Супер Лига Греции. Обзор матчей 30 тура

Время собирать камни…

Сезон завершен. Основные результаты чемпионата стали известны еще тур-два назад. И все же несколько занимательных локальных сражений мы в минувший вечер имели удовольствие наблюдать. Начнем с матчей, которые окончательно определили расстановку в верхней части турнирной таблицы.

 

Халкида - ПАОК 14:0

Самый крупный счет в минувшем чемпионате и, пожалуй, самый крупный счет на моей памяти пришелся на матч, в котором окончательно определялся серебряный призер турнира. Говорить об атаке ПАОКа в данной ситуации бессмысленно, как, впрочем, и о защите двуглавых. Островитяне творили на поле все, что хотели. Уже в первом тайме Трихиас отправил в сетку ворот Мелиссаса 5 мячей, еще два ему в помощь дополнил Камара. Если перефразировать известное высказывание, то игра шла по принципу «ПАОК забить не сможет, а Халкида забьет, сколько захочет». После перерыва отметиться голеадорскими навыками вместо Трихиаса было доверено Лазару. Ему удалось забить 4 мяча, еще три в концовке записал на свой счет все тот же Камара. Итог — 14:0, Халкида демонстрирует феноменальную реализацию — 93 %, а защитник ворот ПАОКа, Мелиссас, получает оценку 1,3. Островитяне наконец-то отыгралась за все нерезультативные матчи минувшего сезона, жаль, что сделали это только с последней попытки.

 

Панилиакос - Ираклис 2:2

Пиргоссцы, видимо, хорошо отметив в минувшем туре бронзовые медали, принимали Ираклис несколько несобранно. Отсюда и неожиданная осечка третьей команды Греции, которая поставила крест на их серебряных амбициях. Первый звоночек прозвучал для хозяев на 2 минуте, когда дальний удар Цанетиса вдруг оказался крайне неудобным для Тарантино и он с трудом сумел перевести мяч на угловой. Ну а на 18 минуте Лагос, получив разрезающую передачу, все же сумел поразить сетку ворот Панилиакоса — 0:1. Правда, спустя 4 минуты сработала связка Барош-Аристиду и последний, слишком долго подбиравший ногу под удар, все же сумел пробить Ленго прямо в домик — 1:1. После этого Панилиакос, наконец, бросил в бой прохлаждавшихся до этого на скамейке своих основных полузащитников, Козанидиса и Аргириу. Однако, в конце первого тайма именно Аргириу выдал в центре поля неудобную передачу своему партнеру, который не сумел обработать мяч, после чего была организована атака, приведшая ко второму мячу в ворота Тарантино. Цанетис вывел Лагоса на выгодную позицию, тот обыграл двух защитников и поразил рамку пиргоссцев — 1:2. Выровнять игру Панилиакосу удалось лишь за счет смены тактики. Сделав во втором тайме ставку на атаку, хозяева все же сумели сломить крепкую, но не идеальную, защиту Ираклиса. Однако ждать этого пришлось вплоть до добавленного времени. На 92 минуте вместо уставших нападающих игру на себя взял Козанидис, который ударом из угла штрафной застал врасплох Ленго. Итоговый счет — 2:2, ничья в матче, который практически ничего в турнирной таблице не решал, Панилиакос на очко определи Каламату, а Ираклис на радость болельщикам догнал и опередил Пантракикос.

