Первый дивизион
Гленторан (M-4-5-1/баланс/англия/аккуратно/персональная опека-2.50), РС=57.6
Крю Юнайтед (M-5-3-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-0.71), РС=42.7
ВО встрече с Глентораном мало кто может похвастаться, что способен навязать свою игру Бройлерам, тем более существенно уступая им в силе. А вот Крю это более чем удалось. Конечно замены на первых минутах подравняли РС соперников, но именно гости доминировали на поле в первом тайме. Крю смотрелись предпочтительнее во многих компонентах: их пасы были точнее, ноги они ставили жестче, а бежали быстрее. Будь еще форварды у них посильнее, тогда бы беды Гленторану было бы не избежать. А так Стюарт трижды бил головой с позиции, откуда Ляцевич кладет минимум каждый второй, но эти удары только слегка размяли Серенсена. В самом конце тайма Свеинссон наконец-то добрался до мяча, но пробил мимо цели. Хозяева были вынуждены защищаться на протяжении всего тайма. Мысли о контригре проскакивали, но реализация сильно хромала. Однако класс не пропьешь. Ньелль на сороковой минуте внезапно оказался одаренным мячом возле в штрафной соперника, сделал короткий рывок и пробил точно мимо выскочившего Нильсена. Потрясающая эффективность Бройлеров надломила гостей. После перерыва еще минут пять они атаковали по привычке, а после инициатива перешла уже к хозяевам. Надо отметить, что в перерыве Крю решились на усиление атаки, за счет более активного подключения всех полевых игроков, что привело к пустотам сзади, которыми отлично пользовались соперники. Кроме того, стоит отметить, что эта первая атака после отдыха вполне могла оказаться голевой, но удар Стюарта вновь вышел слабым. После перерыва у Гленторана стало больше получаться впереди, а Крю наоборот перестал выходить на ударные позиции. Матч переместился в центральную зону, где преобладала вязкая игра. Однако на классе хозяевам удавалось создавать моменты. Просидевший практически без мяча всю первую половину Ньелль, во второй стал получать его регулярно. И если несколько первых его ударов Нильсен парировал, то на72 минуте и он был бессилен. Хозяева сразу же провели ряд замен, чтобы дать отдохнуть лидерам. Но и это не слишком помогло Крю, которые лишь в добавленное время силами Свеинссона создали момент у ворот Серенсена, который вновь вышел победителем. В итоге 2:0 победа Гленторана за счет уровня исполнительского мастерства отдельных игроков.
Ардс (M-4-5-1/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.00), РС=45.6
Инститьют (M-4-4-2/атака/центр/нормально/персональная опека-1.96), РС=56.6
Неблагодарное это занятие качать молодого вратаря, тем более стараться добиваться при этом достойных результатов. Даже две минуты на поле могут испортить все расчеты и надежды. Ардсу и Фоксу потребовалось на это три минуты и «помощь» Ле Ле, после чего юное дарование отправилось отдыхать. Вышедший на замену Гуннарссон был вынужден сразу включиться в игру. Оборона хозяев не справлялась с ошеломляющей стремительностью Инститьюта, игроки которого творили на поле все, что им вздумается. К концу стартового отрезка положение Оленят вырисовывалось крайне печальным: Гуннарссон крутился как белка в колесе, защитники толком не помогали, а в полузащите образовалась дыра после удаления Харбузи. Конечно последний прихватил с собой Красса, что снижало опасность от атаки гостей, но вряд ли это обстоятельство действительно радовало хозяев. Вместо острого форварда на поле у Инстьюта нарисовался Борисик, силой стремящейся к нулю. Это пустое место скорее мешало Студентам, чем помогало, но даже при этом преимущество гостей выглядело подавляющим. К концовке тайма счет вполне мог бы быть крупным или даже разгромным, но Ле Ле с партнерами не могли подобрать ключики к воротам Гуннарссона, и оставалось только сожалеть, что он не вышел с первых минут. После перерыва избиение Оленят продолжилось. Ле Ле бил, Борисик терял, полузащита гостей подбирала все, что вылетало из штрафной, а Платвут с партнерами по обороне мерз и скучал. Единственный вопрос, сколько способен продержаться кипер, отпал на 61 минуте и вновь благодаря Ле Ле. Его очередной удар, а за весь матч он нанес их целых 10 штук, почти с линии штрафной оказался неберущимся для Гуннарссона. Даже отблеск интриги в этом мачте умер с этим мячом, но Студенты продолжали наедать. Видимо лавры лучшего бомбардира чемпионата не дают спасть форварду спокойно, а потому он всеми силами старался увеличить свой голевой счет. Оборона Ардса казалось и сама не слишком против помощи Ле Ле, однако Гуннарссон пахал за всех, отражая удар за ударом. Даже на последних минутах он не потерял бдительности, когда Ле Ле вместо удара выполнил подачу на Паленсию. Удар последнего и стал финальным свистком в этой непрерывной атаке гостей. 0:2, великолепная игра и заслуженная победа Инститьюта.
