Обзор 12 тура
Итак, мы уже имеем за плечами 12 туров чемпионата и два раунда кубка страны. Самое время глянуть на положение дел в разрезе прошедшего тура чемпионата…
Ваккер Тироль - Вюрмла 2:0
Голы: 1:0 Хосе Луис Кальдерон (18), 2:0 Бозо Ковачевич (36).
Ваккер Тироль (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/прессинг-1.62), РС=59.8
Вюрмла (M-3-6-1/защита/длина/нормально/персональная опека-0.21), РС=43.2
Ваккер Тироль вернувшись в высший дивизион австрийских клубов, не собирается повторять своих ошибок прошлого визита, когда он надолго не задержался в австрийской вышке, где помучившись сезон, опять ушёл набираться опыта в первый дивизион.
В 23 сезон команда вошла полностью подготовленной и укомплектованной для игры в высшем свете. Свидетельство этому весьма удачный старт тирольцев, когда команда находилась долгое время в стане лидеров чемпионата.
Осечка в 1/16 финала национального кубка в игре с Дунаем немного выбила команду из колеи. Последовал ряд неудач в играх с лидерами австрийского чемпионата. Но, похоже, что после реванша в 11 туре в игре с Дунаем, команда полностью восстановилась.
У Вюрмлы в этом сезоне совсем другие планы и задачи. Команда, попав в финансовый коллапс, пошла по пути Рапида, Нордеа Адмиры и Хоэнемса. В чемпионате за очки команде удаётся цепляться крайне редко, и то, только за счёт игры опытного вратаря. Команда за 11 туров не сподобилась забить ни одного гола. А вот в кубке у Вюрмлы, благодаря удачному стечению обстоятельств, продвигаются весьма успешно. Благодаря фортуне и удачному жребию, команда встречаясь с ещё более обескровленными соперниками добралась уже до четвертьфинальной стадии, чем значительно улучшила своё финансовое положение.
На игру между этими командами букмекеры ставок не принимали, больно очевиден был исход игры. Глядя на подбор игроков и их физическое состояние после кубковых баталий, Вюрмле оставалось опять надеяться только на своего вратаря Томаса Винингера. Но и его возможности не беспредельны.
Уже на 18 минуте матча лучший бомбардир хозяев Хосе Луис Кальдерон отлично пробил с
После забитого мяча хозяева продолжали атаковать и в средине первого тайма Бозо Ковачевич после идеальной передачи Элленсон установил окончательный счёт в матче.
Во втором тайме хозяева не уменьшали давление на ворота уставшего аутсайдера, но лучший игрок в составе двух команд Винингер больше не дал повода для радости фанатов Ваккера.
Лучший игрок в составе Ваккер Тироль: 7 ЛП Кристиан Микула 7,0
Лучший игрок в составе Вюрмлы: 1 ВР Томас Винингер 7,9
Нордеа Адмира - Инсбрук 1:0
Гол: 1:0 Марсело Дапуэто (65)
Нордеа Адмира (M-5-3-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-2.27), РС=62.5
Инсбрук (M-4-4-2/защита/длина/аккуратно/каттеначо-0.81), РС=42.8
Ещё одна пара соперников, которые в сезоне решают различные задачи.
Амбициозная Нордеа Адмира не скрывала своих наполеоновских планов по покорению как Австрии, так и всей Европы. Но поход по Европе закончился быстро и бесславно в холодных исландских фьордах. Попутно и в Австрии команда PChanа начала с двух поражений. Такие события привели к нервному срыву тренера, но это благоприятно сказалось на команде. Дела в чемпионате пошли на поправку, да и в кубке страны команда без проблем добралась до четвертьфинальной стадии и останавливаться на достигнутом не собирается.