 

Касторья - Гианнина 2:0

Касторья не стала отходить от своей типичной противоавтососной тактики и сумела дважды вскрыть оборону эпирцев. Впрочем, и этого хозяевам хватило сполна. Этот успех «охотников» сродни успеху фехтовальщика — двух уколов нападения Касторьи из двух возможных хватило, чтобы усмирить ФА-автомонстра. На протяжении всего матча Гианнина имела небольшое преимущество, но забивал в этот вечер только Халинг. На 31 минуте Томас единолично разобрался с 3 защитниками гостей и поразил ворота Грилу — 1:0. А на 58 минуте Грилу стал героем другого эпизода, — свалив Тарантини в штрафной, Паулу заработал не только пенальти в свои ворота, но и порцию «комплиментов» от местных болельщиков. Халинг одиннадцатиметровый удар уверенно реализовал — 2:0. Гианнина имела, пожалуй, только один 100-процентный момент, но нападающий попал в штангу. В остальном уверенная игра обороны «охотников» шансов автососу не давала. Итог — 2:0, ну а пресс-конференции Ивана Владимировича в очередной раз заставляют нас всерьез задуматься о писательских талантах автора, которые он тщательно скрывает. Иван Владимирович, ждем Вас в следующем году в нашем полку ФА-журналистов ;)

 

Илисиакос - Каламата 0:2

Пелопонессцы, втайне надеявшиеся на осечку Гианнины, приехали в Афины только за победой. И в очередной раз, несмотря на относительно невзрачную игру и низкую реализацию, черный шторм добивается успеха, что называется на классе. На пятой минуте великолепно сыграл при подаче углового Калогорис, в очередной раз доказав, что стандартные положения являются козырем гостей — 0:1. Уверенная игра Каламата, которая умело сушила игру, вынудила хозяев сменить тактику своих действий во втором тайме, но безуспешно. Победную точку в матче поставил на 63 минуте лучший игрок гостей в этом матче и во всем сезоне, Геретс, который своими финтами заставил ошибиться защиту соперника и поразил ворота Ларссона, застав его врасплох ударом из-под Коккиниса — 0:2. Оставшиеся 30 минут матча Каламата провела, уверенно контролируя мяч, и довела дело до победы. Итог — 0:2, и черный шторм повторяет свой самый крупный успех в истории, занимая 4 место в чемпионате.

 

Хайдари - АЕК 0:9

Сильнейшая столичная команда Греции не испытала проблем в поединке с аутсайдером чемпионата. Наконец-то восстановившийся после травмы и творческого кризиса Батистута записал на свой счет 8 мячей, 3 в первом тайме и 5 во втором. Еще один мяч на свой счет записал Максвелл. Таким образом, АЕК сумел защитить 6 место, гарантировав себе участие в Интеркубках на будущий сезон.

 

Пантракикос - Шкода Ксанти 0:6

Шкода, как и АЕК, также не испытала никаких проблем в поединке с аутсайдером. Имея небольшие кадровые неурядицы, ксантийцы тем не менее сумели безоговорочно раздавить соперника и поправить свое моральное состояние, ухудшившееся после кубкового поражения от Халкиды. На 21 минуте дежурный мяч забил Хелас, открыв тем самым счет в матче. После перерыва, Шкода ожидаемо усилила игру в атаке, перекроив свои построения. Спустя три минуты после начала второго тайма Чосич ударом головой удвоил преимущество. Ну, а, начиная с 68 минуты, автомобилисты окончательно добили соперника. Это постарались Тодич, снова Чосич, снова Тодич. Ну, а точку в матче поставил Хелас. Итог — 0:6, красивая победа Шкоды, позволившая ей завершить сезон на мажорной ноте.

 

Илтекс Лукои - Акратитос 2:0

Илтекс, продолжающий удивлять специалистов своей уверенной игрой «англией», как в былые времена, на этот раз оформил красивую победу над потенциально куда более сильным Акратитосом. На 6 минуте индивидуальный дриблинг продемонстрировал Тариллон, обыгравший половину обороны соперника и пробивший над ухом Морите — 1:0. Дальнейшая игра была в основном очень вязкой, дело доходило лишь до дальних ударов по воротам, что проблем для вратарей не представляло. Изредка Брину приходилось накрывать мяч в опасной близости от лицевой линии, но в целом Акратитосу на успех рассчитывать не приходилось. А вот жаждавший победы Илтекс заслуживал второй мяч куда сильнее. И на 77 минуте, разыграв стеночку, Тариллон вывел на рандеву с Моритой Вакофариса, который поразил ворота точным ударом с носка — 2:0. На 91 минуте тот же Вакофарис имел еще один шанс, но за гостей сыграла штанга. Итог — 2:0, уверенная игра Илтекса, возможно новой звездочки на небосклоне Эллады.

