Кубок Эллады, 1/4 финала

Кубок Эллады, 1/4 финала, первые игры

Ионикос - Шкода Ксанти 1:0

В Никею, пригород Афин, давненько не жаловал большой футбол. Однако, в минувший вечер жребий подарил местным болельщикам редкий случай: к команде, еще совсем недавно бывшей середняком второй лиги греческого фатбольного первенства, в гости приехала великая и ужасная Шкода, основной претендент на золотые медали Чемпионата в Альфа Этники. Интерес к матчу подогревался также тем, что ожидалось дерби земляков, рязанских менеджеров, Гвардима и Кости Бескова. И действительно, зрелище, которое подарили местным болельщикам именитые гости и настойчивые хозяева, достойно было называться центральным матчем игрового дня.

Менеджер лидера греческого чемпионата, видимо, держа в уме предстоящий поединок с Калифеей, дал отдохнуть по одному представителю защиты и полузащиты. Хозяева же начинали матч в оптимальном составе, за исключением игравшего в центре поля совсем юного Галаса и готовящегося выйти на замену после перерыва Казакиса. Специалисты и болельщики предполагали Галасу скорую замену, однако этого не случилось до конца матча. Забегая вперед, отметим, что для своего уровня и на фоне противостоявших ему опытных соперников, Никос сыграл достойно и даже поучаствовал в голевой атаке.

С первых минут фатболисты хозяев, игравшие от обороны, предстали очень четкой и собранной командой. Они уверенно и без суеты разыгрывали мяч и старались не сближаться с более мастеровитыми оппонентами. Если такое случалось, то автомобилисты надолго завладевали мячом и предпринимали попытки разыграть его до верного. Первый удар по воротам нанес полузащитник Шкоды Десхахт, Граф был надежен. Надежен он был и в следующем моменте, когда спустя шесть минут Тодич бил по воротам. Шкода не ослабляла стартовый натиск до 22 минуты, когда хозяева в первый раз подошли к штрафной площади соперника и после затяжной атаки открыли счет в матче. Это Гапонов, оказавшись на фланге, неуверенно катнул мяч партнеру, Скерри перехватил круглого и, обыграв защитника, выложил мяч на голову Возняцкому. Форварду бело-голубых оставалось не промахнуться с линии вратарской. В этот момент трибуны тридцатитысячника на мгновение замерли, а затем заревели от восторга. Свершилось. Казалось, время замерло в этот момент, и, в первую очередь, оно замерло на лицах игроков и тренеров скамейки гостей.

И все же среди тех автомобилистов, которые находились на поле, слишком много опытных и сильных игроков, которые не раз выбирались из сложных ситуаций. Шкода не свалилась на сумбурные действия, а продолжала методично расшатывать оборону соперника. На 35 минуте Тодич пробил мимо вратаря - хозяев выручила штанга. На 41 минуте уже Графу пришлось вытаскивать мяч из угла. Вратарю Ионикоса, вообще, сегодня досталось много непростой работы подчищать за защитниками, но свой уровень мастерства аргентинец подтвердил, оставив свои ворота в итоге сухими.

После перерыва гости попытались воспользоваться бонусами генератора от игры "балансом", однако серьезных дивидендов это не принесло. Килиарас и Десхахт раз за разом доводили мяч до линии атаки, но Чосич, сменивший в перерыве Тодича, то мазал, то бил прямо в перчатки вратарю. Финальный штурм ворот бело-голубых, пришедшийся на последние 15 минут матча, итога не дал. А в один момент хозяева даже могли увеличить счет - это появившийся после перерыва Казакис, бывший игрок Шкоды, не пришедшийся ей ко двору из-за своего низкого таланта, пытался переиграть Шанту, но не смог. В добавленное время Десхахт нанес дальний удар по воротам, но это уже был крик отчаяния. Финальный свисток зафиксировал минимальную победу хозяев - 1:0.

