Кубковые баталии, прошедшие в минувший вторник, затмили по своей значимости матчи регулярного чемпионата. Лишь шаг осталось сделать претендентам, чтобы принять участие в одном из главных событий года – финале Кубка страны.
И если в Ризе все прошло относительно спокойно, то в Истанбуле кипели поистине шекспировские страсти.
Ризеспор – Самсунспор 1:0 (31000). Гол забил ЦФ Сакай на 90+1 минуте
Истанбулспор – Денизлиспор 0:0 (32725)
Важный момент – количество болельщиков, пришедших поддержать любимый клуб. В первом поединке стадион был забит под завязку, и в такой атмосфере ноги сами несут вперед, а вот во втором – на трибунах, вмещающих 36 тысяч зрителей, было полно свободных мест. Не зря же говорят, что в таких играх важна любая деталь!
Однако после матчей и тренеры, и специалисты, и фанаты по всей стране говорили не о счете на табло или о шансах команд в ответных встречах. Большой резонанс вызвало решение руководства «Истанбулспора» сыграть максимально жестко против своего оппонента. Как итог, ЦП Трон из Денизли получил серьезнейшую травму и выбыл практически до конца сезона (физа после медицинского обследования – 56), а гостям остается утешаться строгостью арбитра, удалившего грубияна ЦП Хартамаджи с поля, а также предъявившего по желтой карточке ЦЗ Алтинташу и ЦФ Калабретте.
На пресс-конференции оба менеджера держали себя в руках, хотя трудно представить, чего им это стоило:
«Ну вот... Теперь играть вообще не кем... Спасибо рэндому, что сегодня он был справедлив также и к сопернику. Четыре игрока на скамейке. Оправдано за МЖ» (м-р Chpox).
«Может … и не стоило играть максимально жёстко. Но кубок дело такое – два матча выстоял и ты уже в финале. Прошу прощенья за травму бравого Бранислава, но это тоже футбол» (м-р Алексей Белялов).
Футбольный мир разделился на два лагеря. Сторонники прагматизма настаивают, что в профессиональном спорте крутятся большие деньги, и здесь не место сантиментам. В конце концов, разработаны правила игры, определенные структуры надзирают за их исполнением и при необходимости карают по всей строгости закона. «Желтые быки» действительно часто прут на соперника, как на красную тряпку, за что незамедлительно подвергаются дисквалификациям. Перед 24-м туром вне игры находились: ЦЗ Алтинташ, ЦП Илдижан и Хартамаджи, ЦФ Калабретта.
«Романтикам» не нравится подход, при котором цель оправдывает средства; они просят не забывать о принципах «fair play», что важно с точки зрения корпоративной и социальной ответственности.
Автор, со своей стороны, испытывает двоякие чувства. Врагу не пожелаешь попасть в ситуацию с выбыванием на длительный срок из-за травмы ведущего игрока, которому придется выплачивать немалые суммы по контракту. Зарплата Трона составляет, кстати, 112 тысяч в неделю. Однако мне симпатична реакция тренерского штаба «Истанбулспора», который не юлит и выражается прямо, что превыше всего для них благо родной команды: да играли жестко, но таков современный футбол, и если где-то перешли границы дозволенного, то готовы понести наказание, но изменять своему стилю не намерены и впредь. Очень честная, принципиальная позиция.
На такой ноте перейдем к обзору матчей, состоявшихся в двадцать четвертом туре, в среду.
Матч тура
Истанбулспор 0
Самсунспор 1
Лучшие игроки по оценкам: ЦФ Чолак – 6.7, ЦП Косовский – 6.5, ЦФ Цурек – 6.4 (все – С)
Все внимание в туре было приковано к этой встрече. Интересно же понаблюдать за страданиями других, и то, как они будут выпутываться из безвыходной ситуации.
Оба м-ра впоследствии, не сговариваясь, признали, что итоговый счет по игре:
«Даже и не помню, когда мы (в) последний раз пропускали. Но что поделаешь, короткой оказалась наша скамейка вкупе с жёсткой игрой. Да и я решил, что последние соки выдавливать из игроков не стоит … Не сказать, что играли плохо, пару моментов создали … » (м-р Алексей Белялов).
«Нам … помогло то, что у соперника не смогли принять участие в игре четыре игрока, поэтому состав у них был не оптимальный. Мы владели территориальным и игровым преимуществом» (м-р rus1982).
«Истанбулспор» вышел на поле без единого футболиста на скамье запасных и с очевидными брешями в составе. На месте центрального защитника присутствовал номинальный ВР Бабаджан, позицию крайнего форварда закрывал юниор ПФ Илмаз (р.с. – 11 и 17 соответственно). Тем не менее, в первые сорок пять минут шла равная борьба, и вратари в игру практически не вступали. Единственный момент имел ЦФ Чолак на 21-й минуте, получивший гениальный пас ПЗ Скьенсберга из глубины. Но находясь в идеальной позиции в гордом одиночестве прямо по центру ворот форвард вдруг засуетился и корявым движением послал мяч в штангу и дальше за лицевую линию.
«Самсунспор» приберег основные ударные силы на второй тайм, когда поменял сразу трех игроков группы атаки. Усилить давление на ворота ВР Онгуна были призваны ЦП Косовский, ЦФ Коуни и Цурек. План гостей сработал на все сто процентов. Измотав соперника интенсивной работой, они нанесли удар с левого фланга, которым наставник «Истанбулспора» пожертвовал, чтобы создать численный перевес на правом краю.
