Фестиваль Bílý Lev. День первый

Межсезонье. Основная масса игроков, менеджерского персонала и прочих психологов фашных клубов нежится на пляжах южных стран. Южность зависит от зарплаты, которые они заработали на футбольных полях. Но в прошедший уикенд те из них, кто выступает в чешском чемпионате, в спешном порядке в большинстве своем начали паковать чемоданы и вылетать в страну, где они трудятся. Нет-нет, до начала официального сезона пока далеко, тут почти как заокеанский локаут – все затягивается на не совсем определенный срок. Дело в том, что чешская Федерация ФА собирает всех на фестиваль-награждение лауреатов сезона премией Bílý Lev. И это будет не просто торжественный вечер – у знаменательного события широкая программа мероприятий, которая включает приглашения звезд мировой величины, которых прекрасно знают все любители футбола. Итак, начинаем вести хронику событий!

 

Благодаря инициативе Исполнительных членов FACR, в местечке Нови место, где параллельно проходил этап Кубка Мира по биатлону, собрались молодые, талантливые футболисты, заслуженные игроки страны, менеджеры и тренеры чешских команд, а также гости из других стран и Федераций, так или иначе связанных с футболом нашей страны. Всего - порядка 600 гостей прошли через главные ворота Белого Льва только в первый день!

По словам известного в стране менеджера, москвича Френки, «на этом фестивале все приобщаются к настоящей чешской культуре! Где еще можно увидеть такие удивительно красивые узкие улочки с домами из черепичной крыши, неподражаемые снежные склоны и море великолепного пива, которые разносят прекрасные девушки с большими…». Окончание предложения мы, к сожалению, не расслышали, так как Интервьюер получил удар под ребра от супруги, и от ответов на дальнейшие вопросы отказался. А жаль – Владимир давно без работы, и в последнее время мы давно не слышали от него вестей. Было бы интересно.

«Bílý Lev» - фестиваль единственный и неповторимый», - особо подчеркнул piva malo, тренер всем известной испанской «Барселоны». Свой новый клуб он еще только ведет к вершинам испанских турниров, а в Чехии является непререкаемым авторитетом – под его управлением «Яблонец» был ведущим клубом страны на протяжении нескольких сезонов. «Единственный – потому что он первый, а неповторимый – потому что не повторялся». Мда, чувствуется, что сладости хмельного напитка все-таки соблазнили Сергея… Но логические цепочки он строить не разучился! Впрочем, уже через полчаса каталонский менеджер уверенно держался на сцене – он и Френки вели программу открытия фестиваля. Она прошла на новой сцене, в виде вратарской перчатки, построенной на поверхности замерзшего озера. Зрители разместились вокруг, усиленно согреваясь завезенным из соседней Германии горячим глинтвейном. «10 лет мы радуемся замечательному проекту, увлекательным и напряженным противостояниям, великолепным игрокам», - говорил тренер «Барсы».

В приветствии Полномочного представителя Правительства России в Чехии Ивана Водкина и представителя финского посольства Вяло Выпивалло подчеркивается: «фестиваль «Bílý Lev» должен стать настоящим праздником футбола, вдохновенной игры, честной борьбы и заслуженных наград». От президента Ассоциации Футбола Африки, Ктобы Налилбы, зрители также услышали добрые пожелания: «для поклонников любимой игры - это возможность встретиться с друзьями из разных уголков мира, познакомиться с их достижениями, укрепить международные связи». Налилба также привез несколько тонн игроков на просмотр в чешские клубы.

Культурная программа не ограничилась официальными выступлениями почетных лиц. Работал игровой клуб, где EA Sports безуспешно презентовал новую версию симулятора футбольного менеджера. Куда как больше внимания в этих стенах на себе собрал менеджер «Боге» Альберт, организовавший нелегальное казино. Проходили концерты ведущих музыкантов, конкурсы на раздевание, костры (из-за которых биатлонистам чуть не сорвали одну гонку, расплавив снег на одном из участков), выставка и другие мероприятия.

