Супер Лига Греции. Обзор 23 тура

Каламата - АЕК 2:0

Одним из наиболее интересных с точки зрения турнирной таблицы был матч между давними соперниками еще по второму дивизиону, Каламатой и АЕКом. Гости не удивили болельщиков и специалистов, начав традиционной расстановкой с перегрузкой на правом фланге и Батистутой на острие нападения. Каламата сделала ставку на свой правый фланг, благо что это место для АЕКа традиционно ослаблено.

Уже на седьмой минуте Батистута мог распечатать ворота Грибаускаса с 3 метров, но тот был неимоверно надежен. Забегая вперед, скажем, что это был самый опасный момент со стороны гостей в матче. Больше защитники хозяев суперфорварда в штрафную с мячом не пускали и ему приходилось бить издалека. К середине первого тайма Каламата, наконец, наладила связку Андреолли-Калогорис и она начала пристреливаться по воротам Симпсона. Поначалу Теодорос не мог найти себя среди защитников соперника, но позже, наконец, работа у вратаря гостей появилась в полном объеме.

После 15-минутного отдыха гости сделали не совсем отобразившуюся смену тактики, которая резко испортила им всю игру. Во втором тайме на поле была только одна команда. Калогорис взял паузу и солировать стал Ригас. На 60 минуте Герертс перехватил мяч у Батистуты и организовал быструю атаку, отправив мяч Андреолли, тот прострелил в штрафную, где не прикрытый никем Ригас поразил ворота АЕКа. Калогорис в данной ситуации сыграл как заправский второй номер, оттянув на себя внимание обоих центральных защитников соперника. Преимущество Каламаты было подавляющим, поэтому второй гол стали лишь вопросом времени. На 80 минуте Калогорис заработал право на опасный штрафной и сам же, после подачи Герертса, переправил мяч в сетку. До конца матча счет уже не изменился — 2:0.

Вопрос победы над афинянами, который так и не смогла решить Халкида, успешно решила Каламата. Прецизионно-точная установка АЕКом своего нападающего на самое убойную позицию на поле оказалась, наконец, бита картой защиты черного шторма.

 

Пантракикос - Илтекс Лукои 0:1

Довольно интересную игру подарил своим болельщикам Илтекс Лукои весь матч пытавшийся распечатать ворота Пантракикоса. Сделав ставку на дальние удары, волки напрочь забыли о точности и возможности спокойно разыгрывать мяч до верного. Гости промахивались из любых позиций: и с 8 метров, и с 20, — за первые 35 минут матча Тариллон дважды (!) попал в штангу с убойных позиций. Стоит отметить, что и Вронтарас временами играл значительно выше своего уровня. Тем не менее, долго так продолжаться не могло. На 56 минуте Грогис в центре перехватил поперечную передачу, сделал пас Тариллону, а тот, не сближаясь, пробил из-под защитника. Круглый предательски скакнул прямо перед Вронтарасом и влетел в сетку под его правой рукой. До конца матча еще одна попытка забить с дальнего удара у волков не увенчалась успехом. Хозяева запомнились только неакцентированной попыткой 14-сильного Гитсалиса поразить ворота Брина после собственного прохода и штрафным, неплохо разыгранным Роналду, после которого Вернис пробил прямо в руки вратарю волков. Итог — 0:1, встреча еще раз доказала, что от добра добра не ищут, Илтекс мог и должен был побеждать ослабленных до крайней степени крокодилов без всяких там изысков.

 

Ираклис - Калифея 2:3

Зрелищный матч, по своему характеру похожий на матч Илтекса и Пантракикоса, подарили зрителям Ираклис и Калифея. Номинальные гости для всех своих нападающих и полузащитников выбрали дальний удар как ключевое средство атаки. Универ хозяев, казалось, ничего не сможет противопоставить англии гостей. Но до поры до времени на последнем рубеже уверенно действовал Ленго. Уже в первые 30 минут матча гости нанесли 4 удара в створ ворот, но вратарь был непробиваем. Ираклис пытался оставновить соперника тактическими фолами, но от этого становилось только хуже. На 32 минуте после розыгрыша штрафного Михаэльсен в три касания обработал мяч, пробросил его себе на ход и поразил ворота хозяев — 0:1. Калифея позволила себе расслабиться и напрасно. Гол в раздевалку оформил Цанетис, уверенно разобравшийся с защитой гостей, и отправив их отходить от легкого нокдауна — 1:1.