Бенбридж Таун - Лимаведи
Бенбридж Таун (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.71), РС=59.4)
Лимаведи (M-4-4-2/защита/длина/жёстко/персональная опека-0.71), РС=47.7
После победы в прошлом туре над грозным Глентораном Бенбридж бесспорно рассчитывал продлить удачную серию в матче с Химиками и всерьез начать борьбу за место под солнцем. Лимаведи имел на этот счет свое мнение, которое не преминул продемонстрировать. При равной игре в дебюте именно гостям удалось открыть счет. Не слишком опасный дальний удар обернулся голом, после подачи которого не уследили за Оно, с близкого расстояния расстрелявшего ворота. А к середине тайма еще и планы замен хозяев полетели кувырком: мз-за травмы поле был вынужден покинуть Гоэрген, которого заменил Бангура; слишком рано для попытки усиления игры. Тем не менее, в первом тайме игра была абсолютно равна, и отдать предпочтение одной из команд довольно сложно. Лимаведи атаковала чуть острее, но и хозяева поля не отсиживались в обороне. Хотя у них проблемы с последним пасом выглядели более очевидными. До окончания первой половины Бангура и Оно обменялись опасными уколами с аналогичного расстояния, но в обоих случаях вратари ошибок не совершили, а счет устоял. Следует отметить, что форвард Химиков несколько раз пытался нанести дальний удар, но они для Сопальски опасности не представляли и отразились только на статистике матча. В перерыве Эфир выпустил Шилдса и Радецки, а также сменил схему игры. Результаты этих перестановок не замедлили сказаться, инициатива полностью перешла у Лимаведи, тогда как хозяева не успевали даже подумать о контратаке. Противостоять свежему Шилдсу на фланге Бенбридж оказался не готов, а потому полузащитник раз за разом выполнял прострелы и подачи с фланга, которые сеяли панику в штрафной хозяев. Однако гол пришел после подбора в центре поля Канарасом, который точным пасом нашел Оно в штрафной, и форвард не растерялся. После этого настал черед Дивецки, который будто договорившись с Оно, вышел на первый план. Все передачи Шилдса находили нападающего, и тот в касание пытался переправить мяч в ворота. Сопальски метался в рамке, как обезьянка в клетке, и каждый раз оказывался в нужное время в нужном месте, приводя форварда в отчаяние. Минут за 10 до конца встречи команды синхронно перестроились: Бенбридж пошел вперед, а гости наоборот откатились назад. Вылилось это однако в множество противоборств и потерь в центре поля. Эти последние минуты команды провели практически без ворот, лишь на последних минутах Браун получил шанс для удара, но мяч стал легкой добычей Нильссона. 0:2, победа Химиков, которые приближаются к лидирующей группе.
Линфилд - Дандела
Линфилд (M-5-4-1/баланс/англия/нормально/прессинг-1.71), РС=70.9
Дандела (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-0.62), РС=54.4
Если игра у слонов не идет в интеркубках, то на внутреннем первенстве у Линфилда пока проблем практически нет, да и не могут в Северной Ирландии пока найти управу на Ляцевича. Дандела приехала в гости к чемпиону с надеждой хотя бы на ничью, и игроки отложили свои биты только перед выходом на поле. Запала этого гостям хватило минут на 15, когда защитники дважды легли под мяч после ударов Ляцевича, а силами Вассалло даже создали опасность у ворот Туомисто. Однако на исходе первой трети тайма все встало на свои места, когда Ляцевич в касание переправил в ближний угол мяч после паса Арагунди. Расстроенные этой неудачей игроки Дандела растерялись, мяч отскакивал на несколько метров при приеме, а пас уходил чужому. Ничего удивительного, что на исходе получаса Ляцевич вновь огорчил Фарруджиа на этот раз после навеса того же Арангуди со штрафного. Только в концовке тайма у Гинью возник момент, но нападающий не сумел попасть в створ с близкого расстояния. В перерыве менеджеры не стали ничего менять, а команды несколько успокоились в раздевалках. Мяч редко доходил до штрафных соперников, которые много и жестко сражались в центре поля. Усыпленные такой игрой хозяева чуть не проворонили гол. Кортес сумел получить мяч, избежав оффсайдной ловушки, и вышел один на один с кипером, но не смог его переиграть. А пять минут спустя последовала расплата: вновь Ляцевич и вновь с передачи Арагунди. Игра была сделана, и Линфилд вновь успокоился. Гости тоже не слишком порывались бежать вперед, прекрасно понимая, что игру уже не спасти. Лишь в добавленное время Гинью, как и в концовке первого тайма, оказался на ударной позиции напротив ворот, но вновь его удар разминулся с каркасом. 3:0, уверенная победа Линфилда, от которого вся Северная Ирландия ждет очков на международной арене.