Инсбрук весь прошлый сезон, боровшись с безденежьем и всё время болтаясь на грани банкротства, решил, как и не чужая ему Вюрмла, идти по пути обновления состава. В межсезонье было распродано большинство монстров команды. Право на продолжение карьеры в Инсбруке заслужили только вратарь Патрик Гиглер и форвард Георг Пош. Именно присутствие на ключевых позициях опытных и сильных игроков позволило команде после неуверенного старта, набрать значительное количество очков, чтобы вырваться из зоны аутсайдеров. Но вылет из кубка страны, оставляет много вопросов по поводу дальнейшей возможности и целесообразности содержания в команде таких высокооплачеваемых игроков как Гиглер и Пош.
Обе команды перед предстоящей встречей находились на фоне усталости после кубковых игр. Но моральное и физическое состояние Инсбрука выглядело на порядок хуже. Более того участия в матче не мог принять травмированный ЦП Гришин.
И без того незавидное положение гостей ещё более усугубилось травмой ПП Жан Поль Скерри.
Но команда гостей мужественно держала оборону… Вплоть до 65 минуты, когда Марсело Дапуэто замнул навесную передачу.
После пропущенного гола гости попытались отыграться, но сегодня это практически невозможно сделать.
Лучший игрок в составе Нордеа Адмира: 9 ВР Пол Причард 7,1
Лучший игрок в составе Инсбрука: 1 ВР Патрик Гиглер 7,4
Рапид - Дунай 2:0
Голы: 1:0 Кнудсен (7), 2:0 Ермал Пепа (43).
Рапид (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-2.50), РС=62.4
Дунай (4-5-1/защита/длина/жёстко/персональная опека-1.36), РС=45.7
Ещё один представитель еврокубков и неудачников начала сезона − Рапид. Начало сезона для команды Андрея началось неплохо. Принеся в жертву матчи чемпионата, Рапид прошёл не слабую Арму Сити в КА, но на этом подвиги Рапида закончились. А закончились они вместе с травмой стража ворот Роланда Херберта. И это перед ответственейшими матчами в КА с казахами. У тренера сдали нервы и он в срочном порядке поехал искать замену Харберту в Китай. Но Китай страна большая, и люди там все похожие, не сразу разберёшь где вратарь, а где мальчик что мячи подаёт. Вот и задержался в поездке главный тренер команды. А тем временем Рапид благополучно слил казахам в КА, Адмире в кубке страны, да и в чемпионате ничего вразумительного не получалось. Вобщем к возвращению Андрея из Поднебесной в команде был полный кавардак… Только один Херберт, предвидя приезд конкурента, усиленно тренировался и залечивал раны. Так что, привезённый сменщик (который к тому же оказался даже не вратарём и вообще не футболистом) был сдан за ненадобностью в миграционную службу. После приезда тренера Рапид преобразился. Жёсткая рука тренера сделала своё дело, команда заиграла и турнирная ситуация пошла на поправку.
Дунай, в отличии от Рапида, с момента своего попадания в вышку, похоже, никаких задач для себя не ставит. Подращивая для молодёжки игроков и копя денежки играет больше на удачу стандартными схемами. И, надо сказать, в начале сезона это приносило команде успех как в чемпионате так и в кубке страны.
Но вот хитрую простоту команды разгадали конкуренты и, как результат, команда ушла из кубка и в чемпионате не всё уже так ладится, как раньше.
Вот и в отчётной игре Рапид довольно легко одержал победу, забив ещё в первом тайме два безответных мяча (отличились Кнудсен и Пепа).
Благодаря этой победе Рапид уже взобрался на 8 место в турнирной таблице, а Дунай опустился на 14.
Лучший игрок в составе Рапида: 10 ВР Роланд Херберт 7,0
Лучший игрок в составе Дуная: 25 ВР Хассе Маттиссон 6,9
Аустрия (К) - Вена 0:1
Гол: 0:1 Шейн Макджоун (25).
Аустрия (К) (M-4-4-2/защита/англия/жёстко/контратака-1.54), РС=65.9
Вена (M-5-3-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-2.86), РС=63.0
А вот этот матч мог стать носителем сенсации или, по крайней мере, усложнить жизнь лидеру и несменному чемпиону последних лет.