Начало второго тайма для Калифеи было удручающим: сначала Михаэльсен в очень перспективной позиции решился на безнадежный дальний удар, а спустя 10 минут Мищенко прострелил слева, а Цанетис точно подставил голову — 2:1, и Калифея уже проигрывала. Но, как оказалось, нужный человек на поле у гостей уже был. Это вышедший в перерыве Редондо, взяв поначалу время на раскачку, на 72 минуте великолепно прошел до угла штрафной и как на блюдечке выложил мяч Михаэльсену, который был точен — 2:2. Ну, а на 81 минуте именно Редондо уверенно сыграл в отборе и организовал затяжную атаку своей команды, в завершении которой Димутсос навесил вновь на Михаэльсена и тот головой перебросил Ленго — 2:3. Гости переключились на оборону, намереваясь засушить это результативный матч, что им и удалось. Итог – 2:3, непростая победа Калифеи.

 

Гианнина - ПАОК 5:1

Гианнина хоть и уверенно победила ПАОК, но неприятные моменты от игры остались ощутимые. Не в силах противопоставить сопернику конструктивную игру двуглавые орлы действовали в этот вечер крайне грубо и грязно. Первые 25 минут матча успели вместить в себя и гол Арриаги, и его потребовавшую замену травму после жесткого стыка со Скоковым, и две желтые карточки, полученные гостями, и пенальти, реализованный Дегуарой, и третий гол, который провел вышедший на замену 35-сильный Осберт Эллул. До перерыва команды еще по разу обменялись мячами: вначале Мошников замкнул подачу с углового и вернул счет в рамки приличия, однако перед самым свистком Эллул оформил дубль, пробив Мелиссаса дальним ударом. Во втором тайме команды практически забыли об атаке, но Гианнина все же воспользовалась единственным шансом увеличить счет: сначала Дегуара пристрелился по воротам орлов, поразив штангу со штрафного удара, а спустя минуту, уже в игровом моменте, он был точен. Итог — 5:1. Конкуренты Гианнины довольно потирают руки — минимум пару игр Арриага будет не в максимальной боеготовности.

 

Халкида - Касторья 0:0

Очень напряженным получился матч на эвбейском стадионе. Халкида, которая никак не может прийти в себя от унижения в Лиге чемпионов, выглядела крайне неуверенно на фоне гостей из Касторьи. В первом тайме Касторья имела небольшое преимущество, но находившемуся на острие атаки Тарантини не хватало удачи. Халкида изредка отвечала дальними ударами Пулиоса, да индивидуальными действиями Камара, которые были безуспешны. Во втором тайме хозяева перешли к более активным действиям, но уже размятый Джокич уверенно ликвидировал любые опасности перед своими воротами. Пулиос, благодаря интуиции тренера, наконец, нашедший свободное место на поле, раз за разом нагружал Камара своими навесами, но тот был бессилен перед балканским вратарем гостей. Вышедший на замену у бобров Халинг оказался не в своей тарелке — центральные полузащитники Касторьи чаще находились в фазе разрушения и джокер гостей оставался без мяча. На 68 минуте Халкида попыталась сломить соперника тотальной атакой, но безуспешно. Оборона гостей не гнулась, а если и находились бреши, то Джокич был надежен. Последний реальный шанс открыть счет в этом матче имел Лазару, которого партнеры вывели на забегание, но серб был в полтора быстрее грека и уверенно накрыл мяч. Итог — 0:0, результат, который однозначно идет в зачет бобрам. Кажется, небольшую кругленькую сумму в виде стимулирующих выплат от лидера чемпионата Иван Владимирович уже заработал. ;)

 

Акратитос - Шкода Ксанти 0:2

Шкода в очередной раз сработала куда надежнее своего соперника в борьбе за чемпионство. У Акратитоса, ведущего борьбу за 3 место, шансов в игре практически не было. При взгляде на непривычный для себя центр, болельщики Шкоды волновались поначалу за результат, однако их опасения были развеяны происходящим на поле. Бесирис и компания уверенно действовали, словно всю жизнь играли эту тактику и именно этим составом. На 9 минуте вышедший за мгновение до этого со скамейки запасных Чосич поразил ворота Мориты. Тем не менее, японец стал главным героем первого тайма, отразив еще несколько опаснейших ударов Чосича и Хеласа. Во втором тайме гости не стали менять побеждающую тактику и уверенно контролировали ход игры. Пара ударов Шарова в середине второй половины опасности для Шанты не составили. На 70 минуте автора на тот момент единственного мяча в матче Чосича сменил Тодич. Точку во встрече на первой добавленной минуте поставил Хелас, уже не раз показывавший нам, что он умеет играть как заправский форвард. Итог встречи — 0:2, уверенная победа Шкоды и еще один скачок к чемпионству.