На сцену в качестве ведущих выходили не только бывшие тренеры чешских команд, но и нынешний наставник «Спарты» Константин, проводивший награждение номинаций первого дня. И это не просто так – именно он стал вдохновителем возрождения наградами Федерации.

Но вручали статуэтки даже не те, кого мы упоминали выше. Удалось завлечь на чешскую землю звезд футбола прошлого и настоящего, которые и наградили победителей в четырех технических номинациях сезона – тех, где не проводилось голосования, а лауреат определялся исходя из сухой статистики.

 

Вратарь-сухарь

 

Ведущий: «В этой номинации приз выпало вручать сильнейшему чешскому вратарю современности – Петеру Чеху, компанию которому составил в недавнем прошлом лучший вратарь чемпионата ФА-Чехии, Радек Снозик».

П.Ч.: «Знаю, что чемпионат Чехии не самый сильный в мире, но игроки переезжают оттуда и с успехом выступают в сильнейших лигах планеты. К счастью, и у меня это получилось. Желаю, чтобы и другие юные ребята вырастали в больших мастеров вратарского искусства. Хотя, конечно, и приезд сильных киперов из-за границы только лучшим образом сказывается на мощности чемпионата Чехии».

Р.С.: «Жаль, что мой бывший клуб сейчас испытывает не лучшие времена. В мои-то лучшие годы «Марила» себе подобного не позволяла…», - но обведя публику взглядом, Радек продолжил, - «ах да, новое поколение и о таком клубе-то не слышали».

Ведущий: «Ну не нагоняйте вы пессимизм-то, сейчас же в родном клубе с молодыми вратарями трудитесь – смена то бишь будет. А Петер как в воду глядел – лучшие стражи ворот в этом сезоне, а заодно и номинанты – все легионеры. А лучшие мастера этого дела с чешским паспортом играют за границей. Не считая одного…»

П.Ч.: «Ну, не будем заранее называть имена и раскрывать карты. В этой номинации за победу борются вратари, которые сыграли наибольшее количество игр на ноль в Чемпионате Чехии. Также учитываются сухие серии, то есть матчи на ноль подряд».

Ведущий: «Замкнул тройку лучших нередко критикуемый своим тренером Сергей Красников, голкипер из Беларуси. Видимо, стратегия кнута неплохо работает на бульбашах. Страж ворот «Витковице» семнадцать раз отыграл полный матч, так и не пропустив ни одного гола. Да и серия была неплохая – в четыре «сухих» игры!»

Р.С.: «Но его переплюнул сербский вратарь Йованович, выступающий в пражской «Спарте». Его команда также не смогла заработать наград, но кипер к относительным неудачам уж точно не имеет прямого участия. Также семнадцать матчей без пропущенных голов, но серия накопилась поболее – пять игр подряд. Почетное второе место. Но именно что почетное, и не более, материальной выгоды никакой».

П.Ч.: «А это чтобы не принижать достижения победителя! Которым становится японский вратарь Наохито Хирай, игрок чемпиона страны. Он не пропускал в девятнадцати играх из тридцати ни гола! Да и серия скопилась будь здоров – семь матчей. Это ого-го!»

Ведущий: «Помимо почестей Наохито приносит в копилку своего менеджера 100 тысяч ФМ, которые, правда, как и все премии с технических номинаций будут перечислены чуть позже. Поздравляем!»

Сам японец не стал отрицать важности вратарской позиции, отметив, что ему в самом деле удался сезон, хотя он жалеет, что не удалось победить в финале кубка.

 

Лучший бомбардир

 

Ведущий: «Для вручения награды лучшему снайперу чемпионата на сцену приглашаются лучший бомбардир сборной Чехии в истории Ян Коллер, наклепавший в ворота соперников национальной дружины 55 голов, а также обладатель кубка Лиги Чемпионов в составе французского «Метца», Мартин Абрахам».

