Аналитический разбор игр 9 тура чемпионата Исландии
“Футбол просто игра. Выигрываешь мяч, пасуешь, забиваешь гол. Всё остальное декорации”
Рейкьявик – Кефлавик 5-0 (Йоханнессон-3, Хадзи, Шум)
Матч соседей по географическому расположению (Кеблавик – небольшой городишко в юго-западной Исландии недалеко от столицы) если и не тянул на громкое оформление словом «дерби», то, по крайней мере, был близок к этому. Во-первых, Кеблавик расположен в 30 км западнее Рейкьявика. Во-вторых, обе команды возглавляют опытные менеджеры, так что зритель был вправе увидеть интересный матч. Таковым он и получился, правда, только в одни ворота.
Обе команды выбрали диаметрально противоположные тактики. Если хозяева, применив сверхатакующую модель, выставили трех нападающих, то гости, в угоду максимально оборонительного варианта игры, выставили пятерых защитников.
Замысел тренера Рейкьявика был прост – использовать превосходство в мастерстве своей атакующей линии над защитной линией Кефлавика. Под стать этому напрашивалось и формирование соответствующей тактики на матч. «Атака – длина»…но Евгений сыграл иначе. Действительно «атака», но не стиль «длина» , а стиль «англия». То есть развитие атаки не осуществлялось за счет скорости и мастерства нападающих (что очевидно, учитывая возраст защиты Кефлавика), а осуществлялось за счет движения и подач полузащиты (в основном диспетчеров). Плюс к тому же (хотя на мой взгляд, это минус), вся команда за исключением защиты и вратаря была наделена функцией «свободного художника». Функция интересная, но минус ее в том, что игроки находятся в постоянном поиске свободных зон, нападающие, к примеру, вынуждены часто не только перемещаться по фронту атаки, но и отходить назад в момент развития атаки. Возвращаясь к игре, именно так это и происходило. Однако, несмотря на выбор не совсем оптимальной тактики и фич на матч, класс игроков Рекьявика был неоспорим и сверхдоказателен. Забавно, что три гола хозяева, по существу, затолали со стандартов. Что касается гостей, то их тактический выбор был более закономерен. «Защита» и «длина», учитывая наличие всего трех защитников могло стать грозным контратакующим оружием, однако не условиях такого набора игроков, каков нынче у Кефлавика.
Тротур-Викингур (Р) 0-1 (Дэнейлс)
Этот матч можно легко отнести к категории «дерби», с одним, правда, «но». Это отсутствие менеджера у гостевой команды. Тем не менее, Викингур грозная команда, в чем на своем горьком опыте убедились хозяева поединка.
Тротур в предыдущих поединках чемпионата Исландии играл без нападающих, делая упор на крепкую оборону и сильную полузащиту, что позволило взять четыре очка из шести возможных. В этом матче фактически схема не изменилась; выход Йендришека(как и Палссона) необходимость, обусловленная требованием дать отдохнуть некоторым игрокам команды. Как и в предыдущем поединке Масюлис играл скрытого форварда. Изменения коснулись тактики на матч, на этот раз атаку должен был вести левый полузащитник Гаврилов. Самое интересное, что Масюлис расположился ближе к правому флангу, а Йендришек к левому, поэтому все свои голевые моменты Гаврилов создавал для более слабого игрока атаки. Лишь один раз после передачи левого полузащитника мяч дошел литовца, да и то, улар произошел в борьбе и не составил труда для кипер Викингура Галля.
Во втором тайме Стронг пошел на замены и понятно – к этому времени автосостав гостей вел 1-0. Появился Ульянов вместо Йендришека, появился Йоши вместо Гаврилова и атака заработала. Все то же самое, только вместо слабого игрока атаки появился гроза исландской лиги Ульянов. Казалось бы еще чуть-чуть и Тротур сомнет гостей, однако кураж, пойманный еще в первом тайме вратарем Викингура, позволил довести результат до сенсации.
Валур-Тор 2-0 (Берхан-2)
Матч очередной столичной команды против гостей из далекого города Акурейри, которые, к слову, явились на матч автосоставом.
Хозяева на матч предпочли схему в пять полузащитников, акцентировав особое внимание на левом фланге своей атаки. Кафе, забрав на себя фунции диспетчера, должен был раз за разом пасовать на Берхана, именно такую связка по мнению тренера Валура должна была принести успех в игре с автосоставными громовержцами. В целом, эта тактика принесла успех, хотя не исключено, что даже успешная тактика может являться неоптимальной, и ее успешность лишь совокупность удачных действий победителей и неудачных побежденных.
Фрам-Хабнарфьёрдюр 4-0 (Евтушенко-3, Волемарк)
Не пытаясь выговорить наименование клуба и городка гостей (хотя какие они гости, всего-то 9 километров от столицы) буду именовать их как ФХ.
ФХ аутсайдер и один из слабейших клубов лиги ,поэтому счет был очевиден, однако, что интересно, весь первый тайм держался ничейный результат.
Ответ на этот вопрос можно получить, взглянув на расстановку сил у Фрама.
Команда вышла на матч с двумя форвардами по наиболее практичной схеме 4-4-2. Тренером клуба было принято решение сыграть через фланги, но упор был сделан на левый фланг. На этом же фланге расположился и молодой нападающий Арнар Гуннлаугссон, раз за разом получавший передачи от диспетчера команды Ингвара Оласона. Примечательно то, что благодаря правильной расстановке при игре флангами (задействовать и левый и правый фланг) до Волемарка тоже доходили (через Барчика) передачи, нов гораздо меньшем объеме.
Во втором тайме были внесены грамотные изменения, Волемарк перешел на левый фланг атаки, а на его место появился Евтушенко. А самое главное, команда перешла на длинные пасы (тактика «длина») и… голы посыпались как из рога изобилия. Тут свою роль сыграло то, что а) наконечником атаки стали два мощных форварда б)появился свежий форвард, который внес весомый вклад в победу.