Супер Лига Греции.Обзор 17 тура.

Результаты тура
Ираклис - ПАОК 1:1

В матче соседей по нижней части турнирной таблицы менеджеров на поле задетекчено не было. В результате — боевая ничья автососов. «Англия» хозяев не смогла должным образом вскрыть оборонительные порядки гостей, и один из двух ударов по рамке ворот пришелся прямо в руки Страйнару. С другим ударом в середине первой половины встречи он не справился. Но Ираклис не сумел развить преимущество, а под занавес первого тайма позволил удачливому Тринитацкому восстановить статус-кво. Во втором тайме ПАОК, который, к слову, тоже играл «англией», имел значительное преимущество, но перевесить чашу весов в свою сторону так и не сумел. Итог — 1:1, при в общем-то интересной и динамичной игре.

Впрочем, не все были так оптимистичны в оценке матча. «Сомнительная красота» — назвала итог матча одна из местных газет. «Наши паровозы стоят на запасном пути» — вторила другая. И правда, команды потеряли важные очки на радость идущим выше по турнирной таблице соперникам. Ничья между конкурентами — всегда лучший вариант, знают опытные менеджеры.

 

Каламата - Шкода Ксанти 0:3

Каламата подошла к игре против лидера после тотального унижения на всех фронтах фатбольной борьбы, Шкода же испытала баттхерт в минувшем туре Лиги Чемпионов, будучи разгромленной дома в матче с Реалом. Встреча, которая прогнозировалась центральной в туре, получилась тотально безынтересной. Местные болельщики, довольствовались в исполнении своей команды зрелищем, которое они успешно наблюдали как на прошлой, так и на позапрошлой неделе. Все та же безвольная и безадресная игра в созидании, все те же бессильные и смешные потуги в отборе мяча. В результате, Шкода ни разу за 90 минут не промахнулась по воротам соперника, при этом забив три безответных мяча. В конце первого тайма Чосич своим прессингом внес разлад в действия защиты хозяев, перехватил мяч и, ворвавшись в штрафную, распечатал «калитку» Грибаускаса. Он же в первые семь минут после перерыва еще дважды наказал оборону пелопонесцев за расточительность. Сначала Грибаускас неудачно отбил мяч перед собой, тот стал легкой добычей прессинговавших гостей и после прострела оказался в воротах, а потом уже автомобилисты провели образцовую позиционную атаку и вывели серба в свободную зону, откуда ему осталось поразить пустые ворота. Каламата на что-либо менее-более похожее на организацию атаки в этом матче так и не сподобилась. Остается надеяться, что хозяева всего лишь копят арсенал, чтобы выстрелить по Гианнине уже в ближайшем матче национального Кубка. Впрочем, эти надежды тоже призрачны, у команды затяжной спад и только уверенная победа, допустим над аутсайдером позволит Герертсу и компании выйти из этого пике. Гианнину же к аутсайдерам и донорам рейтинга отнести можно никак нельзя. Шкода же, распрощавшись с надеждами в интеркубках, продолжает доминировать на греческих полях. Ближайшая игра с Ионикосом должна оформить ей проездной билет в следующую стадию Кубка Эллады, но для этого автомобилистам нужна победа и, желательно, в основное время матча.

 

