Турецкий берег. 30-й тур, часть 1

Эх, как бы мог завершиться розыгрыш Кубка Турции в этом году! Сюжет – находка для Голливуда с его устоявшимися канонами и художественными приемами. Этакая классическая спортивная драма, в которой клуб, обитающий на задворках чемпионата, в матчах с фаворитами вдруг проявляет невероятную стойкость и силу воли и получает возможность завоевать ценный трофей. В середине фильма накал турнирной гонки немного ослабевает, потому что внимание зрителя необходимо переключить на нравственные переживания героев. Они выясняют отношения между собой, залечивают тяжелейшие травмы, начинают усиленные тренировки под руководством многое повидавших гуру и т.п. Но затем интрига возрождается с новой силой (еще, как бы, не все потеряно), а в финале – апофеоз, в зависимости от цели, которую преследует условный режиссер. Чаще всего, это желание вспомнить славные страницы истории любимого клуба, показать, что путь к большому успеху лежит через преодоление себя или заклеймить «жестокость» и «продажность» в мире профессионального спорта. Остается приправить реплики меткими словечками (их фанаты разберут на цитаты), подобрать трогательную музыку и можно готовить речь, обязательную на церемонии вручения Оскара. 

Девятое место занял «Истанбулспор», возглавляемый м-ром Алексеем Беляловым, в нынешнем сезоне. Результат, конечно не ахти, зато какой фурор произвело выступление клуба в кубке страны! Первым же его соперником жребий выбрал «Генчлербирлиги», на чей вылет не рискнули бы поставить даже самые отчаянные игроки в тотализатор. Будущий чемпион к тому времени был непобедим, более того, держал свои ворота на замке. Однако грянула сенсация: выдержав шквал атак в основное время (0 : 0), «быки» взяли верх в серии пенальти (2 : 3) и протиснулись в следующую стадию.

В четвертьфинале соперник – Галатасарай – попался более проходимый (та самая пауза, чтобы подчеркнуть душевные метания главных действующих лиц). По два забитых мяча дома и на выезде, и впереди очередное испытание – серебряный призер «Денизлиспор», ведомый м-ром Chpox, с лучшим снайпером и футболистом чемпионата – греком Буносом. Удивительно, но борьба в полуфинале проходила по знакомому сценарию. Вновь нули на табло и лотерея с одиннадцатиметровыми ударами, и снова не реализовав первую попытку, стамбульцы нашли в себе силы выправить ситуацию (1 : 3).

И вот финал, и новая интрига – сумеет ли несгибаемый кубковый боец одолеть и третьего призера первенства, клуб из Ризы!? 

Не вышло, наверное, такой поворот событий выглядел бы перебором даже по голливудским меркам. «Истанбулспор» держался, сколько мог, но уступил с минимальным счетом – 1 : 0. После традиционной пресс-конференции журналисты не стали терзать расспросами огорченного м-ра проигравшей команды, который отдал должное противнику: «Победил сильнейший». А  м-ру Маклаю пришлось задержаться с акулами пера. Предлагаем краткие фрагменты той беседы.

 

Вопрос: Николай, это Ваш третий приход в проект FA-13. Сначала были «Портсмут»-2007 и «Трабзонспор»-2008, теперь управляете делами «Ризеспора». Как игралось ранее? С  чем связаны периоды перерыва в игре и возвращение через некоторое время?

 

Ответ: Почему выбрал именно Англию? Думаю, по тем же причинам, что и большинство новичков проекта: топовость реального чемпионата, частое упоминание в СМИ и, конечно, личные предпочтения. Не то чтобы мне импонировал именно «Порсмут», но из клубов, которые на слуху, свободным был тогда только он. Отыграл с ним сезон во втором дивизионе, занял, если не ошибаюсь, четвертое место, продул в переходных матчах …  Наступило межсезонье, за время которого интерес к игре как-то поубавился, бросил. Трабзон, в связи с моим кратковременным пребыванием на посту менеджера в местной команде (восемь встреч, прим. редакции), ничем особенным не запомнился. Наконец Ризе. Тут выбор был уже более или менее осознанный: именно Турция и только перспективный, с моей точки зрения, состав.

 

В: Что представлял собой клуб до Вашего прихода и насколько он изменился сейчас?

 

О: Команда была типичным беспризорным середняком с солянкой из ветеранов и молодежи, среди которых требовалось отобрать достойных ребят. От стариков планомерно избавлялся, приобретая на их место футболистов с перспективой. Зачастую сорил деньгами на трансфере, переплачивая в 2 - 2,5 раза за талантливых игроков. Потом пришло осознание того, что полностью развить и реализовать их потенциал не смогу, не успею, состарятся. Все приходит с опытом ... Кажется, так пелось в песне.

И вот, по окончании двух сезонов могу сказать, что становление клуба закончено:

– команда играет и даже что-то выигрывает

– у нее есть задатки для развития: средний возраст 25 (оптимальный, с моей точки зрения, период – 24 – 26 лет), средний талант 70

– финансовое положение стабильно

 

В: Каким Вам видится  будущее «Ризеспора»?

