Только-только чемпионат закончился, а финансовые проблемы в некоторых клубах позволяют понять, что на следующий сезон мы лишимся нескольких сильных коллективов. Думал сначала просто перечислить уходящих игроков, но потом решил немного расширить обзор и спрогнозировать поведение команд в межсезонье.
Збройовка
Что было: Сезон для команды из Брно сложился как все предыдущие. Пять очков во второй лиге, заслуженное последнее место и повторение ситуации на следующий сезон.
Что делать: -
Что будет: Средний возраст игроков достигнет отметки в 35 лет, стоимость игроков упадет до полумиллиона, команда вновь займет последнее место, и так далее. Хотя, сейчас же вторые клубы брать можно будет…
Млада
Что делать: -
Что будет: Команда станет одной из самых привлекательных для менеджеров, желающих приобрести второй клуб. В казне «Млады» скопилось тринадцать миллионов, селекции достаточно точечной – пять-шесть толковых игроков найдется. А без менеджера будет похожая ситуация: выше «Збройовки», но ниже десятого места.
Пршибрам
Что делать: -
Что будет: Все, что сказано для «Млады», подходит и для пршибрамцев. Разве что наличности поменьше, зато состав помоложе.
Виктория Жижков
Что делать: Собственно, распродажа продолжится. В межсезонье команду покинут два сильнейших оборонца – Давид Волек и Эрве Зенге.
Что будет: Это превратит коллектив в команду чуть сильнее клуба из Брно. А «Пршибрам» и «Млада», думается, команду из Праги в таблице обойдут.
Спартак
Что делать: Все будет зависеть от успеха или неуспеха в противостоянии с «Теплице». В случае победы очень вероятно усиление, особенно на позиции центрального форварда. С другой стороны, тренер уже провозгласил, что этой команде следует дать шанс еще заматереть в течение дополнительного сезона во второй лиге.
Что будет: В солянке команда не может ставить никаких целей, кроме как выхода в вышку в следующем году. Проход одного раунда в кубке также необходим, чтобы не упасть в долговую яму. В вышке, конечно, придется сложнее без усиления, но вылетать даже с этим составом нельзя, да и в финансовом плане все будет веселее за счет более дорогих билетов.
Слован
Что делать: Из-за тяжелого финансового положения уже отказались от выступления за клуб в наступающем сезоне многолетние лидеры команды – Юрай Анчич и Себастиан Нус. Причем, компенсация будет ничтожна, и уход Марка Кейси также неотвратим.
Что будет: Все перечисленные выше потери поставят «Слован» в один ряд со «Спартаком», и куда как ниже, чем даже «Опава». Останется надеяться на перспективного форварда Дохналека и его партнера впереди Криса Коина. Вылета, возможно, не случится, но побороться за выживание придется.
Славия
Что делать: -
Что будет: Уже к середине сезона профицит в полтора миллиона сойдет на нет, к двадцатому туру по отношению к команде будут применены финансовые репрессии, в ходе которых команда будет прощаться с сильнейшими защитниками. В каком виде предстанет клуб в конце чемпионата? Без менеджера – в печальном. С ним… игроки-то в клубе перспективные, все может быть, приобрети пражане вратаря.
Теплице
Что делать: Если команда вылетит, то лидер клуба покинет команду, наверное, в первое трансферное окно сезона. Им, как известно, Милан Ракич является. Сам Славик, думается, даже при своей дикой зарплате клуб не оставит.
Что будет: В любом случае, как бы ни закончились переходняки, игра желто-синих будет являть собой печальное зрелище. Во второй лиге они попадут в переходняки, в первой – наверное, тоже. По мне бы, лучше б они вылетели. Соперничать со «Спартаком» будет куда как интереснее – пробивать Славика это неблагодарное занятие.
Хмель
Что делать: ПОКУПАТЬ ВРАТАРЯ!!! А если серьезно, то денег скопилось прилично, вратаря можно приобрести и по обмену (чтоб наверняка), а на наличку покупать форварда и защитника. Постепенно команде нужно избавляться от почетных ветеранов.