Я.К.: «Дорогие друзья, по себе могу сказать: куда бы судьба меня не заносила – Бельгия, Германия, Франция и даже Россия в послужном списке, всегда нужно стремиться к лучшим результатам и держать голову высоко, даже если у вас рост не такой, как у меня».

М.А.: «Как и Радек Снозик, вернувшись на Родину, я застал свой родной клуб не в лучшем состоянии – во второй лиге с большими финансовыми проблемами. Зато повстречался со своим первым наставником. Так что всем желаю ждать и верить в лучшее. А пока одно лучшее ты ждешь, второе куй своими руками».

Ведущий: «Что ж, замечательные слова! Но пора перейти к главным претендентам на победу в этой номинации. Третье место занял хорошо знакомый Мартину испанский форвард «Сигмы» Давид Васкес Бардера. Несмотря на свой довольно почтенный возраст, пиренеец по-прежнему радует поклонников футбола из Оломоуца, и в этом сезоне его тридцать два гола в чемпионате принесли его клубу серебряные медали.»

М.А.: «Вот чего мне всегда не доставало, так это физической мощи. Занявшему второе место Билли Дели ее уж точно не занимать. Великолепный форвард, с отличными качествами решил не затягивать с завоеванием наград в Чехии, и по ходу сезона сменил клуб, и не прогадал. К концу чемпионата ирландец примерил на себя золотую медаль. Сорок один гол за две команды в чемпионате».

Я.К.: «Ну вот у меня была мощь, но ведь это не всегда помогает. Да и посмотрите на нынешние реалии – лучший клуб мира – «Барселона», без единого габаритного игрока в атаке. Все решают крайние форварды, за которыми следят порой менее искусные оборонцы, и которым проще находить свободные зоны. Вот и в Чехии в этом сезоне все сложилось подобным образом – лучшим бомбардиром с сорока тремя голами (!) стал правый форвард бронзового призера – Томаш Нецид. Вдвойне приятно, что победил соотечественник!»

Томаш принял приз из рук гиганта и заявил, что и сам был удивлен тем, как успешно для него сложился текущий сезон. Много лестных слов получил его партнер по флангу Жолт Надь, от которого Нецид получил львиную долю голевых передач.

Ведущий: «Итак, очередные сто тысяч призовых отправляются в Остраву, в руки менеджера-дебютанта. Надеемся, они помогут его подопечным лучше сыграть в интернациональных кубках!»

 

Железный человек

 

Ведущий: «Что ж, отметив ярких личностей, давайте перейдем к тем, кто, возможно, не добивался очень высоких результатов, зато был незаменимым игроком в команде. Итак, на очереди – премия самому стойкому игроку, на долю которого выпало наибольшее количество матчей в текущем сезоне. Для награждения победителя приглашаем на сцену рекордсмена сборной Чехии по количеству матчей за нее Карела Поборски (сто восемнадцать игр) и ветерана из клуба «Збройовка» - Павел Войтишек, который в свой 41 год принял участие в более чем двадцати матчах сезона».

К.П.: «Выступать на несколько фронтов, в том числе за сборную своей страны – это огромная ответственность, которая влечет за собой усталость. Но, в то же время, это огромная честь для любого спортсмена, и пройти это испытание с честью – большой успех.»

П.В.: «Во-во, я вообще не понимаю, чего это меня сюда позвали – за сборную не выступал никогда, а в соседнем Болеславе играет бывший японский сборник Хидетоши Наката. Так ему уже вообще 44 года! Правда, в сезон больше пяти матчей дряхлуша уже не выдерживает, да и если бы пришел сюда – то ни слова бы вы его не поняли, за десять лет так чешский и не выучил!»

Ведущий: «Ну ладно, оставим разбор полетов среди членов общества ветеранов на потом, а пока перейдем к официальной части. Точнее, вернемся к ней. Третье место в сезоне по количеству матчей среди игроков чешских клубов занял полузащитник сборной Эстонии Сандер Кильк, между прочим, чемпион страны этого сезона! Сорок игр на его счету. Аплодисменты!»

