Обзор 12-го тура

Вот уже на протяжении 12 туров команды второго голландского дивизиона отчаянно бьются за повышение в классе. А в фашной газете об этой борьбе нет ни строчки. Думаю, пришла пора исправить это досадное упущение рассказом о событиях очередного тура.
Фейеноорд 0 Голы: нет
Волендам 0 Игрок матча: вр Козачик (Волендам)
Легендарный "Фейеноорд" ныне переживает далеко не лучшие времена, играя во втором диве и не имея менеджера. Именно отсутствие рулевого у хозяев давало "Волендаму" какие-то шансы в глазах букмекеров перед этим матчем. Начало матча осталось за гостями, и уже на 4-ой минуте после розыгрыша штрафного подключившийся в атаку защитник Медаси упустил отличную возможность открыть счет в матче, с семи метров послав мяч точно в руки стражу ворот "Фейеноорда" Торосидису. К сожалению поклонников "Волендама" этим их любимцы в первом тайме и ограничились. Можно, конечно, сделать скидку на отсутствие в их составе мало-мальски толковых форвардов, но и не отметить, что Кришна даже не попытался придумать ничего путного против автосостава, тоже не могу. Благодаря такой менеджерской пассивности ведомые искусственным интеллектом роттердамцы в дальнейшем сумели перевести игру к воротам гостей и лишь неудачливость их центрофорварда Бреккена помешала "Фейе" отпраздновать победу.

Гронинген 3 Голы: 1-0 Зинга (Карпович), 2-0 Зинга (Карпович, у), 3-0 Килиа (Ворачек, а)
Хелмонд Спорт 0 Игрок матча: цф Зинга (Гронинген)
А вот "Гронингену" битва с автосоставом удалась не в пример лучше. Первые минут десять команды присматривались друг к другу, а затем сразу принялись штамповать опасные моменты один за другим. Сначала правый форвард хозяев Ворачек, отобрав мяч у зазевавшегося защитника "спортсменов", мощным ударом сотряс перекладину. Гости ответили убойным стандартом - запасному вратарю "Гронингена" Баккеру, вышедшему в стартовом составе из-за плохой формы своего более сильного коллеги, пришлось продемонстрировать чудеса реакции, чтобы выловить мяч в нижнем углу после удара головой сильнейшего игрока матча Коломийченко. А в следующей толковой атаке счет был открыт - на 22-ой минуте форвард хозяев Зинга получил мяч в штрафной от Карповича, на ложном замахе оббежал защитника и точным ударом не оставил ни единого шанса вратарю соперника. Гости могли отыграться через 15 минут, но в абсолютно идентичной ситуации их форвард Бронзваер не смог переиграть Баккера. В итоге первый тайм так и закончился с минимальным преимуществом "Гронингена". Большая часть второй половины встречи прошла без запоминающихся моментов, и лишь ближе к концу матча хозяевам удалось увеличить свое преимущество. Сначала все тот же Зинга оказался самым расторопным после подачи углового, а затем сменивший героя матча Килиа в упор расстрелял ворота "Хелмонда" после удачного розыгрыша аута.

Херенвен 0 Голы: 0-1 Коулмэн (ван Хезел), 0-2 Коулмэн (Хуранов), 0-3 Коулмэн (Хуранов, ш)
Рода 3 Игрок матча: цф Коулмэн (Рода)
Благодаря нововведению по вторым клубам многие команды ФА обрели наконец-то наставников. Улыбнулось счастье и одному из слабейших клубов Г-2 "Херенвену", который прибрал к рукам менеджер "Жальгириса" и сборной Литвы Валера. Но даже столь серьезное усиление не помогло "гордости Фрисландии" в борьбе с рвущейся в высшую лигу "Родой". Подопечные Жеки, избравшего чуть зауженную стандартную схему с акцентом на атаки по "центру", за счет преимущества в силе просто смяли выстроившуюся ромбом полузащиту хозяев и на протяжении часа игры практически не пускали их на свою половину поля. Правда с завершением атак у южан возникли некоторые проблемы. Сама тактика "центр" предполагает большое количество неподготовленных ударов со средней дистанции, а на воротах "Херенвена" стоял далеко не мальчик, а вполне себе качественный вратарь с силой под 60. И до поры до времени Этемади удавалось удерживать нули на табло. Но вечно это продолжаться не могло, и на 30-ой минуте нападающий "Роды" Коулмэн после продольного паса ван Хезела открыл счет в матче. Вообще центральные хавы гостей провели очень хороший матч, успевая не только наглухо вычищать центр поля, но и активно участвовать в атаках. Второй гол матча также стал результатам их удачных действий Хезел отдал Хуранову, тот вновь нашел в штрафной площади Коулмэна, ну а англичанину оставалось просто пробить мимо вратаря, что он и сделал. Получив комфортное преимущество, футболисты "Роды" немного расслабились и чуть было не оказались за это наказанными - к их счастью, форвард "Херенвена" Нишино далеко не лучшим образом исполнил пенальти на 60-ой минуте, позволив киперу гостей Вачадзе блеснуть реакцией. Это был единственный удар по воротам в исполнении хозяев, а гости в итоге довели дело до разгрома - на 77-ой минуте после навеса Хуранова со штрафного Коулмэн оформил хеттрик.