Что будет: Лично я жду участие команды в борьбе за медали, если есть такие пожелания у самого менеджера, и вторую подряд номинацию от Чехии на Лавровый Венок «Прорыв Года». Многие команды объявили курс на разоружение, и блсанцы имеют шанс этим воспользоваться.
Опава
Что делать: -
Что будет: Будет повторение этого сезона. Ниже десятки, но и вылета, думаю, не случится. Все-таки, в вышке будет еще более слабый «Слован» и разваливающийся «Яблонец». В отличие от них, с финансами в Опаве полный порядок.
Яблонец
Что делать: Почему такой пессимистический прогноз? Минус пять миллионов на счету, падающий рейтинг, стареющий состав, который в полном своем списке кое-как покрывает долг. Команду покинут в межсезонье венгерский сборник Золтан Варга и россиянин Валерий Шевырев.
Что будет: Атакующий потенциал устремится к нулю, в отличие от долга. Так что, после десятого тура уходить начнут защитники. Уход Ярослава Лациги, правда, поможет сократить долг. Но если он останется больше, чем миллион, то уйдет Нилсон. А это – полный крах. Если португалец останется, то яблонцев можно будет сравнивать с «Теплице». Если нет – будет что-то среднее между «Хмелем» и «Славией», причем ближе ко второму варианту.
Кладно
Что делать: Даже участие в интеркубке не позволило свести концы с концами, и в межсезонье команду покинут два игрока. Первым станет потенциальный турецкий сборник Метин Аслан, один из сильнейших правых защитников чемпионата. Следом уйдет и Томаш Чап. Конечно, для организации игры позиции фланговых игроков не ключевые, но в лучшую сторону эти перестановки тоже не скажутся.
Что будет: Соответственно, если не будет быстрого выхода из минуса после сокращения платежки, следующим на выход окажется куда более важный игрок – лучший бомбардир команды Арнольд Брюггинк. После его продажи «Кладно» совершенно точно покроет долг, но на неожиданные положительные результаты надеяться уже не придется. Думаю, место ниже десятого – определенно так и будет.
Ческе Будейовице
Что делать: Ну, как сказать.. Я бы однозначно продал Михаля Шмида, который утянет клуб в минус, купил вратаря посильнее, избавился от шлака в виде клуба «кому за 30» в полузащите (их у Данса аж семь в средней линии!), прикупил форварда в пару к Шону. Но ведь ничего этого сделано не будет!
Что будет: Если бы не тотальные банкротства, то предположил бы откат «Ческе» на несколько пунктов вниз. Но ввиду общего кризиса в чешском футболе, команда останется при своем, вряд ли финишируя ниже десятого места.
Богемианс
Что делать: С деньгами в команде все хорошо – шесть миллионов. Для начала стоит поставить цель. Простор для мысли есть. Первое – побороться за медали (было бы больше опыта у Альберта, говорил бы про чемпионство). Все ведущие клубы либо попадают под финансовый гнет, либо будут заняты в интеркубках. В этом ракурсе главными претендентами на лидерство на старте считаю «Боге» и «Тескому». Ну а второе – пойти по пути «Дрновице» и растить своих воспитанников.
Что будет: Многое будет зависеть от цели. Если борьба за медали, то ниже пятого места команда вряд ли спустится, если распродажа последует – то клуб финиширует ниже, чем в этом сезоне. Ну а если будут продолжаться авто… Ну, это самый печальный исход.
Татран
Что делать: -
Что будет: Просто команду может утянуть в минус груз зарплат. Это случится вряд ли при нынешнем положении вещей, но если скаут будет так же куражиться, как на финише прошлого чемпионата, то проблемы могут возникнуть. Да, и скаутова работа отается бестолковой – все приведенные им игроки сидят и греются на скамье запасных. Пошторнцев все же ожидаю увидеть в первой половине таблицы на следующий сезон.
Тескома Злин
Что делать: Самый простой способ – отдаться на откуп автобанкротству. В этом случае продажа сильнейшего форварда покроет долг в полном объеме. В принципе, из-за того, что в команде только пятнадцать игроков, других вариантов найти сложно. Придется искать замену Ковачевичу. Состав сейчас по комплектности неплохой.
