Чемпионат Эстонии. 10-й тур
Динамо (Тл) — ТФМК 3:1
Таммека — Флора (Т) 2:1
Калев (Тл) — Тулевик 6:0
Элион — Курессааре 1:5
Флора (П) — Варриор 0:5
Атли – Тервис 0:2
Легион — Пуума 3:2
Фауна — Лоотус 0:2
Пусть это звучит банально и шаблонно, но десятый тур – это треть пути, а значит время подвести промежуточные итоги. Наверное, каждый сам для себя уже оценил свое выступление и впереди прекрасный момент внести коррективы, ибо на носу трансферный аукцион.
В десятом туре было на что посмотреть. Это и матчи команд из группы лидеров Элион – Курессааре, Таммека – Флора Т, это и определенное «дерби» Легион – Пуума, принципиальность которого известна не понаслышке.
Каждый из этих матчей повышенного интереса не разочаровал. Элион готовился дать серьезный бой Куре. Мотивация Элиона была запредельной, ибо пора доказывать, что добротный коллектив Бати-гола способен обыгрывать лидеров эстонской лиги.
Видимо у наставника Куре сейчас есть серьезные проблемы со свободным временем. Этим и объясняется «паровоз» в столь ответственной игре. Пришлось положиться на «гену», к чему Элион был, наверное, не совсем готов. Хотя в первом тайме совсем не «курочки» вели игру. Элион на глазах 39 тысяч зрителей воодушевленно штурмовал владения Бьеркелунда и норвежцу приходилось частенько демонстрировать свое мастерство. На 22-й минуте на поле появился восстановившийся от травмы Эль Якоби атака Элиона приобрела первоначальный мощный вид.
В первом тайме распечатать Бьеркелунда Мазбаеву и Ко не удалось, а вот сразу после перерыва Эль Якоби обокрал нерасторопного Йепсена и ассистировал Мазбаеву, который и открыл счет в матче. Стадион взревел.
Но после гола игра стала переходить под крыло гостей. До поры до времени оборона и голкипер Элиона ошибок не допускали, но все же капитулировали на 66-й минуте перед точным ударом Коллантеса.
Когда настала последняя пятнадцатиминутка болельщикам Элиона пришлось пережить такое, что не каждый коллектив выдерживает. Заключительный отрезок матча стал для Элиона настоящим кошмаром. На 75-й минуте комбинацию с участием Вудхауза и Наингголана завершил Фрэнсис и вывел Куре вперед. Вместо мобилизации сил хозяева откровенно расстроились и расклеились, практически тут же получив третий гол в свои ворота, автором которого снова стал Коллантес.
Пока хозяева приходили в себя и пытались достойно завершить так здорово складывавшуюся для них игру, гости провели еще одну атаку, закончившуюся угловым, а сам угловой вылился в фол голкипера Сендена в своей штрафной и, следовательно, пенальти, который уверенно реализовал Фрэн Фрэнсис.
1:4 – это катастрофа, а в компенсированное время безжалостный «гена» соорудил пятый гол в ворота бедного Сендена. 39 тысяч болельщиков так и не поняли, что в итоге произошло с их командой. Откровенно жаль Пашу, который не заслуживал такого унижения, но видно на пути к взлетам необходимо пережить и достаточно болезненные падения.
Тяжелейшую и не совсем логичную победу одержала Таммека. Проблемы с дисквалификациями игроков привели к тому, что по краям защиты у Таммеки играли два записных «веника»-ПП Наабер и Тороп, да и в центре поля было «тонко» без ЦП Альберони. На счастье хозяев первая же их атака завершилась голом Коэна (опять) с передачи Томовчика (снова). Потом игра прочно перешла в руки или ноги игроков Флоры. Нерги трудился в поте лица, в то время как его коллега Джуканович мерз в своей вратарской.
Сколько Негри не спасать, а Диуф свой забьет. На 76-й минуте защитники Таммеки упустили Диуфа и тот выйдя один на один с Негри точно пробил мимо вратаря, но в ворота. По такой игре ничья для Таммеки была бы счастьем, да с этим не согласились сами игроки. Собрав волю в кулак, они организовали вторую опасную атаку в матче, которая вновь завершилась голом Коэна с паса Томовчика. 2:1 – нелогично, но факт.
Динамо таллиннское сохранило за собой первую строчку в таблице, переиграв дома ТФМК. Стоит отметить, что гости отнюдь не выглядели мальчиками для битья, достойно защищались и прилично контратаковали. К сожалению для Тактика в составе Динамо есть ЦФ Сато, который забивает в любую погоду. И японец в каждом из таймов забил по голу, отменно выполнив свою работу. Зато на 75-й минуте ТФМК удалось забить гол Динамо и прервать «сухую» серию Ксимеракиса на 709 минутах. Пусть этот гол и был забит с пенальти, все равно это локальное, но достижение. Кстати, судьи уже второй тур подряд назначают пенальти в ворота соперников Тактика и оба раза ЦП Булукбаши точен. Точку в этой игре перед финальным свистком поставил Станкович – 3:1.
Весело было и в игре Легиона и Пуумы, о принципиальности которой я написал выше. Противостояние голой атаки или голой защиты, так, несколько утрируя, можно было охарактеризовать эту игру. У Легиона только подрастают юные форварды, зато есть надежный голкипер. У Пуумы нет надежного голкипера, но есть Мерриган в атаке. Кто против кого?
Пуума начала веселее и уже на 8-й минуте штрафной в исполнении ЦП Дударева превратился в голевой пас на Мерригана. Обратите, кстати, внимание на Дударева. Парень проводит потрясающий сезон и отдал уже 7 голевых передач, находясь среди лидеров чемпионата по этому показателю.
Первая же атака Легиона увенчалась голом. Опять штрафной, в этот раз в исполнении Уколова, и ЦП Мартин расторопнее всех у чужих ворот – 1:1. Пока Пуума упускает свои моменты Легион забивает «гол в раздевалку» стараниями ЦП Милошевича.
После перерыва гости не сдаются. Вновь свое слово говорит Мерриган и на 60-й минуте оформляет дубль – 2:2. Зрители в восторге от накала борьбы и количества голов, нехватает только победы своей команды в таком триллере. И победа любимцев приходит. На 76-й минуте Уколов преобразует в гол передачу ЛП Инкина, а Пууме не хватает времени, чтобы отыграться. 3:2 – победа Легиона.
В остальных матчах накала было поменьше. Варриор закрепился на третьей строчке, победив пайдинскую Флору на ее же поле 5:0. Раамат сделал хет-трик, а форвард-«веник» Флоры не реализовал пенальти.
Лоотус обошелся дублем Мартинсона в ворота голкипера Фауны Либеропулоса. Этого хватило и для победы и в таблице Лоотус обошел таллиннскую Флору, взобравшись на седьмое место.
Калев дома сокрушил Тулевик, вышедший играть «аккуратно» по схеме 3-5-2. Шесть голов получили вильяндинцы от Калева. Отдельно отмечу дубль Ахвена – всегда радуюсь успехам молодых эстонских игроков. Калев обосновался на четвертой позиции.
Наконец, Атли дома уступил 0:2 Тервису и продолжает быть предпоследним.
11-й тур пройдет после трансфера и матче 1/8 финала КЭ. Так что там озможны сюрпризы и неожиданности. Обратим внимание на игры между Калевом и Варриором, Легионом и ТФМК, ну и, наверное, Таммекой и Лоотусом. Чемпионат продолжается.