 

Хайдари - Илисиакос 1:1

В поединке двух команд из нижней части турнирной таблицы Илисиакос посмешил и своих болельщиков, и специалистов всей Греции. Выпустив своего номинального третьего форварда в качестве ударной силы, гости еще более запутали и себя, и соперника. В созидании у них были определены два центральных диспетчера, при игре флангом и общем числе полузащитников 5. Логичным выглядит количество ударов Илисиакоса за весь матч — 2, команда не знала с какой стороны организовать атаку и как использовать 22-сильного форварда. Весь первый тайм прошел в бесплодных попытках команд наладить созидательную игру. Под занавес первых сорока пяти минут гостям все же удалось вывести на ударную позицию Стаикоса, и тот не промахнулся с 13 метров — 0:1. После перерыва на поле целиком господствовали хозяева. Играя теперь уже официально без своего наставника, команда выглядела еще лучше. Пожалуй, это был лучший второй тайм в исполнении Хайдари во всем чемпионате. И хотя они нанесли всего три удара по воротам Ларссона, один из них был точным. Оскар Арпон на 89 минуте завершил затяжную атаку команды ударом с 9 метров. Правильно Ларссон в данной ситуации выговаривал партнерам по клубу — не имея ни малейшего намека на содержательную игру впереди, та клоунада которую устраивала полузащита неизбежно должна была привести к позиционному поражению и, как следствие, к пропущенному мячу. Появившийся на 89 минуте Мердок уже ничего не мог исправить. Итог — 1:1, большая по меркам аутсайдеров Альфа Этники сенсация.

 

Атромитос - Панилиакос 1:2

Также интересный матч своим зрителям подарили Атромитос и Панилиакос. Хозяева вышли на поле с редкой в наши времена установкой сыграть комбину. Подопечные Димона начали матч чуть более слабым составом, рассчитывая усилить игру по ее ходу. И уже в первой атаке джокер гостей Берг с подачи Бароша открыл счет. Казалось игра сделана, фаворит повел в счете. Однако с этим не был согласен Шо Китано, в первой ответной атаке своей команды на 16 минуте сравнявший счет. Следующего гола болельщикам пришлось ждать около 60 минут. В течение этого времени гости выпустили Сфакианакиса, Козанидиса и Аргириу, рассчитывая сломить сопротивление соперника. Панилиакос беспрерывно атаковал и пытался пробить Карагкиолидиса, однако безуспешно. Трижды Берг бил головой с 10 метров, но вратарь был надежен. Не пробивали его и штрафные удары соперников. Во втором тайме пиргоссцы бросили все силы в атаку, рассчитывая на своих форвардов, но отдача пришла только на 77 минуте, когда Бергу все же удалось протиснуться сквозь строй ног защитников и пробить точно в угол. Атромитос в этой ситуации об атаке даже не помышлял, кроме голевого удары за весь матч опасности для Тарантино не представляли. В оставшееся до свистка время Панилиакос мог увеличить преимущество, однако Карагкиолидис был надежен. Итог — 1:2, дежурная, но немного вымученная победа гостей.

 

Таблица чемпионата Греции после 23 тура

Место

 

Команда

М

В

Н

П

ГЗ

ГП

О

1

 

Шкода Ксанти

23

20

1

2

63

6

61

2

 

Халкида

23

17

4

2

72

8

55

3

Гианнина

23

15

4

4

58

21

49

4

АЕК

23

14

4

5

60

24

46

5

 

Панилиакос

23

13

5

5

49

18

44

6

Каламата

23

13

4

6

44

22

43

7

Акратитос

23

12

5

6

41

19

41

8

 

Касторья

23

9

8

6

36

22

35

9

 

Калифея

23

8

9

6

31

28

33

10

 