Результатом этой игры оба менеджера наверно могут быть довольны. Представители высшей лиги, не позволив забить второй мяч, сохранили за собой большие шансы на выход в полуфинал национального Кубка, при этом сэкономив на состоянии футболистов, которые могут стать ключевыми игроками в предстоящих играх: с Калифеей в чемпионате и с Реалом в Лиге Чемпионов. Хозяева же преподнесли прекрасный подарок своим болельщикам, ведь как бы ни закончилось в итоге двухматчевое противостояние, в пригороде Афин, да и по всей Греции еще долго будут вспоминать красивую победу молодой команды второго дивизиона над грандом национального футбола. А, возможно, в следующем сезоне Шкода приедет в Никею уже на матч регулярного чемпионата, чем черт не шутит.

Шансы на победу после 2 матчей:

Ионикос - Шкода Ксанти

40 % - 60 %

 

ОФИ - Пантракикос 3:0

В гости на остров Крит к местному ОФИ пожаловал один из сильнейших греческих автосоставов - Пантракикос. Игра гостей в этот вечер сильно напоминала игру в минувшем туре чемпионата против Атромитоса. Вновь на острие атаки Пантракикоса действовала связка Роналду-Станкович. И вновь, как и в Комотини, она не забивала. Виной неудачи форвардов в отчетном матче стала уверенная игра обороны ираклионцев во главе с опытнейшим Точурголу. Линии защиты и полузащиты ОФИ, уступая по индивидуальным показателям своим оппонентам, тем не менее успешно доставляли мяч до своего главного форварда, Рандо Муру. А эстонцу, к слову, сильнейшему игроку на поле в тот вечер, пристрелки не требовалось. Один раз отправив мяч на фланг Шеперсу, который выстрелил вхолостую, Муру в следующем моменте взял игру на себя, заработал штрафной, и после подачи Козаренко переправил мяч в ворота. Атака Пантракикоса пыталась реализовать немногочисленные моменты, но в постоянном противоборстве с защитниками это получалось плохо. А для Точуроглу, вратаря национальной сборной Эллады, дальние удары проблем не представляли. На 70 минуте Муру удвоил счет в матче, получив мяч с фланга и обыграв на 9-метровой дуге штрафной площади защитника, пробил мимо Вронтараса, неосмотрительно занявшего позицию на ленточке ворот. Вот уж где молодо и зелено. На 81 минуте Станкович мог сократить разрыв в счете, но Точуроглу среагировал на его удар с пяти метров, отбив мяч в поле. Финальную точку в матче поставил на 88 минуте все тот же Муру, вновь оказавшись выше всех в верховой борьбе после подачи штрафного. Итог - 3:0, убедительная победа ОФИ.

Пантракикос в этот вечер выглядел бездушно и неуверенно, как и положено автососу, Станковичу все время не хватало везения, когда появлялось пространство для удара. Если так же будет и в ответной игре, то победитель общего противостояния уже известен. Впрочем, и в противном случае, если комотинцев дома вдруг прорвет на удачу, вряд ли они смогут эффективно реализовать свое преимущество в силе. И причина этого в двух ключевых игроках Дмитрия - вратаря Точуроглу и нападающего Муру.

Шансы на победу после 2 матчей:

ОФИ - Пантракикос

70 % - 30 %

 

 

 

Каламата - Гианнина 0:2

Говорить о матче в Каламате тяжело и непросто. Таким беспомощным этот клуб в Греции не видели уж давно. Прекрасная центральная линия команды, на которую сделано так много ставок в этом сезоне, выглядела не то, чтобы мальчиками для битья, она вообще никак не выглядела. Она была прозрачной, как для болельщиков, так и для игроков соперника. Любой прием мяча Хрисафисом и Герертсом заканчивался попыткой обводки и потерей, как если бы команда играла "универ" и играла бы его бездарно. Но в этот вечер на поле "универ" играли гости. И как играли?! Как в свои золотые времена живых менеджеров они играли другие тактики и наводили шорох по всей Ассоциации. Последовательно Вэйд и Куэста, Мархель и Бордиян каждые пять минут выводили своих нападающих на рандеву с Грибаускасом. Тот до поры до времени выручал. Однако, на 42 минуте и он капитулировал. Это Куэста неожиданно оказался на острие нападения, обыграв Хрисафиса, и пробив по центру ворот так, что чуть не порвал сетку за спиной литовского вратаря. В перерыве хозяева попытались сменить направление атак, но было уже поздно, всеобщая безысходность передалась всем игрокам хозяев. Гости давили соперника большими силами и лишь Грибаускас до поры до времени стоял намертво. Итоговый счет на 58 минуте оформил Арриага, замкнув прострел от оказавшегося свободным на правом фланге Мирного. Такое зрелище болельщики смотреть были не в силах и уже спустя 10 минут после второго мяча начали покидать стадион, не дожидаясь конца матча. Под занавес встречи с трибун и вовсе послышалось "Позор! Позор!". В концовке игры Грибаускас еще пару раз выручил партнеров в опасных моментах. Партнеры вратаря в итоге отметились лишь нулем в графе "Удары в сторону ворот". Кажется, стыдом за партнеров в этот вечер прониклись даже занимавшие места на скамейке черно-белых опытные Галанопулос и Кавацис.