Что будет: Все будет зависеть от игры на трансфере. Хотя и сейчас «Тескома» - команда для борьбы за медали. Желательно и в кубке пройти подальше, ведь в случае успеха там потолок зарплат существенно повышается.
Витковице
Что делать: Тут тоже тяжелая обстановка с маневром на трансфере. Хотя продажа Хироши Фукушимы избавит клуб от повторного банкротства, минус схранится, и придется поорудовать на обмене зарплатных игроков на менее зарплатных, дабы ко второму трансферу межсезонья суметь сбалансировать состав.
Что будет: Состав останется все равно неплохой, если менеджер не пойдет на дальнейшую распродажу, и «Витковице» будет бороться за интеркубки, в которых они сами участвовать не будут. А это плюс по отношению к участникам международных матчей в плане физы.
Дрновице
Что делать: Уже оформлен уход из команды самого сильного игрока клуба Томаша Трупла. За ним вскоре последовал и тезка Губочан. Не за горами и отчисление из команды лидеров полузащиты – Хупера и Анклева – надо играть Новотны.
Что будет: Даже если лидерами клуба станут игроки молодежки, с силой 35-40, команда будет бороться за то, чтобы сохранить место в элитной лиге. До десятого места добраться будет тяжело. Во многом на успех повлияет то, найдется ли место в новой команде для Николо Россетти.
Спарта
Что делать: Ввиду очень сложного обходного пути ясно, что менеджер не будет удерживать в составе основного вратаря Горана Йовановича. Кроме него, по большому счету, звезд в команде не осталось. С другой стороны, продажа серба – не такой плохой выход. Останется в наличке около миллиона, на которые можно поживиться неплохим кипером, прикупить мощного форварда в обмен на одного из имеющихся и доукомплектоваться центральным защитником уровня КФ. Всего три игрока – и состав в порядке. Главное постараться, без обменов обойтись будет тяжело.
Что будет: Повторить успех можно будет, только рискнув, повысив платежную ведомость. В этом случае будет шанс и в Кубке Федераций далеко пройти, и в чемпионате удержать завоеванные позиции. В любом случае, для «Спарты» этот сезон – испытание на прочность.
Баник
Что делать: Усиляться. Однозначно, с таким составом далеко пройти можно только при большой удаче. Благо, деньги в казне пока есть. Вратарь слабоват, из центральных защитников самый сильный – ветеран далеко за тридцать, второго и нет вовсе. Как и левого оборонца. В нападении можно порезвиться и этими ребятами, но тогда нужно приобрести полузащитников, которых среднего уровня только двое.
Что будет: Возможно, победа в кубке аукнется не в лучшую сторону – в КФ в отсутствие опыта играть было бы проще, а в КА стоило пропустить матерую «Сигму». Но что случилось, того не вернуть. Придется бороться. Думаю, остравцы останутся на ведущих ролях.
Сигма
Что делать: Не опускать руки, как обычно перед интеркубками и межсезоньем. Пускай пока финансы в минусе, нужно брать очки. Кроме как Евгению остальным будет это сделать сложно. Особенно потому, что «Сигма» играет в Кубке Федераций – вполне посильный уровень. Двух игроков можно продать, чтобы был простор на трансфере. Я бы избавился от Фюхса и от одного из веников. Но советовать опытному бойцу смысла не вижу.
Что будет: Может, поначалу «Сигма» и будет буксовать. Может, будет терять очки. Но я, как всегда верю в эту команду. Они точно закончат чемпионат в призах, если только что-то в целях не поменяется. Запас прочности просто колоссальный.
Градец Кралове
Что делать: Выжимать максимум из имеющихся средств. Цели должны быть высокими, благо есть на ком строить игру. Обоснованным выглядит решение усилить позицию вратаря – для ИК нужен силач с уровнем от семидесяти и хорошей прокачкой. Второе – это недостаток качественных защитников, их нужно как минимум двоих приобрести.
Что будет: Если у Евгения проскальзывал вектор, мол гегемония в чемпионате - это уже достижение, то Леха – куда как более амбициозный менеджер, и чемпионатом страны его притязания, думается, не ограничиваются. Думаю, не ошибусь, если цель менеджера – побеждать в каждом матче следующего сезона.