Аустрия, благодаря Инсбруку, уже не связана узами кубка и потому имела перед матчем более свежий вид. Но ранний вылет из кубковых баталий плохо сказался на финансовом состоянии команды. и теперь, крепкая Аустрия, впала в состояние банкротства, теряя бывших лидеров команды. Тем не менее, хозяева всё ещё представляют опасного соперника даже для чемпиона.
Вена подошла к матчу не в самом лучшем физическом и функциональном состоянии. Матчи в кубке страны с Войтсбергом похоже расслабили команду результатом чего стала тяжёлая травма основного плеймекера команды Гугутсаса. В результате в команде осталось только 3 полузащитника, что весьма не характерно для чемпиона, который всегда отличался укомплектованностью состава для игры на три фронта и возможность безпроблемно заменить одного-двух выбывших игроков без ущерба для игры. В сегодняшней ситуации если для чемпионата и кубка страны запаса прочности хватает, то в Лиге Чемпионов у Вены могут возникнуть проблемы.
Кроме потери Гугутсаса Вена перед матчем недосчиталась ещё и двух дисквалифицированных защитников.
Вобщем все предматчевые расклады говорили, что у хозяев есть неплохой шанс повторить подвиг Леобена. но «не так сталось, як гадалось».
Вена, после нескольких проведённых атак, дав возможность хозяевам создать иллюзию стартового преимущества, к середине первого тайма плотно прибрала инициативу в свои руки. И уже к 25 минуте не так часто забивающий Шейн Макджоун забил победный матч. После этого Вена не на минуту не дала повода усомниться в своём преимуществе уверенно доведя матч до очередной победы.
Надо сказать, что хозяева и не пытались особо ничего изменить по ходу матча. О чём говорит защитная тактика хозяев и во втором тайме. У каждого свои задачи….
Лучший игрок в составе Аустрии: 1 ВР Ласло Медьеши 7,1
Лучший игрок в составе Дуная: 13 ЦП Шай Ревиво 6,9
Леобен - Хоэнемс 4:1
Голы: 1:0 Рихард Хоринка (43), 1:1 Йонг Су Чой (45), 2:1 Боян Шимич (57), 3:1 Боян Шимич (76), 4:1 Боян Шимич (82).
Леобен (M-5-4-1/баланс/англия/жёстко/персональная опека-2.86), РС=55.2
Хоэнемс (M-4-4-2/защита/длина/максимальн/каттеначо-2.50), РС=44.2
Перед этим матчем тренер Леобена провёл открытую пресс-конференцию на которой озвучил ближайшие планы команды ввиду неудачного выступления в еврокубках и кубке страны. Так, было объявлено о введении режима строго экономии клубных средств, ввиду чего зарплатные лидеры команды будут Боре, Кресса, Медина, Шимич и другие, по сути все, кроме вратаря Шеленца и форварда Хоринки, будут в ближайшее время выставлены на трансфер и обменяны. Как не прискорбно об этом говорить, но, похоже, опять потеряна зародившаяся было интрига австрийской бундеслиги. Ведь, как показала первая половина чемпионата, кроме Леобена никто пока не может дать бой Вене. Жаль…
В свою очередь, пользуясь упадническим настроением хозяев, непростой Хоэнемс намерен был извлечь из этого выгоду. Сегодняшний Хоэнемс напоминает мне прошлогодний Зальцбург, тихая неприметная команда, но никому не даёт спуску и потихоньку набирает очки далеко не отпуская группу лидеров. Финансовое благополучие клуба не вызывает таких волнений у Павла, как у тренера Леобена, в связи с вылетом на ранних этапах кубка страны и позволяет планомерно укреплять свои ряды.
В первом тайме игра команд начало подтверждать мои предположения касательно возможных проблем Леобена. Гости не стеснялись атаковать и бить по воротам. Только одной активности Хоэнемса оказалось мало, чтобы пробить Шеленца (обещание оставить в команде, видимо, подействовало положительно).