 

О: В свете последних событий (на страницах форумов муссируются слухи о возможных объединениях различных чемпионатов) долгосрочные планы пока отложены. Из текущих задач выделю поддержание и улучшение инфраструктуры, развитие игроков. В начале сезона хочу активно поработать на трансфере. По одному уйдут крайние защитники и кое-кто из средней линии. Необходимо омоложение отдельных позиций и улучшение взаимозаменяемости, особенно в обороне. Укрепимся в разумных пределах, поскольку клуб завоевал место в Кубке Ассоциации. Я не сторонник уповать на выступление в подобных турнирах, а в случае неудачи столкнуться с автобанкротством.

 

В: В клубе и спортивная школа построена, и скаут имеется. По личному опыту, стоит овчинка выделки?

 

О: Скаут за два года принес одного игрока, пусть даже хорошего (ПЗ Тали, прим. редакции). Его как инструмент селекции не рассматриваю. Спортшкола – отдельная тема, весьма недешевая надо сказать. Если нужно доукомплектовать команду, закрыть отдельные позиции или ты такой принципиальный в вопросе гражданства и, кроме того, денег - куры не клюют, то это – твое. И то придется набраться терпения, пока получишь что-то стоящее. На данный момент, отказываться ни от того, ни от другого не собираюсь.

 

В: Реально было побороться за чемпионство в этом сезоне?

 

О: Нет. Если говорить о первых двух командах, то они более солидные, нежели моя, с отличными исполнителями впереди, забивают в среднем по 2,5 - 3 мяча за игру. К тому же чемпионат у нас преимущественно автосоставный, принципиальных матчей не так много. Все это понимал и в начале сезона, потому максимальная цель была побороться за бронзу. И в это мало верилось после прошлогоднего седьмого места. Однако залихорадило «Истанбулспор», у которого были проблемы с атакой. «Самсунспор» растерял много очков, «Матальяспор» с его супер связкой нападающих ЦФ Поло – Жуниор регулярно проваливался в обороне. Так и наиграли на третье место.

 

В:  В первом круге команда пять раз расходилась миром, а ведь возможно этих очков и не хватило в борьбе за более высокие места …

 

О: Матчи получались разные. В одних не смогли дожать соперника, в других  играли на равных. В концовке первого круга приоритетнее был кубок, куда бросили все силы.

 

В: Какие выводы Вы сделали для себя по итогам сезона?

 

О: Если говорить в целом, то команда движется в правильном направлении.

 

В: Риторический вопрос, какие чувства испытали сразу по окончанию кубкового финала?

 

О: Вообще матчи, где есть или предполагается накал, смотрю на видео. Так эмоциональнее, живее, что ли. Каких-то криков и фейерверка, конечно, не было. Тихонько пошел на кухню, налил и выпил.

 

В: Все семь кубковые встречи Ризеспор выиграл, не пропустив ни одного гола. Пять побед одержаны со счетом 2 : 0 и две с минимальным перевесом 1 : 0. Невероятная статистика! Поход за трофеем не составил большого труда?

 

О: Честно говоря, до полуфинала – да: попались одни автосоставы («Анкарагюджю» и «Коджаелиспор», прим. редакции), и те не самые сильные. В поединках с «Самсунспором», пришлось тяжелее. Да и кубок у нас начинается уже с одной восьмой финала. Не та дистанция, чтобы уставать. Хотя Мастеру (м-р Алексей Белялов, прим. редакции) нынче «повезло» со жребием.

 

В: Чем руководствовались, выбирая настолько осторожную тактику на матч? 

 

О: Решил, что финал кубка – не тот случай, когда нужно что-то выдумывать. Поэтому применил тактику, что на протяжении практически всего сезона приносила результат. Вообще, в этом году старался не подстраиваться под соперника (за редким исключением), а реализовывать собственный потенциал, в первую очередь, атакующий. Почему каттеначчо с ранним выходом на замену ЦП Мамаева и ЦФ Сакая? Спрятал наших лидеров от персоналки. Слишком много от них зависит.

 

В: Как объясните разительные перемены в игре команд по ходу встречи? Сначала давил «Ризеспор», затем команды поменялись ролями.

 

О: Действительно, получились два совершенно разных тайма. Если в первом мы были на высоте, то наш провал во втором стал неприятным сюрпризом. Перестали прессинговать, стали проигрывать центр поля, где «Истанбулспор» имел численное превосходство. Физически подсела вся команда. Тут еще нужно понимать, что соперник был сильный. В таких играх тяжело доминировать все девяносто минут.

 

В: В заключение расскажите немного о себе.

 

О: Вожусь с дочкой, которой 2,5 месяца. В чемпионате России болею за московский «Локомотив». Любимцев нет, и вообще считаю, что Евсеева на них не хватает. В свободное время бегаем с друзьями в минифутбол. Масса положительных эмоций, да и для здоровья полезно. Рекомендую, кстати.

 

Над подготовкой этого материала работали совместно м-ры Маклай, Ризеспор и Володя, Аданаспор

Володя, Аданаспор(Премия:A28=0|)