Чемпионат Эстонии. Обзор 7-го тура

Чемпионат Эстонии. 7-й тур

ТФМК — Курессааре 0:4
Флора (Т) — Тулевик 0:0
Варриор — Лоотус 0:0
Тервис — Пуума 3:1
Элион — Динамо (Тл) 0:0
Калев (Тл) — Таммека 0:1
Фауна — Флора (П) 2:0
Легион — Атли 2:2

На фоне несколько скучного шестого тура следующий набор игр получился диаметрально противоположным и по результатам и по неожиданностям вообще. Одна только афиша тура привлекала к себе. Первые четыре команды чемпионата играли между собой – Калев с Таммекой, а Элион с Динамо. Интересно было посмотреть и на состояние Пуумы, Легиона и на дуэль Варриора с Лоотусом.

Тур оправдал все возложенные на него ожидания. Хватало и борьбы и неожиданностей.

Элион держал экзамен против Динамо. Быть лидером турнира так непросто, все на тебя настраиваются и норовят отобрать очки. Динамо ехало к Элиону в гости не сколько за очками, сколько за победой. Ведь загруженность в интеркубках, это одно, но и чемпионат никто не отменял. А то зазеваешься так и оставят на следующий сезон без ИК. Тем более, что преувеличивать значение усталости игроков Динамо не стоит. Акиф умело ротирует состав и даже ключевые игроки находятся в очень приличной форме.

Элиону же надо доказывать свою состоятельность в матчах против сильных мира сего. Ведь в прошлом сезоне занявший пятое место Паша не смог одержать ни одной победы в играх против призеров и четвертой Флоры. За 8 игр лишь три ничьи и пять поражений.

И Паша и Акиф по привычке оставили ряд лидеров на бенче. Мильорини, Эль Якоби, Кульчар, Сато, Станкович, О’Горман – все они вышли на замены по ходу первого тайма. Оба наставника предпочли иным тактикам «длину». Акиф, правда, от защиты, а Паша от баланса.

В составе хозяев особо выделялся капитан Мазбаев, набравший РС за 90 пунктов. Правда за разыгравшимся в последнее время казахом пристально следили защитники Динамо и опасных моментов у форварда было не много. Динамо успешно отразило стартовые попытки натиска от Элиона и ответило парой опасных атак в исполнении Сато. Один раз японец бил, второй раз выходил один на один с Сенденом, но оба раза из дуэлей победителем выходил голландский голкипер.

В целом первый тайм проходил в равной борьбе. Удары наносили и динамовец Станкович, которого нещадно критикуют уже второй сезон, и Мазбаев, который никак не мог воплотить свою РС в голы. На перерыв два достойных друг друга соперника ушли при ничейном счете.

После перерыва и Паша и Акиф внесли изменения в тактику команд, наказав своим футболистам играть «атаку». От такого изменения можно было и голов ожидать и на первых минутах второго тайма казалось, что нули на табло пробудут недолго. Действительно, вот Мазбаев лупит по воротам до сих пор «сухого» в чемпионате Ксимеракиса, но попадает в защитника, а вот и Сато в ответной атаке бьет мимо ворот из убойной позиции.

К таким взаимным тактикам лучше приспособились хозяева и им удалось с середины тайма прочно прибрать инициативу в свои руки. Тут Ксимеракису пришлось потрудится, ибо оборона Динамо стала чаще сбоить. Если Эль Якоби и Мазбаев поначалу пристреливались издали, то потом они стали рваться в штрафную. И вот на 74-й минуте Ле Самбо, Эль Якоби и Велта разыграли комбинацию с выводом Мазбаева на удар из пределов штрафной, но удар казаха парировал голкипер. Нет, Ксимеракис, уже получивший ласковое прозвище «Ксима» вновь на высоте. Равных ему в нашем чемпионате пока просто нет и даже Негри с Бьеркелундом выглядят похуже.

Спустя минуту после отличного сейва Ксимеракис тащит удар Ле Самбо, а на последних минутах ликвидирует выход один на один в исполнении Мазбаева. Феноменально!

И даже при таких трудностях в концовке поединка Динамо могло вырвать три очка. В компенсированное время гости заработали штрафной, О’Горман подал, Станкович пробил, но Сенден спас. Если бы Станковичу везло бы так, как «Ксиме»…

В итоге все увидели жаркую бескомпромиссную борьбу, достойную лидеров, но не увидели голов. Элион и Динамо, на радость конкурентам, потеряли очки.

Таммека могла воспользоваться осечкой Элиона и выйти на первую позицию, но для этого тартувцам было необходимо на выезде одолеть Калев.

