КТ "Орлиный приют", четвертый тур

Четвертый тур практически распределил всех по своим местам проживания. ВЕК создал себе достаточный запас очков, чтобы смотреть на всех сверху вниз. Это главный фаворит турнира, победа ирландцев будет наименее неожиданным вариантом. Преследующая его троица: Руселаре, Днепр и Осер – играют с перепадами, и скорее всего пределом их устремлений станет вторая строчка. Остальные команды будут бороться за 6-7 места, дающие какие-то призовые деньги. В этой зоне все достаточно непредсказуемо, но если брать календарь оставшихся матчей, то карт-бланш должен иметь Локерен, которому еще играть с тремя слабейшими по составу клубами турнира: Метцем, Лансом и Ромой.

 

Осер – Ланс

Автосостав гостей явно спутал карты бургундской команде. Впрочем, учитывая, что Осер всегда старается играть от себя, а не от соперника, уверен, проблемы хозяев были неизбежны. Все таки Ланс обладает неплохими исполнителями в передней линии, а для атакующего большими силами соперника иметь в тылах отряд опытных диверсантов как нож острый. Сравнивая Осер с лидером турнира, сразу отмечаешь, насколько увереннее смотрится ВЕК в обороне. При этом столь же умело разламывает бетон вражеских укреплений. Возможно, бургундцам недостает той ширины атаки, с которой всегда работают ирландцы. Атака большими силами по зауженному фронту как веник сметает в штрафную не только всех защитников соперника, но и центральных полузащитников. И удары, которые наносят ваши игроки, следуют из толпы, зачастую под прессингом, второпях. Добавим к этому не всегда здоровое стремление при «англии» пасовать не открывшемуся перед носом партнеру, а дальнему, которого чуть ли не за ноги держат, сразу получим комплекс проблем, которые заполучил Осер в этом матче. Волны хозяйских атак буквально захлестывали штрафную Хосе Рубио, но тот не так уж и часто вступал в игру. Скажем, Хесус Перейра, который должен был врываться в штрафную Ланса как раз с той стороны, в которой хозяева сосредоточили мощный кулак Кабесас-Пэтридж, в первом тайме примерился по воротам Рубио лишь раз, и тот мимо. В основном же бургундцы либо путали сами себя в бессмысленных передачах вдоль линии штрафной, либо Кабесас сам пулял с левого угла владений Рубио, без особого успеха. Гостевой автосостав зачастую быстро терял мяч, «комбина» - штука капризная и любит сваливаться к индивидуальному футболу. Но именно эта специфика тактики помогла форварду Ланса Патрику Шюпфу забить гол. После очередной атаки Осера мяч вынесли к центральному кругу, нападающий гостей оказался там раньше, чем оборона бургундцев, и просто удрал от всех к воротам Киркижа. Последний оказался не у дел, когда Шюпф пулей вогнал пятнистого в дальний угол.

Во втором тайме Осер выпустил вторым форвардом Ромича, и тот как казалось быстро восстановил статус-кво. Сменив малополезного по такой игре правого форварда Котареласа, серб выдвинулся на острие и моментально сравнял счет. Буквально через пару минут после свистка на второй тайм Перейра прекрасно принял мяч у левой бровки, и точным диагональным пасом бросил в прорыв Ромича. Тот из неудобной позиции почти у левого угла штрафной умудрился вколотить мяч в ближний угол. Еще минута спустя и счет уже в пользу Осера. Кавалерийская атака бургундцев на какой-то миг выстроила сразу пятерых хозяев у линии штрафной, и Ромич, будучи оставлен прямо по центру без присмотра, вовремя был награжден пасом. Дальше дело техники. Увы, для Осера, на этом подвиги Ромича закончились. Чем специфичная защита у автосостава – игроки слегка выдвинуты вперед. Отсюда и целая пачка офсайдов, которую заполучили Ромич и Перейра во втором тайме. И все же, забей серб в том эпизоде в концовке матча, его команда сейчас была бы повыше в таблице. Но Ромич, выскочив один на один с Рубио, кипера не переиграл, а следом прошла неожиданная контратака Ланса, в которой все тот же Шюпф сравнял счет. Футбольный закон в действии.

 

Руселаре – Локерен

Если в предыдущем матче любезностями обменивались французские клубы, тот в этом бельгийские. Причем соседи. Руселаре расквартирован в западной Фландрии, а Локерен в восточной. Последний явно добился куда большего, у Локерена в отличие от Руселаре профессиональный статус, да и достижения побогаче – финалисты кубка Бельгии, серебряные призеры, четверть финал кубка УЕФА. Руселаре в свое время пробился в квалификацию лиги Европы, но дальше второго раунда не прошел. За неимением спортивных достижений западные фламандцы имеют забавную историю создания клуба. В городе сначала появилась студенческая команда «Единые друзья», через год её переименовали в «Красную звезду», наконец в «Спортивный союз», пока она не почила под гнетом финансовых проблем. Очередная попытка привнести футбол в Руселаре родила сразу два клуба: католиков и не католиков. Но тут грянула первая мировая и Европе стало не до футбола. Лишь семь лет спустя город вновь вспомнил об игре, а на из пучины любительского спорта выдернул команду только в 1999 году. Но и сейчас Руселаре имеет только полупрофессиональный статус.

Виртуальные бельгийцы оказались очень интересными тактиками. Скажем, Руселаре взял на вооружение «фланг», но настолько заузил своего диспетчера, что фактически получилась «длина». Отмечу также ломанную линию обороны, и строгое дробление команды на пять сзади, пять впереди, менеджер Руселаре явно не терпит компромиссов. Локерен сыграл 4-4-2 «фланг» в достаточно традиционной однобровочной манере, стараясь продавить соперника справа, парой Торстейнссон-Ботинк. Что же получилось в итоге на поле? Очень вязкая, плотная, и не ахти какая зрелищная игра. Хозяева достаточно удачно смогли персоналкой Торстейнссона, числом обороняющихся и мастерством кипера Йонссена блокировать атаки соперника. Гостям помогал очень плотный редут в центре поля, через который визави так и не прорвались. Лучшие свои атаки игроки Руселаре провели благодаря диспетчеру Фудзите. Правый крайний отлично навесил на Низовцева, и разок сам проскочил на удар. Но в первом тайме так никто и не забил. Гости могли открыть счет после розыгрыша аута перед свистком на перерыв, Торстейнссона явно подзабыли на ближней штанге. Впрочем, супервратаря хозяев этот удар не смутил. Во втором тайме Руселаре перешел на «англию», которая явно по-другому окрасила схему хозяев. Фудзита стал чаще набрасывать партнерам вперед, на ход, это заставляло оборону Локерена тесниться к воротам. Да и вообще, мяч при переходе хозяев из обороны в атаку стал меньше застревать в середине поля. Что касается нападения Локерена, то как и раньше, оно буквально уперлось головой в правый угол штрафной соперника. Моментов у ворот команд не прибавилось, а гол таки случился. Навес Фудзиты прямо в центр штрафной первым нашел высокий Марквишвили и принес команде победу.

 

В остальных встречах тура ВЕК очень легко разобрался с римлянами (2:0), Юргорден отдохнул в легком спарринге с Метцем (6:0), а Гелиос и Днепр сообразили ничейку, причем украинцы спаслись на последней минуте усилиями Ангбвы (1:1).

TauRus, Рома(Премия:Rom=60|)