне очень понравился, если Солнышка сумеет грамотно поставить игру, у нас есть о шансы добиться неплохих результатов…

 

Есть ли цели перед твоими подопечными?

ПОБЕЖДАТЬ…

 

В юношеской сборной представителей «Сигмы» нет. Можно ли ожидать, что кто-то из нынешнего молодняка команды там окажется?

 Кто знает, всё может быть. Пока у меня только один кандидат на место в юношеской сборной - Томаш Пршикрил, если всё будет хорошо постараюсь воспитать достойного парня. )))

 

Ян Блаха уже дорос до взрослой команды? Поедет ли он на чемпионат?

Блаха уже дорос и вполне может играть за сборную, но он не поедет на Чемпионат, это игрок настроения, ему ещё надо окрепнуть, а на следующий чемпионат он будет готов и станет достойным кандидатом.

 

Какие изменения в первую очередь произойдут с твоей командой в межсезонье? Возможно, в тренерском составе?

Пока затрудняюсь ответить на этот вопрос, денег мало, надо будет подумать, как следует, взвесить всё… Пока тренерский состав не трону, ну если только чтобы сократить затраты, посмотрим…

 

Уже сейчас можешь назвать тех, кто покинет команду? И есть ли какие-то конкретные трансферные цели?

Лукаш Байер и Михал Вепршек собираются покинуть команду, возможно к ним ещё кое-кто присоединится, но это зависит от трансфера пока и сам не знаю какого…

 

 Наличности на счете хватит для свершения сделок?

Денег нет, подайте на совершение сделок, люди добрые. ))))

 

В следующем сезоне команда попытается вернуть чемпионство?

Пока без комментариев. Пусть это будет сюрпризом для всех…)))

 

Какие планы на ИК?

Постараться  сделать чудо и пройти как можно дальше)))

 

Насколько видна разница в играх против живых игроков и авто?

С живыми играть интереснее, бывает, что-нибудь интересненькое увидеть получается, нестандартное. С авто игра непредсказуема - всё  что угодно от них можно ожидать, пример - Кладно.

 

Насколько важно общение с другими менеджерами страны? Насколько оно богато на данный момент? Есть какие-то предложения по гостевой?

На мой взгляд, оно очень важно, мне всегда приятно пообщаться и выслушать мнение своих оппонентов по игре. На данный момент оно переживает этап становления на новый, более высокий уровень, по сравнению  с тем, что был. И за это можно поблагодарить тебя и других принимающих в этом деле менеджеров. Я доверяю вашему вкусу)))

 

darrel-ebbot, Дрновице(Премия:D23=60|S23=15|)