Клубы с менеджерами
Серьезные изменения ждут «Генчлербирлиги», слишком многим пожертвовавшим во имя золотых медалей. С 4-х миллионным бюджетным дефицитом «красно-черные» неминуемо попадают под автобанкротство, и сейчас главной задачей м-ра Serge88 является поиск путей по минимизации последствий этой неприятной процедуры. Выход один - своевременные обмены в межсезонье. На данный момент клубом подписаны шестнадцать игроков: один из них может быть смело продан; ВР Богуновича выводим за рамки, он твердо останется, поскольку единственный в команде в своем амплуа; остальным ветеранам с высокой заработной платой, таким как ЦЗ Монтабель, ПФ Олесен, ПП Уайт и ЦП Камберра, стоит быть готовым к переезду в другой город. Кроме того, во втором круге остро встанет вопрос о сохранении инфраструктуры. Изношенность стадиона составляет 76 %, спортивной базы – 80 %, и если стадион без ремонта лишится трех тысяч посадочных мест, то спортбаза, скорее всего, доживет до конца следующего первенства. Другое дело, что ее уровень не позволяет обеспечить качественное восстановление и тренировку специальных возможностей молодежи, например, ЦЗ Бозу и ЦП Седефу.
Основным претендентом на победу в 23-м первенстве будет, на взгляд автора, «Денизлиспор». Последние четыре сезона клуб не опускается ниже второго места и уже приучил болельщиков к рачительному ведению хозяйства и отсутствию громких заявлений. В итоге, м-ру Chpox удалось собрать крепкий коллектив, в котором все линии сбалансированы, а средние показатели равны: талант – 63, сила – 43, возраст – 23.5 года. Возможно, не помешал бы молодой игрок в нападение, чтобы расти и учиться под присмотром признанных снайперов лиги – ЛФ Мартина и ЦФ Буноса. С финансовой точки зрения, переживать также совершенно не о чем. Во втором круге понадобятся средства на ремонт стадиона (амортизация – 84 %), но имеющихся в кассе 6.5 млн более чем достаточно и для точечной селекции, и на строительные работы.
Его основным конкурентом, очевидно, будет «Ризеспор» во главе с м-ром Маклаем. Клуб регулярно пополняется собственными воспитанниками из местной спортшколы и благодаря разветвленой скаутской сети отслеживает перспективных игроков на стороне. Однако некоторые позиции все же требуют усиления, в частности, увы, не молодеют ЛП Антонов и ЦП Кроль, которым в первом круге исполнится по 33 и 34 года соответственно. В атаке не подвергается сомнению класс ударного центрфорварда Сакая, но в случае форс-мажора, другой альтернативы нет. ЦФ Шен (23;63;35) и Байрактар (21;82;29), конечно, обходятся дешево: их совокупный доход – 37 тысяч в неделю. Вопрос, когда они заматереют и начнут приносить реальную помощь на поле? Деньги в Ризе водятся – на данный момент скоплено более 5.6 млн, – часть из них пойдет на приведение в должный вид стадиона, чей износ составляет 86 %. Комфорт спортбазы (уровень – 3) тоже оставляет желать лучшего, но тут все зависит от личных приоритетов руководства.
Еще одним кандитатом на высшую награду является управляемый м-ром rus1982 «Самсунспор». В команде богатый выбор футболистов, а средняя и передняя линии, где главные надежды подает ЦФ Чолак (21;96;40), вообще укомплектованы на зависть многим. Выступления на двух и даже трех фронтах не должны сказаться на клубных результатах, так как на контрактах сидят девятнадцать игроков. Парадоксально, но в этом видится и главная слабость – их содержание обходится в 1.1 млн, причем здоровье ЛФ Эссмайра и ЦФ Цурека сильно подорвано (86 и 93 соответственно). Вероятно, в межсезонье или после интеркубковых поединков кто-то из шести форвардов будет вынужден уйти. «Самсунспор» имеет прекрасный тренерский состав (КГТ- 47) и врачебное обеспечение (доктор – 7/3), стандартную скаутскую службу, построены спортбаза пятого уровня и спортшкола. На таком солидном фундаменте дальнейший прогресс неизбежен. Необходим ремонт стадиона, что характерно для Турции, но с 5.6 млн в кассе – это не проблема.