П.В.: «Второй – Карен Симонян, армянин. 41 матч. Тьфу ты, так он же вратарь. Ему хоть сорок, хоть пятьдесят матчей – он все равно на месте стоит, чего им вообще премии давать-то?». В эти секунды охрана фестиваля спасала чешского ветерана от гневно прорывающихся на сцену Петера Чеха и Радека Снозика.

К.П.: «Ну а победителем, с внушительным отрывом, становится форвард сборной Ирландии Билли Дели! В его активе сорок шесть игр в сезоне, причем проведенные на высочайшем уровне!»

Ведущий: «Безусловно. Думается, что это не последняя награда, которую Билли унесет с этого фестиваля. А два менеджера пока уносят его приз в денежном эквиваленте!»

Могучий рыжий ирландец забрал приз, отметив, что благодарен обоим клубам, и смог обойти конкурентов в этой номинации за счет выступлений в Кубке Ассоциаций, где он все же рассчитывал на большее и теперь попытается там удачно выступить с новым клубом.

 

Гроза авторитетов

 

Ведущий: «На очереди единственный командный приз, который относится к техническим номинациям. Здесь победителем становится тот клуб, который смог набрать наибольшее количество очков в играх против призеров Первенства – «Градеца Кралове», «Сигмы» и «Баника» из Остравы. Приз вручают Владимир Шмицер – пример борьбы на любом участке поля, который благодаря своему желанию не сдаваться дорос от игрока провинциального «Вернежице» до основы английского «Ливерпуля». А компанию ему составит ныне свободный агент Радек Гохмеистр, который, не обладая талантом, как у лучших игроков планеты, всегда выкладывался на тренировках и достиг огромных успехов в прокачке спецвозможностей».

Р.Г.: «Ну, вы преувеличиваете мои достижения. Тут больше нужно адресовать слова благодарности тренерам «Сигмы» во главе с главным наставником – Евгением. Он и воспитал нас так, что с любым соперником нужно бороться до конца, и никогда заранее не сдаваться».

В.Ш.: «Именно так, я играл в составе одного из лучших клубов планеты, за лучший клуб Чехии – «Спарту». Два самых популярных клуба своих стран. А заставить болельщиков себя любить можно только тогда, когда в каждой игре ты выходишь на поле с огромным желанием показать все, на что способен»

Ведущий: «В этот раз неплохо в играх с сильнейшими преуспели игроки вашей бывшей команды – «Спарты», которые в играх с призерами удостоились шести очков».

В.Ш.: «Очень рад за них. Надеюсь, что в следующем сезоне уже они сами взберутся на пьедестал. А пока в этом рейтинге их обошли остравцы из «Витковице», пусть и всего на одно очко».

Р.Г.: «А победителем становится пятая команда чемпионата – «Дрновице». Хоть они и проиграли двум аутсайдерам – «Теплице» и «Славии», что можно расценить как ужасное выступление, зато против призеров бело-глубые набрали десять очков – более половины возможных!»

Менеджер «Дрновице» отметил, что несмотря на потери в течение сезона в кадровом составе, команда не утратила боевой дух, и в матчах против них ни один коллектив не мог чувствовать себя уверенно.

Ведущий: «Итак, на этом официальная часть первого дня фестиваля подошла к концу! Все по отелям! Спать… Шутка. Впереди – небольшой концерт, бесплатный фуршет и свободная биатлонная трасса! Все продолжаем веселиться!»

 

Что ж, ждем следующих дней фестиваля с нетерпением! И вы ждите отчеты о них на страницах ФА13-Экспресс. А мы пока на фуршет.

 

 

Если оценка будет 100 или более, просьба премию перевести в «Градец Кралове». Если меньше, то сами подберем эти крохи J

 

darrel-ebbot, Дрновице(Премия:D23=0|)