Квалификация ИК. Эстонское выступление

Квалификационный раунд интеркубков. Первые матчи.

 

Лига чемпионов

ЭБ-Стреймур (Стреймур, Фареры) – Курессааре (Эстония) 0:0

 

Кубок Ассоциации

Градец Кралове (Чехия) – Динамо (Таллинн, Эстония) 0:1

 

Кубок Федераций

Майа (Португалия) – Флора (Таллинн, Эстония) 1:0

Гианнина (Греция) – Таммека (Тарту, Эстония) 0:4

 

Медленно, но верно, ежесезонные неудачи в интеркубках привели к тому, что за долгое время Эстония вышла в высший свет всего с четырьмя своими представителями. Чемпион, Курессааре, бьется в Лиге Чемпионов, обладатель кубка, Динамо, сражается в Кубка Ассоциации, а серебряный призер и четвертое место прошедшего чемпионата, Таммека и Флора Т, представляют прибалтов в Кубке Федераций.

При таком малом количестве клубов есть только один плюс – играют самые достойные, а цена интеррейтингового очка становится очень высокой. Одна победа дает в эстонскую копилку 0,5 балла, ничья – 0,25, и четверть балла также добавляет выход в следующий круг.

Ну, выйти в группу Лиги Чемпионов, предварительный раунд КА или в 1/32 финала КФ Куре, Динамо и Таммека соответственно готовы – здесь вопросов нет. Труднее с Флорой, которая как «паровозом» заняла интеркубковое место в прошлом чемпионате, так к старту в КФ и подошла без наставника. Глядя в профайл Флоры мы все видим, что у команды есть менеджер, некий SirJ, но с ним вышла странная история. Менеджер возглавил в межсезонье команду, засветился на эстонской ветке форума, ждал начала сезона, не дождался и пропал. Как известно, глаз на Флору давно положил Stiler, решивший возобновить ФА-карьеру. Дело хорошее, тем более, что он общался с SirJ-ем и тот сперва сказал, что играть не собирается. Ну раз так, то перед стартом чемпионата Stiler попросил его написать отказ админам ФА, дабы те освободили команду и  экс-наставник Росс Каунти перед ИК возглавил таллиннцев. Но тут SirJ заверяет, что команду он бросать не будет, в тоже время активности от него нет никакой. Stiler так и не смог до КФ возглавить Флору и команда вступила в интеркубки «паровозом». Прямо попахивает каким-то целенаправленным саботажем.

Хотя, давайте не будем искать никаких подвохов и происков конкурентов, тем более что Эстония пока не грозна и не авторитетна на международной арене, чтобы вот так действовать против ее команд. Если только у Стилера есть личные недоброжелатели…

Вернемся собственно к ФАтболу и раз уж начали с Флоры, то ею и продолжим. В соперники ей досталась португальская Майя – добротная команда, но не без недостатков. Можно бы с такой и пободаться, да некому. У «гены» заменить живой ум получилось неважно.

Наставник португальцев, команда которого делится на звезд и «веников», не  умел полностью обеспечить контроль хода игры своими подопечными и потому Флора играла не хуже хозяев поля, особенно в первом тайме. Половину второго тайма преимущество тоже было за Флорой, но силы эстонцев к финальному свистку израсходовались и за 10 минут до завершения поединка лидер атаки Майи Мтака Симба пробил Джукановича и принес своей команде минимальную победу. Теоретически Флора может еще зацепиться за домашнюю игру и в итоге выйти в следующий раунд, вот только верится в «гену» с трудом.

Начали с КФ, продолжим тем же. Второй эстонский боец в третьем по значимости турнире Ассоциации, Таммека, ехала в гости к греческой Гианнине. Греческий клуб сейчас представляет рушащиеся остатки некогда великолепного строения имени Динияра. Гианнина еще недавно выходила в финал КФ, выигрывала ЛЧ, а теперь это расходный «паровоз», по каким то непонятным причинам еще не обзаведшийся менеджером. Пока дырок в составе всего три: вратарь, левый край полузащиты и один форвард. Таммеке задача была упрощена, так как вместо основного, и без того не самого сильного голкипера, «гена» выпустил откровенного «веника»-дублера. Так что Таммека методично решала задачу не дать забить основному нападающему греков,  а параллельно – создавать и реализовывать голевые моменты.

