Турецкий берег. 18-й тур

Начинают сказываться трудности второго круга для команд, выступающих автосоставом.  В их рядах накопилась усталость, одна группа игроков выбыла из-за травм, другая вынуждена выходить на поле, несмотря на плохую физическую форму. При этом без воли руководства невозможно ни избавиться от балласта, ни усилиться по позициям на трансфере, ни, на худой конец, организовать глухую оборону в расчете зацепить шальные очки. Матчи с автосоставами, конечно, дают хороший шанс выправить турнирное положение, пополнить клубную казну, проверить молодежь в деле. С другой стороны, здесь, как в отношении мужчины с женщиной, важен процесс, и для полного удовлетворения от результата, порой, не хватает живого общения.

Характерен прогноз м-ра Маклая из «Ризеспора» на четвертьфинальную стадию кубка страны: «Надеюсь, полуфиналы будут между манагерами…». В этих словах чувствуется не только дежурное пожелание удачи коллегам-менеджерам. Это ближе к стремлению в напряженной борьбе заслужить уважение достойного противника, и уж если улыбнется удача, и позволит мастерство, завоевать трофей, которым можно будет по-настоящему гордиться.

   

Результаты ответных матчей ¼ финала кубка Турции

Истанбулспор - Галатасарай = 2 : 0

Малатьяспор - Денизлиспор = 0 : 5

Ризеспор - Коджаелиспор = 2 : 0

Самсунспор - Фенербахче = 3 : 0

 

Итоги полуфинальной жеребьевки

Ризеспор – Самсунспор

Истанбулспор – Денизлиспор

 

Для трех клубов из квартета – Ризеспора, Самсунспора и Денизлиспора – розыгрыш кубка страны начинается, по сути, только сейчас. До этого этапа они не встречали особого сопротивления, двигаясь к цели уверенной поступью. В первой паре явного фаворита нет, и большое значение будут иметь нюансы. Во второй – м-ру Cpox из Денизлиспора не стоит забывать, кто выбил из кубковой гонки лидера нынешнего чемпионата. Тогда драматическое противостояние Истанбулспора с Генчлербирлиги закончилось отнюдь не в пользу последнего в серии послематчевых пенальти. Полуфиналы начнутся еще не скоро, 22-го ноября, поэтому пока все внимание играм первенства.   

 

Анкараспор       0

Денизлиспор     7


Лучшие игроки по оценкам: ЦФ Бунос – 8.4, ЦФ Мартин – 7.9, ЦП Трон – 6.8 (все – Д)

 

Третью игру подряд (включая кубковую встречу) клуб из Денизли крушит своих оппонентов. Рецепт побед незатейлив – отбиться в защите и доставить мяч в переднюю линию, где трио Бунос – Мартин – Трон сейчас демонстрирует, возможно, лучший футбол в своей карьере. Взяв на вооружение известный принцип «бил, бью и буду бить», Бунос и компания практически каждую атаку доводят до логического завершения и рано или поздно добиваются успеха.

В Анкаре  счет был открыт на исходе первой четверти часа, а затем одна команда действовала в свое удовольствие, а другая старалась ей в этом не мешать. Хет-трик Буноса позволил форварду сместить ПФ Олесена из Генчлербирлиги с высшей строчки в списке бомбардиров – 27 голов в чемпионате против 26. Сделавший в среду дубль Мартин делит шестое-восьмое места с 17-ю мячами. Еще два раза ВР Марченко вынимал мяч из сетки после ударов Трона, чье амплуа скорее «подносить» партнерам «снаряды». Анкараспор, стоящий седьмым в турнирной таблице, испытывал трудности с определением состава на игру. В середине поля у команды зияла огромная дыра в лице полузащитника Рамуша (35;43;18) и номинального вратаря Кардозо с силой 8. На этом фоне Трон чувствовал себя вольготно и воспользовался случаем увеличить количество забитых мячей в сезоне до четырех.             