За медали поспорит «Истанбулспор», обладающий неуступчивым бойцовским характером. М-р Алексей Белялов привил команде агрессивный футбол, основанный на постоянном давлении и жестких единоборствах. Такой стиль не добавляет любви коллег-соперников, зато выделяет «быков» из общего ряда и придает изюминку их игре. ВР Онгун, ЦЗ Штифтер, ПП Шаш – лучшие по позициям в Турции, но в нападении чувствуется нехватка пробивной мощи. В этом сезоне ЛФ Алин (24;62;49), ЦФ Калабретта (22;59;30) и ПФ Илмаз (16;67;18) записали на свой общий счет лишь шестнадцать голов. Этого крайне недостаточно, чтобы ровно пройти всю дистанцию чемпионата, без обидных поражений и ничейных серий. Финансовый капитал в размере 4.7 млн дает возможность подыскать кого-то на трансфере, хотя, в целом, проигрыш в финале национального кубка и непопадание в связи с этим в международные турниры ударили по карману клуба. Стадион и спортбаза поддерживаются в рабочем состоянии и не требуют немедленного ремонта.
Об амбициях «Аданаспора» можно узнать из уст самого менеджера. В турнирной таблице мы планируем удержаться сразу вслед за старожилами лиги, т. е. попасть в шестерку. Попутно наберет ход перестройка команды. Проводим на заслуженный покой ветеранов (ЛЗ Арсе, ЦЗ Белли, ПЗ Клуковски) и расстанемся с теми, кто привык смотреть за матчами со скамейки запасных (ВР Кордоба, ЦЗ Акгюл, ЦЗ Езгин). Взамен попробуем сделать традицией приобретать каждый год по одной звезде. На данный момент нас интересуют игроки середины поля и обороны. «Тигры» обладают значительными средствами (22 млн), чтобы с успехом торговаться в трансферные периоды, но на первом месте стоит улучшение спортбазы, чтобы было, где воспитывать подрастающую смену, и повышение квалификации скаута. Окончательно не определен статус ВР Захарды, тащившего на себе команду весь сезон. Частые травмы (здоровье – 94) поставили под угрозу его дальнейшую карьеру, и некоторые «горячие головы» уже призывают к обмену голкипера по trade-in, пока на него есть спрос. Многое зависит от того, какими темпами будет восстанавливаться Захарда, и какой выбор предложит рынок трансферов в межсезонье.
Долгожданное назначение получил на днях м-р Emokid, уже имеющий опыт игры в FA-13 и желавший, по его словам, прийти именно в Турцию. Таким образом, неоднократный в недалеком прошлом победитель чемпионата и кубка страны, а ныне прозябающий в подвале турнирной таблицы «Галатасарай» обрел вместе с руководством шанс на возрождение былой славы. Клубная инфраструктура не вызывает нареканий: имеется и прекрасный 33-х тысячник стадион, и спортивная база четвертого уровня. Однако стоит задуматься о ее модернизации, если м-р Emokid станет придерживаться заявленного во всеуслышание курса на подготовку молодежи, а также открыть скаутское подразделение. Денежные накопления – 19.3 млн – здесь, на первый взгляд, весьма значительные, но на них предстоит, по сути, создать новую команду. Вся основа представляет собой одну большую проблему: тренировки через матчи помогли игрокам нарастить силу и опыт, зато лишили их возможности развивать специфические для своего амплуа качества. Светлым пятном выделяются края полузащиты ЛП Аксой (28;55;51) и ПП Бурук (27;61;56), находящиеся в самом расцвете сил.
Лакомые кусочки
Для настоящих футбольных специалистов, готовых взяться за строительство команды с «нуля», и при этом не отвлекаться на такие пустяки, как поиски «презренного металла» и различные хозяйственные нужды, в Турции просто изобилие вариантов.
клуб |
касса, млн |
стадион, тыс |
износ, % |
спортбаза, уровень |
износ, % |
лидеры в составе / рыночная цена, тыс |
«Анкараспор» |
25.4 |
31 |
81 |
3 |
4 |
ЛП Эшпинью (24;60;53) = 1 546 ЦП Хурмачи (30;59;50) = 220 ЦФ Данчулеску (33;63;44) = 2 |
«Бешикташ» |
25.8 |
32 |
21 |
2 |
74 |
ЛЗ Дрозд (32;70;52) = 48 ЦП Идризай (32;67;49) = 32 ЦФ Ильин (34;69;41) = 5 |
«Анкарагюджю» |
25.7 |
27 |
63 |
1 |
46 |
ЦЗ Кристофферсен (27;53;45) = 746 ЦП Риверо (26;59;52) = 1 000 ЛП Гербер (27;51;41) = 263 ПП Карадуман (29;67;56) = 218 ПП Ермилин (30;80;64) = 30 |
Новым менеджерам здесь всегда рады, особенно если ими движут серьезные намерения, а не внезапно проснувшийся талант к мотовству.