Как это обычно практикуется лидеры Таммеки, ПП Томовчик и ЦФ Коэн, ответственные за созидание, появились на поле после перерыва. К этому моменту Таммека обе задачи решала успешно. И моментов у Гианнины почти не было и сами один смогли забить. Появившиеся после перерыва относительно свежие Коэн и Томовчик организовали еще три гола и Таммека уехала домой с полным чувством присутствия в следующем раунде КФ. 4:0.

Теперь перейдем к кубку Ассоциации, где Динамо Акифа сражалось с чешским Градец Кралове. Акиф полон решимости «поднять лицо» после крайне неудачного выступления в группе ЛЧ прошлого сезона. Но и чехи, дебютирующие в интеркубках, тоже не так просты. Менеджер Леха имеет больше сотни игр за спиной, взял золото чемпионата прошлого сезона, а команда укомплектована классическим образом – «слоны» голкипер и вратарь, а остальной состав – одни рабочие лошадки, способные и разрушать и созидать.

Старт игры остался за Динамо. Как только на 11-й минуте на поле появилась динамовская атака Сато-Станкович, до того тщательно скрывавшиеся от персональной опеки на лавке, сразу получилось у эстонцев создать момент и преобразить его в гол. ЦФ Станкович ассистировал ЦП Петреску, который обычно не голы забивает, а разрушением занимается. Но, на наше эстонское счастье, бывает в карьере и такое. Тем более что у Акифа важные голы забивают «серые мыши» полузащиты, как то Скилбред или вот Петреску.

Забив, Динамо отошло обороняться и ждать шанса. Главная задача, нейтрализация ЦФ Дели, исполнялась на ура. Звезда Градец Кралове пуляла по воротам Ксимеракиса только из дальних позиций, а на поле прицельные места выйти не давала собранная динамовская оборона. Перед самым перерывом Динамо получило супершанс забить второй гол, но ЦФ Сато уступил дуэль ВР Хино, выходя с тем на рандеву.

Такая линия игры динамовцами гнулась и после перерыва. Несколько ошибок защита ожидаемо допустила и у того же Дели были прекрасные шансы счет сравнять, но Динамо выстояло и будет готовится к ответному поединку на своем поле имея преимущество в один гостевой мяч и прекрасное настроение.

Наконец, главный клубный турнир ФА – Лига Чемпионов и в ней наш Курессааре, ведомый Максом Клименко. В соперниках фарерский ЭБ-Стреймур.

Расчетливость в финансах – всем известное кредо Максима и усиление Курессааре было проведено не на риск, а по сути. Два домашних матча в ИК гарантировано? Да. А потому можно укрепить защиту (не «слоном») и атаку (тоже не мегазвездой). Состав сбалансирован, исполнители есть, перекосов в линиях нет. Куре априори слабее фарерцев по составу, но если налечь на свой мозг и тактику, то можно и в группу ЛЧ попасть и не рисковать провалами бюджета в случае возможной неудачи.

В составе Стреймура звезд хватает. Один албанский голкипер с силой в 86 баллов чего стоит. А трио атаки Барба-Хебенштрайт-Батар с силой 71-69-75 соответственно. Фарерцы всегда могут держать на лавочке свежего сильного джокера.

Тем не менее эстонцы этих звезд не испугались, а смогли грамотно построить игру, завладеть мячом и создать ряд весьма опасных моментов. Тут голкипер Кочи показал себя во всей красе. А вот форварды Стреймура остались на голодном пайке, от них ожидали большего, ожидали голов. Если первый тайм прошел худо-бедно на равных, то второй остался за гостями. Однако голов в этой игре зрители не увидели.

Так что Курессааре едут домой с хорошей игрой, но скользким результатом. Пропускать дома нежелательно и об атаке, опять же, забывать нельзя.

В целом же эстонцы взяли разом 5 интеркубковых очков, что несколько поправило их позиции в интеррейтинге. Главное, продолжать в том же духе.

Антон, Таммека(Премия:T32=70|)