ПСВ 1 Голы: 1-0 Тавареш (Хилл)
Ден Бош 0 Игрок матча: вр Схайвенарс (ПСВ)
Один из центральных матчей тура состоялся в Эйндховене. Обе команды несомненно претендуют на повышение в классе, причем если "Ден Бош" просто обязан это делать в соответствии со своей силой, то высокое место не имеющих менеджера "красно-белых" вызывает удивление - неужто гена глумится?! И в этом матче приходится посетовать на проблемы менеджеров Голландии-2 в игре против стандартной схемы. Сложилось впечатление, что наставник гостей Руслан избрал излишне оборонительную модель на этот матч, слишком уж близко к своей обороне расположив крайних хавов. А кроме них доставлять мяч в линию атаки было просто некому. В итоге в нападении у "Ден Боша" не получалось практически ничего, а тут еще и рендом подыграл хозяевам - нечасто увидишь гол ударом головой с 17 метров! А ведь именно таким образом форвард ПСВ Тавареш поразил ворота гостей на 81-ой минуте матча. Благодаря этой победе хозяева вышли на четвертое место, оттеснив своего незадачливого соперника на пятое.

Розендал 0 Голы: 0-1 Тирчетт (Верхуве)
НАК 1 Игрок матча: цф Тирчетт (НАК)
Ну хоть кто-то у нас умеет бить автосоставы, и это менеджер НАКа Михаил. Впрочем, что тут удивительного, недаром же он провел в ФА13 уже более 500 матчей. Практически эталонную игру мы увидели со стороны гостей. Для начала они четко поймали "Розендал" на каттеначо, а затем принялись методично давить соперника сдвоенным флангом - самым эффективным оружием против стандартной схемы. И лишь неточность форвардов НАКа в завершающей стадии позволяла "Розендалу" долгое время надеяться на нулевую ничью. Как в хорошем триллере, развязка в этом матче наступила в самой концовке - уже в добавленное время сильнейший нападающей гостей Тирчетт все же сумел отправить мяч в сетку. Если бы ему это не удалось, гостям было бы совсем обидно. Сыграть вничью при соотношении ударов 9-0 в твою пользу - врагу не пожелаешь.

Спарта 4 Голы: 1-0 Сарате (Кальдерон), 2-0 Сарате (Кальдерон), 3-0 Сарате, 3-1 Кампс (Фиаву), 4-1 Керис (Кальдерон, ш)
Эммен 1 Игрок матча: цф Сарате (Спарта)
На уровне второго голландского дивизиона эту встречу вполне можно окрестить битвой титанов, ведь встречались первая и третья команды по силе основы. Менеджеры обеих команд избрали на этот матч дифланговые модели, правда хозяева сыграли "длиной" в противовес гостевому "флангу". Впрочем, говоря о "Спарте", грех играть по другому, имея на острие атаки великолепного Антонио Кальдерона. Менеджер гостей, зная откуда исходит главная угроза, отрядил в качестве персонального сторожа для испанца своего сильнейшего защитника Стрнада, но это не помогло. Уже в дебюте матча Кальдерон, собрав на себя внимание всех трех ЦЗ гостей, выложил просто идеальную передачу на ход своему партнеру по атаке аргентинцу Сарате, который убежав на встречу тет-а-тет с вратарем, без особого труда поразил цель. Случилось это уже на 9-ой минуте матча, а еще через 20 минут атакующий дуэт спартанцев разыграл эту комбинацию на бис - 2:0 и игра по сути была уже сделана. В начале второго тайма команды обменялись голами: сначала Сарате оформил хеттрик, а затем центрохав "Эммена" Кампс застал врасплох вратаря хозяев дальним ударом. Но последнее слово в матче все же осталось за хозяевами - сменив героя матча Сарате на 65-ой минуте, уже на 71-ой литовец Керис удачно замкнул навес Кальдерона со штрафного. В итоге крупная победа хозяев, хотя исходя из предматчевых раскладов такое трудно было предположить.

Витесс 2 Голы: 1-0 Самченко (ш), 2-0 Хейкманн
Штормвогель 0 Игрок матча: цз Самченко (Витесс)
Обе команды не имеют менеджеров, поэтому этот матч превратился в соревнование автосоставов. И нет ничего удивительного, что избравшие "англию" хозяева оказались сильней игравших "универ" гостей. Хотя, думается, в данном случае определяющими стали не стили игры, а персоналии в составе гостей. Многое решила слабость их вратаря, пропустившего первый гол после прямого удара со штрафного с 24-ех метров, и бездарность нападающих, не попадавших в упор в пустые углы ворот.

Виллем 4 Голы: 1-0 Цетироглис (Ририхена), 2-0 Ририхена (Салонен), 3-0 Цетироглис (Каваляускас), 4-0 Цетироглис
Маастрихт 0 Игрок матча: цф Цетироглис (Виллем)
"Виллем" демонстрирует, пожалуй, лучший на данный момент футбол в Голландии-2, так что нет ничего удивительного в том, что именно арнемцы возглавляют турнирную таблицу. На этот раз жертвой разбушевавшихся "трехцветных" стал "Маастрихт", которому не помог и вернувшийся в родные пенаты Alexxl. Зауженная "длина" хозяев, при которой под парой форвардов располагается снабжающая их мячами тройка хавов, сработала просто на отлично и уже после двадцатой минуты матч можно было прерывать ввиду явного преимущества хозяев, ведь счет к этому моменту был уже 3-0. К величайшему сожалению гостей, футбол это не бокс, здесь такого правила нет, так что им пришлось мучиться все 90 минут и, пусть в оставшееся время "Виллем" ограничился лишь одним голом, но все равно вряд ли футболисты "Маастрихта" получили удовольствие от пребывания на поле.
После этого тура "Виллем" имеет в своем активе 29 очков и опережает ближайшего преследователя "Роду" на 3 балла, а вот дальше все гораздо плотнее и разница между вторым местом шестым составляет лишь три очка, в которые помимо "Роды" втиснулись "Спарта", ПСВ, "Ден Бош" и "Витесс", так что борьба за путевки в высший свет обещает быть очень напряженной.

Anton, Гронинген(Премия:Gro=80|)