Портадаун (M-5-4-1/баланс/англия/жёстко/персональная опека-1.96), РС=58.9
Вейкхёрст (M-5-3-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-2.04), РС=61.0
То, что в матче с Херстом Потрадаун постарается сделать ставку на контригру было понятно, однако уже стартовые минуты показали, что в игровом плане противопоставить что-то хозяевам будет тяжело. Вейкхерст сразу же захватил преимущество и плотно обосновался на чужой половине поля. Пара правых полузащитников успешно справлялась с доставкой мяча в штрафную, но там все было уже не так гладко. Марселу опекали достаточно плотно, но лишь первые минут 20-30, а потом форвард, приноровившись к манере своих оппонентов, стал раз за разом отрываться для получения мяча. Это моментально вылилось в удары, но Викстрем был начеку. Иногда начинало казаться, что вот-вот и гости откроют счет, но шведский легионер хозяев выдавал потрясающие сейвы. Все попытки контратак Портадауна завершались еще на своей половине поля. Полузащит гостей вчистую переигрывала своих визави, которые не слишком преуспели в оборонительных действиях, а в создании атак действовали ниже всякой критики. Маклохлин получал мяч считанное число раз, и все время в окружении защитников, которые легко обезмячивали его. В перерыве обе команды пошли на замены или изменения в тактических построениях, и по первым минутам показалось, что гости преуспели больше. Однако после опаснейшего удара Дзанетти игра выровнялась, а Портадаун даже с экскурсией посетил чужую половину поля. Эти вылазки позволили немного передохнуть защитникам, но угрозы воротам Адаму не таили, атакующую группу хозяев лишали мяча еще на подступах штрафной. Поскольку создавать моменты впереди становилось все сложнее, Херст перешел к дальним выстрелам, но и они не слишком удивили Викстрема, который без труда справлялся с ними. Однако на гол гости все же наиграли, и фортуна повернулась лицом кХерсту. Неудачный вынос Конвери, завершился перехватом Блэка и пасом на Дзанетти, который не промахнулся из выгодного положения. Достигнув своей цели гости сбавили обороты, но очень внимательно играли сзади. Портадаун, попробовав пробиться разными направлениями, решил воспользоваться оружием соперник – дальними ударами. За оставшееся время Адам и Сахин по разу сумели совершить попытки, но Адаму поддерживал себя в тонусе самостоятельно и с этими выстрелами легко справился. В итоге 0:1, красивая по игре победа Херста.
Ома Таун (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-2.04), РС=64.9
Арма Сити (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-1.62), РС=58.2
Из-за кризиса Армы и отсутствия желания у Шпрота решать возникшие проблемы для Дениса матч не представлялся таким сложным, как мог бы быть. С первых же минут хозяева поля принялись демонстрировать преимущество человека разумного над машиной считающей. Дебют полностью остался за Омой, которая на уже на третьей минуте могла открыть счет. Арму выручил Ошомков, а потом он сделал это еще раз, но на третий и он не справился с ударом Дегуара. Арму строили ни один день, и в команде собраны достаточно квалифицированные футболисты с чувством собственного достоинства, которое было задето таким началом. Однако впереди у гостей мало что выходило, поскольку все позиции были известны заранее. Все, что удалось Арме создать в начале встречи, - лишь два дальних удара, которые и в створ не попали. Ома продолжала атаковать, не испытывая больших сложностей с преодолением оборонительных редутов гостей. Дегуара раз за разом убегал от своих оппонентов и выходил на удобные для удара позиции. Ничего удивительного, что к исходу тридцати минут счет стал 2:0 его усилиями. В принципе игра была сделана, и хозяева немного сбавили темп. Тем не менее, Арма не смогла толком этим воспользоваться, нанеся лишь еще два удара мимо ворот. После перерыва Ома продолжила играть в свое удовольствие, лишь изредка обращая внимание на соперника. При таком раскладе гостям играть стало несколько проще, хотя создавать моменты у Армы получалось все с тем же трудом. И если у Цвийича еще выходило попадать в створ ворот, то Шид с завидной регулярностью распугивал птиц и веселил зрителей разбросом целей. Ома, протоптав дорожку к воротам еще в первой половине, продолжала по ней путешествовать. Если бы не Ошомков, ликвидировавший только после перерыва четыре выхода одни на один, то счет мог бы быть совсем неприличным. А так финальный свисток зафиксировал уверенную победу Омы, которая не должна слишком подорвать мораль Армы, которая вместе с общественностью Северной Ирландии все еще надеется на возвращение Шпрота.