Крепкие середняки с неясными перспективами
В рассматриваемом сегменте главное богатство – футболисты. Клубы из Анталии, Малатьи, Истанбула, Коджае, Трабзона способны попортить нервы любому фавориту. К слову, первые два коллектива до последнего тура претендовали на попадание в интеркубки.
Костяк команд составляют: ЦЗ Джан и Исик, ПЗ Яман, ЛП Ялчинкая, ЦП Карамян и Кавук, ПП Надейкин, ЛФ Гордон, ЦФ Уяник («Антальяспор»); ЛЗ Мартынов, ЦЗ Дельгадо и Озкан, ЛП Нобл, ЦП Сарыташ, ПП Тасич, ЦФ Жуниор и Поло («Малатьяспор»), ЦП Аурелиу и Исильдар, ЛФ Сольтани, ЦФ Зенгин («Фенербахче»), ВР Корнеенко, ЛЗ Демиртас, ПЗ Ванделаннуат, ЦП Перини Эстерберг, ЦФ Каймакши («Коджаелиспор»), ВР Торнбулл, ЦЗ Маккрюдден, ЛП Пенбе, ПП Солонец и Гацци («Трабзонспор»).
Их финансовое положение не внушает опасений: в банке хранятся от 2.1 млн у «Коджаелиспора» до 3.3 млн у «Малатьяспора»; особняком стоит «Фенербахче», готовый влиться в ряды олигархов – 12.3 млн. Уютные стадионы вмещают от двадцати девяти до тридцати шести тысяч болельщиков, а у «Антальяспора» – так и вовсе сорок две тысячи. В отношении спортбаз единства не наблюдается: в одних условия спартанские (уровень – 1 и 2), шик и комфорт других тянет на четыре звезды. На скаутскую агентуру (3 уровень) раскошелились только «скорпионы», благодаря чему команду регулярно пополняют перспективные игроки, такие как ЛЗ Туран (18;68;18) и ПП Шерас (18;63;16).
На самом деле перспективы данных участников чемпионата вполне определенны. Пока средний возраст основы не достигнет критического, спортивные результаты сильно не упадут, но большая часть доходов пойдет на выплату заработной платы. В этот период клуб обычно не представляет интереса для разборчивых менеджеров. В процессе старения толку от ветеранов будет все меньше, в связи с чем, понизятся их денежные запросы. Команда перейдет в стадию зарабатывания на призовых и сборах от продажи билетов, однако фанатам останется только ностальгировать по прежним временам. Накопив финансовый жирок, аутсайдер переместится в разряд «лакомых кусочков», тогда и мечта найти хозяина станет явью. Ну а дальше, как из жизни домашних питомцев: попадется хозяин любящий – не бросит, приличный – отдаст в «хорошие руки», непутевый – здравствуй, улица.
На издыхании
Две команды в Турции представляют собой клинический случай. «Коньяспор» хоть и замкнул турнирную таблицу, место в элитном дивизионе не потерял, поскольку его конкурент «Себатспор» стал лишь тринадцатым в своей лиге 2D и не добился права даже на переходные матчи. Диагноз у обоих прямо противоположный. В Конье отгрохали прекрасный стадион на тридцать две тысячи зрителей и современную спортбазу (уровень – 4); по высшему стандарту осуществляется врачебное обеспечение (доктор – 8/4); за команду выступают сильные мастера: ЛЗ Перич, ЦЗ Озбек, Думан и Дворак, ЦП Перейра и Котляров, ПП Фатих Сен. В то же время бюджетный дефицит клуба составляет невероятные 11.3 млн. Процедура принудительного банкротства оздоровит финансовую ситуацию, но на состав потом без слез не взглянешь. Как гласит народная мудрость: «Одно лечим, другое калечим».
«Себатспор», обладатель редкого рейтинга 1 173, – клуб для тех, кому нужен настоящий вызов. Стадион на пятнадцать тысяч, спортшкола вместо спортбазы (износ – 76 % и 87 % соответственно), средняя сила футболистов –меньше 20, отсутствие главного тренера, а для затравки – 9 млн на счету. Посмотрим, найдутся ли желающие проявить себя в таких экстремальных условиях, с введением института вторых клубов.
На этом "турецкие заметки" заканчиваются, спасибо всем, кто читал.
С Новым годом!