Подопечные Руси всегда славились жесткой и цепкой игрой и не раз лишали очков именно самые лучшие команды Эстонии. Но на сей раз игра Калеву откровенно не удалась. Лидеры команды, Нива, Фукушима и Окамото, завязли  оборонительных построениях Таммеки, а оборона хозяев пропускала опасные рейды полузащитника гостей Томовчика. Отчаянная оборона гостей практически оставила без работы своего голкипера Негри, а на исходе первого тайма Таммеке удалась голевая комбинация – Альберони отправил мяч на фланг, на Томовчика, и словак удачно навесил на голову Коэна. Может мальтиец станет легендой Эстонии, как, например, Холливелл, Брама, Суурярв, Раамат, не знаю. Знаю только, что в свои 34 года он необычайно эффективен в то время, которое он проводит на поле. Коэн этот навес замкнул, забив свой 10-й гол в чемпионате.

Во втором тайме картина не изменилась. Атака Калева утыкалась в оборону Таммеки и терялась, гости контратаковали. Отличный момент сквитать счет был у хозяев на последней минуте, но штрафной с убойной позиции доблестные Русины японцы воплотить в гол не смогли. Так Таммека одержала, признаюсь, неожиданную победу и возглавила таблицу чемпионата.

Калев, проиграв, откатился на пятое место, пропустив вперед Динамо и Курессааре. «Курочки» тоже неплохо сохраняют свои силы, Максим умело использует резервы и распределяет нагрузку. Так что даже после игр КА взять «тепленькими» Курессааре нельзя.

ТФМК может и попытался бы, но силы были не равны. Главная проблема состава «фанеры» это слабоСВшные игроки и низкое здоровье у лидеров команды. Особо эффективен разве что ЦФ Хуанра, да голкипер Визе хорош в свои 35 лет. Этот коллектив под весьма умелым руководством Тактика берет свои очки, но противостоять на равных чемпиону пока время не пришло. Да и готовясь к кубку против «курочек» вышли резервисты ТФМК, так что, по словам Тактика, игра прошла под девизом «Ударим вениками по чемпиону!». Результат 4:0 в пользу…нет, не Танечки, а Максима. Три мяча записал на свой счет Коллантес, еще один гол забил Фрэнсис. А вот третий форвард Куре, Спайру ил Бабэ, не голы забивал, а травмы наносил и сломал впервые вышедшего в сезоне ЛЗ Нёмме. Защитник теперь не скоро восстановится, а ил Бабэ пропустит две ближайших игры.

Неожиданно завершилась игра между Легионом и Атли. Как начал Легион проваливаться в кубке, так и продолжил в чемпионате. Казалось бы, Атли надо обыгрывать и Женя оставляет в запасе Зи Ка Чен Энтони, да бы тот к ответной игре КЭ восстановился. Дублер гонконгца пропустил в первом тайме и в начале второго. Тут, конечно, надо организовывать игру так, чтобы соперник по воротам совсем не бил, а Атли нанес аж семь удара по воротам Легиона и два из них достигли цели.

К чести хозяев, они сумели отыграться. Сразу после второго пропущенного гола ЦП Хендри решился на удар с тридцати метров и был точен, а на 73-й минуте форвард Атли Голубов нарушил правила в тех же тридцати метрах от своей штрафной, получил вторую желтую карточку и удалился, а Уколов точно пробил со столько большого расстояния. 2:2.

Огорчила и Пуума, которая играла «тройничок» с Тервисом по системе «кубок-чемпионат-кубок». В кубке сыграли вничью, а вот теперь в чемпионате Пуума потерпела поражение. При равной игре сыграло отсутствие нормального голкипера у Пуумы. Мерриган с РС 96,6 пункта шесть раз бил по воротам Ратули, в том числе и с расстояния в пять метров, но лишь один удар достиг цели, а вот хозяева точны были трижды – дважды Риера и один раз Браико.

Надежды возлагались и на Флору Пайде, что она наберет первые очки и забьет первые голы Фауне. Но снова свое слово сказал Либеропулос. 4:12 по ударам в пользу пайдинцев, а счет 2:0 в пользу Фауны. Увы, но помимо проблемы вратаря, также полон у Флоры и лазарет. Бартая, Чедич, Тоом, Урумов – основные игроки группы атаки играют с низкой физой, отчего эффективность атак Флоры пока нулевая. Утешаемся мыслью, что скоро, после трансфера, Флора укрепится и поползет наверх. А пока Атли, благодаря ничьей с Легионом, уходит с последнего места, оставляя на нем подопечных Сергея.

Лоотус навязал борьбу Варриору на поле последнего. Ничего не вышло ни у Раамата, ни у его партнеров по атаке. Лоотус и атаковал и бил по воротам Луке чаще, да и свои оборонял неплохо. В итоге все вылилось в игру без голов.

Также без голов сыграли Флора Т и Тулевик и очко в этой игре, на мой взгляд, это еще один маленький успех Олега.

Антон, Таммека(Премия:T32=50|)