ПП Йиген (Д) имеет желтую карточку.

 

Антальяспор            0

Генчлербирлиги     3


Лучшие игроки по оценкам: ВР Богунович – 7.4, ЦЗ Монтабель – 7.3, ПФ Олесен – 6.9 (все – Г)

 

Пример Трона оказался заразительным для Монтабеля, также дважды поразившего чужие ворота (в том числе, и с одиннадцатиметровой отметки). Три очка, взятые в гостях у весьма колючего соперника, не могут не радовать, но на пресс-конференции м-р Serge88 хмурился и вообще был явно не в духе. Уже на третьей минуте в жестком единоборстве травмировался ключевой полузащитник Генчлербирлиги – ЦП Камберра (физа 80). Вместо него в игру вступил ЦП Фром, но как показала практика, заменить мощного ангольца, успевающего и отрабатывать сзади, и поддерживать наступление, ему не под силу. Фром допустил много брака (6 результативных действий при десяти потерях) и оказался худшим в своей команде по оценке (5.9).

У хозяев «отличился» ВР Юров, зевнувший первый же удар по своим воротам. Спору нет, Монтабель здорово исполнил штрафной, но 26 метров не та дистанция, с которой можно пропустить, не терзаясь потом угрызениями совести. Особенно, если принять во внимание подчеркнуто надежную игру Богуновича, в очередной раз отстоявшего на ноль.

Не ушел без дежурного гола ПФ Олесен, замкнувший в касание прострел ПП Уайта с правого фланга. 

Предупреждения получили ЛЗ Ясан, ПЗ Яман, ПП Надейкин (все – А).

 

Бешикташ        0

Трабзонспор     0

 
Лучшие игроки по оценкам: ВР Ривас – 6.7, ЦФ Ильин (оба – Б), ПП Солонец – 6.6 (Т)  

 

Вероятно, мировой антирекорд установил в этой встрече ЦЗ Аланзиньо из Трабзона, чей показатель плюс / минус весьма красноречив – 0 / 10. У стамбульцев просто некому было воспользоваться чудачествами бразильца, поскольку при взгляде на состав Бешикташа (базовая сила – 27), на ум приходит выражение «смех сквозь слезы». По центральной оси – защитник Брейвик и форвард  Нума с силой 13 и 14 соответственно, в роли крайних хавбеков – номинальный вратарь Мюре и еще один «работник тыла» Тораман...

Нули на табло, сохранившиеся до финального свистка, абсолютно закономерны. Говоря словами В. В. Лобановского, команды приняли участие в тренировке с повышенной ответственностью. Футболисты сподобились создать по паре опасных моментов, выполнить по паре навесов и прострелов, а остальное время ушло на отработку свободных ударов и вбрасываний из-за боковой линии. В такой игре неплохо смотрелся даже Мюре, не ошибавшийся в передачах. Напротив, голкиперам стоит занести матч себе в актив; в конце концов, мяч так и не пересек линию их ворот.  

 

Галатасарай     0

Фенербахче      3


Лучшие игроки по оценкам: ЦФ Зенгин, ЦП Аурелиу – 7.2, ЦФ Накано – 6.9 (все – Ф)  

 

В последней кубковой игре Галатасарай вроде бы показал признаки выздоровления, и вот опять досадное поражение без малейшего шанса на успех. Достаточно сказать, что лучший игрок хозяев – ЛЗ Кан – удостоился оценки 5.9. Справедливости ради отметим, что реальная сила местного клуба в данном матче равнялась 26.

С первых минут игра переместилась к воротам Курсунлю, и главная интрига была только в том, сколько раз ему придется вынимать мяч из сетки. Оказалось – трижды: сначала Зенгин убежал от ЦЗ Чаджирана из центрального круга и «зарядил» от всей души под перекладину; затем Аурелиу закрутил мяч в ближний угол со штрафного метров с двадцати; а уже в добавленное время Накано забил свой первый гол в сезоне, вовремя откликнувшись на передачу вдоль ворот с левого края.