 

Атромитос - Калифея 1:1

Калифея, имевшая существенные основания на то, чтобы подняться в восьмерку сильнейших по итогам сезона, опередив Касторью, провела свой матч крайне неудачно. Атромитос по ходу встречи имел небольшое преимущество и в целом контролировал ход игры. На 15 минуте джокер хозяев Китано, вырвавшись на свободное пространство в штрафной, пробил в противоход выскочившему Бергеру и открыл счет — 1:0. Хозяева до перерыва имели еще несколько реальных возможностей удвоить преимущество, но не сумели. За что и поплатились в начале второго тайма. Дальний удар Михаэльсона неожиданно застал врасплох Карагкиолидиса — 1:1. До конца матча обе команды имели еще по паре шансов выйти вперед, но вратари были на высоте. Ни Эдеру, ни Димутсосу распечатать оппонентов в последние минуты матча не удалось. Итог — 1:1, боевая ничья.

 

Таблица чемпионата Греции после 30 тура

Место

 

Команда

М

В

Н

П

ГЗ

ГП

О

1

 

Шкода Ксанти

30

25

3

2

89

12

78

2

 

Халкида

30

21

5

4

102

12

68

3

 

Панилиакос

30

19

6

5

69

21

63

4

Каламата

30

19

4

7

56

26

61

5

Гианнина

30

17

7

6

64

28

58

6

 

АЕК

30

17

6

7

75

29

57

7

 

Акратитос

30

16

5

9

55

23

53

8

 

Касторья

30

13

8

9

50

26

47

9

 

Калифея

30

11

10

9

37

36

43

10

 

Илтекс Лукои

30

10

7

13

37

50

37

11

 

Атромитос

30

9

5

16

42

42

32

12

Ираклис

30

5

6

19

25

59

21

13

Пантракикос

30

6

3

21

21

86

21

14

 

Илисиакос

30

3

7

20

7

47

16

15

 

ПАОК

30

2

5

23

25

138

11

16

 

Хайдари

30

1

5

24

30

149

8

Детальный обзор итогов чемпионата отложим на следующий номер. Сегодня же вкратце пробежимся по финальной таблице. Панилиакос, как и ожидалось, на второе место Халкиды так и не покусился. А вот Каламата воспользовалась удачным стечением обстоятельств и выскочила на 4 место — правда только за деревянными медалями. Последняя путевка в международные кубки досталась АЕКу, который ее, по нашему мнению, действительно заслужил. Касторья на финише сумела оторваться от Калифеи, а Илтекс от Атромитоса. Ираклис, благодаря ничьей с Панилиакосом, обошел крокодилов из Комотини, которые, без сомнения, стали худшей командой второго круга.

Таким образом, в Лиге Чемпионов на будущий год Грецию будет представлять Шкода Ксанти, в Кубке Ассоциаций — Халкида и Панилиакос, а вот Кубок Федераций Каламата отправится завоевывать с основного раунда, в то время как Гианнине и АЕКу придется попотеть в квалификационном. В переходных матчах за право остаться в Альфа Этники сражаться будут Ираклис, Пантракикос и Илисиакос. Их соперниками будут, соответственно, Мессиниакос, Эрготелис и Панатинаикос. Покидают высший дивизион греческого фатбола ПАОК и Хайдари, заменят их в будущем сезоне Эгалео и Ионикос. Для последних это будет возвращение в элиту впервые за 7 реальных лет.

Jager, Каламата(Премия:K40=60|)