Тактический поиск контригры привел к тому, что оголился левый фланг: ЛЗ Балига еще не успел полностью освоиться в команде (сыгранность – 43), ЛП Сари (п40с33) больше сконцентрирован на ведении наступательных действий, много сил в обороне потратил основной форвард ЛФ Алин (ноль ударов по воротам), имевший после матча уровень физической готовности 85.
В результате, на 52-й минуте ПП Шакар легко убежал от Алина и нацеленным пасом вывел на шикарную позицию Цурека. Онгун был начеку, но ничего не смог поделать с повторным ударом Чолака с близкого расстояния. В эпизоде напортачил Балига, который должен был действовать проще и расторопнее после сэйва голкипера и выбить мяч куда подальше. На 73-й минуте ПП Шаш мог спасти команду от поражения, но его «выстрел» с угла штрафной площади пришелся по воробьям.
Футбольные страдания
Аданаспор 1
Коджаелиспор 0
Лучшие игроки по оценкам: ЦФ Асеведо – 7.6, ВР Захарда – 7.0, ЦП Генчер – 6.7 (все – А)
На подобные темы любят рассуждать профессионалы, оправдывая незрелищность выступления: записали в актив три очка и быстро забыли про все сопутствующие обстоятельства. Кто, мол, потом вспомнит об отсутствии игры, если главное в спорте – результат.
Данный матч – как раз из этой оперы. Накануне встречи хозяева испытывали трудности с определением состава и, не без основания, опасались группу атаки соперника во главе с ЦП Эстербергом (реальная сила – 77). Шанс на контригру давала поддержка родных трибун и наличие слабых мест в основе «Коджаелиспора»: ПЗ Арслана и ЦФ Дасбулака (р.с. – 19 и 16 соответственно). Вопрос был в том, кто сумеет нейтрализовать сильные стороны противника и проявить свои лучшие качества.
Два тайма никому нельзя было отдать предпочтение. И те, и другие футболисты много играли в пас, но оборонительные линии успевали перестроиться и ликвидировать опасность. Голкиперы парировали по четыре удара в створ, зато почти каждый из этих ударов таил угрозу. Внутреннее напряжение достигло предела, когда, наконец, состоялся долгожданный гол.
На 75-й минуте ЦФ Бедир рывком в центральную зону отвлек на себя внимание сразу трех защитников, и ЦФ Асеведо остался в чужой штрафной без присмотра. Мгновенно сориентировавшийся ПП Сахинлер тут же перевел мяч на свободное место. Асеведо устоял на ногах после жесткого контакта с Арсланом и с острого угла изловчился пробить мимо ВР Корнеенко. В игре до гола «Аданаспору» повезло больше. Клуб продолжает карабкаться по турнирной лестнице, выйдя на десятую строчку в чемпионате.
Ризеспор 1
Коньяспор 0
Лучшие игроки по оценкам: ПП Кристофаро – 6.9, ЦФ Сакай – 6.7, ЦЗ Караэр и ЦП Мамаев – 6.6 (Р)
Еще одна вымученная победа хозяев, правда, надо принять во внимание их измотанность кубковой битвой во вторник. «Зеленые молнии» (прозвище «Коньяспора») смотрелись просто здорово: действовали спокойно, грамотно, расчетливо. Справившись со стартовым натиском фаворита, приезжие футболисты и сами начали организовывать вылазки на противоположную половину поля. Особенно усердствовал, как ни странно, ЛП Леонард (р.с. – 2), показавший высокую дистанционную скорость. Другое дело, что его забеги вдоль бровки обычно заканчивались потерей мяча или пасом в никуда.
«Ризеспор» вроде и контролировал ситуацию, исключив всякий риск у своих ворот – лишь однажды ВР Сену пришлось вступить в игру, – но вот впереди ему не хватало куража и нестандартных действий, скорее всего, по причине неоптимальных физических кондикций.
Гол, забитый на 66-й минуте, показался во многом случайным. ЦП Мамаев первым успел к мячу после прерванной защитниками передачи в направлении ЦФ Сакая. С помощью дриблинга он на «носовом платке» разобрался с опекунами и оказался с глазу на глаз с ВР Кафкасяли, но сам бить не стал, а доверил это право нападающему. Возможно, боковой арбитр при этом зря не зафиксировал офсайд; как бы то ни было, удар Сакая в левую «девятку» голкипер отразить не смог. До конца матча оставалось еще масса времени, чтобы отыграться, но, видимо, обязательного «подвига» в вечернем расписании гостей запланировано не было.
Предупрежден ЦФ Айдин (К).
Малатьяспор 2
Анкарагюджю 0
Лучшие игроки по оценкам: ЦП Сарыташ – 6.8, ВР Гогуа – 6.8, ЦФ Поло – 6.7 (все – М)
В отчетном поединке никаких сюрпризов не ожидалось, и ход игры подтвердил прогнозы специалистов. Ударные форварды «Малатьяспора» не имели проблем с преодолением картонных редутов соперника. Еще в первом тайме они отличились по разу: на 19-й минуте ЦФ Жуниор откликнулся на подачу ПП Тасича с правого фланга, а на 26-й минуте симметричная комбинация родилась на левом фланге. ЛП Нобл прострелил на угол вратарской зоны, где свой шанс караулил ЦФ Поло. Такой поворот событий полностью выбил «желто-синих» из колеи, которые и приблизиться к штрафной Гогуа не могли, не то чтобы поставить его в затруднительное положение. Постепенно интрига матча сошла на нет, и клубы перешли в режим экономии сил.