Гианнина - Калифея 2:2

Калифея преподнесла небольшую сенсацию, сыграв на выезде в ничью с Гианниной, основательно поиздевавшейся в прошлых трех матчах над Каламатой. В первом тайме ничего не предвещало равного счета: Гианнина давила на каждом участке поля и забивала, а Калифея безуспешно пыталась поразить ворота Грилу с 30 метров. На 21 минуте Куэста выдал рассекающую оборону соперника передачу Арриаге и тот был точен с 8 метров. А на 30 минуте Арриага пробил после похожей передачи Вэйда. Маленький рикошет от пятки Сигурдссона застал Бергера врасплох — мяч полетел в угол, противоположный тому, куда заваливался вратарь. После перерыва игра почти не изменилась. Лишь в последней десятиминутке, когда болельщики, приехавшие из Афин на этот матч, погнали своих любимцев вперед, у тер Хорста и компании что-то начало налаживаться впереди. К этому моменту хозяева уже основательно подустали от собственной уверенности и были резонно наказаны Михаэльсоном. Тот, окруженный тремя защитниками в штрафной, тем не менее, сумел вывернуться и пробить мимо застывшего Грилу. Долго португалец выговаривал своим партнерам, игрокам национальных сборных, но те были глухи. Именно они в добавленное время оставили Димутсоса одного на углу штрафной и тот не простил разгильдяйство, еще раз доказав, что будь ты обладателем хоть всех мыслимых и немыслимых трофеев Ассоциации, защищайся до конца. Итог встречи — 2:2, расстроены болельщики хозяев, все еще продолжающие надеяться на ренессанс былого величия своей любимой команды.

 

Пантракикос - Илисиакос 1:2

По лезвию ножа в этот вечер прошелся в Комотини Илисиакос. Отдав заведомо более сильному сопернику преимущество, гости забили ровно половину из своих опасных моментов. Невезучий фракийский автосос в этот вечер снова выдал спектакль под названием «Бьем мы, забивают нам». Солировали все те же: Станкович, Роналду, Младенов. В первом тайме в вязкой борьбе Ираклис имел чуть больше преимущества и логичным итогом стал гол Мердока на 33 минуте. После этого хозяева 25 минут не подпускали соперника к воротам юного Вронтараса. Однако, как мы отметили выше, ни Роналду, ни Станкович, ни «нападающий поневоле» Гитсалис не забивали. Гости же на 57 минуте образцово исполнили контратаку, Ивабути ошибся на половине поля соперника, Скарос перехватил, сделал длинную передачу на Беляева, тот продолжил на Мердока, и за две передачи вся хваленая защита крокодилов осталась не у дел. А Мердок сегодня уже показывал, как умеет забивать вратарю с силой 14. Тем не менее, Пантракикос не заслуживал сегодня уходить с поля без забитого мяча — все-таки не та команда Илисиакос. И на 72 минуте Станкович, наконец, нашел лазейку в оборонительных редутах соперника, удар в угол стал для Ларссона не берущимся. До конца матча хозяева еще сподобились на один дальний удар Младенова и на выстрел по воробьям Гитсалиса, но этого было явно мало. Илисиакос дотерпел до финального свистка и праздновал важную победу над автососом.

 

Атромитос - Касторья 0:2

Бобры в этот вечер готовились переиграть неудобного соперника за счет преимущества по физической подготовке — Атромитос накануне перенес тяжелейший выезд в Албанию с безголевым исходом. И, в общем–то, этот сценарий у подопечных Ивана Владимировича сработал на все 100 %. В первом тайме, немного уступая в силе, гости методично расшатывали оборону соперника сериями по 6-7 поперечных передач в атаке и мелкими фолами в обороне. Во втором тайме бобры, наконец, перешли к более активным действиям. На поле вышел бельгийский джокер Халинг, которому понадобилось лишь 10 минут, чтобы открыть счет. Образцово исполнив «перегрузку» на левом фланге, Сиантропулос и Костис, как на блюдечке, выложили мяч нападающему, который катнул его мимо Карагкиолидиса. Спустя 7 минут Халинг получил желтую карточку, чем вызвал гул насмешек болельщиков хозяев. Однако еще спустя 4 минуты, Томас заставил местных любителей футбола замолчать до конца матча. Это снова сработала левофланговая «перегрузка», но на этот раз в роли подносчика снарядов выступил один Сиантропулос. После оформленного дубля Халинг побежал к трибунам и, казалось, хотел что-то высказать местным болельщикам, но был остановлен партнерами по команде. В добавленное время Томас имел возможность сделать счет неприличным, но Карагкиолидис был надежен. Итог — 0:2 в пользу бобров

Касторья вымучивает победу в третий раз из четырех последних матчей, команде определенно не удается первый тайм. Насколько хватит этой игровой схемы, решать, пожалуй, менеджерам соперника. Халинг —, определенно, не подарок, но защитники Халкиды в перерыве между кругами доказали, что и его можно изолировать, если проводить больше времени у ворот соперника. Атромитос снова, как и в Албании, не забивает. Что ж, надеемся, что родные стены помогут в ответном матче КФ.