Хозяева, сдержав атаки Хоэнемса, тем не менее, сумели первыми открыть счёт в этом матче. Это Хоринка, после хорошего паса Битти не промахнулся.
Но минутная расслабленность после забитого гола привела к тому, что гости ещё до переыва сумели сравнять счёт. Гол «в раздевалку» положил Йонг Су Чой. И опять нависла интрига.
После перерыва GallOn пустил в ход тяжёлую артиллерию в лице Шимича и Медины и Хоэнемс не выстоял. Тайма хватило Шимичу, чтобы сотворить хет-трик и устроить гостям разгром, на который они по игре ну никак не заслужили. Подтверждением отличной игры гостей говорит и оценка вратаря хозяев Шеленца.
Некрасивый эпизод произошёл в самом конце матча, когда защитник хозяев Доппельбауэр сломал ногу лучшему игроку в составе гостей Йонг Су Чою, за что удостоился всего лишь жёлтой карточки. Вот такие они судейские выкрутасы…
Лучший игрок в составе Леобена: 21 ВР Маркус Шеленц 8,1
Лучший игрок в составе Хоэнемса: 23 ЦФ Йонг Су Чой 6,3
Лустенау - Юниорс 0:1
Гол: 0:1 Пабло Аймар (27).
Лустенау (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-1.96), РС=51.4
Юниорс (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-1.79), РС=56.8
Ещё один весьма интересное и непредсказуемое противостояние.
Лустенау придя в высший дивизион сразу было занесено в категорию одних из претендентов на медали, если не самого высшего достоинства, то бронзовый дебют вполне по силам. Этому прогнозу способствовало много фактором. Команда укомплектована очень и очень добротными игроками во всех линиях. При этом команда Сергея одна из самых молодых в лиге. А о стоимости всей команды вообще страшно упоминать, жаба задавит кого хочешь… При этом клуб не участвующий в еврокубках находится в заведомо более выгодном положении.
Но перед матчем у клуба всё же имелись проблемы, которые ставили под сомнение успешный результат в игре с Юниорсом. Так на дисквалификации были двое игроков. И если отсутствие ЦЗ Добника было вполне компенсируемо, то вот уже вторая хулиганская выходка Туоменои создала для команды проблемы. Ведь новое приобретение команды мексиканец Угальде всё ещё не оправится от физического переутомления связанного с долгим перелётом. На больничном находится и главная ценность команды Хельмут Кёниг. Вобщем проблемы у Лустенау присутствовали.
Чего не скажешь о Юниорсе. Команда быстро отстрелялась во всех кубковых состязаниях и теперь решает только турнирно-финансовые вопросы.
Сам матч подтвердил все опасения хозяев. Игра не клеилась. Явно сказывалась усталость после непростого кубкового матча с Инсбруком. Уже на 27 минуте матча Пабло Аймар открыл счёт.
Хозяева пытались переломить ход поединка. Но ближе к успеху всё же были опять гости. Только благодаря, как всегда отменной игре голкипера Мустафы, хозяева отделались минимальным поражением.
Лучший игрок в составе Лустенау: 21 ВР Мохаммед Мустафа 7,3
Лучший игрок в составе Юниорса: 24 ВР Брайан Холливел 6,8
Зальцбург - Ваттенс 2:0
Голы: 1:0 Арчил Хоферия (38), 2:0 Кариока (82).
Зальцбург (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-2.50), РС=54.4
Ваттенс (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-1.79), РС=37.8
После 10 тура матчи с Ваттенсом больше не несут в себе игровой интриги. Главный вопрос, который возникает у прогнозистов перед каждым матчем Ваттенса, сколько команда пропустит в этот раз. Команда гостей была бывшим менеджером истерзана и оставлена, без возможности восстановления в ближайшие пару сезонов, так это точно…
Единственным примечательным моментов в отчётном матче Зальцбурга и Ваттенса, стало то, что против своей бывшей команды в воротах хозяев вышел главная в прошлом сила и надежда Ваттенса голкипер Маркус Шмидхофер. Именно благодаря просьбе Шмидхофера, игроки Зальцбурга не стали унижать в сегодняшнем матче гостей, ограничившись двумя мячами по мячу в каждом тайме.