 

Истанбулспор      1

Анкарагюджю     0


Лучшие игроки по оценкам: ПП Шаш  – 7.0, ПФ Риза – 6.7 (оба – И), ВР Пабло (А) – 6.6

 

Формально «Анкарагюджю» замыкает турнирную таблицу турецкого чемпионата, но судя по уровню его игры, это ненадолго. Как подтвердил на пресс-конференции м-р Алексей Белялов, в Истанбул пожаловал «очень непростой соперник … (которому) … могли и не забить». При этом вероятность пропустить гол даже не рассматривалась. У гостей сбалансированная оборона, серьезная конкуренция за место в линии полузащиты, где сразу шесть человек претендуют на место в стартовом составе, но впереди некому помочь совершенно разобранному ЦФ Келезу (физа – 65).  

Быстро открыв счет, Истанбулспор избавил себя от нервотрепки в дальнейшем. На 19-й минуте Шаш подал угловой, мяч был выбит, но вновь прилетел на ногу футболисту. Последовала вторая попытка, и находящийся в окружении трех защитников ПФ Риза исхитрился нанести точный удар. Выполнив голевую норму (в пяти последних матчах первенства команда четыре раза ограничивалась счетом 1 : 0), хозяева продолжили действовать активно. Где-то мяч разминулся со стойкой ворот, в других ситуациях здорово проявил себя Пабло, выручивший, в частности, после опасных ударов ЛФ Алина из вратарской зоны и ЦФ Калабретты из полукруга штрафной площади.        

«Истанбулспор» стремительно поднимается по турнирной лестнице, ближайшим ориентиром для него является пятая строчка в таблице.

 

Аданаспор     1

Коньяспор     0


Лучшие игроки по оценкам: ЦФ Асеведо – 7.4, ЦЗ Белли – 6.7, ВР Захарда и ЛЗ Арсе – 6.5 (все – А)

 

Какие магические заклинания знает руководство «Истанбулспора», если этот клуб, практикующий стиль «жестко», регулярно избегает наказаний в виде горчичников? Впервые «Аданаспор» попробовал сыграть также бескомпромиссно, и сразу четверо футболистов удостоились желтых карточек.

Битва аутсайдеров вряд ли бы вызвала интерес зрителей, если бы не льготная билетная политика, спонсируемая из средств местного клуба. В итоге стадион заполнился до отказа, и в минимальной победе хозяев есть немалая заслуга болельщиков. На протяжении всей игры преимущества не было ни у одной из команд, хотя, в целом, «Коньяспор» выглядел более уверенно. Слабое звено обнаружилось на правом краю его обороны, куда с начала встречи стал смещаться Асеведо. На 37-й минуте подключившийся в атаку Арсе сделал выверенный пас на сальвадорца, и тот, не сближаясь с вратарем, послал мяч в ближнюю «девятку». Удержав победный счет, клуб из Аданы впервые за последние двенадцать (!) туров набрал три очка в одном матче. 

Предупреждения получили ЛЗ Арсе, ЦЗ Оньеву, ЛП Джалискан, ПП Салмаз (все – А), ЦФ Айдин (К).

 

Ризеспор               4

Коджаелиспор     0


Лучшие игроки по оценкам: ЦП Мамаев – 7.6, ЛП Антонов – 7.0, ЦЗ Караэр – 6.7 (все – Р)

 

Мог ли представить ВР Корнеенко накануне матча, сколько ему придется потрудиться в этой игре? Четыре мяча он пропустил и, тем не менее, был признан лучшим игроком своей команды с оценкой 6.6. Футболисты «Ризеспора» использовали малейшую возможность для ударов по воротам, и что удивительно, все они пришлись точно в цель. Пятнадцать попыток, разным способом и с разного расстояния, и ни одного промаха – стечение обстоятельств или реальный уровень мастерства?   