В большом футболе после трех поражений подряд главного тренера команды часто увольняют. Тем более после трех таких поражений, которые лишают команду важнейших средств к существованию и поддержанию состава. В фатболе такое увольнение вряд ли возможно, но делать что-либо нужно и незамедлительно, уже в матче чемпионата, вновь против автососа из Гианнины. Иначе на следующий домашний матч со Шкодой болельщики просто не придут.

Шансы на победу после 2 матчей:

Каламата - Гианнина

20 % - 80 %

 

Халкида - Касторья 1:0

Последним матчем в обзоре стала, как предполагали заранее, упорная и интересная встреча между командами высшего дивизиона Греции. Однако, к сожалению болельщиков, и, в первую очередь, болельщиков Касторьи, встреча получилась довольно скучной и небогатой на события. Как и часто бывает в Ассоциации, в отчетной игре ключевой фигурой стал страж ворот. Саша Джокич, вратарь "бобров" отразил 7 ударов, однако в одном случае был бессилен. Это Камара под занавес первого тайма завершил трехходовку с участием Жеана и Трихиаса точным ударом с 13 метров, добавив Ивану Владимировичу новых фраз для разговора с командой в раздевалке. После перерыва гости, перешедшие на игру "англией", все же сумели однажды перейти к завершающей фазе атаки, но удар Костиса с 21 метра опасности для Коллквиста не составил. В концовке матча команды перешли к игре в середине поля и до ударов по воротам дело не доходило. Повысился процент брака, однако ошибками соперника никто так воспользоваться и не сумел. Итог - минимальная победа хозяев, 1:0.

Итоговый результат противостояния на фоне заявлений менеджеров на послематчевых пресс-конференциях кажется предсказуемым. Все аналитики уже сейчас отдают победу Халкиде. Однако, по нашему мнению, именно в этой паре, даже сильнее, чем в паре Шкода Ксанфи - Ионикос, стоит ожидать упорной борьбы до последнего свистка второй игры, возможно, даже придется считать мячи на чужом поле, возможно, даже мы увидим серию послематчевых пенальти. Впрочем, все в руках менеджеров. Наверно, в Касторье сейчас как никогда хочется услышать дельный совет недавнего менеджера-заместителя, Лекса.

Шансы на победу после 2 матчей:

Халкида - Касторья

65 % - 35 %

 

Символическая сборная 1/4 финала Кубка Греции, 1-ые игры.

ВР Патрисио Андрес Граф (Ионикос)

ЛЗ Руслан Тарала (Шкода Ксанти)

ЦЗ Сэм Бэйкер (ОФИ)

ЦЗ Мурман Микиашвили (Халкида)

ПЗ Муртаз Какабадзе (Ионикос)

ЛП Криштиану Роналду (Пантракикос)

ЦП Амильтон Рикард Куэста (Гианнина)

ЦП Панайотис Илиас (Халкида)

ПП Пантелис Ризогианнис (Шкода Ксанти)

ЦФ Рандо Муру (ОФИ)

ЦФ Хосеб Арриага (Гианнина)

 

Примечание: сборная составлялась не на основе максимальных оценок игроков, а на основе субъективных наблюдений за действиями фатболистов, с учетом силы соперников и текущего хода матча.

 

 

Jager, Каламата(Премия:K40=60|)