Европейская провинция

Европейская провинция

 

Пусть не обижаются на меня представители неевропейских стран, потому что речь сегодня пойдёт не о них, а о старушке Европе. Хотя я считал и считаю, что Румыния, Болгария, Хорватия и т.д. заслуживали в ФА лучшей участи, чем некоторые другие (более отдалённые) страны, данную особенность статьи продиктовали только лишь  размеры карты, которая была у меня в наличии.

 

Как говорится, с любым клубом ФА13 можно выиграть Лигу Чемпионов. Это неоднократно доказывали в том числе и представители группы стран, которую я в конце назову «третьими». Но в текущем обзоре меня больше интересовал уровень возможностей первых дивизионов федераций, а не конкретного его представителя.

Итак, на карте представлены 34 европейские страны, которым в проекте посчастливилось обладать полноценной высшей лигой:

Надеюсь, что большая часть читателей дружит с географией, поэтому названия стран не привожу.

Почти вся карта однотонная, не повезло только Кипру, странам-лилипутам, которых почти не видно и, почему-то, значительной части Балкан. Спишем на нестабильность в регионе.

В отличие от реальности, за государством на карте ФА не стоит сильная армия, развитая экономика, собственный ВВП на душу населения и т.п. Единственное, с чем можно провести параллели – история страны. Разумеется, все федерации не могли появиться в одночасье, поэтому у некоторых хронология длиннее, у некоторых короче:

В цветах карты появилось некоторое разнообразие (чем темнее цвет страны на карте, тем выше расположена её группа).

Группа 1 – федерации, образованные во 2-ом сезоне.

Группа 2 – 3-6 сезоны.

Группа 3 – 7-10 сезоны.

Группа 4 – 11-14 сезоны.

Группа 5 – 15-16 сезоны.

Как и положено, самые популярные в футбольном отношении страны – Англия, Испания, Италия, Германия, Франция, а также Россия и Украина – образовались первыми. Последним на данный момент образован Уэльс (16-й сезон).

Итак, запомним расположение красок на этой карте и перейдём к следующей. Имеют ли федерации с более солидной историей какое-то преимущество перед остальными? Сложно сказать, есть ли разница между путём развития длиной в 10 или 20 сезонов. Но популярность стран-прототипов несомненно играет на руку их аналогам. Самое главное – притягивает больше кандидатов в менеджеры команд, за счёт которых федерация могла прирастать «новыми землями», т.е. клубами.

Собственно, карта ниже и показывает, кто и сколько успел нажить за 6-20 сезонов своего существования:

Группа 1 – федерации, с количеством клубов от 40 и выше.

Группа 2 – федерации, с количеством клубов от 30 и выше.

Группа 3 – федерации, с количеством клубов от 20 и выше.

Группа 4 – федерации, с количеством клубов от 16 и выше.

 

Между обеими картами можно найти заметное сходство. Из 1-ой группы выпали только Франция и Германия, а «подсуетились» Греция, Австрия и Сербия. Схожая ситуация и с остальными.

Какую же выгоду сулит наличие 16 + n команд в федерации? Общеизвестно, что чем больше дивизионов в федерации ФА, тем прочнее сохраняется (и даже увеличивается) расслоение между «богатыми и бедными». Все команды ФА начинали с рейтинга в 2000 пунктов, менее удачливые из них оседали в низших дивизионах, а их рейтинг плавно перетекал к соседям на верхнем этаже. Т.е. первые дивизионы стран-грандов существуют во многом за счёт прослойки команд из низших дивизионов, а соответственно, имеют преимущество перед первыми дивизионами федераций, у которых такой прослойки нет.

Посмотрим на карту, отражающую средний рейтинг первых дивизионов:

Группа 1 – первые дивизионы, ср.рейтинг > 2300.

Группа 2 – первые дивизионы, ср.рейтинг > 2200.

Группа 3 – первые дивизионы, ср.рейтинг > 2100.

Группа 4 – первые дивизионы, ср.рейтинг < 2100.

Эта карта практически является наложением двух предыдущих одной на другую. В группе 1 те же Англия, Испания, Италия, Франция, Германия, Украина, Россия + Сербия, Австрия, Греция, а также Беларусь. В целом прослеживается явная закономерность между популярностью (количество клубов, ресурсами) и рейтингом клубов. А рейтинг (вернее, рейтинг команд-соперников), как известно, напрямую влияет на доходы клубов.

Ниже представлена карта «расходности» первых дивизионов.

Группа 1 – первые дивизионы, ср.расходы > 1,5 млн.

Группа 2 – первые дивизионы, ср.расходы > 1,25 млн.

Группа 3 – первые дивизионы, ср.расходы < 1,25 млн.

 

Очень похожа на предыдущую?

А ведь разный рейтинг – разные возможности. Эту зависимость, хоть и не настолько явную, как все предыдущие, призвана показать последняя иллюстрация:

Критерий отбора в этот раз – количество клубов, оставшихся в ИК на данный момент.

 

Для меня очевидно расслоение федераций ФА на, как минимум, три условные группы – грандов, середняков и «третьих стран». И хотя любой клуб может стать обладателем Кубка Чемпионов, иные пути к нему намного тернистее других.

 

 

 

Вут, Гонвед(Премия:G26=100|)