Эстония в интеркубках. Предварительный раунд КА

Предварительный раунд КА. Первые матчи.

 

Курессааре (Эстония) – Брондбю (Дания) 2:0

Динамо (Таллинн, Эстония) – Думбартон (Шотландия) 1:0

 

Это и вправду удивительный в Эстонии сезон. Я давно не припомню такого дружного и искреннего переживания за результаты наших клубов в интеркубках. Нет, мы конечно, и раньше желали нашим клубам успехов, но, положа руку на сердце, признаем, что мы просто наблюдали за играми, констатировали победы или поражения. И особой заботы за эстонские результаты не было.

В последнее время в Эстонии наметился качественный сдвиг уровня общения в лучшую сторону. Теперь здесь не скучно, теперь в Эстонию частенько заглядывают гости, многие из которых становятся нашими хорошими друзьями. Изменились и мы сами. Мы БОЛЕЕМ за своих. Не за баллы в интеррейтинг, ибо не все попадут в будущем в свет, а за наших. Вот так просто и банально.

Когда Куре и Динамо оказались на пороге группового турнира КА я от всей души желал прохождения дальше обоим клубам и переживаю как за себя, так и за наш уголок. Если мы хотим, чтобы в Эстонии было интересно, надо чтобы и мир узнал о нас. А две команды в группе КА, несомненно, скажут об Эстонии с лучшей стороны.

Я специально не лег спать и ждал первых игр предварительного раунда. Самое интересное, что этого не сделал не только я. Посмотрите, сколько комментариев о результатах игр сделано на форуме в первые минуты после генерации матчей. Каюсь, я сразу полез смотреть результат. Стилер, вон, наслаждался качеством матчей.

И наши парни, словно чувствуя невиданную раньше ментальную поддержку, выдали стопроцентный результат, выиграв оба матча.

Если говорить о практической стороне игр, то в каждом случае победа имеет свою цену. Курессааре изначально предпочтительнее датчан выглядели и дома доказали свое преимущество сполна. Разница в РС на начало матча была порядка 15 пунктов в пользу «курочек». Макс реализовал свое преимущество, явно выраженное в превосходстве линий обороны и атаки сполна.

Не сказать, что Брондбю выглядел слабо. Отнюдь. Будь у датчан форвард посильнее Далгаса (РС 50,9), возможно у Куре были бы проблемы, а так все, что датчане создавали, разбивалось о скалу Бьеркелунда. В свою очередь пара форвардов эстонского клуба Коллантес – Фрэнсис свою работу выполнила на все сто. Хозяева открыли счет сразу после перерыва, после того, как угловой в исполнении Мичеты стал голевым пасом на Фрэнсиса, от головы которого мяч залетел в ворота голкипера Брондбю Хачидзе.

Хозяева не остановились на достигнутом и продолжили создавать моменты. Минут за пятнадцать до конца игры Коллантесу не повезло и мяч после его удара угодил в штангу ворот Хачидзе, но фортуна вернула должок испанцу, позволив ему отличится в самом конце поединка – ассистировал Коллантесу ЦП Валдре.

С таким преимуществом и качеством игры Куре могут спокойно ехать в Данию. Расслабляться не надо и самоуверенность тоже прочь. Надо просто и спокойно удержать это преимущество, а если еще и гол забить, тогда шансы Брондбю на группу КА растают, как снег весной.

С Динамо хуже. Имея перевес в РС и классных исполнителей в каждой линии (Ксимеракис, Даниэль, О’Горман, Станкович) динамовцы уверенной игры не продемонстрировали. Однако пожелания эстонцев услышал «всемогущий рандом» и добавил динамовцам фарта. Это плюс самоотдача таллиннцев принесли результат уже в первом тайме. После активного наступления шотландцев в середине первого тайма Динамо удалось изменить ход игры и создать пару опаснейших моментов. На 36-й минуте Сато убежал на рандеву с эстонским талантливым голкипером Думбартона Беловым и сильнее в этой дуэли был как раз эстонец. Судя по информации в профайле начинал свою карьеру Белов в Легионе. Честно, не припомню его в составе команды, видимо Эстонию он покинул раньше 14-го сезона.

Если дуэль у Сато Белов выиграл, то спустя несколько минут он был бессилен при штрафном ударе О’Гормана с тридцати метров. Пушка в действии и счет 1:0, не вытекавший из хода игры.

В самом начале второго тайма Сато получил второй шанс переиграть Белова, но кроме той осечки при штрафном ударе, далее Белов был великолепен. Хочу его к нам в Эстонию, хоть менеджер Думбартона и посчитал после игры, что де Белов – косяк и в Шотландии он еще пропустит. Было бы неплохо, ведь до конца игры Думбартон так и не пробил Ксимеракиса, хоть шансы и были.

В итоге вы увидели оборонительную с острыми контратаками игру Динамо. В ответке за Акифа тревожнее, чем за Макса, ибо 1:0 – счет скользкий. Отрадно, что не пропустили, ведь это значит, что хоть один забитый мяч шотландцам на их поле по максимуму осложнил сопернику жизнь и может Сато оставил свои голы на ответный матч?

Через неделю мы узнаем, сколько клубов Эстонии останутся в КА и, наверное, задержимся у компьютеров подольше, чтобы пусть и ментально, но поддержать своих.

Антон, Таммека(Премия:T32=60|)