ОЧМ. Группа G. 6-й тур
Парагвай — Польша 1:1
Фареры — Испания 1:1
Мексика — Эстония 0:3
Вторую часть отборочного цикла сборная Эстонии, вновь ведомая Ежиком, начина против Мексики. Собственно матчем против Мексики мы завершали первый круг и сделали тогда это очень достойно, победив ацтеков 5:0 и взобравшись на первое, пусть и по разнице мячей, место в группе.
Как ни крути, состав нашей группы на редкость сильный и ровный. И с Парагваем и с Польшей и с Фарерами и Испанией надо считаться. Вообще изначально можно было предположить, что именно эта четверка разыграет две (или три) путевки на ЧМ, однако вмешались мы и выглядим среди остальных участников группы более чем достойно.
Конечно, в игре против Мексики мы рассчитывали только на победу. Пока у них нет ровного и сильного состава. Вместе, плечо к плечу, выходят как очень приличные ВР Моран, ЦЗ Альмасан, ПЗ Роче, ЛП Эскеда, ЦФ Угальде, так и игроки с силой в 25-35 единиц. У нас, безусловно, состав посильнее и поровнее.
В подчинении Ежика оказалась старая гвардия во главе с Мииленом и Нахаловым. Из новых лиц лично я увидел только ЦЗ Лосанова, которому в будущем наверняка уготовано место основного игрока, но пока он начинает матч на лавке.
Как сетовал перед этой игрой наставник мексиканцев на слабые фланги, так Ежик решил ими и ударить. Сдвоенным правым в составе Суурярва и Саволайнена. Место в воротах, естественно, занял Миилен, а пару форвардов составили Раудсаар, по которому до сих пор ностальгирует Стилер, и Карел Раамат, который обязан Ежику продолжением своей карьеры.
Преимуществу Эстонии, уверен, никто не удивился. Опасались, что Моран поймает кураж и тогда у нас возникнут проблемы, но первый гол созрел очень быстро. Суурярв и Саволайнен разыграли комбинацию на своем правом краю и последний выложил пас-конфетку на Раудсаара, который и открыл счет.
В дальнейшем игра рисунок не поменяла. Саволайнен создавал моменты Раудсаару и Раамату, Суурярв ему больше подыгрывал, да и сам был не прочь ударить по воротам Морана, однако мексиканец блестяще справился со всеми угрозами.
После перерыва Ежик перешел на «длину», полностью обновил линию атаки, выпустив Глебова и Нахалова, а также освежил центр поля, заменив ЦП Лондака на ЦП Пайцева. Изменения дали результат сразу. На 48-й минуте трио свежих игроков соорудило гол. Сначала прорваться к воротам хозяев попытался Глебов, но потерпел неудачу, однако Пайцев здорово сыграл на подборе и ассистировал Нахалову, переправившему мяч в ворота. 2:0 и за исход игры можно было не волноваться.
По ходу тайма очень старался Нахалов, раз за разом угрожая воротам Морана, и своего Вадим добился под занавес встречи. Он и Глебов устроили жесткий штурм с прессингом, в результате которого Нахалов преодолел всю оборону Мексики, вышел на рандеву с Мораном и переиграл того. 3:0 – это легко и убедительно.
Самое интересное творилось в параллельных встречах. Там как по заказу соперники поделили очки, вновь заболев ничейным синдромом, который сопутствовал играм этой группы в первых турах.
Парагвай как мог дома давил поляков, но те умело огрызались. В середине второго тайма команды обменялись голами, на том и порешив. Безусловная потеря очков для амбициозных парагвайцев.
Фареры поделили очки с проваливающими цикл испанцами. Неужели мундиаль пройдет без «красной фурии»? Впрочем, фарерцы тоже не мальчики для битья, и домашние трибуны гнали северян вперед. Игра получилась боевой. Счет в первом тайме открыли хозяева, но сразу после перерыва испанцы сквитали пропущенный мяч. В итоге ничья и Эстония отрывается от своих соперников.
Впереди самый тяжелый отрезок. Четыре игры против четырех сильных сборных. Стучу по дереву, но пока Эстония в этом отборочном цикле еще не проигрывала. 3 апреля мы едем в гости к фарерцам, и если там не проиграем, то сделаем шаг вперед к заветным билетам на чемпионат мира.