И такой результат похоже устроил обе команды. Зальцбург смог немного перевести дух между кубковыми баталиями, а Ваттенс избежал очередного позора.
Лучший игрок в составе Зальцбурга: 12 ЦП Арчил Хоферия 7,0
Лучший игрок в составе Ваттенса: 22 ЦЗ Пабло Ибаньес 6,6
Казино - Сенкт-Пёльтен 2:0
Голы: 1:0 Ханнес Айгнер (6), 2:0 Айхан Акаслан (78).
Казино (M-3-4-3/баланс/длина/нормально/прессинг-0.11), РС=58.2
Сенкт-Пёльтен (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-2.12), РС=40.8
Последний матч нашего обзора – это поединок двух аутсайдеров, один из которых на сегодня ещё и бесхозный.
По предсезонным раскладам Сенкт-Пёльтену безоговорочно было отведено 16 место в чемпионате. Ведь грядущее банкротство не оставляло места для манёвра. И руководитель команды с громким именем Dalla_Bill не нашёл лучшего выхода из сложившейся ситуации как покончить… с тренерской карьерой.
Сейчас команда дрейфует во второй дивизион и не представляет ни для кого угрозы.
Казино во главе со старейшиной австрийского тренерского цеха atdaka вернувшись в элитный дивизион твердо намерен там остаться, поэтому сегодняшний результат для Казино носил очень важное значение.
Как и предвиделось, Пёльтен не смог создать видимых проблем для хозяев. Команда отбивалась как умела, но этого только хватило, чтобы не проиграть с крупным счётом. Голы Айгнера в первом и Акаслана во втором тайме установили окончательный счёт в этом поединке − 2:0 в пользу Казино.
Лучший игрок в составе Казино: 17 ЛФ Айхан Акаслан 7,1
Лучший игрок в составе Сенкт-Пёльтен: 7 ЦП Вадим Бовтрук 6,3
Сборная тура:
1 ВР Маркус Шеленц (Леобен)
2 ЛЗ Фабиан Кох (Ваккер Тироль)
3 ЦЗ Антони Ванден Борре (Леобен)
4 ЦЗ Адриан Эллул (Вена)
5 ПЗ Томас Хорак (Нордеа Адмира)
6 ЛП Кристиан Микула (Ваккер Тироль)
7 ЦП Арчил Хоферия (Зальцбург)
8 ЦП Даниэль Элленсон (Ваккер Тироль)
9 ПП Хасан Салихамиджич (Вена)
10 ЛФ Айхан Акаслан (Казино)
11 ЦФ Боян Шимич (Леобен)
Турнирная таблица чемпионата Австрии
М В Н П ГЗ ГП О
1 Вена 12 11 0 1 31 7 33
2 Леобен 12 9 3 0 32 2 30
3 Нордеа Адмира 12 8 1 3 16 7 25
4 Зальцбург 12 7 3 2 15 10 24
5 Ваккер Тироль 12 6 2 4 15 9 20
6 Хоэнемс 12 5 4 3 13 14 19
7 Юниорс 12 5 3 4 10 11 18
8 Рапид 12 5 2 5 17 14 17
9 Лустенау 12 5 2 5 13 10 17
10 Инсбрук 12 5 1 6 12 15 16
11 Аустрия (К) 12 3 5 4 14 9 14
12 Казино 12 3 2 7 13 20 11
13 Ваттенс 12 5 5 5 26 11 11
14 Дунай 12 2 4 6 5 12 10
15 Вюрмла 12 0 2 10 0 18 2
16 Сенкт-Пёльтен 12 0 1 11 0 27 1