 

Халкида - Панилиакос 1:1

В одном из центральных матчей тура Халкида принимала Панилиакос. Матч получился необычным и богатым на события. Сначала в штрафной площади защитник гостей Сфакианакис нанес тяжелейшую травму полузащитнику эвбейцев Илиасу, оставив его без фатбола минимум на 3 матча. Сфакианакис получил лишь желтую карточку, чем вызвал недовольство и тех хозяев, что были на скамейке запасных, и тех, что сидели на трибуне. Трихиас шансов Тарантино не оставил, пробив точно в девятку, но неприятные ощущения от потери диспетчера наложили отпечаток на игру хозяев на весь матч. Трихиас пытался удвоить преимущество до конца первого тайма, но безуспешно. Несмотря на опеку двумя защитниками, форварду хозяев удавалось вырываться на оперативный простор, но это свободное место оказывалось или вдали от ворот, или под острым углом. Выстрелив два раза вхолостую и чуть не получив травму от столкновения с Марешом, Трихиас стал безуспешно действовать в подыгрыше Лазару, и был заменен после перерыва. Также в опалу на вторую часть матча попал неуверенно действовавший Круг. Его замена на номинального вратаря Христодолу выглядела крайне неожиданной, тем более, что на лавке остался томиться опытный Жеан. В итоге, именно эта замена предопределила дальнейшее развитие событий. Ван Барлену, функции которого в присутствии Илиаса заключались лишь в подчистке огрехов диспетчера, в отсутствие оного пришлось трудиться на три ставки: свою, опорника и отсутствующего Круга, который до перерыва хоть как-то цементировал оборону островитян. Вдобавок на поле появился еще и удачливый форвард гостей Берг. Усидеть на трех стульях у голландца не получилось — не тот соперник. Он стал нарушать правила, и во время розыгрыша одного из штрафных после подачи Бесириса Каракацанис переправил мяч в ворота. Где был Христодолу? А он держал джокера гостей Берга. Эвбейцы попытались встряхнуться, сделав ряд перестановок на флангах защиты и полузащиты, но все было тщетно. Темп был утерян, а пиргоссцы сосредоточились на защите своих ворот. Последняя треть матча прошла в упорной борьбе в центре поля, умеренных грубостях и постоянных остановках встречи. Итог — боевая ничья, 1:1. По другому, и не назвать игру, где одни в преддверии боев на других фронтах теряют своего лучшего военноначальника, а другие, празднуя торжество хитрости и изворотливости, побеждают в борьбе за одно очко. Впрочем, это фатбол, и здесь если не ты, то тебя. Пожелаем же островитянам успехов в ближайшем матче ЛЧ.

 

Хайдари - Илтекс Лукои 0:9

Команда Антона Сергеевича провела образцово-показательные выступления на тему: «Игра новичка против живых мертвецов», камня на камне не оставив от Хайдари. Уже близок момент окончательного оформления хозяевами билета в дивизион рангом ниже. А их соперники продолжают пользоваться отсутствием квалифицированной обороны, обновляя клубные рекорды забитых мячей. Так и в этом матче, Цукалас, лучший вратарь аутсайдера, только до 7 минуты не испытывал трудности с ловлей мяча, а затем мастерство нападающих взяло свое. Это Тариллон ворвался в штрафную и уверенно реализовал отрыв от опекавшего его защитника. До перерыва Тариллон еще трижды «зажигал красный свет» за спиной Цукаласа, а его успех поддержал Вакофарис, отправив пятый гол прямиком в раздевалку хозяев. Во втором тайме волки не сбавили оборотов, хотя и чуть ослабили левый фланг. До финального свистка Вакофарис забил еще два мяча, а Грогис — один. Окончательный счет установил «веник» Дервиши, забивший в этом сезоне первый мяч за свою команду.