Дунганнон Свифтс - Донегал Селтик
Дунганнон Свифтс (M-5-3-2/баланс/англия/нормально/персональная опека-1.45), РС=59.5
Донегал Селтик (M-4-3-3/баланс/длина/нормально/прессинг-1.00), РС=52.6
Физическая готовность Ласточек при игре на три фронта оставляет желать лучшего, но при этом команда демонстрирует умение извлекать максимум из сложившейся ситуации. Вот и в матче с Донегалом Дунганнон провел великолепный стартовый отрезок, раздавив в дебюте соперника, а главное сумел дважды пробить грозного Серенсена. На свершение такого подвига Савашу потребовалось всего три удара и помощь судьи, свистнувший сомнительный фол на линии штрафной. Кельты правда почти сразу отыграли один мяч силами Шуддинка, и более того, сумели перехватить инициативу. По прошествии двадцати минут игру почти полностью контролировали гости, и у ворот Ковица регулярно возникала опасность. Надо отметить, что при все при этом, действительность для Дунгов не была столь уж удручающей. Команда уверенно оборонялась, хотя и вратарю приходилось выручать своих партнеров, подчищая оплошности. До перерыва счет не изменился, а самым опасным моментом стал удар Кавьедеса с линии штрафной. Во второй половине Кельты еще больше добавили, так что хозяева практически перестали думать об атаке, сосредоточившись на обороне своих ворот. Наибольшей активности попытки Донегала достигли к середине тайма, но Ковиц справился с ударами Кроуфорда и Кавьедеса, на что Дунги ответили еще одним опасным ударом Саваша. Не сумев с наскока сравнять счет, гости сбавили обороты, и игра переместилась в центр поля. Ни Серенсен, ни Ковиц в игре практически участия не принимали, а полевые игроки вязли в бесконечных единоборствах и перехватах. Игра разбилась на отрезки, что было на руку Дунгам, которые не позволили сопернику предпринять финальный штурм, грамотно связав их в центре поля. Итоговые 2:1 может и не слишком справедливы с точки зрения рисунка, зато полностью показывают разницу в составе и опыте команд.
Лисбурн - Куинс Юниверсити
Лисбурн (M-4-4-2/защита/длина/нормально/персональная опека-1.36), РС=53.1
Куинс Юниверсити (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.62), РС=56.0
После чистки рядов Лисбурн несколько потерял в боеспособности, а потому Куинс в этом матче мог считаться фаворитом. Этот статус гости принялись оправдывать с первых минут, а защитник Лисбурна успешно помогали в этом. Быстроногие форварды Студентов легко выходили на оперативный простор и тревожили Спэкмена. Гол, однако, Скиба забил с 2 метров, лучше прочих сориентировавшись в суматохе вратарской площади. Хозяева с таким положением никак смиряться не собирались, хотя большинство их атак обрывалась на подступах к штрафной. Но на 15 минуте судья купился на нырок Маккини и указал на точку. Брин с 11 метров не промахнулся. После этого стала преобладать игра в центре поля, Лисбурн не очень-то и стремился вперед, а у Куинс не получалось преодолеть насыщенную оборону. В концовке тайма команды обменялись опасными ударами. Но если Хасида справился с ударом Маккини, то Спэкмен вынужден был капитулировать после удара Маккормика. Пропущенный перед самым перерывом гол надломил хозяев, которые и на второй тайм вышли несобранными. Куинс в свою очередь не сбавляли обороты, и следствием этого стал третий гол Доу. Форвард вновь убежал от защитников и реализовал выход один на один. Игра была сделана, но гостей подвел собственный полузащитник: Маккормик в центре поля совершил грубоватый фол, за что был награжден ЖК. Это предупреждение оказалось у него уже вторым. Лисбурн активизировался, почуяв надежду, но все, что удалось создать в атаке – два удара Броуди, один из которых прошел немного мимо, а второй стал добычей кипера. На этом они бросили играть и выпустили на фланг защиты совсем молодого заща, который и стал соавтором последнего гола, не уследив за Фишером, который через Доу нашел Скибу. Форвард своего шанса не упустил и оформил дубль. В итоге 1:4, которые вполне отражают происходящее на поле.