Очень сильное впечатление оставил Мамаев, который не только заработал три балла по системе «гол плюс пас» (1 + 2), но и господствовал в центре поля. 23 точных передачи из 26, 40 (!) результативных действий при одной ошибке – невероятный показатель полезности. Ну а комбинацию, разыгранную на 35-й минуте, еще долго будут крутить на мировых спортивных телеканалах. Получив проникающий пас от ЦП Кроля, Мамаев всем своим видом показал, что намеривается бить на силу. Когда защитник и вратарь «купились» на ложный замах и бросились под удар, он аккуратно переадресовал мяч вправо, где напротив пустых ворот дежурил свободный Сакай. Высшее футбольное эстетство!   

 

Малатьяспор     0

Самсунспор       2

 

Лучшие игроки по оценкам: ЦФ Коуни (С) – 7.2, ВР Гогуа (М) – 6.9, группа из пяти игроков – 6.4

 

Отдать предпочтение «персональной опеке» в качестве игровой тактики, встречаясь с клубом из Малатьи,  значит заложить весомый фундамент для победы. Здесь подобрался весьма квалифицированный и боевой коллектив, в котором роль прим отдана двум ЦФ – Поло и Жуниору. Без должного внимания эти техничные форварды способны навести ужас на любую оборону, однако в условиях плотной опеки колумбиец и португалец быстро теряются. Что и подтвердилось в очередной раз в ходе данного поединка.

На двоих основные ударные силы хозяев соорудили лишь один голевой момент, когда мяч на 25-й минуте попал в штангу, после чего ушли в тень и не вернулись. А вот нападающие «Самсунспора» забили, причем в первом случае в ассистентах числится голкипер. На 5-й минуте ВР Сал выбил мяч далеко на противоположную половину поля в направлении Коуни. Пока трое защитников пласировались, пытаясь спровоцировать ошибку форварда на дриблинге, тот на высокой скорости приблизился к чужой штрафной площади и по невероятной дуге послал мяч в правый верхний угол. Затем то одна, то другая команда проводила массированные атаки. Выпады гостей таили больше угроз, но Гогуа стоял, как стена. Пока, наконец, в заварухе у его ворот после подачи углового ЦФ Вернер не оказался быстрее всех и не снял вопросы относительно исхода матча. В деталях рассмотрели эпизод две трети футболистов «Малатьяспора», находившиеся рядом, но не сумевшие остановить единственного на тот момент игрока соперников в своей штрафной площади.      

 

В 19-м туре, 6-го ноября в воскресенье, встретятся:

 

Анкараспор – Истанбулспор                                  Антальяспор – Аданаспор

Бешикташ – Ризеспор                                              Галатасарай – Малатьяспор

Трабзонспор – Коджаелиспор                               Фенербахче – Самсунспор

Денизлиспор – Анкарагюджю                               Генчлербирлиги – Коньяспор

 
Турнирная таблица:

 

место

команда

м

в

н

п

гз

гп

о

1

    Генчлербирлиги

18

17

0

1

58

1

51

2

    Денизлиспор

18

13

3

2

51

10

42

3

    Ризеспор

18

10

6

2

33

11

36

4

    Самсунспор

18

10

4

4

18

17

34

5

    Фенербахче

18

9

3

6

34

18

30

6

    Антальяспор

18

9

1

8

22

21

28

7

    Анкараспор

18

9

1

8

25

39

28

8

    Малатьяспор

18

8

2

8

33

28

26

9

    Трабзонспор

18

6

6

6

20

15

24

10

    Истанбулспор

18

6

6

6

12

13

24

11

    Коджаелиспор

18

7

3

8

19

22

24

12

    Аданаспор

18

3

7

8

10

20

16

13

    Бешикташ

18

2

6

10

7

31

12

14

    Галатасарай

18

3

3

12

8

49

12

15

    Коньяспор

18

2

3

13

7

36

9

16

    Анкарагюджю

18

1

4

13

5

31

7

Володя, Аданаспор(Премия:A28=70|)