Илтекс Лукои

23

6

7

10

29

42

25

11

 

Пантракикос

23

5

3

15

18

60

18

12

 

Атромитос

23

4

4

15

18

38

16

13

Илисиакос

23

3

6

14

6

31

15

14

Ираклис

23

4

3

16

21

48

15

15

 

ПАОК

23

2

5

16

22

95

11

16

 

Хайдари

23

1

4

18

23

109

7

 

Шкода вновь увеличила свой отрыв от Халкиды до 6 очков, словно и не было недавнего поражения. Победа Каламаты над АЕКом привнесла два изменения в турнирную таблицу: Гианнина вновь вырвалась на третье место, а черный шторм опередил Акратитос в борьбе за 6 место. Калифея подобралась вплотную к Касторье. Илтекс окончательно закрепился на 10 месте. Илисиакос же, оступившись в Хайдари, не в полной мере воспользовался обидным поражением Ираклиса.

 

Колонка прогнозистов.

Взглянем на первые два места. Впереди еще 7 игр, из менее-более серьезных соперников у Шкоды Гианнина, АЕК, Касторья и Илтекс, остальные совершенно точно составить конкуренцию автомобилистам не смогут. У Халкиды в соперниках, соответственно, Гианнина, Акратитос, Калифея и Илтекс, не считая остальных. И если Илтекс и Гианнина в этом наборе выглядят, все же, как доноры очков, то Касторья в минувшем туре показала, как умеет отнимать очки у лидеров. Еще одно статистическое возмущение в данный прогноз вносят, конечно же, результаты матчей Кубка Греции. Здесь у Халкиды соперник на порядок слабее, чем у Шкоды. Впрочем, шансы автомобилистов на победу в двухматчевом противостоянии с Каламатой все же очень велики. Так или иначе, наш прогноз — Халкида сумеет сократить отставание на 3-4 очка, но 6 очков — рубеж недостижимый — и чемпионом будет Шкода Ксанфи.

 

Взглянем на команды, борющиеся за 3 места. Для оценки результатов вспомним нашу прошлую прогнозную модель. Да, многие игры завершились с тем результатом, который был отличен от нашего прогноза. Но мы не преследуем цель заставить Вас потерять свои деньги на тотализаторе, как делают многие каперы. Наша задача — возбудить в Вас интерес к Вашей собственной игре и постараться выступить лучше, чем Вам сулят математики-прогнозисты. Итак, напомню, мы рассматриваем команды с 3 по 9 место (да-да, вы не ошиблись, включим в этот список Калифею). Между собой они играют все оставшиеся встречи вничью; с лидерами обязательно проигрывают; с командами с 10 по 16 места обязательно набирают по три очка. Итак, что мы имеем в итоге:

Место после 23 тура

Команда

Очки после 23 тура

Кол-во очков, набранных за туры с 24 по 30

Очки после 30 тура

Место после 30 тура

3

Гианнина

49

9

58

5

4

АЕК

46

14

60

3-4

5

Панилиакос

44

13

57

6

6

Каламата

43

17

60

3-4

7

Акратитос

41

14

55

7

8

Касторья

35

14

49

8

9

Калифея

33

13

46

9

Каламата, судя по прогнозу, должна догнать конкурентов из АЕКа, учитывая текущую разницу мячей, скорее чаша весов должна склониться в итоге в пользу афинян, но кто знает, как они сыграют со Шкодой, у Каламаты против этого лишний матч с аутсайдером. Также не в пользу Каламаты ее поединки в Кубке Греции. В остальном позиции не должны претерпеть изменений: Панилиакосу не удастся догнать АЕК, а Касторье — Акратитос. 

 

Символическая сборная 23 тура.

ВР Саша Джокич (Касторья)

ЛЗ Сёрен Вон Эссен (Каламата)

ЦЗ Костас Поирзидис (Илтекс Лукои)

ЦЗ Павел Мареш (Панилиакос) —

ПЗ Марсель Малтриц (Касторья)

ЛП Фернандо Редондо (Калифея)

ЦП Фатих Карабасак (Шкода Ксанти)

ЦП Янис Хелас (Шкода Ксанти)

ПП Марко Андреолли (Каламата)

ЦФ Оскар Арпон (Хайдари)

ЦФ Ларс Михаэльсен (Калифея)

Jager, Каламата(Премия:K40=80|)