 

Акратитос - АЕК 0:1

Акратитос, ведущий погоню за Каламатой, явно рассчитывал на положительный результат в матче с АЕКом. Однако, так сложилось, что не сумев реализовать небольшое преимущество в начале встречи, хозяева совершенно растеряли меткость во втором тайме. Торрес, Джабилов и Ваннер на троих устроили смехопанораму для домашних болельщиков. Ох уж эти домашние болельщики, для них в Греции 17 тур стал самым черным за весь чемпионат. Фатболисты АЕКа не воспользоваться таким удачным стечением обстоятельств не могли — на 58 минуте после очередного промаха Торреса, они организовали быстрый выпад, закрепились перед штрафной соперника и несколькими размашистыми передачами вывели Батистуту на рандеву с Моритой. Японец, до этого много раз выручавший команду, был бессилен. АЕК до конца встречи мог удвоить счет, но японец больше не пропускал. Итог — очередная победа АЕКа, можно сказать на классе. Команда действительно для такой монотонной схемы игры демонстрирует поразительную живучесть. Впрочем, впереди еще пол-чемпионата и матчи с лидерами. А хозяева могут пенять только на свою слабую ударную подготовку, реальный шанс выйти на 6 место они вновь не использовали.

 

Таблица чемпионата Греции после 17 тура

Место

 

Команда

М

В

Н

П

ГЗ

ГП

О

1

 

Шкода Ксанти

17

15

1

1

50

4

46

2

 

Халкида

17

13

2

2

62

6

41

3

 

АЕК

17

12

2

3

53

17

38

4

 

Гианнина

17

10

4

3

41

18

34

5

 

Панилиакос

17

10

4

3

34

12

34

6

 

Каламата

17

9

3

5

30

18

30

7

 

Акратитос

17

9

3

5

27

15

30

8

 

Касторья

17

8

4

5

28

16

28

9

 

Калифея

17

4

7

6

18

24

19

10

 

Пантракикос

17

5

3

9

16

37

18

11

 

Атромитос

17

4

3

10

14

25

15

12

 

Илтекс Лукои

17

3

6

8

23

38

15

13

 

Илисиакос

17

2

5

10

4

23

11

14

 

Ираклис

17

2

3

12

13

34

9

15

 

ПАОК

17

1

4

12

14

76

7

16

 

Хайдари

17

1

2

14

17

81

5

 

Впервые за долгое время команды по результатам отчетного тура не поменяли свое положение в турнирной таблице. О чем это говорит? Можно предположить, что данная ситуация отражает реальное положение команд, но это, конечно же, не так. Впереди еще 13 игр, и в чемпионате все больше команд, которые самоисключились из других турниров под эгидой Ассоциации, и могут сосредоточиться на выполнении турнирных задач в Альфа Этники.

АЕК воспользовался осечкой Халкиды в матче с другим участником группы лидеров Панилиакосом и, одновременно, оторвавшись от последнего, приблизился к островитянам. Акратитос, как мы писали выше, не сумел воспользоваться очередной осечкой Каламаты и остался на 7 месте. Касторья преследует обе эти команды. В нижней части Илтекс догнал Атромитос и начал подбираться к крокодилам из Комотини. Илисиакос сделал рывок из подвала вслед за волками, чуть увеличив отрыв от сыгравших вничью ПАОКа и Ираклиса.

 

 

Символическая сборная 17 тура чемпионата Греции.

ВР Петер Ларссон (Илисиакос)

ЛЗ Грегор Симпсон (Калифея)

ЦЗ Мурман Микиашвили (Халкида)

ЦЗ Сергей Усеня (Шкода Ксанти)

ПЗ Якоб Андреасен (АЕК)

ЛП Георгос Костис (Касторья)

ЦП Гари Вэйд (Гианнина)

ЦП Лукас Каракацанис (Панилиакос)

ПП Лейтон Максвелл (АЕК)

ЦФ Шейн Мёрдок (Илисиакос)

ЦФ Божидар Чосич (Шкода Ксанти)

 

Jager, Каламата(Премия:K40=70|)