«Тринадцатый тур или Чёртова дюжина». Необыкновенная история одного матча в двух действиях с антрактом!
В этом сезоне чемпионат у нас выдался как никогда интересным. Обилие борьбы практически в каждом матче, неуступчивость команд-соперников, принципиальные противостояния, менеджерские дерби, когда на поле выходят команды под управлениями тренеров из одного города. Всё это и многое другое безусловно красит любой чемпионат.
Не исключением стал и 13 тур, в котором, как и положено всем турам с таким номером, не обошлось без «чертовщинки». Но обо всём по-порядку.
Остановимся лишь на одном матче, который заслуживает того, чтобы обратить на себя внимание, по крайней мере после того, как был сыгран.
Ричмонд — Хейделберг Юнайтед
Стадион Кевин Барлет в Ричмонде на удивление был заполнен не до отказа. Видимо ещё не все болельщики отошли от попойки по случаю победы их любимой команды в Кубке Ассоциации, где австралийцы уверенно переиграли гостей из Казахстана 4-0 даже несмотря на отсутствие одного из своих лидеров — Микеля Ротеты. Не вышел он и в этом матче, хотя по словам медиков команды, он идёт на поправку и скоро должен приступить к тренировкам.
Ричмонд в этом сезоне ни разу не проиграл в чемпионате и вышел на игру явным и практически безоговорочным фаворитом. Команда хоть и рассталась со своими сербскими суперфорвардами из-за небольшого финансового кризиса, но всё ещё остаётся грозным соперником и по праву занимает первое место в турнирной таблице. Опять же, Хейделберг сейчас находится на в лучшей форме, небольшой моральный спад, вызванный чередой поражений, часть из которых была совсем необязательной. Да и вратарь команды гостей недавно получивший тяжелейшую травму всё ещё далёк от оптимальной формы. Но другого вратаря у Хейделберга нет, поэтому руководство и сам игрок приняли решение довериться чудесам современной медицины и техники, позволяющим даже с травмами выходить на поле, тем более в таком матче. Скажу без преувеличения — Ричмонд наверное самый лучший раздражитель для любого австралийского клуба и на него настрой у всех всегда особенный. Правда далеко не всем удаётся из этого настроя выжать дивиденды. Итак, хозяевам предстояла лёгкая прогулка, а гостям «последний бой». Команды на поле, судья даёт свисток, матч начался.
Ричмонд играл стандартной для себя в последнее время схемой с насыщенным центром и одним ярко выраженным форвардом выдвинутым на острие атак, поддержку которому должны оказывать несколько атакующих хавбеков. Хейделберг же удивил всех тем, что избрал на игру стандартную 4-4-2 также как и хозяева сделав ставку на длинные передачи.
Первые несколько ударов оказались неточными, видимо команды проверяли, проснулись ли вратари. Много брака в передачах не позволяли выстраивать чёткую комбинационную игру. Много единоборств и борьба на каждом участке поля — всё это давало игровое преимущество гостям, которые не играли в интеркубковых матчах и смотрелись явно лучше и свежее. Но несколько ударов отразил Симон Агиус, вратарь хозяев, а дальше уже защитники, разбуженные суровым окриком с тренерской скамейки, умело отбирали мяч, пресекая атаки гостей. Молодой ЛП Биссингер жаже жёлтую карточку получил, не рассчитав подкат. Немного взбодрившись, футболисты Ричмонда пошли в массированную атаку и теперь уже Хаммелю пришлось выручать свою команду. Хотя стоит заметить, что помня о травме своего голкипера, защитники старались максимально обезопасить его от ударов в створ и умело мешали нападающему Ричмонда ударить в створ. Так прошёл первый тайм, принёсший болельщикам надежду на интересное продолжение после перерыва, но не порадовавший голами.
После перерыва хозяева, немного отдохнувшие, с прервых минут бросились в атаку, но встретив суровый отпор на подступах к штрафной, ничего не смогли с ним сделать. Окаяма даже отважился на дальний удар, но Хаммель был на чеку.
Ближе к концу матча хозяева видимо совсем обессилившие отдали инициативу, которой гости не преминули воспользоваться. Сначала ворота Агиуса стали осыпать дальними ударами, с которыми вратарь без труда справлялся. Потом Тсиорлас, оказавшись расторопнее всех, ударил головой, и тут киперу хозяев пришлось ой как не просто парировать. Дальше больше. Рискованная обводка в собственной штрафной чуть было не обернулась голом, но и тут голкипер спас команду после удара Асабы практически в упор. Концовочка конечно получилась горячей, и наверняка уже и зрители и тренеры и сами игроки Ричмонда уже были готовы на ничью, лишь бы скорее пойти отдыхать, но судьба приготовила другой сценарий. Очередная попытка обыгрыша в исполнении молодого Вонка стала роковой. Хосе Муньос не долго возился с мячём, сделал точную передачу на фланг, откуда последовал пас в штрафную на Марка Тсиорласа, который обыграв Радуловича послал мяч в сетку мимо вратаря. Агиус был бессилен. Небольшая кучка болельщиков Хейделберга, приехавших поддержать свою команду ликовала и скандировала: «Браво Тсиорлас! Браво Хейделберг Юнайтед!».
Это была 90 минута матча и хозяева уже ничего не могли исправить. Судья свистнул, известив всех о том, что игра окончена. Счёт 0-1, который вряд ли мог предсказать даже самый решительный оптимист в стане болельщиков Хейделберга, и которого уж точно не ожидали в стане самого титулованного клуба Австралии. Вот так вот и бывает в 13-х турах. Первое поражение Ричмонда в сезоне.
Всё-таки магия чисел существует! А может быть это всего-лишь первоапрельская шутка Великого Генератора =)